Бизнес план по рыбному магазину
Содержание:
- Прогноз прибыльности рыбной лавки
- Поиск подходящего места для реализации продукции
- Рентабельность бизнеса
- Регистрация бизнеса
- С чего начать?
- Ассортимент рыбного магазина
- Организационный план
- Привлечение клиентов
- Бизнес-план рыбного магазина
- Рыбный магазин положительные и отрицательные стороны.
- Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.
- Производственный план. Оборудование для рыбного магазина
- Поставщики рыбного магазина
- Регистрация рыбного магазина
- Регистрация деятельности
- Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов
Прогноз прибыльности рыбной лавки
Наценка на рыбу и морепродукты может составлять 20–60%, что делает рыбный магазин в 2021 году самым прибыльным бизнесом с минимальными вложениями в России. При расчете цены реализации необходимо учитывать качество товара, покупную способность клиентов, а также расценки у ближайших конкурентов.
Продажи рыбы и морепродуктов при соблюдении условий, касающихся качества товара и удачного местоположения, могут достигать 70–100%. При таком товарообороте, можно утвердительно ответить на вопрос: «Выгодно ли открывать рыбный магазин?». Ежемесячный доход рыбного магазина может составлять 200 000 руб., а чистая прибыль 60 000 руб.
Поиск подходящего места для реализации продукции
Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса
Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка
Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.
Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.
Рентабельность бизнеса
Для повышения доходности торговой точки необходимо проводить рекламную кампанию. В случае приобретения франшизы, за вас это сделают специалисты крупной сети. А как открыть свой рыбный магазин с нуля и наладить поток покупателей? Существуют обязательные пункты, необходимые для создания, так сказать, собственного имени:
Качественно разработанная привлекательная вывеска;
Реклама нового рыбного магазина на билбордах;
Уникальные и запоминающиеся надписи и знаки, привлекающие внимание и указывающие дорогу к вашей торговой точке;
Скидки и акции. Например, скидки на определенный вид продукции студентам и пенсионерам, или приуроченные к какому-то празднику распродажи.. Но самой качественной рекламой будут отзывы довольных покупателей
В рыбном магазине не должно быть некачественной и просроченной продукции, тогда хорошая слава о нем быстро разойдется по району, где он расположен
Но самой качественной рекламой будут отзывы довольных покупателей. В рыбном магазине не должно быть некачественной и просроченной продукции, тогда хорошая слава о нем быстро разойдется по району, где он расположен.
Регистрация бизнеса
Для начала работы понадобится зарегистрировать свою деятельность в соответствующих органах. В принципе, регистрация ИП или ООО в рыбном бизнесе ничем не отличается от другой деятельности, но есть свои нюансы.
Выгодней всего в рыбном бизнесе регистрировать именно ИП. Также понадобится получить разрешение на продажу в Роспотребнадзоре. Необходимы также документы от СЭС и Пожарной службы.
Очевидно, что вести бизнес, связанный с продуктами питания, всегда нелегко. Особенно, если речь идет о рыбе. Это продукт скоропортящийся, поэтому жестко контролируется государственными службами.
С чего начать?
Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.
Оценка рынка
Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.
Последовательность действий:
- определение всех мест, где продается рыба;
- посещение точек;
- обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
- акцент на цены.
Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.
Анализ конкурентов
После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов
Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе
Моменты, требующие внимания:
- Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
- Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
- Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
- Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
- Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.
Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.
Ассортимент рыбного магазина
Ассортиментный ряд формируйте с учетом нескольких факторов:
- формат бизнеса;
- время года;
- конкретный регион.
Учитывайте, что в теплые месяцы продажи снижаются на 15-20%. Дополнительную прибыль принесет расширение товарных позиций сопутствующих групп:
- пиво;
- безалкогольные напитки;
- минеральная вода;
- закуски — чипсы, снеки, оливки, маслины.
Следите, чтобы на прилавке был стандартный перечень продуктов:
- свежая рыба — предлагайте товар различных ценовых категорий — от дешевых сортов бюджетных видов до дорогих морских и океанических экземпляров;
- соленая, вяленая, копченая рыба;
- рыбный фарш;
- креветки — 3-4 наименования;
- икра — в банках, на вес;
- крабы;
- свежие раки;
- морепродукты — моллюски, мидии, осьминоги, гребешки. Хорошее решение — морской коктейль в фасовке.
Соблюдайте политику ценообразования при формировании ассортимента:
- 40% товара — средний ценовой сегмент;
- 30% — бюджетные сорта рыб;
- 30% — продукция премиум класса.
Организационный план
Планирование помогает предпринимателю правильно распределить ресурсы и время для того, чтобы открыть рыбный бизнес с нуля. От организации деятельности зависит насколько успешной будет точка.
Помещение и оборудование
Расположить рыбный магазин лучше всего в местах активного пешеходного трафика, чтобы обеспечить постоянный поток покупателей. Помещение можно взять в аренду или приобрести в собственность. Оно должно соответствовать определенным требованиям:
- Размер площади — от 30 до 40 кв. м.
- Нельзя располагать магазин на первых этажах жилых домов.
- Должно быть два отдельных входа — для покупателей и служебный.
- Должно быть оборудовано отдельное место для хранения инвентаря и вещей персонала.
- Наличие коммуникаций.
- Для отделки стен рыбного магазина необходимо использовать влагостойкие материалы.
- Наличие вентиляционной системы и пожарной сигнализации.
- Магазин должен быть оборудован санузлом и раковиной.
- Наличие беспрерывной подачи воды.
- Даже в маленьком магазине должно быть выделено место для разделки сырой рыбы.
- В помещении должен поддерживаться определенный температурный режим: не выше +25 летом и не ниже +18 зимой.
Самое главное при покупке оборудования — приобрести качественные холодильники и морозильные камеры. Это позволит сохранять продукцию свежей дольше. Также обязательно наличие кассового аппарата с возможностью безналичного расчета. Перед тем как открыться, следует закупить:
- электронные весы;
- кондиционер;
- столы с металлической поверхностью для разделки рыбы;
- полки и стеллажи;
- прилавок;
- витрины со льдом.
Если предприниматель планирует открыть магазин с живой рыбой, то понадобится приобрести аквариум. Для копченой продукции необходимо приделать крючки. Соленую, сушеную и копченую рыбу нужно хранить по отдельности.
Пример оборудования
Персонал
В начале всеми административными вопросами может заниматься владелец магазина. Также следует нанять двух продавцов работающих посменно или в любом другом графике. Для уборки помещения лучше взять дополнительного работника. В больших торговых точках имеет смысл нанять человека для разделки рыбы. Чтобы бизнес приносил прибыль, следует нанять квалифицированного бухгалтера.
Ассортимент и ценовая политика
Рыбу нужно закупать только у проверенных поставщиков, четко оговаривая срок годности продукции. Иначе за испорченный товар придется отвечать владельцу магазина. Ставку стоит делать на разнообразие ассортимента, а не на объем закупок. Таким образом получится определить, что пользуется наибольшим спросом.
В ассортименте должна быть свежая и замороженная продукция, консервы, копчености. Дополнить рыбные товары можно морепродуктами, которые также востребованы у населения. Вся продукция должна быть выставлена на витрине и иметь привлекательный вид.
Средняя стоимость рыбы за 1 кг составляет 200 рублей. Но ценовую политику следует устанавливать в зависимости от платежеспособности покупателей. Сориентироваться в этом вопросе можно еще на этапе изучения рынка. В спальном районе цены лучше не завышать, а в элитных стоимость рыбы может быть больше в 2-3 раза.
Копченая продукция
Лучшая реклама — качественная продукция и вежливое обслуживание. Но для привлечения внимания покупателей следует сделать заметную вывеску, которая будет вписываться в общую концепцию. Приток клиентов могут обеспечить промоутеры.
Не стоит забывать про СМИ — это реклама на радио, в газетах и журналах. Обязательно нужно сделать сайт и группу в социальной сети. Там можно выкладывать не только информацию об ассортименте, но и делиться интересными советами, рецептами.
Привлечение клиентов
Чтобы обеспечить хороший уровень продаж, нужно грамотно и ответственно подходить к рекламе магазина, его дизайну и брендированию. Одной из первых проблем, с которыми сталкивается предприниматель, является, какое название дать магазину. Именно оно создает первое впечатление о заведении на интуитивном уровне. Кроме того, название, которое будет красоваться на фасаде торгового помещения, должно быть правильно оформлено. Каждая мелочь здесь играет свою роль, даже такие нюансы, как:
- цветовой фон вывески с названием;
- шрифт;
- размер букв;
- креативность исполнения.
Главная цель, чтобы название вашего магазина запомнилось потенциальному клиенту не только по звучанию, но и по внешнему оформлению.
В рамках рекламной концепции стоит уделить внимание не только названию, но и организации акций и скидок, все это очень привлекает клиентов. Но, это не значит, что под видом выгодных предложений нужно продавать некачественную продукцию, это только испортит вашу репутацию
Бизнес-план рыбного магазина
Тем, кто только пробует свои силы в малом и среднем бизнесе, трудно оценить его перспективы. Расставить приоритеты поможет грамотный бизнес-план открытия рыбного магазина.
Резюме проекта
Планируется открыть розничную точку по продаже рыбы и морепродуктов. Потенциальные покупатели — местные жители. В резюме прописываются основные параметры бизнеса: расположение магазина, площадь, часы работы, ассортимент, анализ рынка и конкурентов.
Рыбный ассортимент поддерживается во всех крупных магазинах и супермаркетах. Следовательно, конкуренция будет высокой. Выясните, что другие магазины предлагают посетителям. Изучите ценовую политику конкурентов специализирующихся на продаже рыбы. Найдите и укажите в резюме свои конкурентные преимущества — они помогут вам избежать банкротства на этапе запуска проекта с нуля.
Производственный план
Включает регистрацию, поиск помещения, покупку оборудования.Начинайте с покупки оборудования. Это самая затратная статья расходов.
Вам потребуются:
- холодильная камера — выбирайте модели, которые поддерживают различные уровни температур — от низкотемпературных до средних;
- морозильная камера;
- морозильный ларь на две секции;
- холодильная витрина;
- стандартный холодильник для хранения брака и некондиции;
- витрина для пресервов;
- столы;
- весы;
- раковины для мойки;
- стеллажи для ассортимента, не нуждающегося в охлаждении.
Потребуется оборудовать комнату для персонала и администратора. Приобретите комплект мебели — шкаф, столы, стулья.Оформите уголок потребителя. Повесьте огнетушитель.
Финансовая часть
Финансовая часть бизнес-плана включает два раздела:
- смета расходов;
- прогноз на прибыль.
Смета расходов состоит из вложений на этапе запуска проекта с нуля и затрат, необходимых для стабильной работы магазина.
Разберем на примере. Все указанные цифры — приблизительные.
Стартовые инвестиции составят:
- регистрация бизнеса — 5 000;
- аренда — 30 000;
- текущий ремонт помещения — 80 000;
- оборудование — 350 000;
- товарный запас — 200 000;
- фонд оплаты труда — 100 000;
- реклама — 40 000;
- непредвиденные расходы — 10 000.
Чтобы открыть заведение, потребуется 815 000 рублей.
Текущие расходы:
- аренда — 30 000;
- пополнение ассортимента — 100 000;
- зарплата сотрудников — 100 000;
- коммунальные платежи — 15 000;
- реклама — 5 000.
Таким образом, необходимы вложения в размере 250 000 рублей в месяц.
Маркетинговый план
От того, насколько эффективным окажется продвижение рыбного магазина, зависит конечный успех бизнес-идеи, прибыль и рентабельность.
Используйте следующие рычаги воздействия на целевую аудиторию:
А самое главное условие на первом этапе запуска бизнеса — грамотный выбор места для рыбного магазина.
Рыбный магазин положительные и отрицательные стороны.
Данный вид предпринимательства имеет как положительную сторону, так и отрицательную.
Отрицательная: Наличие на рынке других хорошо раскрученных конкурентов, имеющих свою постоянную клиентуру, проверенных поставщиков и связи. Кроме того, узконаправленный ассортимент продуктов сужает возможный круг реализации, чтобы пробиться среди остальных понадобиться все средства, силы и уникальные бизнес-идеи.
Положительная сторона: Рыба не уступает на рынке по популярности мясу, как его замена и как основной белковый продукт. Популяризация различных рыбных диет и здорового образа жизни косвенно влияют на увеличение продаж.
Большой выбор рыбной продукции привлекают как дорогого, так и среднего покупателя, полностью удовлетворяя его запросы.
Стабильный доход при умеренных расходах, небольшой стартовый капитал для открытия предприятия по сравнению с организациями крупных мегамаркетов.
Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.
Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.
1. Регистрация предприятия.
Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
446000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
20000 |
Всего расходов |
466000 |
2. Помещение.
Для магазина планируется взять в аренду помещение 60м2., площадь торгового зала 20м2., остальное – подсобные помещения и склад. Стоимость арендной платы для расчетов принимаем 800 руб./м2. Сумма арендной платы составит 54000 рублей в месяц. Стоимость коммунальных расходов 10000 рублей в месяц.
3. Оборудование.
Перечень необходимого оборудования зависит от того, чем собираются торговать в магазине. Ниже представлен перечень, необходимого для нас оборудования.
Морозильный шкаф |
1 |
45000 |
Холодильный шкаф |
1 |
45000 |
Стеллаж металлический |
1 |
9000 |
Ящики для склада |
10 |
2000 |
Холод-ная гастрон-кая витрина |
1 |
95000 |
Морозильная витрина |
1 |
95000 |
Стол производственный |
2 |
7000 |
Весы торговые |
2 |
12000 |
Слайсер |
1 |
21000 |
Кассовое оборудование |
1 |
50000 |
Видеонаблюдение |
1 |
20000 |
Комната руководителя |
1 |
30000 |
Прочее оборудование |
1 |
15000 |
Итого |
24 |
446000 |
4. Сотрудники.
Для работы планируется нанять 2 продавца и уборщицу, закупать и принимать продукцию будет сам инициатор проекта. Бухгалтерия – аутсорсинг.
Должность |
Кол-во |
Зарплата |
Всего |
|
человек |
руб/мес |
ФОТ |
||
Продавцы |
2 |
25000 |
50000 |
|
Уборщица |
1 |
10000 |
10000 |
|
ИТОГО |
3 |
35000 |
60000 |
5. Ежемесячные расходы.
Приведем расчет постоянных и переменных ежемесячных расходов.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
660000 |
720000 |
Налоги ФОТ |
198000 |
216000 |
Арендная плата |
528000 |
576000 |
Амортизация |
446000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
Товары для продажи |
10560000 |
11520000 |
Прочие в месяц |
104500 |
114000 |
Коммунальные расходы |
110000 |
120000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
152153 |
164153 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
13004653 |
13706153 |
Вывод. Выше рассмотрены основные затраты. Средний чек нашего магазина планируется 400 рублей. Средняя наценка в магазине 25 %, среднее количество покупателей в день 100 человек. Итого выручка составит:
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи рыбной продукции |
13200000 |
14400000 |
Всего выручка |
13200000 |
14400000 |
Расчет чистой прибыли рыбного магазина за 2 года.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка предприятия |
13200000 |
14400000 |
Себестоимость производства |
13004653 |
13706153 |
Валовая прибыль |
195347 |
693847 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
195347 |
693847 |
Налоги |
132000 |
144000 |
Чистая прибыль |
63346 |
549847 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
63347 |
613193 |
При таких условиях продаж окупаемость бизнеса наступит 13 месяцев, рентабельность по чистой прибыли – 2,2%.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
27600000 |
Прибыль предприятия, руб. |
613193 |
Инвестиции в проект, руб. |
466000 |
Срок окупаемости, мес. |
13 |
Рентабельность ,% |
2,2 |
Несколько советов по открытию рыбного магазина
Производственный план. Оборудование для рыбного магазина
Приобретение торгового оборудования – значительная статья расходов. Специалисты не рекомендуют экономить и покупать старые витрины и холодильники. Их дальнейший ремонт и замена могут обойтись гораздо дороже покупки новых.
Для рыбного магазина необходимы:
- Холодильные и морозильные камеры. Отдельно для замороженной, соленой, копченой рыбы. Так будет обеспечена сохранность товара и не будет лишних запахов в помещении.
- Кондиционер.
- Витрины, удобные как для продавцов, так и для покупателей.
- Стеллажи для выкладки консервов, сопутствующей продукции – соусов, приправ.
- Металлический стол для свежей рыбы.
- Разделочный стол.
- Весы.
- Кассовое оборудование.
- Аквариум (если в ассортименте – живая рыба).
- Крюки для подвешивания копченой рыбы.
Чтобы разместить оборудование, понадобится помещение соответствующей площади. Она зависит от предполагаемых объемов бизнеса и возможностей предпринимателя.
Продавцы должны уметь общаться с покупателями магазина и представителями поставщиков, знать ассортимент, быть вежливыми и предупредительными, иметь аккуратный внешний вид. Для работы небольшой точки вам потребуется как минимум два продавца, работающих посменно, а также приходящая уборщица и бухгалтер.
Головная боль многих бизнесменов в сфере торговли – выбор поставщиков. Лучше всего, если предприниматель сам научится отбирать качественный товар, будет знать, какие документы спрашивать у производителей или оптовых продавцов. Если недалеко есть местная рыбная ферма, стоит договориться с ее хозяевами о поставках. Владельцы таких предприятий будут рады новому каналу сбыта.
И помните, что эффективность работы торговой точки напрямую зависит от качества продаваемых продуктов.
Поставщики рыбного магазина
Для магазина с широким ассортиментом морепродуктов достаточно сложно найти поставщиков. Реализация консервов, копченостей или продажа вяленой рыбы как бизнес обычно не сопровождаются проблемами с закупкой товара. Однако подбирать партнеров, предлагающих живую, охлажденную или мороженую продукцию, намного труднее: порой рыба проходит долгий путь от рыболовного комбината до прилавка.
Поэтому главными критериями поиска поставщиков являются не только качество продукта и разнообразие ассортимента, но и скорость доставки: в идеале товар должен попадать в магазин максимум через сутки после вылова и обработки. Кто может снабжать торговую точку рыбой и морепродуктами:
- Местные рыбные хозяйства. Частные фермы выращивают две-три породы рыб, а потому не смогут заполнить весь ассортимент магазина. С другой стороны, продукция гарантированно будет свежей;
- Оптовые базы. Здесь можно приобретать вяленую, соленую и замороженную рыбу, консервы, икорные товары и другую продукцию с большим сроком хранения. Иногда на оптовых базах работают точки поставщиков, предлагающих охлажденный товар;
- Рыбные компании. Каждая из них сотрудничает с несколькими рыболовецкими предприятиями, а потому обеспечивает широкий ассортимент продукции. Поставка рыбы осуществляется через дистрибьюторов или местные филиалы.
Чтобы обеспечить выполнение санитарных правил, каждый из поставщиков должен не только предоставлять сертификаты качества на рыбу, но и использовать для развозки продукции специально оборудованные автомобили.
Регистрация рыбного магазина
Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:
- Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
- Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
- Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.
Сбором документации придется заниматься предпринимателю самостоятельно. Но при финансовой возможности можно нанять опытного юриста по этим вопросам и сбору бумаг.
Регистрация деятельности
Для получения разрешения на торговлю рыбой необходимо обращаться в санэпидстанцию и Роспотребнадзор. Эти структуры проверяют помещение, где будет размещаться рыбный магазин, а именно соблюдены ли в нем все необходимые требования. Сертификаты качества на товар выдает поставщик.
Приблизительный список разрешительной документации на торговлю рыбой довольно внушительный:
- Заключение СЭС;
- Программа мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль;
- Разрешение на размещение магазина (выдается Роспотребнадзором);
- Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
- Медицинские книжки работников;
- Нормативные документы для рыбного магазина;
- Договор на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
- Договора на уничтожение насекомых и крыс;
- Договор на дезинфекцию транспортных средств;
- Договор на химчистку спецодежды;
- Договор на обслуживание вентиляционной системы.
Специалисты рекомендуют перед тем, как открыть рыбный магазин с нуля, обратиться к профильным юридическим фирмам для сбора данного пакета документов. Так как времени на обход каждого учреждения уходит немало, требования в каждом муниципальном округе свои и неясно, когда вы сможете закончить эту бумажную волокиту, а вам нужно заниматься следующими этапами подготовки к открытию собственного рыбного магазина.
Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов
Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.
Конкуренция в розничном бизнесе
Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…
Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:
Боролись с этой “проблемой” недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ!!! При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.
Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.
Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции
Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег
Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились
Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.
Поговорили с парнем — он выдаёт:
Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее!!! Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу
Советы по выбору хорошего поставщика
- Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
- Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
- Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
- Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.
Чем больше выбор продукции — только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).
Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.