Как открыть кофейню с нуля? бизнес с привкусом кофе
Содержание:
Типовые ошибки
1.Кофейни, которые нравятся только хозяину
Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.
2. Преобладание идеи над прибылью
Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.
Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант — покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.
4 500 рублей на рекламу в Яндекс.Директ каждому читателю. Получить ↓
Программа
Интерес со стороны потребителей в индустрии кофеен подметает страну. Поэтому кофейное помещение будет расположено в стратегической части города.
Наша команда обеспечит дружескую и комфортную атмосферу, где клиент может получить качественную еду, обслуживание и развлечения по разумной цене. Кофейня предложит клиентам широкий выбор многих блюд. Кофе и чай всех видов будут предложены. Также будут доступны соки и безалкогольные напитки. Вино, и пиво также будут продаваться.
Кофейня — очень популярный бизнес в индустрии общественного питания
Внутренний дизайн здания будет сосредоточен на проектировании расслабленной атмосферы и разделен на разные области. В некоторых местах будут столы и стулья, у других будут большие диваны, столы для торжеств, журнальные столики, светильники и плетеные коврики. Система PA будет установлена так, чтобы музыка и развлечения можно было услышать повсюду. Будет предоставлен большой выбор настольных игр.
Также будет проводиться организация праздников. Более того, вечерние развлечения с участием акустического джаза, блюза и народной музыки. В определенные ночи будут проходить поэтические чтения и открытый микрофон. Стены будут использоваться как художественная галерея, и время от времени будет работать художник по месту жительства.
Реклама и продвижение кофейни будут проходить по нескольким направлениям: листовки, объявления, флаеры и прочее.
Для предприятий в этом районе будут распространены меню, и заказ будет доступен по факсу. Список рассылки для клиентов будет разработан с расписанием ежемесячных рассылок.
Пример меню
При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение
В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.
Чтобы повысить рентабельность кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.
Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.
При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках — сделайте упор на понятность названий.
Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.
К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.
Не менее важный момент — оформление меню
Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным)
Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.
Актуальность проекта
Кафетерии для продажи кофе с собой существуют в каждом городе, поскольку услуга крайне популярна. И если в провинциальном городе кафетерии больше стремятся к стандарту, т. е. кофе навынос для таких мест диковинка, то в больших городах это нормально дело, поскольку темп жизни в городе более динамичный. Ценителям кофе порой за день даже нет шанса присесть, отдохнуть и насладиться напитком. Поэтому приходится успевать, и вместо чашечки ароматного кофе в кафе приходится брать кофе навынос, а вместо того, чтобы отдохнуть за уютным столиком летней веранды кафетерия, приходится ютиться со стаканчиком в бизнес-центрах на барных стойках. Из этого напрашивается простой вывод – кафе, где можно взять кофе навынос, лучше открывать в больших городах. В большом городе услуга кофе с собой будет пользоваться популярностью, и у вашего проекта будет успех. В этом сомневаться не стоит.
Теперь несколько слов об ассортименте кафе. Кафетерии, где есть услуга кофе навынос, продают не только кофе, но и другие напитки: коктейли, чаи и прочее. При этом торгуют и легкими закусками.
Кафетерий подобного типа не занимается готовкой еды, т. е. продается только готовая продукция.
Главный нюанс открытия подобного мини-кафе – выгодное место. Нужно учесть, этот сегмент рынка заполнен, что способствует развитию конкуренции.
Чтобы отбить клиентов у конкурента, требуется правильно организовать маркетинг:
- грамотно делать рекламные акции;
- «заточить» бизнес под предпочтения конкретной группы клиентов.
Размеры заведения и его ассортимент
Кофейня, рассчитанная на количество посетителей до 50 человек, потребует первоначальных расходов в количестве 3 млн. 500 тыс. рублей. Но уже за два месяца работы достигается безубыточный режим, а срок окупаемости первоначальных вложений обычно составляет около полутора лет.
Бизнес на организации кофейни обычно представляет собой отличный вариант вложения средств, но необходимо заранее разработать определяющую концепцию заведения и суметь предоставить посетителям самый высокий уровень сервисный услуг. В бизнес-плане открытия кофейни с нуля нужно рассматривать не только наличие в меню различных сортов кофе, но и большой выбор напитков алкогольного содержания. Необходимо наличие и кухни полноценного ассортимента, содержащей как кондитерский цех, так и отделение холодных и горячих закусок. Меню заведения не должно оставаться постоянным, оно будет меняться в зависимости от сезона. Как в баре, так и на кухне постоянно должны появляться продуктовые новинки, привлекающие клиентов.
Обычное соотношение месячной выручки, даваемой баром и кухней, выглядит как 70% к 30%. Это значит, что основная ставка кофейного бизнеса должна делаться именно на напитки и барное обслуживание клиентов. В хорошей кофейне должен быть большой выбор кофейных сортов и различных напитков на основе кофе. Зёрна одного и того же кофе можно обжаривать по-разному, использовать различные ароматизирующие добавки к ним. Клиент должен иметь возможность выбрать напиток, как по стране-изготовителю, так и по его цене. Эффективность проекта напрямую зависит от удобств клиентов как в выборе блюд и напитков, так и в уровне их обслуживания.
Важно, чтобы ассортимент предложений содержал не одни лишь классические позиции, но и различные коктейли на основе кофе фирменного ранга. Клиент должен иметь возможность ещё выбирать подходящую для него по размерам чашку и самому проводить эксперименты с различными добавками в виде топпингов и сиропов
Пополнить же ассортимент напитков эксклюзивного плана может лишь опытный барист, имеющий большую практику в составлении оригинальных меню кофейни.
Регистрация
Подбор формы компании кофейни находится в зависимости от предполагаемого объема заведения, а кроме того с числа реализуемого продукта. Таким образом, в случае если вы желаете внедрить в список алкоголь, необходимо регистрировать ООО. Данное обуславливается тем, что разрешение на спиртное выдается только лишь юридическим личностям. Концепцию налогообложения рекомендуем выбрать УСН (15% прибыль — потребление).
Разрешительные бумаги на управление работы кофейни возможно приобрести после того, как компания зарегистрирована и все без исключения рубежи поиска здания завершены.
Список необходимых документов для бизнес плана кофейни с маленьким или большим помещением:
- Заключение Санэпидэмнадзора.
- Заключение МЧС о принятых мерах пожарной безопасности.
- Разрешительные документы на ведение бизнеса.
- Контракт о трудовой деятельности.
- Наличие медицинских книжек каждого сотрудника.
- Готовый дизайн-проект кофейни.
- Разработанное инженерное проектирование.
- Договор с охранной компанией.
Оборудование кофейни
Перед тем как открыть кофейню, важно понять какое оборудование необходимо приобрести. Обязательное оборудование для кофейни – это, конечно, кофейная машина. Экономить на данном оборудовании не стоит
От него зависит качество вашей продукции и репутация заведения.
Кофемашина. Ищите хороший, надежный аппарат, который имеет различные встроенные функции. Лидерами в производстве кофейных аппаратов признаны производители из Италии и Швейцарии. Начальная цена такого оборудования составляет 160 тыс. рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще. Качественный кофейный аппарат будет стоить от 80 тыс. рублей. Объем бака в аппарате – не менее 8 литров. Со временем вы сможете заменить оборудование кофейни на более профессиональное и даже обзавестись автоматической кофемашиной. Конечно, при условии высокой доходности.
Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены функцией перемола зерен. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Ее стоимость составит около 10 тыс. рублей.
Холодильник. Для хранения продуктов понадобится вместительный холодильник. Стоимость такого оборудования составит около 60 тыс. рублей.
Мебель
Особое внимание стоит уделить обстановке зала. Потребуется купить столики, кресла, диванчики, стулья, а также вешалки и барную стойку
Отдельно нужно купить посуду, кассовый аппарат, компьютеры и музыкальную аппаратуру. При покупке мебели не гонитесь за дешевизной. Комфортная мебель – это один из факторов, способный удержать клиентов и повлиять на его впечатление от заведения. Поэтому от стульев лучше вообще отказаться, сделав выбор в пользу мягких диванчиков.
Производственный план
Разработка бизнес-плана подразумевает учёт большого количества факторов, среди которых не только создание меню, но и подготовка документов. К примеру, первоначально нужно зарегистрировать ООО. Почему не ИП? Потому что согласно законам нашей страны, лицензия на продажу алкоголя выдаётся только юридическим лицам. Также нужно выбрать систему налогообложения и лучшим выбором станет упрощённая система налогообложения, так как потребует минимум трат.
Далее выполняется следующий порядок действий:
- Проведение проверки СЭС и получение соответствующего разрешения.
- Получение заключения от МЧС по пожарной безопасности, требующее план эвакуации, инженерный и технологический проекты, все необходимые инструкции и назначения.
Если говорить о полном цикле, который должен пройти предприниматель во время открытия собственной кофейни, то можно выделить следующие ступени:
- Первоначальная регистрация будущего бизнеса, в том числе определение формы собственности.
- Поиск подходящего помещения.
- Проработка концепции и дизайна помещения.
- Проведение ремонтных работ, в ходе которых должны учитываться нормы, установленные СЭС.
- Подключение видеонаблюдения и сигнализации.
- Создание инженерного проекта, где учитывается канализация, вентиляция, электрика и другие необходимые коммуникации.
- Закупка необходимого оборудования и его подключение.
- Покупка мебели, посуды и других необходимых предметов.
- Оформление всех документов, дающих разрешение на начало работы.
- Поиск персонала на все позиции, начиная от уборщицы и заканчивая управляющим.
- Проработка и составление меню.
- Покупка продуктов.
- Установка кассы и ПО.
- Реклама, сообщающая потенциальным посетителям об открытии.
- Начало работы.
Не все из этих пунктов следует выполнять самостоятельно. Иногда лучше воспользоваться помощью специалистов, которые обладают необходимым опытом и способны избавить вас от возможных ошибок. К примеру, это касается разработки дизайн-проекта помещения или составления меню.
Персонал кофейни
Штат сотрудников, обеспечивающих продуктивную работу заведения, должен включать в себя:
- Управляющего, занимающегося организацией и отслеживанием работы кофейни. Зарплата – 35 тысяч рублей.
- Шеф-повара, который контролирует приготовление и отдачу блюд, а также определяет поставщиков продуктов и составляет меню. Зарплата – 29 тысяч рублей.
- Двух поваров, работающих посменно, которые непосредственно занимаются готовкой и подчиняются шеф-повару. Зарплата каждого – 19 тысяч рублей.
- Повара-кондитера, занимающегося изготовлением десертов. Зарплата – 23 тысячи рублей.
- Бариста, являющегося ответственным за приготовление напитков. Следует также нанять на эту должность двух людей для посменной работы. Зарплата каждого – 23 тысячи рублей.
- Официантов, количество которых зависит от вместительности и загруженности кофейни. Зарплата – 15 000.
- Уборщицу, поддерживающую чистоту как в зале, так и на кухне. Зарплата – 10 000.
- Бухгалтера, ведущего документооборот и подготавливающего отчёты для соответствующих инстанций. Зарплата – 25 тысяч рублей.
Заработная плата выдаётся сотрудникам в виде фиксированного оклада. В качестве дополнительного заработка выступают чаевые, которые в конце каждого дня делятся между всеми работниками смены.
Таким образом, если всего в штате два официанта, то общий зарплатный фонд составит 236 тысяч рублей в месяц.
Анализ рынка кофе
Перед тем как открыть кофейню проработайте бизнес-идею и оцените рынок кофеен, где вы планируете работать. Не обязательно тратить круглую сумму на маркетинговое исследование. Достаточно провести самостоятельный анализ:
- Изучить уровень конкуренции в вашем городе. В этом помогут сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы узнаете расположение конкурентов, оценить их количество и выбрать подходящую точку для размещения своей кофейни;
- Определить вашу целевую аудиторию (возраст, род занятия, интересы) и узнать, где искать своего потребителя;
- Рассмотреть предложения конкурентов – так вы сможете учесть чужой опыт;
- Подсмотреть тенденции сегмента на зарубежном рынке. Новые идеи можно повторить и адаптировать для местных условий.
Чем больше информации вы соберете перед тем как открыть кофейню, тем проще будет составить бизнес-план кофейни и принимать решения. Анализ рынка – это основа, с которой вы начинаете свое дело. Предпринимателю обязательно нужно изучить все преимущества и недостатки идеи бизнеса, чтобы заранее оценить перспективы и понять, с какими сложностями придется столкнуться при открытии своего дела.
Преимущества и недостатки кофейного бизнеса
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
|
Чтобы успешно открыть кофейню с нуля, предпринимателю потребуются навыки управленца и умение работать с финансами, а также способность быстро подстраиваться под меняющиеся условия, коммуникабельность и коммерческая жилка. Желательно разбираться в кофе – это поможет не только проникнуться делом, но и грамотно подобрать поставщиков, сотрудников, меню.
Но для создания успешного бизнеса, вам придется решить ряд проблем, связанных с организационными вопросами. Как выбрать место для кофейни? Как правильно оформить документы? Какое оборудование закупить? Где найти качественных поставщиков? Как привлечь клиентов и сколько нужно денег, чтобы открыть свою кофейню с нуля?
Закупаем расходные материалы
Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.
Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.
Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний
Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.. Параметры для выбора поставщиков кофе:
Параметры для выбора поставщиков кофе:
-
цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;
-
ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;
-
гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;
-
местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;
-
условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.
Главное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции. При этом вся продукция должны соответствовать требованиям ГОСТов и иметь сертификаты качества.
Для приготовления кофе перечисленные категории поставщиков являются основными. Также не забудьте о том, что вам нужно закупать молоко и взбитые сливки, различные топпинги (орехи, кокосовая стружка, соленая карамель), сахар в пакетиках, сиропы. Можно найти поставщика, который сможет осуществлять комплексные поставки всей этой мелочи. В месяц небольшая кофейня будет потреблять сырье общей стоимостью примерно 50 тыс. рублей.
Также неплохо, если в вашей кофейне клиент сможет приобрести какую-нибудь выпечку или что-то сладкое. Чаще всего десерты и различные хлебобулочные изделия поставляются кофейням в замороженном виде, а кофейням остается лишь разогреть их и добавить сироп. Найти поставщиков проще все по целевым запросам в поисковиках вроде “замороженная выпечка мелким оптом”, “оптовые поставщики выпечки” и т. п.
Целевая аудитория
План охватить более широкий сегмент рынка предполагает открытие полноценной кофейни со своей кухней и предлагать широкий выбор блюд.
Основная ЦА, это молодое население 20-45 лет со средним достатком и выше.
Можно также узко сегментировать клиентов:
- Студенты в возрасте 20-25 лет. Данная категория придет в утреннее время (между 8.00 и 10.00) и когда действуют часы бизнес-ланча (между 12.00 и 16.00);
- Офисные сотрудники 25-35 лет. Выберут время бизнес ланчей между 12.00 и 16.00. Могут зайти после работы на ужин, после 19.00;
- Руководители компаний, которые совмещают трапезу с переговорами по делу, могут вас посетить: с 11.00 до 19.00;
- Домохозяйки приходят в кофейню, чтобы отвлечься от забот. Время посещаемости такой категории приходится на промежуток от 12.00 до 16.00, в часы «затишья».
Вечером приходят все. Время завтраков между 8.00 и 10.00 выбирают работающие в свободном графике либо люди, которые работают во вторую смену.
Выходные дни кофейни заняты семьями с детьми. Поэтому в меню требуется широкий ассортимент десертов.
Могут заглянуть в заведение в любой момент люди, случайно проходящие мимо, чтобы насладиться чашечкой кофе или взять его с собой.
Чтобы привлечь в кофейню большое количество сегментов посетителей, рекомендуется держать цены на среднем уровне, регулярно применять специальные предложения.
Стационарная кофейня сталкивается с большой конкуренцией на рынке. Среди конкурентов не только такие же атмосферные заведения, рестораны, кафе, но и столовые, предлагающие бизнес-ланчи.
Мини-кофейни в торговых центрах имеют ориентацию на другую категорию ЦА. Заведения «кофе с собой» составляют конкуренцию только для услуги кофейни — «кофе на вынос». Так как это лишь дополнительная услуга кофейни, специальные акции по снижению конкуренции нецелесообразно.
Чтобы отличиться среди конкурентов, необходимо найти свое уникальное предложение, а также неизменно держать уровень качества сервиса и подаваемых блюд.
Ценовая политика должна строиться таким образом, чтобы придерживался принцип, что даже незначительное повышение цены значительно повлияет на снижение спроса
Соответственно, с большой осторожностью нужно относиться к поднятию цены. Посетители должны хорошо понимать, за что платят большую цену
Потенциальный посетитель кофейни
Чтобы составить портрет потенциального клиента применяйте самый простой способ: понаблюдайте некоторое время за клиентами конкурентов в точках их расположения. Таким образом вы узнаете характеристики своего сегмента аудитории. Исследования показывают, что посетители обычных кофейных заведений отличаются от клиентов кофеен формата, когда кофе берут с собой.
Потенциальный посетитель формата «кофе с собой»: люди в возрасте от 18 до 30 лет, которые отдают предпочтение к недорогому кофе и другим напиткам
Такие не обращают внимание на стиле кофейни, очень редко берут закуски
Потенциальный посетитель монокофейни: люди от 30 до 45 лет, доход может варьироваться, предпочитают кофейню за близость к офису, за качество кофе, напитков и еды.
Согласно опросу, выбор кофейни зависит от следующих факторов:
- Вкусная и качественная еда (6,5% опрошенных);
- Аккуратность и чистота (6,4% респондентов);
- Быстрота обслуживания (5,9% респондентов);
- Близость расположения (5% опрошенных).
Чтобы расширить охват посетителей необходимо тщательно разработать маркетинговый план. Акции способствуют не растеряться в борьбе за клиента с кофейными гигантами, или даже со средними кафетериями. Помогут привлечь взор клиентов, подчеркнув уникальность и достоинство вашей кофейни, и превратить ее в прибыльный бизнес.
Обдумывая отличие вашей кофейни, необходимо спланировать заранее возможность будущего расширения бизнеса. К примеру, можно начать свое дело с доставки кофе в офисные заведения, а затем перейти к полноценному заведению с соответствующей обстановкой.
Самый сложный этап любого бизнеса – первоначальное внимание клиентов. Лучше в начале не скупиться на траты денег на рекламу, чем столкнуться с убытками
Если вас накрыл наплыв посетителей сразу, то перейдите к системе автоматизации.
Кофейня должна начинать свою работу в 8.00 утра, так как офисные сотрудники спеша на работу, заглянут в кофейню, чтобы попить кофе либо взять его с собой. О занятости в утреннее время подтверждают многие владельцы кофеен.
Выбор концепции
Кофейный бизнес подразумевает несколько форматов, в которых могут работать заведения. От выбора модели зависит успех проекта, поскольку в каждом регионе есть свои особенности рынка.
Американского типа
Самый известный пример кофейни, которая работает в таком формате, — это Старбакс. Концепция имеет и другие названия — Seattle, эcпpecco-бap.
Основные принципы работы заведений такого формата:
- отсутствие горячих блюд и алкоголя;
- нет официантов, обслуживание исключительно у барной стойки;
- категорических запрет курения в зале;
- минималистический стиль в интерьере.
Это кофейни стационарного типа с большим залом, в котором отдыхают посетители.
Французского типа
Еще один формат стационарной кофейни. Главное отличие от предыдущей модели — дорогой интерьер зала, выполненный в классическом стиле, а также обслуживание официантами.
В заведении есть залы для курящих и некурящих посетителей. В России в подобном формате работает сеть кофеен «Шоколадница».
Мобильные
Концепция, которая, в отличии от двух предыдущих вариантов, требует на порядок меньше вложений. Это отличный вариант для большого города, где конкуренция между стационарными заведениями огромная.
Как открыть мобильную кофейню с нуля
Продумать план, как открыть кофейню с нуля, намного проще для такого формата. Отпадает множество организационных вопросов, например, поиска помещения для аренды. Значительно сокращается список разрешений, которые нужно оформить, чтобы начать работать. Срок окупаемости проекта — 2-5 месяцев.
Совет! Главные изначальные затраты, на которых не стоит экономить, — это брендирование машины, разработка узнаваемой вывески.
На вынос
Основной продукт заведений — кофе с собой, главная идея концепции — максимально быстро обслуживание.
Формат быстро окупаемый, приносит владельцу высокий доход. Если в распоряжении есть свободные деньги, можно дополнить таким форматом обычную стационарную кофейню.
Модульного типа
Формат подойдет для открытия небольшого кафетерия или кондитерской в торговом центре. По деятельности модульные заведения схожи с кофейнями на вынос: у них не предусмотрено зала со столиками для приема посетителей.
Рентабельность таких точек ниже, чем у стационарных. Повысить узнаваемость поможет опытный бариста.
Конкурентная разведка
Открытие любого бизнеса начинается с анализа рынка, в том числе и конкурентов. Для этого нужно изучить несколько компаний, располагающихся в том же месте (например, в радиусе 2-3 км). Перед проведением анализа определяют основные критерии:
- ассортимент;
- средние цены;
- отличительные преимущества;
- возможные недостатки, слабые места;
- площадь зала, количество столиков;
- сколько лет присутствуют на рынке и конкретно в этом регионе.
Определить можно и качество обслуживания – для этого привлекают тайных покупателей и делают несколько проверок. Получить закрытую информацию о выручке, количестве покупателей сложнее. Однако косвенно эти данные можно вычислить – например, по количеству офисов, располагающихся неподалеку, численности студентов и т.п., среднему чеку (подслушать стоимость покупок, озвученную кассиром, стоя при этом «в очереди»).