Об нко — наименование некоммерческой организации

Государственная поддержка

Государство готово оказать СО НКО не только финансовую (прямую или непрямую) поддержку, потому что оно заинтересовано в увеличении числа благотворительных, волонтёрских и других некоммерческих организаций, относящихся к социальной сфере. Поэтому, оно оказывает информационную, консультационную, организационную поддержку, хотя, любую благотворительную организацию больше всего волнует финансовый вопрос. Под термином «прямое финансирование» принято понимать госконтракты и субсидии, предоставляющиеся в форме грантов. Главным инструментом господдержки СО НКО принято считать программу, разработанную на федеральном уровне и реализуемую МЭР (Министерством экономического развития). На данный момент, существует два варианта получения господдержки:

Предоставление субсидий. Источником для их получения является федеральный бюджет. Чтобы стать участником программы, необходимо подать заявку и пройти конкурсный отбор. 

Гранты, выдаваемые для реализации определённых программ. Примечательно, что в роли грантодателя теперь не может выступить местная администрация или орган исполнительной власти, потому что они вправе заниматься только субсидированием проектов. 

Существенных отличий между конкурсами на получение субсидий или грантов – нет. Но сейчас принято апеллировать термином «президентский грант», по своей сути являющийся субсидией из федерального бюджета. Они предоставляются некоммерческим организациям, принимающим активное участие в развитии институтов гражданского общества. Сумма, доступная к получению и выдаваемая на безвозмездной основе, с каждым годом становится всё солиднее, а это – более чем веское основание для того чтобы за неё побороться. Что касается госконтрактов, то этот финансовый инструмент является бюджетными средствами, даваемыми СО НКО в рамках, определённых ФЗ-44 «О контрактной системе». Если организация использовала выделенные средства по целевому назначению, то налог на прибыль начисляться не будет. 

Рубрика “Вопросы и ответы”

Вопрос №1. В чем заключается особенность формирования АНО?

Характерной особенностью АНО является то, что сотрудники не могут составлять более 1/3 всех членов управляющего органа.

Вопрос №2. Какие НКО освобождены от уплаты НДС?

От уплаты НДС освобождаются объединения инвалидов, унитарные предприятия при учреждениях здравоохранения и соцзащиты, организации, в штате которых инвалидов более 50%.

Вопрос №3. Что представляет собой реестр нежелательных НКО?

В мае 2015 года президент подписал Закон о нежелательных организациях. К ним причисляют иностранные неправительственные НКО, представляющие угрозу Конституции, обороноспособности и безопасности РФ.

Вопрос №4. Какую отчетность представляют НКО в Минюст?

В Минюст ежегодно сдаются сведения о работе НКО, составе руководства, поступлениях от зарубежных источников.

Вопрос №5. Как отчитываются по итогам года политические партии?

Партии в течение 30 дней после окончания квартала подают в Центральную избирательную комиссию сведения о поступлении и расходе средств, сводный отчет сдается до 1 апреля следующего года.

Итак, существует большое количество видов НКО.  При выборе подходящей формы следует учитывать цели создания организации и иные особенности, установленные законодательством для каждой ОПФ.

Статистика в США

По данным Национального центра благотворительной статистики (NCCS), в США зарегистрировано более 1,5 миллиона некоммерческих организаций, включая общественные благотворительные организации , частные фонды и другие некоммерческие организации. Частные благотворительные взносы увеличиваются четвертый год подряд в 2017 году (с 2014 года) и оцениваются в 410,02 миллиарда долларов. Из этих взносов религиозные организации получили 30,9%, организации образования — 14,3% и организации социальных служб — 12,1%. В период с сентября 2010 года по сентябрь 2014 года примерно 25,3% американцев в возрасте старше 16 лет вызвались добровольцами в некоммерческую организацию.

Различия основных форм НКО

В таблице представлены различия основных форм НКО.

Показатель НП АНО Частное учреждение Фонд Общественная организация Ассоциация
Учредители Физические и (или) юрлица Гражданин или юрлицо Граждане и (или) юрлица Не менее 3 физлиц Любые юрлица
Членство Есть нет Есть
Предпринимательство Разрешено Нет
Ответственность Нет Есть Нет Есть
Публикация в СМИ Нет Есть Нет

Цели создания разных форм

  • Фонды — формирование имущества за счет добровольных вкладов и применение его для общественных нужд. Не имеют членов. Могут заниматься предпринимательством для достижения целей.
  • Ассоциации — защита интересов участников на основании договора. Их создают коммерческие структуры для организации управления предпринимательством.
  • Общественные организации — совместная работа для достижения поставленных задач. Создаются инициативной группой от 10 человек, которых объединяют общие интересы.
  • Религиозные объединения — исповедание и приобщение граждан к вере, богослужения, обряды, обучение религии.
  • Потребкооператив — улучшение имущественного положения членов, обеспечение их товарами, услугами с помощью объединения взносов. При выходе из членства человек получает свой пай.
  • Учреждения — выполнение культурных, социальных, управленческих, прочих задач некоммерческого плана. Средства вносит учредитель.
  • АНО — оказание образовательных, медицинских, спортивных и прочих услуг.
  • НП — достижение социального благополучия во всех сферах жизни: здравоохранении, культуре, искусстве, спорте. Данная форма подходит для оказания различных видов услуг.
  • Общины малочисленных народов создают граждане в добровольном порядке. В них должно состоять не менее трех членов. Объединяются люди на основе общих интересов, территории проживания, традиций, промыслов с целью сохранить свой быт, культуру, принципы хозяйствования. Данные НКО могут заниматься коммерцией для выполнения поставленных задач. При выходе из общины гражданин имеет имущественные права.

Правовая основа АНО

Статус АНО определен Федеральным законом от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее по тексту — Закон №7-ФЗ) и ст.123.24 ГК РФ, в которых дается определение АНО.

АНО представляет собой унитарную некоммерческую организацию, которая:

  • не имеет членства;

  • создана на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц (т.е. источником финансирования являются добровольные материальные взносы);

  • создана для предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности.

АНО может быть создана одним лицом (может иметь одного учредителя).

Структура органов управления форм НКО

Итак, давайте подведем черту и определим, какие органы должны быть сформированы обязательно в каждой организационно-правовой форме Некоммерческих организаций. 

В общественной организации обязательно формируется высший орган управления – общее собрание членов или конференция (Съезд), коллегиальный постоянно действующий руководящий орган управления, единоличный исполнительный орган управления, контрольно-ревизионный орган. 

В ассоциации или союзе обязательно формируется высший орган управления – общее собрание членов, единоличный исполнительный орган управления и контрольно-ревизионный орган. 

В коллегии адвокатов формируется высший орган управления – общее собрание членов и единоличный исполнительный орган управления. В адвокатском бюро — высший орган управления (общее собрание адвокатов-партнеров) и единоличный исполнительный орган управления. 

В фонде должен быть сформирован высший коллегиальный орган управления, единоличный исполнительный орган, надзорный орган – попечительский совет и в благотворительных фондах – контрольно-ревизионный орган.

В автономных некоммерческих организациях – высший орган управления (учредитель или коллегиальный орган), единоличный исполнительный орган. 

Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК),
8(812)629-00-03 (СПБ),
8(800)100-60-71 (по России).

Вам может быть интересно:

  • Контрольно-ревизионный орган НКО
  • Попечительский совет фонда
  • Руководитель НКО
  • Органы управления кооператива

Механизм оборота денежных средств НКО

Некоммерческие организации не руководствуются получением прибыли, но для выполнения своих социальных обязанностей они должны получать достаточный доход. НКО могут собирать деньги по-разному

  • доходы от пожертвований отдельных инвесторов или фондов;
  • спонсорство от корпораций;
  • доходы от государственного финансирования;
  • доходы от программ, услуг или продажи товаров;
  • доходы от инвестиций.

Каждое сообщество уникально и занимается своим делом. С увеличением числа унитарных НКО за последнее десятилетие организации приняли конкурентные преимущества, чтобы обеспечить себе доход и оставаться финансово стабильными. Пожертвования от частных лиц или организаций могут меняться каждый год, а государственные субсидии уменьшаются. С изменениями в финансировании из года в год многие некоммерческие организации двигаются в сторону увеличения разнообразия источников финансирования. Например, многие некоммерческие организации, которые полагались на правительственные субсидии, приступили к сбору средств по отдельным инвесторам.
Рис. 1. Цели некомерческих организаций

Некоммерческие учреждения

Некоммерческое учреждение — это вид некоммерческой организации с управленческим направлением в социальной сфере, подходит многим сферам общественной жизни. Цели создания Учреждения не только управленческие, но и самые разнообразные. Учреждения, как и другие виды некоммерческих организаций, могут реализовывать социальные, культурные, просветительские, образовательные, научные цели, а также способствовать развитию физической культуры и спорта, охране здоровья граждан, оказанию юридической помощи, и иных целей, направленных на достижение развития общества.

Часто в форме Учреждений учреждают детские сады, дошкольные и образовательные школы, детские и юношеские учреждения спорта, культуры и искусства, музыкальные школы, школы искусств, учреждения культуры, здравоохранения, научно – исследовательские институты, издательства, музеи и.д.

Некоммерческие учреждения бывают в трех формах некоммерческих организаций:

  1. Частное учреждение (123.23 ГК РФ) является некоммерческой организацией для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
  2. Государственное, муниципальное учреждение (123.22 ГК РФ) является некоммерческой организацией, созданной РФ, субъектом РФ и муниципальным образованием.
  3. Бюджетное учреждение (ст. 9.1 ФЗ № 7 «О НКО») является некоммерческой организацией, образованной РФ или ее субъектом РФ, муниципальным образованием в целях обеспечения выполнения полномочий государственных органов или органов местного самоуправления в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, социальной защиты, занятости населения и в иных сферах.

Создается Учреждение единственным учредителем, который впоследствие становится для Учреждения собственником. Все решения, значимые в Учреждении, находятся в ведении учредителя- собственника, остающегося всегда главным органом управления, которому подчиняются не только все структуры Учреждения, но и все процессы его деятельности, ведь без владельца Учреждение существовать не сможет. И это обуславливает уникальность данного вида НКО, даже среди унитарных организаций такая особенность только в Учреждении. Поэтому в Учреждение не может быть участников, членов и других союзников, в том числе и соучредителей.

Проверка наименования НКО

Почему мы подробно остановились на наименовании НКО? Потому что оно проходит правовую экспертизу в Министерстве юстиции, задача которого состоит не допустить нарушение норм законодательства РФ.

Наименование НКО при государственной регистрации указывается в ее уставе и включается в Единый государственный реестр юридических лиц, что дает НКО исключительные права при использовании своего наименования, закрепленные в ст. 1473 ГК РФ, ст. 4 ФЗ 7 «О НКО» и ст.28 ФЗ № 82 «Об общественных объединениях».

Более того в ст. 1474 ГК РФ прописан запрет на использование тождественного наименования другому юридическому лицу, который уже осуществляет свою деятельность. 

Из этих норм и рождается принцип уникальности наименования НКО, на защите которого стоит специалист Минюста, рассматривающий представленные документы для государственной регистрации. 

Поэтому при выборе своего наименования первостепенным является проверить все ли требования вы учли:

  1. нет ли уже созданного НКО с таким названием?
  2. не пересекаются ли ваши виды деятельности при использовании похожего названия НКО?
  3. не нарушаете ли вы законодательство РФ при использовании наименования НКО?

Сделать это несложно, достаточно проверить проект вашего названия по базе ФНС в Едином государственном реестре юридических лиц. 

Старайтесь обращать внимание на НКО с датой регистрации не старше года и выбирайте из своего субъекта, поскольку часто у каждого Минюста могут быть свои виденья на структуру названия отдельных НКО. Никогда не используйте в одном названии несколько форм НКО, в законе нет четкой нормы по данному моменту, но позиция Минюста сводится к тому, что это вводит в заблуждение участников гражданского оборота. 

Никогда не используйте в одном названии несколько форм НКО, в законе нет четкой нормы по данному моменту, но позиция Минюста сводится к тому, что это вводит в заблуждение участников гражданского оборота. 

Выбирайте более понятный и «прозрачный» характер деятельности, соответствующий ст. 2 ФЗ 7 «О НКО», ведь от него зависит цели, предмет и вся деятельность НКО в целом. 

Приведем несколько примеров, как недопустимо называть НКО с указанием причины нарушения закона, а следовательно и вынесения отказа в государственной регистрации НКО.

Ассоциация «Фонд Будущее России» — в наименование использовано две организационно – правовой формы, отсутствует характер деятельности и включено слово «Россия», на которое требуется разрешение Правительства Российской Федерации.

Автономная некоммерческая организация «Дженоросити» —в наименовании отсутствует характер деятельности и используется иностранное слово.

Общественная организация защиты прав потребителей «ПАКТУМ» — в наименовании отсутствует характер деятельности и используется латинское слово.

Московская ассоциация косметологов — в наименовании использовано слово «Москва» без разрешения Геральдической комиссии города Москвы.

Частное учреждение «Святого Георгия Победоносца» — в наименование отсутствует характер деятельности и использовано имя, права на которого находятся в Русской Православной Церкви. 

Общероссийское общественное движение «За Партию России» — в наименование отсутствует характер деятельности и использовано слово «Партия».

Расшифровка СО НКО

Из статьи,
расположенной выше, мы с вами узнали, как
расшифровывается НКО. А теперь давайте узнаем,
как расшифровать СО НКО. 

СО НКО — это одна из
категорий российских некоммерческих организаций. Как вы наверно
догадались, сокращение НКО в этом случае также означает «некоммерческая организация»,
осталось выяснить, что означает приставка СО перед НКО. Итак,
расшифровка СО НКО — это
«Социально Ориентированная Некоммерческая
Организация». Наряду с аббревиатурой СО НКО
употребляется ее слитный вариант, а именно
СОНКО. Разницы между ними нет никакой и
допустимо употреблять оба этих варианта. Что же это такое
— социально ориентированная некоммерческая организация?

    СО НКО, как вид некоммерческих организаций в России

Социально ориентированные некоммерческие
организации — это некоммерческие организации,
осуществляющие деятельность,
направленную на решение социальных проблем, развитие российского
гражданского общества, а также осуществляющие следующие виды
деятельности:

социальная поддержка и защита граждан

подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий,
экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению
несчастных случаев

оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий,
экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных,
религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам

охрана окружающей среды и защита животных

охрана и содержание
объектов и территорий, имеющих
историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест
захоронений

оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе
гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение
населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина

профилактика социально опасных форм поведения граждан

благотворительная деятельность, а также деятельность в области
содействия благотворительности и добровольчества

деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры,
искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан,
пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического
состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие такой
деятельности, а также духовному развитию личности

формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению

развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита
самобытности, культуры, языков и традиций народов России

деятельность в сфере патриотического, в том числе
военно-патриотического, воспитания граждан России

проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных
воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества,
установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества

участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении
аварийно-спасательных работ

социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов

мероприятия по медицинской реабилитации и социальной реабилитации,
социальной и трудовой реинтеграции лиц, осуществляющих незаконное
потребление наркотических средств или психотропных веществ

Как мы видим,
социально ориентированные
некоммерческие организации важны для сегодняшнего общества,
и законодатель не только выделил их в отдельный вид НКО, но и закрепил
в законе «О некоммерческих организациях» перечень мер их поддержки,
путем предоставления
субсидий за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской
Федерации, местных бюджетов.

Также, социально ориентированные некоммерческие организации, которые
применяют упрощенную систему налогообложения (УСН) и осуществляют
деятельность в области социального обслуживания, научных исследований и
разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства,
массового спорта вправе использовать пониженный тариф
(0%) по обязательному социальному страхованию на случай
временной нетрудоспособности и в связи с материнством при условии, что
по итогам года, предшествующего году перехода на льготную уплату
взносов, не менее 70 процентов суммы всех доходов организации составляют
в совокупности целевые поступления, гранты и доходы от осуществления
деятельности социальной направленности.

Выбор цели НКО

Некоммерческая организация нацелена на достижение общественных благ. Для этого НКО занимаются теми видами деятельности, которые прописаны в уставе и учредительных документах.

Цели, в зависимости от , могут быть:

  • социальные;

  • образовательные;

  • благотворительные;

  • научные;

  • культурные;

  • охрана здоровья граждан;

  • удовлетворение нематериальных и духовных потребностей граждан;

  • развитие спорта;

  • разрешение конфликтов;

  • защита прав граждан и организаций;

  • оказание юридической помощи;

  • управленческие.

У потребительского кооператива цель отличается – это повышение материального и иного обеспечения своих членов путем выполнения заготовительных, производственных или иных работ.

Некоторые направления деятельности являются лицензируемыми и требуют от некоммерческих организаций получения специальных разрешений (например, образовательные услуги – ст. 91 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Что такое социально ориентированная НКО

Отдельным типом НКО выступают социально ориентированные организации (далее — СО НКО), деятельность которых связана с урегулированием общественно значимых вопросов, усовершенствованием гражданского общества и др. социальными направлениями (ст. 2.1 закона № 7-ФЗ).

Однако одного указания в уставе на осуществление вышеуказанной деятельности недостаточно, чтобы считаться СО НКО. Порядок признания НКО социально ориентированной и включения ее в соответствующий перечень, который ведет Министерство юстиции РФ (далее — Минюст), установлен постановлением Правительства РФ «О реестре…» от 26.01.2017 № 89.

Так, для отнесения к СО НКО, необходимо представить в Минюст следующие документы:

  • заявление о признании СО НКО;
  • выдаваемое уполномоченным органом заключение о соответствии качества предоставляемых НКО социально значимых услуг предусмотренным законом нормам. 

Статус СО НКО позволяет ей получать государственную поддержку, которая может выражаться в денежном эквиваленте, предоставлении налоговых льгот и т. д. (ст. 31.1 закона № 7-ФЗ). 

*** 

Таким образом, разобраться, что это за организации – НКО, можно с помощью анализа норм ГК и закона об НКО. НКО представляет собой юридическое лицо, созданное для осуществления иных, кроме коммерческой, целей, например культурных, благотворительных и т. д. Вместе с тем НКО также может заниматься коммерцией, однако все полученные от такой деятельности доходы должны быть направлены на реализацию ее основных целей.

Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Разновидности некоммерческих организаций

Минюст Российской Федерации разделяет некоммерческие структуры на 4 основные группы:

  1. Общественные объединения – добровольные консолидации граждан (не менее 3 человек или юрлиц) на основании общих целей, интересов и потребностей.
  2. Политические партии – объединения, ставящие целью принять участие в осуществлении власти в государстве через своих полномочных представителей.
  3. Религиозные организации – то же, что и общественные объединения, но с другими задекларированными целями – проповедование. Воспитание в соответсвующем духе, совместное проведение обрядов. С этой целью создать НКО могут не менее 10 человек, объединенных территориально. Для таких организаций государство предусматривает налоговые льготы.
  4. Другие НКО:

    • фонды – организации, собирающие и распределяющие добровольно переданные средства на определенные цели;
    • кооперативы – это объединения, призванные решать потребности своих членов в товарах и услугах за счет добровольных взносов на паях;
    • АНО – автономные некоммерческие организации (их учредители не имеют права на имущество юрлица и не ответственны по его обязательствам);
    • учреждения – собственник (физлицо, юрлицо, субъект РФ или сама федерация) финансирует организацию и управляет ее имуществом полностью или в какой-то части;
    • товарищества, союзы, ассоциации и другие организационно-правовые формы (ОПФ).

Главная трудность при регистрации НКО состоит как раз в определении сферы деятельности. При выборе ОПФ нужно учесть множество важных моментов относительно:

  • регулирования отношений между участниками и учредителями;
  • взаимной ответственности;
  • собственности имущества НКО;
  • возможности и правил ведения предпринимательской деятельности;
  • необходимости получения лицензии;
  • подчиненности федеральным законам первого порядка (например, частное учебное учреждение своим Уставом не должно противоречить Закону об образовании).

ВАЖНО! На этапе регистрации нужно очень серьезно отнестись к выбору ОПФ, поскольку перерегистрация может обойтись дороже по финансам и времени, нежели регистрация оптимальной формы деятельности НКО

Ответственность за использование чужого названия при регистрации НКО

В данном материале мы рассмотрели достаточно для понимания того, что НКО должна использовать только свое наименование, которое не пересекается с другим юридическим лицом. Для убедительности написанного выше приведем обзор дополнительных норм права и судебной практики по всем формам юридических лиц, ведь НКО тоже самостоятельное юридическое лицо и к нему также применяются санкции за нарушение закона. 

Мы неоднократно упоминали ст. 1473 и ст. 1474 ГК РФ, которые определяют порядок использования наименования и говорят о ряде запретов, в том числе, на использование одинаковых или тождественных наименований юридических лиц. Та же самая позиция закреплена и во многих других нормах, а именно:

в соответствии с ч. 2 ст. 14 ФЗ № 135 «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, при использовании исключительного права на средства индивидуализации юридического лица.

Из ст. 8 «Конвенции по охране промышленной собственности» от 20 марта 1883 следует, что фирменное наименование охраняется во всех странах без обязательной подачи заявки или регистрации.

Из той же «Конвенции по охране промышленной собственности» п. 1. ст. 10, подлежат запрету все действия, которые способны каким бы то ни было образом вызвать смешение в отношении организации. 

Из обзора судебной практики следует, что незаконным использованием признается не только тождественного, но и похожего наименования третьими лицами — п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2007 года № 122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности».

Более того, как видно из позиции судов — различие организационно-правовой формы как части фирменного наименования само по себе не свидетельствует об отсутствии нарушения права на фирменное наименование — п. 17 того же «Информационного письма ВАС РФ № 122».

Такая же позиция закреплена в Постановлении № 8АП-6348/2014 по делу № А47-15961/2012, в котором указано, что отличие организационно – правовой формы одной организации от организационно – правовой формы другой организации не является основанием, освобождающим от ответственности.

Какая же ответственность ждет НКО за неправомерное использование наименования?

Ст. 1474 ГК РФ определяет, что за незаконное использование названия организации, которое было зарегистрировано до создания вашей НКО, может быть предъявлено требование об изменении названия в принудительном порядке и возмещение причиненных убытков.

Ч. 1 ст. 14. 33 КоАП: осуществление недобросовестной конкуренции влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ст. 1253 ГК РФ гласит, в случае неоднократного или грубого нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда (п. 2 ст. 61 ГК РФ).

Как видите, основания соблюдать закон достаточные и убедительные, поэтому предостерегаем вас и советуем быть более внимательным к такому казалось бы элементарному моменту. 

Остались вопросы?

Пишите или Звоните!

8(495)003-45-71 (МСК),
8(812)629-00-03 (СПБ),
8(800)100-60-71 (по России).

Механизм сбора денег

Некоммерческие организации не стремятся к получению прибыли, но они должны приносить достаточный доход для достижения своих социальных целей. Некоммерческие организации могут собирать деньги по-разному. Сюда входят доходы от пожертвований от частных жертвователей или фондов; спонсорство со стороны корпораций; государственное финансирование; продажи программ, услуг или товаров; и инвестиции. Каждая НКО уникальна в зависимости от того, какой источник дохода подходит для них лучше всего. С увеличением числа НКО за последнее десятилетие организации приняли конкурентные преимущества, чтобы создавать для себя доход и оставаться финансово стабильными. Пожертвования от частных лиц или организаций могут меняться каждый год, а государственные субсидии уменьшаются. С изменением финансирования из года в год многие некоммерческие организации движутся в сторону увеличения разнообразия своих источников финансирования. Например, многие некоммерческие организации, полагавшиеся на государственные гранты, начали сбор средств, чтобы обратиться к отдельным донорам.

Официальный сайт как визитная карточка НКО

Каждой организации, в том числе и некоммерческой, необходима качественная и эффективная реклама. Грамотно созданный сайт является своего рода рекламным продуктом, выгодно представляющим НКО, рассказывающим о ее преимуществах и особенностях. Предоставленная подробная информация даже более эффективна, чем обычная реклама в сети, что способствует увеличению количества посетителей сайта. 

Официальный веб-ресурс становиться визитной карточкой организации, делает ее открытой и доступной для огромного количества пользователей. Поэтому он должен быть многофункциональным и привлекательным, иметь грамотную структуру и понятный интерфейс, содержать полезную и достоверную информацию. Кроме этого, следует позаботиться о выходе веб-ресурса на первые позиции поисковых систем и высоком месте среди подобных сайтов. Поэтому веб-сайту НКО, как другим проектам, необходимы профессиональная поддержка и продвижение. 

Веб-ресурс для презентации некоммерческой организации

Сайт для АНО 

Экономия на рекламной кампании

Чтобы рассказать о своей некоммерческой организации общественности, привлечь внимание средств массовой информации, ненужно тратить средства на эффективную рекламную кампанию. Собственный сайт лучше любой рекламы привлекательно и понятно расскажет о деятельности НКО, о ее целях и задачах

Создание официального веб-ресурса открывает огромные возможности для развития организации и помогает наладить тесные связи с представителями прессы и телевидения, которые будут освещать работу НКО широким массам. 

Создание и поддержка положительного имиджа некоммерческой организации

Формирование привлекательного имиджа является важной задачей для НКО, существующих на средства от спонсоров и гранты. Необходимо создать образ организации, вызывающий благоприятные эмоции у каждого человека, знакомящегося с ее деятельностью

Именно сайт помогает сформировать положительный образ объединения, посредством предоставления полной и прозрачной информации. 

Кроме этого, на сайте нужно указать конкретных субъектов, которым была оказана помощь из перечисленных денег. Правильно сформулированные цели, четко указанные задачи и миссия организации, полная информация о предоставляемых НКО услугах также оказывают большое влияние на создание положительного имиджа. Веб-ресурс должен отвечать на самые популярные вопросы пользователей – чем занимается организация, откуда она получает средства и куда их распределяет, что конкретно хорошего она уже сделала и что еще намерена сделать?     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector