Какое оборудование необходимо для шаурмы и как сделать его своими руками?
Содержание:
- Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля
- Рынок уличной еды в России слабо развит из-за климата
- Выбираем оборудование для изготовления и продажи шаурмы
- Советы новичкам
- Оборудование для бизнеса
- Простые секреты предпринимательства на фастфуде
- Маркетинг
- Оборудование для ларька
- Какие документы и разрешения нужно получить
- Готовые проекты для оснащения торговой точки
- Тонкости регистрации и получения разрешений
- Финансовая часть бизнес-плана шаурмы
- Доходы и расходы киоска с шаурмой
- Помещение
- Оформление документов на ведение предпринимательской деятельности
- Сколько приносит бизнес
- Рынок уличной еды в России слабо развит из-за климата
Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля
Стоит сразу же развеять миф о том, что открытие ларька с шаурмой — это просто. Действительно, если сравнивать запуск точки по продаже шаурмы с организацией масштабного производства продуктов питания или покупкой магазина, процесс покажется несложным. Но это не означает, что с запуском ларька справится любой новичок, и вскоре на прибыль с одной точки можно будет расширяться в целую сеть заведений фастфуда.
Стоит ли открывать точку с шавермой
Для того чтобы напрасно не потратить сбережения или, что ещё хуже, заёмные средства, нужно тщательно взвесить решение о занятии бизнесом в сфере быстрого питания. Для начала следует оценить, насколько удачной будет идея открыть ларёк с шаурмой именно в вашем городе. Внимания заслуживают следующие факторы:
- численность населения в целом и по отдельным районам;
- средний возраст жителей;
- проходимость улицы, на которой предполагается установить ларёк;
- наличие подобных торговых точек в округе;
- уровень доходов жителей населённого пункта;
- наличие поставщиков, готовых предложить выгодные условия сотрудничества;
- действующие в регионе льготные условия налогообложения,
- возможность арендовать, купить или изготовить ларёк на заказ.
Затем следует оценить объём капиталовложений и составить подробный бизнес-план.
Есть ещё один немаловажный момент, о котором стоит задуматься — будете вы сами продумывать все детали своего бизнеса «с чистого листа» или же купите франшизу и «поедете по накатанной дорожке». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но покупка франшизы существенно увеличит затраты.
Необходимо иметь денежный резерв на случай, если понадобится какое-то время, чтобы о вашей торговой точке узнали. Вначале не стоит ожидать существенной прибыли, ведь подобные заведения 80% выручки получают от постоянных клиентов.
Прежде чем думать о том, что нужно, чтобы открыть шаурму, следует оценить перспективы организации подобного бизнеса
Где взять денег на реализацию идеи
После оценки рисков можно приступить к поиску источников финансирования. Если речь идёт о личных сбережениях, которые хотелось бы вложить в дело, чтобы приумножить капитал, тогда вопрос денег отпадает. Когда накоплений нет, стартовый капитал может быть получен:
- в банковском учреждении (кредит на открытие бизнеса начинающему предпринимателю вряд ли оформят, поэтому следует попытаться взять потребительский заём);
- у инвестора (деньги вкладывают в проекты, показавшие свою эффективность, поэтому новичку проще найти состоятельного партнёра по бизнесу);
- в Центре занятости населения (при наличии собственных средств можно встать на учёт в Службе занятости и поучаствовать в программе поддержки малого предпринимательства, предоставив экспертной комиссии свой бизнес-план и доказав его перспективность — в случае его одобрения будущий ИП получит 58 тыс. руб. и компенсацию расходов на оформление бизнеса).
Теперь, когда вы располагаете достаточными средствами, можно задуматься о том, какой именно формат торговли вам больше по душе:
- из обособленно расположенного ларька;
- из киоска, который стоял бы на одной территории с подобными точками, торгующими другими разновидностями фастфуда (вариант для городов с высоким уровнем конкуренции в сфере общественного питания — фудкорты и «островки» ларьков привлекают больше внимания, нежели одиночные киоски);
- из мобильного киоска.
С чего начать бизнес
Важный этап — поиск подходящего места для установки ларька. К данному мероприятию нужно отнестись ответственно, ведь удачное место гарантирует половину успеха уличной торговли.
Киоск обычно требует 10–12 м2 площади. Участок земли можно найти:
- по объявлению частных собственников (предлагаются, как правило, участки у дороги в малонаселённых местностях);
- через администрацию населённого пункта (договор аренды заключают в комитете управления городским имуществом).
Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе и заключить договор аренды земли с властями, следует ознакомиться с градостроительным планом (обратиться за ним нужно в комитет по градостроительству и архитектуре). Может оказаться так, что по окончании срока договора его невозможно будет продлить, поскольку через местность, на которой расположен ларёк, будет, к примеру, прокладываться дорога.
Когда с местом и ларьком вопрос решён, нужно закупить оборудование, нанять персонал и оформить разрешительную документацию, без которой готовить и продавать шаурму нельзя
Должное внимание следует уделить концепции заведения, его уникальности и привлекательности для клиента
Прежде чем открывать шаверму с нуля, подумайте, соберёт ли она достаточное количество клиентов
Рынок уличной еды в России слабо развит из-за климата
Главная черта уличной еды — не нужно никуда заходить и ждать. Уличную еду человек покупает, не замедляя хода, и бежит дальше по своим делам.
Из-за климата рынок уличной еды в России не особенно развит. Одно дело Бангкок, где круглый год жара, и каждую ночь на улицах появляются тысячи лотков, с которых люди покупают еду и едят на улицах. Там культ уличной еды.
В Таиланде на улице продают жареных тараканов с лотков, но это скорее развлечение для туристов, местные же покупают жареную на шпажках курицу в соусе, нарезанные фрукты и супы
В Европе тоже немало знаковых блюд, например во Франции жареные каштаны; в Германии сосиски всех видов: классические, тонкие, толстые, с соусом карри; в Голландии фирменная селедка.
Фирменную голландскую селедку подают в пшеничной булке. Её можно купить в любой неприметной палатке, и есть даже праздник селедки
Другое дело Россия, где девять месяцев в году зима. У нас пик лоточной торговли приходится на лето: вареная кукуруза, мороженое, беляши и пирожки — это и есть уличная еда. Например, в Рязани возле больницы стоит палатка с непонятными пирожками — вот она круглый год работает. Возле университета то же самое.
У нас история с лотками не преобразуется в красивые, уютные вагончики с чебуреками или беляшами, они просто исчезают.
Люди перестают есть пирожки на улице, они перешли на фастфуд формата Макдональдса и KFC. На ходу пока еще едят шаурму. Шаурма — восточное блюдо, но ее можно признать главной уличной едой России.
Шаурма — восточное блюдо, но ее можно признать главной уличной едой России
Особенность российского рынка — разнообразие. У нас продают блюда итальянской, мексиканской, вьетнамской, китайской, японской и всех остальных кухонь. Чтобы попробовать все кухни мира, приезжайте в Москву. В Азии и Европе такого нет. Например, в Сеуле можно найти только их местную еду: безумную нечисть, обжаренную со специями, странные сладости с бобами и никаких хот-догов.
Сложно сказать, сколько в России точек с уличной едой. Можно взять примерную статистику по ОКВЭД, для рынка уличной еды подходят коды:
56.10.2 — приготовление, продажа пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок;
56.10.23 — приготовление и продажа мороженого из вагончиков и палаток;
56.10.24 — приготовление пищи в рыночных киосках и торговых палатках;
56.10.22 — приготовление и продажа готовой пищи с передвижных продовольственных лавок;
56.29 — деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.
292
компании работают по кодам для уличной еды, по данным Базы предприятий
Если смотреть по компаниям с основным кодом деятельности из этого списка, уличной едой занимаются 292 компании. Из них 54 зарегистрированы в Москве и 40 в Петербурге. Получается, 32% рынка сконцентрировано в этих двух городах.
В Москве и Петербурге часто проводят гастрономические фестивали уличной еды, но вряд ли этот рынок в России когда-нибудь будет похож на рынок Азии или Европы. Из-за климата у нас активнее развивается направление гастрономических пространств.
Выбираем оборудование для изготовления и продажи шаурмы
В бизнес план открытия шаурмы обязательно включаются затраты на приобретение оборудования – по сути, это основная статья расходов. На закупке аппаратов лучше не экономить – от них будет зависеть качество готовой продукции. Если перед вами стоит цель уложиться при открытии бизнеса в минимальную сумму, задумайтесь о приобретении поддержанных приборов.
Потребуется купить следующее основное оборудование для приготовления шаурмы:
- гриль,
- промышленная овощерезка,
- погружной блендер для приготовления соусов,
- холодильник,
- столы,
- печь для разогрева (контактный гриль или обычная микроволновка) готовых блюд.
Самый «главный» аппарат для производства шаурмы – гриль. К его выбору подойдите со всей ответственностью.
Оборудование представляет собой шкаф, выполненный из нержавеющей стали с нагревательным элементом определенного типа. В зависимости от конкретной модели, установка для шаурмы может быть дополнена вспомогательными элементами – поддоном для сбора стекающего жира, набора шампуров, гастроемкостями, подставками. Прибор работает от сети или газа.
Первый вариант, несмотря на значительные растраты на оплату электроэнергию, наиболее распространен среди владельцев заведений по изготовлению и продаже шаурмы. При открытии передвижного ларька можно купить аппарат для приготовления шаурмы газового типа – потребуется приобрести баллон со сжиженным газом. Но эксплуатация его требует соблюдения пожарной безопасности – не избежать проверок со стороны надзорных органов.
При выборе гриля ориентируйтесь на следующие его технологические характеристики – производительность, вместительность, тип нагрева, наличие привода для вращения шампуров. На первых порах можно приобрести оборудование подешевле – с небольшой мощностью. А когда шаурменная раскрутиться и станет привлекать большие потоки клиентов, можно «модернизировать» техническое оснащение.
А что нужно, если предприниматель планирует предлагать клиентам не только шаурму и кебабы? Тут все будет зависеть от конкретного ассортимента блюд. Вам может потребоваться следующее оборудование – фритюрница, печь для жарки блинов, вафельница, блендер для приготовления коктейлей.
Купить оборудование для производства шаурмы вполне реально за 50000-70000 руб. Но это будут приборы не самой высокой мощности. Полный же комплект оснащения потребует более значительных затрат – не менее 100000 руб.
Советы новичкам
Даже тщательно продуманный бизнес-план не всегда позволяет создать успешное предприятие. Однако это не повод отказываться от своей идеи и пренебрегать возможность открыть собственное дело.
Рекомендации для начинающих:
- Предприятие должно быть зарегистрировано и работать без нарушений.
- Всех сотрудников необходимо устроить официально.
- Категорически не рекомендуется закупать продукты на 1-2 месяца вперед.
- Не стоит завышать цены на товар, даже если он лучше, чем у конкурентов.
- Необходимо следить за качеством работы оборудования, своевременно осуществлять техническое обслуживание.
- Лучше всего найти постоянного оптового поставщика, так как это позволит снизить затраты при закупке.
- Нужно следить за соблюдением правил пожарной безопасности.
- Следует соблюдать санитарные и гигиенические нормы.
Это элементарные рекомендации, которые помогут исключить потенциальный риск ошибок. Такие советы актуальны для любых заведений общественного питания.
Оборудование для бизнеса
Затраты на оборудования киоска с шаурмой невысоки, поэтому не стоит экономить на грилях и холодильнике, от которых будет зависеть качество предлагаемой продукции.
Итак для полноценной работы киоска Вам потребуется:
- электрический гриль;
- холодильник;
- горелка для гриля;
- касса.
Самой передовой считается техника от немецких производителей, но цена на такое оборудование намного выше, чем на китайские и отечественные аналоги. Таким образом Вы сможете сэкономить бюджет почти в три раза. После того как киоск окупится можно будет купить многофункциональное оборудование с возможностью изготовления хот-догов, чипсов и блинчиков, это увеличит прибыль вашего предприятия. Среди отечественных аппаратов специалисты выделяют «ЭЛ-2», на данный момент его стоимость составляет тридцать тысяч рублей, китайское оборудование обойдётся на пять-семь тысяч дешевле. Европейские аппараты будут стоить порядка семидесяти тысяч рублей.
Самой передовой считается техника от немецких производителей гриля
Холодильник необходим для хранения прохладительных напитков, таких как лимонад, сок и минеральная вода. Также понадобится чайник для приготовления горячего чая и кофе.
Простые секреты предпринимательства на фастфуде
Особенностью шаурмы является простота в приготовлении с минимальными финансовыми и временными затратами. Такое блюдо всегда готовиться на глазах у покупателей, что играет большую роль на спрос у населения.
Бизнес на шаурме
Удобство шаурмы для потребителя заключается в следующем:
- употребление в пищу без столовых приборов;
- не требуются специально отведенные места (можно употреблять на ходу);
- быстрота приготовления;
- низкая стоимость;
- питательность;
- относится к горячим закускам;
- продажа почти во всех людных местах (остановки, рынки, парки).
Этот продукт хорошо сочетается с большим разнообразием напитков. Поэтому шаурму можно запивать чаем, кофеем, томатным соком, всевозможными сладкими газированными напитками и пивом.
Таким образом, вышеперечисленные характеристики делают это блюдо очень популярным, что в свою очередь вносит большие перспективы для развития и расширения своего дела.
Маркетинг
Шаурмичная требует применения маркетинговых хитростей. Если правильно подойти к этому бизнесу, то шаурмичная станет весьма заметной и популярной среди всех конкурентов. Но как открыть свой бизнес, чтобы он сразу начал привлекать большое количество клиентов? Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Серьезно подумать о дизайне ларька.
- Приобретать для изготовления шаурмы только натуральные и свежие продукты.
- Устраивать периодически акции.
- Никогда не экономить на маркетинге.
Также следует обратить внимание на то, что демонстрация пищи разжигает аппетит среди клиентов. Ни в коем случае нельзя готовить шаурму из просроченной продукции
Дело в том, что сарафанное радио весьма хорошо работает даже в крупных городах. Клиент, который съел некачественную пищу, никогда больше не придет перекусить в данный ларек, а вместе с ним потеряются и потенциальные покупатели в лице друзей и знакомых.
Вывеска у ларька должна быть весьма яркой, а меню изложенным и доступным. Также можно сделать листовки, которые должны распространяться рядом с точкой. Листовки можно также раскидать в почтовые ящики в близлежащих домах.
Реклама в соцсетях является также весьма эффективной, учитывая, что их использует большое количество потенциальных покупателей: студенты и школьники. Для постоянных клиентов можно делать акции.
А сколько стоит открыть шаверму? Ответ на данный вопрос можно будет найти в следующем разделе.
Оборудование для ларька
Каждый предприниматель, который решил открыть ларек с шаурмой, должен в общих чертах знать технологию ее приготовления. В общем приготовление шаурмы выгляди так: нарезанное небольшим ломтями мясо, надевается на специальный вертель для гриля, на котором оно готовится. После того как мясо достигнет стадии готовности, оно тонкими кусочками срезается и падает в специально предназначенный поддон.
Далее берется лаваш, в который заворачивается мясо вместе с соусом и овощным свежим салатом. Традиционный соус готовится из кетчупа и майонеза, однако некоторые ларьки, пользующиеся большим спросом, придумывают свои рецепты кетчупа. Для свежего салата подойдут помидоры, капуста и огурцы. Полученный рулет и продается клиенту.
В качестве мяса для приготовления блюда может использоваться курица, свинина или говядина. Однако, как показывает практика, большим спросом пользуется все-таки куриное мясо. При этом с целью экономии предприниматель может экономить, полностью занимаясь самостоятельной переработкой мяса, приобретая «куриные ножки». Таким образом, разделывая мясо самостоятельно, маринуя и жаря его своими руками в первое время после открытия можно сэкономить значительную сумму.
Отказаться от решения самостоятельно обрабатывать мясо можно, если индивидуальный предприниматель уверен, что готовая продукция не будет длительное время оставаться нереализованной, а объемы продаж смогут легко перекрыть все издержки, связанные с тратами на уже обработанное сырье.
Достаточно важным моментом является качество и вкусовые качества приготовленной шаурмы. Каждый клиент должен стать постоянным покупателем именно шаурмы, которая будет продаваться в открывшемся киоске. Таким образом, предприниматель сможет сэкономить на рекламе, поскольку его клиенты будут давать рекомендации своим знакомым и заработает так называемое сарафанное радио. В противном случае, когда клиент после покупки не будут возвращаться, владельцу бизнеса придется не только пересмотреть технологию приготовления, но и потратиться, чтобы исправить репутацию своего заведения, о котором без сомнения уже пойдут слухи, как не о самом успешном.
Следовательно, для реализации следующего по очереди этапа, подразумевающегося бизнес-идеей, необходимо закупить все необходимое оборудование:
- специальный гриль, работающий от газа или электричества;
- объемный холодильник;
- предназначенную для гриля горелку.
Стоимость оборудования в основном зависит от его производителя. Горелка и сам гриль обойдется около одной тысячи долларов. В современном ассортименте специализированных компаний имеется оборудование, которое специально предназначено для изготовления шаурмы. Чтобы открыть ларек необходимо выбрать китайский недорогой аппарат или отечественный вариант оборудования, поскольку оборудование от европейских производителей будет стоить минимум в 2,5 раза дороже.
Опытные предприниматели, которые уже не один год занимаются продажей шаурмы, часто выбирают электрический гриль «ЭЛ-2’» от Veone, цена которого колеблется в рамках 30 тысяч рублей. Можно рассмотреть также аппарат китайского производства VZK-890, цена которого на пять тысяч ниже, однако энергии при такой же производительности, как у «ЭЛ-2», он потребляет больше.
Цена среднего агрегата от европейского производителя составляет около 80 тысяч рублей, однако для открытия первого ларька с шаурмой такое приобретение относится к разряду «накладных».
Для хранения продуктов будет использоваться холодильник, цена которого не выйдет за рамки 400 долларов. Ежемесячно такое оборудование будет потреблять энергию на сумму от 100 до 200 долларов.
Какие документы и разрешения нужно получить
У большинства предпринимателей юридическое оформление ларька с шаурмой не вызывает особых сложностей. После того, как найдено подходящее место, нужно действовать в следующем порядке.
- Зарегистрироваться как ИП, выбрать систему налогообложения ЕНВД или ПСН. Последняя особенно выгодна: по одному патенту можно открыть несколько точек. Главное, уложиться в ограничивающие показатели. Например, общая площадь ларьков не должна превышать 50 кв. м., а количество наемных работников не больше 3-х человек.
- Подписать договор аренды на место с частным владельцем или администрацией района. Подробно об этом было рассказано выше. В отдельных регионах достаточно получить разрешение на размещение нестационарного объекта.
- Отправить уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. Можно сделать это через сайт Госуслуг. В течение года, чаще через месяц-два, инспектор придет с проверкой выполнения санитарных требований.
- Направить письмо в территориальный отдел МЧС с заявкой о выдаче заключения ГПН о безопасности объекта. Сотрудники противопожарной службы проведут проверку. Требования к киоскам площадью до 20 кв. м. определены НПБ 103-95.
- у всех работников шаурмы должна быть медицинская книжка;
- работать с шаурмой нужно в спецодежде и перчатках;
- напитки приготавливаются из бутилированной воды (при отсутствии централизованного снабжения);
- туалет для персонала должен быть не дальше 100 м (обычно заключается договор с ближайшим магазином);
- мусоросборники должны быть с одноразовыми пакетами;
- вся информация об ИП должна висеть на видном месте.
Требования пожарников сводятся к наличию в ларьке минимум 2-х огнетушителей, соответствия электрооборудования ПУЭ, отопительное оборудование должно быть только заводского производства, а лампы накаливания нужно закрыть плафонами. Должен быть журнал инструктажа работников с их подписями, сама инструкция по действиям во время пожара и приказ о назначении ответственного лица.
Готовые проекты для оснащения торговой точки
Все большим спросом пользуются уже готовые проекты для обустройства производства шаурмы. Суть таких проектов состоит в том, что производитель обустраивает выбранное помещение «под ключ». Такой подход позволяет сэкономить время и деньги, т. к. чаще всего те, кто занимаются таким проектированием, работают напрямую с производителем. А это позволяет сократить расходы.
Полная комплектация небольшого ларька обойдется чуть больше 180 000 рублей. Это довольно выгодно для стартапера. В основной комплект входят:
- шаурма-машина с одним вертелом — от 30 000 рублей;
- пресс-гриль на одну секцию — от 11 000 рублей;
- микроволновая печь — от 11 000 рублей;
- металлический стол — от 13 000 рублей.
Итоговая стоимость такого комплекта составляет от 65 000 рублей. Бизнес-план шаурмы требует небольших вложений, что делает его все популярнее.
Тонкости регистрации и получения разрешений
Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.
При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.
Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.
Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.
Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.
Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.
Финансовая часть бизнес-плана шаурмы
Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:
- Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
- Электрогриль – 10 тыс. руб.;
- Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
- Кофемашина – 140 тыс. руб.;
- Холодильник – 10 тыс. руб.;
- Вытяжка – 4 тыс. руб.;
- Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
- Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
- Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.
Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.
Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:
- 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
- 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.
В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
640000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
25000 |
Всего расходов |
665000 |
В штате предприятия будет числиться два повара, которые работают по сменам.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Повар |
550000 |
600000 |
ИТОГО ФОТ |
550000 |
600000 |
ИТОГО НАЛОГОВ |
165000 |
180000 |
На основе статистических данных и проведенного опроса участников рынка, была определена себестоимость производства шаурмы, приготовления кофе, средний чек на данные позиции, среднее количество чеков за день. Используя эти данные, рассчитаем выручку.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи кофе |
2420000 |
2640000 |
Выручка от продажи шаурмы |
2420000 |
2640000 |
Всего выручка |
4840000 |
5280000 |
А также все затраты на ведение бизнеса.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
550000 |
600000 |
Налоги ФОТ |
165000 |
180000 |
Арендная плата |
66000 |
72000 |
Амортизация |
640000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
Себестоимость кофе |
411400 |
448800 |
Себестоимость шаурмы |
726000 |
792000 |
Коммунальные расходы |
176000 |
192000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
44353 |
46553 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
3024753 |
2607353 |
Чистая прибыль киоска по итогам работы за 2 года, за вычетом всех налогов и расходов, составит:
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка предприятия |
4840000 |
5280000 |
Себестоимость производства |
3024753 |
2607353 |
Валовая прибыль |
1815247 |
2672647 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
1815247 |
2672647 |
Налоги |
127067 |
187085 |
Чистая прибыль |
1688179 |
2485561 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
1688179 |
4173741 |
Всегда можно сэкономить и приобрести технику б/у. Это относится к холодильнику, вытяжке, кофемашине. А вот на технике для непосредственного приготовления шаурмы лучше не экономить. Любые недостатки оборудования могут сказаться на качестве.
Окупаемость бизнеса по продаже шаурмы около 4 месяцев. Рентабельность бизнеса около 40 процентов. Найдите удачное место и открывайте бизнес. Но помните, что удача любит подготовленных.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
10120000 |
Прибыль предприятия, руб. |
4173740,8 |
Инвестиции в проект, руб. |
665000 |
Срок окупаемости, мес. |
4 |
Рентабельность ,% |
41,2 |
Доходы и расходы киоска с шаурмой
Давайте рассчитаем разовые затраты на открытие киоска с шаурмой.
Во-первых, нужно приобрести оборудование для приготовления и хранения продуктов.
- электрический гриль — 35 000 рублей;
- холодильник — 20 000 рублей;
- горелка для гриля — 5 000 рублей;
- касса — 5 000 рублей;
- фирменный стиль и реклама — 50 000 рублей.
На регистрацию бизнеса и прочие моменты уйдёт около 20 тысяч рублей.
Итого единовременные затраты составят 135 000 рублей.
Теперь перейдём к ежемесячным затратам:
- аренда помещения — 20 000 рублей;
- заработная плата, 2 человека — 36 000 рублей;
- покупка продуктов и напитков — 80 000 рублей;
- налоги — 2 500 рублей.
Ежемесячные расходы составят — 138 500 рублей.
Средний чек в киоске будет составлять 80-100 рублей, это стоимость одной шаурмы. Торговая наценка в этом бизнесе составляет 100 процентов. Ежедневное количество покупателей составляет от пятидесяти до ста человек. Доход в день — от 5 до 10 тысяч рублей. Следовательно ежемесячный доход — от 150 до 300 тысяч рублей.
В этом случае полная окупаемость бизнеса произойдёт через 11-12 месяцев.
Ежедневно шаурму покупают 50-100 человек
Специалисты советуют после выхода торговой точки на самоокупаемость задуматься об открытии второго киоска. Для предпринимателя это будет проще, в связи с имеющимся опытом открытия первой точки. К тому же уже есть регистрация, налаженный контакт с поставщиками и сертификаты качества. А сеть киосков с шаурмой будет приносить гораздо больше средств, чем одна точка.
Самое читаемое:
Бизнес-план и советы по открытию сауны
Бизнес-план туристической фирмы и советы по открытию
Мыло ручной работы: бизнес-план и советы
Помещение
Итак, расчет себестоимости шаурмы был произведен, и теперь вы можете понять, что различие между себестоимостью и стоимостью продажи является самым большим плюсом данного бизнеса
Однако это далеко не единственное преимущество, на которое вам стоит обратить внимание. Например, вам также не понадобится большое помещение для приготовления, все необходимое оборудование может уместиться на крайне маленькой площади
Если вы не планируете открывать собственный полноценный ресторан, а хотите продавать шаурму на руки, то есть из ларька, то вы можете даже сделать свою торговую точку передвижной. В любом случае вам не нужно тратить большие деньги на то, чтобы арендовать просторное помещение, и это огромный плюс. Как видите, расчет себестоимости шаурмы оказался далеко не единственной положительной нотой, и в ближайшее время вы сможете еще сильнее убедиться в том, что ларек с шаурмой – это прекрасный выбор для начала собственного бизнеса.
Оформление документов на ведение предпринимательской деятельности
Для начинающего бизнесмена, чтобы открыть свое дело по приготовлению и продажи фастфуда нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения.
Спустя некоторое время, когда первый ларек начнет приносить хороший доход, и станет необходимость в расширении такого делопроизводства, можно будет переоформить индивидуальное предпринимательство (физическое лицо) в общество с ограниченной ответственностью (юридическое лицо).
Итак, определившись с материально-правовой формой деятельности, необходимо будет зарегистрироваться в налоговом учреждении, и получить свидетельство об открытии производства и другие сопутствующие документы.
Чтобы установить, и начать эксплуатацию торговой точки, необходимо получить разрешительные документы в пожарной службе и санитарной организации, а также в Роспотребнадзоре.
Если предприниматель нанимает одного работника или нескольких сотрудников, он обязан оформить их согласно действующему законодательству.
Сколько приносит бизнес
В данной таблице представлен расчет производства в пиковый (зимний) период:
Группа | Штук | Стoимость за штуку | Доход |
Прoдажа шаурмы | 1800 | 120 рублей | 216 000 рублей |
Прoдажа напитков (средняя стoимость) | 700 | 80 рублей | 56 000 рублей |
Всего | 272 000 рублей |
Налогооблагаемая база составляет:
272 000 – 237 000 = 35 000 рублей.
Вычтем из нее затраты на ЕСН и получим: 35 000 – 27 300 = 7 700 рублей.
7 700 х 0,15 = 1 155 рублей составит ежемесячный налог.
Прибыль торговой точки составит:
35 000 – 1 155 = 33 845 рублей в месяц.
Рентабельность бизнеса составляет:
(33 845 / 237 000) х 100 = 14,28%.
Данный результат можно считать неплохим, учитывая, что на начало бизнеса требуются относительно небольшие вложения денег. К тому же такая доходность не является пределом для киоска по приготовлению и продаже шаурмы
Заработав хорошую репутацию среди клиентов, важно поддерживать стабильное положение среди предложений на рынке быстрого питания, расширяя ассортимент и привлекая новых клиентов
Далее произведем расчет сроков окупаемости вложений в данный бизнес: 525 000 рублей, вложенных вначале / 33 845 рублей ежемесячной прибыли = 15,51 месяца потребуется на полную окупаемость. Но учитывая позитивную динамику увеличения выручки по мере того, как люди будут узнавать о данной торговой точке, можно смело сказать, что с большой вероятностью полная окупаемость наступит раньше.
Рынок уличной еды в России слабо развит из-за климата
Главная черта уличной еды — не нужно никуда заходить и ждать. Уличную еду человек покупает, не замедляя хода, и бежит дальше по своим делам.
Из-за климата рынок уличной еды в России не особенно развит. Одно дело Бангкок, где круглый год жара, и каждую ночь на улицах появляются тысячи лотков, с которых люди покупают еду и едят на улицах. Там культ уличной еды.
В Таиланде на улице продают жареных тараканов с лотков, но это скорее развлечение для туристов, местные же покупают жареную на шпажках курицу в соусе, нарезанные фрукты и супы
В Европе тоже немало знаковых блюд, например во Франции жареные каштаны; в Германии сосиски всех видов: классические, тонкие, толстые, с соусом карри; в Голландии фирменная селедка.
Фирменную голландскую селедку подают в пшеничной булке. Её можно купить в любой неприметной палатке, и есть даже праздник селедки
Другое дело Россия, где девять месяцев в году зима. У нас пик лоточной торговли приходится на лето: вареная кукуруза, мороженое, беляши и пирожки — это и есть уличная еда. Например, в Рязани возле больницы стоит палатка с непонятными пирожками — вот она круглый год работает. Возле университета то же самое.
У нас история с лотками не преобразуется в красивые, уютные вагончики с чебуреками или беляшами, они просто исчезают.
Люди перестают есть пирожки на улице, они перешли на фастфуд формата Макдональдса и KFC. На ходу пока еще едят шаурму. Шаурма — восточное блюдо, но ее можно признать главной уличной едой России.
Шаурма — восточное блюдо, но ее можно признать главной уличной едой России
Особенность российского рынка — разнообразие. У нас продают блюда итальянской, мексиканской, вьетнамской, китайской, японской и всех остальных кухонь. Чтобы попробовать все кухни мира, приезжайте в Москву. В Азии и Европе такого нет. Например, в Сеуле можно найти только их местную еду: безумную нечисть, обжаренную со специями, странные сладости с бобами и никаких хот-догов.
Сложно сказать, сколько в России точек с уличной едой. Можно взять примерную статистику по ОКВЭД, для рынка уличной еды подходят коды:
56.10.2 — приготовление, продажа пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок;
56.10.23 — приготовление и продажа мороженого из вагончиков и палаток;
56.10.24 — приготовление пищи в рыночных киосках и торговых палатках;
56.10.22 — приготовление и продажа готовой пищи с передвижных продовольственных лавок;
56.29 — деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.
292
компании работают по кодам для уличной еды, по данным Базы предприятий
Если смотреть по компаниям с основным кодом деятельности из этого списка, уличной едой занимаются 292 компании. Из них 54 зарегистрированы в Москве и 40 в Петербурге. Получается, 32% рынка сконцентрировано в этих двух городах.
В Москве и Петербурге часто проводят гастрономические фестивали уличной еды, но вряд ли этот рынок в России когда-нибудь будет похож на рынок Азии или Европы. Из-за климата у нас активнее развивается направление гастрономических пространств.