Личный опыт: как я стала самозанятой, а теперь жалею об этом

Без карательных мер не обойтись

Для самозанятых готовят карательные меры. Первая, озвученная, – это штраф на сумму полученного дохода. К примеру, человек решит сдать квартиру. Ему позвонят по объявлению и предложат встретиться. При встрече владелец недвижимости или посредник покажет квартиру и озвучит стоимость аренды за месяц. Тут ему предъявят удостоверение и выпишут штраф на сумму ежемесячного платежа. Далее, он уплачивает штраф, или в противном случае, за дело возьмутся судебные приставы.

И что должен сделать данный гражданин, чтобы легально сдавать квартиру? Скачать приложение и платить 4%? Не тут-то было! Ему нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить все необходимые документы на право сдачи квартиры в аренду — это различные допуски, согласования, разрешения от пожарных, санэпидемстанции и прочих служб. В квартире же будут проживать люди, и ее нужно будет привести к соответствующим нормам. В любом другом случае, работать не дадут.

Второй озвученный вариант – это пойманных в получении незаконной прибыли будут обвинять в незаконном предпринимательстве. Эта мера уже более серьезная. Но она не будет действовать как панацея, а только расплодит еще большую коррупцию. Предпринимателю-цеховику проще платить ежемесячную дань и продолжать заниматься своим делом. Вот только дань, скорее всего, возрастет. И как можно представить какое-либо мини производство, оформленное как самозанятый гражданин? Даже если организатор нелегального бизнеса не нанимает людей и работает сам на себя. Есть масса нормативов, которые следует соблюдать.

Не все захотят легализовываться. Многие предпочтут платить дань и оставаться в тени.

Наши чиновники ставят в пример так излюбленные ими автомастерские, которые располагаются в гаражах и занимаются ремонтом автомобилей. Как поступать им? Пойти и зарегистрироваться как самозанятые? Не вариант. В их деятельности присутствует множество нюансов. К примеру, слесарь меняет масло в двигателе автомобиля. Отработанное масло не должно попасть в почву или воду и вызвать загрязнение окружающей среды. Данная деятельность контролируется экологами и природоохранными службами. Налог в 3% позволит ему обойти данные службы? Нет. Как только данный гражданин зарегистрируется как самозанятый и обозначит вид деятельности, то он сразу будет обязан привести автосервис в соответствующее стандартам и нормам безопасности предприятие. А это также, процесс доступный только предпринимателям. И пойдет наш гражданин открывать ИП и получать все необходимые документы и согласования.

А это уже пострашнее

Третье, чем пугают власти самозанятых граждан, – это отказ в медицинской помощи. Для этого могут ввести новый вид медицинского страхования, где медицинские и прочие социальные услуги смогут получать только те, кто зарегистрирован, официально трудоустроен или имеет еще какой-либо статус, позволяющий получить медицинский полис. Чиновники видят это справедливым.

Счета под тотальный контроль

Также разрабатывается ряд мер для отслеживания переводов между банковскими счетами. Сейчас, переводы между физическими лицами считаются доходом. Налоговая служба может запросить состояние счета физического лица и обнаружить незадекларированные доходы.

Если самозанятого будут штрафовать на полную сумму дохода, как это обещают чиновники, то все сомнительные переводы будут считаться как незаконная прибыль и будут изыматься. Такой вывод можно сделать, если логически складывать все звенья цепочки.

Ну, и еще одно предположение — ни одна система не работает без добровольных помощников. Это было во все времена, есть и сейчас. Стукачи, по зову своего пламенного сердца, выйдут на свой промысел и, за поощрение или небольшую премию, будут сдавать самозанятого в соответствующие органы. Это будут делать из зависти, ненависти, желания навредить, устранить конкурента и прочих негативных побуждений.

Без доносчиков ни одно мероприятие не обходится.

Самозанятые, не подпадающие под новый закон

До 2018 года, включительно, то есть до принятия нового закона, к самозанятым относились граждане, которые за вознаграждение оказывают услуги другим гражданам для личных, домашних и других подобных нужд. После принятия нового закона, устанавливающего правила для самозанятых, ведущих деятельность в четырех регионах России, все правила остальных самозанятых остаются без изменения.

В настоящем разделе мы рассмотрим только самозанятых, ведущих деятельность в 85 субъектах РФ, которые воспользоваться налоговыми льготами при осуществлении своей деятельности.

Суть льгот (так называемых налоговых каникул), установленных для таких граждан, состоит с том, что они освобождены от уплаты НДФЛ, но при этом не освобождены от уплаты страховых взносов.

Для того, чтобы получить льготу самозанятые должны выполнить несколько условий, к которым относятся:

  • добровольная постановка на учет в налоговой инспекции;
  • оказание конкретных установленных законом видов услуг;
  • личное оказание услуг, без привлечения для этого наемных работников.

Прокомментируем перечисленные выше условия.

Постановка на учет в налоговой инспекции является добровольной. Для вставших на учет действует льгота по налогообложению – они не платят НДФЛ. Для тех же, кто на учет не встал, льгот не будет, они будут платить НДФЛ.

Оказание конкретных видов услуг. Для получения льготы по налогу самозанятые могут осуществлять только следующие виды деятельности:

  • уход за гражданами (детьми, больными лицами, лицами от 80 лет, лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе);
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства;
  • репетиторство.

Поэтому если гражданин занимается другой деятельностью, то льготы по НДФЛ на него не распространяются.

Третьим условием является отсутствие у самозанятого наемных работников. Льготы будет, если нет наемных работников. В случаях наемного труда гражданин должен платить НДФЛ.

Исходя из применения налоговой льготы самозанятых граждан, работающих в 85 регионах РФ, можно условно разделить на две подкатегории:

  • к одной подкатегории относятся граждане, соблюдающие установленные для льготного режима условия;
  • к другой категории относятся те, кто установленные условия не выполняет, а потому должен будет самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ с полученного дохода, а также перечислить страховые взносы.

И еще один момент. В 2017-2018 годах самозанятые имели еще одну льготу: они не платили страховые взносы. В 2019 году такой льготы нет. Осталась только льгота по уплате НДФЛ.

Критический взгляд

И, наконец, опять вернемся к школьной программе. Именно к тому, с чего начиналась эта статья – к смене эпох, к напоминанию о болезненном протекании этого процесса. Ведь корректировка государственных программ, внесение изменений в принятые законы – дело вполне обыденное. И потому говорить о несовершенстве принятых в нашей стране законов о самозанятых считаю бессмысленным. В конце концов в самом законе эта программа названа экспериментом, что уже говорит о многом. 

А вот о повышении уровня доходов — об этом нашим государственным деятелям нужно помнить всегда. Помнить, что, к сожалению, в нашей стране (здесь сходство с большинством развивающихся стран явно прослеживается) самозанятость – чаще всего вынужденная необходимость, а не осознанный счастливый выбор. Доходы самозанятых часто также очень невелики. А, потому, о своевременности налогообложения этого слоя населения нужно ещё сильно подумать. Во всяком случае для самозанятых с невысокими доходами стоит ввести нулевую ставку. А главным аргументом тому, помимо слов президента о приоритетности повышения уровня доходов, можно считать ещё и первопричину нынешнего глобального кризиса – недопотребление, низкий платежеспособный спрос. Ведь то, что произведено машиной и искусственным интеллектом в нашу, теперь уже постиндустриальную эпоху, потреблять живому, платежеспособному человеку, чей счастливый труд по возможности должен быть хорошо оплачен. А гарантом этому будут законы, написанные живыми людьми, а не роботами с искусственным интеллектом.

В общих чертах о законе

Но этот нормотворческий акт имеет особенности.

В отличие от обычных федеральных норм сила распространяется не на всю страну, а на отдельные регионы. Изначально их было всего четыре:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Татарстан.

То есть в других областях/краях/республиках воспользоваться механизмами закона было нельзя. В 2021 году к этому списку присоединилось еще 80 регионов. А именно:

Республики — Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия — Алания, Тыва, Удмуртская, Хакасия, Чеченская, Чувашская;

Края — Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Крым, Пермский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский;

Области — Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская;

Города федерального значения — Санкт-Петербург, Севастополь;

А также — Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский автономный округ Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Это в чистом виде эксперимент. Хоть он регулирует налоговые отношения, тем не менее, не принят в виде изменений в налоговый кодекс. Просто является отдельным фед.законом.

Разбор ФЗ о самозанятых

Основной закон о самозанятых – это ФЗ № 422 от 27.11.2018 года. Он состоит из 16 статей, всесторонне определяющих права и обязанности самозанятых, а также ограничения, связанные с этим статусом.

Например, пункт 1 статьи 4 ФЗ самозанятых определяет самозанятого как плательщика налога на профессиональный доход (НПД).

Правда, для перехода на данный режим физлицо должно соответствовать определенным в законе параметрам.

Пункт 7 статьи 2 дает определение понятию «профессиональный доход». По закону, профессиональный доход – это прибыль физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Таким образом, в законе подчеркивается, что самозанятый не может нанимать других людей к себе на работу, как ИП или ООО. И сам не может быть нанятым как самозанятый текущим работодателем, с которым заключен трудовой договор.

Таким образом, закон прямо подразумевает, что плательщик НПД освобождается от уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ) за тот доход, который подпадает под определение налоговой базы самозанятых. Это позволяет избежать двойного налогообложения, которое имело бы место, если бы доход самозанятого от его профессиональной деятельности облагался дополнительно каким-либо налогом дополнительно к НПД.

В 5-ой статье закона о самозанятых установлен порядок постановки на учет и снятия с учета самозанятых граждан.

Так, пункт 10 статьи 5 называет датой регистрации «дату направления в налоговый орган соответствующего заявления». Заявление подается через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, приложение «Мой налог» или специальные онлайн-кабинеты, предоставляемые самозанятым банками.

В пункте 12 статьи 5 говорится о порядке снятия самозанятого с учета.

«Снятие налогоплательщика с учета в налоговом органе осуществляется в случае отказа от применения специального налогового режима, а также в случаях, если физическое лицо прекращает удовлетворять требованиям части 2 статьи 4 настоящего Федерального закона, при представлении в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог» заявления о снятии с учета».

Правда, до этого лучше не доводить. Если рамки самозанятости перестали вмещать ваш бизнес, то пора расширяться до индивидуального предпринимательства или переходить сразу в МСП (малое и среднее предпринимательство).

При подаче заявления о переходе на другой налоговый режим или отказе в дальнейшем ведении деятельности самозанятого, «датой снятия физического лица с учета в качестве налогоплательщика является дата направления в налоговый орган заявления о снятии с учета». Это положение указано в пункте 12 статьи 5 ФЗ о самозанятости.

Кто относится к самозанятым гражданам в России

В конце осени 2018 года президент России подписал закон о введении специального налогового режима, касающегося самозанятых граждан. Нам остаётся смириться с текущими реалиями и понять, что с этим всем делать. Вопросов масса: кому стоит переходить на специальный налоговый режим, какие налоги будут платить самозанятые, что выгоднее – ИП или статус «босса самому себе»?

Разберемся во всем по порядку. Для начала выясним, какие люди будут относиться к новой категории «бизнесменов». Нам придётся вернуться на пару лет назад – именно тогда президент озаботился улучшениями условий для ведения бизнеса в стране и порекомендовал министерствам определиться с положением самозанятых граждан в Российской Федерации.

Минтруда, Минюст и несколько других ведомств наказ президента выполнили. И уже через год разработали законопроект, призванный разграничить статусы индивидуального предпринимателя, самозанятого гражданина и тех, кто работает по официальному трудовому договору.

Министерские работники посчитали, что таким людям просто необходим правовой статус для их же защиты от недобросовестных заказчиков или других напастей, и решили закрепить официальное признание самозанятых граждан введением налога для них.

Государство считает, что в России есть две категории самозанятых.

  1. Люди, которые фактически создают малое предприятие, арендуя при этом помещения и оборудование для работы, и оказывают услуги в частном порядке без официальных бумаг, чеков и т.д..
  2. Лица, выполняющие работу исключительно в частном порядке для удовлетворения личных нужд в деньгах. Сюда относятся репетиторы, мастера по ремонту, няни, сиделки, электрики и другие граждане, работающие сами на себя без всякой регистрации.

С первой категорией лиц все более-менее ясно. Они сами понимают, что легализовать свою деятельность им нужно, поскольку бизнес, даже малый, требует регистрации. А вот вторая группа людей выйти из тени на свет не очень-то и стремится.

Задача чиновников – сделать условия для граждан такими, при которых легализация станет выгодной. Однако здесь имеет место быть не только выгода, но и налог на профессиональный доход.

Что подразумевается под профессиональным доходом?

Его получают физлица, занимаясь частной предпринимательской деятельностью и не работающие по найму (по ТК РФ). Еще одно условие – отсутствие наемных сотрудников. Физические лица, получающие прибыль таким образом, должны ежемесячно отчислять налоги в бюджет согласно прозрачной (в теории) схеме (через онлайн-программу для смартфона).

На обсуждении законопроекта не раз поднимался вопрос о требованиях клиентов к самозанятым предпринимателям о предоставлении чека за оказанные услуги. Однако законодатели разрешили не приобретать в этом случае кассовые аппараты. Все операции будут проводиться через специальное приложение: получение электронных чеков, отчисление налогов, проведение платежей.

При этом самозанятый будет лично решать, попадает ли определенный приход на его счет под налогооблагаемую базу или нет.

Чтобы понять, что будет на практике, приведем пример.

Реакция на закон о самозанятых гражданах – последние новости

Население крайне неоднозначно реагирует на последние новости про закон о самозанятых гражданах. Так, предполагается, что новые законы обеспечат возможность вести деятельность прозрачно и легально, без рисков привлечения к ответственности. С другой стороны, представители власти даже сейчас утверждают о том, что данные законы начнут давать полноценную возможность привлечения к ответственности тех, кто не пройдет необходимые процессуальные процедуры.

Учитывая, что несмотря на возможность их прохождения и сейчас, в России на начало 2018 года насчитывалось всего менее 1000 самозанятых лиц. Многие граждане справедливо опасаются, что принятие полноценного законопроекта о самозанятых станет поводом для проведения широких репрессий по отношению к гражданам, которые будут осуществлять деятельность без регистрации. К тому же, ряд реформ, проведенных в последние годы, также подрывает доверие населения к правительственным инициативам в целом.

Однако более конкретно сказать о том, как именно будет реализовываться рассматриваемый аспект деятельности можно будет только после окончательного принятия закона и его вступления в силу. И то, это не отменяет возможности последующего внесения в его текст исправлений, изменения нормативов и иных принципов правового регулирования.

Почему я стала самозанятой

Я стала самозанятой, потому что люблю платить налоги. Да, у каждого свои странности. Я вовремя оплачиваю счета и штрафы, гашу кредиты (вру, я их просто не беру), делаю взносы в пенсионный и благотворительный фонд и вообще внимательно отношусь к счетам. Отчасти — это воспитание, в чём-то — мистическое сознание (долги портят карму, ребята!), и во многом — гражданская позиция: я плачу налоги и могу легально возмущаться, что их не туда потратили. 

Поэтому мне всегда было некомфортно получать деньги за свою работу в конверте. Надо признать, такое бывало крайне редко — давала пару-тройку медиаконсультаций в год, а весь остальной фриланс был на серьёзные организации — с договором, всеми налогами и отчислениями. 

И вот весной 2019 года мне предложили возглавить интересный проект — новое медиа, интересная тема, амбициозная задача. Но никаких трудовых договоров, только ГПХ (гражданско-правовой характер). Заказчик — что-то окологосударственное (я знаю, что, но обещала не говорить лишнего), подрядчик — ИП без наёмных сотрудников, а я, получается, субподрядчик. «Хочешь в проект, тогда оформляй ИП или самозанятость», — сказали мне. И я оформила самозанятость. 

Нюансы

Так как моему опыту самозанятости уже полгода, возможно, он уже устарел, как кнопочный телефон. Пока я писала эту заметку, нашла в сети множество историй, публикаций и видеоинструкций с ответами на возникшие тогда вопросы. А вопросы были вот такие:

1. Когда выдавать чек — до или после платежа? С одной стороны, логично делать это после получения денег, как в магазине. Но с другой — некоторые просят выставить счёт. Чек — это счёт? Нет, чек — это чек. Утром деньги — вечером чек. Налог придётся платить с суммы, указанной в чеке. Если деньги не придут, то заплатите из своих, как некоторые. 

2. Что делать, если выдал чек, а клиент не заплатил? Правильный ответ — аннулировать чек. Во всех приложениях есть такая кнопка. Но сделать это нужно быстро, а не ждать, вдруг всё-таки клиент опомнится. Опомнится — дадите новый чек, ошиблись — сразу отмените. А не как некоторые.

3. Откуда такая сумма налога? Автоматически при регистрации самозанятому выдаётся налоговый бонус в 10 000 ₽. Сначала кажется, что пока не наберётся налогов на эту сумму — платить не нужно. На самом деле всё устроено иначе.

Стандартная ставка налога на самозанятость — 4% с доходов от физлиц, 6% с доходов от юрлиц и ИП. Первое время, пока действует налоговый вычет, вы фактически платите вместо 4% — 3%, а ставка 6% уменьшается до 4%. 

Например, вы только что зарегистрировались самозанятым и в этом месяце заработали 100 000 ₽ от физлица. Должны были заплатить налог 4% (4000), а заплатите 3% (3000), то есть вычет составит 1000 ₽. И так будет до тех пор, пока суммарно не набежит налоговых вычетов на 10 000 ₽, а после этого начнёте платить по полной.  

Вот что меня сбило с толку: налог нужно заплатить до 25 числа следующего месяца. Первая «продажа» у меня была 25 июня, и я рассчитывала тут же заплатить налог. Этого не произошло, но я подумала, что дело не в дате, а в волшебном налоговом вычете. Потом была ещё одна продажа, и в июле мне начислили налог на обе сделки разом. Я была неприятно удивлена. При этом сумма никак не билась, логике не поддавалась, интернет молчал. А посчитали мне тогда (А+Б)*4% вместо (А+Б)*6%, это я только сейчас понимаю. 

4. Что будет, если не выдать чек? Это сейчас на сайте Налоговой написано про санкцию в 20% от суммы, но тогда я этого не знала, и в договоре с клиентом у меня указана неустойка в 30%. Мотивирует! 

5. Как составить договор и какую сумму там указать? Так как я оказывала услуги по производству контента, проект был масштабный и долгосрочный, то с клиентом нужно было заключить договор. На самом деле договор не сильно отличается от любого другого, только в этом отдельно прописано, что я являюсь плательщиком налога на профессиональный доход, и если не выдам чек, то полагается штраф в 30% от суммы заказа. Гораздо сложнее было согласовать с клиентом цену договора. Раньше если мы договаривались с кем-то на гонорар в 10 000 ₽ «чистыми», то сумму «грязными» вычислял плательщик и меня это мало волновало. Теперь же пришлось вспоминать математику за пятый класс. Как считал мой клиент: 10 000 ₽ + 10 000*0,06 = 10600Но меня это не очень удовлетворило, т. к. при таких расчётах увеличивается налогооблагаемая база, а значит, и сумма налога, и «чистыми» остаётся уже 9964 ₽. Клиент уверял, что это «просто так устроена жизнь, ты всегда остаёшься в проигрыше, это же налоги».Как считала я: 10 000/0,94 =10 638. Эта формула берётся из простой пропорции х — 100%10 000 — 94%

В итоге сошлись на моей цене, хотя каждый остался при своём мнении. В этот момент я кое-что поняла про предпринимательство: если ты не учил математику, не знаешь правил пропорции и не умеешь считать проценты — просто закладывай нормальную маржу в тело контракта

Хочешь получить 10 000 ₽— выставляй цену в 15 000, а лучше 20 000, и тогда уже неважно, кто и по какой формуле считает. 

6. Как использовать деньги? Здесь оказалось всё просто, в отличие от ИП, самозанятые считаются по-прежнему физическими лицами, а значит, могут распоряжаться своими деньгами как угодно, без комиссий и переплат: можно легко переводить деньги с карты на карту или расплачиваться карточкой, привязанной к счёту самозанятого. 

Кстати, то, что самозанятый — физлицо и его счёт значится в банках в соответствующей категории, стало для моих контрагентов неприятным сюрпризом. Один мой приятель-ИП решил сэкономить на налогах и комиссиях, заключил договор с самозанятым и разорился (по крайней мере так он мне объясняет, почему не возвращает долг). Действительно, в Сбербанке, Альфа-Банке и ВТБ мне подтвердили, что за перевод со счёта ИП на счёт самозанятого взымается такая же комиссия, как при переводе на счёт физлица. Между юрлицами и ИП никаких комиссий нет. 

Кто признается налогоплательщиком?

Систему налогобложения на профдеятельность с учетом Закона No 422-ФЗ могут применять лица при выполнении ряда требований:

  • быть индивидуальным или частным предпринимателем;
  • не иметь работодателя;
  • иметь ежегодную прибыль не больше 2 400 000 рублей (средний ежемесячный доход – до 200 тыс. рублей);
  • вести деятельность в любом регионе РФ, в пределах которого действует эксперимент. В статье 4 Закона No 422-ФЗ определены граждане, считающиеся налогоплательщиками и отражен закрытый перечень лиц, не имеющих возможности использовать новый спецрежим.

В статье 6 того же законодательного акта размещен список источников заработка, которые не могут быть признаны объектами налогообложения. Список также является закрытым.

В чем выгода: какие предусмотрены льготные ставки?

В ст. 10 соответствующего закона приведены такие ставки:

  • 4% — если доход получен от физлиц;
  • 6% — если вам платят ИП и юрлица.

Сравним расходы по спецрежиму для самозанятых с другими налоговыми схемами.

К примеру, если физлицо от дохода в размере 30000 рублей уплатило бы платежей в 3 разных налоговых режимах:

  • НДФЛ (13%) — 3900 руб.
  • ИП на УСН (доходы минус расходы, 15%) — 4500 руб.
  • НПД — 1200 руб.

Финансовая выгода нового режима очевидна. Однако нет никаких гарантий, что в будущем после окончания эксперимента налоговые ставки не будет повышены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector