Топ-20 франшиз пекарен

Франшиза пекарни BONAPE

BONAPE – булочная-пекарня в европейском стиле, при добавлении мебели и кофейного аппарата превращается в уютный кафетерий. Такой формат бизнеса подходит для тех, кто хочет свести риски и затраты к минимуму.

Производственный цикл включает три этапа – разморозил, выпек, продал. Можно разнообразить меню легкими салатами, сандвичами, закусками. Продукция доставляется в замороженном виде, что позволяет сэкономить на з/п сотрудников (понадобится 2–3 человека) и на площади помещения, ведь не придется размещать громоздкое оборудования для приготовления и выпечки теста.

Форматы франшизы

Компания предусматривает два варианта сотрудничества – Shop-in-Shop и Street Retail. Основными требованиями для обоих вариантов являются:

  • наличие отопления в помещении, водоснабжения, вытяжки, вентиляции;
  • высота потолка 2,5 метра;
  • возможность размещения световой вывески;
  • хорошая обзорность и проходимость;
  • площадью от 12 кв. м. – Shop-in-Shop и 25 – Street Retail.

Финансовые вложения в открытие пекарни

  • Инвестиции в открытие 350 000 рублей.
  • Роялти и рекламные отчисления – 0 рублей.
  • Регистрационный (паушальный) взнос – 25 000 рублей.

Доход от пекарни 400 000 рублей в месяц, период окупаемости 10 месяцев.

Стоимость и условия сотрудничества с торговой маркой BONAPE по франшизе.

Требования к покупателю франшизы Бонапе

Ряд обязательств для франчайзи:

  • желание работать и расширять бизнес;
  • достаточная сумма для открытия пекарни;
  • навыки управления бизнесом;
  • нацеленность на долгосрочное сотрудничество.

Какие требования компания Шоколадница выдвигает к своим партнерам и как открыть свой бизнес по франшизе популярной кофейни – читайте в материалах нашей новой публикации.

Содействие компании покупателю франшизы пекарни BONAPE

После уплаты паушального взноса франчайзи получает:

  • право работать от имени ТМ BONAPE;
  • рекламные компании на федеральном уровне;
  • тренинги и курсы для сотрудников;
  • консультационную поддержку в процессе работы и на старте;
  • выезд группы запуска на открытие пекарни;
  • организованную поставку оборудования и техники.

Преимущества сотрудничества с пекарней

Для организации пекарни полного цикла необходимы крупные вложения, определенные знания и опыт работы в сфере общественного питания. Компания Bonape реализует замороженные полуфабрикаты, что значительно упрощает ведение бизнеса и хранение продуктов. Полуфабрикаты развозят по торговых точкам и выпекают по мере необходимости.

Такая форма сотрудничества позволяет сэкономить денежные средства на закупке оборудования, не придется самостоятельно искать поставщиков. Вы получаете практически готовую продукцию.

Пекарня пекарне рознь

Если вы все-таки решили, что пора проявить свой талант в сфере предпринимательства, рассмотрите возможность открытия хлебопекарни. Это отличная идея хотя бы потому, что хлеб – один из тех продуктов, который покупают практически все, независимо от финансового положения, даже в случае подорожания.

Несмотря на кажущуюся простоту, производство хлеба – довольно сложный процесс, без знаний и обучения бизнес окажется заведомо провальным. Выбор франшиз различных булочных и кондитерских пекарен широко представлен на рынке, и если двигаться в нужном направлении, правильно определить специфику будущего дела, можно хорошо раскрутиться и заработать. Нужно решить, чем заниматься: например, просто продавать хлеб, булочки, готовые пирожные, торты или открыть тихую уютную кофейню, организовать точку быстрого питания, где можно купить что-нибудь вкусное в качестве перекуса и взять стаканчик кофе с собой. Выбор также будет зависеть от наличия средств или возможности получения таковых в банке, ведь не все крупные компании готовы предоставить франшизу в счёт будущих доходов.

Определиться со спецификой пекарни будет проще, если проанализировать спрос и платежеспособность местной целевой аудитории на продукцию, которую вы планируете выпускать. Для небольшого населенного пункта, возможно, больше подойдет мини-пекарня, ориентированная на традиции домашнего хлебопечения. Оживленный район мегаполиса предполагает открыть пекарню, совмещенную с кафе или небольшим магазином, где можно предложить лакомства, приготовленные по замысловатым рецептам.

Обзор франшиз пекарен и булочных

В России уже более 20 крупных франчайзинговых сетей мини-пекарен. Высокий спрос на продукцию привлекает на рынок новых игроков, предлагающих разные концепции продукта и условия франшизы.

Финансовые условия популярных российских пекарен и булочных:

  • «Хлебница» франшиза позволяет открыть булочную или кондитерскую. Инвестиции в булочную составляют 800 тыс. руб., в кондитерскую – 1,5 млн руб. Срок окупаемости первого проекта – 7-10 месяцев, второго – 1 год. Пекарню открывают за 1-5 недель.
  • Франшиза пекарни «Дом хлеба» предлагает открытие точки за 1 месяц. Размер инвестиций – 1 млн руб., первый взнос – 285 тыс. руб. Роялти франчайзера составляют 3 %, срок окупаемости – 10 месяцев. Компания предлагает франчайзи большой выбор пакетов с разными дополнительными услугами поддержки.
  • Булочная Вольчека франшиза гарантирует открытие точки эконом-сегмента с высококачественной хлебобулочной продукцией. Франчайзер предлагает консультационную поддержку на каждом этапе открытия предприятия и известное на рынке имя. Инвестиции – от 1 млн руб., срок окупаемости – от полугода. Нет роялти и первоначального взноса.
  • Франшиза пекарни «Буханка» позволяет открыть производство свежеиспеченного хлеба, сладкой и сытной выпечки, булок, кондитерских изделий. Сеть пекарен пока развита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Инвестиции в 1,65 млн руб. включают торговое и производственное оборудование, мебель, оргтехнику, обучение персонала, рекламу, программное обеспечение. Роялти нет, срок окупаемости – от 1 года.
  • Самая быстроразвивающаяся сеть пекарен Санкт-Петербурга – это франшиза компании «Цех 85». За 3 года деятельности открыто более 60 точек.
  • По франшизе пекарни «Маковка» уже работают более 40 частных предпринимателей. По условиям договора франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний. Первоначальные инвестиции – 1,6 млн руб. Окупаемость проекта – 10-12 месяцев.
  • Франшиза Жар Свежар предназначена для предпринимателей с более крупными инвестициями. В сети уже открыто 126 собственных пекарен в 9 городах. Франчайзингом компания занялась недавно, уже открыто 4 точки. Размер первоначальных инвестиций – от 1,7 до 2,5 млн руб. Роялти – 30 тыс. руб. ежемесячно, окупаемость – 1 год.
  • Фамильная пекарня. Компания производит хлеб на натуральной закваске, мелкую выпечку с готовыми начинками и предусматривает инвестиции – до 1,5 млн руб., паушальный взнос – 350 тыс. руб., роялти – 3,9 % выручки.

Самыми дорогостоящими франшизами на рынке можно назвать кафе-пекарни Königsbacker и «Жаворонок», требующие более 10 мил руб. в качестве начальных вложений.

Пекарня полного цикла

Интересный вариант для тех, кого не устраивают условия стандартного франчайзингового договора — антифраншиза «Хлебные истории». Это возможность открыть собственную пекарню-кондитерскую без паушального взноса и роялти.

Форматы пекарен

В 2019 году рынок представлен большим количеством пекарен различного формата. Если всего несколько лет назад это были только обычные киоски, то сейчас у предпринимателей выбор намного шире.

Разнообразие форматов заведений

Среди всего многообразия можно выделить 4 основных вида:

  • Мини-пекарня. Заведение с небольшим ассортиментом, несколькими видами выпечки. Возможные форматы – киоск на улице, точка в супермаркете, магазин на первом этаже жилого дома. Бизнес быстро окупается, приносит стабильный невысокий доход.
  • Кондитерская. Специализируется на производстве свежего хлеба и мучных сладких изделий, дополнительно предлагает клиентам возможность перекусить за столиком либо взять продукт с собой. Сложнее в реализации, чем мини-пекарня, поскольку требует помещения большего размера, закупки оборудования, привлечения персонала. Процент окупаемости выше.
  • Булочная. Отличается более широким ассортиментом. Одинаковый акцент делают на изготовлении хлеба и сладкой выпечки.
  • Большой производственный цех. Вид бизнеса, который требует наибольшего количества капиталовложений и времени. Приносит наибольшую прибыль. Продукция ориентирована на стабильных оптовых покупателей. Дополнительно на территории цеха часто открывают розничную торговую точку.

Есть и другие форматы: в зависимости от концепции выделяют европейские и этнические, по ценам – демократичные, премиальные. Также при выборе франшизы мини пекарни понадобится определиться с характером производственного цикла. В зависимости от доступного бюджета и пожеланий предпринимателя можно выбрать полный или неполный производственный цикл.

Пекарни неполного цикла

Мини-пекарни с неполным производственным циклом закупают полуфабрикаты (тесто и начинки), изготовленные франчайзером, и занимаются только выпечкой готового продукта. Это отличный вариант для начинающего предпринимателя с ограниченным бюджетом. Формат приносит небольшую стабильную прибыль, но рентабельность невысокая и нет возможности создавать оригинальные предложения.

Пекарни неполного цикла охватывают часть технологического процесса выпечки

Целевая аудитория таких хлебопекарных точек – школьники, студенты, покупатели с низким уровнем доходов. Продукт покупают для быстрого перекуса, что делает их схожими с сегментом фаст-фуда.

Преимущества франшиз с неполным производственным циклом:

  • Низкий порог входа на рынок.
  • Не нужен большой бюджет на закупку оборудования.
  • Более простой поиск помещения.

Пекарни полного цикла

Такие пекарни занимаются полноценным производством продукта: с нуля и до продажи оптовику, но и затраты на открытие намного выше. Понадобится закупить хорошее оборудование и подыскать помещение с несколькими цехами, отвечающее требованиям СанПина. Также необходимо привлечение квалифицированного персонала, разработанная технологическая карта.

Предприниматель, выбирая формат пекарни полного цикла, самостоятельно определяет, сколько поставить наценки, выбирает партнеров и в результате получает более высокую прибыль. Также можно самостоятельно выбирать поставщиков: один может возить муку, другой сахар и соль.

Если предприниматель хочет открыть пекарню полного производственного цикла, лучше начать дело с несложных вещей и производить, например, хлеб из тандыра, франшиза которого обойдется в 450 тыс. руб.* В стоимость пакета входят:

  • все необходимое для работы оборудование;
  • технологическая карта;
  • помощь специалиста при запуске проекта, консультации по любым рабочим вопросам;
  • тандыр;
  • помощь при выплате аренды.

Ассортимент компании: пури с сыром, хачапури, самса, лаваш, пицца и т.п. Роялти – 15 тыс. руб. в месяц, начиная с четвертого месяца.

Описание франшизы

Открытие хлебной выпечки – хорошая возможность для опытных и начинающих предпринимателей. Доходность такого бизнеса обусловлена высоким спросом на хлебобулочные изделия (их покупают 90% россиян). Не стоит думать о том, что люди берут выпечку в супер- и гипермаркетах. По статистике, 12% потребителей покупают хлеб в небольших магазинах, т. к. больше им доверяют.

Интерьер магазина.

“Любимая пекарня ” – это уютное заведение в формате у дома, где продается вкусный хлеб и товары для здоровья. Люди покупают выпечку по дороге на работу или по пути домой, избавляя себя от необходимости готовить и тратить деньги на рестораны. Основными покупателями являются жители ближайших домов и случайные прохожие с низким и средним достатком. К ним относятся представители рабочего класса, офисные сотрудники, женщины-домохозяйки, школьники, студенты и другие категории потребителей.

В основе производства лежат технологии и рецепты, являющиеся интеллектуальной собственностью фирмы. Компания предлагает широкий перечень товаров, который регулярно пополняется и обновляется для удовлетворения потребностей клиентов. В зависимости от спроса на продукцию франчайзи может дополнять своим ассортиментом текущую линейку. Продукт, который не залеживается на прилавке и уходит горячим, пользуется спросом у покупателей.

Особое внимание уделяется качеству товаров. Производитель использует натуральные ингредиенты, избегает добавления потенциально опасных компонентов – консервантов, красителей, ароматизаторов и т

д. В продаже есть даже диетические изделия для людей, вынужденных придерживаться лечебного стола. Покупатели специально приезжают за фирменным хлебом – злаковым, витаминизированным, цельнозерновым, содержащим минимальное количество глютена.

Качество товаров.

Уникальность франшизы заключается в следующем:

  1. Широкая продуктовая линейка. Пекарня предлагает большое количество товаров, подстраиваясь под вкусы разных людей. При запуске дочерней компании на прилавки попадает хлеб, который станет любимым для покупателей.
  2. Наличие собственной IT-разработки. Достоянием фирмы является ERP – программное обеспечение, направленное на оптимизацию всех бизнес-процессов. Система позволяет эффективно управлять пекарней и следить за работой персонала.

Пекарни неполного цикла

Оформление пекарни «Добропек»

Среди потребителей выпечки и разных сладостей, популярностью пользуются мини-пекарни. Формат идентифицирует небольшие размеры производства, которое может быть организовано из сырьевых полуфабрикатных материалов, поставляемых в замороженном виде от производителя, специализирующегося на таком виде товара. Продукция пекарен неполного цикла востребована вблизи учебных заведений и объектов, на которых работает большое количество людей. Торговые точки также размещаются на остановках и в местах массового скопления людей.

https://youtube.com/watch?v=T_UFcGYPOb4

Франшиза пекарни «Волконский»

Основанные в 2005 году в России парижанами Стефани и Александром Гарез, пекарни получили название «Волконский». Производители не используют консерванты, добавки для выпечки, представляют клиентам натуральный хлеб.

Готовка осуществляется по традиционным рецептам с использованием передовых технологий. Марка заботится о том, чтобы каждый клиент мог найти продукт по вкусу будь то советская трубочка или французский круассан.

Требования к помещению

1.Запуск производства полного цикла – 300–500 кв. м.

2.Открытие торговой точки – 200 кв. м.

3.Оборудование магазинов-сателлитов – 70 кв. м.

Для запуска производства полного цикла необходимо нанять 40–60 человек.

Требования к покупателю франшизы

  • соблюдение стандартов компании в управлении и производстве;
  • закупки муки у компании Волконский;
  • меню утверждается компанией;
  • закупка оборудования у поставщиков компании;
  • наличие денежных ресурсов, достаточных для запуска проекта;
  • в штат включается квалифицированный французский пекарь или кондитер с утвержденной з/п и годовым контрактом;
  • закупка только утвержденного ассортимента.

Содействие со стороны компании

  • прогноз продаж;
  • прогноз окупаемости;
  • расчет вложений;
  • консультации;
  • предоставление технологии производства и рецептурной книги;
  • курсы и тренинги для персонала;
  • бренд-бук;
  • график развития проекта;
  • поддержка в запуске – стартовая группа и помощь в течение 40 дней с момента открытия.

Финансовые вложения

  • инвестиции в запуск (оборудование, обустройство торговой точки) – от 2 000 000 рублей;
  • роялти – 6%.

Период окупаемости 15–50 месяцев.

Сколько стоит покупка франшизы торговой марки Старбакс – читайте тут.

Преимущества сотрудничества с пекарней Волконский

  • нет необходимости в затратах на рекламу;
  • широкая аудитория;
  • средний чек 750 рублей;
  • уникальная рецептура;
  • единые стандарты ведения бизнеса и обслуживания клиентов;
  • помощь на протяжении всего срока действия договора.

Франшизы пекарен на российском рынке

Рассмотрим примеры пекарен, которые можно открыть по франшизе.

Мини-пекарня БонАпе

Ее достаточно легко открыть. Площадь для пекарни нужна достаточно маленькая, будет достаточно 15 м2.
Будьте готовы к вложениям в 400 000. Окупаемость составит 11 месяцев. Пушвзнос (Первый, самый большой взнос за пользование брендом) составит 25 000.
При покупке франшизы БонАпе можно получить уже готовый бизнес-план и сопровождение на всех шагах открытия бизнеса. Договор предусматривает обучение для руководителей бизнеса. Для работы в мини-пекарне вам потребуется не более 4 сотрудников в штате. Бухгалтерию может вести внештатный бухгалтер или компания аутсорсер.

Традиционные пекарни «Волконские»

Это полноценная пекарня. Инвестиции в 1 объект составляют от 3 до 5 млн рублей. Для того, чтобы открыть такой бизнес, желателен опыт работы. Так же следует понимать, что тут необходимы большие инвестиции, но никто не гарантирует вам, что бизнес все-таки будет окупаться. Сейчас не самое лучшее время для ведения такого масштабного бизнеса, многие кафе и рестораны закрываются.
Конечно же, франчайзер помогает с открытием пекарни. Но для первого бизнеса не рекомендуется затевать столь масштабный и дорогой проект.

Пекарня «Хлебница»

Франшиза пекарни-булочной «Хлебница» — выгодный проект.
Данные пекарни предлагают свежую выпечку рядом с домом. Самое главное в том, что производство позиционируется, как натуральное. Большой плюс данной франшизы заключается в том, что нет зависимости от импортного сырья и оборудования. Это помогает сохранить цены на одном уровне, не зависимо от курса валют.

Франчайзер обеспечивает поддержку при ведении бизнеса, может помочь с подбором помещений. Окупаемость проекта составляет около 5 месяцев. Франчайзер помогает с быстрым стартом пекарен.
Условие франчайзера — открытие 3 пекарен сразу. Инвестиции, конечно же, разумны. Они составляют около 1,5 млн. Вступительный взнос составляет 500000.

Это достаточно новая франшиза, запущена она совсем недавно. Всего в 2019 году. Плюсы данной пекарни в том, что вложения на одну пекарню сравнительно небольшие. Так же есть постоянный поток покупателей. Франчайзер позиционирует продукцию, как натуральную без «химических» добавок. В связи с этим на продукцию есть постоянный спрос.

Фрначайзер помогает с открытием пекарен, с поиском помещения под пекарни. Так же помогает набрать персонал. Можно открыть пекарни «под ключ». Поддержка от франчайзера достаточно большая.
Минусы же в том, что есть требование – открыть сразу 3 пекарни, также необходим план открытия новых пекарен в ближайшее время. То есть одной пекарней тут не обойтись.

«Синнабон»

Франшиза пекарни-кондитерской «Синнабон» является достаточно дорогим проектом. Требует инвестиций от 3000000 до 6000000 рублей. Более того, тут есть роялти — ежемесячный взнос от валовой выручки 6,5% так же 1,5% в рекламный фонд. Окупаемость пекарни 6-12 месяцев.

Фишка пекарен «Синнабон» заключается в том, что покупатели могут наблюдать за выпечкой булочек от начала замеса теста до выхода готового продукта. Компания предлагает посетителям вкуснейшую выпечку из натуральных ингредиентов. Формат заведения это либо крупная пекарня-кафе площадью около 100 м 2 в фирменном стиле, либо в формате киосков.

Франчайзер обеспечивает поддержку франчайзи на всех этапах производства. Обеспечивает новейшей фирменной рецептурой. Проводит тренинги для персонала и руководства. Конечно же, франчайзер помогает развивать бизнес. Минусы этой франшизы в слишком высоких инвестициях в бизнес, так же при покупке этой франшизы придется платить роялти.

Франшиза пекарни, которая является достаточно известной, обязательно принесет быструю окупаемость. Франшиза мини-пекарни обходится обычно дешевле и окупается быстрее.

Что чаще всего входит в пакет франшизы от партнеров

Приобретая готовое предложение от франчайзера, необходимо обратит пристальное внимание на ряд особенно важных деталей

Наличие необходимой документации и соответствии ее лицензионным договорам и основным правилам сертификации и стандартизации бизнеса.

Наличие конкретной проверенной информации, соответствующей действительности – это проверяется лично вами, посредством выезда на открытые по выбранной вами франшизе торговые точки и общением с владельцами.

Геомаркетинг – важная составляющая любого бизнеса. Бизнес на выпечке и кондитерских изделиях не является исключением. Данные, касательно подбора и аренды помещения для пекарни полного (неполного) циклов. Эта часть договора является одной из самых обширных.

Здесь должны быть прописаны такие пункты как:

  • особенности поиска и подбора помещения для размещения пекарни,
  • формулы расчета трафика клиентов,
  • проведение переговоров с владельцем помещения, нюансы согласования открытия торговой точки/производственной точки,
  • оплата коммунальных тарифов,
  • наличие вентиляции/возможность ее монтажа.

Если такие документы отсутствуют, лучше откажитесь от приобретения такого предложения.

Прописанные стандарты проведения ремонта в помещении. При этом ваш личный менеджер должен предоставить визуальный план того, как в конечном итоге должна будет выглядеть ваша торговая точка

Здесь особенно важно размещение вентиляции в помещениях разного типа – жилом доме, отдельно стоящем здании, пристройках. Важными также являются пункты, посвященные электрическим мощностям и увеличению их

При этом учитываются все нормы СанПиН, и других инстанций.

Оборудование

Набор оборудования у каждой компании индивидуальный, и общие фразы здесь совершенно неуместны. В данном пункте прописываются все виды оборудования, которые задействованы на производстве разной мощности.

Производство

Этот блок – самый обширный в договоре. Программа производства является важным внутренним документом компании, поэтому изучению его уделите как можно больше времени.

В идеале там расписан почасово весь процесс производства. При этом производственный процесс прямо зависит от результатов аналитики продаж и состава ассортимента.

Персонал

Наличие основных кадровых документов –

  1. трудовые договоры,
  2. должностные инструкции,
  3. обучающие регламенты,
  4. аттестационные листы,
  5. инструкции по проведению стажировки и аттестации и прочее.

Здесь вам необходимо только четко следовать шаблону и правильно заполнить его.

Продажи

В данном пункте договора прописаны скрипты продаж, мерчандайзинг, инструкции поведения и внешнего вида для кассиров, персонала, смена ассортимента, анализ продаж за сутки, 7 дней и месяца.

Маркетинговая активность

Прописана матрица маркетинга поведения во время возникновения форс мажорных обстоятельств: появление конкурента в непосредственной близости от вашей торговой точки, план действий во время снижения покупательной активности, внешняя реклама и другие инструменты продвижения пекарни.

Операционная деятельность

Подробное пояснение и алгоритм сдачи необходимых отчетов и порядок их анализа и построения выводов. Также здесь прописаны инструменты, которым вас обязаны обучить и партнерские программы

Здесь важно понимать, за что именно вы будете ежемесячно выплачивать роялти

Отношения с контролирующими органами

Что должно быть в перечне:

  1. Список организаций, которые придут к вам с проверками.
  2. Наличие и порядок заполнения необходимых документов (техническая документация на исправное оборудование, температурный режим, осмотры персонала, документация персонала).
  3. Набор документов всегда предоставляет франчайзер!
  4. Здесь же прописываются алгоритмы общения с проверяющими органами и порядок проведения проверки от каждой из них.

Итоги

Если верить руководству, срок окупаемости франшизы составляет примерно 12 месяцев. При этом ежемесячная выручка достигает 250 тыс. руб., а прибыль за вычетом постоянных затрат – 100 тыс. руб. В перечень регулярных расходов входит следующее:

  • аренда помещения;
  • эквайринг;
  • заработная плата сотрудников;
  • оплата интернета и телефонной связи;
  • формирование товарного запаса;
  • охранная и пожарная сигнализация;
  • налоги.

Мария: “Всегда хотела открыть свой магазин, но не имела такой возможности из-за недостаточного опыта. Увидела объявление компании о продаже франшизы “под ключ” и договорилась о сотрудничестве. Разработка ассортимента, логистика, работа с поставщиками, решение возникающих проблем – все это фирма делает самостоятельно. Если у предпринимателя ломается касса, специалисты удаленно подключаются к ней и устраняют все неполадки. Отдельного внимания заслуживает система автозаказа, позволяющая сокращать время на формирование ассортимента (около 15 минут в день)”.

Михаил: “Открывал пекарню в 2017 г. Это мой первый опыт работы в качестве предпринимателя. Франшиза понравилась: четкое позиционирование, эффективный маркетинг, комплексная поддержка франчайзи, отзывчивые менеджеры. Если бы открывал магазин самостоятельно, сделал бы много ошибок”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector