Бизнес план на кофейный автомат

Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах

Вендинговый бизнес с кофе-автоматами не требует сложных и фундаментальных исследований, однако определенное планирование необходимо. Как минимум нужно определить список перспективных мест, изучить конкурентов, найти поставщиков ингредиентов, определить оптимальные цены.

Ежемесячные расходы

К ежемесячным расходам стоит отнести:

  • арендную плату;
  • расходные материалы и ингредиенты;
  • зарплату персонала.

Это то, на что деньги придется тратить в обязательном порядке. Могут возникнуть и дополнительные расходы, например, связанные с ремонтом, но их запланировать невозможно.

Также на этапе планирования расходов в вашем бизнес-плане на кофейный вендинг необходимо определить себестоимость каждой позиции в автомате. Сделать это очень легко, если знать расход и цены на ингредиенты

Прибыль в месяц на кофейных аппаратах

Ежемесячную прибыль предсказать невозможно, но как минимум, можно рассчитать точку безубыточности для каждого автомата в отдельности и для всего бизнеса в целом. Допустим, себестоимость одной позиции в среднем 5 рублей, а средняя цена – 30 рублей. У вас есть пять кофейных аппаратов, ежемесячные расходы:

  • зарплата одному сотруднику: 20 тысяч рублей;
  • плата за аренду: 15 тысяч рублей.

Теперь делим 35 000 (20 000+15 000) на 25 (30 р. – 5р.) и получаем 1 400. Таким образом, 1 400 продаж – точка безубыточности, а все, что выше – прибыль. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что у каждого кофейного автомата ежедневно должно быть 9,3 продажи.

Окупаемость кофейного автомата

Здесь расчеты точно такие же, но необходимо прибавить стоимость оборудования, после чего вы получите нужные цифры. Вообще, окупаемость в этом бизнесе обычно около года, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но ориентироваться нужно на 12 месяцев. Рассмотрим на нашем примере.

Ваши аппараты стоили 600 тысяч рублей. Чтобы они окупились за один год, вам нужно продать еще 24 000 стаканов кофе или чая. А это еще 13,1 стаканов в день для каждого автомата. Таким образом, мы получаем 13,1 + 9,3 = 22,4 стакана нужно продавать ежедневно, что позволит вернуть стартовые вложения в течение 12 месяцев и начать получать прибыль.

Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов

Бизнес очень хорош тем, что его легко масштабировать. Появились свободные средства и вы нашли еще одно перспективное место? Можно за один день купить автомат, установить его и он начнет приносить прибыль. В этом смысле трудно найти другой такой бизнес.

Однако рынок все равно имеет определенную емкость. Сложность заключается в том, что определить потенциальное количество потребителей трудно. Даже невозможно. В одном городе с населением 100 тысяч человек могут успешно работать 50 кофейных автоматов, а в другом, с таким же населением, 25 могут не давать прибыли. Подобное встречается даже в пределах одного города (в одном районе все хорошо, в другом все плохо, при этом поток людей примерно одинаковый).

Если вы видите, что какие-то кофейные автоматы не приносят прибыли, то стоит начать искать для них другие места. В подобных случаях ждать не стоит, ситуация на практике никогда не меняется. Либо можно попробовать снизить цены. Развитие бизнеса на кофейных автоматах – это постоянный поиск новых мест, оптимизация цен или расширение ассортимента.

Сколько нужно автоматов

И здесь очень трудно дать конкретные рекомендации. Просто потому, что исследований рынка в России не проводилось, поэтому данных для анализа нет. Вам стоит отталкиваться от соотношения количества перспективных мест под установку кофейных автоматов и финансовых возможностей. Если есть деньги, то можно попробовать захватить все подходящие места, пока не появились конкуренты.

Все зависит и от того, на какой ежемесячный доход вы планируете выйти. Если это больше 100 тысяч рублей, то даже в очень удачном месте получить такую сумму с одного автомата нереально. С двух еще можно, но только если места действительно очень хорошие.

В разных регионах России ситуация разная, но считается, что прибыль 25 тысяч в месяц с одного автомата – уже очень хороший результат. Можно ориентироваться на эту цифру, но повторимся, предсказать доходность того или иного места на практике невозможно. Определить это можно исключительно опытным путем.

Опубликовано:

Добавить комментарий

Вам понравится

Решаем юридический вопрос

Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах

Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.

Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.

Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение  «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.

Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:

документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;

договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;

гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);

заключение СЭС;

санитарные книжки персонала;

договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами,  проведение дезинфекции помещения);

лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);

патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);

санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил

Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;

перечень реализуемой продукции;

банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;

заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);

внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.

Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.

В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

Обеспечение расходными материалами

Организуя этот вендинг бизнес следует учитывать, что помимо автоматов, вам потребуются расходные материалы. Для обеспечения работы кофейных машин потребуются следующие материалы:

  • кофе и кофейные напитки разного ассортимента;
  • сахарный песок;
  • сухие гранулированные сливки;
  • вода;
  • одноразовые стаканы и размешиватели.

При установке аппарата не требуется подсоединять его к водопроводу, вода заливается в специальную емкость в автомате. Рекомендуется со всей серьезностью подойти к выбору ингредиентов, так как от качества предлагаемых напитков, во многом, будет зависеть доходность торговой точки. В случае, если поблизости от вашего автомата расположена другая аналогичная точка, следует настроиться на серьезную конкурентную борьбу и завоевание симпатий клиентов.

При покупке ингредиентов, особенно сырья для кофейных напитков, рекомендуется лично опробовать вкус предлагаемого продукта. При покупке последующих партий необходимо вновь провести дегустацию напитка, так как вкус различных партий продуктов может сильно отличаться друг от друга.

Заправлять кофейные аппараты следует только специальными ингредиентами, предназначенными для вендинга, обычный кофе непригоден для использования в аппаратах. Также рекомендуется следовать рекомендуемой производителем дозировке продуктов. Тем не менее, иногда можно несколько изменять рецептуру напитков, если это сделает напиток более вкусным. Также следует учитывать, что-тот же напиток, приготовленный в различных аппаратах, может существенно отличаться по своим вкусовым качествам.

Выбор оборудования и поставщика ингредиентов

Расценки на оборудование зависят от набора функций, ассортимента напитков, типа меню и экрана. Сколько стоит автомат для кофе? Цена на установки варьируется от 40 до 500 тыс. руб. Средняя стоимость нового аппарата – 200-250 тыс. руб

При выборе оборудования стоит обращать внимание на наличие гарантийного обслуживания и близость сервисного центра

Кофейные аппараты обычно устанавливаются там, где есть постоянные посетители. И если клиенту не понравился кофе, то покупать его второй раз он не станет. Продукт высокого качества очень важен, так как большую часть выручки дают повторные продажи.

Необходимо найти постоянного поставщика качественного кофе, чая, шоколада, сливок и других готовых ингредиентов.

Вода должна быть чистой и обязательно фильтрованной, так как она тоже влияет на вкусовые качества. Дозировку ингредиентов владелец автомата определяет самостоятельно. Вместе с оборудованием предоставляются подробные инструкции по настройке и приготовлению напитков.

Выбор оборудования

Современные аппараты имеют разнообразные размеры, функции, а также в них создается разное количество напитков. Желательно ориентироваться на технику, в которой предлагается минимально 8 напитков. Многие люди предпочитают покупать не только кофе, но и горячий шоколад для себя или детей, поэтому предусматривается эта возможность.

Самыми популярными считаются итальянские аппараты Veneto. Желательно выбирать аппараты класса А, мощность которых составляет 1,3 тыс. W, а при полной загрузке создается около 600 чашек кофе. В таких автоматах вовсе могут предлагаться не только горячие, но и прохладительные напитки, а также снеки.

Желательно покупать автоматы, в которых предлагается безналичная оплата, так как они более привлекательны для покупателей, хотя и имеют высокую цену.

Продаются даже бывшие в употреблении автоматы, но велика вероятность, что они будут требовать регулярного ремонта и быстро сломаются. Иногда производственные компании предлагают оборудование в лизинг или кредит, что позволяет начать работу без первоначального крупного капитала.

При этом на технику предлагается длительный гарантийный срок, достигающий двух лет, поэтому не придется самостоятельно заниматься ремонтом. Но если ломаются аппараты в результате неаккуратного обращения со стороны покупателей, то это не является гарантийным случаем.

Маленькие хитрости

Как привлечь максимальное количество покупателей и продавать в автомате именно те сорта напитков, которые наиболее популярны в месте его расположения? Для этого существует несколько небольших хитростей. Первая – устроить самый настоящий социальный опрос.

Его предметом станет, разумеется, любимый сорт кофе. Так как тема опроса достаточно безобидная, скорее всего, люди будут охотно принимать в нем участие. Таким образом, вы получите конкретные данные о предпочтениях потенциальных потребителей. И все это с минимальными затратами. Кроме того, такой простой метод поможет вам сэкономить на тех ингредиентах, которые не будут пользоваться спросом.

Сделайте ярким свой кофейный автомат. Прибыль в месяц напрямую зависит от того, насколько привлекательна техника внешне. Не скупитесь на красивые картинки и мигающие лампочки. Можете также повесить объявление о «скидке». При этом совершенно не обязательно действительно снижать стоимость напитка. Но сама новость о том, что люди могут сэкономить, станет превосходной рекламой.

Прием денег и выдача сдачи

Тут всю работу выполняет самая передовая компьютерная техника и современные устройства для работы с бумажной и металлической наличностью. Каждую принимаемую купюру банкнотоприемник в течении 1 секунды успевает просканировать, сверить с оригиналами на подлинность, проверить на целостность и уложить в специальный отсек — стэкер.

Для работы с монетами используется устройство монетоприемник и монетосдатчик (диспенсер монет). Монеты автоматически сортируются и раскладываются в разные тубы по номиналу. Если в аппарате оплачена сумма большая, чем цена выбранного напитка, кофейный автомат сам отсчитает сдачу и выдасть ее в окошко внизу.

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе

В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.. А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Как повлиять на эффективность работы

На вендинговых автоматах кофе продавать выгодно, но только при условии, что при открытии бизнеса были учтены экономические факторы.Определен уровень предпринимательского риска. Проведен анализ работы конкурентов.Рассчитан уровень безубыточности и минимальная цена за единицу товара.Определен объем рынка.

Несмотря на некоторые особенности, это такой же бизнес, как и любой другой. Проблемы, с которыми столкнется предприниматель, точно такие же, как и при обычной торговле за прилавком. Только зависеть он будет не от поведения продавца, а от состояния техники. Если аппарат не работает, в нем закончились материалы, то бизнесмен потерпит убытки вследствие ремонта и простоя. Чтобы этого не случилось, следует проверять состояние автомата для кофе хотя бы раз в 2-3 дня.

Увеличить конкурентоспособность поможет своевременная проверка и сравнение цен. Если конкуренты снизили цены, то единственный способ удержать рынок – это установить такую же, даже ниже.При условии, что этот шаг не приведет к появлению убытка. Если не удается это сделать – следует сменить место расположения аппарата.

Рядом с кофе-автоматом можно поставить столик и (или) лавочку. В некоторых случаях это повышает эффективность работы лучше, чем снижение цен, но работает только тогда, когда аппарат конкурента находится значительно дальше.

Типы аренды и условия получения

Аренда устройств для кофе может быть двух видов.

        • Краткосрочной. При этом предполагается вывоз приспособления на определенное событие, которое длится до недели: ученый семинар, тренинг, молодежный фестиваль. Это не слишком выгодно для вендинговой компании, из-за этого они часто завышают стоимость своих услуг.
        • Долгосрочной, со сроком аренды более 6 месяцев. Такие кофейные аппараты монтируются в самых разных заведениях: от столовой до ж/д вокзала.

Заключая договор на аренду агрегата с клиентом, вендинговая компания предъявляет ему несколько требований.

        • Обеспечить безопасность и сохранность автомата. За наружные повреждения устройства потребитель несет материальные затраты сам. При обнаружении внутренних неисправностей отвечает арендодатель. Любые поломки автомата должны устраняться специалистами, которых предоставляет фирма в срок, оговоренный в договоре.
        • Исправно и своевременно оплачивать аренду. Вносить плату клиент должен регулярно, без задержек. Вендинговая компания должна установить сама кофейный автомат, познакомить сотрудников с правилами обслуживания, предоставить весь спектр услуг.
        • Соблюдать договор о расчете. Он может быть наличным или безналичным и удовлетворять обе стороны.
        • Соблюдать все обязательства на аренду агрегата. В документе указываются права и обязанности клиента и компании.

Договор определяет стоимость платы за аренду, гарантии клиента о сохранности аппарата.

Критерии выбора

Для максимального увеличения доходов, важно знать не только, где устанавливается оборудование, но и на что обратить внимание. Правильный выбор поможет избежать ошибок и приобрести надежную модель

Ассортимент напитков

Во время выбора автомата этому пункту уделяется особое внимание. Ведь гораздо выгоднее приобрести модели, которые имеют несколько предустановленных рецептов

Они смогут приносить в разы больше прибыли, так как подойдут всем любителям бодрящего кофе. Желательно, чтобы аппарат поддерживал приготовление всех популярных напитков:

  • Американо;
  • Горячий шоколад;
  • Капучино;
  • Латте;
  • Экспрессо.

Не лишним будет ввести чай и соки, так как не все предпочитают выпивать только кофе. Детям он вреден и родители смогут угостить их соком.

Однако если использовать только такие варианты, то есть вероятность, что рано или поздно появиться конкурент, который предложит потребителям более 20 позиций, а также возможность самостоятельной настройки ингредиентов.

Желательно постоянно развиваться, а не уделять внимание только одному устройству, так как ничем хорошим это не закончится. Сегодня найти варианты с десятками не так сложно, так как технологии постоянно развиваются

Функциональные возможности

Чем больше автоматизированных опций поддерживается в приборе, тем легче владельцу проводить обслуживание техники

Важно чтобы была функция контроля уровня воды, а также ее температуры. Кроме того, многими предпринимателями ценится возможность перепрограммирования кнопок

Все это поможет изменять рецептуру и создавать уникальные напитки, которые будут вкусными, но обойдутся дешевле, чем в кофейне. Следует позаботиться о том, чтобы аппарат поддерживал функцию регулировки сахара, потому что не все люди любят его.

Преимущество будет наличие автоматического помола зерен кофе и наличие встроенной системы диагностики и очистки. Такие действия позволят не разбирая аппарат провести техническое обслуживание. Нередко большинство предпринимателей привлекает учет количества продаж, а также счетчик порций. Защита от короткого замыкания позволит предотвратить поломку из-за скачка напряжения.

Если все торговые центры заняты, можно задуматься об установке агрегата на улице или в подземном переходе

Здесь уделяется внимание корпусу, который должен отличаться прочностью и изготавливаться только из надежных материалов, чтобы действие вандалов ему были не страшны. Также поддерживается покупка металлического короба-термобокса, но это по желанию предпринимателя

Важно приобретать модели, которые отличаются минимальным потреблением энергии. А если позволяет местность – автоматы с возможностью подключения к водопроводу

Если нет такой возможности, уделяется внимание моделям с бойлерами. Система подачи воды, работает без участия пользователя, при этом установленная емкость может иметь различные размеры

Но важно понимать, что чем больше функций у прибора, тем выше его конечная цена

Платежная система

Большинство моделей продается без встроенных купюро- и монетоприемников. Такие варианты  больше ориентированы на установку в кафе или офисе. В этом случае оплату будет принимать кассир. Но если предприниматель хочет вести деятельность самостоятельно, то следует заранее установить платежную систему, конечно, она будет стоить денег, но это необходимо.

Преимущество в том, что большая часть компаний могут на этапе продажи предложить тот или иной способ оплаты. Благодаря этому сокращается время на поиски нужной платежной системы. При этом человек не ограничен в выборе, так как фирмы предлагают сразу несколько вариантов оплаты напитка.

Дополнительное оснащение

Преимущество будет у тех, кто оснастит свой автомат терминалом для приема банковских карт, так как с каждым годом люди все больше отдают предпочтение карточкам, а не наличным средствам. Приветствуется опция GSM-мониторинга, а также различные внешние украшения в виде светодиодной подсветки и привлекательных рекламных роликов.

Запустить проект самому или купить франшизу? Варианты открытия бизнеса

Первое решение, которое вы должны принять, — формат кофейни. Вариантов множество. Изучайте и выбирайте.

Американский тип

Кофейни американского типа не предлагают горячих блюд и алкоголя и не притязательны к стилю и оформлению.

Это демократичный формат кофеен, без особых претензий к стилистике. В меню нет горячих блюд и алкоголя (даже как добавки к кофе). Клиентов обслуживают у барной стойки. Гостям подают эспрессо, горячий шоколад, сиропы и чай.

Фаст-фуд

Фаст-фуд удобнее всего организовать на вокзале или в зале торгового центра.

Похож на американский формат, поскольку гости сами заказывают напитки и десерты. Здесь продают кофе и булочки на вынос. Посуда и столовые приборы одноразовые. Фаст-фуд удобнее всего организовать на вокзале или в зале торгового центра.

Французская кофейня

Во французских кофейнях все настроено на то, чтобы выпить чашечку кофе без спешки.

В первую очередь, когда мы думаем о кофейнях, на ум приходит именно французский формат. Классический интерьер в приглушенных тонах, накрахмаленные скатерти, фарфор и стекло на столах. Вся обстановка говорит: спешить не стоит, если вы решили выпить чашку капучино с чизкейком.

Кофейня на колесах

Вместо минивенов и автобусов иногда встречаются и весьма оригинальные варианты кофеен на колесах.

Для кофейни на колесах достаточно маленького микроавтобуса или минивена, в салоне которого устанавливают оборудование. Клиентам предлагают кофе, свежую выпечку, кондитерские изделия. Мобильная кофейня приносит владельцу доход до 300 % от вложенных средств. При этом все функции (водитель, кассир, бариста) берет на себя один человек.

Кофейня «кофе с собой»

Главное условие процветания заведения “Кофе с собой” — удачное местоположение

Определенно стоит открыть кофейню формата «кофе с собой», если вы профессиональный бариста и умеете готовить хороший эспрессо. Рассчитывать на высокую прибыль в этом случае не стоит. Зато есть приятный момент — порог вхождения в дело невелик. Главное условие процветания заведения — удачное местоположение (рядом с магазином, торговым центром, парком или вузом).

Кофейня-кондитерская

Центральный продукт в кофейнях-кондитерских – выпечка, торты, пирожные.

Открыть кофейню-кондитерскую может опытный кондитер. Центральный продукт здесь — выпечка, торты, пирожные. Кофе, чай и соки станут дополнением к основному ассортименту.

Как открыть кофейню по франшизе?

Популярные франшизы кофеен: Старбакс, Шоколадница, Кофе Хауз.

Не уверены в своих силах на старте деятельности? Откройте кофейню по франшизе. Преимущество работы с франчайзером — в том, что вы становитесь частью хорошо прорекламированной компании и не тратитесь на обучение специалистов и разработку концепций. Есть и недостаток — большой порог вхождения. Какие фирмы предлагают франшизы?

  1. «Старбакс». Владельцы Starbucks выдвигают достаточно жесткие требования к франчайзи по уровню сервиса, размеру и расположению помещения и интерьеру. Согласовывать с начальником придется все моменты, вплоть до музыкальных композиций, которые идут фоном к обслуживанию.
  2. «Шоколадница». Хотите стать участником сети кофеен «Шоколадница»? Копите сумму в 100–350 тыс. долларов и будьте готовы выплачивать ежемесячный 7-процентный взнос от выручки. Проект, по обещаниям франчайзера, окупится за 1–3 года.
  3. «Кофе Хауз». Договориться с «Кофе Хауз» проще. Нужна сумма на покупку франшизы в 80 тыс. долларов и помещение площадью от 60 кв. метров. Есть солидный бонус — 50-процентная скидка на первые проекты. Срок окупаемости, как и в «Шоколаднице», равен 1,5–3 годам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector