Как открыть пиццерию

Как оформить пиццерию

Для ведения бизнеса необходимо обратиться в налоговую инспекцию, получить статус ИП или ООО

Чтобы правильно выбрать статус, важно учесть ряд нюансов:

  • Будет ли у пиццерии один или несколько учредителей. Если один, то достаточно оформить ИП, а если несколько — ООО.
  • Если ли риск потери имущества. Если да, то желательно оформить ООО, поскольку учредители будут отвечать в рамках уставного капитала. Если рисков нет, оформляется ИП.
  • Будет ли производиться торговля спиртными напитками. Если планируется продажа пива, лицензию приобретать не нужно, можно торговать в статусе физлица, то есть ИП. При торговле крепким алкоголем нужна лицензия, которая выдается только юридическим лицам. Тогда следует оформлять ООО.

Минимальный пакет документов необходим для оформления ИП. В него входит:

  • Заявление, заполненное по форме Р21001.
  • Паспорт и ИНН (копии).
  • Квитанция об оплате госпошлины. Сумма составляет 800 руб., но если подавать документы посредством сайта Госуслуги, госпошлину платить не нужно.

Больший пакет документации потребуется для оформления ООО. Дополнительно подается устав, протокол собрания учредителей, а размер госпошлины будет увеличен до 4000 руб.

Независимо от выбора статуса юридического или физлица, следует указать код ОКВЭД, состоящий из 4 цифр и обозначающий направление деятельности. Для пиццерии код ОКВЭД в 2019 г. будет следующий:

10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Выбрав этот код, предприятие может заниматься услугами по предоставлению продуктов питания в кафе, кафетерии или рестораны, доставлять пиццу на дом или упаковывать на вынос.

Сопутствующие документы для открытия пиццерии

К заведениям общепита органы контроля проявляют особый интерес, а проверки проводят строго по графику, не забывая о внеплановых визитах. Это связано с необходимостью соблюдения кафе ряда санитарных норм для предотвращения риска отравления. В случае проверки владелец пиццерии должен предоставить документы:

Желательно заранее ознакомиться со всеми санитарными нормами к заведениям общепита, чтобы не пришлось делать дорогостоящий ремонт в арендованной площади, чтобы довести его до требований законодательства.

  • заключение и гигиенический сертификат, выданные Роспотребнадзором о соответствии помещения и организации работы установленным нормам;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии нормам противопожарной безопасности;
  • договоры на проведение дезинсекции, дезинфекции, дератизации, а также журналы учета проведенных мероприятий;
  • договор на вывоз ТБО;
  • технологические карты изготовления продукции, заверенные в органах Роспотребнадзора;
  • договор на проведение профилактического осмотра, дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.

В пиццерии оборудуется уголок потребителя, где должна быть книга жалоб и предложений, телефоны экстренных служб и горячей линии Роспотребнадзора.

Во избежание недоразумений на предприятии должны быть:

  • правоустанавливающие документы;
  • договор, подтверждающий право нахождения в помещении (соглашение об аренде или купчая);
  • санитарные книжки каждого из сотрудников с отметкой о плановом прохождении медосмотра.

Образец бизнес-плана с расчетами

Заполните все необходимые юридические и деловые документы, прежде чем начинать пиццерию. Поскольку большинство регионов требуют бизнес-лицензии, вы должны убедиться, что все эти требования установлены до открытия ваших дверей. Кроме того, лицензия на алкоголь является необходимостью, если вы планируете подавать алкогольные напитки.

Обязательно составьте пошаговый бизнес-план пиццерии с пошаговой инструкцией, указав все документы, которые должны быть сделаны, и виды страхования (ответственность, имущество и т. д.). Написание плана также поможет вам определить, сколько стоит открыть пиццерию с нуля в вашем районе.

Если вы отметите все свои расходы и требования к бизнесу, вы можете иметь представление о том, какими будут ваши инвестиции, прежде чем вкладывать деньги в бизнес.

Выбор местоположения

Выбирая место для открытия пиццерии, попробуйте найти область, где подобных ресторанов мало. Возможно, вы не захотите начать свой новый бизнес, где есть несколько открытых мест для пиццы с более развитыми клиентскими базами

Также важно найти место под пиццерию, которое не скрыто от вида. Например, возле пешеходных переходов, парковки, оживленных улиц

Это эффективные способы привлечения клиентов.

Оборудование

Проведите некоторое исследование, чтобы узнать о оборудовании

Например, очень важно иметь печь, которая будет готовить тесто до совершенства. Поэтому рассмотрите коммерческую печь для пиццы или кирпичную печь для этой потребности

Холодильники и морозильные камеры также важны для поддержания ингредиентов при соответствующей температуре, пока они не будут готовы к использованию.

Кроме того, не забудьте внести в готовый бизнес-план пиццерии технику для доставки пиццы. Также понадобится множество пакетов и коробок для доставки, чтобы продукты были теплыми и неповрежденными на пути к клиентам. Наконец, рассмотрите основные материалы для подготовки, которые вам понадобятся — разделочные доски, столовые принадлежности и прочее.

Оборудование пиццерии

Меню

Планируйте виды продуктов, которые вы будете обслуживать в своей пиццерии. Помимо различных видов пиццы, вы можете рассмотреть возможность использования других классических итальянских тарифов: субмарины, бутерброды, макароны, чесночный хлеб и многое другое.

Качество лучше, чем количество. Если ассортимент небольшой, но наполнено высококачественными блюдами. Вы можете получить повторных клиентов и прибыльный бизнес.

Сотрудники

Ваши сотрудники будут лицом пиццерии. Поэтому они должны представлять заведение наилучшим образом. При опросе кандидатов, ищите позитивных, теплых личностей

Важно, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно, взаимодействуя с вашим персоналом

Обратите внимание на потенциальный персонал, которые искренне заинтересованы в том, чтобы стать частью вашего ресторана. Более того, используйте различные способы мотивации сотрудников для лучшей работы

Рекламная кампания

Создайте объявление для местной газеты или даже подумайте о том, чтобы провести торжественное открытие пиццерии. Получение положительного слова при запуске может дать весомое преимущество, особенно если предприятия пиццы уже популярны в вашем районе.

Также важно рассмотреть возможность расширения рекламы в Интернете. Социальные медиа предлагают отличные платформы, где предприятия могут создавать свои собственные страницы и продвигать их пользователям

Интерьер

Чтобы помочь привлечь клиентов, лучше всего сделать места для сидения и ожидания визуально привлекательными. Декор влияет на внешний вид ресторана. Столы должны быть хорошо расставлены, а стулья удобными. Каждую деталь, вплоть до музыки, нужно усовершенствовать. Если вы рассмотрите все эти факторы при открытии пиццерии, ваш бизнес будет успешным и с постоянной долей дохода.

https://youtube.com/watch?v=dsyD5x__N9M

Расчет инвестиций и возможные риски

Разумеется, если человек открывает дело с нуля, ему придется вложить собственные деньги. Стартовый капитал пойдет на аренду, закупку  оборудования, ремонт и многое другое. Примерный бизнес-план пиццерии с расчетами выглядит следующим образом:

  • Ремонт помещения – 250 тыс. руб.
  • Юридическое оформление – 50 тыс.
  • Реклама – 130 тыс.
  • Закупка оборудования – 700 тыс.
  • Касса и компьютеры – 100 тыс.
  • Аренда помещения за месяц – 50 тыс.

Кроме того,  обязательно должен быть резервный фонд на 200-300 тысяч. Ни в коем случае не должен оставаться в кармане ноль, иначе пиццерию просто не запустить.

Чаще всего с серьезными проблемами бизнесмен сталкивается в первые 6-12 месяцев. На этом этапе можно оценить, приносит ли дело желанный доход или нет. Если прибыль так и не приходит, следует проверить свою деятельность на следующие риски:

  • плохое местоположение;
  • некачественное обслуживание и сервис;
  • неграмотный руководящий состав;
  • слишком большие ежемесячные расходы.

Продвижение

Новую пиццерию нужно продвигать. Что можно для этого использовать:

  • Интернет-сайты, социальные сети.
  • Рекламу на телевиденье и в газетах.
  • Прямую рекламу через листовки, визитки, баннеры и так далее.

Продвижение бизнеса за счет рекламы, акций

Пиццерия, созданная с нуля, может приносить доход, если к делу подойти правильно. Особенно важен грамотный бизнес-план. При его составлении бизнесмен имеет возможность просчитать все свои расходы, определить положительные и отрицательные стороны будущего заведения.

Последнее обновление — 7 июля 2020 в 17:58

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Открытие пиццерии в формате фаст-фуд

Рассмотрим один из самых интересных форматов открытия пиццерии – это открытие в торговых центрах на фуд-корте. Как правило, на таких площадках размещают от двух предприятий общепита. Кто из вас не кушал пиццу в подобных заведениях?

Рассмотрим подробнее на цифрах открытие подобного заведения.

Общая площадь фуд-корта составляет 800 квадратных метров. Общее количество посадочных мест составляет 100 штук, самообслуживание. Площадь планируемой пиццерии составляет 50м2, в том числе производственная площадь – 35м2., документы соответствуют требованиям СанПина для размещения предприятий общественного питания. Режим работы с 10 до 22-00 часов.

Для организации бизнеса регистрируется ИП, стоимость регистрации составит 3000 рублей. Алкоголь продаваться не будет. Из напитков будет присутствовать кофе, чай и прочие напитки. Пиццы будут продаваться также и на вынос.

Оборудование рассчитаем для этой пиццерии по стандартному варианту.

Наименование

кол-во

цена

стоимость

Стол производственный без борта, нержавейка

1

4000

4000

Стол производственный с бортом, нержавейка

2

5000

10000

Стол для пиццы

1

85000

85000

Печь для пиццы 2-х ярусная электрическая

1

70000

70000

Подставка под печь

1

10000

10000

Тестомес

1

45000

45000

Куттер

1

30000

30000

Пицца пресс

1

140000

140000

Льдогенератор

1

36000

36000

Соковыжималка

1

16000

16000

Кофемашина

1

70000

70000

Шкаф холодильный

2

30000

60000

Морозильный ларь

1

15000

15000

Электроплита

1

28000

28000

Фритюрница

1

13000

13000

Овощерезка

1

35000

35000

Слайсер

1

14000

14000

Ванна моечная 1 и 2-х секционные

1

15000

15000

Стеллаж

2

5500

11000

Вытяжка (зонд вентиляционный)

1

25000

25000

Весы

1

7000

7000

Прочее

1

30000

30000

Итого по оборудованию для кухни

769000

Оборудование для торгового зала

Оборудование для пиццерии

769000

Шкафы для одежды

18000

Касса и прочее кассовое оборудование

50000

Видеонаблюдение

20000

Модульная барная стойка(торг.витрина)

20000

Прочее

30000

Всего по оборудованию

907000

Итого первоначальных расходов получится на сумму:

Итого

год

   Покупка оборудования

907000

   Оборотные средства

111311

   Дизайн, ремонт, коммуникации

300000

   Организационные расходы

3000

Всего расходов

1321311

Потребляемая мощность оборудования при полной загрузке составляет 100 кВт/час. Коэффициент загрузки оборудования 0,5.

Сотрудники на кухню – шеф-повар, повар; сотрудники на продажу пиццы – продавцы – 3 человека; ведение бухгалтерской отчетности – аутсорсинг; уборщица.

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Шеф-повар

1

30000

30000

   Повар

1

25000

25000

   Продавцы

3

20000

60000

   Уборщица

1

10000

10000

ИТОГО

6

85000

125000

Планируем продавать по 100 пицц в день, средняя стоимость одной пиццы составляет 300 рублей. Построим наш расчет на самой популярной пицце – “маргарите”.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи пиццы

8550000

10800000

   Выручка от прочих продаж

1900000

2400000

Всего выручка

10450000

13200000

Тесто для пиццы следует готовить заранее и хранить в холодильнике, желательно минимум 24 часа. За это время все химические процессы пройдут и благодаря этому, пицца будет воздушной, хрустящей и легкой.

Постоянные и переменные затраты

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

1260000

1500000

   Налоги ФОТ

378000

450000

   Арендная плата

1650000

1800000

   Амортизация

1207000

   Услуги бухгалтера

100000

120000

Переменные расходы

   Продукты для изготовления пиццы

2662242

3362832

   Прочие товары

950000

1200000

   Электричество

900000

1080000

   Одноразовая посуда, упаковка

522500

660000

55000

60000

   Страховые ИП

110490

132990

   Прочие переменные расходы

300000

360000

Всего затрат

10095232

10725822

Как видно из наших расчетов окупаемость бизнеса наступает через 10 — 11 месяцев, рентабельность 11%.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

23650000

Прибыль предприятия, руб.

2551254

Инвестиции в проект, руб.

1321311

Срок окупаемости, мес.

10

Рентабельность ,%

11

Удачного бизнеса!

Персонал пиццерии

  Кол-во Оклад (в руб.) Итого
Итого: 240 000 руб.
Администратор 1 35 000 35 000
Повар-пиццайолло 2 30 000 60 000
Технолог 1 27 000 27 000
Кассир-официант 4 25 000 100 000
Уборщица 1 18 000 18 000

Если формат пиццерии предусматривает доставку пиццы домой или в офис, необходимо нанять на работу курьера или заключать договор с аутсорсинговой службой.

Также в качестве наемного работника или на неполный рабочий день в бизнес нужно пригласить бухгалтера (ведь этот сотрудник нужен не на постоянной основе).

При приеме на работу в пиццерию мастера-пиццайоло стоит проявить особое внимание. Ведь от качества его работы, внимательного подхода и опыта зависит, чуть ли не полностью, успех бизнеса

Ведь от качества его работы, внимательного подхода и опыта зависит, чуть ли не полностью, успех бизнеса.

Как бы удачно вы ни были расположены и какие бы акции ни проводили!

Если пицца у вас невкусная – люди начнут обходить заведение стороной, а бизнес потерпит убытки.

Также обратите внимание на документацию. Ни один человек не сможет работать в пиццерии, если у него нет санитарной книжки со всеми необходимыми действующими печатями

Форматы пиццерии


Прежде чем открыть пиццерию, предпринимателю нужно определиться с форматом заведения, учитывая разнообразие вариантов.

Открыть свою пиццерию можно в виде:

  1. Бар-пицца – помимо основного блюда, в меню включается узкий ассортимент сопутствующих видов фаст-фуда, к примеру, картофель фри и закуски к пиву, десерты и прохладительные или слабоалкогольные напитки. Такого рода заведения пользуются популярностью у молодого поколения, предпочитающего вкусно и недорого перекусить, пообщаться или компанией посмотреть спортивные события. Открыть бизнес в таком формате будет стоить от полумиллиона рублей;
  2. Мобильная пиццерия. Ещё один способ, как открыть пиццерию с нуля. Владелец бизнеса в любой момент определяет место расположения фургона на колёсах. Основная статья расходов пойдёт на приобретение транспортного средства, его переоборудование и легализацию. Первоначальные вложения – от 500 тыс. руб.;
  3. Фудкорт-точка. Аренда площади в торгово-развлекательном центре позволит избежать дополнительных затрат на рекламу пиццы. Посетители торгового заведения готовы тратить часы на прогулки и шопинг, не забывая вкусно и недорого перекусить. Минусы такого формата заключаются в высокой стоимости аренды и конкуренция. Запуск бизнеса потребует первоначальных вложений в размере 700-800 тыс. руб.
  4. Пиццерия-киоск. Суть идеи заключается в размещении точки в супермаркете или торговом центре. Потребуется организация зоны выдачи готовой продукции и помещения пиццерии – производственного цеха. Время изготовления одной единицы составляет не более 15-20 минут в присутствии клиента. Такой вариант относится к бюджетным, и для его реализации потребуется в пределах 400 тыс. руб.
  5. Бизнес пицца на дому. Формат, не требующих существенных вложений и затрат на закупку оборудования для пиццерии, найм персонала и аренду производственных помещений. Основная затратная часть приходится на рекламу. При планировании по открытию бизнеса учитываются расходы на создание фирменного сайта, печать рекламных буклетов, разработку приложений для мобильных телефонов и дистанционных сервисов. Ещё одна статья затрат – приобретение транспорта для доставки готовой продукции. Реализация бизнес-плана по изготовлению и доставке пиццы обойдётся в сумму от 1 млн руб.
  6. Коно-пицца. Новое направление, придуманное в Италии. Суть заключается в уникальном способе подачи готового блюда. Пицца сворачивается в форме конуса и продаётся в компактной упаковке, имея вид обычного фаст-фуда, который можно есть даже на ходу. В западно-европейских странах приняли такую идею с энтузиазмом, что даёт основания реализовать такой формат и в РФ. Небольшой киоск или точка в ТРЦ для начала обойдётся в 300-400 тыс. руб.
  7. Пиццемат. Автоматизация процесса продажи пиццы позволяет сэкономить денежные средства на наёмном персонале. На российском рынке такой формат является новым и ниша свободна. Суть заключается в массовой установке вендиговых аппаратов по продаже пиццы. Подразделяется 2 вида автоматов – простых и продвинутых. Бюджетные варианты предусматривают 3 цикла – хранение полуфабриката, распаковка и запекание. Дорогие модели включают полный цикл, от замешивания теста, до конечного запекания. Покупателю, чтобы получить свежеприготовленный продукт не нужно ждать длительное время, к тому же, цена на пиццу из вендигового автомата ниже, чем в ресторане. Стартовые вложения составляют от 400 тыс. руб.
  8. Стандартное кафе-пиццерия. Распространённый формат бизнеса. Для старта достаточно небольшого заведения, вмещающего от 20 до 30 столиков для посетителей. Наличие бизнес-плана пиццерии, изучение примеров меню и разработка собственного – обязательные составляющие. Первоначальные вложения – от полумиллиона рублей.
  9. Франчайзинг. Перед тем, как организовать пиццерию, стоит задуматься о возможности начать работать под уже раскрученным и популярным брендом. Не нужно тратить деньги на рекламу, но придётся понести дополнительные расходы на покупку права на использование бренда. К примеру, франшиза Додо пицца обойдётся в 350 тыс. руб. взноса, роялти в размере 3,5-5% от выручки, и организационные затраты – от 6 млн руб.

Этап второй. Выбор формата и местоположения заведения

Вариантов продажи итальянской лепешки с сыром и начинками масса: можно открыть доставку пиццы или небольшое кафе, уличный киоск или роскошный ресторан – всюду это блюдо будет смотреться уместно и пользоваться спросом. Тем не менее оптимальным по соотношению «издержки-доходы» форматом для продажи пиццы, в особенности на начальном этапе, станет небольшое кафе приблизительно на 40 посадочных мест, близкое к тому, что называется заведениями «быстрого питания». Почему нецелесообразно открывать сразу крупный ресторан? Дело в том, что пока в дорогое заведение придет один гость, кафе фастфуда, цены в котором всего вдвое ниже ресторанных, успеют посетить десять человек.

Где же разместить такое кафе? Совершенно точно этого не стоит делать в центре города, рядом с сильными конкурентами (McDonalds или KFC), которые вытеснят «младшего брата» буквально за два месяца. А вот в густонаселенных спальных районах, в месте, где нет ни одной точки общепита в шаговой доступности, пиццерии будут очень рады. В особенности если поблизости ссуз, вуз (школа – не лучший вариант, так как ни у учеников, ни у учителей лишних денег, как правило, нет) или большой бизнес-центр.

Что касается самого помещения, то главный критерий, которому оно должно удовлетворять, – приспособленность: в любом заведении общепита обязаны быть созданы все условия для производства и употребления пищевой продукции. Иными словами, выбранное помещение должно соответствовать всем санитарным требованиям:

  • не располагаться в подвале дома;
  • иметь канализацию, горячее и холодное водоснабжение, мощную вытяжку, вентиляцию (чтобы поддерживать температуру воздуха в зале и подсобках в пределах 18⁰–20⁰, а влажность – на уровне 60).

Кроме того, стены подсобок пиццерии должны быть облицованы плиткой или покрашены светлой водоэмульсионной краской, устойчивой к высокотемпературному воздействию.

Оптимальной площадью помещения станет 100 м² (из расчета на 40 мест). Из них приблизительно 30 «квадратов» отводится производственной зоне, а остальное – залу и кассовой зоне. Главное – не забывать, что жильцы дома, где расположится заведение, не должны испытывать дискомфорта из-за шума, запахов и продуктов горения.

Стоит ли открывать пиццерию?

Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка

Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться

Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!

Что нужно для открытия пиццерии

Изучите рынок. Сфера общественного питания достаточно насыщена, а конкуренция среди пиццерий высока. Поэтому перед тем, как планировать открытие собственного заведения, проведите исследование конкурентной среды. Определите основных игроков рынка, изучите их локацию, чтобы подобрать для себя подходящее место, оцените спрос на пиццу в вашем районе. Также посетите заведения ваших потенциальных конкурентов, чтобы разведать ситуацию «изнутри», посмотреть, как устроен бизнес у других, изучите меню, чтобы оценить предложение на рынке. Рассмотрите зарубежный рынок, чтобы узнать его тенденции, новые идеи и концепции. Ведь большинство модных вещей приходит к нам из заграницы. Кроме того, за рубежом можно подсмотреть свежие концепции и модели ведения бизнеса. В общем, соберите как можно больше практической информации, чтобы сделать точные выводы.

Определитесь с концепцией заведения. Ни для кого не секрет, что оформление и концепция заведения так же важны, как и еда в нем. На данном этапе предполагается составление плана работ, определение формата и фирменного стиля заведения, разработка технологического, инженерного и дизайнерского проектов. К этому моменту у предпринимателя должно сложиться понимание, как будет работать проект и за счет каких средств финансироваться. Концепция, собственный стиль и «фишки» нужны для того, чтобы выделить ваше заведение из множества других. Почему посетитель должен прийти именно к вам? Ответ на этот вопрос и опишет концепция. Может, это будет семейное кафе с детским меню? Или, наоборот, брутальное заведение, где можно собраться компанией и посмотреть футбол? Может, вы захотите открыть пиццерию, где посетители смогут сами выбирать ингредиенты для своей пиццы. Если фантазия подводит, посмотрите, что происходит на зарубежных рынках. Черпайте идеи, комбинируйте их – и вы обязательно найдете ту волшебную формулу, которая сделает ваше заведение «единственным и неповторимым». Помните, что на одной лишь концепции далеко не уедешь

Поэтому следует уделить особое внимание качеству обслуживания, скорости подачи пиццы и ее вкусовым качествам, чтобы посетитель захотел вернуться к вам.

Составьте бизнес-план. Это самый ответственный этап реализации проекта

Чтобы избежать ненужных трат и проблем на старте, тщательно продумайте проект. Что будет в меню? Сколько денег придется потратить? Какое оборудование нужно закупить? Сколько сотрудников потребуется нанять? Как продвигать свое заведение на рынке? Сколько можно заработать на пиццерии? Итогом вашей работы должно стать выведение своеобразной формулы успеха, при которой вы поймете, какая у заведения должна быть выручка, проходимость, величина арендной платы и себестоимость продукции. Когда вы будете располагать этими цифрами, вам будет легче принимать решения при выборе помещения, поставщиков продукции, найме персонала и т.д.

Этап четвертый. Приобретение оборудования

Даже если открывается доставка пиццы как бизнес (не говоря уже о крупном ресторане со значительными стартовыми капиталовложениями), верный выбор холодильного оборудования и оборудования для производства пиццы – ключевой фактор успеха. Вот почему экономить на этом не стоит: отложить на закупку оборудования необходимо порядка 2,4 млн рублей.

При нехватке средств можно попытаться заменить часть автоматических работ ручным трудом, однако здесь нужно уметь вовремя остановиться и не перейти критический рубеж, когда расходы на оплату труда работников превысят приходящуюся на тот же период времени часть стоимости оборудования, – а это неизбежно при росте объемов производства.

Что же нужно закупить в обязательном порядке? Если речь идет о пиццерии на 40 посадочных мест, то понадобится следующее:

  • шкафы холодильные (минимум три разных – под мясо; под морепродукты и рыбу; под овощи и зелень);
  • печь для выпекания пиццы – подовая (дешевле) либо конвейерная («продуктивнее»);
  • электроизмельчитель;
  • тестомес;
  • производственные столы (минимум три);
  • стойка раздачи;
  • стеллаж передвижной;
  • электрическая сковорода;
  • расстойник;
  • посуда;
  • плита электрическая двухкомфорочная;
  • мукопросеиватель;
  • мебель для гостей и персонала;
  • весы;
  • ванны моечные (минимум две);
  • разнообразный кухонный инвентарь.

Каким бы ни было желание сэкономить, приобретать лучше новое оборудование, а не б/у: неожиданная остановка технологического процесса из-за технической поломки принесет куда больше убытков предприятию

Разумеется, при покупке нужно обращать пристальное внимание на условия сервисного и гарантийного обслуживания

Изучите российский рынок

Несмотря на то, что пиццерии в России – бизнес достаточно новый, ещё с начала 90-х он был прочно оккупирован крупными компаниями. Именно эти компании и не давали малому бизнесу пробиваться.

Как уже упоминалось ранее, по всей стране открывается более двухсот новых заведений, но не все из них «выживают» больше 1-2 лет.

Поэтому, прежде чем начать новое дело, изучите местный рынок и просмотрите, какие заведения являются вашими потенциальными конкурентами.

Сейчас провести такое «расследование» можно двумя щелчками мыши – достаточно открыть карту вашего города в Яндекс или Гугл картах, и провести поиск по ключевым словам: «пицца», «пиццерия» и т.п.

На этом этапе постарайтесь определить, какие именно «фишки» делают их успешными, какие рекламные акции они используют и какое меню предлагают, в общем, проверьте всё, что имеет какое-либо отношение к их успешности.

Да, в малом бизнесе у вас не будет тех ресурсов, которые есть у крупных франшиз, однако их наработки и успехи могут послужить вам фундаментом для создания собственного бизнес-плана.

Эту отрасль формируют новые тренды и тенденции, поэтому вы должны быть готовы быстро перенимать все новые наработки.

Пицца «на завтрак», варианты с веганской и кето-пиццей, вплоть до фруктовых – такие необычные варианты всё чаще появляются в меню московских и питерских пиццерий.

Согласно тем же недавним опросам, примерно четверть клиентов предпочитает более здоровые варианты с высококачественными, хоть и дорогими, ингредиентами.

Подумайте над тем, что могло бы выделить вашу пиццерию на фоне конкурентов – веганское, безглютеновое или низкоуглеводное меню вообще может быть единственным на весь город.

Google Trends – прекрасный способ проанализировать частоту поисковых запросов в сети. Включение этих данных в бизнес план пиццерии позволит спрогнозировать дальнейший рост или падение популярности

Наценка и рентабельность бизнеса, риски

Одно из существенных преимуществ открытия пиццерии состоит в том, что пицца – это одно из наиболее дешевых по себестоимости блюда. Так, наценка на продаваемый продукт колеблется от 300% до 1000%. В среднем, сумма чека на посетителя подобного заведения общепита начинается от 150 рублей и может достигать 1500 рублей.

В среднем, компания может окупиться уже через год-полтора усиленной работы. В случае если этого не произошло, рекомендуется провести анализ предприятия на риски.  С какими неприятностями вы можете столкнуться:

  • неграмотно выбранное место расположения;
  • неудачная проработка концепции заведения;
  • плохой сервис, некачественная работа персонала;
  • неграмотное управление;
  • большие статьи расходов – на аренду, сырье.

С чего начать открытие пиццерии — выбор формата бизнеса

Открыть пиццерию с нуля можно экономно, потратив около 500 тыс. руб. и работая на б/у оборудовании, или отказаться от бюджетного проекта и вложить больший объем средств. Все зависит от материальных возможностей стартапера и потребностей населения. Формат бизнеса может быть следующим:

Начинающему предпринимателю стоит задуматься об открытии пиццерии как точки фастфуда или кафе. Разница в затратах и способе оформления невелика. Открывая небольшую пиццерию, можно избежать трудностей с организацией доставки на дом, не вникать в особенности ведения ресторанного бизнеса. Когда дело наберет обороты, можно включить дополнительные услуги, разнообразить ассортимент, переходя от простого к сложному.

  • Пиццерия — фаст-фуд. Этот вариант требует минимальных капиталовложений. Для организации достаточно снять помещение размером около 20 м2, учитывая требования санитарных норм к организации работы в заведениях общепита, нанять поваров и организовать продажи. Употребление «еды на ходу» должно быть комфортным, поэтому желательно предусмотреть размещение столиков, оформив помещение в виде кафетерия.
  • Пицца на дом. Заказ пиццы по телефону или через интернет — недорогой вариант бизнеса, поскольку исключаются траты на организацию места употребления пищи, на ремонт для создания приятной атмосферы в точке общепита. Кухня должна соответствовать требованиям СанПиН, и большего от предпринимателя не требуется. Однако стоит учесть, с какими трудностями придется столкнуться при доставке еды на дом: невозможность быстрой транспортировки из-за пробок; изменение желаний покупателя или агрессивное поведение, отказ платить за предоставленную продукцию. Еще одна проблема — поиск транспорта и ответственного курьера, который постарается быстро выполнить заказ.
  • Пиццерия-кафе. Открывать заведение подобного формата дороже, чем закусочную, но затраты бывают оправданы, если есть спрос. Потенциальные клиенты кафе — люди, которые не готовы сильно потратиться, но хотят отдохнуть, перекусить, поговорить, приятно провести время с компанией друзей.
  • Пиццерия-ресторан. Наиболее дорогостоящий вариант бизнеса. Для оправдания затрат придется повышать цену на приготовленные блюда, при этом пицца должна отличаться набором ингредиентов, например, включением в состав дорогостоящих компонентов — лобстеров, трюфелей, икры лососевых или иных деликатесов. Кроме того, ресторанное меню предполагает более широкий выбор блюд, как следствие — рост затрат на увеличение продуктового запаса, закупку оборудования, расширение штата.

Оборудование для кухни

Важным пунктом расходов в бизнес-плане является приобретение различного оборудования для кухни. От оборудования зависит, насколько быстро будет приготовлена пицца, а также ее качество — вкус продукции, из-за которого клиенты будут обращаться именно к вам.

Наиболее важное при открытии приобретение, но и самое дорогостоящее — печи для выпечки. Если стартовый капитал в бизнес-плане не позволяет приобрести новое и высококлассное оборудование для приготовления пиццы, можно поискать альтернативу б/у

Но заметим, что это палка о двух концах: у каждого оборудования имеется срок эксплуатации, и если вы осознано приобретаете уже бывшее в употреблении, то его срок работы у вас в кафе будет снижен. Кто знает, в какой важный момент печь выйдет из строя, через месяц или в следующем году?

Основное оборудование, помимо столов для раскатки теста, многочисленных шкафов для хранения сырья, складских стоек, инструментов готовки, это — холодильники и печи. Собственно, электронное оборудование никогда не стоило дешево, их закупка станет серьезной графой расхода в бизнес-плане.

С холодильниками все понятно, особых рекомендаций нет. Единственное, что на производстве для каждого вида продуктов необходим отдельных холодильник. Т. е., нужны, как минимум, 2 холодильных шкафа — под мясо, морепродукты, а также под овощи и фрукты.

С приобретением печей не все так очевидно. Для выпечки пиццы существует великое множество печей, как специализированных, так и универсальных. Зависит от задач и формата ресторана.

Если говорить о традиционных итальянских заведениях, где предполагается высокий чек на заказ, ручная работа, то на кухне может использоваться даже экзотика: каменные печи, растопка на специальных дровах и т. п. Но едва ли такой вариант подойдет для современных заведений, где важнее скорость и простота производства.

Самый важный критерия для производства — скорость приготовления. Чем скорее пицца будет готова, тем быстрее ее передадут клиенту в кафе или доставят на дом. А скорость приготовления/доставки, как известно, решает все.

Лучшим вариантом для открытия пиццерии станет печь высокого класса, вроде ZANOLLI SYNTHESIS 08/50 — машина для конвейера: моментальная готовка, очень удобная и быстрая в эксплуатации.

Более бюджетный вариант — конвейерная печь Atesy Риальто.

В бизнес-плане отметьте, что минимальные расходы на одну печь — от 100 000 руб. Верхний порог — 500 000. Рекомендуем не экономить на производстве, т.к. от скорости приготовления и качества продукта зависит спрос.

Для пиццерии на начальном этапе достаточно 2 печей. Конечно, многое зависит от квадратуры помещения, спроса и загруженности кухни. Приобретите сперва одну дорогую печь, если не будет хватать — дополните кухню еще одной.

Если суммировать в бизнес-плане все затраты на оборудование производства, то получится порядка 1-2 млн. рублей. Это с учетом закупки столовых принадлежностей, столов и стульев для посетителей, стендов с меню и всего остального.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector