12 ингредиентов успеха: золотые правила ресторанного бизнеса
Содержание:
- Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами
- Маркетинговый план ресторана
- Реклама и пиар
- Анализируем риски
- Риски при открытии бара
- Какую систему налогообложения выбрать
- Работа с помещением, как получить необходимое пространство
- Анализ рынка и конкуренции
- Покупка заведения: конкурентные преимущества
- Предоставляемые услуги
- Что важно знать перед открытием ресторана?
- Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.
- Запуск рекламы ресторана
- Ошибки новичков при открытии своего бара
- Как открыть кафе с нуля: сколько денег понадобится вложить, и зачем нужен бизнес-план
- Выбор верной концепции ресторана
Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами
В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.
Резюме проекта
Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.
Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.
Анализ рынка
Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:
-
Выбор места размещения
С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города. -
Тематическое оформление
Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.
Организационный план
Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.
Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»
Статьи расходов | Примерная сумма, руб. |
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации | 120 000 |
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) | 195 000 |
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями | 550 000 |
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование | 230 000 |
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала | 300 000 |
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) | 100 000 |
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):
· управляющий; · 2 администратора зала; · шеф-повар; · 3 повара; · 2 подсобных рабочих; · 5 официантов; · уборщик; · бухгалтер (на аутсорсинге). |
600 000 |
Пошив униформы для персонала | 25 000 |
Итого: 2 120 000 руб. |
Производственный план
Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.
Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»
Статьи расходов | Сумма, руб. |
Полки, тумбы и столы для персонала | 40 000 |
Оборудование для приготовления блюд:
· 2 электрические плиты; · по 1 шкафу для варки и жарки; · шкаф для гриля; · печь для пиццы; · пароконвектомат; · СВЧ-печь; · фритюрница; · электрическая овощерезка; · кафе-машина; · электрочайник; · 2 миксера; · 2 мясорубки; · тестомес; · 2 тостера; · 2 блендера. |
500 000 |
Холодильные и морозильные камеры | 100 000 |
Вытяжка | 40 000 |
Посудомоечная машина | 60 000 |
2 мойки для персонала | 15 000 |
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. | 50 000 |
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. | 60 000 |
Посуда и расходники для зала | 120 000 |
Первая партия ингредиентов для блюд | 100 000 |
Итого: 1 085 000 руб. |
Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:
Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта
Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.
Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.
Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2021 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.
А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2021 году«.
Маркетинговый план ресторана
Для привлечения потенциальных клиентов целесообразно использовать наружную и внутреннюю рекламу.
Наружная реклама: распечатка листовок, подача объявлений в газетах и журналах, в интернете, изготовление баннера. Эффективный метод продвижения услуги — создание собственного сайта или тематической группы.
Внутренняя реклама — визитки, распечатка меню для использования в пределах заведения, плакаты на стенах.
Маркетинговая стратегия представлена в таблице.
Элементы маркетинга | Общая характеристика |
Услуги | Питание
Поведение мероприятий Доставка блюд на дом |
Способ расчета | Наличными
Через банковские карты |
Продвижение | Наружная и внутренняя реклама |
Способы продаж | Напрямую конечному потребителю |
Рестораны ведут расчеты через онлайн-кассы. Для обеспечения возможности приема платежей безналичным способом используются специальные терминалы, а также подключается эквайринг. Благодаря удобному и понятному интерфейсу для общепита идеально подходят кассы Эвотор.
Реклама и пиар
Рекламную кампанию можно провести одноразово, но лучше это делать на постоянной основе (в таком случае необходимо внести эти расходы в бизнес план кафе). Прорабатывая маркетинговую политику, учитывайте две составляющие успешного проведения кампании:
- внутренний маркетинг (подразумевает обеспечение предельного уровня компетентности и лояльности персонала);
- внешний маркетинг (подразумевает проведение ряда мероприятий по формированию спроса у потенциальных клиентов).Можно использовать:
- билборды;
- плакаты;
- рекламные буклеты;
- визитки;
- скидочные флаера;
- рекламу на радио.
Что-то можно распространять в ТРК, офисных центрах, местах скопления народа. Неплох вариант партнерских отношений. Вы размещаете визитки такси у себя, они напротив – рекламируют вас. При этом взаимные небольшие скидки на услуги друг друга дадут двойной эффект.
Реклама кофейни
Уместно создать странички и группы в соцсетях, а также разместить информацию о своем кафе в тематических каталогах. Конечно, если позволяет бюджет, можно сделать свой сайт. Но помните, что его нужно продвигать. Это затратно и достаточно сложно.
Вывеска Coffee на фасаде
Поэтому лучше отложить это до тех пор, пока кафе не «раскрутится». Подумайте над тем, как удержать своих клиентов. Возможно, стоит ввести программы лояльности для постоянных клиентов.
Анализируем риски
Предупреждать риски проще и дешевле, чем устранять их последствия. Рестораны — одни из лидеров по количеству банкротств. Поэтому обязательно продумайте, какие угрозы есть в вашем деле и как можно их минимизировать.
Перечислим основные риски ресторанного бизнеса и способы, как их нейтрализовать:
неудачный выбор местоположения. Для заведения общепита расположение – это и метод продвижения, и часть концепции, и фактор деловой репутации. Неправильно выбрав место, вы рискуете получить низкую выручку. Поэтому ответственно подойдите к анализу торговой точки и учитывайте различные факторы. Отдельно ознакомьтесь со спецификой открытия ресторана в маленьком городе и кафе у автотрассы.
рост цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. Этот риск может повлечь увеличение расходов, сбои в работе и снижение репутации заведения. Чтобы сократить вероятность риска, следует тщательно выбирать поставщиков, включить в договоры поставки все необходимые условия, которые предполагают материальную ответственность поставщика при их невыполнении;
реакция конкурентов. Рынок общественного питания достаточно насыщен, поэтому поведение конкурентов может оказывать сильное воздействие на ваш бизнес. Одни снизят цены, другие запустят выгодную акцию, третьи скопируют вашу идею… Вариантов может быть много, и защититься от всех конкурентных уловок у вас вряд ли получится. Но чтобы снизить это влияние, вам необходимо сформировать свою клиентскую базу, постоянно мониторить рынок, предлагать своим клиентам программы лояльности, придумывать уникальные предложения и всегда работать над улучшением своих конкурентных преимуществ;
проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Данный риск опасен тем, что влечет за собой снижение прибыли, рост затрат и даже формирование негативного имиджа заведения. Чтобы избежать этого, вам следует установить автоматизацию всех производственных процессов (контроль заказов, продукции на складе и т.д.), систему контроля, сдельную оплату
Важно создать удобные, благоприятные условия труда для персонала;
проблемы с оборудованием, простои производства. Кухонное оборудование ломается
И если это происходит, вы должны оперативно устранять неполадки. Простоев производства в ресторанном бизнесе быть не должно. Чтобы снизить риск, нужно проводить регулярное тех. обслуживание и проверку оборудования, сотрудничать с инженером-технологом, который в случае поломки техники сможет быстро решить эту проблему;
порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Грамотное планирование объема закупок – очень важная часть работы. Вы можете потерять значительные суммы просто из-за того, что неправильно рассчитали объем необходимой продукции. Если насчитаете слишком много – продукты испортятся. Если закупите мало – часть позиций из меню будет недоступно, и вы можете потерять часть прибыли. Поэтому нужно тщательно планировать объем необходимой продукции, опираясь на показатели прошлых периодов, и следить за состоянием холодильного оборудования.
снижение репутации заведения. Поскольку ресторанный бизнес очень зависит от сарафанного радио, вы должны постоянно поддерживать хорошую репутацию. Ошибки в управлении, плохое обслуживание и некачественные блюда могут испортить вашу репутацию и повлечь за собой убытки. Для снижения риска, установите постоянный контроль качества продукции и обратную связь от клиентов заведения, чтобы своевременно исправить ошибки.
Подробнее о подводных камнях ресторанного бизнеса можно прочитать здесь.
Риски при открытии бара
Каждый вид бизнеса является рисковым, открытие небольшого бара не является исключением. С какими рисками можно встретиться?
Невыгодное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности. В связи с этим требуется подробно исследовать рынок и учитывать все нюансы.
Проблемы с поставщиками. Этот фактор вызовет перебои в работе бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.
Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений, мониторить рынок.
Трудности в работе с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу выбора арендодателя.
Персонал. Низкая квалификация, текучесть кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно нанимая только подготовленный персонал и предусматривая курсы и тренинги.
Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание.
Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование, отсутствие спроса на блюда.
Излишки появляются из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.
Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг
Постоянный контроль за работой заведения и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему
Какую систему налогообложения выбрать
На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.
Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.
Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта) начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.
Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с. Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань. Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.
Работа с помещением, как получить необходимое пространство
Разумеется, помещение для своего кафе вы всегда можете приобрести или даже построить, но если говорить об определённой экономии, то стоит сделать выбор в пользу аренды. Благодаря аренде можно значительно сэкономить, в случае необходимости можно сменить место расположения, а в некоторых случаях удаётся договориться с владельцем помещения о ремонте в счёт оплаты. Это особенно выгодно, так как ремонт вам придётся делать в любом случае
При выборе помещения обратите внимание на:
- Размер арендной платы. Стоит узнать среднюю цену, чтобы не переплатить лишнего.
- Размер помещения.
- Количество комнат, так как вам потребуются места для подсобных помещений, кухни, санузла, комнаты отдыха сотрудников и другие.
- Размещение относительно остановок.
- Автомобильный и пешеходный трафик.
- На каком этаже находится помещение (стоит делать выбор в пользу первого).
- Количество входов, лучше чтобы основной вход был с улицы.
- Вид из окон.
- Вентиляция.
- Соответствует ли пространство нормам пожарных и СЭС.
- Качество электропроводки.
- Что было в помещении до этого.
- Насколько серьёзным будет ремонт.
Оптимальным вариантом является помещение площадью 280 квадратных метров, где будет 50 посадочных мест, но всё зависит от ваших пожеланий, ведь для мини-кафе подобный зал будет неуместен.
При оформлении интерьера помещения не забудьте про изюминку и общую идею. Не экономьте на этом, ведь это поможет сформировать цены в меню и в итоге принесёт вам дополнительную прибыль. Более того, соответствующая атмосфера поможет скрыть возможные недостатки.
Анализ рынка и конкуренции
Анализ сегмента общепита очень важен. Он поможет вам сориентироваться, какой тип кафе наиболее востребован, а какой будет являться новинкой. Изначально необходимо определить такие параметры:
- общее количество населения и долю в нем молодежи и лиц трудоспособного возраста (именно они составят основной контингент);
- средний уровень доходов жителей;
- разбивку числа кафе по нишам;
- территориальную локацию заведений;
- спрос и предложение на услуги;
- размер среднего чека.
Сопоставив все указанные параметры, вы сможете понять присущие рынку тенденции, грамотно выстроить ценовую политику, сформировать меню и подобрать концепцию заведения.
Вывеска кафе в небольшом городе
Затем изучите деятельность подобных заведений в своем городе, проанализировав их плюсы и минусы, целевую аудиторию.
Недочеты, которые допускают конкуренты, особенно важны.
Попробуйте их избежать, усовершенствовав лучшие наработки и внеся свои идеи.
Важно выявить те факторы, которые определяют посещаемость заведения в том или ином месте.Если располагаете свободными средствами, анализ рынка можно заказать у консалтинговых агентств. В этом случае профессиональная оценка ниши с подробной детализацией и прогнозом тенденций отрасли обеспечена
Если перспективы вашей идеи окажутся на деле призрачными, подобные компании подберут проект более выгодный
В этом случае профессиональная оценка ниши с подробной детализацией и прогнозом тенденций отрасли обеспечена. Если перспективы вашей идеи окажутся на деле призрачными, подобные компании подберут проект более выгодный.
Покупка заведения: конкурентные преимущества
У нового владельца кафе есть возможность получить более раннюю прибыль, испытывая при этом на много меньше головных болей, купив готовое кафе вместо того, чтобы начинать дело с нуля. С приобретением бизнеса предприниматель также покупает сформировавшийся бренд— большое преимущество на конкурентных рынках. Хотя покупка готового бренда может стоить немного дороже, положительных эффектов с этого приобретения будет много, а именно:
- значительное проникновение на рынок;
- лояльность клиентов;
- ликвидационная стоимость (меньше рыночной оценки).
На конкурентном рынке право приобретения может быть использовано для того, чтобы резко поднять бизнес на лидирующую позицию на рынке, даже при отсутствии отраслевых учетных данных.
Предоставляемые услуги
Основная услуга ресторана — организация питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления.
Включает в себя:
- заказные блюда;
- фирменные блюда;
- винно-водочные изделия;
- табачные изделия;
- кондитерские изделия.
Посетителям может быть предложен свободный выбор блюд либо скомплектованные рационы. Основную услугу, как правило, реализуют с полным или частичным обслуживанием официантами. Рестораны категории “люкс” используют определённые ритуалы подачи блюд, специальные эффекты. Классические фастфуды работают на самообслуживании.
Дополнительные услуги ресторанов можно разбить на следующие группы:
- реализация и организация потребления продукции и услуг;
- создание комфортных условий для гостей;
- организация досуга.
Реализация и организация потребления продукции и услуг:
- выездное обслуживание праздничных и деловых встреч;
- кейтеринг — доставка продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах;
- услуги официанта (бармена) дома;
- реализация абонементов на обслуживание комплексными наборами блюд;
- упаковка приготовленных в ресторане блюд;
- летний ресторан на открытом воздухе.
Создание комфортных условий для гостей включает себя:
- дистанционное бронирование мест в зале — телефон, интернет-сайт;
- гарантированное хранение личных вещей гостей;
- вызов такси гостям после банкета;
- детская комната с няней, аниматором;
- продажа сопутствующих товаров — цветов, сувениров;
- бесплатный телефон;
- услуга по обмену валют;
- возможность расплатиться кредитной картой.
Организация досуга для гостей:
- музыкальное обслуживание;
- банкетная площадка;
- казино при ресторане;
- бильярдный клуб;
- боулинг;
- дискотека;
- караоке.
Что важно знать перед открытием ресторана?
Бизнес в области общественного питания не похож на какой-либо другой. Это очень трудоемкое, ответственное дело, которое вести невозможно «спустив рукава». Имейте в виду – ресторанный бизнесхарактеризуется огромными рисками и непредсказуемостью результата.
Чтобы иметь успех, будущий ресторатор обязан быть информационно подкрепленным в самых разных сферах, поскольку ресторан представляет собой уникальную экономическую единицу. Он одновременно является и торговым, и производственным предприятием, требует от своего будущего владельца знаний в таких областях, как дизайн, архитектура, кулинария, маркетинг.
Несмотря на то, что многие задачи возлагаются на персонал, предприниматель должен разбираться в финансовых вопросах, уметь работать с людьми, вести контроль за тратами, закупками продуктов, беспокоиться о хорошем обслуживании своих клиентов и прочее.
Большой груз ответственности возлагается на плечи того, кто желает открыть собственный ресторан:
- Во-первых, ресторанный бизнес в России еще совсем молод. Только в последнее время российский рынок услуг питания начал набирать обороты. При этом на данном поле деятельности успел сформироваться высокий уровень конкуренции, и держаться на плаву удается только сильным игрокам.
- Во-вторых, даже открытие скромного ресторана – бизнес затратный, как в финансовом, так и временном вопросе.
Вот лишь малая часть обязанностей:
- поиск и аренда помещения;
- разработка технического плана вместе с инженерами, строителями, дизайнерами;
- подготовка бизнес плана заведения;
- закупка оборудования и его установка;
- оформление ресторана;
- обеспечение посудой и другой атрибутикой;
- формирование штата наемных работников;
- заключение договоров с обслуживающими фирмами по вывозу, утилизации мусора и т.п.;
- приобретение продуктов питания, напитков;
- создание меню;
- финансовые хлопоты (выписки счетов, оплата труда и др.);
- содержание ресторана;
- оплата аренды, коммунальных услуг, налогов, прочее.
Публика любит не только вкусное и полезное питание, но и приятную обстановку. Поэтому ресторатору необходимо еще и создать в ресторане атмосферу радушия, праздника, чтобы клиенты и вкусно покушали вне дома, и хорошо провели время. Только тогда они будут возвращаться в ресторан снова и снова.
Как видим, без преданности своему делу в ресторанном бизнесе не обойтись. Однако и вознаграждение стоит того. Минимальная рентабельность может составить 20-25%, а при эффективном ведении достигает 60%.
Если вы готовы к этому, хорошо подумайте о виде и классе ресторана, его месторасположении и концепции, ведь это нужно будет отразить в бизнес плане.
1. Выбираем вид, класс ресторана и помещение.
Невозможно создать бизнес план без указания отличительных признаков ресторана и его типа.
Рестораны могут различаться по ассортименту предлагаемой продукции. Это специализированные заведения, где меню составлено исключительно из рыбных, сырных, мясных продуктов и т.п. К ним также относятся рестораны, ассортимент которых представляет национальную/зарубежную кухню. Также встречаются неспециализированные предприятия общепита.
В соответствии с местонахождением деление происходит на:
- вагоны-рестораны;
- ресторанные дворики;
- «небесные» рестораны;
- гостиничные рестораны;
- ландшафтные рестораны и т.п.
Исходя из интересов аудитории, открывают рестораны здорового питания, клубные, салоны-рестораны.
Назначение помещений и состав определяют свой тип заведений – мобильные, постоянные.
Рестораны могут классифицироваться и по форме, и по уровню сервиса: шведский стол, выездное обслуживание, когда питание поставляется по заказу в удаленное место, классические (с наличием официантов).
Выделяют 3 класса предприятий общественного питания (далее ПОП):
2. Рекомендации по выбору помещения.
Определившись с видом вашего ресторана и классом, к которому он будет принадлежать, нужно выбрать помещение. Местоположение в некоторой степени определяет будущее заведения.
Если вы хотите обеспечить ресторану большой поток клиентов, рассматривайте варианты, расположенные в шумных городских районах, площадки на оживленных улицах. Лучше всего, когда ресторан находится в месте, где размещены как офисы, так и жилые здания. Тогда наплыв людей гарантирован не только днем, но и вечером.
Прежде, чем покупать помещение или подписывать договор аренды, узнайте о том, какое предприятие здесь функционировало ранее. Старайтесь избегать таких мест, где неоднократно заведения признавались банкротами.
Выигрышными критериями помещения считаются:
Несколько секретов для желающих заниматься ресторанным бизнесом.
Как бы перспективно не выглядел готовый бизнес план ресторана с расчетами, в каждом случае необходимо рассматривать проект отдельно. Начинать с идеи и анализа рыночной ситуации, поскольку особенности той или иной территории могут сыграть существенную роль в получении прогнозируемой прибыли.
Например, значительно сэкономить можно, и вовсе не включив в меню барные напитки, подавая концепцию ресторана, как «свободную от алкоголя». Скорее всего, это привлечет тех, кто решительно отказывается от подобных напитков, среди них много женщин, студентов и пожилых людей. С другой сторон, вы потеряете основной контингент, предпочитающий выпить бокал вина за ужином.
Важно не забывать, что вся прибыль напрямую зависит от того, насколько доволен клиент. При правильной «подаче» заведение в первые дни и недели открытия привлекает много посетителей, желающих посмотреть, что за новый ресторан
И уже по первому впечатлению они будут делать вывод, становиться ли вашими постоянным клиентами и рекомендовать ресторан друзьям или наоборот распустить о нем «нелестные отзывы». Поэтому уровень сервиса независимо от обстоятельств, всегда должен быть на высоте так же как и качество самих блюд.
Чаще случается, что довольные посетители вновь возвращаются в понравившиеся место достаточно быстро, то есть продемонстрированный пример бизнес плана ресторана с расчетами не отражает полной картины, а лишь довольно приблизительно показывает, на какой минимум и на какой срок можно рассчитывать. Есть примеры, где такие проекты начинали приносить хорошую прибыль уже в первый год.
Вывод. Ресторанный бизнес может быть как выигрышным, так и убыточным бизнесом. Ресторан нельзя открывать, основываясь только на свой вкус, рынок сам расставляет приоритеты. Поэтому, напоминаем еще раз, изучите рынок, посмотрите, как работают ваши конкуренты. Выбрав нишу, не экономьте на отделке, оборудовании, местах общего пользования. Помните поговорку – скупой платит дважды. В этом бизнесе, если клиент ушел не довольный грязью в туалете, то больше он уже не вернется
Последнее, и, наверное, не менее важное – кадры. Если ваши сотрудники будут хмуро и нехотя принимать заказ, не будут знать блюда, которые есть в меню, не сумеют вкусно обо всем рассказать и при этом, дружелюбно улыбаться, не будут относиться к клиенту, как к долгожданному гостю, то никакой дорогой ремонт и интерьер не вернет клиента.
Запуск рекламы ресторана
Для начала нужно нарисовать портрет своей целевой аудитории. Исходя из этого, и выстраивать рекламную кампанию. Ведь разной аудитории нужна разная реклама. Чтобы реклама была эффективной, она должна полностью отвечать запросам аудитории
Интересы своих потенциальных потребителей важно знать не только для того, чтобы выбрать рекламные методы, но и для оформления самого рекламного материала: текста, видеоролика, флаеров и т.д.
Примерные затраты на рекламу:
Итак, в среднем, расходы на рекламную кампанию составят 73 тыс. рублей. Размер рекламного бюджета зависит от того, сколько денег вы готовы потратить на это. Лучше не экономить на продвижении, однако большие траты – не гарант большого успеха. У вас должна быть маркетинговая стратегия, в соответствии с который вы определите эффективный набор рекламных инструментов и оптимизируете свои расходы
Особенно активным продвижение должно быть в первые месяцы работы заведения, чтобы вы сразу привлекли внимание потребителей.
Но не забывайте, что лучшей рекламой для заведения общественного питания является «сарафанное радио». Это бесплатно, эффективно и вместе с тем непросто. Ведь чтобы ваше заведение порекомендовали, вы должны представлять качественные продукт и обслуживание. Если потребитель оценит блюда и сервис, то он захочет вернуться и посоветует заведение своим знакомым. Кроме того, регулярно следите за трендами и новыми бизнес-идеями в области общепита. Век ресторанов сегодня недолог, любые концепции быстро приедаются.
Ошибки новичков при открытии своего бара
У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы, так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.
Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.
В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.
Как открыть кафе с нуля: сколько денег понадобится вложить, и зачем нужен бизнес-план
Начинающие рестораторы первым делом интересуются, сколько нужно вложить средств в свой бизнес. Если вы собираетесь открыть кафе с нуля в мини-формате (например, точку фастфуда на фуд-корте или кофейню американского типа), рассчитывайте на сумму не менее 2 млн руб. В 1,5-3 раза больше денег понадобится для организации классического заведения с итальянской или азиатской кухней.
В предыдущей статье есть готовый бизнес план кофейни – можете ознакомиться.
Открытие кафе с нуля включает следующие этапы:
- Анализ рынка и деятельности конкурентов.
- Выбор формата.
- Поиск удачного месторасположения и аренда помещения.
- Составление дизайн-проекта зала для посетителей.
- Ремонт помещения в соответствии с архитектурными, санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами.
- Сбор документов. В план открытия кафе следует включить как минимум следующие бумаги: договор на аренду, договоры с обслуживающими организациями (коммунальными, вневедомственной охраны, вывоза мусора), техническое заключение о помещении (в т.ч. план БТИ, инженерный и архитектурный чертежи), заключение МЧС по пожарной безопасности, заключение Роспотребнадзора, разрешение от Санэпиднадзора, лицензия на розничную торговлю (и на реализацию алкогольной продукции, если такие напитки будут в меню), сертификаты качества на продукты.
- Легальное оформление. Бизнес-план мини-кафе предполагает регистрацию ИП. Для других форматов лучше оформлять ООО. Подходящий код деятельности – 56.10.1. Оптимальным вариантом налогообложения будет ЕНДВ (не действует в г. Москве), в котором ставки налогов невысокие и не зависят от размера реально полученного дохода. А также подходит УСН.
- Закупка мебели и предметов интерьера, оформление зала.
- Приобретение кухонного оборудования, инвентаря.
- Заключение договоров с поставщиками продукции.
- Работа с персоналом: подбор квалифицированных кадров, инструктаж.
- Проведение маркетинговых исследований и рекламной кампании.
- Начало обслуживания первых клиентов.
Таким образом, ресторанное дело отличается высокой сложностью управления и крупными вложениями. Поэтому для реализации успешного проекта вам понадобится написать бизнес-план по открытию кафе, в котором следует подробно расписать каждую статью расходов.
Выбор верной концепции ресторана
Суровая, но правдивая статистика. Примерно треть новых ресторанов терпят крах в первых год существования и около 60% от выживших на первых этапах – в течение первых пяти лет. Это значит, что из 100 новых ресторанов через пять лет остается только 12. Обычно это те, кто нашел и смог реализовать выдающуюся концепцию и бренд.
Определиться с концепцией заведения важно на начальном этапе. И вот почему:
-
именно концепция определяет, как происходит дальнейшая реализация проекта.
-
в условиях жесткой конкуренции нужно выделяться. Ваша задача – предложить посетителям то, чего еще никто не предлагал. И здесь речь необязательно об экзотическом меню или эффектных декорациях. Зацепить клиента можно и удобным сервисом, и подачей, и выгодными предложениями, и дополнительными услугами.
-
концепция и собственный стиль нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам, а не «вон в ту пиццерию через дорогу»? Ответ на этот вопрос и опишет концепция.
В таблице представлены ключевые параметры концепции. Это облегчит понимание того, что вам нужно продумать.
Построение концепции
Что входит в концепцию
Название заведения
Исходя из названия, разрабатываются варианты логотипов
Формат и тип
Дополняет название или разъясняет формат
Слоган, или система слоганов
Доносят до гостя эмоцию и идею заведения
Создание пакета визуальных коммуникаций (цветовая гамма, настроение, символы)
Выбор кухни
Определение направления и составление меню
Зонирование помещения
Проводится исходя из потребностей разных групп гостей, зависит от формата и направления ресторана
Дизайн интерьера
Включает отделку, выбор мебели, декора и других элементов
Сервировка и особенности сервиса
Учитываются стандартные моменты обслуживания и своеобразность стиля
Полиграфия
Разработка рекламной продукции, бланков меню, счета
Внешний вид персонала, музыкальное сопровождение
Должны вписываться в общую концепцию ресторана
Индивидуальные черты заведения
Важно найти то, что будет выгодно отличать вас от других заведений
Кстати, вы можете доверить этот этап специалистам. Сегодня в ресторанном деле развита услуга разработки концепции заведения. Специалисты помогут вам не только разработать фирменный стиль и дизайн, но и решить организационные работы по проектированию, ремонту и комплектации ресторана. Такие услуги значительно упростят процесс подготовки, но съедят немалый кусок вашего бюджета. В среднем, услуга «ресторан под ключ» для заведения площадью 100 кв.м. обойдется в 400-500 тыс. рублей.
Придумать успешную модель заведения недостаточно. Нужно еще достойно ее воплотить. Ресторатор часто может сталкиваться с различными сложностями, когда пытается реализовать задуманную концепцию. Иногда не получается из-за непродуманного бюджета, и у проекта просто не хватает денег для воплощения концепта. Иногда ошибки происходят на уровне управления, неквалифицированного персонала – когда определенные в концепции стандарты не выполняются по разным причинам
Поэтому помимо идеи важно найти способы ее достойного воплощения.