Топ-20 франшиз пекарен
Содержание:
Франшиза пекарни BONAPE
BONAPE – булочная-пекарня в европейском стиле, при добавлении мебели и кофейного аппарата превращается в уютный кафетерий. Такой формат бизнеса подходит для тех, кто хочет свести риски и затраты к минимуму.
Производственный цикл включает три этапа – разморозил, выпек, продал. Можно разнообразить меню легкими салатами, сандвичами, закусками. Продукция доставляется в замороженном виде, что позволяет сэкономить на з/п сотрудников (понадобится 2–3 человека) и на площади помещения, ведь не придется размещать громоздкое оборудования для приготовления и выпечки теста.
Форматы франшизы
Компания предусматривает два варианта сотрудничества – Shop-in-Shop и Street Retail. Основными требованиями для обоих вариантов являются:
- наличие отопления в помещении, водоснабжения, вытяжки, вентиляции;
- высота потолка 2,5 метра;
- возможность размещения световой вывески;
- хорошая обзорность и проходимость;
- площадью от 12 кв. м. – Shop-in-Shop и 25 – Street Retail.
Финансовые вложения в открытие пекарни
- Инвестиции в открытие 350 000 рублей.
- Роялти и рекламные отчисления – 0 рублей.
- Регистрационный (паушальный) взнос – 25 000 рублей.
Доход от пекарни 400 000 рублей в месяц, период окупаемости 10 месяцев.
Стоимость и условия сотрудничества с торговой маркой BONAPE по франшизе.
Требования к покупателю франшизы Бонапе
Ряд обязательств для франчайзи:
- желание работать и расширять бизнес;
- достаточная сумма для открытия пекарни;
- навыки управления бизнесом;
- нацеленность на долгосрочное сотрудничество.
Какие требования компания Шоколадница выдвигает к своим партнерам и как открыть свой бизнес по франшизе популярной кофейни – читайте в материалах нашей новой публикации.
Содействие компании покупателю франшизы пекарни BONAPE
После уплаты паушального взноса франчайзи получает:
- право работать от имени ТМ BONAPE;
- рекламные компании на федеральном уровне;
- тренинги и курсы для сотрудников;
- консультационную поддержку в процессе работы и на старте;
- выезд группы запуска на открытие пекарни;
- организованную поставку оборудования и техники.
Преимущества сотрудничества с пекарней
Для организации пекарни полного цикла необходимы крупные вложения, определенные знания и опыт работы в сфере общественного питания. Компания Bonape реализует замороженные полуфабрикаты, что значительно упрощает ведение бизнеса и хранение продуктов. Полуфабрикаты развозят по торговых точкам и выпекают по мере необходимости.
Такая форма сотрудничества позволяет сэкономить денежные средства на закупке оборудования, не придется самостоятельно искать поставщиков. Вы получаете практически готовую продукцию.
Пекарня пекарне рознь
Если вы все-таки решили, что пора проявить свой талант в сфере предпринимательства, рассмотрите возможность открытия хлебопекарни. Это отличная идея хотя бы потому, что хлеб – один из тех продуктов, который покупают практически все, независимо от финансового положения, даже в случае подорожания.
Несмотря на кажущуюся простоту, производство хлеба – довольно сложный процесс, без знаний и обучения бизнес окажется заведомо провальным. Выбор франшиз различных булочных и кондитерских пекарен широко представлен на рынке, и если двигаться в нужном направлении, правильно определить специфику будущего дела, можно хорошо раскрутиться и заработать. Нужно решить, чем заниматься: например, просто продавать хлеб, булочки, готовые пирожные, торты или открыть тихую уютную кофейню, организовать точку быстрого питания, где можно купить что-нибудь вкусное в качестве перекуса и взять стаканчик кофе с собой. Выбор также будет зависеть от наличия средств или возможности получения таковых в банке, ведь не все крупные компании готовы предоставить франшизу в счёт будущих доходов.
Определиться со спецификой пекарни будет проще, если проанализировать спрос и платежеспособность местной целевой аудитории на продукцию, которую вы планируете выпускать. Для небольшого населенного пункта, возможно, больше подойдет мини-пекарня, ориентированная на традиции домашнего хлебопечения. Оживленный район мегаполиса предполагает открыть пекарню, совмещенную с кафе или небольшим магазином, где можно предложить лакомства, приготовленные по замысловатым рецептам.
Обзор франшиз пекарен и булочных
В России уже более 20 крупных франчайзинговых сетей мини-пекарен. Высокий спрос на продукцию привлекает на рынок новых игроков, предлагающих разные концепции продукта и условия франшизы.
Финансовые условия популярных российских пекарен и булочных:
- «Хлебница» франшиза позволяет открыть булочную или кондитерскую. Инвестиции в булочную составляют 800 тыс. руб., в кондитерскую – 1,5 млн руб. Срок окупаемости первого проекта – 7-10 месяцев, второго – 1 год. Пекарню открывают за 1-5 недель.
- Франшиза пекарни «Дом хлеба» предлагает открытие точки за 1 месяц. Размер инвестиций – 1 млн руб., первый взнос – 285 тыс. руб. Роялти франчайзера составляют 3 %, срок окупаемости – 10 месяцев. Компания предлагает франчайзи большой выбор пакетов с разными дополнительными услугами поддержки.
- Булочная Вольчека франшиза гарантирует открытие точки эконом-сегмента с высококачественной хлебобулочной продукцией. Франчайзер предлагает консультационную поддержку на каждом этапе открытия предприятия и известное на рынке имя. Инвестиции – от 1 млн руб., срок окупаемости – от полугода. Нет роялти и первоначального взноса.
- Франшиза пекарни «Буханка» позволяет открыть производство свежеиспеченного хлеба, сладкой и сытной выпечки, булок, кондитерских изделий. Сеть пекарен пока развита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Инвестиции в 1,65 млн руб. включают торговое и производственное оборудование, мебель, оргтехнику, обучение персонала, рекламу, программное обеспечение. Роялти нет, срок окупаемости – от 1 года.
- Самая быстроразвивающаяся сеть пекарен Санкт-Петербурга – это франшиза компании «Цех 85». За 3 года деятельности открыто более 60 точек.
- По франшизе пекарни «Маковка» уже работают более 40 частных предпринимателей. По условиям договора франчайзер передает покупателю базу стандартов и знаний. Первоначальные инвестиции – 1,6 млн руб. Окупаемость проекта – 10-12 месяцев.
- Франшиза Жар Свежар предназначена для предпринимателей с более крупными инвестициями. В сети уже открыто 126 собственных пекарен в 9 городах. Франчайзингом компания занялась недавно, уже открыто 4 точки. Размер первоначальных инвестиций – от 1,7 до 2,5 млн руб. Роялти – 30 тыс. руб. ежемесячно, окупаемость – 1 год.
- Фамильная пекарня. Компания производит хлеб на натуральной закваске, мелкую выпечку с готовыми начинками и предусматривает инвестиции – до 1,5 млн руб., паушальный взнос – 350 тыс. руб., роялти – 3,9 % выручки.
Самыми дорогостоящими франшизами на рынке можно назвать кафе-пекарни Königsbacker и «Жаворонок», требующие более 10 мил руб. в качестве начальных вложений.
Пекарня полного цикла
Интересный вариант для тех, кого не устраивают условия стандартного франчайзингового договора — антифраншиза «Хлебные истории». Это возможность открыть собственную пекарню-кондитерскую без паушального взноса и роялти.
Форматы пекарен
В 2019 году рынок представлен большим количеством пекарен различного формата. Если всего несколько лет назад это были только обычные киоски, то сейчас у предпринимателей выбор намного шире.
Разнообразие форматов заведений
Среди всего многообразия можно выделить 4 основных вида:
- Мини-пекарня. Заведение с небольшим ассортиментом, несколькими видами выпечки. Возможные форматы – киоск на улице, точка в супермаркете, магазин на первом этаже жилого дома. Бизнес быстро окупается, приносит стабильный невысокий доход.
- Кондитерская. Специализируется на производстве свежего хлеба и мучных сладких изделий, дополнительно предлагает клиентам возможность перекусить за столиком либо взять продукт с собой. Сложнее в реализации, чем мини-пекарня, поскольку требует помещения большего размера, закупки оборудования, привлечения персонала. Процент окупаемости выше.
- Булочная. Отличается более широким ассортиментом. Одинаковый акцент делают на изготовлении хлеба и сладкой выпечки.
- Большой производственный цех. Вид бизнеса, который требует наибольшего количества капиталовложений и времени. Приносит наибольшую прибыль. Продукция ориентирована на стабильных оптовых покупателей. Дополнительно на территории цеха часто открывают розничную торговую точку.
Есть и другие форматы: в зависимости от концепции выделяют европейские и этнические, по ценам – демократичные, премиальные. Также при выборе франшизы мини пекарни понадобится определиться с характером производственного цикла. В зависимости от доступного бюджета и пожеланий предпринимателя можно выбрать полный или неполный производственный цикл.
Пекарни неполного цикла
Мини-пекарни с неполным производственным циклом закупают полуфабрикаты (тесто и начинки), изготовленные франчайзером, и занимаются только выпечкой готового продукта. Это отличный вариант для начинающего предпринимателя с ограниченным бюджетом. Формат приносит небольшую стабильную прибыль, но рентабельность невысокая и нет возможности создавать оригинальные предложения.
Пекарни неполного цикла охватывают часть технологического процесса выпечки
Целевая аудитория таких хлебопекарных точек – школьники, студенты, покупатели с низким уровнем доходов. Продукт покупают для быстрого перекуса, что делает их схожими с сегментом фаст-фуда.
Преимущества франшиз с неполным производственным циклом:
- Низкий порог входа на рынок.
- Не нужен большой бюджет на закупку оборудования.
- Более простой поиск помещения.
Пекарни полного цикла
Такие пекарни занимаются полноценным производством продукта: с нуля и до продажи оптовику, но и затраты на открытие намного выше. Понадобится закупить хорошее оборудование и подыскать помещение с несколькими цехами, отвечающее требованиям СанПина. Также необходимо привлечение квалифицированного персонала, разработанная технологическая карта.
Предприниматель, выбирая формат пекарни полного цикла, самостоятельно определяет, сколько поставить наценки, выбирает партнеров и в результате получает более высокую прибыль. Также можно самостоятельно выбирать поставщиков: один может возить муку, другой сахар и соль.
Если предприниматель хочет открыть пекарню полного производственного цикла, лучше начать дело с несложных вещей и производить, например, хлеб из тандыра, франшиза которого обойдется в 450 тыс. руб.* В стоимость пакета входят:
- все необходимое для работы оборудование;
- технологическая карта;
- помощь специалиста при запуске проекта, консультации по любым рабочим вопросам;
- тандыр;
- помощь при выплате аренды.
Ассортимент компании: пури с сыром, хачапури, самса, лаваш, пицца и т.п. Роялти – 15 тыс. руб. в месяц, начиная с четвертого месяца.
Описание франшизы
Открытие хлебной выпечки – хорошая возможность для опытных и начинающих предпринимателей. Доходность такого бизнеса обусловлена высоким спросом на хлебобулочные изделия (их покупают 90% россиян). Не стоит думать о том, что люди берут выпечку в супер- и гипермаркетах. По статистике, 12% потребителей покупают хлеб в небольших магазинах, т. к. больше им доверяют.
Интерьер магазина.
“Любимая пекарня ” – это уютное заведение в формате у дома, где продается вкусный хлеб и товары для здоровья. Люди покупают выпечку по дороге на работу или по пути домой, избавляя себя от необходимости готовить и тратить деньги на рестораны. Основными покупателями являются жители ближайших домов и случайные прохожие с низким и средним достатком. К ним относятся представители рабочего класса, офисные сотрудники, женщины-домохозяйки, школьники, студенты и другие категории потребителей.
В основе производства лежат технологии и рецепты, являющиеся интеллектуальной собственностью фирмы. Компания предлагает широкий перечень товаров, который регулярно пополняется и обновляется для удовлетворения потребностей клиентов. В зависимости от спроса на продукцию франчайзи может дополнять своим ассортиментом текущую линейку. Продукт, который не залеживается на прилавке и уходит горячим, пользуется спросом у покупателей.
Особое внимание уделяется качеству товаров. Производитель использует натуральные ингредиенты, избегает добавления потенциально опасных компонентов – консервантов, красителей, ароматизаторов и т
д. В продаже есть даже диетические изделия для людей, вынужденных придерживаться лечебного стола. Покупатели специально приезжают за фирменным хлебом – злаковым, витаминизированным, цельнозерновым, содержащим минимальное количество глютена.
Качество товаров.
Уникальность франшизы заключается в следующем:
- Широкая продуктовая линейка. Пекарня предлагает большое количество товаров, подстраиваясь под вкусы разных людей. При запуске дочерней компании на прилавки попадает хлеб, который станет любимым для покупателей.
- Наличие собственной IT-разработки. Достоянием фирмы является ERP – программное обеспечение, направленное на оптимизацию всех бизнес-процессов. Система позволяет эффективно управлять пекарней и следить за работой персонала.
Пекарни неполного цикла
Оформление пекарни «Добропек»
Среди потребителей выпечки и разных сладостей, популярностью пользуются мини-пекарни. Формат идентифицирует небольшие размеры производства, которое может быть организовано из сырьевых полуфабрикатных материалов, поставляемых в замороженном виде от производителя, специализирующегося на таком виде товара. Продукция пекарен неполного цикла востребована вблизи учебных заведений и объектов, на которых работает большое количество людей. Торговые точки также размещаются на остановках и в местах массового скопления людей.
https://youtube.com/watch?v=T_UFcGYPOb4
Франшиза пекарни «Волконский»
Основанные в 2005 году в России парижанами Стефани и Александром Гарез, пекарни получили название «Волконский». Производители не используют консерванты, добавки для выпечки, представляют клиентам натуральный хлеб.
Готовка осуществляется по традиционным рецептам с использованием передовых технологий. Марка заботится о том, чтобы каждый клиент мог найти продукт по вкусу будь то советская трубочка или французский круассан.
Требования к помещению
1.Запуск производства полного цикла – 300–500 кв. м.
2.Открытие торговой точки – 200 кв. м.
3.Оборудование магазинов-сателлитов – 70 кв. м.
Для запуска производства полного цикла необходимо нанять 40–60 человек.
Требования к покупателю франшизы
- соблюдение стандартов компании в управлении и производстве;
- закупки муки у компании Волконский;
- меню утверждается компанией;
- закупка оборудования у поставщиков компании;
- наличие денежных ресурсов, достаточных для запуска проекта;
- в штат включается квалифицированный французский пекарь или кондитер с утвержденной з/п и годовым контрактом;
- закупка только утвержденного ассортимента.
Содействие со стороны компании
- прогноз продаж;
- прогноз окупаемости;
- расчет вложений;
- консультации;
- предоставление технологии производства и рецептурной книги;
- курсы и тренинги для персонала;
- бренд-бук;
- график развития проекта;
- поддержка в запуске – стартовая группа и помощь в течение 40 дней с момента открытия.
Финансовые вложения
- инвестиции в запуск (оборудование, обустройство торговой точки) – от 2 000 000 рублей;
- роялти – 6%.
Период окупаемости 15–50 месяцев.
Сколько стоит покупка франшизы торговой марки Старбакс – читайте тут.
Преимущества сотрудничества с пекарней Волконский
- нет необходимости в затратах на рекламу;
- широкая аудитория;
- средний чек 750 рублей;
- уникальная рецептура;
- единые стандарты ведения бизнеса и обслуживания клиентов;
- помощь на протяжении всего срока действия договора.
Франшизы пекарен на российском рынке
Рассмотрим примеры пекарен, которые можно открыть по франшизе.
Мини-пекарня БонАпе
Ее достаточно легко открыть. Площадь для пекарни нужна достаточно маленькая, будет достаточно 15 м2.
Будьте готовы к вложениям в 400 000. Окупаемость составит 11 месяцев. Пушвзнос (Первый, самый большой взнос за пользование брендом) составит 25 000.
При покупке франшизы БонАпе можно получить уже готовый бизнес-план и сопровождение на всех шагах открытия бизнеса. Договор предусматривает обучение для руководителей бизнеса. Для работы в мини-пекарне вам потребуется не более 4 сотрудников в штате. Бухгалтерию может вести внештатный бухгалтер или компания аутсорсер.
Традиционные пекарни «Волконские»
Это полноценная пекарня. Инвестиции в 1 объект составляют от 3 до 5 млн рублей. Для того, чтобы открыть такой бизнес, желателен опыт работы. Так же следует понимать, что тут необходимы большие инвестиции, но никто не гарантирует вам, что бизнес все-таки будет окупаться. Сейчас не самое лучшее время для ведения такого масштабного бизнеса, многие кафе и рестораны закрываются.
Конечно же, франчайзер помогает с открытием пекарни. Но для первого бизнеса не рекомендуется затевать столь масштабный и дорогой проект.
Пекарня «Хлебница»
Франшиза пекарни-булочной «Хлебница» — выгодный проект.
Данные пекарни предлагают свежую выпечку рядом с домом. Самое главное в том, что производство позиционируется, как натуральное. Большой плюс данной франшизы заключается в том, что нет зависимости от импортного сырья и оборудования. Это помогает сохранить цены на одном уровне, не зависимо от курса валют.
Франчайзер обеспечивает поддержку при ведении бизнеса, может помочь с подбором помещений. Окупаемость проекта составляет около 5 месяцев. Франчайзер помогает с быстрым стартом пекарен.
Условие франчайзера — открытие 3 пекарен сразу. Инвестиции, конечно же, разумны. Они составляют около 1,5 млн. Вступительный взнос составляет 500000.
Это достаточно новая франшиза, запущена она совсем недавно. Всего в 2019 году. Плюсы данной пекарни в том, что вложения на одну пекарню сравнительно небольшие. Так же есть постоянный поток покупателей. Франчайзер позиционирует продукцию, как натуральную без «химических» добавок. В связи с этим на продукцию есть постоянный спрос.
Фрначайзер помогает с открытием пекарен, с поиском помещения под пекарни. Так же помогает набрать персонал. Можно открыть пекарни «под ключ». Поддержка от франчайзера достаточно большая.
Минусы же в том, что есть требование – открыть сразу 3 пекарни, также необходим план открытия новых пекарен в ближайшее время. То есть одной пекарней тут не обойтись.
«Синнабон»
Франшиза пекарни-кондитерской «Синнабон» является достаточно дорогим проектом. Требует инвестиций от 3000000 до 6000000 рублей. Более того, тут есть роялти — ежемесячный взнос от валовой выручки 6,5% так же 1,5% в рекламный фонд. Окупаемость пекарни 6-12 месяцев.
Фишка пекарен «Синнабон» заключается в том, что покупатели могут наблюдать за выпечкой булочек от начала замеса теста до выхода готового продукта. Компания предлагает посетителям вкуснейшую выпечку из натуральных ингредиентов. Формат заведения это либо крупная пекарня-кафе площадью около 100 м 2 в фирменном стиле, либо в формате киосков.
Франчайзер обеспечивает поддержку франчайзи на всех этапах производства. Обеспечивает новейшей фирменной рецептурой. Проводит тренинги для персонала и руководства. Конечно же, франчайзер помогает развивать бизнес. Минусы этой франшизы в слишком высоких инвестициях в бизнес, так же при покупке этой франшизы придется платить роялти.
Франшиза пекарни, которая является достаточно известной, обязательно принесет быструю окупаемость. Франшиза мини-пекарни обходится обычно дешевле и окупается быстрее.
Что чаще всего входит в пакет франшизы от партнеров
Приобретая готовое предложение от франчайзера, необходимо обратит пристальное внимание на ряд особенно важных деталей
Наличие необходимой документации и соответствии ее лицензионным договорам и основным правилам сертификации и стандартизации бизнеса.
Наличие конкретной проверенной информации, соответствующей действительности – это проверяется лично вами, посредством выезда на открытые по выбранной вами франшизе торговые точки и общением с владельцами.
Геомаркетинг – важная составляющая любого бизнеса. Бизнес на выпечке и кондитерских изделиях не является исключением. Данные, касательно подбора и аренды помещения для пекарни полного (неполного) циклов. Эта часть договора является одной из самых обширных.
Здесь должны быть прописаны такие пункты как:
- особенности поиска и подбора помещения для размещения пекарни,
- формулы расчета трафика клиентов,
- проведение переговоров с владельцем помещения, нюансы согласования открытия торговой точки/производственной точки,
- оплата коммунальных тарифов,
- наличие вентиляции/возможность ее монтажа.
Если такие документы отсутствуют, лучше откажитесь от приобретения такого предложения.
Прописанные стандарты проведения ремонта в помещении. При этом ваш личный менеджер должен предоставить визуальный план того, как в конечном итоге должна будет выглядеть ваша торговая точка
Здесь особенно важно размещение вентиляции в помещениях разного типа – жилом доме, отдельно стоящем здании, пристройках. Важными также являются пункты, посвященные электрическим мощностям и увеличению их
При этом учитываются все нормы СанПиН, и других инстанций.
Оборудование
Набор оборудования у каждой компании индивидуальный, и общие фразы здесь совершенно неуместны. В данном пункте прописываются все виды оборудования, которые задействованы на производстве разной мощности.
Производство
Этот блок – самый обширный в договоре. Программа производства является важным внутренним документом компании, поэтому изучению его уделите как можно больше времени.
В идеале там расписан почасово весь процесс производства. При этом производственный процесс прямо зависит от результатов аналитики продаж и состава ассортимента.
Персонал
Наличие основных кадровых документов –
- трудовые договоры,
- должностные инструкции,
- обучающие регламенты,
- аттестационные листы,
- инструкции по проведению стажировки и аттестации и прочее.
Здесь вам необходимо только четко следовать шаблону и правильно заполнить его.
Продажи
В данном пункте договора прописаны скрипты продаж, мерчандайзинг, инструкции поведения и внешнего вида для кассиров, персонала, смена ассортимента, анализ продаж за сутки, 7 дней и месяца.
Маркетинговая активность
Прописана матрица маркетинга поведения во время возникновения форс мажорных обстоятельств: появление конкурента в непосредственной близости от вашей торговой точки, план действий во время снижения покупательной активности, внешняя реклама и другие инструменты продвижения пекарни.
Операционная деятельность
Подробное пояснение и алгоритм сдачи необходимых отчетов и порядок их анализа и построения выводов. Также здесь прописаны инструменты, которым вас обязаны обучить и партнерские программы
Здесь важно понимать, за что именно вы будете ежемесячно выплачивать роялти
Отношения с контролирующими органами
Что должно быть в перечне:
- Список организаций, которые придут к вам с проверками.
- Наличие и порядок заполнения необходимых документов (техническая документация на исправное оборудование, температурный режим, осмотры персонала, документация персонала).
- Набор документов всегда предоставляет франчайзер!
- Здесь же прописываются алгоритмы общения с проверяющими органами и порядок проведения проверки от каждой из них.
Итоги
Если верить руководству, срок окупаемости франшизы составляет примерно 12 месяцев. При этом ежемесячная выручка достигает 250 тыс. руб., а прибыль за вычетом постоянных затрат – 100 тыс. руб. В перечень регулярных расходов входит следующее:
- аренда помещения;
- эквайринг;
- заработная плата сотрудников;
- оплата интернета и телефонной связи;
- формирование товарного запаса;
- охранная и пожарная сигнализация;
- налоги.
Мария: “Всегда хотела открыть свой магазин, но не имела такой возможности из-за недостаточного опыта. Увидела объявление компании о продаже франшизы “под ключ” и договорилась о сотрудничестве. Разработка ассортимента, логистика, работа с поставщиками, решение возникающих проблем – все это фирма делает самостоятельно. Если у предпринимателя ломается касса, специалисты удаленно подключаются к ней и устраняют все неполадки. Отдельного внимания заслуживает система автозаказа, позволяющая сокращать время на формирование ассортимента (около 15 минут в день)”.
Михаил: “Открывал пекарню в 2017 г. Это мой первый опыт работы в качестве предпринимателя. Франшиза понравилась: четкое позиционирование, эффективный маркетинг, комплексная поддержка франчайзи, отзывчивые менеджеры. Если бы открывал магазин самостоятельно, сделал бы много ошибок”.