Как открыть шаурму, хот-дог или другую закусочную

Содержание:

Закупка продуктов

И также один из важных пунктов бизнес-плана шаурмы — это закупка продуктов для ее приготовления. Начинка у нее может быть любой, что и делает это блюдо популярным, но все-таки нужно придерживаться классической основы — мясо-гриль, овощи, которые завернуты в лаваш или питу.

Для удобства и экономии времени составьте план по закупке и приобретите продуктов на 1–2 дня. Потом вы сможете корректировать объемы закупок в соответствии с запросами целевой аудитории. Проще всего делать покупки на оптовых базах, у многих из которых есть такая услуга, как доставка покупок до торговой точки.

Если решите заниматься закупкой самостоятельно, то все равно это придется делать на оптовых продуктовых базах. Лучше всего выбрать одного главного поставщика и несколько дополнительных. Когда обзаведетесь деловыми контактами, то у вас появится возможность получать скидку у поставщиков.

Закупку лучше делать небольшими партиями, что позволит сэкономить на покупке дорогостоящего и громоздкого оборудования для хранения мяса и овощей. И также обязательно нужно делать маркировку продуктов, чтобы у проверяющих инстанций не возникало вопросов к их свежести.

И также не нужно покупать сразу слишком много лаваша. Его приобретать следует на местных хлебозаводах. У некоторых поставщиков есть такая услуга, как возможность забрать оставшиеся хлебобулочные изделия по более низкой цене. Старайтесь найти поставщиков именно с таким условием.

С развитием бизнеса по производству шаурмы у некоторых поставщиков есть уже готовые наборы для приготовления этого блюда. Это делает стоимость закупки ниже, что выгодно для начинающего предпринимателя.

Изучаем законы, касающиеся торговли

Как владельцу бизнеса, вам нужно разбираться в действующем законодательстве. В первую очередь стоит ознакомиться со статьёй 10 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Для ИП, занимающихся продуктами питания, важнейшими материалами для изучения являются также санитарные нормы и правила.

Следует ознакомиться с условиями и сроками хранения продуктов, маркировкой готовой продукции и сырья, правилами товарного соседства. Если предполагается вести бухгалтерию без привлечения штатного специалиста, можно поручить составление отчётности и расчёты налогов сторонней аудиторской компании или изучить необходимые принципы бухгалтерского учёта. Ошибки в финансовых отчётах и налоговых декларациях станут причиной штрафов, пеней, приостановки деятельности на определённый срок или принудительного закрытия ИП.

Какие документы должны быть в торговой палатке

Даже в небольшом ларьке по закону следует размещать уголок покупателя, где в открытом доступе должны находиться:

  • книга отзывов и предложений;
  • закон РФ «О защите прав потребителей»;
  • закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • правила торговли, бытового обслуживания, общественного питания;
  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей.

В ларьке должны в обязательном порядке находиться документы, которые может запросить налоговый инспектор во время внеплановой проверки, и журналы, отражающие результаты мероприятий по соблюдению требований Роспотребнадзора, пожарной инстанции, налоговой службы, Роструда и других государственных структур.

Прежде чем приступать к приготовлению и продаже шаурмы, необходимо, помимо прочего, получить санитарно-эпидемиологическое заключение. До подачи заявления в ТУ Роспотребнадзора желательно ознакомиться с руководством по получению санитарно-эпидемиологического заключения.

Правильно оформленный уголок покупателя позволит избежать претензий контролирующих органов

Открытие шаурмы с нуля. Что получилось на практике

Всё было готово, покрашено, помыто, наряжено и я приступил к работе. Мы открылись 5 апреля с 9:00. Рабочий день я планировал сделать с 11:00 до 21:00. Повара приходили на работу к 9 утра, делали заготовку и в 11 часов начинали торговлю.

Продажи сначала были плохие

В первые рабочие дни продажи шли не очень хорошо — не более 30 порций с точки. Отработав в таком ритме полторы недели, мы стали думать, как поднять продажи. Повара предлагали улучшить рецепты, но это не приносило пользы.

Шаурма – это довольно громоздкая штука, и после поджарки её в пресс-гриле лаваш становиться твёрдый, и чтобы откусить её, нужно прикладывать усилия. Если добавить в неё больше соуса для сочности и вкуса, то шанс испачкать одежду очень большой. Также, невозможно было её есть, находясь за рулём. Водители маршрутных такси, которые проезжали мимо соседних остановок, предпочитали шаурме пирожки. Они их брали на такую же сумму по несколько штук. С этим неудобством для клиентов нужно было бороться.

Как повысить продажи шаурмы? Наблюдения показали что…

Открою небольшой секрет, который я выявил при наблюдении за покупателями

На большую порцию шаурмы обращают внимание те, у кого не хватает денег. Проще говоря, большая и вкуснопахнущая порция привлекает только голодных, а у них денег нет

И мне кажется, что такую порцию придумал голодный повар. Её прекрасно можно поесть на пляже, или дома, но только не на улице, где негде даже помыть руки.

А водители такси или рейсовых автобусов, у которых время — деньги, не могу, есть её одной рукой на ходу. Я сделал вывод, что большая шаурма – неверный маркетинговый ход.

Быстрое решение — мини-шаурма!

Над решением этого вопроса думать долго не пришлось, если шаурма большая, то её нужно уменьшить в два раза, и вместо пакета подавать её в аккуратной салфетке.

Сделал и рассчитал я её быстро. Получилась небольшая и аккуратная порция, которую легко можно было есть одной рукой, как мороженное. Для большего эффекта я решил увеличить на 15% содержание мясных продуктов в порции. Также в мини-порции были добавлены листья салата — для придания свежести. Ещё одним новшеством, стало, приправлять шаурму лимонным соком. Небольшая кислинка придавала пикантность готовому блюду.

Мини-порция шаурмы стала отличным маркетинговым решением.

Расширение ассортимента точки. Шаурма на все вкусы, даже для вегетарианцев

Ещё одним решением, стало, разнообразить порции и добавить в меню шаурму с курицей, сыром и грибами, с копчёной курицей, с добавлением жареного бекона. Для вегетарианцев был предложен вариант шаурмы с печёными на углях баклажанами и грибами. Для этого пришлось приобрести мангал, установить его в помещении со всеми требованиями пожарной безопасности. Такая процедура обошлась мне еще в 18 000 рублей.

Для рекламы нового продукта были изготовлены баннеры и напечатаны листовки. Это всё дало свой положительный результат.

Изменил формат — и продажи увеличились вдвое

Мини-порции расходились очень хорошо. Бывали дни, когда продажи с одной точки превышали 200 порций в день. Это очень хороший результат. Также, постоянными клиентами стали водители такси и маршрутных автобусов.

Удобство для клиентов — успех в бизнесе

Учтя пожелания водителей, чай и кофе мы стали продавать в картонных стаканах – непроливайках, Это дало им возможность перекусывать за рулём.

Также, такой шаг сделает возможной организацию доставки шаурмы на дом.

Продажа напитков в таких стаканах стала выходом для водителей и тех, кто хочет перекусить на ходу.

Возможность для дополнительного дохода

Мой продукт сейчас пользуется популярностью. Работает у меня на каждой точке по два человека – один повар, а другой продавец. Также вместе с продажей шаурмы я развиваю направление продажи напитков.

Сделать это было несложно – поставщики напитков сами предложили сотрудничество и завезли необходимое оборудование. Торговля напитками приносит ежемесячно 15- 20 тысяч рублей.

Несколько советов начинающим предпринимателям

Читателям я дам такой совет. Я, конечно, уважаю старших, но слушать мнение людей, которые всю жизнь живут на зарплату, не стоит. Слушать советы нужно только богатых и успешных людей. Бедный человек не может дать совет, как стать богатым, так же, как сантехник не может советовать программисту. Бедный человек боится денег и ищет разные отговорки для того, чтобы оправдать свои неудачи. Это суровая жизненная реальность.

Да, про своего старшего брата, он сейчас работает у меня водителем на своей шикарной BMW.

Продумываем индивидуальный стиль или выбираем франшизу

Чтобы покупатель вернулся к вам снова, нужно не только продать вкусную шаурму, но и запомниться ему. И тогда в следующий раз, когда клиент проголодается, он вспомнит именно о вашем ларьке и не поленится прогуляться пару кварталов, чтобы получить в награду ваш продукт. Иначе он может перекусить в любом ближайшем киоске и, возможно, шаурма конкурента ему придётся по вкусу. Если располагается она по пути на работу или на учёбу, считайте, что покупателя вы потеряли.

Чтобы стать запоминаемым, бизнес нужно позиционировать и впоследствии превратить в бренд. Придумайте яркий и вкусный дизайн своего первого ларька, пусть окно будет широким — люди должны увидеть, как сочное золотистое мясо вращается на гриле, и как от него исходит ароматный пар. Маленькая форточка вызывает недоверие — клиент не контролирует приготовление его блюда.

Когда вы выставляете на обозрение свою кухню, она должна быть идеально чистой. Как только покупатели разошлись — протрите стол, приборы, доведите рабочую зону до блеска. В идеале, вы должны нанять профессионального повара с опытом приготовления шаурмы, чтобы он мог не просто приготовить еду, но и устроить небольшое шоу.

Профессиональный повар, любящий свою работу, не только сделает вкусную шаурму, но и устроит из ее приготовления шоу

Подчеркнуть индивидуальность поможет упаковка с логотипом фирмы. Стилизация пакетов для шаурмы и стаканчиков стоит не так дорого, но польза от этого огромная. Прохожие будут видеть фирменную упаковку, и это послужит своеобразной рекламой вашему киоску.

Если вы чувствуете, что ваши идеи не так оригинальны, как вам того хотелось бы — есть вариант купить франшизу у зарекомендовавшей себя компании.

Франшиза — право на открытие коммерческой организации, занимающейся продажей товаров на основе лицензии. Приобретение франшизы позволяет использовать марку, товарный знак, технологии компании-франчайзера.

Таблица: преимущества и недостатки приобретения франшизы

Преимущества франшизы Недостатки франшизы
Товары уже известны, бренд узнаваем — не требуется время для раскрутки фирмы. Открытие ларька обойдётся в разы дороже.
Обустройство точки, установка оборудования и поставка сырья — задача франчайзера. Репутация бренда переходит к франчайзи.
Получение помощи и грамотных консультаций. Необходимо строго соблюдать условия договора и исполнять обязательства в независимости от объёма прибыли.
Банк будет готов выдать кредит под поручительство владельца франшизы.
Получение доступа к информации мониторинга рынка и маркетинговых исследований.

Бизнес-план открытия бизнеса по продаже шаурмы

Краткое резюме

Организационно-правовая форма: Индивидуальный предприниматель

Система налогообложения: УСН 15% (Доходы – Расходы)

Стартовые инвестиции – 600 000 рублей

Срок окупаемости – 5 месяцев

Формат заведения – нестационарный объект (ларек): находится в собственности, земля в аренде.

Наемный персонал: 2 человека

Прогноз прибыли за первый год – 2,5 млн.руб.

Расчет стартовых вложений

По предварительным расчетам для того, чтобы открыть киоск с шаурмой необходимо 600 000 руб.

Таблица – Стоимость* ларька с шаурмой

Статья расходов Сумма, руб.
Ларек 10 м² с установкой 240 000
Разрешения на работу + коммуникации 100 000
Оборудование 140 000
Начальная закупка продуктов 30 000
Мебель, аксессуары, рабочая форма для сотрудников, моющие средства 20 000
Резервный фонд 50 000
5 000
Аренда участка 15 000
Итого 600 000

*Стоимость может варьировать в зависимости от региона и уровня инфляции.

Дополнительно могут быть расходы на оформление дизайна ларька с шаурмой, столики со стульями, яркое освещение и прочее.

Расчет стоимости оборудования

Таблица – Список закупки оборудования для точки продажи шаурмы

Статья расхода Сумма, руб.
Горизонтальный контактный пресс-гриль 11 000
Вертикальный гриль 40 000
Овощерезка 8 000
Холодильник 20 000
Разделочный стол 6 000
Блендер 2 000
Мойка 2 500
Нож для нарезания мяса электрический 8 000
Фритюрница 4 000
Чайник электрический 3 000
Весы кухонные 1 500
Микроволновая печь 4 000
Вентиляция 20 000
Кассовый аппарат 10 000
Итого 140 000

Расчет ежемесячных затрат

Таблица — Постоянные ежемесячные расходы точки продажи шаурмы

Статья расходов Сумма, руб.
Зарплата двух сотрудников 60 000
Отчисления на пенсионное и медицинское страхование за работников 18 120
Коммунальные платежи 7 000
Аренда участка 15 000
Мелкие расходы 7000
Расходные материалы (одноразовая посуда, пакеты, салфетки и т.д.) 10 000
Итого 117 120

К постоянным расходам также относятся налоги по УСН (доходы-расходы), которые платятся ежеквартально, и взносы на пенсионное и медицинское страхование за ИП (платятся раз в год).

Расчет себестоимости блюда

Рассчитаем примерную себестоимость одной шаурмы по универсальному рецепту (граммовка — 350):

Таблица – Расчет себестоимости одной шаурмы

Ингредиенты Кол-во в порции Цена, руб.
Соус 40 гр. 15
Капуста 100 гр. 3
Помидоры 20 гр. 3.5
Огурцы 10 гр. 1
Мясо (курица) 90 гр. (готовой) или 150 гр. (сырой) 25.5
Лаваш 1 шт. 5
Упаковка + салфетки 1 шт. 3
Итого: 350 грамм 56

Цена шаурмы составит 130 руб. (наценка — 43%).

Расчет прибыли (рентабельности)

Рассчитать прибыль точки продажи шаурмы заранее очень сложно, так как неизвестно какой будет поток клиентов, какие позиции меню будут пользоваться спросом. Рассмотрим самый простой пошаговый вариант расчета прибыли.

Первоначальные вложения на открытие точки – 600000 руб.

Таблица – Расчет прибыли за один рабочий день

Позиция в меню Продано за день Себестоимость за штуку Цена за штуку Выручка всего Прибыль всего (цена-себестоимость)
Шаурма классическая 80 56 130 10400 5920
Картофель фри (100гр) 30 10 60 1800 1500
Чай черный 20 5 20 400 300
Кофе растворимый 3 в 1 20 7 30 600 460
Газировка 0.5 (Pepsi) 10 40 90 900 500
Итого 14100 8680

За 30 рабочих дней прибыль составит 260400 руб.

После выплаты ежемесячных расходов (260400 – 117120) остается 143280 руб.

Рассчитываем УСН 15% (доходы-расходы): 143280*15%=21492 руб.

Взносы ИП за себя на пенсионное и медицинское страхование (за 2021 год – 40874 руб.).

Сумма взносов месяц = 40874/12= 3407 руб.

Чистая прибыль = 143280 – 21492 – 3407 = 118381 руб.

Если увеличивать доход каждый месяц на 10%, то прибыль за год составит около 2.5 млн.руб. Срок окупаемости стартовых вложений в бизнес по продаже шаурмы составит 5 месяцев.

Факторы риска

Перед тем как открывать собственный бизнес по изготовлению шаурмы, следует более внимательно ознакомиться с информацией о возможных трудностях, которые могут возникнуть в процессе осуществления деятельности. К таким факторам риска относятся следующие:

  1. Очень большая конкуренция.
  2. Трудности во время подбора персонала.
  3. Несение ответственности за продажу некачественной продукции.
  4. Повышение поставщиками стоимости продуктов.

Высокая рентабельность во время продажи шаурмы является очевидной, поэтому уже многие бизнесмены подхватили данную идею. Если такое заведение открывать в большом городе, то наверняка у горожан уже имеются любимые места, где можно купить вкусную шаурму. Таким образом при наличии большого количества сильных конкурентов данный бизнес будет окупаться на протяжении длительного времени.

Вероятно, некоторая часть продукции будет выкидываться по причине порчи. Параллельно с этим не допускается использование просроченной продукции, так как клиенты могут отравиться. Но со временем можно будет более точно рассчитать примерное количество продукции, которое необходимо для работы ларька за определенный промежуток времени. На основе этого можно более тщательно проработать логистику, договорившись наилучшим образом с поставщиками. Заранее следует также позаботиться об оптимальном методе хранения продукции.

Проблема может возникнуть с подбором персонала. Главное в таком бизнесе — это хорошие повара, способные сделать на самом деле вкусную и качественную шаурму. Огромное значение в данном случае имеют следующие факторы: аккуратность, вежливость, добросовестное отношение к своей работе. Такие качества в любом бизнесе ценятся не менее, чем сам результат работы. Поэтому необходимо весьма хорошо постараться во время выбора персонала. Следует найти только одного умелого повара и весьма ответственного

Периодически необходимо контролировать работу сотрудников, а также обращать внимание на отзывы клиентов, которые постоянно должны оставаться довольными. Только в таком случае возможно будет создать положительный имидж компании на рынке

Если принимать во внимание повсеместное повышение цен, то маловероятно, что в обычном киоске они будут меньше, чем в среднем по всему рынку. Необходимо более внимательно изучить стоимость шаурмы в других точках

Чтобы не сталкиваться с повышением стоимости на продукцию поставщиками, необходимо постоянно контролировать рынок в данном направлении. Поэтому в идеале рекомендуется иметь в запасе аналогичных партнеров, готовых в любой момент начать сотрудничество с ларьком.

Таким образом, если максимально себя застраховать от возможных рисков, можно будет избежать большого количества неприятных последствий. Грамотное планирование, которое сочетается с постоянным мониторингом всего рынка, позволяет поддерживать неплохой спрос на продукцию.

Маркетинг

Шаурмичная требует применения маркетинговых хитростей. Если правильно подойти к этому бизнесу, то шаурмичная станет весьма заметной и популярной среди всех конкурентов. Но как открыть свой бизнес, чтобы он сразу начал привлекать большое количество клиентов? Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Серьезно подумать о дизайне ларька.
  2. Приобретать для изготовления шаурмы только натуральные и свежие продукты.
  3. Устраивать периодически акции.
  4. Никогда не экономить на маркетинге.

Также следует обратить внимание на то, что демонстрация пищи разжигает аппетит среди клиентов. Ни в коем случае нельзя готовить шаурму из просроченной продукции

Дело в том, что сарафанное радио весьма хорошо работает даже в крупных городах. Клиент, который съел некачественную пищу, никогда больше не придет перекусить в данный ларек, а вместе с ним потеряются и потенциальные покупатели в лице друзей и знакомых.

Вывеска у ларька должна быть весьма яркой, а меню изложенным и доступным. Также можно сделать листовки, которые должны распространяться рядом с точкой. Листовки можно также раскидать в почтовые ящики в близлежащих домах.

Реклама в соцсетях является также весьма эффективной, учитывая, что их использует большое количество потенциальных покупателей: студенты и школьники. Для постоянных клиентов можно делать акции.

А сколько стоит открыть шаверму? Ответ на данный вопрос можно будет найти в следующем разделе.

Финансовая часть бизнес-плана шаурмы

Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:

  • Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
  • Электрогриль – 10 тыс. руб.;
  • Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
  • Кофемашина – 140 тыс. руб.;
  • Холодильник – 10 тыс. руб.;
  • Вытяжка – 4 тыс. руб.;
  • Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
  • Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
  • Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.

Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.

Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:

  • 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
  • 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.

В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:

Итого

год

   Покупка оборудования

640000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

25000

Всего расходов

665000

В штате предприятия будет числиться два повара, которые работают по сменам.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Повар

550000

600000

ИТОГО ФОТ

550000

600000

ИТОГО НАЛОГОВ

165000

180000

На основе статистических данных и проведенного опроса участников рынка, была определена себестоимость производства шаурмы, приготовления кофе, средний чек на данные позиции, среднее количество чеков за день. Используя эти данные, рассчитаем выручку.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи кофе

2420000

2640000

   Выручка от продажи шаурмы

2420000

2640000

Всего выручка

4840000

5280000

А также все затраты на ведение бизнеса.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

550000

600000

   Налоги ФОТ

165000

180000

   Арендная плата

66000

72000

   Амортизация

640000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Себестоимость кофе

411400

448800

   Себестоимость шаурмы

726000

792000

   Коммунальные расходы

176000

192000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

44353

46553

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

3024753

2607353

Чистая прибыль киоска по итогам работы за 2 года, за вычетом всех налогов и расходов, составит:

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

4840000

5280000

   Себестоимость производства

3024753

2607353

   Валовая прибыль

1815247

2672647

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

1815247

2672647

   Налоги

127067

187085

   Чистая прибыль

1688179

2485561

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

1688179

4173741

Всегда можно сэкономить и приобрести технику б/у. Это относится к холодильнику, вытяжке, кофемашине. А вот на технике для непосредственного приготовления шаурмы лучше не экономить. Любые недостатки оборудования могут сказаться на качестве.

Окупаемость бизнеса по продаже шаурмы около 4 месяцев. Рентабельность бизнеса около 40 процентов. Найдите удачное место и открывайте бизнес. Но помните, что удача любит подготовленных.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

10120000

Прибыль предприятия, руб.

4173740,8

Инвестиции в проект, руб.

665000

Срок окупаемости, мес.

4

Рентабельность ,%

41,2

Оформление бизнеса

После подачи учредительных документов и получения налогового идентификационного номера, начинающий предприниматель должен получить несколько разрешений:

  • На обслуживание, выданное санэпидемнадзором (СЭС) после осмотра рабочего пространства.
  • От пожарной инспекции.
  • От Роспотребнадзора.

Согласно законодательству, повторные проверки должны проводиться раз в год. Тем не менее, если поступают жалобы потребителей, Роспотребнадзор или СЭС делают внеплановый осмотр заведения.

Обычно продажа шаурмы ведется из помещения или ларька. Документы на аренду для шаурмы в таком случае будут различаться. Например, арендный договор на земельный участок для установки ларька, заключается в местной администрации. Для торговли в помещении – нужно разрешение владельца здания. Более того, арендная плата за продажу шаурмы в помещении будет стоить намного дороже, чем за ларек. В зависимости от местоположения и региона, можно отталкиваться от 15000 руб.

Ларек шаурмы

Возможные риски

При открытии такого бизнеса, как продажа шаурмы не стоит упускать из вида наличие определенных рисков в данной сфере. Всегда необходимо тщательно следить за качеством продукта, ведь один «прокол» может навсегда лишить ранее прибыльную точку большей части клиентов. «Сарафанное радио» с использованием высоких технологий может убить любой раскрученный бизнес.

Наличие наемного персонала тоже влияет на популярность заведения – грубый продавец не вызовет у покупателя желания вернуться. Неудачно выбранное место не позволит получить большой объем продаж. При наличии рядом большого количества конкурентов может просто не хватить рынка сбыта.

В современном мире не стоит сбрасывать со счетов и такую угрозу, как карантин. При этом можно работать на доставку, но количество заказов будет гораздо ниже, чем обычно и далеко не всегда получится перенести такую ситуацию без существенных потерь.

Процесс приготовления

Открывать или нет бизнес по продаже шаурмы, решать самому предпринимателю. Но мимо горячего сочного мяса с овощами, завернутого в лаваш, мало кто сможет пройти равнодушно. Поэтому при должном качестве и культурном обслуживании этот бизнес способен обеспечить высокий доход.

Последнее обновление — 28 июля 2021 в 03:45

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Затраты на бизнес и покупку оборудования

Затраты у меня начались с выплаты аренды за первый месяц. В это время я планировал сделать ремонт и подготовить помещение к работе.

В ремонтные работы входило: покупка материалов для покраски помещения, покупка и укладка кафельной плитки на пол, подшивка потолка панелями, установка вытяжки под печь, усиление электропроводки под оборудование.

Затраты на ремонт:

  • покупка краски, грунтовки, растворителя, наждачной бумаги, кистей, валика – 5 000 руб.
  • услуги маляра – 7 000 руб.
  • плитка напольная 17 кв. метров – 9 200 руб.
  • клей плиточный, плинтус, прочее – 4 800 руб.
  • услуги кладчика плитки – 6 800 руб.
  • проводка, розетки, светильники внутренние и наружные, прочее – 13 500 руб.
  • услуги электрика – 6 000 руб.
  • фотообои, ремонт гостевой зоны – 18 000 рублей.
  • потолочные панели – 5 900 руб.
  • услуги по монтажу потолка – 5 000 руб.
  • прочие расходы, включая транспортные – 5 000 руб.
  • итоговая сумма на ремонт помещения – 81 200 руб.

Для оборудования помещения мебелью я заказал барную стойку, чтобы перегородить кухонный блок от гостевого.

Также, я заказал рабочие столы, которые расположил вокруг витрины в рабочей зоне. Всю мебель, кроме пластиковой, я заказал в мебельном цеху.

Я выбрал изделия из самых простых материалов, так как не располагал сразу крупной суммой денег на приобретение качественного оборудования.

В процессе, я планирую поменять всю мебель и оборудование на качественное. Но это будет только после выплаты кредита.

Приобретенная мебель:

  • барная стойка, размер 3000х1300х700 – 26 000 руб.
  • набор пластиковой мебели, 1 стол, 2 стула, б/у – 1 800 руб.
  • рабочие столы, размер 900х60х700, 5 штук – 6 000 руб.
  • стулья барные, б/у, 3 ед. – 1 700 руб.
  • шкаф для одежды, вешалка, подставка для сумок, б/у – 4 000 руб.
  • транспортные расходы на доставку – 2500 руб.
  • итоговая сумма на покупку мебели – 42 000 руб.

Оборудование и инвентарь я приобретал не все новое, так как на рынке продавалось много бывшего в употреблении, но функционирующего оборудования.

Из оборудования я приобрел:

  • печь для приготовления шаурмы газовую б/у – 8 500 руб.
  • гриль с крышкой для разогрева продукции (новый) – 14 000 руб.
  • микроволновую печь (новую) – 6 000 руб.
  • чайник электрический (новый), 2 ед. – 4 500 руб.
  • холодильники для напитков, б/у, 2 ед. – 38 000 руб.
  • газовый баллон для печи, б/у – 2 ед. – 3 000 руб.
  • редуктор, соединительные шланги (новые) – 2 000 руб.
  • вытяжка (новая) – 14 300 руб.
  • посуда, инвентарь (новое) – 7 000 руб.
  • транспортные расходы на доставку – 4 000 руб.
  • итоговая сумма на покупку оборудования – 111 300 руб.

Когда помещение было готово, я решил оклеить его рекламным материалом. В целях экономии и с рассмотрением перспектив на будущее я выбрал дизайн, который уже использовался в другом городе.

В данном дизайне присутствовало название других блюд: гиро, фахитос, гамбургер, хот-дог, донар. Сразу объясню, почему я выбрал уже использующуюся рекламу, и не стал удалять с вывесок те блюда, которые я не делаю.

Это я сделал для расширения в будущем товарной линейки. Для приготовления этих блюд у меня не было нужного оборудования. Я собирался их закупать и перепродавать в разогретом виде.

Но после погашения первого кредита я сразу же, возьму новый кредит и приобрету необходимое оборудование для приготовления данных блюд.

На оклейку торговой точки я приобрел:

  • рекламный материал (самоклеящуюся пленку) с дизайном и оклейкой – 5 200 руб.
  • баннер рекламный 1800х2700, с монтажом – 3 800 руб.
  • итоговая сумма, потраченная на рекламу – 9 000 руб.

Итоговая сумма на подготовку точки к работе:

  • затраты на ремонт – 81 200 руб.
  • мебель – 42 000 руб.
  • оборудование и инвентарь – 111 300 руб.
  • реклама – 9 000 руб.

 Итоговая сумма – 243 500 руб. 

Шаг второй: выбираем место

Место для ларька с шаурмой должно быть многолюдным и хорошо, если мимо него постоянно будут проходить студенты или офисные работники

Особенность, которой отличается точка по продаже шаурмы: доход зависит от выбранного места. Никто не пойдет во дворы спального района, чтобы купить себе еды. Чтобы вложения окупились, выбирать следует что-то подобное:

  • площади и улицы в центре города, где по будням и в выходные всегда много людей, которые обязательно захотят есть;
  • места рядом с учебными заведениями, в которых столовая далеко не всегда привлекает учащихся;
  • места рядом с бизнес-центрами, где в каждый обеденный перерыв клерки ищут, чем бы перекусить в шаговой доступности;
  • рынки и вокзалы, где люди проводят много времени, и имеют все шансы проголодаться.

Само же помещение должно обладать следующими характеристиками:

  • в нем должна быть вода, иначе санитарным требованиям оно отвечать не будет;
  • у него должна быть такая площадь, чтобы персоналу было удобно развернуться;
  • в нем должно быть электричество, иначе не будет работать оборудование.

Продажа шаурмы часто подразумевает также умение показать «товар лицом», ради чего выбирают помещение с большими окнами, через которые отлично видно весь процесс приготовления. Есть смысл и в аренде киоска, и в приобретении площади.

Пошаговый чек-лист открытия шаурмы

Для организации торговли шаурмой, вне зависимости от формата заведения, требуется последовательное выполнение всех пунктов чек-листа. Это позволяет начинающему бизнесмену спланировать свою деятельность и избежать ошибок.

Регистрация

Для регистрации нужно выбрать организационно-правовую форму: чаще всего — индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Если в продаже будут присутствовать алкогольные напитки, лучше выбрать форму ООО. Если продажа алкоголя не предполагается, то будет достаточно регистрации в качестве ИП.

Для регистрации требуется подать заявление в налоговую. Это можно сделать несколькими способами:

  • через личное посещение;
  • в МФЦ;
  • через портал Госуслуги.

Сама процедура регистрации проста, пакет документов — стандартный. Для ИП нужно только заявление, копия паспорта и квитанция об оплате пошлины. Для ООО, помимо заявления и квитанции, нужен Устав, протокол общего собрания или решение единственного учредителя и бумаги, подтверждающие юридический адрес.

Остальные пункты чек листа:

  1. Сбор разрешительной документации.
  2. Выбор формата заведения.
  3. Поиск места для открытия бизнеса.
  4. Согласование установки или открытия ларька.
  5. Аренда/покупка помещения.
  6. Ремонт и оформление помещения внутри и снаружи.
  7. Покупка и установка оборудования.
  8. Подбор персонала.
  9. Выбор поставщиков.
  10. Разработка и проведение маркетинговой компании (реклама и продвижение).
  11. Открытие ларька.

Оборудование для приготовления шаурмы: покупаем гриль

Главное, что нужно сделать перед тем, как открыть свою шаурму – это выбрать оборудование для ее производства. Поскольку ключевой ингредиент — мясо, первым делом необходимо приобрести гриль. Гриль  — это тепловое оборудование для организаций общественного питания, рассчитанное на приготовление сочного и мягкого мяса в режиме томления. Грили бывают газовые, работающие с помощью газовой горелки, и электрические, нагревающиеся с помощью тэнов.

Многие сейчас выбирают газовое оборудование из-за экономии в эксплуатации, связанной с ценой на газ. Но остановив свой выбор на данном типе прибора, потребуется регулярное приобретение газовых баллонов и особый инструктаж персонала по технике безопасности. Кроме того, из-за работы газового оборудования в помещении будет образовываться копоть. Электрические грили менее пожароопасные, они не коптят. Но у них другие проблемы: подобное оборудование требует специального подключения, и оно расходует большое количество электроэнергии, что ведет к существенным расходам на электричество.

Гриль можно дополнить различными поддонами, шампурами, гастрономическими емкостями. При выборе следует оценивать производительность гриля, его вместительность, тип нагрева, привод, вращающий шампуры. Стоимость таких приборов начинается от 20 000 руб. Но для того, чтобы открыть шаурму в крупных городах с большим спросом на фаст фуд и быстрые перекусы, например, в Москве, стоит задуматься о более производительных моделях. Цена таких аппаратов будет варьироваться от 40 до 90 тысяч рублей.

Совет: самое важное в производстве шаурмы – хорошо приготовленное мясо. Поэтому на покупке гриля не стоит экономить – если на приобретение качественного аппарата нет денег, стоит рассмотреть подержанные приборы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector