Как ездить по гтд

ГТД на автомобиль

Для того чтобы гражданину России поставить на учет в ГИБДД свою иномарку, ему в первую очередь необходимо представить туда ГТД на автомобиль, так как именно грузовая таможенная декларация является базовым документом таможенного контроля всех импортируемых и экспортируемых товаров. ГТД на автомобиль оформляется владельцем или уполномоченным лицом и заверяется у сотрудника таможни. После процедуры выпуска ГТД этот документ становится единственным основанием для пропуска автомобиля через таможенную границу.

В случае завоза иномарки на территорию РФ юридическим лицом (например, автосалоном) ее покупателю выдается заверенная копия ГТД. В данном случае владелец автомашины должен сверить ее VIN с указанным буквенно-цифровым кодом в ПТС (паспорте транспортного средства)

Важно понимать, что при выявлении в ГИБДД такого рода несоответствия там гарантированно будет отказано в регистрации. Кроме ПТС на ввозимое из-за границы авто (новое или б/у) должен быть оформлен и таможенный приходный ордер, подтверждающий факт оплаты всех необходимых таможенных платежей

Для того чтобы получить понимание о ГТД на автомобиль, нужно разобраться в первую очередь с тем, что такое номер грузовой таможенной декларации. Он состоит из следующих четырех слеш-символов, разделенных между собой:

— первый фрагмент номера содержит идентификацию таможенного поста (восемь символов);

—  вторая часть номера представляет собой дату регистрации ГТД в органе таможенного контроля в формате «день/месяц/год»;

— третий слеш-символ обозначает порядковый номер ГТД (семизначное число, где первая цифра может быть заменена буквой «П»);

— четвертая часть номера представляет собой номер товара в ГТД (состоит исключительно из цифр).

Существуют особенности таможенного оформления автомобиля, ввозимого с территории стран, входящих в таможенный союз (Казахстана и Республики Беларусь). Так как ТС (таможенный союз) представляет собой единую таможенную зону в форме торгово-экономической интеграции с 1 января 2010 года, то ввоз на территорию РФ автомобилей из стран-участников ТС осуществляется беспошлинно, но с обязательным предоставлением ГТД. А после оформления сертификата соответствия ввозимые в Россию транспортные средства вносятся в таможенную базу

Важно понимать, что с 1 января 2013 года автомобили, выпущенные таможенными органами стран-членов ТС, имеют статус товаров ТС и согласно условиям трехстороннего международного соглашения не подлежат процедуре «растамаживания»

Важно понимать, что кроме основных и добавочных листов ГТД (ТД1 и ТД2) обязательным документом таможенного оформления является ДТС (декларация таможенной стоимости), которая является приложением к грузовой таможенной декларации. Именно ДТС содержит полную информацию об уплате всех видов таможенных платежей, включая таможенные пошлины, акцизы и НДС

На импортируемы авто ДТС обязательно оформляется за исключением случаев, специально оговоренных соответствующими правовыми нормами.

Так, например, ДТС на ввозимый автомобиль не нужна, если ТС (таможенная стоимость) на него (товарную партию) не превышает 5000 долларов США. Кроме того, мерам экономического регулирования не подвергаются автомобили в рамках многоразовых поставок по одному контракту или разным контрактам, если отправитель и получатель неизменны. Также меры тарифного регулирования не относятся к физическим лицам, ввозящим автомобили не для коммерческих целей.

Отдельного внимания стоит таможенное оформление автомобильного двигателя. Так как мотор (новый или б/у) является базовым компонентом автомобиля, то и меры таможенного контроля относятся к нему в полном масштабе. То есть, на автомобильные двигатели в обязательном порядке оформляется ГТД, которая для ГИБДД будет являться неоспоримым доказательством таможенной очистки и подтверждением их происхождения.

Это относится к случаям замены (капитального ремонта) двигателя при оформлении в ГИБДД отремонтированного транспортного средства. ГТД на двигатель необходимо оформлять и при их реализации. Вместе с грузовой таможенной декларацией нужно и иметь следующий пакет документов:

— Свидетельство о регистрации;

— договор купли-продажи;

— документы о постановке на налоговый учет продавца двигателя на автомобиль (запчастей).

Когда номер ГТД вносят в счет-фактуру

можно ли ездить без капота

Если Вы оформляете счет-фактуру на отгрузку импортного товара, то номер ГТД должен быть обязательно внесен в документ для выдачи покупателю. Вместе с номером декларации в счете-фактуре нужно указать страну происхождения товара. Эти данные также можно взять из ГТД.

Для того, чтобы понять, нужно ли вносить данные о ГТД в счет-фактуру, необходимо определить, признается ли товар отечественным или является импортным.

Вариант 1. Импорт готовой продукции

Если Вы ввезли на территорию РФ готовую продукцию, страной происхождения которой является иностранное государство, то такой товар является импортным. При реализации товара и выписке счета-фактуры покупателю, обязательно укажите в документе номер таможенной декларации.

Пример №1.

АО «Скиф» приобрело у немецкой партию прицепов немецкого производства, что подтверждают данные таможенной декларации. Часть партии «Скиф» реализовал на территории РФ . При оформлении счета-фактуры «Скиф» указал в нем номер и дату ГТД.

Вариант 2. Переработка импортного сырья

Распространенными являются случаи, когда российские компании закупают импортное сырье для последующей переработки и изготовления готовой продукции. Необходимо ли при реализации товара включение в счет-фактуру данных об импортном сырье? Все зависит от того, является ли новый товар отличным от ввезенного сырья. Если в результате переработки Вы получили принципиально новый продукт, то это должно быть подтверждено соответствующим классификатором. Согласно Товарной номенклатуре ВЭД, первые четыре знака произведенного товара должны отличаться от аналогичных знаков импортного сырья. Если по данному критерию произведенная продукция отличается от импортного товара (сырья), то такая продукция считается отечественной (страна происхождения – РФ), следовательно, данные ГТД в счет вносить не нужно.

Пример №2.

В апреле 2021 ООО «Молот» импортировал из Польши ткань и швейную фурнитуру (пуговицы, застежки-молнии и т.п.). В августе 2021 на территории собственного швейного цеха «Молот» изготовил из импортной ткани 120 единиц одежды (мужские брюки). Согласно классификатору ВЭД, брюки признаны новым товаром со страной происхождения – РФ. Партию брюк «Молот» реализовал магазину «Новый стиль», при оформлении счета-фактуры ГТД в нем не указывалась.

Вариант 3. Импортный товар (сырье) приобретен в РФ

Еще один важный вопрос, интересующий многих предпринимателей – как оформить счет, если для производства товара импортное сырье было приобретено на территории России. Аналогично вышеописанному случаю, все завысит от того, отличается ли произведенный товар от купленного сырья. Если первые четыре цифры товара соответствуют данным импортного сырья, то и произведенная продукция признается импортной, а, следовательно, в счет-фактуру нужно вносить ГТД. По такому же правило следует оформлять счет на импортный товар, купленный в России:

  • если товар был изменен (доукомплектован, модифицирован), вследствие чего изменился его код по классификации ВЭД, то он признается отечественным, а значит, ГДТ в счет вносить не нужно;
  • если импортный товар куплен в РФ и перепродан без изменений, то при выписке счета покупателю в него нужно внести реквизиты счетов-фактур российского поставщика.

Пример №3.

В марте 2021 АО «Сокол» импортировал из Италии партию женской обуви. В апреле 2021 партия обуви реализована АО «Новус» на основании счета-фактуры №12/74. В августе «Новус» продал товар сети магазинов «Багира». При отгрузке товара «Новус» выписал счет «Багире», в котором указал данные об импортном товаре (счет №12/74).

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Учет автомобилей, перевозящихся через границу

Процедура покупки транспортного средства за рубежом очень распространена в России. Особенно большим спросом пользуются машины тех марок, которые официально не продаются на территории Российской Федерации. К примеру, известный электрокар Tesla. Еще одна причина – более привлекательные цены в некоторых странах.

Алгоритм ввоза авто из другого государства несложен. Он состоит из 4 шагов, которые легко запомнить и выполнить.

1. Первый этап – это оформление всех необходимых для осуществления процесса бумаг. Собираются данные о владельце, а также о самом транспорте

Важно, чтобы была точно указана модель, производитель, идентификационный номер (VIN), год выпуска, мощность и другие характеристики, по которым можно безошибочно вычислить конкретный автомобиль

2. Следующая ступень – это предоставление собранных справок работнику таможенной службы. Прежде всего, это декларация ГТД. Кроме нее, заявитель обязан продемонстрировать сотруднику технический паспорт транспортного средства, договор поставки, инвойс (счет-фактура), квитанция с указанием суммы расходов на транспортировку.

3. Далее идет очистка. На этой стадии выясняется точная цель ввоза машины в Россию. Момент важен, поскольку от причины напрямую зависит размер взимаемой с нового владельца пошлины. После проверяется наличие льгот у покупателя, детальный осмотр авто, сопоставление фактических номеров с обозначенными в документах.

4. Последний шаг – это оформление разрешения на ввоз. Если все счета оплачены в полном объеме, у инспектора нет вопросов к состоянию бумаг, то ставится надпись, позволяющая пересекать границу. Она дает право регистрировать транспортное средство в соответствующих органах.

Кузов

Большинство автовладельцев покупают сразу готовое транспортное средство. Однако бывают ситуации, когда машину перевозят через границу по частям. В большинстве случаев это способ сэкономить, покупая битый автомобиль, а затем восстанавливая его.

Если дело обстоит именно так, и авто в Россию въезжает по деталям, то на каждый компонент, обладающий собственным идентификационным номером, необходимо оформлять отдельную таможенную декларацию. Один из таких элементов описан в этом подразделе. Если не произвести все перечисленные действия, то после сборки ТС невозможно будет зарегистрировать в органах. Соответственно, легально ездить на ней будет нельзя. Следует подумать, стоят ли сэкономленные средства потерянного времени.

В процессе анализа уполномоченный инспектор тщательно сверяет данные агрегатов. Если где-то обнаруживается несовпадение, то декларант вынужден будет тратить время и денежные средства на устранение всех неточностей. Поэтому к покупке машины за рубежом нужно относиться со всей серьезностью, учитывая возможные подводные камни.

Рекомендации по обслуживанию и эксплуатации ГДТ

Применение «бублика» в трансмиссии упрощает и облегчает управление автомобилем даже в тяжелых условиях. Однако, АКПП с гидротрансформатором при сравнении с МКПП проигрывает по параметрам:

  • низкий КПД без применения блокировки;
  • расход топлива на 10% выше;
  • малый диапазон изменения крутящего момента «бублика» и необходимость установки планетарного редуктора;
  • сложность конструкции и обслуживания;
  • высокая стоимость.

Чтобы стать постоянным клиентом мастерской по ремонту гидротрансформатора АКПП, нужно соблюдать два правила:

  • как можно чаще вжимать педали газа и тормоза в пол, чтобы быстрее истереть фрикцион муфты блокировки в абразивную пудру, загрязнить масло и ускорить износ автомата;
  • никогда не менять жидкость, особенно, если она черная, горячая, а уровень выше или ниже нормы.

Если серьезно, то ГДТ выходит из строя медленно и незаметно для водителя. Явный сигнал неисправности — течь масла в месте соединения гидротрансформатора и двигателя. Другие признаки неполадки могут проявляться уже на стадии распространения «заболевания» по все АКПП. Поэтому, если автомобиль ведет себя странно: медленно разгоняется, увеличил расход топлива, при движении появляется вибрация — нужно отправить машину на проверку.

Перед самостоятельным осмотром коробки нужно изучить устройство и особенности конкретной модели АКПП. Чтобы добраться до гидротрансформатора, придется снимать всю коробку. Без распила и разборки отремонтировать «бублик» не получится. Промывка гидротрансформатора растворителями может повредить колесам и «разъесть» сальники.

После ремонта и сборки АКПП необходима балансировка гидротрансформатора. Не все сервисы проводят эту операцию, поскольку она трудоемка и проблематична. ГДТ работает на высоких оборотах — дисбаланс или нарушение соосности валов выведут из строя не только «бублик», но и всю АКПП.

Срок службы современного гидротрансформатора АКПП составляет 150 — 200 000 км. Ресурс сократится до 100 000, если менять масло. Фрикционы истираются к 120 — 150 000 км и тоже требуют замены. После 200 000 км «бублику» с регулируемым проскальзыванием прописан плановый капремонт.

Требования при оформлении декларации

Грузовая таможенная декларация заполняется на русском языке (английском) печатным шрифтом от руки. Готовый заполненный текст должен быть читабельным без подтирания или исправлений, также не нести никаких ошибок.

Если ошибки найдены, любое исправление заверяется подписью перевозчика, который заполнял декларацию. Если вам не хватило места для заполнения графы, то разрешается дописывать сведения на обратной стороне бланка.

Необходимые документы

При подаче таможенной декларации в таможенные органы, она обязана сопровождаться перечнем документов, на основании которых и была собственно заполнена, а именно:

  1. Удостоверяющий документ, подтверждающий право перевозчика подавать ГТД лично от себя;
  2. Декларация стоимости товара, заверенная таможенными органами;
  3. Автотранспортные документы, подтверждающие право на пересечение товара через границу;
  4. Контролирующий доставку товара документ;
  5. Копия договора сделки, заверенная нотариусом;
  6. Документы, подтверждающие оплату таможенного сбора или документы, удостоверяющие об их оплате в дальнейшем.
  7. Документы, подтверждающие страну производящихся и перевозимых товаров.

Как правильно заполнить ГТД?

Для многих людей заполнение таможенной декларации  процесс  страшнее, чем ядерная война. Всё же не впадайте в панику от того, если на границе вас попросят заполнить декларацию.

Заполнение этого бланка не составляет труда по большому счёту

Оборотите внимание на то, что все таможенные бланки заполняются строго лицами достигшими шестнадцатилетия. Бланки заполняются на русском или английском языке

Итак, заполнение первого бланка:

1) Отметьте нужное направление: выезд или въезд

2) Сведение о способе передвижения груза:

  • Сопровождаемый груз;
  • Груз без сопровождения;
  • Груз, перевозимый перевозчиком.

3) Сведение о перевозчике:

  • ФИО;
  • Прописка;
  • Гражданство;
  • Номер и серия паспорта;
  • С какой страны выезжаете, и в какую страну направляется.

4) Документы на груз и автотранспорт, также важно помнить то, что если вы провозите с собой большую сумму денег, вы обязаны отдельно задекларировать указанную сумму и наименование валюты;

5) В следующем пункте вас попросят указать, перевозите ли вы сумму, превышающую десяти тысяч долларов, если да, ставите отметку в графе «Да», если такой суммы с собой не имеете, то ставьте отметку напротив графы «Нет».

6) Следующий пункт «Транспортное средство». Заполняете все данные автотранспортного средства.

7) Наименование груза, который запрещен для провоза через границу. Для начала вы должны ознакомиться с перечнем товара, на который наложен запрет для вывоза\ввоза. И отметить соответствующие пункты.

8) Неделимые товары, превышающие вес тридцать пять килограмм или груз на сумму свыше тысячи пятьсот евро. В соответствующих полях проставляйте отметки.

9) И наконец, полная информация о провозимом грузе:

  • Название и модель товара;
  • Вес и количество;
  • Итоговый вес всего груза.

В конце бланка пишите дату заполнения и ставите свою роспись.

Как правильно разнести ГТД в 1С 8.3?

Например, мы импортируем продукцию из Польши. Курс евро в день подачи декларации равен 68,2562, таможенная стоимость по декларации – 341281,00 рубль, а сумма таможенного сбора – 2000 рублей.

Размер таможенной пошлины составляет 10% от таможенной стоимости по декларации (т.е. 34128,10 рублей), она распределяется между всеми позициями номенклатуры.

Сумма НДС находится по следующей формуле: (цена продукта + таможенная пошлина + акциз) х ставка НДС (10% или 18%). В случае, если продукция не облагается акцизом, его принимают равным нулю. В нашем случае размер НДС будет равен: (341281,00 + 34128,10) х 18% = = 375 409,10 х 18% = 67573,64 рубля.

Для заполнения ГТД по ввозимым в страну товарам в 1С необходимо будет сделать некоторые настройки в части функциональности программы и в справочниках.

Для работы с зарубежными поставщиками применяются счета 60.21 и 60.22, суммы на которых отражаются в валюте.

При оприходовании поступления на сч.10 (41, 15) осуществляется пересчёт стоимости в рублях.

Помимо суммового учёта, на счетах бухгалтерского учёта применяется забалансовый счёт ГТД с целью учёта продукции в разрезе различных номеров деклараций.

Таможенные расчёты указываются на счёте 76.5.

Далее приведён алгоритм приобретения компанией (плательщиком НДС) товара с ГДТ на общем режиме.

Для правильного перевода валюты в рубли их требуется загрузить на курсы.

В справочнике, кликнув на «Загрузить курсы валют…», отобразится форма, где следует выбрать временной интервал.

В каких случаях обязательна ГДТ?

1) Способ первый прост по сравнению со вторым, потому как хозяину автотранспортного средства нужно будет предоставить в соответствующие инстанции заявление, после этого оно станет на половину официальным.

Этот документ обязан быть написанным в произвольной форме, нести в себе полную информацию о товаре, с которым перевозчик намерен пересечь государственную границу. Данный вариант декларации действителен только в том случае, когда полная общая стоимость всего товара не больше 7000 тысяч рублей, или 100 EUR.

Главные поля в заявлении обязательные к заполнению:

  1. ФИО и юридический адрес перевозчика, который перевозит задекларированные груз через границу.
  2. Полный перечень товаров провозимых за границу, указывается их полное количество и штрихкод каждого товара.

2) Способ второй будет ниже расписан подробнее, так как именно во втором способе необходимо заполнять ГТД.

Для того, чтобы прошел декларацию провозимый товар с применением ГТД, перевозчику нужно написать особое письменное заявление, которое содержит полную информацию о самом перевозчике, так и полную исчерпывающий информацию о провозимом товаре.

Заявление составляется на специальных таможенных бланках и пишется на двух листах — это неспроста. А всё потому, что первый лист является основным для ГТД, а второй добавочный.

Первый бланк ТД1 состоит из четырех самокопирующихся листка:

  • Первый экземпляр отдаётся на таможне,
  • Второй экземпляр является статистическим,
  • Третий экземпляр остаётся на руках у перевозчика для пересечения границы на обратном пути,
  • И заключительный, четвертый экземпляр сам по себе региональный экземпляр.

В случае, если вы провозите товары разных подгрупп, вам необходимо заполнять одновременно обе декларации: ТД1 и ТД2. Вторая декларация неотъемлемая часть ГТД.

Порядок заполнения

С учетом основных положений заполнения ГТД, от вступил в силу обновленный Приказ Государственного комитета таможни РФ, который реформировал Основной «Об утверждении инструкции о порядке заполнения ГТД» от года. В новой инструкции были указаны следующее правила необходимого заполнения:

  • В случае декларирования иностранной продукции, которая провозится на таможенную территорию РФ и (или) выпускаются для свободного обращения;
  • Всем должностным лицам органов таможни;
  • При декларировании товаров, которые ввозятся с таможенной территории России;
  • В случае декларирования товаров из России которые перемещаются под таможенный режим торговли без пошлин.

Данная декларация состоит из четырех листов в виде брошюры (основная часть), а если в партии товаров наименований несколько, то есть также и дополнительные листы. В основной части указываются информация о товарах с одним наименованием при учете, что они были подвержены единому налоговому режиму. При необходимости добавочный лист позволяет вести учет еще трех различных наименований товаров. Одной партией товаров, которые подлежат декларированию, считается партия направленная одним адресатом одному получателю, которые ввозятся/вывозятся по одному договору, через один пропускной пункт, одним и тем же видом транспортного средства, одновременно предоставленная таможенному органу и не зависит от количества транспортных средств и возможных перевозочных документов.

Таким образом, весь процесс декларирования значительно облегчается, с учетом выполнения всех предъявленных правил таможенным органом. Заполнять ГТД необходимо с помощью печатных устройств, разборчиво, без каких либо возможных помарок и поправок, а так же должна быть предоставлена электронная копия.

https://youtube.com/watch?v=_nNj87Rcl5I

Узнать страну по номеру гтд

Актуально на: 18 сентября 2019 г. Номер декларации указывался и ранее До внесения изменений в формы документов по НДС номер таможенной декларации (она же декларации на товары или ДТ) указывался:

  1. в счете-фактуре в графе 11;
  2. в книге покупок и дополнительном листе к ней – в графе 13.

С 01.10.2019 эти графы именуются «Регистрационный номер таможенный декларации», а до поправок назывались «Номер таможенной декларации».

А чем отличается регистрационной номер таможенный декларации от отражаемого ранее номера таможенной декларации?

Страна происхождения и таможенная декларация

Организации или предприниматели указанные сведения могут получить из грузовой таможенной декларации (ГТД).

Обратите внимание: налогоплательщик, который импортировал товар, в особом порядке должен сформировать номер ГТД, указываемый в счете-фактуре при его реализации. Помимо собственно номера ГТД, через дробь необходимо указать порядковый номер товара, указываемый в графе 32 ГТД основного или добавочного листа

Помимо собственно номера ГТД, через дробь необходимо указать порядковый номер товара, указываемый в графе 32 ГТД основного или добавочного листа.

Этот порядок установлен совместным Приказом ГТК РФ N 543 и МНС РФ N БГ-3-11/240 от 23 июня 2000 г.

Добавим, что заполнять графы «Страна происхождения» и «Номер таможенной декларации» необходимо даже в том случае, если организация не импортировала продаваемые ей товары, а приобрела их на внутреннем рынке.

Поэтому при реализации импортных товаров, приобретенных у российских поставщиков, информацию о стране происхождения и номере грузовой таможенной декларации нужно проставить из выставленного счета-фактуры.

Как и когда заполнять номер ГТД в счете-фактуре

В 2019 году под влиянием существенных изменений в законодательстве этот вопрос и тема в целом претерпели множество изменений

Обратите внимание: с 01.10.2019 изменилась форма счета-фактуры, как обычного, так и корректировочного

Бланк изменился не значительно, но нововведения коснулись порядка указания номера ГТД в графе 11 данного бланка.

Рекомендуем ознакомиться со статьями: Что это такое — ГТД (расшифровка) ГТД – это грузовая таможенная декларация, обязательная к заполнению, если происходит перемещение товара между странами неважно в какую сторону (экспортные и импортные операции). Таможенная декларация содержит основные данные о:

Таможенная декларация содержит основные данные о:

  1. Стоимости товара, идентификационные данные;
  2. Применяемом в этой операции транспорте;
  3. Участниках мероприятия – отправителе и получателе груза.

Номер, присвоенный ГТД, подлежит обязательному переносу в графу 11 счета-фактуры.

Номер ГТД и страна происхождения товара в счете-фактуре

В Минфине настаивают на указании сведений о номере таможенной декларации и стране происхождения импортного товара в счете-фактуре. Письмо Минфина от 12 января 2019 г. № 03-10-11/613. По правилам Налогового кодекса счета-фактуры являются основанием, чтобы принять к вычету НДС, предъявленный покупателю продавцом (п.

5, 5.1, 6 ст. 169 НК РФ). Пункт 5 статьи 169 Налогового кодекса обязывает продавцов импортного товара при выставлении счетов-фактур покупателям указывать сведения о номере таможенной декларации и стране происхождения товара.

Аналогичное правило содержится в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

Где посмотреть ГТД?

Получаю на почте посылку из-за рубежа.

Потом жочу продать товар как юр лицо, как узнать номер ГТД? я на посылке ничего не увидел Удобный поиск по форуму: чтобы продать товар как юр лицо,его сначала нужно купить как юр.

лицо Вам нужен № ГТД чтобы заполнить правильно счёт-фактуру? А если Вы заполняете С-Ф, значит Вы плательщик НДС. А это значит, что Ваш покупатель может захотеть подать НДС указанную в С-Ф к возмещению.

Этот № Вы нигде не возьмёте, его должна присвоить таможня при растамаживании товара.

У Вас сделка «левая». Товар получен физлицом и непонятно каким образом был оприходован юрлицом. Поэтому и не заполен № ГТД, а в ФНС тоже не дураки и легко могут посчитать сделку между Вами и Вашим покупаетелм недействительной.

Вопрос ответ про номер ГТД

Вопрос: В ноябре 2021 ОА «Фараон» ввезено на территорию РФ партию мягкой мебель. В том же месяце мебель реализована в пользу ООО «Пирамида». При отгрузке мебели «Фараон» выдал «Пирамиде» счет, в графе 11 которого указан номер ГТД 53874251. В декабре 2016 «Пирамида» планирует реализацию мебели сети магазинов «Новый дом». Необходимо ли «Пирамиде» при отгрузке мебели «Новому дому» указывать в счете-фактуре номер ГТД?

Ответ: Да, в данном случае «Пирамида» при выписке счета «Новому дому» должна указать в документе номер ГТД 53874251. Связано это с тем, что номер декларации был указан в счете, полученном от декларанта импортного товара (АО «Фараон»).

Вопрос: АО «Сегмент» в апреле 2021 импортировало из Испании партию керамической плитки. Товар получен на почтовом отделении, ГТД при ввозе не оформлялась. В августе 2021 «Сегмент» планирует реализацию плитки сети строительных магазинов «Хозяин». Как «Сегменту» заполнить графу 11 счета при отгрузке?

Ответ: Так как ГТД не оформлялась, указывать ее в счете при отгрузке товара «Сегменту» не нужно. Согласно законодательству, отправка импортного товара допустима без оформления ГТД. В данном случае все необходимые данные о товаре отражены в документах к почтовому отправлению.

Вопрос: АО «Фабула» импортирует товар из Беларуси. Ввоз товара на территорию РФ был осуществлен без оформления ГТД. Как «Фабуле» заполнить графу 11 счета при реализации товара на территории РФ?

Ответ: Согласно Таможенному кодексу, перемещение товаров внутри границ Таможенного союза ГТД не оформляется. Так как Белоруссия является страной-участницей Таможенного союза, товары, импортируемые из этой страны, не декларируются. При выписке счета на реализацию товара «Фабуле» необходимо поставить прочерк в графе 11.

Поля декларации — правильное заполнение

Правила для заполнения полей декларации при экспорте и импорте одинаковы:

  • Первый раздел обозначает тип декларации, маркируется буквами ИМ (импорт) или ЭК (экспорт). В случае ввоза товара на таможенную территорию РФ без ограничений в отношении использования второй подраздел графы проставляется кодом 40. Если документ оформляется в электронном виде, то в третьем подразделе ставится маркер ЭД — электронная декларация. В нашем образце декларация оформлена в бумажном виде, и этот подраздел в декларации не заполнен.
  • В правом верхнем углу бланка в разделе А указывается номер ГТД, расшифровка включает три группы цифр, под которыми указан код таможни, дата составления декларации и порядковый номер по журналу учета.
  • Левый крайний раздел означает форму декларации, где первая цифра 1 означает, что это основной лист — ТД1, а вторая указывает на число дополнительных листов. Если их не будет оформлено, проставляют 1/1.
  • Графа 4 заполняется, если присутствуют погрузочные спецификации.
  • В пятой и шестой графах указывается общее ввозимых товаров и количество грузовых мест. В представленном образце — 1 товар, 1 место. Это важный показатель, он должен соответствовать реальной перевозке.
  • Седьмая графа заполняется, если было проведено предварительное декларирование, проставляются особенности оформления. Она заполняется таможней.
  • 2 графа — отправитель, 8 графа — получатель. Пишутся полные наименования, юридический адрес, страна отправления-получения указывается в виде кода в соответствии с правилами таможенного оформления.
  • Графа 9 указывает лицо, ответственное за фин. урегулирование, как правило, это контрагент по контракту. Может совпадать с получателем груза.
  • В 12 графе указывается общая сумма поставки. 22 и 23 — указывают, в какой валюте поставка, с кодами денежной единицы контракта и курсом валюты на дату оформления декларации.
  • Поле графы 20 — условия поставки — заполняется по информации, предоставленной контрактными документами. Здесь фиксируется место доставки. В нашем случае — это условия СИП (CIP) терминов Инкотермс, что означает, что перевозка и страхование груза оплачены до определенного пункта на пути следования. Может быть до границы, до склада, в нашем случае — до таможенного склада в Москве.
  • Графы для указания платежей и пошлин. Каждый показатель указывается в своей графе: таможенные сборы — 1010, пошлины — 2010, НДС — 5010.

Ниже представлен образец полного заполнения ГТД по импорту: расшифровка по графам с указанием заполненной информации.

Более подробно о правилах заполнения деклараций, в том числе в электронном виде, можно узнать из видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector