Бизнес план мини пекарни

Финансовая часть бизнес-плана пекарни

Показатели в итоге предварительных расчетов затрат и будущей прибыли у каждого предпринимателя будут отличаться друг от друга. Величина каждого из них зависит от региона, в котором расположена пекарня, используемого оборудования, объема производства и продаж, качества сырья и т.п.

Инвестиции в проект

Чтобы открыть пекарню с нуля, понадобятся первоначальные вложения (в рублях):

  • регистрация рецептов – 51 000;
  • получение всех разрешений и сертификации – 26 000;
  • регистрация деятельности – 11 000;
  • проведение ремонта в помещении – 105 000;
  • оформление вывески – 21 000;
  • реклама – 55 000;
  • приобретение оборудования – 780 000;
  • прочие расходы – 20 000.

Всего сумма инвестиций составит 1 069 000 рублей.

Текущие расходы

В ежемесячные траты для функционирования пекарни входят:

  • оплата труда сотрудников – 220 000;
  • аренда помещения – 40 000;
  • оплата услуг ЖКХ – 35 000;
  • реклама – 10 000;
  • закупка сырья – 215 000;
  • непредвиденные расходы – 25 000.

Итого: 545 000 рублей.

Доходы и расчет ожидаемой прибыли

Средний чек в пекарне составляет 100 рублей, при наличии 500 посетителей дневная выручка от продаж составит 50 000 рублей, а в месяц – до 1 500 000 рублей.

Разница между доходом и расходами за месяц составит:

1 500 000 – 545 000 = 955 000 рублей.

Расчет суммы налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли:

955 000 х 15% = 143 250 рублей.

Доходность пекарни рассчитывается следующим способом:

1 500 000 – 545 000 – 143 250 = 811 750 рублей.

Таким образом, рентабельность составит:

811 750/1 500 000 х 100 = 54%.

Чтобы окупить стартовые вложения на открытие пекарни, понадобится 1-1,5 года.

Шаг 10. Запускайте пекарню

Какой бы тщательной ни была предварительная подготовка, никто, в том числе продавец франшизы, не может вам гарантировать, что пекарня станет приносить прибыль. Научиться бизнесу в теории нельзя, так же как невозможно научиться плавать без погружения в воду.

Учитывайте, что пекарня, как и любое другое предприятие, – это высокий имущественный риск. Не начинайте этот бизнес полностью на заёмные деньги и без финансовой подушки безопасности. Но и смотреть со стороны, как кто-то на этом хорошо зарабатывает, тоже не стоит. Если вам нравится этот бизнес и у вас достаточно ресурсов – начинайте.

Выбор оборудования для производства хлеба

Бизнес-план для мини-пекарни чётко обозначает, какое именно оборудование потребуется для обеспечения производства 50 килограмм готовой продукции в час. Цена комплекта варьируется в районе 350 тысяч рублей. Сюда входят:

  • Печь.
  • Расстойный шкаф.
  • Просеиватель муки.
  • Аппарат для замеса теста.
  • Вентиляционный зонт.
  • Моечная ванна с одной секцией.
  • Пристенный и кондитерский столы.
  • Весы.
  • Стеллаж, тележки, подовые листы и хлебные формы.

План также может быть более подробным, с указанием моделей нужной техники и их стоимостью. В сумме это оборудование займёт площадь около 30 квадратных метров и позволит выпекать изделия из дрожжевого теста, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. Также с помощью этой техники вы сможете подготавливать сырьё, в том числе просеивать муку, замешивать тесто и многое другое.

Формы кондитерского бизнеса

Бизнесом на сладком рынке можно заниматься в различном формате. Особенностью организации кондитерского дела является возможность:

  • совмещения производства продукции с её реализацией в собственных торговых сетях (наряду с магазинами партнеров);
  • создания мини-производств в сочетании с мини-кафетериями;
  • организации отдельно производственных предприятий, торговых заведений, кафетериев.

Кафе кондитерская

Формат бизнеса подразделяется и по виду выпускаемой продукции.

Кондитерские изделия классифицируются на мучные и сахаристые. К первым причисляют выпечку, торты и прочие подобные вкусности. К сахаристым – конфеты, шоколад, зефир, мармелад, суфле, карамель и т. п. Производство сахарного вида требует приобретения конвейерного оборудования, которое обойдется дороже, чем механизмы для выпечки.

Рассмотрим, как составить бизнес-план производства кондитерских изделий. Для предпринимателя основная цель бизнес-плана – получить ответ на вопрос, имеет ли смысл вкладывать деньги в данный проект и правильно спланировать свои действия и силы.

Начнем с того, что ожидает предпринимателя на российском «сладком» рынке и какие детали ему надо изучить в своем регионе.

Что такое мини пекарня и как на этом зарабатывают?

Прежде чем описывать бизнес план мини пекарни, нужно разобраться, что именно мы будем выпекать и продавать – все это надо проанализировать в разделе маркетинговых исследований.

И тут надо отметить, что российский рынок хлебобулочных изделий переживает коренные изменения, демонстрируя противоположные тренды.

С одной стороны, меняется баланс спроса и предложения: начиная с 2014 года – не в лучшую сторону (из-за кризиса платежеспособность населения падает, надо это учесть в бизнес-плане).

С другой – все более популярны западные рецепты (багеты, круассаны, чизкейки, чиабатты и пр.), и все меньше отечественные пирожки да пряники.

Все это делает рынок несколько нестабильным и сложно прогнозируемым, хотя добавляет при этом больше возможностей тем, кто готов экспериментировать со своим бизнесом.

*Динамика популярности традиционных и заимствованных сортов хлебобулочных изделий в России.

Дело в том, что меняющийся рынок не только повышает риски, но и позволяет создавать новые бизнес-ниши буквально с нуля.

Например, веяние последних лет – выпечка с трехмерными рисунками, выполненная на кондитерском 3D-принтере. Сейчас это последний «писк» моды по всему миру, и все что для этого надо – купить тот самый принтер.

Открыв такую модную точку в крупном офисном центре можно смело ожидать хорошую прибыль вашего бизнеса.

Не менее популярны и классические мини-пекарни, которые работают в западном (чаще всего французском) стиле. Подобные заведения со смежными кафешками можно найти в ассортименте в Москве и Питере, особенно в местах скопления туристов и тех же офисных сотрудников.

Правда, такой формат бизнеса «мини пекарня + кафе» требует дополнительных затрат на само кафе.

На все это накладывается модный тренд здорового образа жизни (ЗОЖ), который предполагает разнообразные диеты с минимальным потреблением хлебобулочных изделий либо вообще без них.

Как видим, что-то повышает, а что-то снижает общий спрос на булки, а значит и наценку на каждом изделии придется менять – это ведет к потерям бизнеса.

Потому традиционная выпечка массового хлеба себя оправдывает только при огромных масштабах, а значит, это не может быть объектом нашего бизнес-плана.

К тому же, россияне склонны покупать хлеб в супермаркетах либо специализированных торговых точках крупных сетей, а не в мини-пекарнях.

Исключение – как раз наши булочки, куда заходит целевая аудитория готовая доплатить за качественный оригинальный продукт. Тут для бизнеса мини-пекарни важен сервис и качество товара, который вы будете выпекать.

Оформление документации

Если открывается мини-пекаря для бизнеса, необходимы разрешительные документы. Это связано с тем, что такое заведение будет выпускать продовольственную продукцию. У каждого сотрудника должна быть личная санитарная книжка о пройденном медосмотре. На ее оформление тратится около 600 рублей. Средняя цена разрешительной документации равна не больше 60 000 рублей. Потребуется получение:

  1. Санитарно-эпидемиологического заключения. Оно подтверждает соответствие производства и продукции необходимым нормам. Документ выдают в Роспотребнадзоре бесплатно, если предоставлены результаты экспертизы.
  2. Сертификата соответствия. Он выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
  3. Подтверждения пожарной инспекции о том, что объект пригоден и соответствует нормам пожаробезопасности.

Идея, стратегия и подготовка к работе

Если вы хотите начать свое дело и выбрали для этого пищевую промышленность, то открытие пекарни является очень удачным вариантом для развития бизнеса.

Наверно, первое, что приходит на ум, – это то, что хлебобулочные изделия постоянно покупают, и на вашу продукцию всегда будет спрос.

Но сначала нужно найти точки сбыта, привлечь покупателей вкусной выпечкой и постоянно поддерживать высокое качество продукции, а для этого нужно иметь хорошее сырье, современные технологии приготовления и лучшее оборудование.

Перед тем как начать организацию производства, необходимо проанализировать рынок: покупателей, конкурентов и поставщиков. Как вы могли заметить, в супермаркетах лежит на полках большое количество разнообразной выпечки. И пробиться в эти ряды достаточно трудно. Вы должны грамотно подойти к процессу организации производства и разработке стратегии развития компании.

Без определенной цели нельзя двигаться дальше.

Подумайте, чего вы хотите: небольшую пекарню, которая занималась бы поставками в супермаркеты, или же хотите открыть свой личный магазин и продвигать свою торговую марку.

Для начала, вам лучше стать поставщиком продукции в магазины и большие супермаркеты. Таким способом, вы сможете познакомить покупателей со своей продукцией. Но со временем, задумайтесь о собственном магазине или небольшом торговом представительстве. Это отличная возможность предоставлять покупателям свежую, не залежавшуюся на полках, вкусную выпечку.

Оборудование и подбор персонала

Бизнес-план пекарни включает расчет по стоимости хлебопекарного инвентаря. Экономить на данном пункте нельзя, в противном случае ухудшится качество продукции и снизится рентабельность предприятия. Некоторые начинающие предприниматели закупают поддержанное оборудование в хорошем состоянии. Для открытия фирмы с выходом до 1 тысячи килограмм готового продукта в сутки нужно приобрести оборудование, указанное в таблице.

Наименование Стоимость (в тысячах рублей) Количество Сумма (в тыс. руб.)*
Ротационная печь 627 1 627
Шкаф расстоечный 240 1 240
Двухскоростной тестомес 245,2 1 245,2
Просеиватель муки 25,5 1 25,5
Вентиляционный зонт 11 1 11
Тестораскаточная машина 57 1 57
Односекционная мойка 4 1 4
Двухсекционная мойка 8 1 8
Морозильный ларь 24 1 24
Холодильный шкаф 37,7 1 37,7
Кондитерский стол 19,5 1 19,5
Производственный стол 5,2 2 10,4
Тележка для печи 12 4 48
Порционные весы 5,3 2 10,6
Стеллаж 8 3 24
Плоский противень 0,68 34 23,12
Волнистый противень 1,7 17 28,9
Секционная хлебная форма 0,75 54 40,5
Рукавицы пекарские 1,9 2 3,8
Мелкие инструменты 10
Взрывозащищенный светильник 3,7 8 29,6
Пожарная сигнализация 25 1 25
Огнетушитель 1,2 2 2,4
Деревянный хлебный лоток 0,25 25 6,25
Дезинфекционный коврик 0,72 4 2,88

Обустройство торгового зала, офиса, подсобных помещений и оснащение потребует дополнительных финансовых трат.

Наименование Стоимость (в тысячах рублей) Количество Сумма (в тыс. руб.)
Хлебный стеллаж 22 2 44
Прилавок 6 2 12
Кассовый аппарат 14 1 14
Светильники 1,5 9 13,5
Вывеска 25 1 25
Офисный стол 3 2 6
Стулья для сотрудников 1 4 4
Компьютеры 18 2 36
МФУ 9 1 9
Роутер 2 1 2
Связь с провайдером 2 1 2
Канцелярские товары 10
Стеллаж для документации 5 1 5
Обеденный стол 3 1 3
Стулья 1 6 6
Электрический чайник 1,2 1 1,2
Микроволновая печь 2,5 1 2,5
Двухсекционный шкаф для одежды 5 3 15
Спецодежда 0,35 10 3,5
Санузел 15 1 15
Хлебный автофургон 630 1 630

Согласно минимальным ценам на новый инвентарь, общие вложения будут равны 2 миллионам 423 тысячам 50 рублям.

Работа повара

Количество наемного персонала зависит от итоговой мощности оборудования. Компания и реализация готовых изделий требует приглашения:

  • технолога – он должен разрабатывать новые рецепты, рассчитывать себестоимость товаров, контролировать работу пекарни, управлять работой вспомогательного персонала;
  • пекаря – отвечает за изготовление продукции, проводит инвентаризацию складских остатков, занимается отгрузкой хлебопекарных изделий экспедиторам или в магазин;
  • продавца-кассира – принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает ее в торговом зале, отвечает за кассовую дисциплину;
  • водителя-экспедитора – забирает товар и доставляет его в магазины, рестораны и кафе, получает оплату от клиентов;
  • бухгалтера – при небольшой компании целесообразно приглашать его на условиях аутсорсинга.

Открывать фирму придется со следующими расходами:

Название должности Оклад (в тыс. руб.) Количество сотрудников Итог (в тыс. руб.)
Технолог 35 2 70
Пекарь-кондитер 30 4 200
Продавец-кассир 25 2 50
Водитель-экспедитор 30 2 60
Уборщик 25 1 25
Взносы по страхованию 97,5
Приходящий бухгалтер 5

На заработную плату и страховые взносы придется отложить деньги в объеме 427 тысяч 500 рублей.

Продавец торгового зала

Реклама бизнеса

Продумйте маркетинговый план. Именно конкуренция в данной сфере является основной проблемой предпринимателей. Поэтому, начинайте рекламную кампанию одновременно с подачей документов для юридического оформления бизнеса.

  1. Выдача скидочных карт.
  2. Организация распродажи выпечки в определенные часы.
  3. Выдача флаеров со скидкой на следующую покупку или на получение бесплатной продукции при повторном приобретении продукции.

Важно обозначить местонахождение пекарни. Для этого устанавливают яркую наружную рекламу

Стоимость затрат на проведение рекламной акции на этапе запуска и раскрутки бизнеса в первые месяцы работы составляет 300 000 тенге.

Документация

Ощутимым плюсом пекарен является то, что для осуществления их деятельности не нужны лицензии, сертификация продуктов. Однако понадобится декларация соответствия на продукцию. Тут нужно привлекать опытного технолога. Документ будет действительным на протяжении 5 лет, получить его можно в центре сертификации. Также понадобятся: разрешения пожарных служб, заключения Роспотребнадзора, сертификаты на аппаратуру, разрешение на изготовление продуктов.

Когда все проверки будут проведены, утверждают программу производственного контроля. Назначается и человек, который будет за это ответственным.

Шаг 3. Проанализируйте трафик в месте расположения пекарни

Пекарня – это бизнес с небольшим средним чеком, поэтому здесь особое значение имеет высокий трафик места, т.е. проходимость. Причём, трафик должен быть целевым. Какие типы трафика бывают?

  • Пассажирский – на остановках или вокзалах очень высокая проходимость, но конверсия (процент тех, кто делает покупку в пекарне) низкая.
  • Прогулочный – в каждом городе есть места, где жители неспешно прогуливаются с детьми или друзьями. И хотя конверсия здесь выше, чем у пассажирского трафика, но приобретать свежую выпечку и потом гулять с пакетами будут очень немногие.
  • Домашний – трафик в густонаселённых спальных кварталах. Один из лучших для пекарни, только выбирать надо место входа в жилой комплекс, а не просто любое свободное помещение среди домов. Подсчитывая этот вид трафика, надо ориентироваться именно на пешеходов, а не на количество живущих в домах. Дело в том, что многие жильцы закупаются после работы в торговых центрах, заезжая туда на машине. Хлеб часто приобретается там же. Соответственно, рассчитывать на то, что эта категория станет вашими постоянными покупателями, особо не приходится.
  • Торговый (торговые центры, рынки, отдельно стоящие магазины) – это трафик с самой высокой конверсией, но и самый конкурентный. И если с некоторыми продуктовыми магазинами ещё можно конкурировать (за счёт лучшего ассортимента и качества продукции), то с ближней действующей пекарней это сделать сложно.

Говорить о том, какая проходимость будет достаточной для пекарни, очень сложно, хотя некоторые источники называют оптимальным трафик от 300 человек в час. Но без специального маркетингового анализа трудно оценить, какой неудовлетворённый спрос существует в этом районе. А если спрос во многом удовлетворен, то какими конкурентными преимуществами можно изменить соотношение в свою пользу.

Выбор формата мини-пекарни

Собственная мини пекарня может быть нескольких видов:

  • С полным циклом – организация занимается изготовлением хлебобулочных изделий от начала и до конца. Этот вариант подходит тем, у кого хватает денежных средств – на выходе получится максимальная прибыль.
  • С частичным изготовлением – подразумевает готовку из полуфабрикатов, выпечку изделий из готового теста. Требует меньше вложений, но отличается пониженной рентабельностью.
  • Открытие по франшизе – подходит для новичков, позволяет получить готовую технологию производства. При одинаковых объемах продукции общий доход будет ниже, чем в первом случае.

Мини-пекарня

Аромомаркетинг и креатив в продвижении мини пекарни

При этом они располагаются близко к ТРЦ или внутри них, чтобы привлечь тех, кто пришел тратить деньги, набегался с покупками, и хочет по-быстрому перекусить чем-то вкусным и интересным.

Такой подход в бизнесе называется «аромомаркетинг», когда ставка при разработке бизнес плана делается не столько на традиционную рекламу, сколько на запах свежей выпечки – голодный человек способен учуять вкусные запахи издалека, а в условиях закрытого ТРЦ это будет еще более многообещающе.

Можно договориться о поставках свежей выпечки прямо в офисы компаний, для чего можно распространить объявления по БЦ

Тогда не так важно будет, где вы находитесь, если сможете оперативно развозить товар потребителю, пока он свежий

Так, например, на российском рынке выпечки работают небольшие финские и литовские компании, которые по суше либо по морю оперативно доставляют товар потребителям из территориально близких регионов – в первую очередь в Санкт-Петербург.

И доля этого импорта составляет ни много ни мало – 22% от всего рынка выпечки.

Можно попытаться взять элементы их стратегии продвижения в своем бизнес плане, раз уж они так популярны в РФ.

Мини пекарня, бизнес план которой мы с вами рассматривали в этой статье – дело, безусловно, интересное и творческое.

Есть важные моменты, на которые нужно обязательно обратить внимание на старте:

  • Первое – пекарня это тоже бизнес, потому нужно просчитывать все нюансы заранее, в первую очередь маркетинговую часть.
  • Второе – в отличие от хлебозаводов, ставка здесь делается на креатив и свежесть, потому даже микро пекарня из пары сотрудников с талантливым брендированием и оригинальным оформлением продукции может стать чрезвычайно прибыльным бизнесом.

Открытие мини-пекарни: пошаговая стратегия

Желание открыть собственную пекарню часто соседствует со страхом из-за того, что ничего не получится. Мы готовы показать вам основной план действий, который стоит придерживаться на первоначальных этапах. Действую по плану, вы сможете избежать серьёзных ошибок и подготовить грамотный бизнес-план, который в дальнейшем ещё не раз сослужит вам добрую службу. Итак, старт собственного бизнеса подразумевает следующие действия:

  1. Проведение полноценного маркетингового исследования всего рынка хлебобулочных изделий для определения основных предпочтений потребителей.
  2. Поиск источника финансирования, за счёт которого и произойдёт старт проекта.
  3. Поиск помещения, в котором расположится ваша мини-пекарня.
  4. Проработка предварительных каналов, по которым в дальнейшем будет осуществляться предварительный сбыт продукции.
  5. Регистрация собственной предпринимательской деятельности.
  6. Заключение договора аренды с владельцем помещения. Выкупить необходимую площадь может себе позволить далеко не каждый начинающий бизнесмен, поэтому аренда будет оптимальным вариантом.
  7. Выбранное помещение должно соответствовать имеющимся стандартам, что подразумевает проведение ремонтных работ.
  8. Покупка всего необходимого для работы оборудования.
  9. Наём персонала.
  10. Проработка рецептов, по которым будет создаваться хлеб и хлебобулочные изделия.

После того как все эти пункты выполнены, можно начинать собственное дело и запускать предприятие. Мы более подробно разберём основные пункты плана, чтобы вы не испытывали лишних затруднений.

Организационные формы

По данному образцу бизнес-плана мини-пекарни формой предприятия будет ИП. Она позволяет задействовать форму налогообложения по упрощенной схеме. Этот бизнес-план пекарни предполагает выбор системы «Доходы минус расходы, 15 %». Бухучет на начальном этапе будет вести бухгалтерская фирма на аутсорсинге.

Данный готовый пример бизнес-плана пекарни с расчетами предполагает работу предприятия с 0:00 до 10:00 для пекаря и помощника, которые будут лично выпекать продукцию для сбыта. График их работы будет посменным по схеме «2 через 2».

Для управляющего и торгового представителя готовый пример бизнес-плана пекарни с расчетами предполагает график работы с 7:30 до 16:30. Они будут реализовывать сбыт готового товара по схеме 5-дневной рабочей недели. Выходные они используют по очереди.

Зарплата управляющего составит 30 000 рублей. Помощник пекаря будет получать 44 000 рублей в месяц. Уровень заработной платы торгового представителя – 22 000 рублей. Таким образом, всего зарплаты потребуют 152 000 рублей за месяц.

Для составления корректного бизнес-плана пекарни, кондитерской с расчетами важно учитывать и расходы на оборудование. Итого они составят 718 000 рублей по приведенному ниже расчету

Использование франшизы

Для новичков в бизнесе риски неудач и просчетов всегда выше, поэтому для них и для тех, кто не хочет или не может посвятить стартапу много времени и сил, имеет смысл открыть дело по франшизе под маркой известного бренда. Такой формат работы имеет свои плюсы, минусы и особенности. Что следует учесть:

  • Уровень рентабельности снизится за счет выплаты роялти (ежемесячно отчисляемый взнос за использование бренда сети). Иногда начинает выплачиваться не с первого месяца работы. Может выражаться в конкретной сумме, например, 10-15 тыс. руб., или в процентах от прибыли.
  • В самом начале будет необходимо заплатить паушальный взнос — стоимость за присоединение к сети, платится однократно. В некоторых сетях отсутствует, в других может составлять 200-500 тысяч рублей.
  • Отпадает необходимость тратиться на рекламу и продвижение.
  • Вместе с франшизой вы получите готовые технологические линии, не нужно разрабатывать рецептуры и получать сертификации.
  • Снижаются собственные риски, но повышаются общие — в случае негативного эпизода в любой другой точке сети, как правило, страдают все.
  • Нет необходимости в поиске партнеров. Как правило, франчайзер обеспечивает оптовые поставки сырья, нередко сам выступая поставщиком.
  • Франчайзер сопровождает ваш бизнес на всех его этапах.
  • В конечном итоге от его успешности и порядочности зависит успех и вашего дела. Новичку не так просто найти достойного франчайзер-партнера.
  • Еще один существенный минус — невозможность выйти за рамки ассортимента или внести другие самостоятельные коррективы.

Оборудование для мини-пекарни

Для ответа на вопрос «Сколько стоит открыть мини-пекарню», в первую очередь, стоит учесть стоимость оборудования. Всё необходимое для мини-пекарни оборудование можно разделить на два типа: то, которое предназначено для производства продукции, и то, которое предназначено для её реализации.Цена оборудования для мини-пекарен может быть разная, в зависимости от производителя. Цены, приведенные в скобках, являются средними для данного вида оборудования. Для непосредственного изготовления выпечки понадобится:Бизнес-план мини-пекарни:

1. Печь (15 тысяч долларов);2. Машина для замеса теста (7 тысяч долларов);3. Расстойный электрический шкаф (1 тысяча долларов);4. Специальный стол для работы с тестом, например, для его нарезки (1 тысяча долларов);5. Аппарат для раскатывания теста (500-600 долларов);6. Просеиватель муки (300 долларов):7. Тележки для готовой продукции (200 долларов).Для мини-пекарни вполне хватит по одной штуке каждого оборудования. Для реализации выпечки нужно будет закупить торговое оборудование, а именно:1. Витрина;2. Кассовый аппарат;3. Шкафы для хранения готовой продукции;4. При желании – столы и стулья для посетителей, если размер помещения позволяет.На всё торговое оборудование уйдет около 4-5 тысяч долларов.

Кондитерская (магазин)

За счет объединения пекарни любой мощности и точки розничной торговли можно минимизировать риски зависимости от оптовых клиентов и сократить расходы на логистику.

К минусам такой формы организации хлебопекарного бизнеса можно отнести дополнительные траты.

А главным плюсом будет самостоятельная реализация продукции, которая оказалась невостребованной оптовыми клиентами.

Наценка на собственную продукцию может составлять 10-20% к себестоимости

Финансовые расчеты

Организация торговли дополнительно к пекарне обойдется в:

  • Разовые расходы — 80-230 тыс. рублей. К ним относится оборудование для торговой точки (стеллажи, полки, ККМ), оборудование помещения.
  • Ежемесячные траты — 60-105 тыс. рублей в ФОТ (2 продавца, расходные материалы, упаковка).

Бизнес-план пекарни-кондитерской: ежедневно эта точка розничной торговли хлебобулочными изделиями может обслуживать порядка 150-200 покупателей (в зависимости от проходимости места) со средним чеком в 100-200 рублей, что принесет в месяц от 400 000 до 800 000 рублей выручки.

Прибыль от такой точки с учетом отпускной стоимости изделий может достигать 50-100 тыс. руб. в месяц. Рентабельность содержания магазина – 15-20%. Вложения на запуск торговой точки окупятся через 2-3 месяца.

Организация сбыта

Одна из самых важных частей в бизнес-плане пекарни – схема организации сбыта продукции. Она подразумевает следующее заключение договоров на доставку товара в продуктовые магазины и/или на поставку его в оптовые фирмы.

Маркетинг

Бизнес-план пекарни также включает раздел о маркетинге и методах рекламы. Хлебопечение – довольно консервативная и традиционная деятельность, поэтому методы продвижения также традиционны, адресованы широкой потребительской аудитории и направлены на популяризацию качества продукции:

  • наружная реклама: яркая вывеска, штендеры возле точек реализации;
  • фирменное оформление автомобилей, которые развозят продукцию;
  • акции и системы скидок для постоянных клиентов;
  • участие в ярмарках для демонстрации продукции.

Описание

Главный плюс в проекте мини-пекарни с магазином – то, что даже с общим понижением расходов целевой аудитории спрос на хлеб всегда стабилен. Также стоимость импортных продуктов растет, в то время как продукция отечественных производителей неконкурентоспособна с изделиями пекарен. Сильно различаются их вкусовые свойства.

Важно при реализации проекта пекарни по бизнес-плану делать упор на качество ингредиентов, следовать уникальным рецептам. Хлебобулочные изделия на прилавках магазинов не отличаются приятным вкусом, в них высоко содержание жира и сахара

Нужно помнить о том, что реализация бизнес-плана пекарни по производству хлеба будет наиболее удачной, если брать в расчет то, что во многих аналогичных заведениях никак не представлены диетические изделия

Если уделить внимание наряду с французской выпечкой и фирменному хлеб для категорий, которые ведут здоровый образ жизни, то заведение привлечет большую аудиторию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector