Бизнес-план как открыть свою чебуречную с нуля

Продукты

Изготовление чебуреков по классической рецептуре предполагает наличие соответствующего продуктового набора. В него входят следующие компоненты:

  • мука;
  • свежее мясо;
  • лук;
  • яйца;
  • соль;
  • разные специи и приправы;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • вода.

Если в работе будут использоваться другие рецепты приготовления блюда, то, возможно, понадобятся дополнительные продукты (молоко, овощи, животный жир).

Полуфабрикаты или самостоятельное производство?

Для начала определимся с тем, чем конкретно вы собираетесь заниматься. Сразу оговоримся, что все нижеперечисленное коснется только тех предпринимателей, которые планируют выпускать свою продукцию.
Крайне не рекомендуется при открытии заведений общественного питания рассчитывать на приобретение полуфабрикатов для последующего их приготовления и продажи. Ничего хорошего у вас не выйдет. В этом случае ваша чебуречная как бизнес не будет стоить ровным счетом ничего.

Дешевые сорта характерны тем, что, единожды их испробовав, нормальный покупатель к вам уже не вернется. Дорогие же разновидности сравнительно неплохие (да и то не всегда), но их стоимость такова, что придется или невероятно задирать цены, что потенциального потребителя также не порадует, или работать себе в убыток.
Перед тем как открыть чебуречную, лучше заранее провести хотя бы простейшие маркетинговые исследования. Таким образом, вы точно будете знать о том, стоит ли открывать свой бизнес, сможете ли вы рассчитывать на устойчивый спрос.

Вопросы по сырью: готовый фарш или мясо?

Здесь все не так однозначно. Если в том городе, где вы живете, развитие пищевой промышленности слабое, то вам однозначно придется заниматься производством фарша самому. А если предприятий такого профиля много? Найдите контакты самых успешных из них.
Свяжитесь с их представителями, узнайте стоимость фарша при оптовых закупках. Дело в том, что если вы планируете сперва организовать небольшое производство чебуреков, то лучшим вариантом будет именно покупка готового фарша. Ведь именно его поставщик будет отвечать за все вопросы, касающиеся получения ветеринарных свидетельств на мясо. У крупных производителей уже давно налажены каналы покупки, так что все это обходится им недорого.
Так как открыть чебуречную бывает непросто именно из-за проблем с сырьем, прорабатывайте эти вопросы заранее!

Требования к муке

Если вы хотите быть успешными на ниве производства и продажи чебуреков, то должны знать о базовых требованиях, предъявляемых к сырью для их производства. Так, тесто используется только изготовленное по бездрожжевой технологии, а процент содержания нем влаги не должен превышать 40%.
Для того чтобы изготовить качественное тесто, мука для его приготовления также должна быть высшего сорта, исключительно из твердых сортов пшеницы

Это очень важно не только для вкусовых качеств продукта, но и для правильной работы специализированного оборудования

Требования к мясу

Как уже упоминалось выше, мясо должно пройти строгий отбор опытными специалистами, экономить на нем не стоит. В фарше для чебуреков не должны встречаться кусочки жил длиннее 15 мм.
Кроме того, для производства чебуречного фарша допускаются лишь говядина и свинина. Другие сорта мяса недопустимы. Учтите, что чебуречная (как бизнес, связанный с производством продуктов питания) будет подвергаться частым проверкам. «Химичить» не рекомендуется.
Говядина, предназначенная для производства чебуреков, должна быть минимум второго сорта. Мясо допускается только жилованное. Свинина применяется только первого сорта, причем она ни в коем случае не должна быть жирной. Можно брать только нежирную или полужирную.

Использование дополнительных компонентов

Для фарша допустимо использование манной крупы. В него также можно добавлять соевый белок, но увлекаться им не стоит: из-за добавления этого компонента страдают вкусовые качества готового продукта.
Яйца используются столовой категории, а вместо них допускается применение яичного меланжа. Кроме свежего мяса можно использовать мороженые блоки, изготовленные из той же говядины или свинины второго или первого сорта.
Разумеется, сырье обязано иметь все экологические и санитарные сертификаты соответствия стандартам, быть абсолютно свежим.
Мясо, не соответствующее по своим органолептическим качествам предъявляемым к нему требованиям, использованию не подлежит!

Идея бизнеса как открыть собственную чебуречную

Опубликовано в Off-line бизнес, Бизнес идеи, Обо всем Теги: бизнес-идеи

Чебуреки – пища, популярная во многих странах мира. И, неудивительно, что с его помощью можно неплохо заработать. Чебуречная, открытая вами, может принести вам весьма неплохую прибыль, однако немаловажную роль играет грамотная организация бизнеса.

Для того, чтобы заранее подсчитать необходимые для бизнеса финансовые вложения, ответственно подойдите к составлению бизнес-плана. Это позволит вам также подготовиться к возможным потерям и рискам, а также – рассчитать необходимый стартовый капитал.

Для того, чтобы открыть свою чебуречную, найдите подходящее помещение для этого. Вы можете использовать как стоящее отдельно здание, так и первый этаж какого-либо дома. Однако, если вы предпочтете второй способ, непременно согласуйте ваши действия с жильцами этого дома. Немаловажную роль играет также грамотно оформленный интерьер, а также – доброжелательная атмосфера. Кроме того, для изготовления самой продукции вам потребуется специальное оборудование.

Не менее важная роль в процессе организации бизнеса отводится также персоналу. Прежде всего, вам стоит позаботиться о найме повара, помощника повара, официантов, посудомойки, а также – уборщицы. Однако для мытья посуды вы также можете приобрести специальную машину.

Также для открытия чебуречной вам потребуется пакет необходимых документов. И, прежде всего, вам предстоит уладить все формальности с СЭС. Ну и, конечно же, особо стоит отметить роль маркетинговой политики. Продумайте название своей чебуречной, а также, продумайте запоминающийся и интересный лозунг. Вы также можете оформить в собственном стиле меню, одежду персонала или оформление помещения.

После того, как вы ответите на все эти вопросы, вы можете смело назначать дату открытия чебуречной и, конечно же – приглашать к себе долгожданных гостей. В случае, если вы сможете грамотно вести свой бизнес, он непременно принесет вам неплохую прибыль и окупится в кратчайшие сроки

Однако постарайтесь, чтобы у вашей чебуречной была какая-либо яркая особенность, позволившая бы ей привлечь к себе внимание посетителей

К примеру, вы можете открыть чебуречную, стилизованную под старину или напоминающую заводскую столовую. Однако увлекаясь дизайном интерьера, ни в коем случае не забывайте о том, что на первом месте должно стоять все же качество еды!

Учтите также, что в меню хорошей чебуречной также должно быть пиво и другие крепкие напитки – клиенты, большая часть из которых – мужчины, явно будут довольны этим. Однако во избежание малоприятных происшествий, заранее позаботьтесь об охране помещения.

Рецепты, по которым будут готовиться ваши чебуреки, должны быть проверены временем. Хотя, свобода творчества только приветствуется – вы можете включить в свое меню не только традиционные чебуреки из баранины, но и с другими начинками (например, с сыром).

Не менее важную роль в процессе открытия также играют необходимое разрешение от администрации города, сбор всего пакета необходимых документов, а также – поиск свободных земель. Обязательно продумайте, будете ли вы лепить чебуреки на месте или же – завозить их уже готовыми.

Старайтесь заслужить доверие своих клиентов. Помните о том, что окупаемость вашего бизнеса зависит, главным образом, от их активности. Существует немало приемов, предназначенных специально для того, чтобы привлечь к себе максимальное количество посетителей. Вы можете использовать любой из них: специальную систему скидок, акций, проведённых во время открытия. Сумев заинтересовать клиентов сразу после первого посещения, вы гарантированно заслужите их доверие.

Доходного вам бизнеса!

С этим читают так же:

Бизнес-план по открытию чебуречной

Начинающие в этой сфере, задаются вопросом, что из себя представляет чебуречная как бизнес, как составить бизнес-план и стоит ли этим заниматься. Однозначно, это деятельность, не требующая особых знаний и больших капиталовложений. Но она, также может стать отправной точкой в построении полноценного ресторана или сети быстрого питания. Не забывайте, что всегда можно продавать сопутствующие товары, что значительно повлияет на вашу прибыль.

Предприятия подобного типа довольно распространены, основная суть их заключается в продаже жареных чебуреков. Стоит отметить, что это сфера, где продукт реализуется горячим. Если вы решите приготовить, а потом уже продавать, товар потеряет свой вкус. А посетители в основном и платят за свежий и неповторимый вкус жареных чебуреков. Данный бизнес-план чебуречной поверхностно показывает суть этой деятельности.

Целевая аудитория:

  • офисные сотрудники;
  • студенты;
  • прохожие.

Продукция, которую можно продавать:

  • чебуреки;
  • хот-доги;
  • пончики;
  • слойки;
  • кофе и чай;
  • молочные коктейли.

  • содержит детальный анализ
  • содержит все необходимые расчеты для получения кредита, субсидии и инвестиций
  • содержит важную информацию для запуска небольшого предприятия или фирмы
  • бизнес план выполнен в формате MS WORD

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Для начала вам нужно определиться с размерами заведения. От этого будет зависеть количество требуемых сотрудников и набор оборудования для готовки и жарки. Не забывайте брать обратную связь от клиентов, это поможет вам развиваться и копить базу постоянных гостей.

Этапы подготовки к открытию:

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Поиск подходящего помещения в проходимом месте.
  3. Регистрация ИП.
  4. Получение разрешительных справок.
  5. Найм сотрудников.
  6. Закупка оборудования.
  7. Приобретения ингредиентов и продукции на продажу.

Места, возле которых лучше открываться:

  • офисы;
  • университеты;
  • вокзалы;
  • базары.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Наличие разрешительных документов зависит от того, каких масштабов будет ваше заведение.

Набор минимально необходимых документов:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • сертификат качества продуктов;
  • справка СЭС;
  • справка пожарной службы.

Этап 2 — поиск помещения

Помещение зависит от формата заведения. Это может быть ларек или кафе. Если вы планируете открытие кафе, будьте готовы к получению лицензии на продажу алкоголя, так как в большинстве случаев, спрос на него будет огромен. Если вы открываете маленький киоск, не забудьте установить высокие столики без стульев возле него. Вашим клиента будет удобно употреблять горячие чебуреки и чай за столом.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

В этом бизнес-плане мы возьмем во внимание обычную чебуречную, открываемую в киоске, в проходном месте. Конечно, если вы планируете открытие мини кафе данного направления, перечень увеличится в несколько раз

Необходимое оборудование:

  • кухонная печь для жарки (от 45,000 рублей);
  • микроволновая печь (от 5,000 рублей);
  • кофе машина (от 10,000 рублей);
  • электрочайник (от 3,000 рублей);
  • стол для лепки (от 5,000 рублей);
  • холодильник (от 10,000 рублей).

Этап 4 — подбор сотрудников

Для вида чебуречной, который мы рассматриваем, будет достаточно минимального количества сотрудников. Главное правило, это дать повару возможность заниматься только приготовлением, а для взаиморасчетов с клиентами нанять отдельного человека. Уборка должна быть ежедневной, а полная дезинфекция желательно еженедельная.

Обязательно нужны:

  • продавец (30,000 рублей);
  • повар (35,000 рублей);
  • уборщица (15,000 рублей).

Этап 5 — продвижение и реклама

Основная реклама заведения подобного типа – это вкусные чебуреки. Вашими клиентами будут в основном одни и те же люди, если вы не располагаетесь возле вокзала. И все, что от вас требуется, это привлекать людей вкусной продукцией.

Способы увеличения потока клиентов:

Финансовый план

Данные просчеты актуальны для небольшого ларька, расположенном в проходимом месте.

  • сотрудники (80,000 рублей);
  • оборудование (78,000 рублей).

Итого: 158,000 рублей.

Возможные риски

Все риски зависят от качества продаваемой продукции. При обеспечении санитарных норм чистоты, высокого уровня обслуживания и высоких вкусовых качеств чебуреков, риски минимальны.

  • жалобы клиентов;
  • малая проходимость.

Скачать подробный «Бизнес-план пиццерии» с расчетами:

Анализ рынка и составление бизнес-плана

Определяясь с форматом заведения, обязательно проведите анализ рынка, а именно:

  • уровень конкуренции на местном рынке. Определите основных конкурентов, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место;

  • оцените спрос на данную продукцию: проще всего это сделать методом наблюдения в разные часы дня;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории и определите локации, где она сконцентрирована;

  • изучите ценообразование у конкурентов, чтобы составить выгодное предложение. 

Следующий этап – составление бизнес-плана чебуречной. Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно? Сколько времени займет открытие? Что будет в меню? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать? В итоге, вы должны определить первоначальные вложения, планируемую выручку, величину арендной платы и остальные затраты, себестоимость продукции, срок окупаемости. Если у вас будут конкретные и достоверные показатели, вам будет проще принимать бизнес-решения. 

Целевая аудитория

Посетителей чебуречной можно разделить на несколько основных групп: 

  • родители с детьми;

  • молодые люди, студенты от 16 до 23 лет;

  • работающие жители городов от 23 до 37 лет;

  • клиенты старше 37 лет.

Основными посетителями чебуречных являются студенты и офисные работники. Все, кто обычно экономит время и делает выбор в пользу более дешевых вариантов перекуса. 

Чебуреки можно считать блюдом сезонным — в холодное время года спрос на него возрастает. Поэтому рекомендуется открывать чебуречную в октябре. Тогда вложения могут окупиться на 2-3 месяца быстрее. Прибыль чебуречного бизнеса достигается за счет количества продаж, поскольку цена продукции низкая. Главная задача – обслужить максимальное количество человек. 

Выбор формата заведения

Раздумывая над тем, как открыть собственное дело и с чего следует начать, рекомендуется в первую очередь определиться с типом чебуречной — открытая или закрытая. В первом случае достаточно будет установить ларек, в котором будут готовиться и продаваться пирожки с мясом. Для удобства можно установить рядом 1-2 металлических столика, а также не следует забывать про урну.

Что касается чебуречной закрытого типа, то она будет напоминать небольшую закусочную, где можно будет перекусить за уютными столиками, а не на ходу. С финансовой точки зрения менее затратным является вариант открытой закусочной, предлагающей еду навынос. Для этого необходимо приобрести или арендовать ларек, который к тому же может быть передвижным.

В нем будет осуществляться не только продажа чебуреков, но и их непосредственное приготовление. Довольно часто предприниматели замешивают тесто, готовят фарш и формируют пирожки дома, а уже в ларьке готовят их и продают

Важно отметить, что в любом случае санэпидемстанция должна будет проверить условия приготовления продукции и ее хранения

Перед тем как открыть чебуречную, нужно определить рентабельность такого бизнеса. Для этого следует узнать, в каких местностях нет подобной закусочной, где ежедневно проходит большой поток людей и какие дополнительные услуги можно включить в меню, чтобы получать больших доход.

Следует учесть, что в маленьких городах подобная бизнес-идея будет нецелесообразна — она подходит для крупных населенных пунктов с населением от 500 000 граждан.

Как открыть чебуречную: выбор помещения

Чебуречная – заведение эконом класса, и с продажи одного блюда много не заработать. Прибыль заведения целиком зависит от количества проданных блюд, поэтому точка необходимо открыть в многолюдном месте: возле бизнес-центра, Вуза, метро, рынка или ТЦ. 

Площадь помещения зависит от формата чебуречной. Для открытия ларька нужна площадь в несколько квадратных метров. Также нужно установить витрину и купить минимальный набор оборудования. 

Для чебуречной закрытого типа необходима площадь в 150-200 кв.м. Есть определенное правило пропорции кухни к залу: 1 к 2. Если площадь зала будет равна 100 кв.м., то территория кухни должна составлять минимум 50 кв.м. Остальная территория отводится под склад, подсобное помещение, туалеты. 

Заведение формата «кафе» должно соответствовать определенным требованиям:

  • отдельно стоящая точка должна быть расположена не ближе 50 метров к жилым постройкам. 
  • должны быть в наличии все коммуникации: электричество, водопровод, газ, канализация;
  • установлена система вентиляции;
  • присутствовать емкости для мусора.

Помещение чебуречной можно оформить в национальном стиле, ведь чебурек считается национальным блюдом крымских татар и других крымских народов. Используйте это для дизайна интерьера. Также можно акцентироваться на советской тематике: она периодически становится источником вдохновения для заведений подобного типа.

Формат

Первое, с чем вам необходимо определиться, это формат вашего будущего кафе. Сегодня полноценные чебуречные все больше притесняются шаурмой и бургерами, однако подобные заведения до сих пор пользуются популярностью. В России бургеры – относительно новый продукт, а к чебурекам все уже давно привыкли и остаются верными этим жареным пирогам с мясом. Поэтому бизнес-идея по открытию чебуречной является достаточно перспективной. Форматов у чебуречной может быть всего три:

  • Чебуреки с собой
  • Мини-кафе вместимостью около 10 человек
  • Полноценное большое кафе

Каждый вариант отличается от других расходами и сложностью реализации. Естественно, что небольшой ларек открыть дешевле и быстрее, чем кафе. Он быстрее окупает себя, но в перспективе дает очень мало прибыли. Даже мини-кафе будет приносить больше денег, и, если понадобится, его в любое время можно переоборудовать под что-то еще. Выбирать формат нужно исходя из вашего бюджета, желания и возможностей, а также из того, насколько заполнен рынок и что больше нравится потребителям.

Чебурек

Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт

Время приготовления:

2 часа 0 минут

Количество:6 порций

Ингредиенты

  • Вода: 300 мл
  • Дрожжи: 9 г
  • Сахар: 20 г
  • Соль: 15 г
  • Мука: 500-550 г
  • Говядина: 400 г
  • Лук репчатый: 2 гол.
  • Лук зеленый (по желанию): 1 пучок
  • Перец молотый: на вкус
  • Масло растительное для жарки: 150-200 г

Инструкция приготовления

  1. Дрожжевое тесто для беляшей готовят без опары, но с предварительным замачиванием дрожжей в теплой воде (250 мл). Для этого воду слегка подогреть до 30 градусов. Всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить воду с дрожжами и сахаром на 10 минут.

    Добавить соль. Просеять муку и всыпать её половину в воду, размешать. Подсыпая остальную муку частями, замесить тесто. С учетом различного качества муки её количество может несколько отличаться от указанного. Готовое тесто оставить на один час в тепле.

  2. Пока тесто подходит, говядину и лук пропустить через мясорубку любого типа. Посолить фарш и добавить перец.

    Влить в фарш очень холодную почти ледяную воду (50 г) и положить мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать.

  3. Тесто разделить на куски. Вес каждого должен быть около 50 г.

  4. Сделать из теста круглые лепешки и положить на них фарш. Фарша должно быть немного меньше чем теста примерно 40 г.

  5. Края соединить сверху, защипать и перевернуть швом вниз.

  6. Налить в сковороду масло. Его нужно столько, чтобы беляши жарились в полуфритюре.

  7. Масло при этом должно доходить не меньше чем до середины обжариваемых изделий.

  8. Беляши жарить в горячем масле с двух сторон. Подать горячими.

1. Уличная торговля чебуреками с помощью передвижной торговой тележки. Это наименее затратный и быстрый вариант открытия бизнеса. Основные инвестиции — покупка торговой тележки (15-30 тыс. руб.) и мелкого торгового инвентаря. Единственная сложность — придется решить вопрос с поставкой готовых чебуреков до места реализации.

2. «Чебуречная на колесах». Открытие чебуречной в формате торгового киоска или павильона – уже более доходный бизнес с большими стартовыми вложениями. Инвестиции для открытия одной торговой точки составляют от 300 до 600 тыс. рублей в зависимости от ряда условий (региональная принадлежность, местоположение, комплектация оборудования и т.д.).

За счет более широкого ассортимента продаваемых товаров торговый киоск имеет заведомо больший потенциал дохода, нежели чем простая торговая тележка. Здесь, помимо самих чебуреков, можно реализовывать холодные и горячие напитки, соки, пирожки, шаурму, куры-гриль и прочий фаст-фуд. Более того, киоск может комплектоваться оборудованием для приготовления чебуреков на месте продажи, что решает вопрос с поиском отдельного помещения.

3. Кафе-чебуречная. Самый затратный, но при этом и самый доходный вариант открытия бизнеса на чебуреках. При этом сами чебуреки уже не являются основным источником дохода, так как кафе (ресторан или закусочная) могут реализовывать большой ассортимент первых и вторых блюд, а также торговать алкоголем (при наличии лицензии).

Как видите, в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя возможны несколько вариантов организации бизнеса на чебуреках. Идеальный вариант, конечно, это открытие отдельного кафе или ресторана с оригинальным дизайном и с собственной кухней. Потенциал развития такой чебуречной очень высок. Это и есть «серьезный бизнес на чебуреках».

Начинка

  • 300 г свинины или баранины;
  • 3 средние луковицы;
  • зелень;
  • соль, перец, специи;
  • вода.
  • 600 г муки;
  • 300 г. воды;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Регистрация

Как и в любом деле, бизнес следует оформить по закону. Для этого в налоговой службе предприниматель становится на учет как ИП или открывает юридическое лицо, то есть ООО. В первом варианте:

  1. В случае неудачи перед кредиторами вы отвечаете собственным имуществом.
  2. Зато на регистрацию тратится несколько дней и небольшая сумма.
  3. Вся выручка расходуется по вашему усмотрению.

При создании фирмы есть свои нюансы:

  • длительность и сложность процедуры открытия значительно вырастает;
  • стоит это в пять раз дороже;
  • но соучредителей может быть сразу несколько, что делит ваши траты поровну;
  • есть особые трудности при получении прибыли;
  • со временем можно расширять масштабы деятельности и даже создать франшизу.

Что еще нужно, чтобы открыть чебуречную? При организации любого дела, предполагающего продажу или приготовление продуктов питания, требуется согласовать свою деятельность с рядом инстанций:

  1. Роспотребнадзором.
  2. СЭС.
  3. Пожарной инспекцией.
  4. Фондами статистики и пенсионным, если предполагается наем персонала.

Обязательно проследите за грамотно составленным договором аренды на помещение, а также подготовьте его соответственно всем требованиям контролирующих служб. Не забудьте, что на использование продуктов также нужны разрешения. Для этого обязательно проследите за ветеринарными сертификатами при покупке мяса или фарша и получите соответствующие документы на приобретенное оборудование.

Придется составить технологическую карту, в которой детально расписан процесс приготовления блюда. На продажу продуктов нужна будет лицензия. У поваров и других работников обязательно наличие санитарных книжек. Заняться бумагами придется заранее, чтобы к открытию все разрешения были уже на руках.

Здесь можно бесплатно скачать в качестве образца бизнес-план чебуречной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector