Продажа живой рыбы как бизнес идея
Содержание:
- Маркетинговый план. Реклама рыбного магазина
- Помещение под коптильню
- Книги о разведении рыб
- Как открыть рыбный магазин — оформление документов
- Торговля рыболовными товарами: актуальность идеи, плюсы и минусы
- Рентабельность бизнеса
- Регистрация деятельности
- Описание бизнеса и цели
- Организационный план
- Регистрация деятельности
- Выбор ассортимента и места
- Памятка для начинающих
- Риски разведения в водоемах
- Затраты на открытие рыбного магазина
Маркетинговый план. Реклама рыбного магазина
Расходы на рекламу обязательно включаются в бизнес-план магазина. В первое время это может быть крупная приметная вывеска с названием магазина, броским слоганом, бегущей строкой.
Цель рекламы – привлечь первых покупателей, как можно шире охватить ближайшее пространство. Для этого подойдут и социальные сети: тематические паблики, местные интернет-порталы. В рекламной кампании могут быть задействованы листовки, флаеры, промоутеры. Хороший отклик дают промо-акции с дегустацией (если речь идет о готовом продукте).
Но самую лучшую рекламу делают довольные покупатели. Если клиент видит, что продукция в магазине качественная, цены доступны, он не только сам вернется, но и запустит «сарафанное радио».
Помещение под коптильню
СанПиН 2.3.4.050-96 предъявляет конкретные требования к организации рыбного производства, для выполнения которых может потребоваться основательная перестройка здания. Так, на территории предприятия должны быть выделены:
- помещение для размораживания, разделки и посола рыбы;
- цех горячего и холодного копчения;
- зона фасовки продукции;
- холодильник для сырья;
- холодильник для готового продукта;
- зона мытья и просушивания рыбных ящиков;
- раздевалка для сотрудников;
- санузел с участком для стирки спецодежды.
Поскольку коптильное оборудование занимает минимум места, для цеха мощностью 300–600 кг за сутки достаточно помещения в 150–160 м². Чтобы не тратить ресурсы на его ремонт по санитарным нормам, лучше найти объект, который основным из них уже соответствует: бывшую столовую, закрытое пищевое производство, заведение общепита.
На что нужно обратить внимание:
- Коптильня должна находиться как минимум в 50 метрах от жилых зданий. При производстве более 5 тонн рыбы в сутки санитарная зона увеличивается до 100 м.
- Рекомендованная высота потолков коптильного цеха составляет 4,2 м. На небольших предприятиях ее можно уменьшить до 3 м.
- При планировке производственных процессов следует исключить встречное или перекрестное перемещение сырья, готового продукта и отходов разделки.
- В цехе должны быть раздельные выходы для разгрузки сырья, отправки готовой продукции и выноса отходов.
- Холодное и горячее водоснабжение.
- Вывод стоков в обособленную от бытовой сети систему канализации.
- Полы в помещениях для разделки и копчения следует изготовить из влагостойких материалов с небольшим уклоном к трапам.
- Стены цеха до уровня 1,5 м рекомендуется покрыть керамической плиткой, а выше — покрасить масляной краской.
- Все производственные помещения нужно оборудовать кранами для мытья полов и умывальниками с ножным управлением.
- Для удаления дыма и снижения температуры в цехе следует установить систему вентиляции и отдельные вытяжки над коптильными камерами.
- Все участки разделки и переработки рыбы необходимо оснастить бактерицидными светильниками и электростатическими лампами от насекомых.
- Производственная мебель и рабочий инвентарь должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Применение дерева в рабочих процессах запрещено.
- Возле всех входов на участки разделки и переработки сырья должны быть размещены дезинфекционные коврики, пропитанные хлоркой. Их меняют ежедневно.
- Лампы в производственных и складских помещениях нужно закрыть плафонами, предотвращающими попадание осколков в продукт.
- В цехе рядом с коптильными камерами необходимо оборудовать щиты со средствами первичного пожаротушения.
Книги о разведении рыб
Также, перед началом организации бизнеса рекомендуем ознакомиться со специализированной литературой по разведению рыб. В ней вы сможете узнать о множестве подводных камней этой нише, о которых вы и не догадываетесь.
- Звонарев Н. — Прибыльное разведение рыбы
- Власов В.А. — Рыбоводство
- Кривошеин В.В. — Разведение осетровых видов рыб в условиях тепловодной аквакультуры
- Привизенцев Ю.А. — Выращивание рыб в малых водоемах
- Проскуренко И.В. — Замкнутые рыбоводные установки
- Спот С. — Содержание рыбы в замкнутых системах
— Я, ОВЦЕВОЛК!!! |
|
БЫСТРЫЙ КАЛЬКУЛЯТОРПодсчитайте приблизительную прибыль, окупаемость и рентабельность вашего бизнеса за 14 секунд.
1
Первоначальные инвестиции, руб.
Ежемесячные расходы, руб.
2
Выбор способа расчета:
Наценка, %
Себестоимость, руб.
Количество продаж за месяц
Затраты на производство ед. продукции/услуги, руб.
Введите стоимость продукта/услуги, руб.
Количество продаж за месяц
3
—
РЕЗУЛЬТАТЫПрибыль за месяц:
Окупаемость:
Рентабельность:
Как открыть рыбный магазин — оформление документов
Обычно при запуске одной точки открывают ИП. Это гораздо быстрее и дешевле, чем регистрировать общество с ограниченной ответственностью.
Код ОКВЭД 47.23 — Торговля розничная рыбой, ракообразными и моллюсками в специализированных магазинах. Если вы планируете также торговать другими продуктами и напитками, нужны дополнительные коды.
Совет!Открыть ИП можно в течение нескольких рабочих дней по месту регистрации собственника. После регистрации понадобится свой счет в банке. Не забудьте купить и подключить рассчетно-кассовый аппарат.
Система налогообложение — УСН. Это может быть единый налог на вмененный доход или 15% от чистого дохода.
Необходимые документы и разрешения:
- От пожарных;
- От местной администрации;
- От СЭС;
- От Роспотребнадзора .
У вас на руках должны быть договоры аренды, а также договоры на обслуживание систем вентиляции и кондиционеров, на дезинфекцию и дератизацию), вывоз мусора, чистку рабочий одежды. У всего персонала должны быть санитарные книжки.
Как правило, сбор всех документов занимает не меньше нескольких месяцев.
Торговля рыболовными товарами: актуальность идеи, плюсы и минусы
Рыбалка – не только хобби для большей части мужского населения. Это также вид спорта, отдельное искусство. Профессиональный рыболов имеет в своем арсенале множество дорогостоящих снастей. При этом многие любители рыбалки готовы оставлять в магазинах немалую часть своего дохода.
Если у магазина есть постоянные покупатели, он гарантированно будет получать хорошую прибыль.
Почему этот бизнес актуален:
- Растущий интерес к рыбалке. В последние годы возросло количество рыболовов-любителей. Люди семьями ездят на водоем, чтобы отдохнуть и насладиться рыбной ловлей.
- Увеличилось количество рыболовных организаций. По всей стране есть клубы рыболовов-любителей. Это небольшие закрытые общества, которые объединяют людей по интересу.
- Рост количества проводимых рыболовных турниров. Любительская рыбалка – это не просто хобби, это спорт. Любители рыбной ловли организовывают турниры по интересам – по карповой ловле, по хищнику, по ловле с лодки, по поплавочной ловле с берега. Это способствует увеличению потребительской активности участников турниров.
- Развитие рыбных хозяйств. Если еще 10 лет назад любители активного отдыха выезжали на дикие водоемы, то сегодня преобладают рыбхозы – платные водоемы, в которых специально разводят рыбу. Это также говорит о возросшем спросе.
Каждый бизнес имеет свои положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим их.
Преимущества:
- Возможность открыть рыболовный магазин в любом городе. Любители рыбной ловли есть в каждом регионе.
- Возможность совмещать работу и хобби.
- Постоянное расширение. Это тот бизнес, который несложно продвигать. При желании его всегда можно расширить. Даже если открывать магазин в небольшом городе, его можно распространить на соседние области.
- Отсутствие сезонности. Летом покупают летние снасти, зимой – для ловли со льда.
- Возможность постоянно расширять ассортимент товара. Например, продавать не только приспособления для лова, но и прикормки, приманки, удобную одежду, лодки, навигаторы и эхолоты.
- Стабильность. Спрос на рыболовецкие товары не просто стабилен, он увеличивается из года в год.
Недостатки:
- Высокая конкуренция. На рынке уже много игроков.
- Низкая маржа. Чтобы хорошо зарабатывать, необходимо иметь большой ассортимент продукции. Небольшое количество продаж не принесет высокой прибыли.
- Долгая окупаемость. Бизнес начнет приносить прибыль, когда у него будут клиенты. Понадобится время, чтобы заслужить их расположение.
- Наличие опыта. Владельцы таких магазинов – опытные рыболовы. Открывать рыболовецкий магазин без опыта слишком рискованно.
Рентабельность бизнеса
Для повышения доходности торговой точки необходимо проводить рекламную кампанию. В случае приобретения франшизы, за вас это сделают специалисты крупной сети. А как открыть свой рыбный магазин с нуля и наладить поток покупателей? Существуют обязательные пункты, необходимые для создания, так сказать, собственного имени:
Качественно разработанная привлекательная вывеска;
Реклама нового рыбного магазина на билбордах;
Уникальные и запоминающиеся надписи и знаки, привлекающие внимание и указывающие дорогу к вашей торговой точке;
Скидки и акции. Например, скидки на определенный вид продукции студентам и пенсионерам, или приуроченные к какому-то празднику распродажи.. Но самой качественной рекламой будут отзывы довольных покупателей
В рыбном магазине не должно быть некачественной и просроченной продукции, тогда хорошая слава о нем быстро разойдется по району, где он расположен
Но самой качественной рекламой будут отзывы довольных покупателей. В рыбном магазине не должно быть некачественной и просроченной продукции, тогда хорошая слава о нем быстро разойдется по району, где он расположен.
Регистрация деятельности
Открыть рыбный магазин можно только после регистрации в налоговом органе. В заявлении необходимо выбрать форму предпринимательской деятельности, указав код ОКВЭД 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами», оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.
Поскольку в магазине будут продаваться скоропортящиеся продукты питания, необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. Также для запуска магазина потребуется разрешение от пожарной инспекции на соответствие требованиям и нормам противопожарной безопасности в помещении.
От поставщиков должна приниматься рыба с сертификатом качества, иначе придется платить большие штрафные санкции либо вообще закрывать магазин.
Оформление разрешений обойдется в 10 тыс. рублей.
Описание бизнеса и цели
Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.
Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.
Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.
Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:
- соблюдение санитарных и противопожарных требований;
- своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
- презентабельный внешний вид торговой точки;
- чистота и порядок в торговом зале;
- реализация только качественного товара;
- стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.
Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.
Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина
Положительные стороны:
- относительно невысокие вложения на старте;
- востребованность продукции;
- быстрая окупаемость;
- большой ассортимент товара;
- доступная стоимость продукции;
- возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.
Отрицательные стороны:
- конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
- скоропортящийся товар;
- строгие требования к документации для открытия бизнеса.
Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.
Организационный план
Планирование помогает предпринимателю правильно распределить ресурсы и время для того, чтобы открыть рыбный бизнес с нуля. От организации деятельности зависит насколько успешной будет точка.
Помещение и оборудование
Расположить рыбный магазин лучше всего в местах активного пешеходного трафика, чтобы обеспечить постоянный поток покупателей. Помещение можно взять в аренду или приобрести в собственность. Оно должно соответствовать определенным требованиям:
- Размер площади — от 30 до 40 кв. м.
- Нельзя располагать магазин на первых этажах жилых домов.
- Должно быть два отдельных входа — для покупателей и служебный.
- Должно быть оборудовано отдельное место для хранения инвентаря и вещей персонала.
- Наличие коммуникаций.
- Для отделки стен рыбного магазина необходимо использовать влагостойкие материалы.
- Наличие вентиляционной системы и пожарной сигнализации.
- Магазин должен быть оборудован санузлом и раковиной.
- Наличие беспрерывной подачи воды.
- Даже в маленьком магазине должно быть выделено место для разделки сырой рыбы.
- В помещении должен поддерживаться определенный температурный режим: не выше +25 летом и не ниже +18 зимой.
Самое главное при покупке оборудования — приобрести качественные холодильники и морозильные камеры. Это позволит сохранять продукцию свежей дольше. Также обязательно наличие кассового аппарата с возможностью безналичного расчета. Перед тем как открыться, следует закупить:
- электронные весы;
- кондиционер;
- столы с металлической поверхностью для разделки рыбы;
- полки и стеллажи;
- прилавок;
- витрины со льдом.
Если предприниматель планирует открыть магазин с живой рыбой, то понадобится приобрести аквариум. Для копченой продукции необходимо приделать крючки. Соленую, сушеную и копченую рыбу нужно хранить по отдельности.
Пример оборудования
Персонал
В начале всеми административными вопросами может заниматься владелец магазина. Также следует нанять двух продавцов работающих посменно или в любом другом графике. Для уборки помещения лучше взять дополнительного работника. В больших торговых точках имеет смысл нанять человека для разделки рыбы. Чтобы бизнес приносил прибыль, следует нанять квалифицированного бухгалтера.
Ассортимент и ценовая политика
Рыбу нужно закупать только у проверенных поставщиков, четко оговаривая срок годности продукции. Иначе за испорченный товар придется отвечать владельцу магазина. Ставку стоит делать на разнообразие ассортимента, а не на объем закупок. Таким образом получится определить, что пользуется наибольшим спросом.
В ассортименте должна быть свежая и замороженная продукция, консервы, копчености. Дополнить рыбные товары можно морепродуктами, которые также востребованы у населения. Вся продукция должна быть выставлена на витрине и иметь привлекательный вид.
Средняя стоимость рыбы за 1 кг составляет 200 рублей. Но ценовую политику следует устанавливать в зависимости от платежеспособности покупателей. Сориентироваться в этом вопросе можно еще на этапе изучения рынка. В спальном районе цены лучше не завышать, а в элитных стоимость рыбы может быть больше в 2-3 раза.
Копченая продукция
Лучшая реклама — качественная продукция и вежливое обслуживание. Но для привлечения внимания покупателей следует сделать заметную вывеску, которая будет вписываться в общую концепцию. Приток клиентов могут обеспечить промоутеры.
Не стоит забывать про СМИ — это реклама на радио, в газетах и журналах. Обязательно нужно сделать сайт и группу в социальной сети. Там можно выкладывать не только информацию об ассортименте, но и делиться интересными советами, рецептами.
Регистрация деятельности
Для получения разрешения на торговлю рыбой необходимо обращаться в санэпидстанцию и Роспотребнадзор. Эти структуры проверяют помещение, где будет размещаться рыбный магазин, а именно соблюдены ли в нем все необходимые требования. Сертификаты качества на товар выдает поставщик.
Приблизительный список разрешительной документации на торговлю рыбой довольно внушительный:
- Заключение СЭС;
- Программа мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль;
- Разрешение на размещение магазина (выдается Роспотребнадзором);
- Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
- Медицинские книжки работников;
- Нормативные документы для рыбного магазина;
- Договор на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
- Договора на уничтожение насекомых и крыс;
- Договор на дезинфекцию транспортных средств;
- Договор на химчистку спецодежды;
- Договор на обслуживание вентиляционной системы.
Специалисты рекомендуют перед тем, как открыть рыбный магазин с нуля, обратиться к профильным юридическим фирмам для сбора данного пакета документов. Так как времени на обход каждого учреждения уходит немало, требования в каждом муниципальном округе свои и неясно, когда вы сможете закончить эту бумажную волокиту, а вам нужно заниматься следующими этапами подготовки к открытию собственного рыбного магазина.
Выбор ассортимента и места
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Правила продажи и выбора живой рыбы
Торговать можно свежей (живой), замороженной, соленой, копченой, сушеной, вяленой рыбой, стейками и филе, икрой и другими деликатесами, рыбными консервами, морепродуктами. В большом городе товар чаще всего доставляют сами поставщики. Для небольшого городка или поселка лучший вариант – покупать все на оптовой базе и самостоятельно везти в магазин. Так как рыба относится к категории скоропортящихся продуктов, не стоит закупать большие партии (если это не консервы).
Прежде, чем выбирать место, необходимо определиться, какой вид торговли предпочтительнее: оптовая торговля рыбой или торговля рыбой в розницу.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Правила продажи охлажденной рыбы
Тут все зависит от наличия финансов, которые имеются для начала бизнеса. Для открытия оптовой базы требуется гораздо больше средств, чем для организации магазина розничной торговли. Не стоит забывать и о таком варианте, как торговля живой рыбой с машины.
Если принято решение открыть магазин, то место нужно выбирать в спальном районе или вблизи остановок транспорта. Санитарные нормы запрещают размещать рыбный магазин в жилом доме. Хорошим вариантом может стать аренда места для торговли рыбой в павильоне на рынке. Площадь помещения – до 60м2, с электричеством, водопроводом, отоплением и вентиляцией. Рыба – пищевой продукт, поэтому и помещение, и оборудование должно соответствовать всем санитарным нормам.
Памятка для начинающих
Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия.
- Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки — зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
- Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
- Хозяин “соседского” ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
- Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
- Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.
Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?
- Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
- Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
- Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
- Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.
Подытожим
Итак, для того, чтобы открыть свой бизнес, нужно много потрудиться, а для того, чтобы на дальнейшее время все процессы работали, как часы, нужно постараться соблюдать эти пункты, и именно тогда у вас получится избежать таких проблем, которые возникли у меня при освоении малого бизнеса.
Риски разведения в водоемах
Любой вид сельского хозяйства предполагает разнообразные риски в своей работе. Поэтому выращивание рыбы в прудах (естественном или искусственном) также создает большие риски.
При выращивании карпа, проблем с ним не возникает. При этом, если Вы решили заниматься выращиванием форели, то здесь стоит позаботиться о многих аспектах и характеристиках данного вида рыбы (температура воды, содержание кислорода в воде и пр.). следует изучать большое количество литературы, получать нужную информацию о технологиях разведения рыб. От этого будет зависеть Ваш доход.
Риск в выборе не правильной рыбы приведет к значительным потерям. Поэтому при составлении бизнес-проекта, необходимо привлечь к работе специалистов (аналитиков, маркетологов, бухгалтеров, экономистов и др.). Кроме того, необходимо заранее исследовать водоем.
Среди рисков данного бизнеса можно назвать следующие:
- Отклонение температурного режима от требуемого.
- Патологии в развитии, болезни (фурункулез у лососевых, инфекции). Это наиболее опасные заболевания и проблемы в данном бизнесе. Ведь при их появлении велика вероятность распространения проблемы по всему поголовью. Следовательно, нужно проводить регулярную профилактику и лечебную обработку места разведения рыбы.
- Большое количество браконьеров. Несмотря на законы и серьезное наказание за такую деятельность, они продолжают убивать рыбу в чужих водоемах. Также они могут загрязнить воду, заразить рыбу и пр.
- Сезонность в разведении. Осенью – наибольший пик получения прибыли. Спрос уменьшается, когда установлены высокие цены на продукцию.
Несмотря на данные проблемы и риски, очень много людей продолжают заниматься данным видом бизнеса. По информации Росрыболовства порядка 3000 водных участков сданы в аренду (из 4500 имеющихся). Объем рыбы, которую реализовывают в 2018 году вырос на 15%. Возрастает количество прудов для разведения пород рыбы, развитие получает туристическая рыбалка.
Иными словами, данный бизнес прибыльный (как для выращивания рыбы «на продажу» , так и для сдачи мест под проведение «туристической рыбалки»).
Затраты на открытие рыбного магазина
Сразу стоит отметить, что затраты на открытие рыбной лавки значительно отличаются в разных регионах. На это влияет масса факторов, главные из которых это: наличие водоема, реки, конкуренция, спрос на продукцию.
Естественно, каждый предприниматель, задумываясь как открыть рыбный магазин, ориентируется на возможную прибыль. Но пока до прибыли еще далеко, придется немного потратиться. Рассчитывая стартовые капиталовложения на открытие рыбного бизнеса, стоит учесть следующие затраты:
- Аренда или покупка помещения и оборудования для продажи.
- Получение разрешающей документации, оформление предпринимательской деятельности.
- Оплата коммунальных платежей, заработной платы персоналу.
- Закупка стартового товара.
- Реклама рыбного магазина.
В среднем, в зависимости от ассортимента и региона, значение стартового каптала варьируется от 300 тысяч рублей до 800 тысяч рублей.
Примерный расчет доходов и расходов магазина:
- Оформление документации – 7–15 тысяч рублей.
- Аренда помещения – 20–60 тысяч рублей.
- Покупка и установка оборудования для рыбы – 180–250 тысяч рублей.
- Коммунальные платежи – 8–10 тысяч рублей.
- Заработная плата сотрудника/ов – 9–20 тысяч рублей.
Кроме того, необходимо иметь определенную сумму на случай непредвиденных расходов и учитывать, что рыба – это скоропортящийся продукт.
Прибыль формируется исходя из наценки товара. В основном это 30–35 процентов. На некоторые товары она может доходить и до 70 процентов. При постоянном потоке покупателей, в первый месяц на продаже рыбы уже можно заработать 180–250 тысяч рублей. Из них чистыми останется примерно половина. Таким образом, подобный бизнес полностью окупится уже через несколько лет.
Бизнес, построенный на продаже рыбы – это отличное капиталовложение. Главное, относится к этому со всей ответственностью, и предлагать исключительно качественный товар.