Готовые решения и цена мини-пекарни, оборудование

Содержание:

Какой ассортимент продукции перспективнее

У недорогих модульных пекарен есть один существенный минус — они подходят только для производства стандартного, «формового» хлеба, спрос на который постепенно снижается. К тому же, в этой сфере весьма высокая конкуренция. Поэтому нужно продуманно подойти к выбору ассортимента.

Наиболее высоким спросом сейчас пользуется бездрожжевой хлеб, считающийся более полезным для здоровья, а также более редкие, «элитные» виды выпечки и кондитерских изделий. Например, хачапури, приготовленные с соблюдением традиционных технологий, осетинские пироги, ачма и другие. Оригинальный ассортимент, предлагающий продукцию, которой нет у конкурентов — залог успеха работы пекарни.

Сырье

Для приготовления хлебобулочных изделий необходимо обзавестись сырьём. Покупка «про запас» недопустима из-за быстрой порчи продуктов. Основное – мука: желательно приобретать исключительно высший сорт, чтобы зарекомендовать себя на рынке добросовестным пекарем. Покупка муки по оптовой цене может обойтись в 10 рублей за 1 кг.

Также начинающему владельцу мини-пекарни понадобятся: дрожжи, растительное масло, сахар, «сладкие» специи (ванилин, корица, лимонная кислота), ароматизаторы, красители. Это не весь перечень, но основные его составляющие. Остальное зависит от ассортимента.

Условия хранения

Сахар и мука требуют особых условий хранения. Поэтому, если вы приобретаете сырье в большом количество, нужно знать, что с ним делать и куда реализовать. Помещение для хранения муки и сахара должно быть сухим и чистым, с влажностью не более 70%. Мешки можно уложить на деревянные поддоны в ряд. Температурный режим – в пределах 10-18°С. Место нужно обезопасить от мышей и других грызунов.

Помещение

Грамотный выбор помещения для открытия мини-пекарни – ключевое звено успеха. При определении места руководствуйтесь следующим:

  • Проходимость места. Идеально – торговый центр, учебное заведение с большим количеством студентов, офисный бизнес-центр.
  • Большим плюсом будет наличие поблизости остановок общественного транспорта.
  • Хороший ремонт и общее состояние здания.
  • Площадь помещения не менее 60 кв. м. Такой размер позволит вместить маленький цех для производства хлебобулочных изделий и торговый зал.
  • Стоимость аренды и возможность впоследствии приобрести помещение в собственность.

Цена аренды может колебаться от 250 до 2000 рублей за 1 кв. м. в зависимости от города и местоположения пекарни. Так, если в аренду взять 60 кв. м. – ежемесячная составит от 15 000 до 120 000 рублей. И помните про оплату коммунальных услуг (электроэнергия, вода, газ, вывоз мусора и отходов).

Требования к помещению мини-пекарни обусловлены, в основном, санитарно-эпидемиологическими условиями. В остальном – все на вкус предпринимателя. Однако в здании должны быть в наличии:

  • водопровод с горячей и холодной водой;
  • канализационная система;
  • стены и потолок, окрашенные эмалью;
  • неподвальное помещение;
  • система вентиляции.

Более подробно о требованиях – в пункте о СанПин.

Примеры внешнего и внутреннего дизайна

Примеров дизайна мини-пекарни – огромное количество. Например:

Строгий и выдержанный дизайн:

Стиль лофт:

Французская пекарня:

Требования СанПин

Пекарня не должна находиться в подвальном или полуподвальном помещении. Обязателен для пекарни специальный ремонт. В зависимости от мощности оборудования, необходимо соблюсти нормы электропотребления: мощность электросетей должна составлять не менее 40 кВт. Чем больше, тем лучше: можно в будущем увеличить мощность, если планируется расширение производства.

Чтобы избежать лишней бюрократии, список требований лучше взять непосредственно в СЭС. Требования могут меняться, причем довольно быстро, поэтому необходимо все уточнять на местах.

Условия хранения продукции должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Именно для этого обязательно нужен холодильник. Кстати, если выпечка не продается полностью в течение дня, на следующий день она обычно теряет свою свежесть и должна продаваться дешевле: возможно даже, по себестоимости. Практика показывает, что можно удешевлять уже вечером текущего дня. Если выпечка приготовлена утром и не вся раскуплена днем, то в вечерний час-пик можно снизить цену до минимальной прибыли (например, на 20-30%). Ее обязательно разберут возвращающиеся с работы люди.

Пожарная безопасность

Требования пожарной безопасности лучше полностью уточнять на примере конкретного помещения в том пожарном отделении, которое находится по месту пекарни. Требования не слишком высоки и вполне выполнимы, но их нужно соблюсти полностью. К ним относятся:

  • установка системы оповещения о пожаре;
  • наличие средств пожаротушения;
  • осуществление прокладки электрической проводки в защищенном режиме;
  • наличие пожарного выхода (ширина не меньше 80 см);
  • наличие огнестойких перегородок в производственном цехе;
  • наличие в штате лица, проводящего инструктаж о пожарной безопасности и журнала для подписей об ознакомлении.

Мини пекарня по франшизе

Франшиза – довольно удобный инструмент для мини-пекарни но и довольно не дешёвый. Но самое сложно это выбрать франшизу которая подойдёт именно для вас. Как не ошибиться при выборе если вы решили организовать свой бизнес по франшизе?

  • Бренд должен быть известным.
  • Тщательно всё просчитав пришли к выводу что по цифрам всё сходится
  • Взвесте все за и против, что даст вам фрашиза по факту кроме бренда, напишите в 2 колонки все за и против.
  • Обязательно найдите людей которые уже купили эту фрашизу и поговорите с ними
  • Какие условия при разрыве договора
  • Роялти платится фиксированно, либо от выручки

Помните — лишь 20% франчайзи успешно работают по франшизе, остальные либо разоряются либо еле сводят концы с концами!

Если рассматриваете вариант с франшизой обязательно посмотрите это видео!

Риски открытия мини-пекарни

  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Реакция конкурентов. Поскольку рынок хлеба достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Не исключен ценовой прессинг более крупных участников рынка, что негативно скажется на продажах. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо формирование своей клиентской  базы, постоянный мониторинг рынка, разработка новых предложений, которые не представлены на рынке;

  • Рост стоимости аренды или расторжение договора аренды. Вероятность риска средняя, но последствия его наступления могут значительно сказаться на затратах и производственном процессе. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе надежного, добросовестного арендодателя;

  • Сезонное снижение спроса. Вероятность этого риска оценивается как средняя. Тем не менее, следует предусмотреть меры для его минимизации: обеспечить грамотное распределение производственных мощностей, разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке;

  • Изменения нормативно-правовых актов, регулирующих хлебопекарную отрасль. Вероятность риска низкая, однако при его наступлении избежать влияния практически невозможно;

  • Невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;

  • Поломка оборудования и простои производства. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярное проведение обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям (специализация, опыт работы),  а также выстраивая систему обучения и повышения квалификации работников;

  • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Минимизировать риск возможно при постоянном контроле процесса производства и качества продукции.


Более подробную информацию о том как открыть пекарню можно найти в нашем спецпроекте Openbusiness.Пекарня. 

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.09.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Регистрация бизнеса

Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.

На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности. Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки. И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.

Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции. Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна. Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.

Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом

Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг

Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.

Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.

Как подобрать помещение для мини-пекарни

Если предприниматель покупает готовую модульную пекарню, он заранее знает, помещение какой площадью ему необходимо. Для самых маленьких производств обычно достаточно 18 квадратных метров, но это площадь не всего цеха, а непосредственно размещения оборудования и рабочей зоны. В таком случае нужно минимум 40-50 квадратных метров.

Более крупные производства занимают 48-60 квадратных метров. Такая модульная пекарня способна производить 1000 килограмм продукции за 12 часов. Разумеется, цех должен быть подключен ко всем коммуникациям и отвечать санитарным нормам и требованиям безопасности.

Реклама и средства сбыта продукции мини-пекарни с нуля

Здесь важнейшим фактором является выбор удачного места с большой проходимостью людей, размещенного в больших дворах, недалеко от остановок, рынков.

Чем шире ассортимент выпекаемой продукции, тем выше будет рентабельность бизнеса.

Если производить только хлеб, то процентное соотношение колеблется от 10 до 20 процентов. При продаже различных булочек и пончиков в плюс к хлебу рентабельность увеличивается до 50 %.

Лучшей рекламой в хлебобулочном бизнесе является качественная продукция. Люди всегда придут покушать вкусный хлеб и булочки, и «сарафанное радио» в этом случае будет хорошим вариантом. Также можно поставить недалеко от предприятия промоутера, раздавать флаеры или раскладывать их в почтовые ящики. Этих минимальных мероприятий будет вполне достаточно.

Ассортимент продукции

Немаловажный вопрос – ассортимент и его формирование

Разнообразная продукция всегда привлечет внимание покупателей. И чтобы их интерес не угасал, необходим упор не только на цену и качество, но и на создание новых вкусов и начинки выпечки

Вы можете специализироваться на чем-то одном или же охватить больший ассортимент:

  • изготавливать пирожки и другие изделия из дрожжевого теста, которые можно выпекать или жарить;
  • изготавливать торты, пирожные, пряники и т.д., сейчас это довольно популярное направление;
  • выпекать всевозможные виды хлеба.

Вариантов множество, но главное найти свою нишу, развиваться и совершенствовать свои технологии и производство, ведь продукты крупных комбинатов никогда не смогут составить конкуренцию продуктам домашней пекарни. А при использовании различных натуральных хлебопекарных смесей можно достигнуть успеха в создании новых необычных вкусов. К примеру, ржаная мука и термически обработанный солод придадут выпечке более темный цвет, необычный вкус и аромат. К тому же, смеси увеличивают не только срок хранения, но и улучшают качество продукции и помогают наладить технологию производства (сухая закваска способствует более быстрому поднятию хлеба). И расход их довольно невелик.

Типы мини пекарен

В целом, можно точно выделить два типа мини пекарен – оптовые и розничные. Несмотря на то, что продукция этих предприятий может быть схожей, у них совершенно разные потребности и разные покупатели.

Давайте вначале рассмотрим розничные хлебопекарни. Они являются наиболее распространённым типом мини пекарен. В одной Москве их насчитывается более 600. Чаще всего они продают выпечку покупателям напрямую, но иногда могут заключать договоры на производство и продажу мелких партий с юридическими лицами.

Обычно эти предприятия специализируются на производстве и продаже одного типа продукции, к примеру, хлеба или сладкой выпечки.

Ниже рассмотрим некоторые конкретные типы розничных заведений.

№1. Кафе-пекарня.

Это сочетание мини пекарни и кафе. Чаще всего тут реализуется выпечка, наиболее подходящая для того, чтобы люди могли приобрести её для употребления в заведении: круассаны, булочки, пирожные, печенье и кондитерские изделия.

Вдобавок ко всему прочему, в булочной возможна дополнительная реализация кофе, чая и других безалкогольных напитков.

В кафе-пекарне предусмотрено наличие нескольких посадочных мест для покупателей.

№2. «Counter service».

Такой вид булочных активно набирает популярность, так как требует небольшую площадь. Соответственно, меньше персонала и меньше вложений.

№3. Специализированные мини пекарни.

Специализированная мини пекарня обычно фокусируется на выпечке одного вида изделий. Например, на свадебных тортах, маффинах, круассанах, безглютеновой или вегетарианской выпечке.

Из-за того, что те или иные нишевые изделия являются специализацией заведения, они чаще всего в разы качественнее, а также представлены в более широком ассортименте.

№4. Мобильные мини пекарни и киоски.

Вместо того, чтобы арендовать целое здание или этаж, некоторые используют небольшие мини пекарни на колёсах, либо киоски.

Из-за недостатка места или лицензионных ограничений в них самостоятельно не пекут – или реализуют готовые изделия, или готовят полуфабрикаты. Иногда в них продают продукцию т.н. «домашних» мини пекарен.

№5. «Домашние» мини пекарни.

Этот тип производства хлебобулочных изделий становится всё более распространённым. В частности, из-за того, что для старта бизнеса не требуется крупных денежных вложений. Всё благодаря тому, что у такой пекарни отсутствует фронт-хаус или же торговая витрина.

Домашние мини пекарни обычно продают свои продукты онлайн, а затем доставляют их курьерской почтой, либо отправляют на продажу в мобильные булочные. Многие из таких заведений также узкоспециализированные, и предлагают на выбор только один тип выпечки, например, кексы, печенье или пирожные.

Как юридически правильно зарегистрировать мини-пекарню?

При регистрации мини-пекарни можно выбрать наиболее удобный для себя способ

Зарегистрировать ИП

Оформление ИП имеет упрощенную форму сбора документов, что значительно ускоряет процесс регистрации

Тем более что для пекарен первостепенную важность имеет качество производимой продукции, а не презентабельность предприятия

Оформить ООО

При нескольких владельцах удобнее оформить ООО, чтобы ответственность за предприятие лежала на каждом из учредителей в равной степени.

Требуется отметить код ОКЭВД, разрешающий заниматься этим видом бизнеса

15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения

Его необходимо выбрать, как главный вид деятельности, дополнительно, планируя продажу и употребление своей выпечки в помещении приготовления, выбираете еще один код.

55.30 Работа кафетериев, ресторанов и кафе

Далее требуется зарегистрировать контрольно-кассовую технику, открыть счет в банке и оформить регистрацию мини-пекарни в налоговом органе. Оптимальным вариантом является Упрощенная СН от 6 до 15 процентов. Ее могут использовать мелкие предприниматели, чей доход за 12 месяцев составлял мене 60 000 тыс. руб. Чтобы перейти на УСН, необходимо подать заявление незамедлительно после того, как ИП зарегистрировано.

Покупка оборудования

Подбор оборудования сильно зависит от перечня продукции которую вы будете производить, а так же от того будет ли это полный цикл производства, или тесто вы будете закупать.
В целом список необходимого оборудования будет выглядеть приблизительно так:

Производственное оборудование

Основные позиции без которых наладить непосредственно выпечку продукции никак не получится:

  • Печь конвекционная;
  • Печь пицца;
  • Тестомес;
  • Стол разделочный;
  • Тележка-шпилька хлебная;
  • ROBOT COUPE (Овощерезка);
  • Шкаф морозильный;
  • Плита индукционная;
  • блендер

Торговое оборудование

То что понадобится нам для того чтобы эту самую выпечку можно было с удобством продавать:

  • Холодильная ветрина;
  • Стеллажи;
  • Витрина кондитерская

Итого: ваши капитальные вложения составят 700 000— 1 100 000 тысяч рублей.

Производственное помещение

Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

  1. Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
  2. Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
  3. Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
  4. Возможность сэкономить. Иногда в рамках поддержки малого бизнеса 2021 можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.

Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

  • Цех производства продукции;
  • Склад муки и прочего сырья;
  • Склад готовых изделий;
  • Санузел для сотрудников;
  • Раздевалку для персонала;
  • Комнату приема пищи;
  • Административные кабинеты;
  • Небольшой торговый зал.

Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

  1. Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
  2. Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
  3. При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
  4. Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
  5. Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
  6. Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
  7. Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
  8. Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
  9. В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура — 8°С, максимальная влажность — 75%);
  10. Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
  11. В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
  12. Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:

  1. В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
  2. Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
  3. Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
  4. Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
  5. Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
  6. На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.

Инвестиционный план

В рамках проекта планируется взять в аренду производственное помещение в промышленной зоне города. В помещении планируется подготовительные ремонт, установка охранной и пожарной сигнализации, доведение помещения до требований СЭС и Госпожнадзора, приобретение и установка оборудования. На все работы планируется потратить 8 месяцев.

График реализации проекта представлен ниже:

Объем инвестиционных вложений представлен в таблице ниже:

Наименование Кол-во цена Сумма
Печь пекарская 1 35 000 35 000
Шкаф расстойный 1 20 000 20 000
Мукопросеиватель 1 22 000 22 000
Тестомес 1 50 000 50 000
Лист подовый 1 500 500
Зонт вытяжной 1 8 000 8 000
Ванна моечная 1 секционная 1 3 000 3 000
Ванна моечная 2 секционная 1 6 000 6 000
Шкаф холодильный 1 24 000 24 000
Стол кондитерский 1 14 000 14 000
Стол пристенный пищевой 1 4 000 4 000
Весы порционные 2 2 000 4 000
Стеллаж 1 7 000 7 000
Тележка для продукции 1 17 000 17 000
Охранно-пожарная сигнализация 1 20 000 20 000
Ремонт помещения 1 200 000 200 000
Мебель 6 20 000 20 000
Оргтехника 6 100 000 100 000
Приобретение автотранспорта 1 450 000 450 000
Регистрация бизнеса 1 15 000 15 000
Прочие расходы 380 500
ИТОГО 1 400 000

Дополнительно к данным инвестиционным расходам необходимо будет вложить 200 000 на приобретение сырья. Средства на выход на точку окупаемости не потребуются, так как в связи с имеющимся каналом сбыта продукция сразу пойдет на рынок в необходимом объеме.

Виды производимой продукции (ассортимент)

Ассортимент продукции может быть любым: от традиционного хлеба до кондитерских изысков. Лучше иметь ассортимент не менее, чем из 10 наименований (оптимально – 25-30, хотя 20 для мини-пекарни тоже неплохо). Маркетологи рекомендуют иметь хотя бы половину наименований крупной продукции, половину – небольшой (булочки, пирожные и т.д.). Если ассортимент более 10, то соотношение лучше выдержать 40/60%.

Владелец пекарни может поразить покупателей не только качеством, но и оригинальностью продаваемых продуктов. Например, в продажу поступят как традиционная стандартная выпечка (батоны, хлеб), так и фирменная (здоровое питание, французские десерты, булочки по рецептам разных стран, пирожки, пироги, кексы).

Виды производимой хлебобулочной продукции

Наименование товара и характеристика Фотопример Примерная стоимость, руб.
Хлеб (от обычного пшеничного до премиум-класса)  
От 18 до 85
Батон (от молочного батона до французского багета)  
От 11 до 50
Сладкая выпечка (булочки с разными начинками, круассаны) От 25 до 70
Печенья с разными начинками и добавками  
От 80 до 300 (за 1 кг)
Пряники (имбирные, шоколадные, с ванилью)  
От 80 до 180 (за 1 кг)

Регистрация пекарни

Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.

Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.

Какие документы нужны для открытия мини пекарни:

  1. Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
  2. Заключение СЭС о соответствии производства гигиеническим требованиям;
  3. Заключение Госпожнадзора о соответствии цеха требованиям пожарной безопасности;
  4. Свидетельства о регистрации СПД и постановке на учет в ФНС;
  5. Программа санитарного производственного контроля;
  6. Договоры о проведении дезинфекции, уничтожении грызунов и насекомых;
  7. Санитарный паспорт и договор на обработку хлебного фургона;
  8. Договоры и журналы учета вывоза твердых и органических отходов;
  9. Договор о переработке люминесцентных ламп;
  10. Журнал учета дезинфицирующих веществ;
  11. Договор на услуги стирки спецодежды.

В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.

Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:

  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для цеха;
  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для офиса и подсобных помещений;
  • План эвакуации и телефонные номера вызова МЧС;
  • Журналы учета огнетушителей и обучения работников;
  • Указатели категории пожароопасности помещений (располагаются на дверях).

Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.

Есть ли способ упростить закупку оборудования

Как следует из вышеизложенного, самостоятельная покупка техники для пекарни — сложное дело, для которого нужно изучить широкий спектр информации. И в любом случае, нельзя гарантировать, что получится приобрести всё без ошибок. Выходом могут стать мини-пекарни под ключ — цены, готовые проекты и особенности комплектации которых можно изучить в интернете.

Чаще всего на рынке предлагаются мини-пекарни, состоящие из модулей. Каким главным преимуществом обладает модульная мини-пекарня? Заказывая и покупая такой комплекс, предприниматель сразу получает всё необходимое оборудование для работы. Цена на модули часто выходит значительно ниже, чем на оборудование по отдельности.

В сети широко представлены уже готовые решения для создания пекарен. Это модульные комплексы, для которых уже произведён расчёт необходимой площади, максимальный возможный объём производства за определённое количество времени (чаще всего за 12-часовую смену) и даже число сотрудников.

Сколько стоит пекарня под ключ? Цена самого простого комплекта составляет порядка 170 тысяч рублей. В него входит пекарский и расстойный шкаф, тестомесильный аппарат и мукопросеиватель. На таком оборудовании можно производить только самый простой формовой хлеб, но весьма значительными объёмами (около 500 килограмм за 12 часов). Низкая цена такого комплекта чаще всего обосновывается отечественным производством.

Более сложные готовые модули могут включать технику зарубежного изготовления, внушительный перечень оборудования и, разумеется, значительно более высокие мощности. Стоимость действительно многофункциональных комплектов, позволяющих производить широкий ассортимент продукции, обычно достигает 2 миллионов рублей. На рынке очень много предложений модульных пекарен, которые стоит внимательно изучить.

Заказывая и покупая модульный комплекс, предприниматель сразу получает всё необходимое оборудование для работы

Какие документы нужны для открытия

Легальное ведение бизнеса требует оформления в налоговой службе. Оформление пекарни можно осуществить через:

  • Оформление ИП.
  • Оформление ООО.

Для обеих направлений процедура практически одинаковая: по месту регистрации заявителя в налоговую инспекцию подаются заявление, ксерокопия паспорта. Свидетельства о рождении, квитанция об уплате госпошлины. Успешное ведение бизнеса требует оформления расчетного счета в банке, так как многие клиенты будут покупать продукцию оптом. Для открытия бизнеса потребуется оформить:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на изготовление хлеба, которое выдается в СЭС.
  • Разрешение пожарной инспекции.
  • Разрешение экологической службы.
  • Сертификат на соответствие.

Какое оборудование понадобится: перечень необходимого для открытия мини-пекарни

Основные машины для производства можно купить новые или б/у. Но, хотя последние будут стоить значительно дешевле, они будут уступать по техническим характеристикам и не будут иметь гарантийного обслуживания. Нужно приобрести два комплекта различных приборов и мебели.

+’Таблица 1. Производственное и торговое оборудование

Для вас одобрен кредит!

Производственное спецоборудование Торговое спецоборудование
Мукопросеиватель Шкаф для хранения продукции
Машина тестомесильная Кассовый аппарат
Шкаф расстоечный Ящик для денег
Тестораскатыватель Сейф для хранения ценных бумаг и наличных
Стол для нарезки теста Витрины
Печь Мебель для зала
Тележка для выпечки Бытовые инструменты

Покупать значительно выгоднее оборудование отечественных производителей. У зарубежных стоимость выше в 3-4 раза.

Советы новичкам

самый прибыльный бизнес с малыми вложениями в 2021 году в России

  1. Учитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть мини пекарню, лучше начинать работу с небольших объемов. Экономически более выгодно наращивать мощность, чем заставлять оборудование работать с половинной нагрузкой;
  2. Повысить узнаваемость продукции и привлечь покупателей можно благодаря использованию оригинальных названий и нестандартных форм для хлеба;
  3. Хотя разработка собственной торговой марки на 10% увеличивает розничную цену, наличие фирменной упаковки помогает клиенту выделять продукцию пекарни среди аналогов и в конечном итоге расширяет сбыт;
  4. Владельцы мини пекарен совершенно не уделяют внимания рекламе, полагая, что хлебобулочные изделия и так достаточно востребованы. Поэтому даже бюджетная маркетинговая программа позволит получить преимущество перед ними;
  5. Успех пекарни обусловлен правильным ассортиментом и высоким качеством. Не следует останавливаться на достигнутом и ограничивать стремление постоянно удивлять покупателей новыми продуктами, необычными вкусами и начинками.

Заключение

Покупка пекарни «под ключ» — отличное решение для открытия малого предприятия в сфере общественного питания. Комплексная закупка всего необходимого оборудования поможет сэкономить время и средства, а также максимально быстро приступить к работе. Прежде чем принять решение о покупке модульной пекарни, нужно изучить весь широкий спектр предложений на рынке и выявить наиболее выгодное.

Читайте далее:

Как открыть мини-пекарню: оборудование и цены

Оборудование для производства печенья

Как выбрать лучшую франшизу пекарни

Франшиза пекарни «Хлеб из тандыра»

Оборудование для производства перчаток хб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector