Как производится анализ себестоимости продукции

Нюансы анализа себестоимости

Себестоимость отражает множество основных и второстепенных факторов деятельности предприятия, включающих степень эксплуатации рабочих ресурсов, качество труда сотрудников, качество работы управленческого состава

При анализе крайне важно определить точный состав производственных трат. При его определении нужно пользоваться нормой «О налоге на прибыль»

В частности, состав затрат изложен в Положении с соответствующим названием. Себестоимость товара косвенно регламентируется государством: регулирование происходит через установленные амортизационные нормы, тарифы социальных начислений.

Вопрос: Как отразить в учете организации сумму отклонения, возникшую в результате превышения плановой (нормативной) стоимости продукции над ее фактической себестоимостью, если учет продукции ведется с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»?
Плановая стоимость произведенной в текущем месяце продукции составила 800 000 руб. Фактическая себестоимость продукции (равная сумме прямых затрат на ее изготовление в налоговом учете) — 720 000 руб. Вся произведенная продукция продана в текущем отчетном периоде.Посмотреть ответ

Различают три формы себестоимости:

Цеховая. Представляет собой совокупность прямых и косвенных затрат на производство товара.

Производственная

Во внимание принимаются только траты компании на непосредственное изготовление продукта.

Полная. Включает в себя производственную себестоимость, а также траты на сбыт товара.

Каждая из форм отражает одну из сторон деятельности предприятия.

Какие затраты формируют полную себестоимость готовой продукции?

Цели анализа

Анализ себестоимости производится со следующими целями:

  • Расчет рентабельности как для одной единицы товара, так и для всей продукции.
  • Расчет оптимальной оптовой стоимости.
  • Выполнение внутрипроизводственного хозяйственного расчета.
  • Определение национального дохода в рамках экономической системы государства.
  • Выявление одного из главных факторов образования прибыли.
  • Возможность дать объективную оценку исполнению поставленного плана по себестоимости, по сравнению с предыдущими отчетными периодами.
  • Анализ отклонений от поставленного плана, причин их возникновения.
  • Возможность дать оценку продуктивности применения ресурсов предприятием.
  • Расчет резервов повышения прибыли и сокращения цены на единицу продукции.

Показатель себестоимости имеет ключевое значение в рамках деятельности компании.

Как формируется себестоимость продукции по методу директ-костинга?

Источники

При анализе себестоимости потребуются сведения из следующих источников:

  • Отчетные данные.
  • Бухучет (ведомости, первичная документация и прочее).
  • Плановые сведения о производственных и реализационных тратах.

Вопрос: Как отразить в учете производственной организации, имеющей территориально обособленный филиал, выделенный на отдельный баланс, оплату головной организацией оказанных филиалу услуг производственного характера, если затраты на оплату услуг формируют себестоимость продукции филиала, а расчеты с поставщиками и подрядчиками передаются филиалом на баланс головной организации?Посмотреть ответ

Анализ производится по центральным направлениям:

  • Исследование динамики себестоимости и ее роста/уменьшения.
  • Анализ взаимовлияния количества товара на его себестоимость.
  • Исследование структуры себестоимости.

Для проведения исследования важно задействовать целый комплекс данных о деятельности предприятия

Методы снижения себестоимости продукции

Буштрук А.В.

При анализе себестоимости продукции выявляются причины полученной экономии или допущенного перерасхода в целях установления резервов дальнейшего снижения себестоимости. Такими резервами могут быть:

— снижение норм расхода сырья и материалов, экономия в результате замены одних видов сырья, материалов, топлива другими, более прогрессивными;

-повышение качества продукции.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются. В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Литература:

1.Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2006, — 367 с.

2.Делийская М.Г., Соловьев И.А. Конкурентоспособность продукции. – М.: Издательство стандартов, 2007, — 284 с..

3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб.пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика,- 304 с.

Подходы к снижению затрат

Существует в основном два подхода к снижению затрат, доступных для проектной группы:

Сосредоточьтесь на компонентах

Компании используют такой подход, когда обновляют или перепроектируют существующий продукт. При таком подходе команда распределяет цель снижения затрат между различными компонентами продукта. Следует отметить, что экономия средств при таком подходе является сравнительно меньшей.

Сосредоточьтесь на особенностях

При таком подходе команда распределяет цель снижения затрат между функциями продукта. Команда может устранить эту функцию, если она больше не нужна клиенту. Такой подход приводит к более значительной экономии средств, но и занимает больше времени. Такой подход наиболее подходит, если компания ищет полностью переработанный существующий продукт.

Как учитываются коммерческие расходы

Одна из ключевых коммерческих характеристик товара – его себестоимость. Определить ее можно только в процессе производства, поскольку она состоит из суммы средств, затраченных на само изготовление (производственные расходы) и на реализацию (коммерческие расходы).

Бухгалтерия организации должна учитывать такие затраты на счете 43 «Коммерческие расходы». Дебет показывает расходы на сбыт продукции по отчетному месяцу, кредит – суммы, которые были списаны на продукцию, проданную в отчетном месяце, а сальдо – затраты на отгруженную продукцию, которая еще не оплачена на начальные даты месяца.

Дебет счета 43 «Коммерческие расходы» позволяет учитывать этот тип затрат, проходящий по кредитам следующих счетов:

  • затраты на тару и упаковку – счет 10 «Материалы»;
  • расходы на транспортную доставку реализуемой продукции на склад покупателя или в пункт дальнейшего отправления (аэропорт, порт, железнодорожную станцию) – счет 23 «Вспомогательные средства»;
  • плата за доставку покупателю, если она осуществляется сторонней организацией – счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • зарплата сотрудникам, сопровождающим продукцию, продавцам и т.д. – счет 70 «расчеты с персоналом по оплате труда».

Ведомость 15 по учету общехозяйственных расходов, будущих и внепроизводственных, отражает результат аналитического учета коммерческих расходов.

Когда истекает отчетный месяц, эти виды расходов списываются на себестоимость проданных товаров. Можно использовать для этого прямой путь (на конкретные виды продукции), а допустимо распределить расходы пропорционально себестоимости и количеству проданных товаров (если затруднительно отнести продукцию к той или иной группе). Для этого применяется следующая проводка по бухгалтерии:

  • дебет 46 «Реализация продукции, работ, услуг»;
  • кредит 43 «Коммерческие расходы».

К СВЕДЕНИЮ! Если за отчетный месяц продана не вся планируемая продукция, а только какая-то ее часть, то коммерческие расходы по реализованной и нереализованной части продукции целесообразно распределить, например, по себестоимости товаров или иным приемлемым способом.

Новый план счетов и коммерческие расходы

Одно из новшеств бухучета предусматривает проведение коммерческих расходов по счету 44 «Расходы на продажу». Дебет этого счета накапливает суммы средств, затраченных на реализацию товаров, услуг, произведенных работ. Списание активов по этому счету идет по дебету счета 90 «Продажи».

Коммерческие расходы в бухгалтерском балансе

Баланс не предусматривает специальной статьи для коммерческих расходов. При составлении баланса остаток средств на счете 43 «Коммерческие расходы» приплюсовывается к остаткам, накопившимся на счете 45 «Отгруженные товары».

Из чего состоит себестоимость?

При расчете себестоимости важно брать во внимание такие показатели как:

  • расходы на сырье и материалы;
  • расходы труд персонала;
  • расходы на ремонт и обслуживание здания и оборудования;
  • прочие производственные расходы.

Расходы на сырье и материалы – это финансовые затраты на покупку сырья и оборудования в учетном периоде плюс доля затрат на сырье и материалы, закупленные в предыдущем учетном периоде (сырье и материалы, оставшиеся с предыдущего периоды минус сырье и материалы, оставшиеся к концу периода).

Расходы на персонал – затраты на оплату труда сотрудников плюс налоговые и социальные отчисления за работников компании;

Расходы на здание и оборудование – затраты на покупку и ремонт инструментов, оборудования и расходных материалов, амортизационные отчисления, плата за ремонт и содержание здания включая плату за электроэнергию, коммунальные услуги по основному цеху и амортизацию.

Прочие производственные расходы – затраты, сопутствующие производственному процессу (аренда дополнительных помещений, расходы на рекламу и услуги сторонних организаций и пр.).

Расчет себестоимости следует производить исходя из того, требуется ли для производства товара расход большого количества материалов и дополнительные услуги.

Если при производстве расходуется большое количество сырья и материалов и товар представляет собой совокупность «изделие + услуга» учет факторов, влияющих на себестоимость, целесообразно производить двумя сметами: на производство и сопутствующую ему услугу.

Если производство не является трудоемким и не требует большого расхода материалов для расчета себестоимости достаточно сложить все затраты на производство продукта и затраты на услуги, являющиеся неотделимой частью товара.

Составление плана по снижению себестоимости

Снизить себестоимость выпускаемой продукции и вывести производство на новый уровень могут только четкие контролируемые действия. Для этого необходимо составить план мероприятий, направленных на экономию бюджета производства. Во-первых, нужно будет собрать все данные о затратах предприятия

Тут важно учесть все мелочи. Ведь очень часто именно они и являются причиной неоправданных затрат

Во-вторых, необходимо все затраты разделить на следующие категории.

  • Условно-постоянные;
  • Условно-переменные.
Вид затрат Какие расходы к ним относятся
Условно-постоянные Арендная плата, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления на содержание сооружений и зданий, оплата процентов, налогов, расходы на управление предприятием в целом.
Условно-переменные Затраты на сырье, комплектующие материалы, выплата заработной платы рабочим, закупка нового оборудования, снабжение работников канцелярскими принадлежностями, оплата электроэнергии и т. д.

В-третьих, все полученные данные нужно проанализировать и составить план снижения себестоимости за счет каждого вида расходов. Составить его можно, используя следующие советы:

  1. Определите желаемый процент снижения абсолютно всех расходов и издержек на единицу продукции;
  2. Составьте перечень действий и мероприятий, благодаря которым будет экономиться бюджет предприятия. Назначьте ответственных за выполнения каждого пункта и установите сроки;
  3. Рассчитайте эффект, который планируете получить от выполнения каждого пункта. Он должен выражаться в денежной форме.

Приведем элементарные примеры снижения себестоимости. Старайтесь выдавать канцелярские принадлежности в меньшем объеме. От этого вряд ли пострадает качество выполняемой работы, но так вы сэкономите бюджет кампании.

Или еще пример, сейчас в каждом офисе проведен интернет. Пересмотрите договор предоставления услуг с компанией-провайдером. Обсудите с их представителем предоставление более выгодных для вас условий. Каждый поставщик связи дорожит клиентом, поэтому с большой вероятностью можно сказать, что вам пойдут навстречу.

В-четвертых, после внедрения плана по экономии и снижению себестоимости очень важно его контролировать. Без должного контроля нельзя добиться успеха

Это может занять немало времени у руководителя, но только так вы будете понимать, какой из пунктов вашего плана действительно работает.

Немаловажно заинтересовать рабочий персонал и заставить его включиться в режим экономии. Стимулировать сотрудников можно с помощью бесед, или всевозможных поощрений

Что такое себестоимость

Снижать расходы нужно, чтобы:

  • контролировать финансовую деятельность каждого звена производства;
  • увеличить результативность работы руководящих отделов;
  • правильно планировать бюджет производства, основываясь на реальном положении дел;
  • производить продукт по более низким ценам, не снижая его качества;
  • устанавливать цены, которые увеличат прибыль, дадут возможность масштабировать бизнес, сформировать резервный фонд;
  • стимулировать работников предприятия материально, решать социальные вопросы.

Снижение себестоимости актуально для любого предприятия, но это особенно важно, если компания испытывает финансовые трудности или стоит на грани банкротства

Пример эффективного снижения затрат на себестоимость продукции

В структуре концерна «Высоковольтный союз» была создана рабочая группа, целью которой стало повышение эффективности бизнес-процессов предприятия и снижение себестоимости продукции. На первом этапе своей деятельности специалисты изучили структуру себестоимости и определили, что большая часть средств предприятия тратится на материалы (25 %, из них 40 % – на цветные металлы и 30 % – на листовой металлопрокат), комплектующие (15 %, из них 10 % – на камеры для вакуумных выключателей) и зарплату рабочих (20 %, включая страховые и пенсионные выплаты).

Далее команде предстояло разработать план оптимизации обозначенных статей расходов. Одним из первых было реализовано предложение по снижению закупочных цен через обновление системы мотивации специалистов отдела снабжения.

Менеджеры сумели добиться небольшой скидки на материалы, но только при условии заказа более крупных партий. В результате снизилась оборачиваемость запасов и дебиторской задолженности, а расходы на оплату труда, наоборот, возросли. Эти негативные последствия свели на нет первоначальный положительный эффект.

После этого была предпринята попытка сэкономить на закупках, заключив контракт с другим поставщиком. Контрагент оказался недобросовестным: он несколько раз нарушил условия договора, откладывая поставку и предоставляя товар ненадлежащего качества. Сотрудничать с этой компанией далее не представлялось возможным, и концерт возобновил работу с предыдущим партнером.

Следующим шагом стала разработка программы оптимизации себестоимости, основанной на принципах менеджмента качества и рационального использования ресурсов. Предполагалось (по возможности) устранить узкие места в технологических цепочках как на производстве, так и в рамках других бизнес-процессов.

Также проводились мероприятия по увеличению оборачиваемости запасов и внедрению эффективных методов управления оборотным капиталом.

В рамках данной программы использовались такие методы, как формирование унифицированной базы составляющих продукта и автоматизация всех управленческих процессов (создания чертежей, составления отчетов и т. д.). Спустя полгода предпринятые меры дали ощутимый результат: организация, которая в течение двух лет работала в убыток, согласно последнему годовому отчету вышла в плюс.

Не забывайте: когда началась реализация плана по снижению затрат, ход работ необходимо регулярно контролировать. Если пустить всё на самотек, вряд ли результаты будут положительными. Отслеживание эффективности всех мероприятий потребует от руководителя времени и сил, но зато он будет отчетливо понимать, какие изменения действительно стимулируют положительную динамику.

Техника НТКЗЯ – беспрецедентный двигатель бизнес-процессов:

https://youtube.com/watch?v=MsVZa_LW8cs

Способы уменьшения себестоимости

Чтобы уменьшить себестоимость продукции, что очень важно для успешной работы предприятия, нужно:

Увеличить объемы выпуска. Вырастут только переменные затраты, постоянные останутся прежними. То есть выручка вырастет сильнее расходов, прибыль тоже.
Закупить новое оборудование и внедрить новейшие технологии. Это сэкономит ресурсы компании, ускорит процесс выпуска продукции, увеличит производительность и качество.
Повысить производительность труда персонала. Коллектив нужно заинтересовать. Например, выполнили план по выпуску продукции, уменьшили количество брака — премия. Часто применяется сдельная оплата труда. Например, швея получает зарплату в зависимости от того, сколько платьев сшила.
Рационально расходовать сырье и материалы, экономить на электроэнергии, отоплении и так далее. Требуется строгий учет сырья и материалов, нужно исключить хищения, применять энергосберегающие технологии.
Сократить лишние штатные единицы, не «раздувать» штат, использовать методику совмещения должностей и увеличения нагрузки на сотрудников. Способ непопулярный, но эффективный.
Оптимизировать закупки. От 50% до 80% всей себестоимости составляют именно затраты на покупку сырья, материалов, товаров

Очень важно искать проверенных поставщиков, которые предлагают самые приемлемые условия сотрудничества. Требуется изучение рынка, нужно избегать услуг посредников, оптимизировать логистику доставок.
Воспользоваться скрытыми резервами предприятия

Например, использовать отходы, которые зачастую утилизируются платно. Применение вторсырья позволит уменьшить расходы на закупки, можно отыскать способы реализовать побочные продукты. Например, на производстве досок опилки не нужно выбрасывать! Можно найти покупателей среди местных дачников.
Избавиться от брака или хотя бы уменьшить его количество. Нужно тщательно следить за процессом производства, выяснять причины брака. Если виновен сотрудник — эти расходы можно переложить на него.
Следить за конкурентами, рынком, проводить маркетинговые исследования, чтобы понимать, какая продукция пользуется спросом и каковы средние цены на данные изделия.

Зачем рассчитывать прямые и косвенные затраты

Когда компания производит только один вид продукции, расчет себестоимости продукции достаточно прост, но что делать, если товаров несколько? В этом случае поможет разделение затрат на прямые и косвенные.

Прямые затраты — то, что потрачено на производство конкретного товара. Это может быть сырье, зарплата работников-сдельщиков, страховые взносы с нее.Косвенные расходы относятся ко всему производству в целом, например, аренда помещения, фиксированная зарплата работников производства и хозяйственные расходы.

Владислав Ильин, генеральный директор компании «Био-Веста»:

Чтобы понять, сколько косвенных расходов приходится на каждый вид товара, нужно определить его долю в общем объеме производства. А потом пропорционально этой доле распределить сумму затрат.

В апреле Михаил решил производить еще один вид продукции, вареники с вишней. Для расчета себестоимости пришлось разделить расходы на прямые и косвенные. Так как все сотрудники получают фиксированную зарплату, она и страховые взносы вошли в косвенные расходы. А сырье — в прямые.

Объем производства вареников составил 500 килограммов, а пельменей — 2000. Доля вареников в общем объеме производства — 20%, следовательно, 20% косвенных расходов нужно отнести на себестоимость вареников. Себестоимость одного килограмма пельменей составила 148 рублей, а вареников — 103 рубля.

Типичные ошибки

Ошибка 1. Анализ себестоимости готового продукта по элементам затрат показал некорректные данные.

Решение 1. Некорректные данные анализа себестоимости готового продукта по элементам затрат могут возникнуть по двум причинам:

  • к учету приняты сырье, материалы, энергия, топливо, взятые из резерва или приобретенные безвозмездно;
  • к учету приняты расходы на оплату труда и на налоговые отчисления работников, не участвующих в процессе производства данного вида продукции.

Ошибка 2. При анализе издержек на рубль стоимости продукции выявлены некорректные данные.

Решение 2. Некорректные данные анализа издержек на рубль стоимости продукции могут появиться по двум причинам:

  • неверно определена сумма затрат на производство товаров;
  • неверно указана оптовая цена товаров.

Мероприятия по снижению себестоимости продукции и их последствия

Мероприятия по снижению себестоимости продукции будут отличаться для различных производств. Но общие меры применимы для любых предприятий. Основные шаги:

  • Улучшение технического оснащения – компьютеризация, автоматизация и т.п.
  • Внедрение новых методов управления – установка специального программного обеспечения, например.
  • Уменьшение фонда заработной платы. Контроль рабочего времени, сокращение сотрудников, изменение штатного расписания и должностных инструкций.
  • Сокращение количества менеджеров, повышение результативности работы оставшихся, экономия фонда зарплаты.
  • Уменьшение потерь от простоев оборудования, исправления брака.
  • Изменение/расширение ассортимента, укрупнение производства, кооперация.
  • Улучшение обслуживания основных производственных процессов.
  • Плановое увеличение производительности должно опережать повышение оплаты труда, тогда себестоимость снизится.
  • Рост объемов продукции.
  • Рациональное расходование энергоресурсов.

Есть устойчивая связь: уменьшение себестоимости – снижение цены на товар – повышение продаж – увеличение прибыли бизнеса.

Кроме повышения финансовых показателей. на предприятии результаты принятых мер также будут заметны: изменится отношение персонала к работе, люди будут заинтересованы в более результативном труде. При использовании современного оборудования труд облегчается, повышается безопасность сотрудников.

Постоянное проведение таких мероприятий позволяет руководству наладить работу всех участков и отделов с максимальной отдачей и добиться, чтобы производство приносило высокую прибыль.

Задача. Определить снижение себестоимости

Комментарий.

Спасибо преподавателям, что заменили «рубли» на гривны, но… такая себестоимость добычи руды была примерно в 80-х годах ХХ века. То есть задача сохранилась «со времен советской власти». Стоило хотя бы поинтересоваться реальными цифрами в горнодобывающей промышленности.

Задача, опять же, просто на умение студента считать в столбик. Требует знаний в пределах 6 класса средней школы и общего понимания принципа «переменные затраты/постоянные затраты». Так что, примерно 9 класс. В крайнем случае, для техникума сгодиться.

Следует обратить внимание, что автор задачи под термином «себестоимость» понимает полную себестоимость товарной продукции. Потому что при иных предположениях задачу решить просто нельзя, поскольку речь идет исключительно о добыче руды, но ни слова о продажах

А в «реальной жизни» условно-постоянные затраты будут списываться не на добытую, а на реализованную продукцию! Об таких «мелочах» преподаватели ВУЗов почему-то забывают.

Экономисту следовало бы задуматься, по крайней мере, про уровень роста условно-постоянных затрат на основании данных по инфляции и ожиданий роста заработной платы и т.д.

Решение.

Определяем условно-переменные расходы.

98,30 — 44,50 = 53,80 гривен на тонну

Определяем уровень условно-постоянных расходов.

44,50 * 1 850 = 82 325 тысяч гривен  

Определяем уровень условно-переменных расходов

53,80 * 1 980 = 106 524 тысяч гривен

Совокупные расходы на добычу составят

82 325 + 106 524 = 188 849 тысяч гривен

Плановая себестоимость тонны товарной продукции (см. комментарий)

188 849 / 1 980 = 95,38 гривен за тонну

Снижение плановой себестоимости товарной продукции за счет роста объемов добычи составит:

( 98,30 — 95,38 ) / 98,30 * 100% = 2,97%

Ответ:  1) 2,97% 2) 95,38

Основные факторы снижения себестоимости

Факторы снижения себестоимости – условия, от которых зависит изменение издержек производства. Их можно разбить на внешние (внепроизводственные) и внутренние (внутрипроизводственные). К внепроизводственным относятся факторы, которые не зависят от вида бизнеса. Владелец производства не может оказывать на них прямого воздействия. Это:

  • принятие новых законов, постановлений;
  • общая экономическая ситуация;
  • политическая обстановка в стране и мире;
  • цены на сырье, средства производства;
  • колебания курсов валют;
  • природно-климатические явления и т.п.

Задача для предприятий среднего и мелкого бизнеса – снижать негативное действие этих факторов, стараться извлекать максимальную прибыль независимо от обстоятельств.
Внепроизводственные факторы не получится использовать как основной инструмент изменения расходов.

Цели можно достичь, используя внутрипроизводственные факторы:

  • автоматизация процессов;
  • сокращение штата;
  • уменьшение потерь от брака;
  • внедрение передовых технологий.

Подведем итоги

Целевая себестоимость – это удобный подход для повышения рентабельности продукта. Однако этот метод подходит не для всех компаний, особенно которые предлагают устаревшие продукты, не требующие частых обновлений. Кроме того, рентабельность для таких компаний больше зависит от проникновения на рынок, например, безалкогольных напитков. Кроме того, этот вариант не годится для услуг или продуктов, где стоимость рабочей силы является определяющим императивом. С другой стороны, такая система выгодна компаниям, которые регулярно модернизируют свою продукцию, например товары народного потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector