Как раскрутить ресторан с помощью инстаграм. продвижение ресторана в инстаграм

Продвижение в соцсетях

Начинайте раскручивать заведение с продвижения аккаунтов в соцсетях.

Какую соцсеть выбрать

Заведите аккаунт в Инстаграме — это приоритетная соцсеть для ресторанного бизнеса. Можно развивать не одну соцсеть, а несколько. Например, сервис доставки организовать через группу ВКонтакте, если на сайт пока нет денег. Сайт необходим прежде всего холдингам и сетям (особенно продающим франшизу), чтобы показать свой масштаб.

Как набрать подписчиков

1. Попросите друзей и знакомых подписаться на аккаунт заведения и порекомендовать его своим друзьям.

2. Напишите в городские паблики и узнайте условия размещения информации. Возможно, они бесплатно захотят рассказать о новом заведении. Особенно, если у вас необычная концепция

Важно, чтобы в публикации дали ссылку на основную соцсеть заведения.

3. Договоритесь с локальными нано-блогерами (количество их подписчиков около 1000 человек), что они расскажут о заведении. Это последний тренд в продвижении: рекомендациям таких блогеров подписчики доверяют больше и отклик в их аккаунтах выше, чем у блогеров-миллионников.

Блогеров удобно искать через биржи. К примеру,
,
. Но таких сервисов много: просто наберите в поисковике «биржа блогеров» и посмотрите, какой сервис вам больше подойдёт по функциям и ценам.

Пример локальных блогеров: ребята ведут аккаунт о петербургском районе Коломна, в котором сами живут. В том числе, рассказывают о местных заведениях

4. Найдите сообщества, которые отвечают интересам вашей целевой аудитории. Их тоже можно подбирать на биржах.

Не сужайте при поиске направленность таких сообществ. Например, у вас кофейня и вы пропагандируете кофейную культуру. Не ограничивайтесь пабликами, которые читают только любители кофе.

Чтобы найти больше подходящих вам сообществ, опишите подробный портрет своей целевой аудитории, включая её интересы и стиль жизни. По этим интересам ищите сообщества.

Как сделать подробный портрет целевой аудитории, читайте в статье «Как заведению разработать маркетинговую стратегию за пять шагов».

Проанализируйте, насколько эти сообщества активные, как подписчики реагируют на посты. Можете воспользоваться такими сервисами как LiveDune: они помогут сделать поверхностный анализ, но за доступ к полной статистике надо платить.

5. Запустите таргетированную рекламу, если на неё есть бюджет.

Настройки таргета зависят от масштаба города. Если заведение в Москве или другом крупном городе, выбирайте более узкие интересы целевой аудитории, так как людей много и аудиторию показа нужно сузить. Если город маленький, тогда интересы и возраст пользователей ограничивайте минимально.

Тестируйте, что в вашем случае эффективнее — рекламные посты или сторис.

В рекламном посте и макете не должно быть пропаганды алкоголя и курения в любых проявлениях. Не используйте слова «напитки», «пенное», «коктейли» и другие, которые можно употребить в контексте спиртных напитков и курения. Нам однажды завернули рекламу обычных молочных коктейлей: алгоритмы соцсети сочли это возможной рекламой алкоголя, а её нельзя ставить на таргет.

Не ориентируйтесь на бюджет и результаты таргета других заведений. У каждого заведения будет свой результат от рекламы даже при одинаковом бюджете или в одном городе. Например, мы запускали продвижение двух заведений в разных городах. Бюджет на каждое — 30 тысяч рублей. И мы собрали разное количество подписчиков за два месяца: для одного заведения — 1000, для другого — 5000. И это живые люди из целевой аудитории, не боты и не накрученные аккаунты.

Установите инструмент «Пиксель» для ретаргетинга, если у вас есть сайт. Он отслеживает всех посетителей сайта и позволяет настроить на них рекламу. Работает для всех соцсетей.

6. Проведите розыгрыш в соцсетях примерно за месяц до открытия. Поставьте этот пост на таргет, иначе его мало кто увидит. Ведь подписчиков в начале у вас, скорее всего, будет немного.

Условия розыгрыша должны быть просты. Например:

  • Участники розыгрыша подписаны на аккаунт заведения;

  • Количество комментариев не ограничено. Но друзья должны быть разные, с открытыми аккаунтами. Нельзя отмечать бренды и магазины;

  • Приз — бесплатный ужин на двоих;

  • Победитель будет выбран с помощью специального приложения (указать когда) среди тех, кто выполнит все условия.

Итоги розыгрыша подведите за несколько дней до открытия.

Важно!

Учитывайте особенности целевой аудитории заведения.

К примеру, потенциальные гости дорогого и пафосного ресторана вряд ли станут участвовать в розыгрышах и интерактивах. И если провести подобную активность, она привлечёт людей не из целевой аудитории, которые не станут постоянными гостями.  

Кросс-продажи (совместные продажи)

Кросс-продажи идеально подходят для раскрутки кафе. Суть состоит в продаже блюд, которые дополнят заказ клиента. Дополнительные блюда, обычно, идут с небольшой скидкой. Так, к латте можно предложить маффин со скидкой. Латте стоит 130 рублей, и на его фоне вкусный маффин за 40 рублей смотрится выгодно.

А если человек заказал полноценный обед, который обошелся ему в 200 – 400 рублей, то потратить еще 50 – 100 руб. он легко согласится. Эти 100 рублей даже с каждого четвертого клиента выльются в неплохую месячную прибыль.

Причем дополнительное блюдо клиент не обязан съедать в кафе – предусмотрите вынос. Любое уважающее себя заведение внедрило эту функцию. Закупить контейнеры недорого, а вот прибыль возрастает существенно.

Рекламная кампания

Все знают, что реклама двигатель прогресса, но не во всех случаях она способна обеспечить стабильный долгосрочный успех. Главная функция рекламы – привлечение клиентов, потребителей, она сообщает им, что где-то что-то открылось или появилась услуга, изменилось меню, были снижены цены и тому подобное. На этом работа рекламы заканчивается и начинается труд владельцев заведений.

Только честный труд поможет активировать самый действенный механизм раскрутки – сарафанное радио. Это явление делает заведению лучшую рекламу, так как нет ничего надежней, чем личная рекомендация посетить заведение от коллег, друзей, родственников. Они способны в красках описать преимущества заведения, его сильные стороны, главное, чтобы они были.

Публикации в СМИ

Любой ресторан — статусное место, и, если о вашем заведении регулярно говорят на страницах виртуального «глянца», у вас будет публика.

The Village, «Афиша», KudaGo и другие городские путеводители (в том числе, популярные «городские» паблики в соцсетях) — площадок для размещения нативной рекламы много. Чтобы увидеть, где публикуются конкуренты, воспользуйтесь статьей «SEO-анализ конкурентов», на которую я ссылался выше.

Как минимум, редакциям афиш можно прислать новость о вашем открытии, и потом регулярно пробовать присылать другие интересные новости.

Главный совет здесь — помнить, что редакцию каждый день осаждают десятками подобных релизов и новостей. Поэтому нужно попробовать взглянуть на свой бизнес немного извне, «свежим глазом» и подумать — почему другие люди, которые не участвуют в вашем бизнесе, и он им пока не интересен, должны заинтересоваться вашей новостью? В чем ее ценность? Вы выпустили новый бургер? А если то же самое сделали еще 10 ресторанов в этот же день? Лента новостного издания не может состоять из десяти почти одинаковых новостей.

Выберите для себя несколько самых хороших площадок и регулярно их читайте, чтобы со временем уловить «формат», понять, что нравится редакции и какие новости и статьи получают хороший охват и «лайки» от читателей. Тогда вы сможете подстроиться под эти форматы.

Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?

Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру. Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны. Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.

Оформление профиля кафе

Визуальное оформление должно притягивать новых подписчиков, удерживать постоянную аудиторию

Здесь важно акцентировать внимание на двух составляющих: визуальная часть, копирайтинг

Визуал включает фото, видео, оформление сторис. Отмечу, что самое главное в оформлении ленты – единый стиль. Это означает, что все фотографии должны быть отредактированы одним фильтром, который придает яркость и насыщенность блюдам. Создавайте визуал так, чтобы пользователям захотелось это съесть. Не стоит постоянно публиковать только еду, это скучно. Чередуйте фото и видео на разные темы

Первый день опубликуйте историю создания одного из блюд, второй день расскажите, какие гости к вам приходят.
Что касается текстовой части, то здесь стоит акцентировать внимание на «коротко и ясно». Сейчас мало тех, кто читает длинные посты

Людям проще посмотреть короткий видеоролик и узнать всю информацию, чем тратить время на прочтение поста. Идеальное объявлений, которое готов прочитать пользователь – до 500 символов. Также не забывайте о том, что материал должен быть разнообразным.

Для ведения профиля можно пригласить контрагентов: фотограф, видеограф, копирайтер, смм-специалист. Где, первые три контрагента будут заниматься оформлением и упаковкой инстаграм-профиля, а смм-специалист займется продвижением уже упакованного продукта.

Эффективная реклама для кофейни и любого другого кофейного бизнеса

Раз Вы планируете (или даже только размышляете на эту тему) открыть кофейню в Одессе, значит Вас можно охарактеризовать, как человека решительного, смелого и целеустремленного. Знаете, почему? Все просто: Вы ищете идеи для раскрутки кафе – что говорит о Вашей углубленной заинтересованности данным направлением, но конкуренция в этой сфере достаточно высокая. Особенно это касается крупных городов, таких как Одесса, Киев, Львов, Харьков и Днепр. Потому что найти и арендовать помещение, взять на работу квалифицированных сотрудников и сформировать интересное меню – это лишь малая часть из того, что необходимо сделать, чтобы добиться хотя бы каких-то стабильных результатов.Самое сложное в этом деле – найти лучшие варианты, как продвинуть кофейню. Потому что только эффективная реклама для кофейни способна сделать из никому неизвестного места общественного питания – заведение с собственной изюминкой и аудиторией. Не знаете, как раскрутить кофейню? В данной статье мы собрали самые актуальные на сегодняшний день и самые действенные методы, как раскрутить кофейню в Одессе в 2020 году с нуля. Коллектив ServiceSeOdessa  далеко не первый год занимается вопросами продвижения бизнеса самого различного направления. Но маркетинговые идеи для кафе – занимают отдельное место, поэтому сегодняшняя публикация будет посвящена именно этой теме.

Нужная документация

Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

  • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
  • Арендный договор на площадь (право собственности).
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
  • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
  • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
  • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

  • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
  • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
  • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
  • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
  • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
  • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

Ресторанное SEO

Теперь рассмотрим особенности продвижения сайтов ресторанов с точки зрения именно SEO.

Локальное SEO

Локальное SEO –  это продвижение бизнеса, напрямую связанное с его местоположением и местоположением пользователя. При поиске запросов, связанных с определенным местом (например, город или метро), поисковые системы отдают предпочтение сайтам, имеющим к этому месту сильную локальную привязку.

В случае с ресторанным бизнесом практически все целевые запросы являются локальными – от «ресторан русской кухни рядом» до «суши китай город».

Локальная выдача имеет важную особенность, оказывающую ключевое влияние на продвижение: по большей части запросов над результатами поиска всегда будет находиться сниппет с картой «Яндекса» или Google, а под сниппетом уже будут располагаться все остальные сайты.

Практически весь первый экран страницы результатов поиска занимает сниппет, сформированный на основе Google Maps

Одно это во многом задает направление локального продвижения: чтобы ранжироваться в органической выдаче, сайт должен присутствовать в сервисах поисковых систем – «Google Мой бизнес» и «Яндекс.Справочник».

Система автоматизации

Клиенты ценят скорость обслуживания. Чтобы организовать быструю работу персонала, автоматизируйте производственные процессы везде, где это возможно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ресторане исправно функционировала такая система. Она связывает работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии. Благодаря автоматизации вы повысите скорость и качество обслуживания, сможете контролировать учет движения ТМЦ. Система автоматизации позволит сократить издержки, повысить конкурентоспособность вашего заведения. Автоматизация удобна для всех: для руководителей, сотрудников и посетителей.

Для автоматизации заведения применяются Pos-системы, которые включают:

  • терминал официанта – небольшому заведению будет достаточно двух терминалов: один устанавливается в зале, другой – в баре;

  • принтер для печати на термобумаге – для печати пре-чека и состава заказа. Необходимо 2-3 штуки: для зала, бара и кухни;

  • клавиатурный терминал – для установки на кассе;

  • фискальный регистратор – для печати чеков;

  • денежный ящик;

  • дисплей и клавиатура для кухни;

  • терминал для сбора данных;

  • сканер штрих-кодов;

  • компьютеры для менеджеров и бухгалтерии;

  • сервер для хранения информации.

Все перечисленное оборудование не будет функционировать без программного обеспечения. Выбрать его можно из множества представленных на рынке готовых решений, стоимость которых отличается в зависимости от функционала.

Несколько рекомендаций по стимулированию продаж в ресторанном бизнесе:

И все же, в чем главный секрет успеха ресторана? Возможно, заведению смогут простить отсутствие изысканных блюд, небольшое меню,  музыку из динамиков вместо яркого шоу… Но не простят, если оно будет относиться к посетителю не как к гостю. Люди приходят в ресторан за атмосферой, комфортом – а это обеспечивает качественный сервис.

В этой статье мы перечислили лишь ключевые моменты. На самом деле, существует множество мелочей, влияющих на мнение посетителей и оценку вашего заведения. Определить направление,  по которому стоит работать, вы сможете только на практике. Когда познакомитесь со своей целевой аудиторией, поймете их предпочтения и ожидания

Именно посетители подскажут заведению, на что обратить внимание. Но для этого нужно построить четкую систему организации и управления, постоянно анализировать свою деятельность и работать над улучшением всех процессов

Тогда успех обязательно придет.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Советы

Выделим несколько советов, косвенно способствующих
раскрутке кафе:

  1. Не забывайте о категории «родители с детьми». Позаботьтесь, чтобы им было комфортно в вашем кафе: введите 2 – 3 детских блюда в меню, приобретите несколько детских стульчиков, приступки к раковине. Многие предприниматели игнорируют эту категорию посетителей, между тем, родители с детьми оставляют в кассе приличные суммы.  
  2. Атмосфера не равно интерьер. Интерьер – это то, за что владелец платит деньги: дизайнерская мебель, светильники, аквариум, декор и т.д. Атмосфера – это дух, витающий в кафе. Приложите все усилия, чтобы в вашем кафе витал дух радушия, теплоты и гостеприимства.  
  3. Вежливый персонал. Жестко пресекайте любую грубость и неуважение со стороны сотрудников. Донесите до персонала ценность каждого клиента.
  4. Чистая уборная. Простое правило, которое многие заведения умудряются нарушать. Помимо чистоты, в уборной всегда должны быть туалетная бумага, мыло, бумажные салфетки, работающие сушилки для рук. А еще зеркало не должно добавлять пару размеров, так как многие девушки любят делать селфи. Позаботьтесь о приятном интерьере и хорошем освещении.

Как открыть кафе? Определение формата обслуживания и подбор персонала

Прежде чем определить необходимое количество рабочего персонала, следует выбрать формат обслуживания в вашем заведении. Это может быть принцип кафе с меню и официантами, самообслуживание с кассирами или прообраз традиционной столовой. Все снова упирается в концепцию заведения.

Для мини-кафе на 30-40 посадочных мест потребуется нанять:

  • 4 официанта (посменная работа);

  • 4 повара (посменная работа);

  • 2 уборщика-посудомойщика (посменная работа);

  • администратор;

  • бухгалтер-кассир (аутсорсинг).

Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролирует расходы на  продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.

Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

Администратор организует рабочий процесс, нанимает и управляет персоналом, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала. В роли администратора может выступать сам собственник заведения, чтобы сократить расходы. Когда дела у кафе пойдут на лад, можно делегировать эти полномочия наемному сотруднику

Следует обратить внимание, что кафе работает без выходных, поэтому нужно обеспечить сотрудникам сменный график работы.

Требования к персоналу кафе:

  • все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

  • повара должны иметь профессиональное образование и опыт работы;

  • все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Размер ФОТ при таком штате составит порядка 220 тыс. рублей.

Немного истории

Перед тем как раскрутить кофейню с нуля или имеющую некую базу, необходимо разобраться, что вообще представляет собой данный бизнес. Мода на употребление кофе была введена при Петре I. Сам царь полюбил этот напиток, когда находился в Голландии с Великим посольством в конце XVII века. А в 1724 году по его указу в Петербурге были открыты особые заведения, рассчитанные на иностранцев, где подавался кофе. А спустя еще 16 лет в городе стали появляться первые кофейни, которые исчезли аж на 70 лет с приходом советской власти, но с развалом СССР такой бизнес вновь стал расцветать.Однако в Украине есть и свои “кофейные” герои. Вся Украина и многие страны Европы (Австрия, Польша, Венгрия) знают Юрия-Франца Кульчицкого, уроженца Львовской области. Именно он впервые в Европе открыл кофейню в 1684 году! Юрий-Франц участвовал во многих войнах, бывал ранен и даже находился в турецком плену, где и пристрастился к кофе. После освобождения он перебрался в Вену, где впоследствии и открыл первую в Европе кофейню.Кофейня должна стать для своих клиентов не просто местом приобретения качественных и вкусных напитков, но и уютным местечком для встреч и общения. Кроме того, меню кофейни должно содержать не только лишь кофе и его производные, но и другие напитки и приятные десертные блюда: чаи, соки, газированные воды, пирожные, мороженое и даже, возможно, алкогольные напитки. Во многих современных кофейнях, по примеру Западной Азии и Ближнего Востока, имеется возможность заказать кальян. Также распространено в этом бизнесе продавать зерновой кофе на развес – что является дополнительной (основной) прибылью для заведения.

С какими сайтами-отзовиками нужно работать ресторану

Давно прошли времена, когда владелец или управляющий ресторана могли с лёгкостью отличить среди обычных гостей газетного критика. Сегодня абсолютно любой посетитель может стать «диванным экспертом» и разместить свой отзыв на всеобщее обозрение. Существует множество сайтов-отзовиков, но ресторану лучше работать с теми, кто специализируется на тематике HoReCa и появляется на первой строке поисковой выдачи.

Это самая крупная поисковая система, и не иметь заполненной карточки своего ресторана в Google My Business — преступление. Когда ваши потенциальные клиенты будут искать заведение для обеда в конкретном районе, то первое, что они увидят — рейтинг Google с оценками и отзывами.

Restoclub — гид по ресторанам Санкт-Петербурга и Москвы, где посетители оставляют подробные отзывы с оценкой. Пользователи могут найти нужный ресторан по ближайшему метро, типу кухни, среднему счету и рейтингу. Добавить своё заведение в базу можно по заявке. Базовое размещение с минимальной информацией о ресторане бесплатное. Платное размещение даёт возможность размещать фотографии, меню с ценами, специальные предложения, а самое главное — официально отвечать на отзывы гостей.

Allcafe — крупный портал, посвящённый ресторанам. Здесь также доступен гибкий поиск по нескольким параметрам и возможность оставить отзыв с оценкой. Имейте ввиду, что все отзывы о вашем ресторане должны быть честными и реальными. Администрация сайта проверяет каждый, и слишком подозрительные получают соответствующую пометку. Размещение в каталоге бесплатно, нужно только оставить заявку по почте.

Zoon — один из крупнейших рекомендательных сервисов, где представлены различные типы компаний, в том числе — рестораны и кафе. Как правило, страница с вашим заведением уже есть на Zoon, надо лишь получить доступ к личному кабинету. Так вы сможете бесплатно дополнить страницу актуальной информацией, добавить фотографии, меню и акции. Ну и самое главное — почитать все отзывы и ответить на них.

Tripadvisor — крупнейший в мире сайт о путешествиях с отзывами на отели и рестораны. Размещение в каталоге для владельцев ресторанного и гостиничного бизнеса бесплатно. Как и на других ресурсах, здесь можно добавлять фотографии, адреса и телефоны. Отвечать на отзывы тоже можно. Но самое главное — этот ресурс международный, а значит во время туристического сезона ваши потенциальные клиенты из-за рубежа смогут о вас узнать!

Почему так важно добавлять фотографии и меню на страницы вашего ресторана? Многие люди предпочитают ознакомиться с ассортиментом блюд в интернете, прежде чем посетить заведение. Ну, а про качественные фото статистика говорит сама за себя: рестораны с 1–5 обзорами и 10 фотографиями получают на 200% больше просмотров, чем заведения с таким же количеством обзоров, но без фотографий.

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Способ 4. Интервью владельцев баров

Интервью владельцев баров не попадают под определение рекламы, поэтому с ними нет ограничений. С интервью или рассказами о том, как всё устроено в баре, есть два варианта: владелец бара сотрудничает со СМИ, радиостанцией, телеканалом или пишет о баре сам.

На некоторых площадках компании могут заводить блоги и получать внимание аудитории, например, на Виси-ру или Пикабу. В блоге бара «Хочу в Сибирь» на Виси-ру его владельцы опубликовали 15 статей и получил 1200 плюсиков

Одна из публикаций, владельцы бара «Хочу в Сибирь» рассказывают о концепции и меню

Статья набрала чуть больше 5000 просмотров

В блоге бара «Хочу в Сибирь» на Виси-ру его владельцы опубликовали 15 статей и получил 1200 плюсиков

Одна из публикаций, владельцы бара «Хочу в Сибирь» рассказывают о концепции и меню. Статья набрала чуть больше 5000 просмотров

Есть городские интернет-издания, которые пишут о заведениях городах. Например, в Краснодаре это «Краснодарская щука».

«Краснодарская щука» рассказывает о спорт-баре. Такой материал стоит 15 000 рублей

Некоторые издания публикуют интервью бесплатно. Дело Модульбанка тоже так делает, потому что нам важны не деньги, а мощные истории о предпринимателях. Поэтому, если у вас пивной бар, парикмахерская, тату-салон или завод творожных сырков и вы хотите рассказать о своем бизнесе, напишите нам: editors@modulbank.ru.

Ценовая политика

Как можно раскрутить маленькое кафе так, чтобы оно стало даже более посещаемо, чем заведения в центре города? На самом деле это возможно, но с условием, что в заведении на периферии будет реализовываться более демократичная, по отношению к клиентам, денежная политика. Главным недостатком ресторанов и кафе центра жители считают их заоблачные цены, из-за которых у многих отпадает желание идти в них совершенно. На стоимость блюд сегодня смотрит от 70 до 83 % посетителей. Именно на этом могут сыграть окраинные заведения, однако все должно быть просчитано для того, чтобы расходы в результате не превысили доходы.

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector