Аренда шаурма точки москва авито 2020

В чем суть бизнеса

Шаурма – это фактически блюдо турецкого происхождения, которое, благодаря своему замечательному вкусу, быстроте и простоте приготовления, сытности пользуется популярностью у большинства слоев населения. Перекусить шаурмой предпочитают:

  • студенты;
  • рабочие;
  • приезжие;
  • занятые люди.

Ведь достаточно просто купить вкусное блюдо в киоске и съесть его прямо на остановке, ожидая транспорт, или на ходу, добираясь на работу. В противовес питанию в кафе, шаурма стоит значительно дешевле и не привязывает покупателя к одному месту, заставляя терять время.

Что сделать с самого начала

Не зная, что нужно, чтобы для заработка открыть шаурму с нуля, будущий бизнесмен анализирует рынок, наблюдает за работой своих конкурентов. Но теория прокормить не может, поэтому нужно приступать к начальным действиям, чтобы, уже ориентируясь на собственный опыт, достигать успеха в продажах.

Проводить реализацию можно на стационарной точке, которой может быть арендованный или купленный киоск, место в торговом центре или мобильная тележка.

Для успешного продвижения бизнеса предпочтительнее выбрать киоск. Так значительно легче сформировать свою клиентскую базу – люди будут уверены, что на уже знакомом месте они всегда смогут подкрепиться, и будут приходить только туда.

Расположение киоска

Решив, как открыть ларек с шаурмой, можно приступать к поискам наиболее подходящего места. Почти все продавцы фастфуда стараются разместить свои торговые точки на местах пересечения наиболее людных улиц. Неплохим вариантом станут также выдаваемые в аренду городскими властями пятачки таких объектов, как:

  • общежития;
  • метро;
  • парки;
  • остановки городского транспорта;
  • вокзалы.

Места должно быть достаточно, чтобы в киоске мог свободно двигаться продавец, он же повар, и располагалось все необходимое оборудование.

Закупка составляющих

  • газовый или электрический специальный гриль;
  • горелку;
  • кассовый аппарат;
  • холодильное оборудование для продуктов;
  • подручные инструменты.

Так как шаурма пользуется популярностью во всем мире, рынок насыщен различными видами грилей для ее приготовления, которые создают различные производители. Если финансы позволяют, лучше выбрать оборудование от немецких производителей, по праву считающимся одним из лучших

Качественные механизмы редко выходят из строя, что важно для бизнесмена, не желающего простаивать и тратить свои доходы на ремонт постоянно ломающейся техники

Перспективы развития

Когда вопрос о том, сколько стоит открыть палатку и продавать шаурму, перестает беспокоить предпринимателя – он работает уже длительное время и имеет постоянный приток клиентов, стоит задуматься о дальнейшем развитии. Накопленные средства позволят открыть еще несколько ларьков, где будут работать уже наемные люди, а также дополнительно продавать:

  • прохладительные напитки;
  • кофе;
  • горячий чай;
  • чипсы;
  • блинчики;
  • гамбургеры;
  • хот-доги.

Увеличение ассортимента – это сигнал о том, что бизнес ведется в правильном направлении.

Подбор персонала

Будучи владельцем киоска, решившего для себя важные вопросы бизнеса, как открыть шаурму и какие документы для этого нужны, остается только позаботиться о найме персонала. Нужен один работник в ларек для создания блюд и продаж, а также уборщица и бухгалтер. На место финансиста можно нанять опытного специалиста за почасовую оплату или выполнять эту задачу самому. Многие владельцы бизнеса на этапе стартапа самостоятельно ежедневно убирают киоск, рабочую технику и проводят продажи.

Но если киосков уже несколько, то наемный работник для киоска не должен быть опытным поваром. Простота приготовления шаурмы поражает – всего за несколько дней стажировки продавец приобретет необходимый опыт. Главное, чтобы выбранный на эту должность человек обладал такими качествами, как:

  • коммуникабельность;
  • честность;
  • желание заработать;
  • пунктуальность.

Кроме того, он должен быть очень спокойным, улыбчивым, не срывать свою агрессию на покупателях. Большие очереди, капризы клиентов, постоянная спешка могут спровоцировать на скандал неуравновешенного и склонного к конфликтам человека. А это, в свою очередь, обязательно приведет к падению количества клиентов и уменьшению доходов. Ведь мало кто вернется к киоску, если с ним там невежливо обращались или пытались обсчитать.

Сколько стоит открыть шаурму? Расходы на открытие киоска по продажам шаурмы ограничиваются 150-200 тысячами рублей при условии, что владелец приобретает исключительно качественную новую технику от известных производителей. Окупаемость всех вложений ожидается на протяжении года – отличный результат для бизнесмена-новичка.

Реклама шаурмичной

Знание основ маркетинга необходимо в любом бизнесе, ларек по продаже шаурмы не является исключением. Правильный подбор тактик поможет обойти возможных конкурентов и сделать ваш ларек популярным.

Чтобы ваша точка привлекала клиентов, необходимо:

  • Заняться дизайном ларька, он должен быть запоминающимся.
  • Покупать только свежие ингредиенты.
  • Вкладывать деньги в рекламу.
  • Устраивать розыгрыши и акции.

Когда человек видит, как готовится еда, его аппетит разжигается, поэтому лучше, чтобы процесс приготовления происходил на виду. Так у клиентов будет возможность видеть, что именно кладет повар в его шаурму.

Это действительно важно, хоть и очевидно

Не рискуйте, приготовляя еду из некачественных или несвежих продуктов. Клиент, съевший такую шаурму, никогда не совершит повторную покупку, а вместе с тем вы можете потерять потенциальных клиентов, заработав плохую репутацию.

Рекламный баннер вашего заведения должен привлекать внимание, меню должно быть доступным и содержать понятные названия и цены. Можно напечатать рекламные листовки и раздавать их неподалеку от ларька, это поможет привлечь больше клиентов

Часто задаваемые вопросы

Какая шаурма пользуется спросом?

Шаурма будет пользоваться спросом, если она удовлетворяет всем запросам покупателя. У всех потребителей разные вкусовые предпочтения, но можно выделить основные требования к шаурме:

  • Мясо средней прожарки (сочное и не твердое);
  • Мяса должно быть больше, чем овощей;
  • Шаурма должна быть плотно завернута и не разваливаться в руках покупателя;
  • Свежий тонкий лаваш с поджаристой корочкой;
  • Оптимальное количество специй (вкус шаурмы не должен быть пресным, но переизбыток специй тоже не приветствуется).

Что лучше ларек или аренда помещения?

Ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный: каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Аренда помещения, оборудованного для услуг общепита и имеющая все разрешения, довольно дорогая, но при этом позволит избежать лишней бумажной волокиты и расходов. Приобрести ларек гораздо дешевле, но придется потратиться на его оборудование и оформление по всем требованиям.

Главной сложностью для установки ларька является возможный дефицит места: его нельзя поставить там, где захочется без разрешения. Ежегодно в каждом муниципальном образовании составляется схема размещения нестационарных объектов, поэтому необходимо заранее подавать заявку в администрацию для своего объекта. Однако в последние годы право на аренду городской земли для объектов торговли стало предметом тендеров, выиграть которые довольно сложно. Альтернативой является аренда частной земли, стоимость которой может быть выше.

Преимуществом собственного ларька является то, что его можно в дальнейшем продать или сдавать в аренду, если бизнес по продаже шаурмы не пойдет.

Сколько можно заработать на продаже шаурмы? Выгодно ли открывать ларек с шаурмой?

При условии расположения точки в хорошем проходимом месте и качественной вкусной шаурме, даже со скромным ассортиментом можно зарабатывать в год 2-3 млн.руб. минимум. Популярные точки получают около 10 млн.руб. Поэтому бизнес по продаже шаурмы является настолько популярным и считается рентабельным, однако большинство удачных мест уже занято.

Как разнообразить ассортимент?

Разнообразить ассортимент шаурмичной можно несколькими способами:

  1. Придумать новые рецепты шаурмы или позаимствовать их у популярных заведений. Креативные названия привлекут любопытных потребителей, которые ищут что-то новенькое. Главное не переусердствовать с экспериментами: шарма должна быть вкусная.
  2. Добавить в меню новые позиции фаст фуда (хот-доги, пицца, гамбургеры, пирожки). Их можно закупать уже готовыми и перепродавать, а можно делать заготовки самостоятельно и доводить до готовности на месте продажи.
  3. Добавить в меню салаты. Можно готовить из тех же овощей, которые используются для шаурмы. Будут пользоваться спросом у вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Если точка продаж расположена в ларьке, то салат нужно упаковать так, чтобы его удобно было есть на ходу или на скамейке.
  4. Расширить выбор напитков. В холодную погоду лучше иметь в меню несколько видов чая (черный, зеленый, фруктовый), а для кофе можно приобрести небольшую кофемашину, которая сможет приготовить несколько видов напитка. В жаркую погоду лучше иметь несколько видов газированных напитков, минеральную и обычную воду, а также напитки для детей. Ассортимент газировки должен быть не только из дорогих позиций, но и с дешевыми вариантами.

Бизнес по продаже шаурмы действительно заслуживает внимания начинающих предпринимателей, так как требует мало вложений и может принести большую прибыль. Оформление бизнеса не требует много времени. Главное продумать месторасположение точки и составить грамотный бизнес-план шаурмы.

Мне нравится33Не нравится12

Читайте далее:

Как открыть ферму по разведению кроликов

Как открыть свадебный салон

Как с нуля открыть пекарню

Как открыть магазин одежды

Кальянная: как открыть?

Как открыть турагентство: пошаговая инструкция

Конкурентные преимущества открытия шаурмы

Однако существует достаточно возможностей сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других ларьков:

Готовить не только вкусно, но и полезно. Шаурму, хот-доги и прочую уличную еду не случайно называют нездоровой. Стоит попытаться разбить этот миф: чаще меняйте масло для жарки, используйте качественное мясо, не жалейте свежих овощей и т.д.
Разнообразьте ассортимент продаваемого товара. Введите в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья. Добавьте в меню тосты с начинками, для приготовления которых нужно то же оборудование, что и для шаурмы и т.д.
Поддерживайте идеальную чистоту в своем ларьке. Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, посуда – блестеть, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях и т.д. Поддерживайте чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора и жаждете получить награду.
Не обманывайте клиентов. Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим. Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны. Используйте свежие продукты для изготовления шаурмы.
Делайте скидку оптовым клиентам. Например, покупаешь 5 видов шаурмы или тостов, 6 – бесплатно. Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв, у вас.
Добавляйте к купленной у вас шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку

Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание.
Придерживайтесь разумной ценовой политики. Помните, что шаурма – продукт питания для бедных слоев населения, потому ее стоимость должна быть соответственной.

Будет интересно: Какой бизнес сейчас актуален?

Сколько стоит открыть шаурму: расходы и рентабельность

Данные по доходам и расходам — весьма важный пункт бизнес-плана. Статистика показывает, что окупается точка по продаже шаурмы за полгода, а индекс прибыльности у неё 4.

Как открыть ларек с шаурмой: затраты на открытие

Чтобы открыть небольшую точку по продаже шаурмы, понадобится примерно 300 000.

Сюда входят:

  • регистрация;
  • подготовка техкарт;
  • аренда помещения;
  • закупка оборудования после подбора продуктов;
  • реклама и дополнительные расходы (вроде подачи объявлений на сайты для поиска персонала).

Другие расходы

В месяц на точку с шаурмой уходит примерно 150 000. Сюда входят:

  • закуп продуктов;
  • зарплата продавцов;
  • плата за аренду и коммунальные услуги;
  • плата за рекламу;
  • зарплата бухгалтера;
  • отчисления в налоговую и внезапные траты (вроде ремонта сломавшегося гриля).

Кроме того, всегда учитывайте риски по максимуму, поскольку в сфере продажи шаурмы очень высокая конкуренция, продукты быстро портятся, а найти честных поваров нелегко. Однако если удастся справиться с этим, чистый доход за 2 года составит около 2 000 000 рублей.

Если перед началом открытия составить грамотный бизнес-план с учетом всех тонкостей, выбрать правильное место и завлечь потребителей, можно быстро окупить вложенные средства и прочно занять свою нишу среди конкурентов.

Какие нужны документы и разрешения?

Требуется приложить некоторые усилия и выделить немало  времени на сбор документов, так как их достаточно много. Вам необходимо оформить себя как индивидуального предпринимателя, это даст вам право на продажу шаурмы и напитков. Если же помимо этого вы планируете продавать алкоголь, вы должны зарегистрировать свое дело как ООО. Пакет документов таков:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора на установку торговой точки в выбранном вами месте. Этот документ говорит о том, что в случае чрезвычайных ситуаций ваше помещение не будет создавать препятствий для проезда специальных машин.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключение из Роспотребнадзора, свидетельствующее, что производственный процесс соответствует всем нормам.
  3. Программа контроля за производством. Документ выдается в Роспотребнадзоре и является способом непрерывного контроля за качеством продукции.
  4. Весь предлагаемый ассортимент должен иметь сертификаты соответствия требованиям стандартов.
  5. Контракт об использовании услуг прачечных, так как запрещено стирать форму персонала в обычных стиральных машинках, в домашних условиях.
  6. Договор о проведении дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем, несмотря на чистоту в помещении.
  7. Оформление сотрудников производится только в соответствии с нормами трудового законодательства.
  8. Каждый сотрудник в обязательном порядке должен иметь санитарную книжку установленного образца, что будет являться допуском к работе с пищевыми продуктами.

Все эти документы предоставляют право на законную продажу шаурмы. В случае несоблюдения правил и норм, относящихся к продуктам общепита, во время проверки помещения соответствующими органами владельца могут оштрафовать, а ларек закрыть.

Персонал

Ключевой момент в бизнесе общепита – сотрудника. Прежде чем открыть шаурму, следует продумать и составить список необходимого персонала и требований к специалистам.

Для обслуживания одного ларька достаточно нанять повара и продавца. Если график работы не предусматривает выходных дней, необходимо позаботиться о смене. И это при условии, что предприниматель будет самостоятельно заниматься бухгалтерией, закупкой товара, а персонал возьмет на себя обязанности по уборке помещения.

Особенности подбора персонала:

  1. Повар – главный человек на кухне, от его способностей и порядочности зависит вид, качество, вкус шаурмы. Многие предприниматели предпочитают нанимать поваров без опыта работы – научить всегда проще, чем переучить. Особенно, если есть подробная технологическая карта.
  2. Продавец – доброжелательность, грамотная речь, корректное поведение, стрессоустойчивость.
  3. Супервайзер или администратор – осуществляет контроль над всеми процессами в торговых точках, включая подбор персонала. Требуется в сеть ларьков шаурмы. В единичной точке обязанности выполняет владелец.
  4. Товаровед – в обязанности входит взаимодействие с поставщиками, контроль качества сырья и готового продукта. Образование и опыт – приветствуются. Товароведа можно нанимать одного на две-три точки шаурмы.
  5. Бухгалтер – сдача отчетности, подсчет себестоимости (калькуляция), выплата зарплаты, контроль над кассовыми операциями. Чаще всего специалист нанимается на удаленную работу, с регулярным посещением торговых точек (1-2 раза в неделю).

Заработная
плата персонала зависит от региона и опыта работы сотрудника. В Москве и
Санкт-Петербурге – самые высокие ставки. Например, месячная з/пл повара
достигает 40-50 тыс. рублей. Продавец чуть меньше – 35 тыс. рублей

Чтобы
понять, сколько предложить человеку, чтобы он ответственно и скрупулезно
подходил к делу, обратите внимание на сайты по трудоустройству. Мониторинг
средних зарплат поможет заинтересовать сотрудника (предложите чуть больше, чем
конкуренты) и не остаться при этом в минусе

Что нужно знать перед открытием бизнеса на шаурме?

Прежде чем открыть собственное предприятие по продаже шаурмы, начинающие предприниматели должны оценить преимущества этого бизнеса, а также знать о его негативных сторонах. Такой вид деятельности отличается стабильным доходом при правильной организации, к тому же на старте не потребуется много денег. К преимуществам бизнеса на шаурме следует отнести:

  • возможность работать самостоятельно либо по франшизе;
  • отсутствие сложностей в поиске персонала;
  • отсутствие необходимости в привязке к определенному месту, поскольку можно открыть мобильную шаурму на колесах;
  • быструю окупаемость вложенных средств;
  • возможность открытия собственной торговой сети, что повлечет за собой многократное увеличение прибыли.

Несмотря на явные преимущества этого вида деятельности, начинающему предпринимателю следует знать о подводных камнях бизнеса на шаурме. В первую очередь следует отметить высокий уровень конкуренции, особенно это касается открытия торговой точки в местах, где поблизости есть конкуренты.

Для приготовления уличной еды используются продукты с небольшим сроком хранения, поэтому предприниматели не имеют возможности экономить на закупке товара оптом. К тому же испорченный товар подлежит утилизации, что влечет за собой неизбежные убытки.

Важно понимать, что к бизнесу на продаже фастфуда предъявляется ряд требований со стороны контролирующих органов (Роспотребнадзора, СЭС и других), которые необходимо неукоснительно выполнять. Если в торговой точке будут выявлены нарушения, придется оплатить ощутимый штраф

По этим причинам начинающий бизнесмен обязан предусмотреть возможные риски и быть готовым к невысокой прибыли в первые месяцы работы. К сожалению, некоторые продавцы не честны на руку, поэтому не стоит исключать случаев воровства с их стороны.

Теперь рассмотрим порядок организации предприятия по реализации продуктов питания быстрого приготовления. Для продажи фастфуда и сопутствующих товаров потребуются сертификаты на шаурму. Документы и необходимые лицензии можно получить в органах местного самоуправления. Помимо этого, потребуются соответствующие разрешения контролирующих органов. Они дают возможность на законных основаниях беспрепятственно реализовывать продукты питания в конкретном месте.

Чтобы открыть ларек с шаурмой, потребуется заключение о том, что осуществляемые на объекте технологические процессы по приготовлению пищевой продукции соответствуют нормам санитарии. В СЭС их можно получить, выполнив дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию торговой точки.

Предпринимателю понадобится заключить договор с коммунальными организациями, которые осуществляют вывоз мусора. Также следует знать: чтобы законно реализовывать пищевую продукцию, повар-продавец должен иметь на рабочем месте медицинскую книжку.

Поскольку для приготовления шаурмы, горячих напитков и других продуктов потребуется применение электричества и газового оборудования, следует получить соответствующие разрешения энергопоставляющих организаций.

Что учитывать при выборе места

Найти подходящий киоск для аренды удалось быстро. Главное преимущество выбранного места в том, что оно находилось там, где ежедневно проходят тысячи потенциальных покупателей. Буквально в 100 метрах от моего ларька находится продуктовый рынок. С обратной стороны, в пяти минутах ходьбы расположено одно из местных учебных заведений. Двойной приток клиентов обеспечивает прибыль вне зависимости от сезона и дня недели.

С одной стороны мне удалось найти ларек с очень выгодным местом расположения. С другой стороны, этими же преимуществами пользовались конкуренты, находящиеся неподалеку. По соседству также находились цветочный киоск, небольшой магазин с кондитерскими изделиями и вагон-кофейня.

Что нужно помнить при выборе места:

  1. Торговая точка должна находиться в месте большого скопления людей. При этом стоит убедиться в том, что рядом нет других ларьков с шаурмой.
  2. Достаточное количество рабочего пространства. На кухне должно свободно вмещаться 2-3 сотрудника. Я пробовал готовить и продавать шаурму в одиночку, но это очень выматывает. В помещении должно быть достаточно места для размещения гриля, холодильников, необходимого инвентаря.
  3. Отсутствие пожарной опасности. Иногда недобросовестные застройщики размещают ларьки и киоски слишком близко друг к другу. Это часто можно увидеть на рынках, возле торговых центров. Такое расположение представляет потенциальную опасность, особенно если при приготовлении задействуют газовое оборудование. Поэтому стоит позаботиться о выборе места, где не нарушены нормы пожарной безопасности.

Не рекомендую открывать точку с шаурмой возле дошкольных заведений, кинотеатров, больниц. Переменным успехом пользуются киоски, расположенные недалеко от офисных зданий, крупных предприятий. Лидирующие позиции всегда занимают ларьки, расположенные возле рынков, учебных заведений, спортивных комплексов, метро, вокзалов.

Выбор месторасположения для шаурмы

От выбора места нахождения ларька зависит, насколько прибыльным будет  ваш бизнес. Клиентская способность и количество продаж имеют прямую зависимость с окупаемостью и рентабельностью продукции. Наиболее удачными вариантами для продажи еды являются следующие:

  • перекрестки улиц оживленных районов. Большой спрос на еду в таких районах связан с тем, что в них всегда масса людей, которые не всегда успевают поесть. Голод обостряется от одного вида ларька, находящегося рядом, человеку становится трудно пройти мимо. Такой способ перекусить привлекает многих;
  • места неподалеку от школ, колледжей, университетов, торговых павильонов, спортивных комплексов. Во время перерыва учащиеся хотят быстро восполнить силы, а в столовой зачастую огромная очередь, которую еще нужно выстоять. Хорошим вариантом перекусить являются близкорасположенные киоски с вкусной едой;
  • торговые центры. Люди в торговых центрах проводят большое количество времени, ведь все вокруг такое интересное и манящее. Естественно, в процессе приобретения товаров наступает чувство голода, которое легко можно утолить свежей шаурмой.

Преимуществом ларька является его компактность, а значит для него не нужно много места. Следует учесть, что бизнес по продаже еды имеет множество конкурентов, а это значит, что на удачных площадках уже могут располагаться такие ларьки.

Вам нужно проанализировать все возможные варианты расположения вашей точки в городе, или предложить своим клиентам то, чего нет в других местах, например, шаурму с необычным вкусом или особым ингредиентом.

Как открыть шаурмичную?

Для того чтобы открыть заведение, продающее шаурму, необходимо составить чек-лист, или подробный план основных дел. Он будет особенно полезен новичкам, так как поможет избежать ошибок и обдумать все детали.

Ниже вы сможете ознакомиться со стандартным чек-листом:

  • Необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в Федеральной Налоговой Службе.
  • Собрать и оформить разрешительную документацию, позволяющую законно осуществлять деятельность по продаже еды.
  • Выбрать формат ларька: фуд-корт, ларек, автофургон, павильон.
  • Найти удачную точку для расположения будущего кафе.
  • Согласовать установку нового ларька с органами местного самоуправления.
  • Найти подходящее торговое помещение, арендовать или купить его.
  • Отремонтировать помещение, выбрать подходящий дизайн.
  • Позаботиться об оснащении торгового помещения – купить, установить, проверить работу.
  • Выбрать дату, когда будет открыт ваш бизнес.
  • Сделать рекламу вашей шаурмичной.
  • Подобрать необходимые кадры – специалистов и разнорабочих, составить график.
  • Найти надежных поставщиков, договориться о сотрудничестве, закупить продукты.
  • Открыть шаурмичную.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector