Как открыть свою кондитерскую с нуля
Содержание:
- 2. Описание кондитерской отрасли и компании
- Производственный план кондитерской
- Финансовые расчёты
- Бизнес-план кондитерского цеха
- Регистрация бизнеса
- Помещение для открытия кондитерской
- Финансовый план кондитерской
- Необходимая документация в бизнес плане кондитерской
- Маркетинговый анализ для бизнес плана кондитерской
- Штат сотрудников (специалисты)
2. Описание кондитерской отрасли и компании
Кондитерские изделие — понятие довольно широкое и многокомпонентное. Согласно российскому ГОСТу, кондитерские изделия делятся на следующие группы: шоколад, какао, мучные кондитерские изделия и сахаристые кондитерские изделия. Основной особенностью современного рынка кондитерских изделий можно назвать переход от “привилегированности” кондитерских изделий к их массовому потреблению. Все чаще кондитерские изделия становятся фастфудом, нежели редким дорогим удовольствием или подарком. В связи с этим фактором и тем, что кондитерская продукция имеет небольшие сроки годности и сильно зависит от свежести, кондитерский бизнес был и остается перспективен для малого предпринимательству. До недавнего времени на рынке кондитерских изделий наблюдался стабильный рост. По данным Alto-Group, с 2011 год объемы производства увеличивались во всех основных сегментах (см. рисунок 1).
Рисунок 1. Объемы производства кондитерских изделий в России 2011-2014 гг. (тонн)
По итогам 2015 года эксперты констатировали снижения объемов производства. В целом по рынку падение, по данным Центра кондитерского рынка, составило около 1%. В частности, по расчетам специалистов INFOLine, сделанных на основе данных Росстата, производство самой многочисленной группы в структуре производства кондитерских изделий — шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий — продемонстрировало падение на 2,5% по отношению к прошлому году. Причинами сложившейся ситуации стало ослабление курса национальной валюты, сокращение доходов населения и снижение ее покупательской способности, а как следствие — снижение потребления сладостей. При этом, за год в два раза сократился импорт в страну кондитерских всех изделий, а потребительские цены выросли в среднем на 24% (данные ЦИИКР). Особенно сильно подорожал шоколад (38%) и карамель (33-35%). Из-за роста цен на какао-сырье производители начали отдавать предпочтение более дешевым рецептурам, увеличивая производство изделий с начинками и шоколадной глазурью, отказываясь непосредственно от самого шоколада. По сравнению с шоколадом кризисоустойчивым направлением оказалась более дешевая мучная кондитерская продукция.
Целью настоящего проекта кондитерской является организация собственного производства и продажи кондитерских изделий в городе с населением более 500 тыс. человек и извлечение прибыли. Кондитерский цех с кафе-магазином на 20 посетителей будут размещены в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Концепция проекта будет предусматривать производство кондитерских изделий по собственным рецептам и реализацию их потребителям в готовом виде и на заказ. Поскольку кафе-магазин будет находится непосредственно при производстве, потребитель будет всегда вправе рассчитывать на покупку свежей продукции. Ассортимент кондитерской составят мучные торты и пирожные с общим ассортиментом более 110 видов. В связи с не самой неблагоприятной конъюнктурой рынка акцент будет сделан на недорогую продукцию и оригинальность рецептов.
Целевой аудиторией кондитерской станут жители города, преимущественно проживающие и работающие в центральной его части. Целевую аудиторию можно охарактеризовать как граждан со средним уровнем достатка. Большую часть ЦА составляют люди 24-45 лет, то есть наиболее платежеспособная часть населения. В связи с тем, что кондитерская будет иметь небольшие производственные мощности и обороты, деятельность планируется осуществлять в рамках ИП с упрощенной системой налогообложения (“доходы минус расходы”). Штат кондитерской составит 6 человек. Общие инвестиционные затраты в открытие кондитерской составят 1 903 000 руб. Из них вложения в оборотный капитал — 300 000 руб. Подробнее статьи инвестиционные затрат проекта приведены в Табл. 2 бизнес-плана.
Таблица 2. Общие инвестиционные затраты проекта
№ |
|
|
---|---|---|
Недвижимость |
||
1 |
Ремонт и дизайн помещения |
365 000 |
2 |
Фасадные работы |
65 000 |
Оборудование |
||
2 |
Оборудование цеха и гостевого зала |
1 043 000 |
Нематериальные активы |
||
4 |
Регистрация и оформление |
10 000 |
5 |
Реклама (акция открытия) |
40 000 |
6 |
Прочее |
20 000 |
Оборотные средства |
||
7 |
Оборотные средства |
300 000 |
Итого: |
1 903 000 |
Производственный план кондитерской
Цех можно открыть в черте города, поскольку производство является безопасным для окружающей среды. Желательно арендовать отдельное здание, а не часть помещения в строении.
Поскольку запланирован цех с магазином, важно обеспечить удобный заезд транспортных средств и выбрать место с хорошей проходимостью. Удачной окажется близость с детскими садами, школами, развлекательными центрами, образовательными учреждениями
И не слишком удачно подбирать помещение около ресторана, фитнес-клуба или кафе.
Функциональные зоны:
- цех (производственный и упаковочный в одном) — 60 м2;
- магазин — 50 м2;
Нужно предусмотреть отдельные входы в цех (через который, в частности, будет осуществляться доставка сырья) и магазин.
- складское помещение — 20 м2;
- моечная — 10 м2;
- санузел, совмещенный с душем — 4 м2;
- раздевалка — 6 м2;
- комната для хранения отходов — 5 м2.
Внутренняя отделка помещения зависит от назначения комнаты. Моечная покрывается керамической плиткой. В цехе целесообразно покрыть стены водоэмульсионной краской. Поверхности должны быть устойчивы к высоким температурам, влажности, средствам дезинфекции. Не рекомендуется использовать для покрытия стен, материалы, которые легко возгораются, впитывают жиры, благоприятны для размножения различных микроорганизмов.
Помещение должно быть оснащено вентиляционным оборудованием, которое регулярно проходит техобслуживание и осматривается специалистами.
Система отопления оборудуется во всех комнатах. СЭС проводит проверки по соблюдению температурно-влажностного режима
Особое внимание уделяется комнатам, предназначенным для хранения сырья и готовой продукции
Используется естественное и искусственное освещение. Осветительные приборы не устанавливаются над открытыми емкостями.
Требования МЧС и пожарных служб:
Прилежащая территория должна содержаться в чистоте, освещаться
Важно организовать места для курения. Использованную тару запрещается сжигать вблизи производственного цеха.
- установка огнетушителей в каждой комнате с инструкцией по их использованию и указанием дат проверок;
- обустройство пожарных выходов;
- разработка плана эвакуации в случае пожара (цветная схема на листе формата А3);
- размещение табличек с классами опасности в каждой комнате.
Охрана помещения осуществляется согласно договору, заключенному с охранной службой. Соответствующее оборудование устанавливается на входах в цех и торговый зал.
В производственном процессе используется только качественное сырье, с не истекшим сроком годности. Хранится оно на стеллажах. Продукты питания поставляются в цех не в привезенной упаковке, а во внутренней таре. Крема готовят непосредственно перед использованием. Они не подлежат хранению.
Требования к хранению готовой продукции:
- кремовые изделия — в холодильнике при температуре не выше + градусов;
- без крема — при температуре до +18 градусов и относительной влажности воздуха до 75%.
Технологический процесс делится на 5 основных этапов:
- Подготовка сырья.
- Смешивание ингредиентов, замес теста (в зависимости от изготавливаемого продукта).
- Выпечка или другой необходимый способ обработки для создания полуфабриката.
- Приготовление дополнительных компонентов.
- Оформление изделия.
Понадобится следующее оборудование:
- взбивальная машина;
- котел для варки крема;
- тестомес;
- печь конвекционная;
- миксер;
- электроплита;
- расстоечный шкаф;
- холодильник;
- просеиватель муки;
- морозильная камера;
- весы;
- ванна моечная;
- зонт вытяжной
- овоскоп;
- холодильное оборудование для торгового зала;
- прочее.
Мебель:
- стеллажи;
- производственные столы;
- стулья;
- витрина;
- вешалки в раздевалку;
- шкафы для хранения пищевых продуктов;
- прочее.
Закупается производственный инвентарь, посуда и другие принадлежности кондитера.
Один из этапов автоматизации расчетов — подключение эквайринга (Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П). Некоторые модели кассовых аппаратов позволяют избежать использования дополнительных устройств за счет встроенного картридера. Онлайн-касса оснащается фискальным накопителем и регистрируется в налоговых органах. Только после этого можно говорить об ее использовании в рамках закона.
Финансовые расчёты
Тщательно продумайте общую идею и фирменный стиль будущего заведения, составьте подробный расчет стартовых инвестиций и потенциальных доходов.
Инвестиции в открытие кондитерского магазина
Начальные инвестиции в открытие классической торговой точки, реализующей готовую продукцию (без собственного производства), составят (в тыс. рублей):
- 50 – все организационные расходы;
- 200 – стоимость аренды помещения на первое время;
- 1000 – разработка дизайн-проекта и ремонт;
- 50 – стартовая рекламная кампания;
- 500 – закупка оборудования, упаковки и одежды для персонала;
- 20 – резерв на непредвиденные расходы.
Итого: 1,82 млн рублей
Текущие расходы
Ежемесячные текущие расходы составят (в тыс. руб.):
- 200 – аренда помещения;
- 40–90 – фонд зарплаты;
- 20 – коммунальные услуги;
- 500 – закупка продуктов;
- 20 – поддерживающая рекламная кампания;
- 20 – резерв на непредвиденные расходы.
Итого: 0,80-0,85 млн рублей.
Доходы от продаж, расчёт прибыли и рентабельности
Хотя эта рыночная ниша считается достаточно конкурентной, добиться выгодности бизнеса возможно. Окупается такое дело достаточно быстро – правильный подход может обеспечить первый «выход в плюс» уже через 3–4 месяца работы. Статистика показывает: для успешной деятельности кондитерского магазина достаточно 250–300 покупателей в день при среднем чеке 200–250 рублей.
Рентабельность кондитерского бизнеса составляет 30–40%, уже в первые месяцы работы можно получать от 50 тыс. рублей чистой прибыли, и доходность дела будет только увеличиваться с повышением узнаваемости магазина.
Бизнес-план кондитерского цеха
Открытие цеха по производству кондитерской продукции подразумевает несколько важных этапов. Все они требуют тщательного планирования и подготовки
Очень важно еще на начальном этапе все сделать правильно, так как это позволит избежать проблем с деятельностью предприятия. Стоит учитывать, что бизнес-план кафе-кондитерской отличается от того, который составлен для полноценного цеха по производству
Изучение рынка
В зависимости от того, какую именно продукцию планируется производить, следует проанализировать рынок сбыта, провести анализ целевой аудитории и конкурентов. Это поможет заранее определиться с процессом реализации продукта и правильно определить его стоимость.
Изучение конкурентов необходимо для того, чтобы понять, как именно можно занять определенную нишу в данной сфере. Для любого бизнеса важна узнаваемость и лояльность покупателей. Заслужить ее можно не только высоким качеством продукции, но и грамотной подачей.
Важно выделяться среди конкурентов
Документация
В зависимости от масштабов кондитерского цеха предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. При заполнении заявления необходимо указать правильные коды ОКВЭД. В качестве системы налогообложения на начальном этапе лучше остановить выбор на УСН.
Кроме того потребуется получить еще ряд документов:
- Сертификат соответствия и качества на производимый продукт.
- Сертификат на эксплуатацию помещения для кондитерской (выдает Санэпиднадзор и Государственный пожарный надзор).
- Договора с поставщиками коммунальных услуг.
Выбор помещения
Пищевая отрасль подразумевает ряд требований к помещениям, которые обусловлены законодательством. Прежде всего стоит ознакомиться с нормативными документами по подготовке пекарного цеха, обустройства коммуникаций и вентиляции. Обустройство производства в жилом доме потребует получения разрешения у Роспотребнадзора.
Есть несколько требований, на которые стоит обратить особое внимание:
- помещение должно иметь 2 входа;
- сырье должно храниться отдельно от готовой продукции;
- в моечном отделе стены надо отделать плиткой;
- в производственном цеху стены красятся водоэмульсионкой.
Соблюсти все необходимые требования зачастую очень сложно, но это крайне необходимо. В противном случае проверяющие органы могут не только применить штрафные санкции, но и закрыть производство.
Подбор персонала
В зависимости от масштабов производства и характера продукции проводится подбор необходимого персонала. Для полноценной работы цеху среднего размера в штате будут необходимы:
- пекарь;
- кондитер;
- технолог;
- уборщица;
- бухгалтер;
- подсобники на кухне.
Для выполнения организационных мероприятий можно дополнительно нанять администратора или управляющего. Для работ по разгрузке сырья или готовой продукции понадобится грузчик. А вот обязанности бухгалтера при наличии некоторых знаний и навыков может выполнять и сам предприниматель.
Выбирать кондитера стоит особенно тщательно
Оборудование и ассортимент
Эти два факторы напрямую связаны между собой. Процесс производства каждого конкретного продукта требует использования специального оборудования. Можно выделить несколько основных типов оборудования, которые понадобятся в любом случае:
- подовые и конвекционные печи;
- тестомесы;
- мукопросеиватели;
- пароконвектоматы;
- миксеры;
- блендеры;
- расстойные шкафы.
Понадобится также ручной кухонный инвентарь и разделочные столы, а для хранения сырья – холодильники и морозильные камеры. Если планируется кондитерскую обустроить в качестве кафе, то необходима будет мебель, витрины и кассовый аппарат.
Финансовые расчеты
Чтобы понять, сколько ориентировочно будет стоить открыть кондитерскую, можно провести ряд основных расчетов. Можно сделать это на примере цеха среднего масштаба, открытие которого потребует:
- Регистрацию и получение всех разрешений – 40 тыс. рублей.
- Закупку оборудования – 700 тыс. рублей.
- Услуги технолога – 40 тыс. рублей.
- Ремонт и аренда помещения – 90 тыс. рублей.
- Закупка сырья – 130 тыс. рублей.
Если подвести итог, то получается, что создание полноценного цеха по производству кондитерских изделий требует вложения в размере 1 млн. рублей. Открыть маленькую кондитерскую с нуля выйдет значительно дешевле.
Регистрация бизнеса
Учитывая немалый размах кондитерской, ее лучше сразу регистрировать по форме “ООО” . Несмотря на то, что хлопот при регистрации больше, потом будет больше возможностей для самого предприятия.
Важным шагом является поиск помещения для кондитерской, которое должно быть не менее 200 кв. метров. Подойдет бывшая фабрика или старый кондитерский цех. Следует позаботься о качественной системе вентиляции, водоснабжении и о наличии дополнительных комнат.
В кондитерском производстве важен правильно составленный контакт с СЭС и выполнение всех требований этой организации (выдача разрешения на ввод производства в эксплуатацию, согласованный ассортимент, проверка продукции на отсутствие в ней солей тяжелых металлов).
Помещение для открытия кондитерской
При выборе помещения для открытия кондитерской учтите следующие аспекты:
- проходимость;
- транспортная доступность (для подвоза сырья);
- разрешение на внешнюю рекламу;
В случае арендованного помещения:
- разрешение на перепланировку и ремонт помещения;
- стоимость аренды помещения;
- длительность аренды помещения;
- входят ли коммунальные платежи в аренду.
Выгоднее всего открытие кондитерской вблизи с детскими развлекательными или образовательными учреждениями, возле торговых центров, крупных предприятий.
Помещение должно быть обеспечено санузлом, водой, кондиционером (на случай жаркого лета), вентиляционной системой. Если вы планируете прямую продажу готовой продукции, в кондитерской стоит обустроить несколько столиков со стульями или диванчиками. Это позволит клиентам насладиться вкусной выпечкой за чашкой ароматного кофе или чая. Площадь для помещения должна быть примерно от 80 м² до 150 м².
Большим плюсом кондитерской будет запасной выход, он понадобится для принятия сырья для производства. Затраты на ремонт помещения напрямую зависят от того, что вы хотите от него получить. Если просто оклеить обои и положить плитку, то это одна цена, а если создать определенную концепцию, то, естественно, другая стоимость. В любом случае все данные внесите в бизнес-план, это понадобится при расчете окупаемости проекта.
Финансовый план кондитерской
Чтобы минимизировать финансовые риски, необходимы математические расчеты – подсчитайте расходы и доходы. Если собираетесь брать заемный капитал, финансовый план будущего предприятия потребуется обязательно! Ни один инвестор не вложит в бизнес деньги без доказательств его рентабельности.
Размер вложений в бизнес будет зависеть от выбранного направления. Если говорить о производственном цехе, то в финансовый план включите следующие статьи расходов:
- Оформление ИП и получение всех разрешений от надзорных органов – от 30000 руб.
- Подготовка помещения к работе (если там нет ремонта) – от 200000 руб.
- Закупка оборудования – от 500000 руб.
- Аренда помещения на первые 3 мес – от 100000 руб.
- Закупка сырья на первые 3 мес – от 100000 руб.
- Заработная плата сотрудникам – от 80000 руб.
В итоге получается, что для запуска кондитерского цеха с нуля потребуется около 1000000 руб. Если говорить об открытии кафе-кондитерской, то капитальные затраты будут больше (тут потребуется оформление зала и затраты на рекламу) – от 1500000 руб.
То какую выручку вы будете получать, реализуя сладкую продукцию, будет зависеть от многих факторов – объемы выпуска и продаж готовой продукции, ценообразование. С учетом разработанного ассортимента, выручка от продаж может составлять от 600000 руб. Чтобы подсчитать чистый доход, предпринимателю нужно учитывать переменные затраты на бесперебойное ведение бизнеса:
- закупка сырья,
- выплата заработной платы сотрудникам,
- аренда помещения и оплата коммунальных услуг,
- транспортные и рекламные расходы.
В среднем, ежемесячная чистая прибыль небольшого цеха составляет 150000-300000 руб.Себестоимость продаваемой продукции значительно ниже отпускной цены – есть возможность получать высокие доходы. Доходы от ведения кафе-кондитерской будут несколько выше, поскольку и стоимость на продукцию будет выше – тут предприниматель может зарабатывать до 500000 руб/мес.
В предпраздничные дни, когда продуктовые магазины «затариваются» тортами, конфетами и пирожными, можно получить максимум прибыли – это Новый год, 8 марта, день Святого Валентина. Главное – подготовиться к сезону, предложив клиентам полный ассортимент сладкой продукции.
При налаженных каналах сбыта, если мини-цех не будет простаивать, а сразу начнет работать, выполняя оптовые заказы покупателей, вложения в бизнес окупятся через 1-2 года. Отличные показатели рентабельности. Но это идеальные условия. Как правило, начинающие предприниматели сталкиваются со многими проблемами – недостаток клиентов, постоянные проверки надзорных органов, нерегулярные поставки сырья. Придется постоянно решать возникающие проблемы.
Необходимая документация в бизнес плане кондитерской
Начинается любой бизнес план краткой информацией о том, какое предприятие планируется открывать.
Важная часть вступительного раздела – выбор способа регистрации и список необходимых документов.
Краткий алгоритм выглядит так:
-
Выберите ИП или ООО.
Первый вариант предпочтительнее, доступнее и проще.
Однако если учредителей будет несколько, индивидуальное предпринимательство не подойдет.
-
Выберите систему налогообложения.
Хорошо, если вы зарегистрировали ИП и сможете выбрать «упрощенку».
Это сократит не только финансовые затраты, но и объемы нужной информации.
-
Получите разрешения.
Для ведения любой деятельности требуется получить «добро» от СЭС и пожарной безопасности.
Также конкретно для кондитерской (так как это пищевое производство) нужно получить разрешение на работу от местной власти.
Последняя бумага даст возможность вести деятельность, утверждать рецептуру и, конечно, послужит сертификатом.
Без всех этих бумаг вести деятельность невозможно.
Во-первых, потому, что ни один серьезный покупатель не станет заключать сделку без сертификатов качества.
Во-вторых, как только любая проверка обнаружит отсутствие документов, будут назначены огромные штрафы, вплоть до закрытия точки.
Но стоит отметить: если вы начинаете с малого, можете оставить пару недель для тестирования ниши.
Относится это, к примеру, к тем, кто изготавливает капкейки или авторские торты маленькими объемами на дому.
Маркетинговый анализ для бизнес плана кондитерской
Но и для начинающего бизнеса есть шансы занять свое место.
Чтобы добиться успеха и стабильности, важно проанализировать ситуацию на рынке и выделить весомые конкурентные преимущества
Анализ рынка кондитерских фирм
Характеристика
Общая характеристика рынка
На данный момент рынок условно разделился на две части. Крупные предприятия ориентируются, в основном, на сотрудничество с крупными точками реализации. В то время как маленькие фирмы предпочитают продавать продукцию бизнеса самостоятельно.
Тенденции роста
Ниша активно развивается, создавая условия для появления новых фирм. Однако во времена спада менее конкурентные из них быстро отсеиваются.
Барьеры входа
Порог вхождения в данный бизнес доступен для опытных «игроков» рынка. Большинство начинающих предпринимателей считают барьер входа слишком высоким.
Ценовая категория
Основная часть ассортимента сладких изделий должна быть ориентирована на людей со средним уровнем дохода
Однако важно иметь линейку товаров для наименее платежеспособной публики.
Гибкость
Более 34% потребителей изделий готовы начать покупать продукцию нового производителя, если она привлечет их больше привычной.
Изменения технологий
Крупные предприятия постоянно проводят совершенствование технологий, предлагают новые решения. Небольшие кондитерские становятся перед риском получать меньшую прибыль из-за устаревшего оборудования.
Срок годности
Наблюдается тенденция сокращения срока жизни сладкой продукции
Если не успевать за ней, можно столкнуться с риском больших объемов просроченного товара.
Список конкурентных преимуществ для кондитерской
Очевидно, что ассортимент продукции везде будет практически одинаковый.
Потому нужно искать какие-то другие особенности, что выделят вас на рынке.
Преимущество | Описание |
---|---|
Идентичность партий | Люди любят экспериментировать с новыми вкусами. Но также они ждут, что любимые конфеты всегда будут оставаться такими же. Если не соблюдать технологию и стремиться сэкономить, меняя рецептуру, можно сильно подорвать репутацию. Постоянство же, наоборот, становится важным конкурентным преимуществом для пекарни. |
Только свежий товар | Часто супермаркеты реализуют изделия не от производителя, а привезенные посредником. Из-за этого люди получают не такой свежий товар, а иногда продукция вовсе оказывается просроченной! Реализация продукции от собственного кондитерского производства дает такое преимущество, как всегда качественный товар «только из печи». |
Натуральные ингредиенты | Собственное производство позволяет предлагать клиентам продукцию, приготовленную без красителей и консервантов. Мода на здоровую пищу началась несколько лет назад и не собирается сдавать позиции. Воспользуйтесь этим как конкурентным преимуществом для бизнеса. |
Методы продвижения в бизнес плане кондитерской
бизнес план кондитерской
Даже небольшое заведение может добиться значительного успеха, если использовать грамотную рекламную стратегию.
Перед открытием заведения стоит дать рекламу в местные СМИ.
Предлагайте клиентам скидки в вечернее время.
Это позволит реализовать товары с подходящими сроками годности и привлечет дополнительных посетителей.
Уделите внимание яркому оформлению кафе или магазина сладких изделий.
Используйте силу интернета.
Кроме обязательного шага в виде сайта, обратите внимание на продвижение через инстаграм.
Кондитерское производство позволяет делать большое количество красивого фотоконтента.
Это привлечет много подписчиков, которые могут превратиться в клиентов.
Точки сбыта для кондитерской
Таким способом обычно продают товары к праздникам: авторские торты, подарочные наборы маффинов, конфеты в оригинальной упаковке.
Если вы нацелены сотрудничать с магазинами, учтите: крупные торговые сети не сотрудничают с начинающими кондитерскими производствами.
Не стоит проявлять упорство и оббивать их пороги.
Лучше переключите внимание на небольшие местные магазинчики. Только после того, как вы твердо станете на ноги, можно переходить к «покорению» торговых сетей, но небольших
Только после того, как вы твердо станете на ноги, можно переходить к «покорению» торговых сетей, но небольших.
Еще один удачный вариант для развития – открыть кафе или кофейню при кондитерской, в которой вы будете реализовывать продукцию.
Это позволит значительно увеличить объем продаж и привлечет новых клиентов.
Штат сотрудников (специалисты)
Производство:
- завпроизводством – 1 чел.;
- технолог предприятия- 1 чел.;
- старший кондитер – 2 чел.;
- кондитер-оформитель – 2 чел.;
- пекари -4 чел.;
- кондитеры 2-3 категорий– 6 чел.
Отдел логистики:
- начальник отдела логистики- 1 чел.;
- менеджер по закупкам сырья и других материалов– 1 чел.;
- кладовщик -1 чел.;
- грузчики – 3 чел.;
- водители– 6 чел.
Отдел продаж:
- директор по продажам – 1 чел.;
- менеджеры по работе с ключевыми клиентами – 2 чел.;
- менеджеры по работе с розничными клиентами – 4 чел.;
- менеджеры по приему заказов -2 чел.
Возглавляет штат директор предприятия, которым может быть как сам предприниматель, так и нанятый на эту должность человек.