Бизнес план по рыбному магазину

Содержание:

Прогноз прибыльности рыбной лавки

Наценка на рыбу и морепродукты может составлять 20–60%, что делает рыбный магазин в 2021 году самым прибыльным бизнесом с минимальными вложениями в России. При расчете цены реализации необходимо учитывать качество товара, покупную способность клиентов, а также расценки у ближайших конкурентов.

Продажи рыбы и морепродуктов при соблюдении условий, касающихся качества товара и удачного местоположения, могут достигать 70–100%. При таком товарообороте, можно утвердительно ответить на вопрос: «Выгодно ли открывать рыбный магазин?». Ежемесячный доход рыбного магазина может составлять 200 000 руб., а чистая прибыль 60 000 руб.

Поиск подходящего места для реализации продукции

Поиск и выбор точки для продажи рыбы – это один из ключевых моментов, от которого зависит успех и прибыльность данного бизнеса

Здесь важно не то, как открыть соответственный магазин, а где. Отличным решением станет открытие точки недалеко от продуктового рынка

Вашим преимуществом перед конкурентами, торгующими продуктом непосредственно на рынке, станет наличие специального оборудования и магазина, который внушает доверие. Если предложить конкурентоспособные цены, то поток клиентов обеспечен.

Что касаемо конкурентов, место для открытия магазина желательно выбирать там, где их нет. В противном случае вы должны будете удивить покупателя – ценами, ассортиментом, подачей. Потому что люди предпочитают проверенные магазины и не бросаются на все новое, особенно когда вопрос касается продуктов питания.

Рентабельность бизнеса

Для повышения доходности торговой точки необходимо проводить рекламную кампанию. В случае приобретения франшизы, за вас это сделают специалисты крупной сети. А как открыть свой рыбный магазин с нуля и наладить поток покупателей? Существуют обязательные пункты, необходимые для создания, так сказать, собственного имени:

Качественно разработанная привлекательная вывеска;
Реклама нового рыбного магазина на билбордах;
Уникальные и запоминающиеся надписи и знаки, привлекающие внимание и указывающие дорогу к вашей торговой точке;
Скидки и акции. Например, скидки на определенный вид продукции студентам и пенсионерам, или приуроченные к какому-то празднику распродажи.. Но самой качественной рекламой будут отзывы довольных покупателей

В рыбном магазине не должно быть некачественной и просроченной продукции, тогда хорошая слава о нем быстро разойдется по району, где он расположен

Но самой качественной рекламой будут отзывы довольных покупателей. В рыбном магазине не должно быть некачественной и просроченной продукции, тогда хорошая слава о нем быстро разойдется по району, где он расположен.

Регистрация бизнеса

Для начала работы понадобится зарегистрировать свою деятельность в соответствующих органах. В принципе, регистрация ИП или ООО в рыбном бизнесе ничем не отличается от другой деятельности, но есть свои нюансы.

Выгодней всего в рыбном бизнесе регистрировать именно ИП. Также понадобится получить разрешение на продажу в Роспотребнадзоре. Необходимы также документы от СЭС и Пожарной службы.

Очевидно, что вести бизнес, связанный с продуктами питания, всегда нелегко. Особенно, если речь идет о рыбе. Это продукт скоропортящийся, поэтому жестко контролируется государственными службами.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

Последовательность действий:

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов

Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Ассортимент рыбного магазина

Ассортиментный ряд формируйте с учетом нескольких факторов:

  • формат бизнеса;
  • время года;
  • конкретный регион.

Учитывайте, что в теплые месяцы продажи снижаются на 15-20%. Дополнительную прибыль принесет расширение товарных позиций сопутствующих групп:

  • пиво;
  • безалкогольные напитки;
  • минеральная вода;
  • закуски — чипсы, снеки, оливки, маслины.

Следите, чтобы на прилавке был стандартный перечень продуктов:

  • свежая рыба — предлагайте товар различных ценовых категорий — от дешевых сортов бюджетных видов до дорогих морских и океанических экземпляров;
  • соленая, вяленая, копченая рыба;
  • рыбный фарш;
  • креветки — 3-4 наименования;
  • икра — в банках, на вес;
  • крабы;
  • свежие раки;
  • морепродукты — моллюски, мидии, осьминоги, гребешки. Хорошее решение — морской коктейль в фасовке.

Соблюдайте политику ценообразования при формировании ассортимента:

  • 40% товара — средний ценовой сегмент;
  • 30% — бюджетные сорта рыб;
  • 30% — продукция премиум класса.

Организационный план

Планирование помогает предпринимателю правильно распределить ресурсы и время для того, чтобы открыть рыбный бизнес с нуля. От организации деятельности зависит насколько успешной будет точка.

Помещение и оборудование

Расположить рыбный магазин лучше всего в местах активного пешеходного трафика, чтобы обеспечить постоянный поток покупателей. Помещение можно взять в аренду или приобрести в собственность. Оно должно соответствовать определенным требованиям:

  • Размер площади — от 30 до 40 кв. м.
  • Нельзя располагать магазин на первых этажах жилых домов.
  • Должно быть два отдельных входа — для покупателей и служебный.
  • Должно быть оборудовано отдельное место для хранения инвентаря и вещей персонала.
  • Наличие коммуникаций.
  • Для отделки стен рыбного магазина необходимо использовать влагостойкие материалы.
  • Наличие вентиляционной системы и пожарной сигнализации.
  • Магазин должен быть оборудован санузлом и раковиной.
  • Наличие беспрерывной подачи воды.
  • Даже в маленьком магазине должно быть выделено место для разделки сырой рыбы.
  • В помещении должен поддерживаться определенный температурный режим: не выше +25 летом и не ниже +18 зимой.

Самое главное при покупке оборудования — приобрести качественные холодильники и морозильные камеры. Это позволит сохранять продукцию свежей дольше. Также обязательно наличие кассового аппарата с возможностью безналичного расчета. Перед тем как открыться, следует закупить:

  • электронные весы;
  • кондиционер;
  • столы с металлической поверхностью для разделки рыбы;
  • полки и стеллажи;
  • прилавок;
  • витрины со льдом.

Если предприниматель планирует открыть магазин с живой рыбой, то понадобится приобрести аквариум. Для копченой продукции необходимо приделать крючки. Соленую, сушеную и копченую рыбу нужно хранить по отдельности.

Пример оборудования

Персонал

В начале всеми административными вопросами может заниматься владелец магазина. Также следует нанять двух продавцов работающих посменно или в любом другом графике. Для уборки помещения лучше взять дополнительного работника. В больших торговых точках имеет смысл нанять человека для разделки рыбы. Чтобы бизнес приносил прибыль, следует нанять квалифицированного бухгалтера.

Ассортимент и ценовая политика

Рыбу нужно закупать только у проверенных поставщиков, четко оговаривая срок годности продукции. Иначе за испорченный товар придется отвечать владельцу магазина. Ставку стоит делать на разнообразие ассортимента, а не на объем закупок. Таким образом получится определить, что пользуется наибольшим спросом.

В ассортименте должна быть свежая и замороженная продукция, консервы, копчености. Дополнить рыбные товары можно морепродуктами, которые также востребованы у населения. Вся продукция должна быть выставлена на витрине и иметь привлекательный вид.

Средняя стоимость рыбы за 1 кг составляет 200 рублей. Но ценовую политику следует устанавливать в зависимости от платежеспособности покупателей. Сориентироваться в этом вопросе можно еще на этапе изучения рынка. В спальном районе цены лучше не завышать, а в элитных стоимость рыбы может быть больше в 2-3 раза.

Копченая продукция

Лучшая реклама — качественная продукция и вежливое обслуживание. Но для привлечения внимания покупателей следует сделать заметную вывеску, которая будет вписываться в общую концепцию. Приток клиентов могут обеспечить промоутеры.

Не стоит забывать про СМИ — это реклама на радио, в газетах и журналах. Обязательно нужно сделать сайт и группу в социальной сети. Там можно выкладывать не только информацию об ассортименте, но и делиться интересными советами, рецептами.

Привлечение клиентов

Чтобы обеспечить хороший уровень продаж, нужно грамотно и ответственно подходить к рекламе магазина, его дизайну и брендированию. Одной из первых проблем, с которыми сталкивается предприниматель, является, какое название дать магазину. Именно оно создает первое впечатление о заведении на интуитивном уровне. Кроме того, название, которое будет красоваться на фасаде торгового помещения, должно быть правильно оформлено. Каждая мелочь здесь играет свою роль, даже такие нюансы, как:

  • цветовой фон вывески с названием;
  • шрифт;
  • размер букв;
  • креативность исполнения.

Главная цель, чтобы название вашего магазина запомнилось потенциальному клиенту не только по звучанию, но и по внешнему оформлению.

В рамках рекламной концепции стоит уделить внимание не только названию, но и организации акций и скидок, все это очень привлекает клиентов. Но, это не значит, что под видом выгодных предложений нужно продавать некачественную продукцию, это только испортит вашу репутацию

Бизнес-план рыбного магазина

Тем, кто только пробует свои силы в малом и среднем бизнесе, трудно оценить его перспективы. Расставить приоритеты поможет грамотный бизнес-план открытия рыбного магазина.

Резюме проекта

Планируется открыть розничную точку по продаже рыбы и морепродуктов. Потенциальные покупатели — местные жители. В резюме прописываются основные параметры бизнеса: расположение магазина, площадь, часы работы, ассортимент, анализ рынка и конкурентов.

Рыбный ассортимент поддерживается во всех крупных магазинах и супермаркетах. Следовательно, конкуренция будет высокой. Выясните, что другие магазины предлагают посетителям. Изучите ценовую политику конкурентов специализирующихся на продаже рыбы. Найдите и укажите в резюме свои конкурентные преимущества — они помогут вам избежать банкротства на этапе запуска проекта с нуля.

Производственный план

Включает регистрацию, поиск помещения, покупку оборудования.Начинайте с покупки оборудования. Это самая затратная статья расходов.

Вам потребуются:

  • холодильная камера — выбирайте модели, которые поддерживают различные уровни температур — от низкотемпературных до средних;
  • морозильная камера;
  • морозильный ларь на две секции;
  • холодильная витрина;
  • стандартный холодильник для хранения брака и некондиции;
  • витрина для пресервов;
  • столы;
  • весы;
  • раковины для мойки;
  • стеллажи для ассортимента, не нуждающегося в охлаждении.

Потребуется оборудовать комнату для персонала и администратора. Приобретите комплект мебели — шкаф, столы, стулья.Оформите уголок потребителя. Повесьте огнетушитель.

Финансовая часть

Финансовая часть бизнес-плана включает два раздела:

  • смета расходов;
  • прогноз на прибыль.

Смета расходов состоит из вложений на этапе запуска проекта с нуля и затрат, необходимых для стабильной работы магазина.

Разберем на примере. Все указанные цифры — приблизительные.

Стартовые инвестиции составят:

  • регистрация бизнеса — 5 000;
  • аренда — 30 000;
  • текущий ремонт помещения — 80 000;
  • оборудование — 350 000;
  • товарный запас — 200 000;
  • фонд оплаты труда — 100 000;
  • реклама — 40 000;
  • непредвиденные расходы — 10 000.

Чтобы открыть заведение, потребуется 815 000 рублей.

Текущие расходы:

  • аренда — 30 000;
  • пополнение ассортимента — 100 000;
  • зарплата сотрудников — 100 000;
  • коммунальные платежи — 15 000;
  • реклама — 5 000.

Таким образом, необходимы вложения в размере 250 000 рублей в месяц.

Маркетинговый план

От того, насколько эффективным окажется продвижение рыбного магазина, зависит конечный успех бизнес-идеи, прибыль и рентабельность.

Используйте следующие рычаги воздействия на целевую аудиторию:

А самое главное условие на первом этапе запуска бизнеса — грамотный выбор места для рыбного магазина.

Рыбный магазин положительные и отрицательные стороны.

Данный вид предпринимательства имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Отрицательная: Наличие на рынке других хорошо раскрученных конкурентов, имеющих свою постоянную клиентуру, проверенных поставщиков и связи. Кроме того, узконаправленный ассортимент продуктов сужает возможный круг реализации, чтобы пробиться среди остальных понадобиться все средства, силы и уникальные бизнес-идеи.

Положительная сторона: Рыба не уступает на рынке по популярности мясу, как его замена и как основной белковый продукт. Популяризация различных рыбных диет и здорового образа жизни косвенно влияют на увеличение продаж.

Большой выбор рыбной продукции привлекают как дорогого, так и среднего покупателя, полностью удовлетворяя его запросы.

Стабильный доход при умеренных расходах, небольшой стартовый капитал для открытия предприятия по сравнению с организациями крупных мегамаркетов.

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.

Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.

1.      Регистрация предприятия.

Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.

Итого

год

   Покупка оборудования

446000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

20000

Всего расходов

466000

2.      Помещение.

Для магазина планируется взять в аренду помещение 60м2., площадь торгового зала 20м2., остальное – подсобные помещения и склад. Стоимость арендной платы для расчетов принимаем 800 руб./м2. Сумма арендной платы составит 54000 рублей в месяц. Стоимость коммунальных расходов 10000 рублей в месяц.

3.      Оборудование.

Перечень необходимого оборудования зависит от того, чем собираются торговать в магазине. Ниже представлен перечень, необходимого для нас оборудования.

Морозильный шкаф

1

45000

Холодильный шкаф

1

45000

Стеллаж металлический

1

9000

Ящики для склада

10

2000

Холод-ная гастрон-кая витрина

1

95000

Морозильная витрина

1

95000

Стол производственный

2

7000

Весы торговые

2

12000

Слайсер

1

21000

Кассовое оборудование

1

50000

Видеонаблюдение

1

20000

Комната руководителя

1

30000

Прочее оборудование

1

15000

Итого

24

446000

4.      Сотрудники.

Для работы планируется нанять 2 продавца и уборщицу, закупать и принимать продукцию будет сам инициатор проекта. Бухгалтерия – аутсорсинг.

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Продавцы

2

25000

50000

   Уборщица

1

10000

10000

ИТОГО

3

35000

60000

5.   Ежемесячные расходы.

Приведем расчет постоянных и переменных ежемесячных расходов.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

660000

720000

   Налоги ФОТ

198000

216000

   Арендная плата

528000

576000

   Амортизация

446000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Товары для продажи

10560000

11520000

   Прочие в месяц

104500

114000

   Коммунальные расходы

110000

120000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

152153

164153

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

13004653

13706153

Вывод. Выше рассмотрены основные затраты. Средний чек нашего магазина планируется 400 рублей. Средняя наценка в магазине 25 %, среднее количество покупателей в день 100 человек. Итого выручка составит:

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи рыбной продукции

13200000

14400000

Всего выручка

13200000

14400000

Расчет чистой прибыли рыбного магазина за 2 года.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

13200000

14400000

   Себестоимость производства

13004653

13706153

   Валовая прибыль

195347

693847

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

195347

693847

   Налоги

132000

144000

   Чистая прибыль

63346

549847

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

63347

613193

При таких условиях продаж окупаемость бизнеса наступит 13 месяцев, рентабельность по чистой прибыли – 2,2%.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

27600000

Прибыль предприятия, руб.

613193

Инвестиции в проект, руб.

466000

Срок окупаемости, мес.

13

Рентабельность ,%

2,2

Несколько советов по открытию рыбного магазина

Производственный план. Оборудование для рыбного магазина

Приобретение торгового оборудования – значительная статья расходов. Специалисты не рекомендуют экономить и покупать старые витрины и холодильники. Их дальнейший ремонт и замена могут обойтись гораздо дороже покупки новых.

Для рыбного магазина необходимы:

  1. Холодильные и морозильные камеры. Отдельно для замороженной, соленой, копченой рыбы. Так будет обеспечена сохранность товара и не будет лишних запахов в помещении.
  2. Кондиционер.
  3. Витрины, удобные как для продавцов, так и для покупателей.
  4. Стеллажи для выкладки консервов, сопутствующей продукции – соусов, приправ.
  5. Металлический стол для свежей рыбы.
  6. Разделочный стол.
  7. Весы.
  8. Кассовое оборудование.
  9. Аквариум (если в ассортименте – живая рыба).
  10. Крюки для подвешивания копченой рыбы.

Чтобы разместить оборудование, понадобится помещение соответствующей площади. Она зависит от предполагаемых объемов бизнеса и возможностей предпринимателя.

Продавцы должны уметь общаться с покупателями магазина и представителями поставщиков, знать ассортимент, быть вежливыми и предупредительными, иметь аккуратный внешний вид.  Для работы небольшой точки вам потребуется как минимум два продавца, работающих посменно, а также приходящая уборщица и бухгалтер.

Головная боль многих бизнесменов в сфере торговли – выбор поставщиков. Лучше всего, если предприниматель сам научится отбирать качественный товар, будет знать, какие документы спрашивать у производителей или оптовых продавцов. Если недалеко есть местная рыбная ферма, стоит договориться с ее хозяевами о поставках. Владельцы таких предприятий будут рады новому каналу сбыта.

И помните, что эффективность работы торговой точки напрямую зависит от качества продаваемых продуктов.

Поставщики рыбного магазина

Для магазина с широким ассортиментом морепродуктов достаточно сложно найти поставщиков. Реализация консервов, копченостей или продажа вяленой рыбы как бизнес обычно не сопровождаются проблемами с закупкой товара. Однако подбирать партнеров, предлагающих живую, охлажденную или мороженую продукцию, намного труднее: порой рыба проходит долгий путь от рыболовного комбината до прилавка.

Поэтому главными критериями поиска поставщиков являются не только качество продукта и разнообразие ассортимента, но и скорость доставки: в идеале товар должен попадать в магазин максимум через сутки после вылова и обработки. Кто может снабжать торговую точку рыбой и морепродуктами:

  1. Местные рыбные хозяйства. Частные фермы выращивают две-три породы рыб, а потому не смогут заполнить весь ассортимент магазина. С другой стороны, продукция гарантированно будет свежей;
  2. Оптовые базы. Здесь можно приобретать вяленую, соленую и замороженную рыбу, консервы, икорные товары и другую продукцию с большим сроком хранения. Иногда на оптовых базах работают точки поставщиков, предлагающих охлажденный товар;
  3. Рыбные компании. Каждая из них сотрудничает с несколькими рыболовецкими предприятиями, а потому обеспечивает широкий ассортимент продукции. Поставка рыбы осуществляется через дистрибьюторов или местные филиалы.

Чтобы обеспечить выполнение санитарных правил, каждый из поставщиков должен не только предоставлять сертификаты качества на рыбу, но и использовать для развозки продукции специально оборудованные автомобили.

Регистрация рыбного магазина

Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:

  1. Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
  2. Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
  3. Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.

Сбором документации придется заниматься предпринимателю самостоятельно. Но при финансовой возможности можно нанять опытного юриста по этим вопросам и сбору бумаг.

Регистрация деятельности

Для получения разрешения на торговлю рыбой необходимо обращаться в санэпидстанцию и Роспотребнадзор. Эти структуры проверяют помещение, где будет размещаться рыбный магазин, а именно соблюдены ли в нем все необходимые требования. Сертификаты качества на товар выдает поставщик.

Приблизительный список разрешительной документации на торговлю рыбой довольно внушительный:

  • Заключение СЭС;
  • Программа мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль;
  • Разрешение на размещение магазина (выдается Роспотребнадзором);
  • Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • Медицинские книжки работников;
  • Нормативные документы для рыбного магазина;
  • Договор на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • Договора на уничтожение насекомых и крыс;
  • Договор на дезинфекцию транспортных средств;
  • Договор на химчистку спецодежды;
  • Договор на обслуживание вентиляционной системы.

Специалисты рекомендуют перед тем, как открыть рыбный магазин с нуля, обратиться к профильным юридическим фирмам для сбора данного пакета документов. Так как времени на обход каждого учреждения уходит немало, требования в каждом муниципальном округе свои и неясно, когда вы сможете закончить эту бумажную волокиту, а вам нужно заниматься следующими этапами подготовки к открытию собственного рыбного магазина.

Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов

Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.

Конкуренция в розничном бизнесе

Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…

Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было.  Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:

Боролись с этой “проблемой” недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ!!! При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.

Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.

Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции

Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег

Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время,  на которую договорились

Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.

Поговорили с парнем — он выдаёт:

Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее!!! Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу

Советы по выбору хорошего поставщика

  1. Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
  2. Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
  3. Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
  4. Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.

Чем больше выбор продукции — только лучше!  Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).

Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись  в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector