Как правильно рассчитать объем продаж

Содержание:

Формула расчета

Чтобы правильно посчитать весь объем прибыли, обязательно пользоваться специальными формами, при помощи которых можно легко и быстро рассчитать всю сумму объема и не только.

Существует несколько формул, которые предназначены для различных вычислений:

  1. Формула валового объема производится следующим образом:

От всей выручки за определенный срок отнимается сумма стоимости всей проданной услуги либо продукции.

  1. Для вычисления убытков и прибыли, то есть реализации, проводится следующее вычисление:

От валовой прибыли отнимаются издержки. Что такое издержка? Это те расходы, которые были затрачены для управления и коммерции.

  1. Убытки до налогообложений и прибыль:

От всей прибыли продаж отнимаем либо прибавляем к ней доходы и расходы операционные. Ко всему прибавляем или отнимаем расходы вне реализации.

  1. Для расчета убытков или чистой прибыли необходимо:

отнять от выручки себестоимость товаров и расходы (в них входят коммерческие и управленческие затраты) и минус остальные расходы и налоги.

  1. Чтобы вычислить общий доход нужно:

От выручки отнять закупочную цену товара (услуг)

Валовая прибыль: формула расчета по балансу и пример расчета

Каждое коммерческое предприятие стремится к максимизации дохода. При разработке стратегии по повышению результативности деятельности организация должна учитывать финансовые показатели. Одной из важнейших характеристик в данной сфере является валовая прибыль.

Что такое валовая прибыль и что она характеризует

Показатель характеризует финансовый результат с позиции учета исключительно производственных затрат.

Особенностью данного вида прибыли является включение в величину управленческих и коммерческих расходов.

Иными словами, валовая прибыль, помимо прочего, содержит в себе заработные платы АУП, затраты на заключение договоров и контрактов и прочие институциональные издержки.

Показатель находится как разница между выручкой и технологической себестоимостью, которая, в свою очередь, складывается из затрат на материалы, заработную плату рабочих и цеховых расходов.

Каждая группа показателей подразделяется на более узкие. Необходимо понимать, что доходы управленцев, непосредственно связанных с процессом изготовления продукции, учитываются в технологической себестоимости.

Формула расчета валовой прибыли

Показатель находится по данным предприятия за период. Обычно валовая прибыль рассчитывается один раз в год.

В расчете используются два показателя – выручка и себестоимость технологическая на весь объем продукции (без учета коммерческих и управленческих расходов).

Общая формула расчет

В общем виде валовую прибыль можно найти по следующей формуле:

GP = TR – TCтехн, где

GP (gross profit) – валовая прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

TCтехн (total cost) – себестоимость технологическая, руб.

Формула расчета по балансу

Данные для расчета валовой прибыли располагаются в форме бухгалтерской отчетности под названием «Отчет о финансовых результатах». В соответствии с положениями отчета формула выглядит таким образом:

Стр. 2100 = стр. 2110 – стр. 2120, где

стр. 2100 – валовая прибыль, руб.;

стр. 2110 – выручка, руб.;

стр. 2120 – себестоимость технологическая, руб.

Пример расчета

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:

Наименование показателя Код строки За 2014 год За 2013 год
Выручка 2110 120 000 180 000
Себестоимость техн. 2120 40 000 60 000

Тогда валовая прибыль за 2013 и 2014 год соответственно составляет:

GP2013 = TR – TCтехн = 120 000 – 40 000 = 80 000 рублейGP2014 = TR – TCтехн = 180 000 – 60 000 = 120 000 рублей

— отчет «валовая прибыль» в программе 1С: Управление торговлей:

Прямая зависимость показателя от величины выручка и технологической себестоимости очевидна. Чем выше будут объемы реализации при неизменных затратах на единицу, тем больше будет валовая прибыль.

Где используется показатель

Расчет валовой прибыли особенно актуален при относительно небольшой доле управленческих и коммерческих расходов. Если они составляют не более 5% от полной себестоимости, то рассматриваемый показатель целесообразно использовать при краткосрочном и среднесрочном планировании.

В случае с долгосрочным планированием рационально просчитывать и другие виды прибыли. Например, маржинальную.

Показатель также можно использовать при составлении бюджетов и потоков денежных средств на следующий период.

Стоит помнить, что данный вид прибыли приближен к производству и не отражает, например, расходов на рекламу. Поэтому для итогового бюджета анализа одной валовой прибыли будет недостаточно.

В чем разница между валовой и маржинальной прибылью

В некоторых источниках можно увидеть, что эти два вида прибыли идентичны. Так бывает не всегда.

Принципиальное отличие состоит в том, что валовая прибыль представляет разницу между выручкой и всей совокупностью переменных, а также части постоянных затрат.

Маржинальная прибыль – это выручка за минусом только переменных затрат.

Часто предприятие несет постоянные издержки, поэтому величина валовой прибыли будет меньше маржинальной. К постоянным затратам относят арендную плату, амортизацию и коммунальные платежи.

Валовая прибыль важна для производственного предприятия, т. к. позволяет оценить величину и значимость именно технологической себестоимости. Показатель необходимо учитывать при планировании на срок в 1-3 года.

— в чем разница между прибылью и валовым доходом:

(11 голос., 4,70 из 5) Загрузка…

Понимание чистых продаж

Отчет о прибылях и убытках – это финансовый отчет, который в основном используется при анализе доходов компании, роста доходов и операционных расходов. Отчет о прибылях и убытках разбит на три части, которые поддерживают анализ прямых, косвенных и капитальных затрат. Часть прямых затрат отчета о прибылях и убытках – это место, где можно найти чистые продажи.

Компании могут не обеспечивать достаточной внешней прозрачности в области чистых продаж. Чистый объем продаж может также применяться не ко всем компаниям и отраслям из-за различных компонентов их расчета. Чистые продажи – это результат валовой выручки за вычетом применимых доходов от продаж, надбавок и скидок. Затраты, связанные с чистыми продажами, будут влиять на валовую прибыль и маржу валовой прибыли компании, но чистые продажи не включают стоимость проданных товаров, которая обычно является основным фактором роста валовой прибыли.

Если у предприятия есть какие-либо возвраты, надбавки или скидки, то вносятся корректировки для определения чистых продаж и отчета о них. Компании могут указывать валовые продажи, затем чистые продажи и себестоимость продаж в части прямых затрат отчета о прибылях и убытках, или они могут просто указывать чистые продажи в верхней строке, а затем переходить к стоимости проданных товаров. Чистые продажи не включают себестоимость проданных товаров, общие расходы и административные расходы, которые анализируются с различным влиянием на маржу отчета о прибылях и убытках.

Ключевые выводы

  • Чистые продажи – это результат валовых продаж за вычетом доходов, надбавок и скидок.
  • Если чистая выручка сообщается сторонним организациям, она будет указана в части прямых затрат в отчете о прибылях и убытках.
  • Изменения чистых продаж повлияют на валовую прибыль и маржу валовой прибыли компании, но чистые продажи не включают затраты на проданные товары.

Подробности

Уже после этого берут за основу Объем продаж и рассчитываю другие показатели анализа в экономики.

  • 1 если отнять от объёма продаж затраты на изготовление одной продукции, что мы получаем валовую прибыль продукты эффективные работы субъекта предприятия
  • 2 если стиральная затраты постоянные затраты переменные, то мы найдём точку безубыточности.

Важно: Анализируя объём продаж продажа компании можно сравнить только внутри компании, между разными периодами или годами. Сравнение с объемами продаж торгового предприятия некорректно

Сравнение с объемами продаж торгового предприятия некорректно.

Который продукт становится дороже. Объём продаж показывает не только результаты которая показывает предприятия делает свою работу, но и ситуацию. При уменьшении спроса на продукт появляется хорошая замена, если силу вступает ограничивающий закон, тут просто также сокращается.

Валовую прибыль считают на основе выручки и себестоимости

Валовую прибыль считают по формуле:

выручка − себестоимость = валовая прибыль.

Выручка — это все деньги без НДС, которая компания получает, когда продает товары или услуги. Из выручки не вычитают затраты на производство, зарплаты или еще что-то.

Компания «Тимурка и Ко» за год продала 100 рюкзаков. Каждый рюкзак стоит 3000 рублей. Выручка «Тимурки и Ко» — 300 000 рублей.

Себестоимость — это деньги, которые компания потратила на производство. Сюда входят аренда, зарплаты, стоимость сырья и другие расходы.

«Тимурка и Ко» потратила:

на ткани и фурнитуру для рюкзаков — 30 000 рублей;

аренду цеха — 20 000 рублей;

зарплату сотрудникам — 70 000 рублей;

мелкие расходы — 10 000 рублей.

Получается, себестоимость рюкзаков — 130 000 рублей.

А теперь считаем валовую прибыль.

300 000 рублей − 130 000 рублей = 170 000 рублей. Столько компания заработала на продаже рюкзаков.

С этой суммы компания еще вычтет налоги, распределит часть на дополнительные расходы и получит чистую прибыль.

Виды маржинальности

Маржинальность классифицируют по нескольким признакам:

  • по назначению финансового результата,
  • от объема дохода,
  • от вида деятельности предприятия компании.

 Маржинальность по назначению финансового результата

Маржинальность, классифицированная по признаку назначения финансового результата, может быть:

  1. Чистой. Она напрямую зависит от объема полученных компанией процентов прибыли и доли расходов.
  2. Вариационной. Понятие используется только в биржевой деятельности. Оно означает динамику, образовавшуюся по причине изменения денежного обязательства.
  3. Валовой (маржа прибыли), которая представляет собой фактический финансовый результат между доходом компании от продажи продукции и затратами на ее производство. По-другому валовую маржинальность называют маржей прибыли.
  4. Гарантийная маржинальность является финансовым результатом уменьшения суммы залога на объем кредита.
  5. Кредитная – это объем дохода, полученного компанией от предоставления займа на приобретение товара. Это понятие используется в случае оформления товарного кредита покупателем. Прибыль получает банк, а не магазин.
  6. Банковская маржинальность представляет собой финансовый результат, полученный в результате уменьшения кредитной ставки на объем процентов по вкладам и депозитам.

Фронт-маржа и бек-маржа – это понятия, которые неразрывно связаны между собой. Первое характеризует доход компании, полученный от наценки на товар, а второе – прибыль фирмы, образовавшуюся в связи с введением акций, бонусов и других привилегий.

От объема дохода

В зависимости от объема получаемого компанией дохода, маржинальность делится на низкую, среднюю и высокую. В таком случае принято классифицировать не саму маржу, а товары.

К высокомаржинальной продукции относят товары с отличным уровнем спроса, который меняется редко. Тогда торговая наценка может достигать 300%. К подобным продуктам можно отнести:

  1. Вторичные продукты питания. Например, сладости, газированную и минеральную воду, чипсы и др.
  2. Праздничные товары. В их число можно отнести упаковочные материалы, сувениры, цветы, воздушные шары.
  3. Hand-made, то есть продукт, произведенный собственными руками. Только сам автор может знать его реальную себестоимость.

В перечень среднемаржинальных товаров вошла продукция, стоимость которой находится на предельном уровне, но при этом после покупки пользоваться ей можно длительное время. Например, стоимость бытовой техники и электроники очень высока. Но человек не будет каждый день покупать себе новый холодильник или телевизор.

К низкомаржинальным товарам относят продукты первой необходимости, например, хлеб, молоко, детское питание, бытовую химию.

Классификация маржинальности в зависимости от вида деятельности предприятия

В более широком смысле, понятие “маржинальность” может использоваться в банковском деле и в бизнесе:

  • Банковская  маржа характеризуется тем, что представляет собой разницу между получаемыми от заемщиков процентов по кредитам и уплачиваемыми процентами клиентам по депозитам и вкладам.
  • Чаще всего, для определения рентабельности предприятия рассчитывают маржинальность бизнеса. Она показывает, какую долю приносят затраты фирмы на реализацию своей идеи.

Что входит в производственную себестоимость

Себестоимость производства включает в себя:

  • сырье — то, из чего производится товар;
  • зарплата и страховые взносы сотрудников на производстве;
  • аренда цеха;
  • коммунальные услуги;
  • амортизация оборудования или здания.

В самом простом случае, если компания производит лишь один вид продукции, все эти расходы за месяц можно суммировать и разделить на объем выпущенной продукции. В производственные расходы включается только то сырье и материалы, которые были использованы. Если куплена тонна сырья, а в производство за месяц ушло триста килограммов, в себестоимость включается только их стоимость. Остальное — запасы, которые не влияют на расчет.

У Михаила фирма по производству пельменей, бизнес прибыльный, есть постоянные клиенты и проверенные поставщики. На определенном этапе захотелось узнать, можно ли продавать продукцию дешевле, чтобы захватить большую долю рынка и потеснить конкурентов. Для этого решили провести расчет себестоимости продукции. Михаил фиксирует все операции в сервисе ПланФакт, поэтому понять, сколько потратили на производство, оказалось легко. Расходы собрали в таблицу:

Для расчета амортизации холодильной камеры ее цену разделили на предполагаемый срок службы в месяцах.Цена покупки — 36 000 рублей.Предполагаемый срок службы — 3 года или 36 месяцев.Амортизация в месяц: 36 000 : 36 = 1 000 (руб.)

За март фирма Михаила выпустила 2000 килограммов пельменей, себестоимость одного килограмма составила 164 рубля:328 000 : 2 000 = 164 (руб.)

Эту сумму Михаил внес в калькулятор скидок, чтобы оценить, какую цену он может предложить покупателям, чтобы увеличить долю рынка.

А что делать, если часть продукции не прошла все стадии изготовления, и производство на конец месяца не завершено? Как же в таком случае рассчитывается себестоимость?Например, на начало месяца незавершенное производство составило 50 000 рублей. За месяц потрачено 200 000 рублей, и на конец месяца размер незавершенного производства — 20 000 рублей. Выпущено 1000 единиц продукции.

Расчет себестоимости продукции в этом случае будет выглядеть так:

Себестоимость единицы продукции = (Незавершенное производство на начало месяца + Деньги, потраченные на производство за месяц — Незавершенное производство на конец месяца) : Количество выпущенной продукции

Себестоимость единицы продукции = (50 000 + 200 000 — 20 000) : 1000 = 230 (руб.)

Объем реализации

Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация

Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж

Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.

Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:

  • ВП — валовая продукция;
  • ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.

Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.

Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.

Оборот компании, оборот торговли и выручка

Часто путаница возникает в понятиях «оборот» и «товарооборот». Мы уже выяснили, что оборот компании – это деньги, которыми располагает предприятие, этот термин относится к экономике. Товарооборот – понятие из области бухучета, им обозначают объем средств, вырученный от продажи товаров или услуг.

Товарооборот следует отличать от выручки – помимо непосредственного дохода от торговли, она может включать другие виды поступлений и доходы от реализации имущества. Таким образом, выручка может быть либо больше товарооборота, либо равна ему.

Фото: Unsplash

Кроме того, важно, каким образом вы рассчитываете выручку – по методу начисления или кассовым методом. Как было сказано ранее, в первом случае доход или расход учитываются в том периоде, к которому они относятся, во втором – когда они непосредственно оплачены

Если продажа оформляется в рассрочку или отложенным платежом, то, в случае расчета кассовым методом, выручка и товарооборот также могут различаться.

Определение объема продаж

Объем продаж – это результат работы компании, который состоит из полученной выручки за определенный период времени продажи товаров, услуг или проделанных работ.

Расчет объема продаж выражается в количественном эквиваленте и показывает, насколько эффективно работает компания.

Объем продаж определяет, успешна ли деятельность компании, и считает, насколько безубыточный был период. Этот показатель учитывают в бухгалтерском учете при формировании анализа прибыли.

Также показатель можно назвать валовым доходом. В него входят продажи в кредит. Это выручка, полученная за товары или предоставленные услуги.

Определять объем продаж необходимо для корректировки цен, количества товара или разнообразия услуг, чтобы определить уровень затраченных средств.

Влияние показателя на бизнес

Для обеспечения высокого уровня дохода, процветания компании и безубыточности производства нужно следить за данным показателем.

Руководитель компании сможет решить проблему с критическими продажами. Например, запустить рекламу, устроить акции и скидки. Главное предотвратить банкротство компании.

Прибыль будет увеличиваться, если объем продаж будет расти.

Анализ ОП поможет руководству определить динамику состояния дел в компании, а также:

  • Принимать правильные решения.
  • Выявлять топовые позиции и с наименьшим спросом.
  • Анализировать эффективность работу нескольких офисов или конкретных людей.
  • Налаживать сбыт продукции.
  • Учитывать сегменты рынка.
  • Увеличивать товарооборот.

Отличие плана продаж от прогнозирования

Между понятиями «прогноз продаж» и «план» никак нельзя ставить знак равенства. Этими терминами обозначаются разные управленческие элементы.

План – определенная задача, которую ставят перед менеджером. Он должен ее выполнить.

Прогноз – возможность магазина в перспективе продать определенный объем товара, выявленная путем анализа. Прогноз является не задачей, а лишь предположением о вероятном развитии бизнеса.

Прогноз всегда основывается на конкретной базе и никогда не создается из предположений, если они связаны, к примеру, с беспричинным желанием руководства получить определенную выгоду в каком-то периоде. Прогноз всегда имеет под собой определенную базу.

Как правило, в качестве базы для прогнозирования продаж выступают данные об объемах предыдущих периодов. Наиболее простой пример прогнозирования приведем ниже.

В случае, когда предприниматель имеет данные о продажах товаров в прошлом месяце на 850 тысяч рублей, он может сделать вывод о том, что при прочих равных условиях (не изменится локация места сбыта, не случится резкого изменения экономической ситуации в стране, не появится сильный конкурент поблизости и др.) в следующем месяце объем продаж не должен составить менее 850 тысяч рублей.

Это уже можно считать прогнозом, имеющим основания и расчет. С его помощью руководитель сможет поставить перед менеджерами конкретные задачи на следующий отчетный период, в данном случае реализовать продукцию на 850 тысяч рублей.

В этом заключается еще одно различие между планом и прогнозом. План формируется, основываясь на прогнозе – сперва проводят прогнозирование параметров бизнеса (рентабельность, объемы реализации) на конкретный отрезок времени, после чего данные указываются в планах и передаются менеджерам в работу.

Пошаговые методы прогнозирования продаж

Пошаговое прогнозирование не похоже на целевое. Здесь в первую очередь проводится расчет затрат, прибыли и цен. Эти данные и анализ рынка становятся основой для предположения о том, какое количество товара удастся реализовать.

Шаг 1

Пошаговое прогнозирование следует начинать с выявления:

  • всех затрат, требуемых для торговой деятельности в будущем;
  • планируемой маржи;
  • цены товара, определенной рынком.

Для планирования следует ответить на вопросы, такие как:

  • Какую стоимость должен иметь товар для получения нужного объема продаж?
  • Какой размер затрат для вас допустим для достижения с прибылью целевого объема продаж?
  • Какой размер маржи вы хотите получить? Есть ли шанс обеспечить именно такие ее значения? Будете ли вы удовлетворены размером полученной прибыли?

Шаг 2

Проведите анализ потенциала рынка, финансовых возможностей и покупательского поведения целевой группы потребителей.

Шаг 3

При пошаговом прогнозировании особо важны отчеты по продажам. Они нужны для выявления различных тенденций на основании данных за прошлые периоды. С их помощью можно определить характер колебания объема сбыта, начало и конец сезонного спада и роста продаж. Наблюдение за этими изменениями – основа метода, называемого экстраполяцией.

Сергей Азимов убойные фишки в продажах!

Экстраполяция заключается в формировании предположений о будущем периоде с использованием анализа затрат и продаж предыдущего периода, учитывая предполагаемые тенденции

При применении этого метода принимают во внимание сезонные влияния, процент спада или роста рынка. Он особенно полезен в бизнесе тех областей, где изменения протекают медленно.

Анализируя отчеты продавцов, можно определить тенденцию продаж. Изучите, как изменяется объем продаж, происходит рост или снижение и в каких размерах за месяц или квартал. После этого можно экстраполировать тенденцию на будущее и сформировать ожидаемый объем продаж на конец следующего периода

Важно отметить, что полученные в результате такой работы данные станут реальностью лишь при сохранении примерно той же ситуации на рынке, что была в период, когда проводилось прогнозирование продаж.

Продавцы могут обеспечить вас очень ценной информацией для экстраполяции, отвечая на вопросы:

  • Каких заказов вы ожидаете в следующем отчетном периоде?
  • Какую активность конкурентов вы ожидаете в следующем квартале?

При прогнозировании продаж, используя метод экстраполяции, следует уделить внимание экономическим индикаторам. Их несложно использовать в расчетах, ведь чаще всего эти показатели процентные или числовые, например:

  • изменение курса валют;
  • рост банковских процентных ставок;
  • ожидаемые реформы систем налогообложения.

Категории определяются группами продукции, регионами торговых агентов, рынками. В случае если, например, несколько продуктов продаются агентом по разным ценам, строка «цена» может быть не заполнена. Строки «объем» и «стоимость» должны быть заполнены обязательно.

Колонки бюджета «фактические показатели» и «отклонения» при прогнозировании не пригодятся, но они требуются для осуществления контроля.

Бывает так, что прогнозируемый объем продаж оказывается недостаточно прибыльным. Тогда необходимо изучить все доступные варианты прогноза и поступить следующим образом:

  • Повысить розничную цену товара в возможных размерах.
  • Уменьшить затраты в наибольших приемлемых размерах.
  • Применить совместно увеличение цены и снижение затрат.
  • Уменьшить размер маржи (в последнюю очередь).

Контроль за выполнением плана по объему реализации

Контроль продаж – еще одна задача анализа реализации товара.

Он предполагает проверку:

  • Целесообразности распределения ресурсов и задач;
  • Реальности плановых показателей в настоящих условиях;
  • Соответствия плановых показателей текущим;
  • Целесообразности принятых решений для нейтрализации негативных факторов.

На основе этих данных принимается одно из следующих решений:

  • Принять корректирующие меры для устранения отклонений;
  • Изменить нормативные (плановые) показатели;
  • Ничего не менять.

Проводим контроль. Во-первых, плановые показатели не были достигнуты ни в одном из магазинчиков. Это значит, что они не соответствуют настоящим условиям (проблема может быть как во внутренней, так и внешней среде организации). Во-вторых, принятое решение о поставке ящика йогурта в московский магазин нецелесообразно. Необходимо принять корректирующее воздействие.

Этапы анализа объема продаж

Как правило, оценка продаж проводится в четыре этапа.

Шаг 1. Необходимо определить структуру производства и продаж компании и оценить динамику показателя.

При этом лучше всего произвести оценку объема продаж как по каждому продукту (АВС-анализ), так и по каждому каналу распределения (продавцу).

После этого, вы должны выявить тенденции и темпы развития предприятия. Также вы должны сделать вывод об эффективности каждого канала распределения (каждого продавца) и рентабельности выпускаемых продуктовых единиц.

Шаг 2. Оценка равномерности продаж.

Для этого необходимо рассчитать коэффициент вариации.

Формула для его расчета выглядит следующим образом:

  • х1 — доля продаж за первый период по отношению к итоговому показателю;
  • хср — среднее количество проданного в %;
  • n — количество анализируемых временных промежутков.

Чем выше коэффициент вариации, тем больше выражена неравномерность сбыта.

Шаг 3. Выявить причины, повлиявшие на изменение объема сбыта.

Для этого обратимся к способу факторного анализа.

Мы должны определить минимальный объем продукции, который нам нужно реализовать, чтобы покрыть общие затраты компании. Соответственно, обращаемся к способу расчета точки безубыточности.

Шаг 4. Расчет рентабельности продаж.

Рентабельность – показатель, отражающий количество прибыли, которую вы получите на каждый рубль дохода.

Количество проданной продукции не показывает размер прибыли, которую вы получите в итоге. Вы можете продать очень много товара, но при этом работать «в минус».

Рентабельность позволяет оценить эффективность ваших продаж.

Рассчитывается рентабельность при помощи следующей формулы:

Необходимо рассчитывать рентабельность не только за отчетный период, но и в динамике.

Как снизить себестоимость продукции

Уменьшение себестоимости позволит компании работать более эффективно и, в зависимости от целей, больше зарабатывать или иметь конкурентоспособную цену. Михаил решил выяснить, может ли он снизить себестоимость своей продукции и рассчитал разные варианты экономии в таблице:

Вариант 1. Снижение стоимости сырья

Можно покупать более крупные партии, договориться на скидку или найти нового поставщика. У Михаила самая дорогая статья прямых затрат — фарш, снижение его стоимости на 5% дает уменьшение себестоимости на 3 рубля.

Вариант 2. Увеличение производительности труда

Чем больше производится продукции, тем меньше приходится косвенных расходов на единицу продукции. Можно сделать рабочие места более удобными, оптимизировать работу и мотивировать сотрудников. Если увеличить количество выпускаемых пельменей на 20%, то себестоимость упадет на 13 рублей. Плюс производство потребует больше сырья, следовательно, можно попросить поставщика о более выгодных условиях.

Вариант 3. Автоматизация производства

Этот способ позволит заменить сотрудников техникой и сэкономить на оплате труда. Конечно, нужно соблюдать баланс, слишком дорогое оборудование может не окупиться при небольших объемах.Михаил планирует покупку автоматической машины за 150 000 рублей для лепки пельменей. Ее установка позволит отказаться от одного из кухонных рабочих. Несмотря на высокую стоимость, ее амортизация будет составлять 6 250 рублей при расчетном сроке службы 24 месяца. Это значительно меньше зарплаты сотрудника.В результате модернизации производства, себестоимость пельменей уменьшится на 13 рублей.

Вариант 4. Экономия электроэнергии, воды, снижение аренды

Также приведут к уменьшению косвенных затрат и снижению себестоимости продукции. Сокращение этих расходов на 25% даст снижение себестоимости продукции на 5 рублей.

Оксана Бондаренко, директор компании «Учет и Право»:

Понятие термина «валовый доход»

При оценке финансового состояния организации или государства обязательно рассчитывается показатель валового дохода.

Понятие «валовый доход» используют экономисты и работники бухгалтерии для оценки результатов деятельности организации.

Показатель валового дохода дает возможность оценить эффективность работы предприятия посредством вычисления  прибыли фирмы.

Валовый доход— это общая сумма выручки фирмы при реализации:

  • производимых ею товаров и услуг;

  • недвижимости и других основных средств;

  • нематериальных активов;

  • акций;

  • прав на интеллектуальную собственность.

Валовый доход также включает получаемую плату от сдачи в аренду оборудования или недвижимости, а также других видов оказываемых фирмой услуг нетоварного характера.

В валовый доход включают также прочие виды поступлений:

  • средства, поступившие на счет предприятия от контрагентов (третьих лиц) по решению суда;

  • пени, штрафы, уплаченные контрагентами за нарушение договорных обязательств;

  • банковские проценты

  • страховой резерв;

  • финансовая помощь или взносы на благотворительные цели и иная безвозмездная помощь;

  • роялти и дивиденды;

  • доход от операций по реализации (продаже) ценных бумаг;

  • страховые выплаты;

  • прочие поступления.

Анализ показателя

Учет издержек и объема прибыли при определении показателя эффективности функционирования компании, позволяют оценить фактические продажи в динамике, стабильность ценовой политики применительно к определенному продукту, маржинальный доход, рыночный спрос и соответствие его с предложением.

По цифровым значениям также можно понять, насколько изменены расходы на обеспечение производства и сбыта в текущем периоде по сравнению с прошлыми значениями. Реализационный объем является абсолютным показателем. Его можно сравнивать с аналогичными параметрами других организаций только в случае оценки рыночных долей. Во всех остальных ситуациях анализируется его динамика по одному предприятию и оценивается близость фактического показателя к запланированному. Не существует его нормативных значений. Каждым субъектом устанавливаются критические объемы продаж, применительно к индивидуальным параметрам деятельности. Они становятся ориентирами в оценке изменения показателя.

Операционная прибыль

Этот показатель используют, чтоб понять, насколько компания успешно ведет дела по основной деятельности. Для расчета применяют формулу:

Операционная прибыль = Выручка – Расходы по основной деятельности.

Расходы по основной деятельности = Прямые + Косвенные(Переменные) + Постоянные.

Кроме этого, используют и другую формулу:

Операционная прибыль = Маржинальная прибыль – Постоянные расходы.

Например, у деревообрабатывающего цеха маржинальная прибыль 4 000 000 рублей. а расходы 3 600 000 рублей. Значит, операционная прибыль составляет 400 тысяч рублей. Если в течении полугода или года показатели падают, то бизнес теряет рентабельность.

Пример отчета о прибыли из сервиса ПланФакт:

Итоги

Любая коммерческая деятельность осуществляется с целью получения прибыли.

Прибыль — это разница между валовым доходом и понесенными издержками.

Определяется величина валового дохода по формуле.

Формул для расчета валового дохода несколько, и каждая компания выбирает вариант, подходящий под ее потребности.

Можно сказать, что валовый доход — это сумма средств, полученная предприятием в результате осуществления его основной деятельности.

Это итоговый финансовый показатель, который отражает совокупный результат деятельности предприятия в области экономики, управления и маркетинга.

Стоит отметить, рассматривая валовый доход, что это не только индивидуальный, но также макроэкономический показатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector