Личная карточка работника по форме т-2. образец заполнения

Формулировки записей о гражданстве

Формулировка Код по ОКИН
Гражданин Российской Федерации 1
Гражданин Российской Федерации и иностранного государства (двойное гражданство) 2
Иностранный гражданин 3
Лицо без гражданства 4

В этом случае укажите в скобках вторую страну, гражданином которой является сотрудник. Например: лГражданин Российской Федерации и иностранного государства (Польши)». В личных карточках иностранных граждан также необходимо указывать страну: лИностранный гражданин (Республики Беларусь)».

ПУНКТ 5. лЗНАНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА». При заполнении этого пункта также нужно придерживаться общепринятых формулировок ОКИН, которые приведены в таблице ниже. Лучше указывать степень знания языка от первого лица единственного числа: лВладею свободно», лЧитаю и перевожу со словарем». Если вы проставляете коды, учтите, что коды есть не только у степеней знания языка, но и у самих языков. Например, у английского языка код 014, у французского — 213, у итальянского — 070, у немецкого — 135. Поэтому надо проставить оба кода, разделив их несколькими пробелами.

Допустимо ли ведение личной карточки в электронной форме

Большинство документооборота сегодня переводится из бумажной формы в электронную, это снижает вероятность ошибок, разгружает ответственных за это работников и уменьшает количество ошибок. Но не все документы могут перейти с бумажных носителей исключительно в цифровую форму.

Личная карточка, помимо внесения в нее определенных данных, допускающих существование в оцифрованном виде, предусматривает обязательную визу работника в случаях внесения изменений в трудовую книжку или издания приказов относительно:

  • премирования;
  • дисциплинарного взыскания;
  • ухода в отпуск;
  • внутреннего перевода;
  • увольнения.

Любая новая запись в трудовой или изданный относительно сотрудника приказ должны отражаться в личной карточке. Сотрудника необходимо ознакомить с внесенными изменениями, что и подтверждается его росписью.

Она должна находиться:

  • на 2 странице формы Т-2 – свидетельство правильности записанных сведений;
  • на 3 странице – подтверждение приема на работу и переводов (если они были);
  • на 4 странице – фиксация информации об увольнении.

Внимание! Вести личные карточки исключительно посредством компьютера нельзя. Однако, для удобства пользования можно дублировать определенный массив данных из формы Т-2, не требующих личного визирования.

Необходимые документы и кодировка

  • паспорт РФ или иного государства;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • документы о том, что было закончено учебное учреждение, то есть аттестаты и дипломы;
  • страховое свидетельство государственного типа (СНИЛС);
  • свидетельство о нахождении на учете в налоговой (ИНН);
  • приказ, свидетельствующий о приеме на работу.

Остальные данные вносятся на основании предоставленных сотрудником данных. В некоторых случаях могут быть запрошены дополнительные документы.

Важно! Любые справки о наличии профессиональной подготовки или переподготовки также должны быть предоставлены.

Кодирование является необходимым элементом заполнения. Здесь есть ряд нюансов:

  • при внесении в кодировочные поля неверных данных форму будут считать недействительной. По этой причине требуется аккуратное точное внесение кодов или их непосредственная простановка перед сдачей карточки в архив;
  • если записи нет или имеется отрицательный ответ, то графа остается пустой;
  • даты расшифровываются. Пример: 15 августа 2015 года;
  • кодировка дат осуществляется с помощью арабских цифр: число, месяц, год — 24.04. 2016.

Заполнение ряда разделов требует использования специальной Инструкции, которая утверждена Постановлением № 26.

Раздел лСведения о воинском учете»

Это единственный раздел, заполнение которого подробно описано в лУказаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. №1).

Все граждане, поступающие на работу, делятся на военнообязанных и невоеннообязанных. В свою очередь, военнообязанные — это либо уже отслужившие граждане, пребывающие в запасе, либо будущие призывники. Раздел о воинском учете заполняется только на военнообязанных лиц.

В армии не являются офицерами солдаты, сержанты и прапорщики, а на флоте — матросы, старшины и мичманы (ст. 46 Федерального закона лО воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Для заполнения второго раздела личной карточки вам понадобится либо военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), либо удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Сведения, которые нужно вписать в пункты второго раздела, представлены в таблице ниже.

Воинский учет в организациях в форме Т-2

Возникает правовая коллизия, когда нормы приказа Минтруда, которые являются обязательными для всех работодателей, вступают в противоречие с методичкой по воинскому учету, которая является рекомендованной. Конечно, руководитель каждой организации самостоятельно решает, в каком объеме вести кадровый учет в соответствии с требованиями законодательства. За отсутствие карточки Т-2 с 01.09.2021 никто не накажет. Но ее ведение поможет в составлении отчетности, в том числе по воинскому учету. Тем более, что в большинстве учетных программ сведения в форму Т-2 вносятся автоматически, в момент приема на работу сотрудника, там же аккумулируются данные обо всех движениях и изменениях.

Хотя раздел о воинском учете в Т-2 совсем небольшой, в нем собрана вся самая важная информация. Если отказаться от ведения формы № Т-2 в целом, необходимо сохранить этот раздел в качестве самостоятельного документа.

  • 2021-09-13 11:11:28
    Лишние документы создают дополнительные сложности для кадровиков и руководителей и вызывают ненужные вопросы у проверяющих. Если Минтруд отменил обязанности вести карточки Т-2, значит, от них можно смело отказаться. А как вы считаете?

  • 2021-09-13 12:34:47

    Дидух Юлия, считаю, что нет, не можно. Воинский учет в организациях ведется по документам, перечень, формы, порядок заполнения и хранения которых устанавливается Минобороны, однако до настоящего времени перечень этих документов Минобороны не утвердило. Поэтому, личная карточка на данный момент является основным учетным документом и ее отсутствие может быть квалифицировано как правонарушение

  • 2021-09-13 13:30:54

    Никита Костров, Но она не является обязательным документом, а только рекомендованным. За отсутствие рекомендованных документов штрафовать не имеют права. Поэтому, при желании можно применять свою форму или учитывать данные как-то еще. Например, только в разделе 2 той же Т-2.

  • 2021-09-14 07:46:40

    Юлия, если предлагаете все же учитывать эти данные в той же Т-2, то зачем от нее смело отказываться или изобретать «велосипед», пока Минобороны не придумает и не утвердит свои формы, считаю, что отказываться от имеющейся унифицированной формы не стоит, какая никакая, но она уже есть. Хотите придумать свою — никто не запрещает, но зачем? А штрафуют не за отсутствие Т-2, а за отсутствие учетных форм (речь про воинский учет), которых пока от Минобороны нет, а есть всем известная Т-2

  • 2021-09-15 05:19:50
    А как вести учет отпусков?

Полезная информация:

По материалам Базы данных «Пакет кадровика». Консалтинговая компания «Стратегия»

1. Каким документом утверждена личная карточка?

Последняя редакция унифицированной формы Т-2 – личной карточки — утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004г. №1 (далее – пост.№1).

2. Все ли работодатели должны вести карточки Т-2?

Требование о ведении карточек Т-2 распространяется на организации (п.2 пост.№1). К работодателям-предпринимателям это требование не относится, но они вправе их вести.

Ведение личных карточек является не только обязанностью, но оно может быть и полезным мероприятием. Во-первых, в управленческих целях. Во-вторых, судебной арбитражной  практике известны случаи, когда работодатель смог защитить свои интересы, используя личные карточки для доказательства правильного расчета среднесписочной численности работников для исчисления налогов, правомерного вычета из доходов работников и т.д.

3. Вправе ли работодатель вести Т-2 в электронном виде, а не на бумажном носителе?

Работодатель вправе вести карточки Т-2 в электронном виде, но это не освобождает его от обязанности распечатывать их и иметь  на бумажном носителе. Да и работник не сможет расписаться в компьютере. Госкомстат России не указал рекомендуемые форматы бланков, но, как видно, форма личной карточки спроектирована так, что для ее изготовления требуется бумага формата А3. А в связи с тем, что карточка Т-2 является документом достаточно  длительного использования, то рекомендуется при распечатке использовать плотную бумагу.

4. У нас в компании отдел кадров не производит заполнение карточки Т-2, а поручает это работнику. Насколько это правильно?

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (далее – Указания Госкомстата) заполнение формы № Т-2 производит сотрудник отдела кадров, а при его отсутствии — лицо, которому в организации поручено ведение кадровой работы. Работник не должен вносить какие-либо записи в личную карточку, за исключением своей подписи при заполнении Т-2, когда работника принимают на работу, и при заверении изменений своего трудового статуса.

5. На основании каких документов должно осуществляться заполнение Т-2 при приеме на работу?

Согласно Указаниям Госкомстата личные карточки заполняются при приеме работника на работу на основании следующих документов:

  • трудового договора, заключенного с работником;
  • приказа (распоряжения) о приеме работника на работу;
  • паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • трудовой книжки или документа, подтверждающего трудовой стаж;
  • страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • документов воинского учета — при приеме на работу военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документа об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при приеме на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • сведений, сообщенных о себе работником.

В отдельных случаях с учетом специфики работы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации работодатель вправе требовать предъявления дополнительных документов.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ,  ), иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ст. 65). Поэтому незаконны могут быть требования отдела кадров к работнику о предоставлении свидетельства о присвоении ИНН, справок, характеристик и т.п.

6. Когда именно должна заводиться Т-2 на работника?

Законом не предусмотрено, в какой конкретно срок должна заводиться личная карточка.

Рекомендуется заводить Т-2 сразу после издания приказа (распоряжения) о приеме на работу, так как запись в трудовой книжке работника о его приеме должна одновременно дублироваться в личной карточке работника.

7. Сколько лет должны храниться личные карточки?

75 лет (!)

Личную карточку сотрудника можно заполнить по шаблону

Чтобы завести сотруднику личную карточку, работодателю нужно скачать и заполнить форму. Обычно компании используют стандартную форму Роскомстата, она называется Т-2.

Если стандартная карточка кажется слишком подробной, ее можно сократить. Или вообще разработать и утвердить собственную форму, закон разрешает.

Мы собрали в таблицу все разделы личной карточки по форме Роскомстата. Таблица поможет выбрать разделы для своей формы, понять, какие документы и сведения запрашивать у сотрудника, и разобраться с заполнением непонятных граф.

Что попросить у сотрудника

Шапка

Дата составления

Табельный номер — номер сотрудника, у каждого свой, присваивается в день приема на работу. Табельного номера может и не быть, тогда ставите прочерк

Идентификационный номер налогоплательщика — ИНН. Если нет, не заполняйте

Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования — СНИЛС

Алфавит — пишут первую букву фамилии сотрудника

Характер работы — временно или постоянно

Вид работы — основная или совместительство

ИНН и СНИЛС

Везде, где есть графы с классификаторами

Например, ОКУД, ОКПО. Это классификаторы, их смотрим по ссылке и пишем свой номер:

ОКАТО — объектов административно-территориального деления;

ОКИН — информации о населении;

ОКСО — специальностей по образованию;

ОКПО — предприятий и организаций;

ОКПДТР — должностей и профессий;

ОКУД — управленческой документации

1. Общие сведения

Номер и дата трудового договора

ФИО, дата и место рождения, гражданство

Образование, профессия, стаж, знание языков

Семейное положение и состав семьи

Паспортные данные, адрес и телефон

Паспорт

Диплом, сертификаты

Трудовую книжку

Спросить: о семье, языках, фактический адрес и номер телефона

2. Сведения о воинском учете

Категория запаса, воинское звание, категория годности и др.

Военный билет

3. Прием на работу и переводы на другую должность

Дата, подразделение, должность, оклад, основание

Основание — номер приказа о приеме на работу

4. Аттестация

Аттестацию проходят спасатели, врачи, педагоги, полицейские

Если в компании проводилась аттестация, пишем дату, решение, номер протокола. Если нет, ничего не пишем

5. Повышение квалификации

Заполняете, если направляли сотрудника повышать квалификацию на курсы

Свидетельство о повышении квалификации

6. Профессиональная переподготовка

Заполняете, если направляли сотрудника получать дополнительное образование

Диплом о профессиональной переподготовке

7. Награды (поощрения) и почетные звания

Учитываются награды от компании и госнаграды

Спросить у сотрудника о госнаградах

8. Отпуск

Вид отпуска: ежегодный, учебный, без сохранения зарплаты

Период — текущий год

Основание — график отпусков или приказ об отпуске

9. Социальные льготы, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством

Любые льготы сотрудника

Спросить у сотрудника, есть ли льготы и взять удостоверяющий документ. Например, справку об инвалидности, удостоверение ветерана

10. Дополнительные сведения

Что угодно, например указать, были ли замечания или выговоры

Соответствующий документ

11. Основание прекращения трудового договора (увольнения)

Заполняют после увольнения

Пишут основание — это приказ, дата, номер приказа

Попросить сотрудника расписаться

Карточки можно заполнять от руки или на компьютере, но обязательно распечатать. Потому что сотрудник расписывается в карточке, когда его принимают на работу, переводят на другую должность или если он увольняется.

Штрафы, если нет личных карточек — статья 5.27 Административного кодекса

Если трудовая инспекция придет в компанию с проверкой и не найдет карточки, будут штрафы: для компании до 50 000 рублей, а для ИП до 5000 рублей.

Заполнение карточки Т2 (образец)

— При указании населенного пункта словами «город», «поселок», «область», «деревня», «район», «край» допускаются общепринятые сокращения: «обл.», «кр.» и так далее. Пример: «гор. Самара», «пос. Таежное». Однако, обозначения «станица», «кишлак», «село», «аул» рекомендуется указывать полностью. •Заполненная форма Т2 должна содержать коды, соответствующие общероссийским классификаторам: ОКИН, ОКАТО, ОКСО, ОКПДТР. Номерное обозначение должно быть внесено в специальную таблицу в правой части строки. Все кодовые обозначения находятся в свободном доступе в печатных справочниках, а также на сайте «Общероссийские классификаторы».

Уровни образования (образовательные цензы)

Уровень образования Что он означает Код по ОКИН
Начальное (общее) образование Работник окончил три или четыре класса средней школы и больше не учился, либо не доучился до окончания 9-го класса (при 11-летней системе школьного образования) или 8-го класса (при 10-летней системе школьного образования) 02
Основное общее образование Работник окончил 9 классов средней школы (при 11-летней системе школьного образования) или 8 классов (при 10-летней системе школьного образования) и получил свидетельство 03
Среднее (полное) общее образование Работник окончил среднюю школу, гимназию или лицей (11 или 10 классов) и получил свидетельство 07
Начальное профессиональное образование Работник окончил профессионально-техническое училище (ПТУ) и получил свидетельство 10
Среднее профессиональное образование Работник окончил среднее специальное учебное заведение (техникум, колледж или училище) и получил диплом 11
Неполное высшее образование Работник окончил три и более курсов вуза (института, университета или академии) и больше не учился либо продолжает обучение 15
Высшее образование Работник окончил вуз (институт, университет или академию) и получил диплом 18
Послевузовское образование Работник окончил ординатуру, аспирантуру, адъюнктуру или докторантуру и получил диплом 19

Если сотрудник учится на четвертом, пятом или шестом курсе вуза, делается запись о неоконченном образовании на основании справки учебного заведения, студенческого билета или зачетной книжки. А если студент только поступил в учебное заведение и учится на начальных курсах, то в личную карточку нужно записывать то образование, которое имеется у него в момент устройства на работу. Допустим, студент до поступления в вуз окончил среднюю школу. Значит, у него есть основное общее образование. Точно так же заполняется пункт лОбразование» и на студентов, еще не окончивших учебное заведение среднего профессионального образования.

ПУНКТ 7. лПРОФЕССИЯ». В этом пункте отражается информация о том, какой профессией владеет сотрудник. Причем нужно вписать не только основную, но и другие профессии (при их наличии). В качестве основной указывается обычно профессия, представляющая наибольший интерес для фирмы, или профессия, по которой сотрудник приобрел самый большой опыт работы. Для кодирования профессии вам понадобится ОКПДТР.

ПУНКТ 8. лСТАЖ РАБОТЫ». Стаж — общий, непрерывный и дающий право на льготы — рассчитывается на основании записей в трудовой книжке или других подтверждающих документов (трудовых договоров, справок с мест работы и т. п.). ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ считается так: сначала нужно выписать из трудовой книжки сотрудника все даты приемов на работу и все даты увольнений. Затем сложить отдельно эти даты. Получится две суммы — первая будет состоять из дат приемов, а вторая — из дат увольнений. Следующий шаг — из второй суммы вычитается первая. При таком подсчете в каждом периоде теряется по одному дню. Значит, после расчета нужно прибавить к полученному числу столько дней, сколько было периодов приема-увольнения. Если в результате расчета стажа получилось отрицательное число месяцев или дней, то из числа лет лна разбивку» занимается 12 месяцев, а из числа месяцев — 30 дней. Полученное после всех расчетов число переводится в годы, месяцы и дни с учетом, что в месяце в среднем 30 дней, а в году 12 месяцев.

К полученному числу дней прибавляем еще 3 дня, поскольку у работника было 3 периода приема-увольнения. Получается, что общий трудовой стаж В.А. Данилова составляет 10 лет, 2 месяца и 4 дня.

Чтобы рассчитать НЕПРЕРЫВНЫЙ ТРУДОВОЙ СТАЖ, нужно проверить длительность перерывов между датами увольнения-приема. При этом надо руководствоваться лПравилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию», утвержденными постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. №252. Если сотрудник был уволен по виновному основанию (прогул, появление на работе в состоянии опьянения и т. п.), стаж в любом случае прерывается.

ПУНКТ 9. лСОСТОЯНИЕ В БРАКЕ». Заполняется на основании паспорта, а если там нет соответствующих отметок, то со слов сотрудника. В ОКИН содержатся стандартные формулировки брачных статусов гражданина. Они приведены в таблице ниже вместе с кодами.

Место расположения личного листка по учету кадров

Личное дело работника формируется после заключения трудового договора (контракта) и издания приказа (распоряжения, решения, постановления) о приеме на работу (назначении на должность). Оно содержит анкетные и автобиографические данные, а также иные различные сведения о работнике. Среди прочих документов, характеризующих работника, в личном деле находится и листок по учету кадров. Ответам на наиболее часто задаваемые вопросы, возникающие при его заполнении, и посвящена данная статья.

Личный листок по учету кадров хранится в личном деле и размещается в нем чуть ли не одним из первых документов. Перед ним размещают внутреннюю опись и дополнение к личному листку по учету кадров.

От редакции: Более подробно о ведении и оформлении личного дела читайте в статье Н. Владыко «Прием на работу: инструктаж по охране труда, оформление личной карточки и личного дела» в рубрике «Алгоритмы кадровых действий» на с. 42 журнала «Я – специалист по кадрам», № 11, 2012.

Что это за форма и когда она нужна

Когда все бумаги собраны, приступайте к оформлению бланка. Полностью заполненный документ доступен для скачивания в конце статьи, а пока разберем, как заполнить карточку Т-2: образец заполнения каждого пункта наглядно покажет правила занесения сведений.

Общие правила заполнения

  • о дате и месте рождения;
  • гражданстве;
  • образовании, в том числе дополнительном, и профессиональной подготовке;
  • знании иностранных языков;
  • стаже работы;
  • составе семьи;
  • адресе регистрации и проживания;
  • отношении к военной службе;
  • результатах аттестаций;
  • награждениях;
  • отпусках;
  • льготах;
  • иные сведения.

Заполнение личной карточки сотрудника № Т-2 является обязательным и одним из самых важных моментов при трудоустройстве на организацию. Вписывать данные в такой документ — это необходимый процесс, который не зависит от формы собственности предприятия. Исключением являются государственные организации, так как для них предусмотрена своя форма карточки — Т-2ГС. Работник отдела кадров оформляет карточку сотрудника, опираясь на такие документы: • паспорт; • приказ или распоряжение о приеме на работу; • военный билет; • трудовая книжка; • страховое свидетельство пенсионного госстрахования; • диплом (свидетельство) об образовании; • свидетельство о налоговом учете; • удостоверения (справок) на льготы. В соответствии с III и VIII разделом в карточке фиксируются данные о приеме, о переводе на новую должность (работу), отображаются данные об отпусках. По истечению нескольких лет место на таких бланках заканчивается. Чтобы продолжать ведение данной документации заводится вкладной лист. Такой вкладыш содержит идентичные графы недостающего третьего раздела, что и непосредственно форма № Т-2. При необходимости допускается заведение нескольких вкладных листов. В нем отображается следующая информация: • дата соответствующей записи • структурное подразделение, куда переходит работник • указывается должность сотрудника (разряд, класс, квалификации) • тарифная ставка соответствующей должности • основание для перевода • а также место для ознакомительной подписи сотрудника. Следует помнить, что данный раздел заполняется параллельно данным о смене работы или должности в трудовой книжке. Любые изменения проводятся обязательно с ознакомлением сотрудника, подтвержденного его личной подписью.

От этого раздела полностью зависит трудовой стаж работника, поэтому ошибки недопустимы. Основной документ для заполнения – приказ руководителя. Вся информация, обозначенная в разделе 3, должна быть продублирована в трудкнижке. Работник должен заверить подписью все записи раздела.

Эта распространенная ошибка вызвана тем, что в многих других документах прочерки допустимы или даже необходимы. В форме Т-2 их не должно быть. Если в графе нечего написать, то ее следует оставить полностью пустой.

Вас может заинтересовать :: Как заполнить вкладку о доходах в декларации неработающему пенсионеру при продаже квартирыв спец программе

Использование спецсимволов

ОКАТО – код населенного пункта, утвержденный постановлением №413 Госстандарта РФ; ОКИН – код гражданства работника (гражданство РФ – 1, двойное – 2, иностранец – 3, отсутствие гражданства – 4); ОКСО – код профессии или специальности, полученной работником в процессе образования; ОКПДТР – еще одна форма кода специальности.

«Старые советские кадровики» еще помнят специальные вкладыши в карточку Т-2, которые заказывались дополнительно к бланкам. На таких вкладышах обычно указывалось: «Приложение к Личной карточке работника», затем дублировалось поле с номером и датой трудового договора и пункты с 1 по 4 Раздела 1 «Общие сведения», после чего на двух сторонах листа шли графы Раздела 8. Причем подписи в конце этого приложения, на наш взгляд, являются обязательными, поскольку законодатель требует «закрытия» подписью работника всех данных, включенных в личную карточку.

Общие правила заполнения

Небольшая ремарка перед тем, как обсуждать, как заполнить карточку Т-2, и образец заполнения каждого пункта этого документа. Существует унифицированная форма бланка, которую рекомендуется использовать. Работодатель имеет возможность его менять, а точнее, дополнять той информацией, которой, по его мнению, не хватает

Вместе с тем важно понимать, что утвержденный на государственном уровне бланк разрабатывался с учетом обеспечения защиты персональных данных гражданина. И работодателю, если он хочет внести дополнения в форму Т-2, следует учитывать особенности законодательства в этой области

Представленный в этой статье пример заполнения личной карточки работника Т-2 дается на базе унифицированного бланка.

Следующий момент, который необходимо знать, — личную карточку ведет лицо, уполномоченное на ведение кадрового учета в организации. Документ оформляется в бумажном варианте. Если удобно дублировать сведения из него в электронном формате, следует воспользоваться компьютером. Но пока цифровые подписи в России в рамках трудовых взаимоотношений не распространены, и работники подписываются собственноручно. Карточки Т-2 ведут на бумаге и вписывают в них все данные вручную. В связи с этим отметим, что требований к цвету используемых чернил нет.

Что касается ошибок и исправлений, от них, к сожалению, не уйти. Если при заполнении допустили неточность, неверную запись необходимо зачеркнуть одной линией (запись должна оставаться читаемой), рядом написать корректную формулировку, затем дописать «Исправленному верить» и расписаться.

Как устроена форма. Основные особенности

Личные карты сотрудников – это необходимая база для создания картотеки всех сотрудников учреждения. Они хранятся в картотеке по алфавиту. Если работников в учреждении много, то документы могут быть структурированы по подразделениям. Четких законных требований к оформлению картотеки нет. Нужно лишь одно – чтобы у каждого работника была личная карточка по форме Т-2.

Форма Т-2 состоит из 4 страниц. Информация в ней разделена на 11 тематических блоков. Заполнять карточку необходимо человеку из кадровой службы, а если это по каким-то причинам невозможно – руководителю учреждения

Форма Т-2 имеет несколько важных особенностей:

  • 1 и 2 страницы заполняются в момент взятия человека на должность, а 3 и 4 – в процессе его работы; (изображения ниже и сам образец заточен именно под документ, который вы формируете при поступлении сотрудника к вам на работу;
  • карточка создается, исходя из ряда документов, предъявленных самим работником;
  • для более простого и удобного заполнения разрешено использование компьютерных программ;
  • оформление карты Т-2 самим работником не допускается.

Важно! От обязательств по созданию личных карт освобождены лишь предприниматели. Но даже они зачастую ведут карты собственному желанию, чтобы использовать их в управленческой работе.

Общие сведения о заполнении карточки

Законодательство не устанавливает четких сроков для создания карточки Т-2. Оптимальный вариант – создать ее в момент взятия человека на должность, но можно и повременить. Главное – чтобы отметка в трудкнижке о взятии на должность была продублирована в карточке.

Для успешного создания карточки Т-2 необходим ряд бумаг:

  • договор о принятии на работу;
  • приказ, выписанный работодателем;
  • паспорт;
  • трудовая книжка (или другой способ подтверждения стажа работы);
  • свидетельство о пенсионной страховке;
  • диплом или другие подтверждения образования, квалификации, спецзнаний;
  • для лиц, которых могут призвать в армию – документы военного учета;
  • автобиография (необязательно – работник может подать сведения и устно).

Важно! Специфика работы, на которую принимается человек, иногда вызывает необходимость предоставления дополнительных бумаг. Работодатель обязан запросить их, чтобы информация в карточке Т-2 была полной.. Чтобы заполнить раздел 2, который содержит информацию о военном учете, понадобятся такие документы:

Чтобы заполнить раздел 2, который содержит информацию о военном учете, понадобятся такие документы:

  • для людей, находящихся в запасе – временное удостоверение или полноценный военный билет;
  • для людей, которые могут быть призваны – подтверждение того, что человек подлежит призыву.

Правила заполнения второго раздела личной карточки

Пункт Как заполнять
Категория запаса Не заполняется на офицеров запаса и на будущих призывников. В остальных случаях ставится цифра 1 или 2 в соответствии с данными военного билета.
Воинское звание Заполняется на всех военнообязанных. У бывшего военного в личной карточке записывается воинское звание согласно военному билету, а у будущего призывника делается запись: лПодлежит призыву».
Состав (профиль) На призывников не заполняется. Утех, кто не дослужился до офицерского звания, в этом пункте пишется состав, например, лСолдаты», лМатросы», лПрапорщики». У офицеров вместо состава нужно указать профиль -лКомандный», лМедицинский» и т. п.
Полное кодовое обозначение ВУС ВУС — это военно-учетная специальность. Ее код вы найдете в военном билете сотрудника. На будущих призывников этот пункт не заполняется.
Категория годности к военной службе Ставится только буква, без расшифровки: А — годные к военной службе; Б — годные к военной службе с незначительными ограничениями; В — ограниченно годные к военной службе; Г — временно не годные к военной службе; Д — не годные к военной службе.
Наименование военного комиссариата по месту жительства Название военкомата, в котором сотрудник состоит на учете.
Состоит на воинском учете Заполняется, если в военном билете есть отметки о мобилизационных предписаниях или если сотрудник забронирован на период мобилизации и на военное время (в этом случае у него должно быть соответствующее удостоверение). Все записи в пункте 7 нужно делать простым карандашом.
Отметка о снятии с воинского учета Если сотрудник достиг предельного возраста пребывания в запасе или признан не годным к военной службе по состоянию здоровья, в пункте 8 нужно сделать отметку: лснят с воинского учета по возрасту» или лснят с воинского учета по состоянию здоровья».

Для чего применяется личная карточка

При поступлении в организацию работник подает определенный пакет документов, который подшивается в его личное дело. Чтобы обобщить и собрать всю имеющуюся информацию о нем в одном бланке, а впоследствии отражать сведения о его работе, используется личная карточка работника.

При этом если осуществляется заполнение данного бланка на предприятии, то карточка должна быть оформлена в отделе кадров на каждого работника, занятого как по основному месту работы, так и по совместительству.

Кроме этого, она представляет собой регистр, который обязательно необходим для целей воинского учета на предприятии. Специалисты военкомата осуществляют контроль не только за правильностью оформления, но и за полнотой и актуальностью содержащейся в ней информации.

Желательно на предприятии обозначить ответственного для этих целей. При этом также надо учитывать, что в карточку занесены персональные данные, подлежащие защите на предприятии в соответствии с законодательством.

Внимание! Периодически работник должен проверять сведения, фиксируемые в его личной карточке, и подтверждать их правильность отражения своей подписью.

Росстатом предусмотрена стандартизированная личная карточка т 2. Предприятию дано право на ее основе создавать собственный регистр учета персональных данных.

В большинстве программных комплексов используется унифицированная форма, которая заполняется в автоматическом режиме на основе данных, ранее внесенных в программу.

Карточка работника и в бумажном, и в электронном виде должна храниться в защищенном месте с фиксированным доступом. При этом доступ к нему должны иметь только утвержденные руководителем лица.

Важно! После увольнения работника форма Т-2 передается для хранения в архивную службу предприятия, в которой в соответствии с законодательством она должна находиться 75 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector