Кафе здорового питания: 10 шагов к запуску бизнеса

Содержание:

Бумажная работа

Кафе здоровой пищи – это небольшой общепит, поэтому при открытии необходимо пройти ряд проверок и получить несколько разрешительных документов:

  1. Проект помещения согласуется в архитектурном ведомстве вашего города. В него должны входить проекты вентиляционной системы, отопительной и кондиционирования, канализации и водоснабжения, электрообеспечения. Проект выполняется специалистами, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.
  2. Письменная копия уведомления в местный Роспотребнадзор о начале работы кафе.
  3. Согласованное меню и рецепты (согласуется с Роспотребнадзором).
  4. Если будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то лицензия, разрешающая этот вид деятельности.

Чтобы получить пакет документов, необходимо принять различные комиссии из местной СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы, энергокомпании, водоканала. Только после одобрения комиссией можно открывать заведение общественного питания.

Какие навыки нужны для открытия ресторана правильного питания

Персонал кафе или ресторана правильного питания (контактирующий  с гостями: официанты, менеджеры) должны соответствующе выглядеть, обладать атлетическим телосложением и привлекательной внешностью.

Как предпринимателю, вам понадобится навык поиска и найма правильных людей (впоследствии этим может заниматься менеджер по подбору персонала.  Первое время самостоятельно придется заниматься обучением новых сотрудников, периодически организовывать для них курсы подготовки, обучаться самому. По мере развития бизнеса следует научиться выявлять сильные и слабые его стороны и корректировать пробелы.

Важна стрессоустойчивость и навык общения с персоналом. Внимательный, вежливый, но строгий директор заслужит уважение среди сотрудников кафе.

Внимания заслуживает умение обращаться с деньгами и управлять ими. Постепенно для расширения бизнеса потребуется заключение договоров партнерства или инвестирование средств в новые проекты. Возможна организация сотрудничества с фитнес-клубами, спортивными клубами для взаимной рекламы и привлечения большего числа клиентов.

Для этих целей бизнесмен должен уметь рассчитывать риски и предполагать последствия действий на несколько ходов вперед. Положительным моментом будет навык развития стратегического планирования.

Что такое здоровое питание?

Сегодня эксперты продолжают рассуждать о том, как должно выглядеть правильное питание. Некоторые настаивают на полном отказе от термообработки, другие исключают животные продукты, третьи проповедуют раздельное потребление овощей и мяса. Однако большинство ограничений приносят больше вреда, чем пользы: человеческий организм является очень сложной системой, а потому для нормальной работы ему нужен огромный перечень аминокислот, белков, жиров, углеводов и витаминов. Говоря о рациональных правилах здорового питания, необходимо упомянуть следующее:

  • Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты. Консервы и полуфабрикаты содержат много бесполезных веществ;
  • Желательно составлять рацион питания из сезонных овощей и фруктов. В теплицах или при длительном хранении их обрабатывают различными препаратами;
  • Из меню необходимо удалить рафинированные продукты — масло, шлифованные крупы и муку. При такой обработке они теряют свою пользу;
  • Вопреки стереотипам, здоровый образ жизни не исключает употребления мяса. Но оно должно быть постным: в крайнем случае, жир придётся срезать при готовке;
  • По возможности нужно использовать альтернативные источники белка — рыбу, яйца, молокопродукты, орехи и грибы, бобовые культуры;
  • Очищенный белый сахар нужно убрать полностью. Лучше заменить его сладкими фруктами, мёдом, кленовым сиропом;
  • Потребление соли следует минимизировать. Она важна для организма, но многие люди едят её в несколько раз больше, чем советуют диетологи;
  • По возможности нужно избегать тепловой обработки. Мясо и рыбу без неё опасно есть, но лучше не перегревать продукты и не жарить их на масле.

Составление бизнес-плана кафе здорового питания

Далее мы рассмотрим примерный бизнес-план ресторана здоровой пищи. Это будут приблизительные расчёты для большинства регионов России, так как в Москве на любое направление расходов придётся затратить значительно больше средств.

Поиск помещения: местоположение, площадь, ремонт

От расположения кафе и его интерьера напрямую зависит количество посетителей. Чем ресторан ближе к центру города, оживлённому району, крупному офисному центру, тем лучше для бизнеса. Хорошо, если у заведения будет удобная парковка и велостоянка (не забывайте, что большая часть клиентов ведут здоровый образ жизни).

Площадь — от 200 квадратных метров. Помещение разделяется на производственный цех (100 квадратных метров) и зал для посетителей — не менее 70-100 квадратных метров. На такой площади получится разместить одновременно около 60 человек. Производственный цех в соответствии с санитарными нормами должен быть изолирован от посетителей.

Организационная форма для заведения общественного питания

В России существует две основные формы ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. Для кафе здорового питания подойдёт любая из них, так как в ассортименте заведения отсутствует алкоголь (ИП не имеют права торговать алкоголем).

В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции.

Статус ИП подойдёт тем, кто планирует самостоятельно открывать только одно заведение, а ООО — тем, кто открывает совместный бизнес с несколькими учредителями. Индивидуальные предприниматели заполняют чуть меньше отчётной документации, а юридическим лицам в штате сотрудников требуется бухгалтер.

Любую из форм можно зарегистрировать удалённо, через портал «Государственные услуги». Регистрация предпринимателя занимает в среднем 3 дня, ООО — дольше, так как необходимо разработать устав, составить протокол собрания учредителей. Государственная пошлина в обоих случаях — 800 рублей.

Нужно ли регистрировать название кафе

При регистрации ИП в качестве наименования указывается полное имя предпринимателя, а при регистрации юридического лица — любое выбранное учредителями название. При этом можно выбрать какое угодно название для кафе, никак не связанное с именем предпринимателя или наименованием юридического лица. То есть, предприниматель Иванов И. И, не обязан называть своё заведение «Кафе Иванова», а вправе выбрать любое другое и никак не регистрировать придуманное им обозначение.


С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы.

Как выбрать режим налогообложения

Самым оптимальным режимом налогообложения для заведений общественного питания является УСН, то есть так называемая «упрощёнка». В таком случае предприниматель уплачивает 15% от разницы между полученными доходами и понесёнными расходами. Можно остановиться и на других вариантах налогообложения (подробнее о каждом из них можно прочитать на сайте ФНС), но практика показывает, что они значительно менее выгодны.

Разрешения контролирующих органов

С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы. Поэтому перечень разрешений будет самым стандартным:

  1. Разрешение на открытие заведения общественного питания в конкретном помещении. Выдаёт Роспотребнадзор, можно получить только после полного завершения ремонта.
  2. Также с Роспотребнадзором придётся согласовать производственный план.
  3. Свидетельство о соответствии санитарным требованиям. Выдаёт Центр гигиены и эпидемиологического контроля в течение 10 дней после визита в кафе санитарного врача.
  4. Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности. Как правило, выдаёт региональное управление МЧС.
  5. Договоры на вывоз отходов с управляющей компанией.

Letbefit

Скидка 12%, промокод: EPICRIS

Letbefit доставляет питание на дом в городе Москва за 550 рублей в день. Все меню делится по дням недели и калорийности. Вы сами решаете, как лучше составить свой рацион ПП для похудения. В понедельник вам привезут крем-суп из перцев, вареники из творога и яичный салат. На вторник будет филе индейки, пирожное и салат с брынзой.

Letbefit создан, чтобы облегчить процесс приготовления здоровой пищи. Вам привезут готовую еду, а вы быстро ее подогреете. Если вы знаете, чего хотите, то можете сами выбирать блюда или предоставить это сервису Letbefit на основе рекомендаций диетолога.

CityFood

Клиенты CityFood знают, чтобы похудеть не нужно изнурять себя голодом. Диетолог компании совместно с шеф-поваром разработали сбалансированное меню, которое будет способствовать плавному и безболезненному снижению веса. Конструктор онлайн поможет выбрать нужный пакет со здоровой едой. Укажите желаемую калорийность дневного рациона и количество приемов пищи за день.

Набор на 1400 кКал с пятью приемами пищи может содержать гранолу, фрикасе с пастой, чечевичную похлебку, тефтели с рисом. Правильное питание не означает полный отказ от сладкого, в меню CityFood присутствуют низкокалорийные десерты на основе творога, фруктов, ягод. Набор на 2000 кКал для поддержания веса стоит от 750 рублей в день. Закажите здоровую еду на 4 недели и получите скидку 10% на весь заказ.

Рационы доставляются в вечернее время в заранее согласованный промежуток времени три раза в неделю. Для жителей Москвы и ближайшего Подмосковья доставка еды для похудения будет бесплатной. CityFood ведет свой блог в Instagram, в котором рассказывает о правильном питании, показывает процесс приготовления и публикует отзывы покупателей.

Расходы на открытие собственного заведения

Чтобы открыть кафе здоровой еды, предпринимателям придётся предусмотреть следующие расходы:

  1. Аренда помещения — от 50 тысяч рублей.
  2. Ремонт помещения и приобретение мебели — от 300 тысяч рублей.
  3. Покупка оборудования — около 1 миллиона рублей.
  4. Получение разрешений, государственная регистрация, собственная печать — 15 тысяч рублей.
  5. Закупка продуктов питания — от 100 тысяч рублей.

Какое оборудование нужно кафе здорового питания

В предыдущем пункте мы указали, что для приобретения необходимого оборудования потребуется минимум 1 миллион рублей. Почему так много? В минимальный перечень оборудования, способного обеспечить полноценную работу заведения общественного питания, потребуется:

  1. Варочные поверхности — от 200 тысяч рублей.
  2. Холодильники и морозильная камера — от 200 тысяч рублей.
  3. Витрины и стойки для блюд, нагревательные и охлаждающие поверхности (если кафе работает в формате евростоловой) — от 70 тысяч рублей.
  4. Мебель для производственного цеха — столы, мойки — от 100 тысяч рублей, а также посуда и другая кухонная утварь — 30-50 тысяч рублей.
  5. Мебель для зала посетителей — столы, стулья, диваны — от 100 тысяч рублей.
  6. Система освещения или люстры — от 20 тысяч рублей.
  7. Барная стойка, кассовая техника и прочие расходы — около 150 тысяч рублей.

Таким образом, при самых скромных подсчётах затраты на покупку оборудования и мебели для кафе подходят к 1 миллиону рублей, но скорее всего обойдутся ещё дороже (в зависимости от производителя). Немного сэкономить можно если приобрести подержанные товары.


Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной.

Франшизы кафе здорового питания

Как бизнес, кафе правильного питания отличается от традиционного общепита множеством нюансов. Чтобы не тратить время и средства на их изучение методом проб и ошибок, новичку стоит купить франшизу. Как правило, в её состав входят:

  • Права на работу под известным брендом;
  • Поддержка при проектировании и строительстве;
  • Адаптированный бизнес план кафе правильного питания;
  • Стандарты пищевого сырья и перечень поставщиков;
  • Обучающие курсы по диетологии для персонала;
  • Консультации по ведению документации;
  • Готовые рекламные стратегии и материалы.

Как ни странно, в России сегодня лишь немногие известные сети предлагают модели заведений правильного питания, бизнес планы с расчетами и другую поддержку для новичков. Среди них:

1. Бар Здоровья. Концепция франчайзера предполагает разнообразие форматов — от небольшой стойки в торговом центре до полноценного кафе. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 90000 рублей;
  • Роялти — отсутствует;
  • Начальные вложения — от 400000 до 4000000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 6 до 12 месяцев.

2. VegTaste. Идея объединяет в себе ресторан и бизнес план доставки правильного питания. Есть варианты с мобильным кафе и стойкой в ТРЦ. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 55000 рублей;
  • Роялти — 3% оборота;
  • Начальные вложения — от 90000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 6 месяцев.

3. Copper Branch. Канадская франшиза здорового питания, включающая форматы кафе, ресторанов и даже киосков с торговлей навынос. Условия партнерства:

  • Первый взнос — 2250000 рублей;
  • Роялти — 6% оборота + 2,5% на рекламу;
  • Начальные вложения — от 15000000 рублей;
  • Срок окупаемости — от 24 месяцев.

Angels Cake

На Патриках открылось новое кафе-кондитерская с приятным светлым интерьером. В меню есть смузи-боулы (550 рублей), авокадо-тост (490 рублей), тосты с миндальной рикоттой (500 рублей) и страчателлой (550 рублей), гречка с яйцом (390 рублей) и другие блюда, но большинство гостей приходит сюда за десертами. Все они правильные – без рафинированного сахара и пшеничной муки. Особенно хороши многослойные торты – плотные на вид, но на самом деле легкие и не слишком сладкие. Их, кстати, можно как попробовать в кафе (500 рублей за 1 кусок), так и заказать целиком для домашнего праздника (5000 рублей за торт 2 кг). Также в меню десертов два вида «Павловой» (390 рублей) – с малиной и со смородиной, несколько видов капкейков с сырным кремом (250 рублей), четыре вида макарони (150 рублей). Веганов не обижают – на витрине можно найти веганские капкейки (300 рублей), сливочный тарт с финиковой карамелью (390 рублей) и большой выбор полезных конфет с суперфудами вроде матчи и куркумы (800 рублей за 4 штуки).

Адрес: Большой Козихинский пер., 15
Телефон: +7 (985) 265 10 10
Часы работы: c 8:30 до 23:00
Средний чек: 700-1500 рублей
Сайт: angelcakes.ru
Инстаграм:

Уровень сложности и другие нюансы кафе здорового питания

Планировка кафе и его размещение — первая сложность, с которой может столкнуться предприниматель.

Для открытия кафе необходимо разрешение пожарной службы и санэпидемстанции. Найти зал, который удовлетворял бы требованиям обеих инстанций сложно, добиться разрешений — еще сложнее. На этот этап уходят финансы  и время.

Если понадобится перепланировка выбранного здания, то придется вложить деньги еще и в этот процесс, увеличивая стартовые расходы.

Кроме того, ресторан здорового питания предполагает разделение на “курящий” и “не курящий” залы. Иногда планируют наличие отдельных столиков для курящих.

Этот сегмент бизнеса сложен, так как люди ассоциируют здоровое питание с разными меню: это и вегетарианство, и сыроедение и блюда, изготовленные из фермерских продуктов, сбалансированные по КБЖУ.

Потребителю нужно, чтобы блюда были приготовлены без использования усилителей вкуса, добавок, а продукты были свежими и качественными.

Сложность может возникнуть с поставщиками  продукции. В продуктах не должно быть:

  • консервантов;
  • загустителей;
  • усилителей вкуса;
  • красителей;
  • должны быть выращены без использования химикатов, удобрений;
  • не должны выращиваться вблизи промышленных центров и мест слива сточных вод;
  • не должны содержать ГМО и производных.

Найти поставщика продукции, которая соответствовала бы этим критериям сложно, сами товары будут дорогостоящими.

Но население готово платить немалые суммы за здоровые и экологически чистые продукты.

Форматы кафе здорового питания

Среди российских поклонников здорового образа жизни идеи правильного питания основаны преимущественно на употреблении органических продуктов с вегетарианским уклоном. Однако концепция заведения может быть гораздо шире, оставаясь при этом в рамках основных диетологических теорий. Пытаясь выяснить, какие бизнесы растут в кризис 2021 года, предприниматели создали множество разных форматов:

  • Вегетарианские и веганские кафе. Предлагают блюда только из овощей, фруктов и ягод, используя рецепты со всего мира. В меню есть даже суши без рыбы;
  • Кафе для сыроедов. Еда не проходит термической обработки, что также исключает из ассортимента рыбу и мясо. Меню состоит из салатов, смузи, орехов;
  • Восточные кафе. Их концепция основана на индийской и тибетской философии. В блюда добавляют целебные и ароматические травы, тропические плоды;
  • Национальные кафе. Строят бизнес идеи здорового питания на полезной еде из итальянской, китайской, грузинской, испанской или русской кухни;
  • СПА-рестораны. Сочетают правильное питание с хромотерапией, релаксационным видеорядом и спокойной музыкой. Считается, что так пища усваивается лучше;
  • Кафе быстрого питания. Удивительно, но даже фастфуд на колесах как уличный бизнес может предлагать полезные зерновые бургеры, витаминные салаты и закуски;
  • Фермерские кафе. Продают любые продукты, включая мясо и рыбу, но готовят их по щадящей технологии с максимальным сохранением питательных веществ.

Оборудование

Для открытия заведения понадобится следующее оборудование:

  • печи, гриль, электроплиты для проведения тепловой обработки продуктов;
  • холодильники, морозилки, охлаждающие витрины для хранения продуктов питания;
  • бытовая техника: миксер, блендер, посудомоечная машина, мясорубка, приспособления для нарезки хлеба и овощей;
  • кухонное оборудование: мойки, тарелки, половники, ложки и вилки, полки, столы для разделки;
  • весы.

Также потребуется мебель, будут затраты на ремонт, монтаж системы пожарной безопасности. Необходимо закупать продукты и платить зарплаты сотрудникам. Примерные затраты на приобретение оборудования – 470 тысяч рублей.

Известные примеры ресторанов здорового питания

Кафе и рестораны здорового питания многие  годы функционируют во всем мире. Был период, когда веганские, вегетерианские рестораны позиционировали, как рестораны здорового питания. Вегетарианство — один из аспектов ПП, который не нашел одобрения среди всего населения. Поэтому ресторан здорового питания должен обладать тщательно проработанным меню, чтобы удовлетворить разные категории посетителей.

  1. Ресторан здорового питания, расположенный в Лондоне Daylesford Farmshop & Café. Блюда здесь готовят только из продуктов, которые выращивают на фермах. Ассортимент блюд кафе постоянно растет, а за последние годы кафе получило международные награды. .
  2. Natural Kitchen. И снова кафе родом из Лондона. Идея та же — готовить блюда из фермерских продуктов. Постепенно кафе завоевало любовь и признание жителей Лондона и переросло в ресторан органической кухни.
  3. Следующий пример родом из Дании. Кафе Fiskaféen знаменито здоровой кухней. Меню включает в себя блюда из гипоаллергенных продуктов. В приготовлении пищи используются только натуральные фрукты, овощи и мясо, закупленные у фермеров — поставщиков.
  4. Лос-Анджелес, Plant Food + Wine. Ресторан веганской кухни. Посетитель получает эстетическое наслаждение как от вида еды, так и от организации и дизайна помещений.
  5. В России функционируют сервисы доставки правильного питания ТвояЕда и Just Food. Идея та же, что и у кафе, но готовые комбинации продуктов доставляются в контейнерах.

Бизнес план кафе здорового питания: планирование

Без составления бизнес плана открыть заведение, конечно, реально.

Но печальный опыт некоторых демонстрирует, что более 70% молодых фирм закрывается уже спустя 6-12 месяцев как раз таки из-за отсутствия плана развития дела.

Если вам кажется, что составлять бизнес план сложно, можно делегировать задачу профессионалам.

Резюме проекта кафе здорового питания

В резюме проекта предприниматель должен указать информацию о заведении.

Один из важных пунктов – название.

Оно должно привлекать внимание, быть запоминающимся, но емким

Задачи и цели проекта

Основная цель проекта будет упираться в концепцию.

То есть, предлагать посетителям здоровую, вкусную пищу.

Для этого составляется сбалансированное меню, в коллектив приглашается диетолог, ищут поставщиков качественных продуктов.

Дополнительная задача проекта, которая поможет получить финансирование – это создание дополнительных рабочих мест.

Разумеется, это сработает только для крупного заведения с обширным штатом.

Touch of matcha

Стильное кафе, расположенное в Москва-Сити, может похвастаться не только оригинальными блюдами и напитками с матчей, но и интересными десертами, среди которых есть и без рафинированного сахара. Например, сыроедческий имбирный торт (260 рублей) с основой из овсяных хлопьев и чернослива и муссом из имбирного фреша и орехов или нежнейший веганский матча-чизкейк  (280 рублей) с кешью, кокосом, черносливом и матча, где сахар заменяет кленовый сироп, а еще raw-конфеты (100 рублей за 1 штуку) с сушеными яблоками, курагой, миндалем, фундуком, грецким орехом и бурбонской ванилью. Но настоящий хит – десерт «кокос-папайя» (380 рублей), который повторяет форму кокосового ореха. Роль ореховой скорлупы здесь играет хрустящий темный шоколад, а внутри – воздушный кокосовый мусс с тропической сердцевиной из папайи. «Кокос» – 100% веганский и без рафинированного сахара. Учтите, что за этим десертом едут с других концов города, поэтому чтобы застать его на витрине, стоит приехать в Touch of Matchaпораньше. Кстати, если будете здесь утром, советуем пробовать не только десерты, но и сладкие блюда из меню завтраков – веганские вафли с матчей, кокосовым мороженым, фундучной пастой, свежими ягодами и карамелью (380 рублей) и сырники из тофу с матчей и кокосовой сгущенкой (380 рублей). Нереально вкусно и при этом никакого рафинированного сахара!

Адрес: Пресненская наб., 10, стр. 2, ММДЦ «Москва-Сити», БЦ «IQ-квартал»
Телефон: +7 (916) 460 01 56
Часы работы: пн-пт c 9:00 до 22:00, сб-вск с 10:00 до 22:00
Средний чек: 1000 рублей
Сайт: delivery.touchofmatcha.ru
Инстаграм:

Медиа-партнеры

Комсомольская правда

«Время питаться правильно» — специальный проект о здоровом питании на сайте крупнейшей федеральной газеты «Комсомольская правда»

Подробнее

Россия-1. Формула Еды

«Формула еды» — большое гастрономическое путешествие по России на крупнейшем федеральном телеканале Россия-1

Подробнее

Россия-1. О самом главном

«О самом главном» — популярная телепередача о здоровье и здоровом питании с Доктором Мясниковым на крупнейшем федеральном телеканале Россия-1

Подробнее

Журнал «Домашний Очаг»

Ежемесячный журнал с тиражом 280 тыс. экземпляров для женщин, посвященный вопросам здоровья, семьи, красоты, карьеры, отношений.

Подробнее

РИА Новости

«Выбери с Роспотребнадзором» — специальный проект о качестве товаров на российском рынке

Подробнее

Пятница. Утро пятницы

Серия сюжетов о здоровом питании на телеканале Пятница

Подробнее

1 Канал. Жить здорово

«Жить здорово!» — российская телепередача, выходящая на «Первом канале». Главная ведущая и руководитель передачи — Елена Малышева

Подробнее

RU.TV

Российский музыкальный телеканал в сотрудничестве с Роспотребнадзором подготовил серию эфиров о правильном питании.

Подробнее

АиФ

Специальные выпуски о правильном питании на портале крупнейшей федеральной газеты «Аргументы и Факты»

Подробнее

НТВ. Нашпотребнадзор

Потребительский проект «НашПотребНадзор» — это журналистские расследования на волнующие каждого зрителя темы

Подробнее

Россия-1. Доброе утро

Серия сюжетов о здоровом питании на телеканале Россия-1 в программе «Доброе утро»

Подробнее

НТВ. Живая еда

«Живая еда с Сергеем Малозёмовым» — научно-кулинарный проект известного журналиста с медицинским образованием

Подробнее

Журнал «Гастрономъ»

Один из крупнейших в России кулинарных сайтов с самой интересной информацией о еде и проверенными на редакционных кухнях рецептами.

Подробнее

Вести.ру. Время питаться правильно

«Время питаться правильно» — специальный проект на портале Vesti.ru — серия мультфильмов для детей и взрослых о здоровом питании

Подробнее

Mail.ru

Журнал для женщин Леди Mail.ru — новости о звездах, модные тенденции, статьи о красоте и здоровье.

Подробнее

ТНТ. «Найти за 90 секунд»

Короткие информационно-развлекательные сюжеты, которые просто и доступно показывают функциональность порталов, созданных при поддержке АНО «Национальные приоритеты».

Подробнее

Love Радио

Серия рубрик, призванная вдохновить молодых людей на правильное и сбалансированное питание, привить привычку следить за своим здоровьем и сознательно подходить к выбору продуктов для дневного рациона. А главное сформировать и поддержать тренд о том, что быть здоровым – это модно!

Подробнее

Maximum

В утреннем эфире радиостанции стартовала рубрика – «Здоровый апгрейд». В ней ведущие будут соблюдать принципы правильного питания и ежедневно рассказывать о них радиослушателям.

Подробнее

Русское радио

В эфире «Русского радио» слушайте рубрику «Не три толстяка» в утреннем шоу «Русские перцы». Из рубрике вы узнаете правила здорового питания.

Подробнее

Пятница. Готовь как шеф

Подробнее

Детское радио

«Вкусные истории» — программа о здоровом питании для детей и взрослых на первой в России радиостанции, ориентированной на детскую аудиторию

Подробнее

На сколько прибыльной может стать организация кафе правильного питания?

Прежде, чем мы дадим общую оценку идеи, предлагаю подсчитать, какой будет сумма начальных инвестиций в кафе правильного питания.

Статья расходов Сумма, руб.
Итого: 2 515 000
Регистрация + оформление разрешительной документации 15 000
Аренда помещения 150 000
Ремонт + оформление интерьера 450 000
Закупка оборудования 1 120 000
Покупка посуды и кухонного инвентаря 300 000
Закупка продуктов 150 000
Зарплата сотрудникам 290 000
Маркетинг 40 000

К итоговой сумме в данном случае следует добавить расходы на оплату коммунальных услуг и аренду за минимум 2 месяца. В конечном счете сумма стартовых инвестиций будет находиться на уровне 3 млн. руб.

Ежемесячные расходы при таком раскладе составят тоже немалую сумму – порядка 500 тыс. руб.

Что касается выручки подобного кафе, то она будет находиться на уровне от 550 тыс. руб., что позволит вам со временем выйти на среднюю ежемесячную чистую прибыль в размере от 100 тыс. руб.

По положительным прогнозам, окупаемость бизнеса наступит спустя 2-2,5 года работы на рынке.

Важно: данные показатели являются ориентировочными, и в вашем случае сумма инвестиций может быть как уменьшена, так и увеличена. Все зависит от объема арендуемой площади, количества персонала, ассортимента меню и т.д

Пример расчета окупаемости действующего кафе здорового питания

А теперь время дать общую оценку бизнес идее.

Актуальность ★★★★★
(5 из 5)
★★★★
4,0
Окупаемость ★★★
(3 из 5)
Доступность ★★★
(3 из 5)
Кафе правильного питания – бизнес идея, которая находится на пике популярности. Подобные заведения пользуются спросом, поэтому вы вряд ли столкнетесь с низкой посещаемостью заведения. Очевидные минусы идеи – высокая стоимость реализации + немало сложностей, с которыми вы можете столкнуться в процессе подготовки.

Резюмируя сказанное, хочу отметить, что кафе правильного питания – подходящая и актуальная идея бизнеса для крупного города и мегаполиса. Она подойдет предпринимателям, которые готовы преодолевать трудности, могут усердно работать над результатом, и имеют достаточный стартовый капитал для внедрения идеи в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector