Компьютер + интернет + блог = статьи, приносящие деньги

От чего зависят показатели себестоимости

Себестоимость состоит из типов и классов, и они являются основными составляющими, которые нужно учитывать при расчете.

Разные составляющие формируют разную себестоимость.

Себестоимость единицы продукции напрямую зависит от уровня налаженности производственного процесса — все работники предприятия должны быть заинтересованы в качестве продукции, стабильной и прибыльной работе предприятия.

Если человеческий фактор не учтен, и работники не заинтересованы в прибыльности предприятия — результат может быть плачевным для предприятия в целом.

Как правило, это предусматривают заранее, и заинтересовывают работников разного рода выплатами — проценты от продаж, премии и т. д.

Хорошо отрегулированный производственный процесс понижает себестоимость, и, как следствие, увеличивает прибыль.

Что такое себестоимость продаж

Себестоимость продаж товаров – это текущие затраты фирмы на изготовление изделий или же услуг. Способ расчета показателя меняется в зависимости от варианта включения расходов в цену ГП. При ценообразовании применяется методика определения полной себестоимости продукции или сокращенной. В первом случае в калькуляции учитываются абсолютно все издержки, потраченные при производстве товара – как прямые производственные, так и косвенные коммерческие, а также общехозяйственные. Во втором все накладные затраты распределяются на стоимость ГП не напрямую, а пропорционально выбранной базе. Последняя может измеряться ФОТ производственных рабочих, стоимостью материалов на изготовление изделий, сбытовыми показателями и др.

В зависимости от выбранного метода, порядок применения которого следует закрепить в учетной политике юрлица, формируется счет себестоимости продаж – с отнесением сч. 26 на сч. 90 сразу или через сч. 20, 29 и 23. В финансовом анализе показатель себестоимость реализации ГП или услуг считается одним из ключевых показателей финдеятельности – в отчете ф. 2 по строке 2120 отражается информация о суммах себ/с за заданный период. В совокупности с показателем выручки по стр. 2110 используется для расчета валового значения прибыли или убытка бизнеса. При этом бухгалтеру следует фиксировать показатель себестоимости относительно аналогичных доходов, а в том случае, когда у предприятия за один период имеется несколько видов выручки, число значений по стр. 2110 и 2120 разбивается.

Классификация себестоимости

В процессе хоз деятельности в организациях предметом учета себестоимости является разбивка затрат по статьям или элементам. Конкретная градация зависит от отрасли, масштабов бизнеса, вида производимых товаров или услуг. Классификация по элементам ведется в разрезе:

  • Материальных издержек – включаются израсходованные материалы, сырье, топливо, полуфабрикаты, энергия, комплектующие, сторонние услуги и пр.
  • Зарплатных издержек – сюда относятся расчеты с персоналом организации, включая зарплату, больничные, пособия, отпускные, премии, компенсационные выплаты, добавки и надбавки, доплаты и пр.
  • Социальных отчислений – здесь собираются затраты по уплате страховых обязательных взносов. Это суммы к перечислению в бюджет и внебюджетные фонды по травматизму, пенсионному, медицинскому и социальному страхованию.
  • Амортизационных начислений – включают списание износа основных средств и НМА.
  • Прочих издержек – здесь аккумулируются все прочие виды затрат, не вошедшие в основные элементы. К примеру, это проценты по кредитным линиям, налоги, различные сборы, уплата лизинговых платежей, рекламные расходы, консультационные услуги, представительские расходы и т.д.

Классификация по калькуляционным статьям состоит из показателей:

  • Материально-сырьевых затрат.
  • Вычетов по возвратным отходам.
  • Топливно-энергетических затрат.
  • Расходов на покупные полуфабрикаты, комплектующие, сторонние услуги производственного назначения.
  • Расходов на выплату ФОТ производственного персонала.
  • Страховых расходов по отчислениям на ОПС, ОСС, ОМС, травматизм.
  • Общепроизводственных затрат.
  • Коммерческо-сбытовых затрат.
  • Общехозяйственных затрат.
  • Затрат по освоению и использованию производственных мощностей.
  • Прочих затрат.

Структура

  • Заработная плата. В зависимости от вычитаемой себестоимости, заработная плата может учитываться для вспомогательного персонала, основного класса рабочих, младшего обслуживающего и интеллектуального персонала.
  • Отчисления, направленные на амортизацию основных активов предприятия (ремонт зданий, благоустройство прилегающей территории).
  • Растраты на организацию и проведение мероприятий социального характера.
  • Материальные расходы компании. Причисляются следующие виды: закупка исходного материала, электроэнергия, расходы общепроизводственного характера, покупка комплектующих и производственного оборудования.
  • Растраты на выработку и реализацию маркетинговой стратегии.

В процессе расчета учитываются следующие статьи баланса:

  1. Электричество и топливо, используемое в процессе создания выпускаемого продукта.
  2. Утвержденный оклад основного персонала фирмы.
  3. Ключевые материалы, используемые в процессе производства продукта (к примеру, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты).
  4. Общие производственные расходы, направленные на доставку продукта потребителям (реализация), оплату служащих, занимающихся ремонтом производственных мощностей и основных активов фирмы (помещения), растраты внутрипроизводственного характера.
  5. Амортизационные отчисления в пользу основного производственного фонда.
  6. Социальные расходы компании.

Также учитывается расходы на оплату услуг контрагентов, командировочные отчисления и административные растраты на содержание управленческого аппарата. Расчет себестоимости растрат на создание продукта может быть различным в зависимости от того, в каком секторе экономики действует предприятие.

Как определить себестоимость товара?

  • Затраты на закупку сырья. Это любые материалы, продукты, запчасти и другие «исходники», используемые в производстве;
  • Оплату труда работников и различные выплаты. То есть, те средства, которые вы ежемесячно выплачиваете людям, занятым на производстве. Сюда же относятся и социальные выплаты, например, в пенсионный фонд, налоговую инспекцию и т.д.;
  • Износ оборудования. В процессе работы предприятие использует различную технику: компьютеры, специальные станки, производственные линии, транспорт и т. д. Любой технический агрегат имеет свой срок службы и его амортизация также относится к расходам, которые необходимо учитывать;
  • Транспортные затраты. Сюда относятся расходы на горючее, «съеденное» вашим служебным автомобилем или затраты на оплату услуг логистической компании;
  • Коммунальные услуги. Ни для кого не секрет, что «свет», вода, газ и другие блага цивилизации стоят определенных денег и они также входят в себестоимость товаров и услуг;
  • «Некондиция». В любом производстве случается брак, который не подлежит продаже. И потери на таких некондиционных изделиях также закладываются в стоимость качественных продуктов;
  • Прочие расходы. Это траты на обучение сотрудников, хозяйственные нужды, закупку спецодежды и т.д.

Многие расходы из приведенного выше списка нельзя напрямую пересчитать на одну единицу товара. Поэтому, для того, чтобы определить «условную» себестоимость продукта вам нужно взять все расходы за один месяц и разделить их на среднемесячную производственную норму.

Вернемся к примеру с цехом по копчению рыбы. Если предприятие тратит на свое «жизнеобеспечение» порядка 15 тысяч рублей в месяц и при этом производит за данный период около 400 килограмм  рыбы, то нужно 15 000 разделить на 400, и таким образом получается, что средняя цена одного килограмма готовой продукции составляет порядка 37,5 рублей.

При этом нельзя забывать о том, что размер наценки на товар ограничен его среднерыночной стоимостью, и она может доходить лишь до определенного предела. То есть, вы не сможете продавать за 200 рублей тот товар, который все реализуют по ценнику в 150 «целковых».

И если производителя не устраивает размер чистой прибыли, которую он получает, то ему стоит подумать над снижением издержек.

Здесь возможны самые различные варианты. Он может автоматизировать производство, чтобы сэкономить зарплатный фонд, найти поставщика с более выгодными ценами, оптимизировать систему доставки и т.д.

Если ваш бизнес построен на перепродаже готовых товаров, то на их себестоимость влияют уже другие факторы:

  • Оптовая стоимость. Это цена, по которой вы приобретаете товар у поставщика;
  • Транспортные расходы. В данной графе учитываются деньги, потраченные на оплату услуг перевозчика, почтовые пересылки, горючее (если вы ездили на личном авто) и т.д.;
  • Оплата хранения. Сюда относятся деньги за аренду помещения, где вы складируете товар;
  • Организационные расходы. Оплата труда продавцов, аренда магазина, коммунальные платежи и т.д.

Если говорить о торговле, то здесь главный путь к снижению издержек — это увеличение размера закупочных партий.  Законы рынка таковы: чем больше количество приобретаемого товара, тем ниже стоимость каждой покупаемой единицы.

Именно поэтому крупные торговые сети, состоящие из множества магазинов, зачастую, имеют возможность продавать  товары по более низким ценам, нежели предприниматели, имеющие одну или две торговые точки.

Как вычислить и сравнить фактический и плановый показатели

Плановое значение можно рассчитать в зависимости от нормативов по тратам на одно изделие либо на основе данных за предыдущий отчетный период. При этом учитываются все прямые и косвенные издержки. 

Можно воспользоваться стандартной формулой позволяющей проводить расчеты себестоимости продукции – это затраты на:

  • издержки непроизводственного плана;
  • транспортные расходы;
  • оплату энергетических ресурсов;
  • основные и сопутствующие материалы;
  • амортизацию;
  • надбавку сотрудникам;
  • реализацию продукции;
  • полуфабрикаты;
  • цеховые нужды;
  • страховку;
  • заводские нужды;
  • заработную плату.

Если все имеющиеся расходы сложить, получится себестоимость партии товара. Стабильная экономическая ситуация в компании позволяет провести расчеты с максимальной точностью. В противном случае потребуется оценить будущую стоимость прямых производственных расходов, проданной продукции с учетом уровня инфляции.

Для индивидуальных заказов подходит только «приблизительное» планирование. Точные цифры можно увидеть, когда заказанная продукция будет полностью готова. До этого момента все затраты считаются издержками на незавершенное производство.

Для вычисления фактического показателя и анализа работы предприятия используют следующую формулу: Ф = П ± О, где Ф – фактическое значение, П – плановое, О – отклонение от запланированных нормативов, которое может указываться под знаком плюс (перерасход) или минус (экономия).

Пример. У предприятия за два минувших года вышли следующие показатели:

Значение

2019 год (тысяч рублей)

2020 год (тысяч рублей)

Плановое

387950

551720

Сэкономленное

45850

Перерасхода

35627

Фактическое

342100

587347

В итоге понятно, что в 2019-м были выявлены минусовые отклонения на сумму 45850 тысяч рублей, это сэкономленные компанией деньги. А в 2020 году – плюсовые размером в 35627 тысяч рублей, которые показывают фактические излишние затраты средств в сравнении с плановыми показателями.

Существуют специальные программы в Excel, позволяющие произвести расчет нужных параметров. Надо только правильно ввести требуемые данные. Программа автоматически все подсчитает по формулам. Софт работает в ручном и авторежиме. Он удобен для использования организациям, представляющим малый и средний бизнес. Для применения на крупных предприятиях не подходит из-за ограниченного объема обрабатываемой информации. Недостатком является и то, что он поддерживает только одну ресурсную спецификацию.

Расчеты в Excel – на видео:

Чем прибыль отличается от выручки

Предприниматели в малом и среднем бизнесе довольно часто путают выручку и прибыль.

Основатель магазина хенд-мейда «Плюшкин-Вилль» Борис Зак считает, что это связано с тем, что у предпринимателей не всегда есть соответствующие знания:

Выручка — это заработанные деньги компании за выполненные обязательства. И тут нужно сделать акцент именно на выполнении обязательств.

Смотрите, предприниматель продает древесину для деревообрабатывающих предприятий. Заказчики покупают товар по предоплате, но пока не было отгрузки товара, деньги не принадлежат продавцу. Они могут лежать на расчетном счете, но станут выручкой для учета в момент, когда покупатели получат древесину и отразят это в документации.

В этот момент деньги станут принадлежать компании. Но станут ли они прибылью? Нет. Потому что у компании есть и другие обязательства: зарплаты, ЖКХ, налоги, затраты на заготовку дерева. Эти расходы вычитаются из выручки, и получается прибыль.

То есть выручка появляется, когда компания выполнит обязательства перед контрагентами, а прибыль — это выручка за минусом собственных расходов.

Каждому предпринимателю нужно обязательно разделять эти термины. Слишком много случаев, когда поступает выручка, и собственники пускают ее на свои расходы, а потом не остается денег для закрытия обязательств.

Старший преподаватель экономического факультета РУДН Елена Егорычева уверена, что разобраться в этих понятиях способен каждый предприниматель:

Какие методы расчета используют

Себестоимость продукта рассчитывают различными способами, выбор которых зависит от масштабности бизнеса, направления деятельности. Наиболее часто применяются следующие методы:

  • Нормативный. Обычно используется массовым, серийным, мелкосерийным производством. Суть в том, что каждый месяц устанавливаются производственные нормы, соответственно им производится учет продукции и своевременное отслеживание всех отклонений от нормативов. «Минусовое» отклонение говорит о перерасходе ресурсов, неполадках в рабочем процессе. Положительное – о действенности мероприятий по понижению трат, экономии ресурсов.
  • Позаказный. Востребован в мастерских, работающих по индзаказу, в авиа и кораблестроении, строительстве и архитектуре. Здесь выявляют себестоимость затрат на каждое конкретное изделие, которое получает уникальный код.
  • Попередельный. Встречается металлургической, нефтехимической, текстильной индустрии, где сырье перерабатывают последовательно за несколько этапов или переделов с образованием полуфабрикатов. Здесь отдельно учитываются издержки за каждый такой передел.
  • Попроцессный. Расходы высчитываются по каждому процессу производства либо по этапам изготовления за весь выпуск. Чтобы вычислить себестоимость изделия, нужно разделить суммы всех расходов за отчетный период на количество выработанной на протяжении этого времени продукции. Это самая простая методика, ее используют практически повсеместно.

Также для расчета используют еще два метода – директ-костинг и стандарт-костинг

При первом способе принимаются во внимание исключительно переменные траты, без учета постоянных издержек – их причисляют к уменьшению операционной прибыли. Этот метод позволяет вычислить критичный объем выработки, когда компания покроет все издержки, но прибыль еще не начнет поступать

Используют такую формулу:

К=Пз/(Ц-Пр), где:

  • К – критичный производственный объем;
  • Пз – постоянные расходы
  • Ц – стоимость одного изделия;
  • Пр – переменные расходы на него.

Отличие стандарт-костинга от директ-костинга в том, что здесь сверхнормативные расходы не включаются в себестоимость, это причисляют к финансовым итогам работы компании, либо списывают на сотрудников, из-за которых произошел перерасход.

Также на крупных предприятиях используют методику многоуровневого распределения. В ней учитываю прямые и косвенные издержки. Этот метод предполагает перераспределение расходов обслуживающего подразделения (вахты, клининга, заводской столовой) на производственные отделы (цеха). А общие издержки уже распределяют на единицы продукции. Этот способ – самый точный, но расчеты сложны, по формулам их не произвести, необходима установка системы 1С.

Цель себестоимости

Виды себестоимости предприятия могут делиться на дополнительные классификации. Все зависит от цели, которую желают достичь (спланировать, проанализировать, поставить на учет).

  • по планированию — показывает максимально возможную величину расходов и принимает только те, что при имеющемся количестве и качестве техники и планирования работы являются для организации нужными.
  • по расчету — применяется в технико-экономических учетах по обоснованию проектов внедрения целей научно-технического состояния.
  • отчетная — показывает уровень поставленных задач по снижению себестоимости на основе сравнения плановых расходов с фактическими.

Виды себестоимости, как уже понятно, бывают разными. Но как использовать и применять в работе все эти понятия?

Маржинальная прибыль

Этот вид прибыли помогает предпринимателям понять, как развивается бизнес от месяца к месяцу. Маржинальность считают по формуле:

Маржинальная прибыль = Выручка – Переменные расходы.

В переменные расходы включают зарплаты менеджеров по продажам или закупку сырья. То есть показатели, которые регулярно меняются. Например, продали больше товаров, и менеджеры получили больше денег в качестве зарплаты. Или компания по обжарке кофе в мае закупала сырье по одной цене, а в августе стоимость изменилась из-за кризиса в Бразилии. Расходы поменялись, а следом меняется маржинальная прибыль.

Лучше регулярно смотреть, как меняется этот вид прибыли. Например, в мае кофейная компания продала продуктов на 700 тысяч рублей, а переменные расходы были 400 тысяч. Если в августе выручка осталась в районе 700 тысяч, а переменные расходы увеличились до 600 тысяч, то это повод пересмотреть бизнес-процессы. Возможно, стоит увеличить цены на товары.

С помощью маржинальной прибыли рассчитывают рентабельность бизнеса по формуле:

Рентабельность = Маржинальная прибыль : на Выручку.

Давайте снова вернемся к кофейной компании. В мае маржинальная прибыль составила 300 тысяч рублей. Разделим это число на 700 000 и получим рентабельность 0,43 или 43%.В августе маржинальная прибыль составила 100 000 рублей. Разделим на 700 000 и получим 0.14 или 14%, то есть видим падение рентабельности.

Полезно следить за показателями рентабельности каждый месяц. Если значения падают, то лучше принять меры для изменения ситуации. Например, сократить издержки. В блоге ПланФакта есть полезная статья, которая поможет грамотно это сделать.

Пример того, как это отражается в ПланФакте в отчете с маржинальной прибылью:

Факторы, влияющие на себестоимость

На себестоимость предприятия влияют следующие внешние факторы:

Уровень инфляции в стране. Если он высокий, будет расти стоимость сырья, могут подняться цены на коммунальные услуги, то есть себестоимость продукции вырастет.

Поставщики. Условия сотрудничества с ними могут быть разными. Поставщики могут поднимать цены, отказаться продлевать контракт, бывает сложно найти проверенных и стабильных партнеров

Поэтому каждому предприятию очень важно тщательно подходить к выбору поставщиков, выбирать лучшие условия, но при этом не экономить на качестве сырья, материалов и полуфабрикатов.

Политика государства. В частности, различные программы оказания помощи бизнесу, льготное кредитование и так далее

Сюда же входит увеличение МРОТ, из-за чего у предприятия растут затраты на обязательные взносы, платежи, налоги.

Ставки по кредитам. Многие компании зависят от них. Это одна из существенных затрат. Когда ставки по кредитам банков снижаются, у предприятия появляется возможность уменьшить себестоимость и получить доступ к деньгам, нужным, например, на закупку оборудования.

Расположение производство. От него зависят транспортные расходы на доставку продукции конечным потребителям.

Внутренние факторы, которые оказывают существенное влияние на себестоимость продукции:

  1. Техническое оснащение. Новое оборудование меньше ломается и позволяет увеличить объемы выпуска продукции. Поэтому данный фактор очень важен даже для небольших кафе, например. Одна современная кофемашина позволит и привлечь посетителей, и увеличить объемы продаж, и снизить себестоимость одной чашки кофе.
  2. Квалификация и опыт персонала. Слаженный, продуктивно работающий коллектив, где каждый справляется со своими обязанностями — залог успеха любого бизнеса. Чем выше продуктивность работы сотрудников, чем меньше бракованной продукции, тем ниже себестоимость и выше прибыль предприятия.
  3. Изменение ассортимента. Анализ продаж позволяет понимать, какая продукция пользуется повышенным спросом, а от выпуска какой можно вообще отказаться. Расширение ассортимента — один из способов повысить эффективность работы фирмы.

Что требуется для самостоятельного расчета себестоимости?

При проведении расчетов нужно помнить о следующих нюансах:

Важно вести учет ЕНВД и УСН. Необходимо это не только для исчисления налогов, но и анализа хозяйственной деятельности.
Учет издержек требуется вести по блокам

Требуется раздельно фиксировать затраты по базовой деятельности и расходы на управление.
После подсчетов расходов требуется перенести показатели в разрезе реализованного или произведенного товара. Данная мера необходима для анализа фактической рентабельности.

Что даст правильное ведение расчетов? Это позволит найти показатели реальной прибыльности предприятия.

Себестоимость: расчет методом многоуровневого распределения

Второй метод расчета себестоимости – метод многоуровневого распределения, суть которого заключается в учете прямых и косвенных затрат. При таком методе затраты обслуживающего подразделения (например, столовой на заводе) распределяются на производственные подразделения (например, цех), а затем затраты производственного подразделения перераспределяются на единицы товара/заказа.

Этот метод является более точным и сложным, но для управленческих целей расчет себестоимости можно произвести в системе 1С, для чего необходимы соответствующие настройки отчета. Грамотно настроить отчет под потребности компании и в дальнейшем доработать его в соответствии с происходящими в компании изменениями поможет специалист 1С.

Если анализ себестоимости показал, что этот показатель необходимо уменьшить, следует обратиться к наиболее действенным способам снижения себестоимости товаров (работ, услуг): увеличение производительности труда, минимизация затрат на энергоресурсы, автоматизация рабочих мест.

Штрафы для бизнеса могут вырасти в десятки раз
Учетная политика 2020: какие изменения нас ждут?

Зависимость от объема

Затраты, в зависимости от объема изготавливаемой продукции, распределяются на такие пункты:

  • на постоянной основе: оплата труда персонала административного управления, отчисления амортизации, содержание необходимых для производства и персонала помещений;
  • переменные — содержат затраты на нужные семена, корм, удобрения.

Их коэффициентом являются экономические однородные, которые не могут быть разложены на части состава:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату персоналу;
  • социальные нужды;
  • амортизация всех необходимых фондов;
  • другие затраты.

Эти простые пункты являются важными составляющими себестоимости в общем, то есть нужно следить за всеми критериями для лучшей работы предприятия.

Как классифицируют производственные расходы

Себестоимость включает в себя траты на изготовление какого-либо продукта, работу либо услуги компании и их дальнейшую реализацию. Есть разные типы расходов, которые компании несут при изготовлении продукции либо предоставляя услуги. Все их нужно учесть при расчетах.

Постоянные расходы

Они не изменяются при увеличении или уменьшении количества произведенной продукции, даже при простоях, или когда производство достигло своей максимальной мощности. В эту категорию входит оплата труда штатных сотрудников, арендные выплаты.

Постоянные издержки обычно имеют ограничения во времени, они фиксированы только на конкретный период. В долгосрочной перспективе производственные расходы являются переменными, поскольку изменений не избежать.

Переменные издержки

Возрастают при наращивании производственных объемов и снижаются при их уменьшении. Если показатель равен нулю, то издержки этой категории отсутствуют. В нее входят траты на коммуналку, сырье, комплектующие.

В эту группу могут входить траты прямого и косвенного плана. К последним относят то, что входит в себестоимость не напрямую, а посредством допрасчетов. Например, коммерческие либо административные издержки. Порой их еще именуют внепроизводственными затратами.

Виды себестоимости

Выделяют пять видов себестоимости согласно составу затрат:

  1. 1. Индивидуальная. Учитывает все расходы на производство одного вида продукции.
  2. 2. Технологическая. Включает все затраты на осуществление производственного процесса.
  3. 3. Цеховая. Состоит из:

    — технологической себестоимости;
    — стоимости заготовок изделий;
    — стоимости работ, осуществляемых другими отделами предприятия;
    — затрат на обслуживание цеха и управление им.

  4. 4. Производственная. Сформирована затратами компании, в том числе цеховыми и общехозяйственными, на изготовление товаров.
  5. 5. Полная. Включает производственную себестоимость, затраты на продажу продукции, а также внепроизводственные расходы.

Составляющие себестоимости товара (затраты) разделяют на следующие классы:

  • материальные затраты (сюда не входит стоимость возвратных отходов);
  • расходы на зарплату;
  • расходы на амортизационные отчисления;
  • социальные расходы;
  • прочие расходы, включая маркетинговые, которые в деталях рассматриваются в соответствующем бюджете.

Себестоимость – это один из показателей, влияющих на ликвидность и рентабельность предприятия. Как правило, компании стремятся к снижению себестоимости. Ее расчет осуществляется методом калькуляции.

Наши группы:

Какие затраты входят в перечень прямых расходов?

Прямые расходы производства зависят в первую очередь от вида создаваемой продукции (например, материалоемкая или нет) и чаще всего состоят из:

  • затрат на сырье, комплектующие, иные материалы, необходимые для производства продукции;
  • расходов на оплату труда персонала, непосредственно задействованного в выполнении работ по созданию определенной продукции;
  • страховых взносов, начисляемых на оплату труда персонала, непосредственно создающего продукцию.

Если есть возможность организовать учет с отнесением на определенный вид продукции, то в составе прямых расходов могут быть также учтены:

  • амортизация используемого в производстве оборудования;
  • затраты на энергоресурсы;
  • услуги сторонних организаций.

Сбор прямых расходов ведут на счетах бухучета применительно к выделяемым на них калькуляционным единицам продукции (заказам или переделам):

  • 20 — для основного производства;
  • 23 — для вспомогательного производства;
  • 29 — для обслуживающего производства.

Перечень затрат для этих счетов, как правило, делается общим, детализируясь только в части материальных расходов, среди которых могут быть выделены:

  • основные материалы (сырье, комплектующие);
  • полуфабрикаты собственного производства;
  • вспомогательные материалы;
  • возвратные отходы.

По прямым расходам допускается оценивать незавершенное производство. Подробнее об этом читайте в статье «Незавершенное производство в бухгалтерском учете».

Методы

Калькуляция может осуществляться различными способами:

  • Попередельный. Передел представляет собой окончательный шаг обработки и производства. Расчеты осуществляются на основании сведений по переделам или по изготовлению. Рассматриваемый метод используется в нефтеперерабатывающей, пищевой отрасли. Попередельная калькуляция считается простой. Она не предполагает составления ведомостей, перераспределения косвенных трат. Первый шаг – выполнение расчета в условных единицах. Второй шаг – установление себестоимости условной единицы товара. Третий шаг – определение себестоимости.
  • Попроцессный. При расчете нужно использовать сведения по конкретному переделу, который включает в себя перечень процессов. Процесс представляет собой технологический этап, являющийся составляющей производства. Рассматриваемый метод подходит для добывающей, химической отрасли. Актуален для массового изготовления товара. Если объекты незавершенного производства отсутствуют, себестоимость определяется путем деления расходов на количество изготовленной продукции. И расходы, и объем товаров определяются по определенному отчетному периоду. Если цикл выпуска продолжительный, траты нужно распределить между производством и объектами незавершенного производства.
  • Позаказный. Актуален для строительной, авиационной сферы. Он используется в малом и среднем бизнесе. Подходит для компаний, занимающихся пошивом одежды, производством мебели, ремонтом. Это простой способ учета затрат. Особенность этой методики заключается в том, что она может применяться только по завершении работ. Связано это с тем, что для расчетов нужна вся полнота информации.

Рассматриваемые методы калькуляции нужны для эффективного управления производственным отделом.

Методы расчета себестоимости

Рассчитывать себестоимость продукции очень важно для определения рентабельности и прибыли, для формирования ассортиментной и ценовой политики, для формирования всех бухгалтерских и финансовых расчетов. Без знания себестоимости невозможно понять, насколько прибыльным будет бизнес, какие расходы нужно запланировать, покроет ли их торговая наценка и так далее

Без знания себестоимости невозможно понять, насколько прибыльным будет бизнес, какие расходы нужно запланировать, покроет ли их торговая наценка и так далее.

Для расчета себестоимости применяются следующие методики:

  1. Нормативный метод. Применяется в серийном, мелкосерийном и массовом производстве, в частности, в машиностроении, обувной, текстильной, мебельной отрасли. Суть в том, что ежемесячно устанавливаются нормы производства, проводится учет выработки продукции, согласно этим нормативам. Если есть перерасход ресурсов, значит, были допущены ошибки.
  2. Позаказный метод. Применяется на индивидуальных производствах. Подсчет себестоимости проводится отдельно для каждого заказа, для каждого заказчика по индивидуальным параметрам и учитывается на отдельном аналитическом счете. Например, подсчитывается смета на строительство дома по авторскому проекту.
  3. Попередельный метод. Используется на массовых производствах, где сырье проходил несколько этапов обработки. Например, сначала дерево было срублено, потом доставлено на производство, распилено на доски, их высушили, обработали, покрасили, отшлифовали. Все эти процессы разделены на этапы и каждый из них включает свои затраты, которые потом складываются в общую себестоимость готовой продукции.
  4. Попроцессный метод. Простой метод, который применяется в текстильной, транспортной, добывающей сферах, в производстве стройматериалов и текстильной продукции. Все затраты за отчетный период складываются и делятся на количество произведенной продукции.
  5. Директ-костинг. Учитывает только переменные затраты, как прямые, так и косвенные. С помощью такого подсчета можно определить критический объем выпуска продукции, когда предприятие остается без прибыли.

Важно

Формула директ-костинга: Критический объем выпуска продукции = Все постоянные затраты компании / цену продукции – переменные расходы на одно изделие.

  1. Стандарт-костинг. Подвид нормативного метода расчета себестоимости. Однако сверхнормативные затраты в этом случае относятся к финансовым результатам деятельности предприятия или списываются за счет лиц, которые оказались виновны в перерасходе.

Формула расчета производственной себестоимости:

ПрС = МЗ (материальные затраты) + ОТ (оплата труда) + ОФ (отчисления в фонды) + А (амортизация) + ПБ (потери от брака) + ПЗ (прочие затраты) + ОР (общехозяйственные расходы).

ПС (полная себестоимость) = ПрС (производственная себестоимость) + РР (расходы на реализацию продукции). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector