Кофе на вынос: тонкости организации бизнеса

Оказываемые услуги

В плане оказываемых услуг всё выглядит крайне просто. Основная услуга заключается в обслуживании посетителей непосредственно внутри заведения. Дополнительная услуга – возможность приобрести некоторые пункты меню и забрать их с собой. Если же дело успешно продвигается и развивается, то в качестве дальнейшего продвижения можно ввести третью услугу – доставку. Доставка может быть реализована как собственными силами, так и в сотрудничестве со специализирующейся на этом компании. Также современные технологии позволяют обзавестись дополнительным преимуществом в виде мобильного приложения, при помощи которого каждый желающий сможет заранее забронироваться для себя столик и сделать заказ.

Оформление документов

В первую очередь, вам нужно зарегистрировать бизнес. Для этого подойдет форма ИП, код ОКВЭД 56.10.21. Можно указать дополнительные коды. Набор бумаг для ИП минимальный: паспорт, заполненное заявление и квитанция об оплате госпошлины (800 рублей). Регистрация занимает всего три рабочих дня. После этого нужно открыть расчетный счет и подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН Доходы или Доходы минус расходы).

Поскольку кофе с собой считаются заведениями общепита, вам потребуется получить необходимые разрешения от Роспотребнадзора. У вас должны быть сертификаты качества и гигиенические заключения (их предоставляют поставщики), а также заключение Санэпидемстанции. Потребуется иметь на руках договор аренды, а также договор на вывоз мусора, на дезинфекцию, разрешение пожарной службы. В местной администрации нужно получить лицензию на розничную торговлю и патент. В ТУ Роспотребнадзора вам выдадут санитарный паспорт объекта.

Налоговая инспекция должна выдать заключение, что вы поставили на учет кассовые аппараты. Кроме того, у вас должны быть:

  • перечень продукции;
  • технологические карты;
  • журнал по технике безопасности;
  • книга отзывов и предложений, закон «О защите прав потребителей» (находятся в уголке потребителя).

Основные риски

При наличии серьезных конкурентов бизнес накрывается еще на стадии запуска. Если удалось его раскрутить, начался поток клиентов, расслабляться не стоит. Риски этого бизнеса связаны со сменой трафика. Число покупателей снижается:

  1. В сезон отпусков, каникул. Если торговая точка размещается вблизи учебных заведений, в государственных или коммерческих заведениях.
  2. Летом. В жару больше покупают охладительные напитки — лимонад, пиво, квас. Их продавцы становятся основными конкурентами.
  3. Зимой в лютые морозы. Согреться поможет чашечка кофе, если есть возможность выпить его в помещении. Терпит убытки бизнес на колесах, не получают прибыли ларьки, киоски.
  4. Осенью и весной в дождливую погоду. В это время людей на улице либо нет, либо они спешат по своим делам.

Кофе на вынос приносит хороший доход, если нет серьезных конкурентов, а кофейня установлена в благоприятном месте. Со временем расширяют ассортимент продукции, благодаря чему сезонные колебания с выручкой сглаживаются.

Работа с персоналом


На начальном этапе допустимо управлять в точке самостоятельно. Ни один наемный работник не будет так посвящен делу, как предприниматель. Благодаря активности завоевывается первая клиентура. В этот же период осуществляется обучение сотрудников.

Рекомендуется нанять несколько человек, которые будут посменно присутствовать на точке.

Работник универсален:

  • вежливо обслуживает клиентов;
  • ведет финансовые расчеты;
  • выполняет функции баристы;
  • ориентируется в видах и вкусах.

Хорошо, если удастся привлечь уже готового специалиста. Однако хорошим вариантом будет и наем заинтересованного в обучении и развитии человека.

Кофейня на колёсах: как организовать бизнес

Для организации кофейни на колёсах понадобится автомобиль, оборудование и бизнес-план

Для открытия собственной кофейни необходимо:

  1. Зарегистрировать бизнес, встать на учёт в налоговой и получить все нужные разрешения.
  2. Выбрать несколько торговых точек в городе. Получить разрешение на парковку там.
  3. Приобрести автомобиль и необходимое оборудование.
  4. Нанять персонал при необходимости.
  5. Купить ингредиенты, кофейные зёрна, посуду. Изучить технологию изготовления кофе.

Можно со временем продавать другие напитки и десерты. Летом рекомендуется предлагать покупателям газировку и мороженое, так как спрос на кофе упадёт.

Бизнес-план по запуску кофейни на колёсах

Даже самый базовый бизнес-план необходим. Хотя бы для самого себя, чтобы информация собралась воедино и отложилась в голове. Бизнес-план должен включать следующие пункты:

  • описание: идея и название, целевая аудитория, ассортимент, примерные расходы и доходы, местоположение, форма собственности (ИП);
  • оборудование: необходимые материалы, приборы, ингредиенты с примерными расходами;
  • описание работы: что такое автокофейня, как изготавливается напиток;
  • ассортимент: подробное описание товаров с ценами и весом;
  • план продаж: выбранные торговые точки, их проходимость, примерный уровень ежедневного трафика клиентов, конкуренция, предполагаемая прибыль;
  • итог: соотношение расходов и доходов, оценка рентабельности, сроки окупаемости.

Можно добавить план развития, оценку возможных рисков и их последствий, например, что делать, если низкий поток клиентов.

Регистрация бизнеса

К счастью, пакет документов минимален. Краткая инструкция:

  1. Зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. Код ОКВЭД — 56.10.
  2. Выбрать упрощённую либо патентную систему налогообложения.
  3. Зарегистрировать наёмных работников, если они есть, в пенсионном фонде.
  4. Оформить разрешение на розничную торговлю и парковку в определённых местах.
  5. Оформить сертификаты на кофейные зёрна и другие ингредиенты.
  6. Сделать лицензию на всё оборудование.

Всё это обойдётся в 15–20 тыс. рублей.

Выбор места для расположения кофейни

Нужны людные, оживлённые места. А также желательно менять точки продаж хотя бы три раза в день. Подойдут:

  • офисные центры;
  • парки;
  • аэропорты, вокзалы, станции метро;
  • маршрутные остановки;
  • университеты, школы;
  • больницы;
  • центральные улицы.

Не меняйте местоположение слишком часто. Лучше сразу выберите в городе несколько точек, где кофейня будет появляться регулярно. Если кофе хороший, а персонал дружелюбный, её начнут запоминать, появятся постоянные клиенты.

Учитывайте, что летом спрос падает на 15–20%. Стартовать лучше в начале осени, тогда бизнес быстро окупится, и к тёплому времени года уже будет возможность расширения.

Выбор и закупка оборудования

Главное оборудование для бизнеса — кофемашина

В первую очередь понадобится автомобиль. Подержанный выйдет дешевле. Владельцы кофеен обычно берут следующие марки:

  • Citroen;
  • Peugeot;
  • Renault.

Также потребуется кофемашина и аккумуляторы для неё. Не экономьте на аппарате, ведь это основа бизнеса. Хорошо, если у него будут дополнительные полезные функции.

Прочие расходы:

  • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • ледогенератор (в тёплое время года);
  • униформа для персонала (если нужна).

Остальное оборудование понадобится, если владелец хочет продавать что-то помимо кофе. Можно приобрести и витрины для десертов и других блюд.

Подбор персонала

Если принято решение нанять персонал, понадобятся 1–2 водителя и бариста. Можно объединить эти функции и взять на работу пару человек, которые будут работать посменно за водителя и продавца. Они должны быть коммуникабельными, дружелюбными и трудолюбивыми. Примерная зарплата — 25 тыс. рублей в месяц. Желательно, чтобы работали они с 6–8 утра, сменами по 12 часов.

Реклама и маркетинг

Кофейни на колёсах не нуждаются в серьёзном продвижении. Если они стоят на видном месте примерно каждый день, то их заметят рано или поздно. Но всё же есть способы для привлечения большего числа клиентов:

  • сделать яркое, привлекательное оформление и понятную вывеску;
  • установить выносной щит с примерным меню и ценами;
  • разместить рекламу в интернете;
  • устраивать бонусы, акции, скидки.

Всё это обойдётся примерно в 20 тыс. рублей.

Где лучше размещать кофейню

Для бизнес-плана прибыльной кофейни большое значение имеет выбор подходящего помещения. Здесь все зависит от финансовых возможностей и того на сколько людей оно будет рассчитано. Исходите из того, что на 40 мест Вам потребуется около 100-150 кв.м. При этом учтите, что помещение будет делиться на зоны:

  1. Основной зал
  2. Кухня
  3. Подсобное помещение
  4. Санузел

Располагать кофейню желательно на первых этажах торговых и бизнес-центров. Если же Вы собираетесь арендовать помещение в жилом здании, позаботьтесь о достойной звукоизоляции, чтобы не мешать жильцам. Что касается месторасположения, то лучше всего выбирать центральные районы города, в местах с большой проходимостью людей. Хорошим вариантом будет аренда рядом с учебными заведениями и офисами. Спальные районы могут привлечь отсутствием конкуренции и низкой арендной платой, но в результате Вы останетесь в проигрыше из-за отсутствия клиентов, так что от такого плана лучше отказаться сразу.

Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. составит от 115 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Это приблизительная сумма в бизнес-плане на 2021 год, которая может значительно отличаться в зависимости от региона в котором осуществлялась аренда. Также Вам необходимо будет единовременно потратить от 600 000 рублей на проведение канализации, вентиляции, отделку и дизайн кофейни под Ваш вкус.

Юридические аспекты

После того, как у вас будет полностью готов бизнес-план мини-кофейни с расчетами, можно приступать к регистрации предприятия. Если вы планируете открыть одно или два заведения, которые будут обслуживать небольшое количество человек, то в качестве правовой нормы можно выбрать ИП. В случае дальнейшего масштабирования и распространения бизнеса по регионам необходимо ООО. Что касается системы налогообложения, то наиболее выгодными являются УСН и ЕНВД.

Для регистрации бизнеса будет необходимо подготовить пакет следующих документов:

  • договор на обслуживание объекта с местным водоканалом;
  • технологический проект заведения общепита;
  • договор на энергообеспечение;
  • заключение СЭС и Роспотребнадзора;
  • договор на аренду помещения;
  • сертификаты соответствия продукции всем стандартам качества;
  • лицензия на продажу спиртных напитков, если такая планируется;
  • разрешительная документация от пожарной инспекции;
  • договора с поставщиками оборудования и сырья;
  • санитарные книжки на всех сотрудников.

Стоит отметить, что для оформления всех документов придется потратить немало времени, поэтому начинать их собирать рекомендуется заранее.

Франшизы

Вам будет интересно:Идея для малого бизнеса: овощная лавка или магазин

Заняться открытием бизнеса можно не только самостоятельно. Франшиза «кофе на вынос» – не менее выгодный вариант. Это вид сотрудничества, когда одна сторона приобретает у второй право на использование бренда. Так, компания предоставляет частному лицу вести бизнес под его именем.

Сейчас работает много франшиз, представительства которых располагаются практически в каждом регионе РФ, СНГ. Каждая фирма предлагает свои условия. К самым популярным относят следующие франшизы:

Coffee Woods. Паушальный взнос составляет 175 тыс. рублей, инвестиции – 200. А роялти нет.
«Бодрый день». Паушальный взнос равен 100 или 490 тыс. рублей, инвестиции – свыше 120. Роялти отсутствует.
Coffee Like. Паушальный взнос – 300 000 рублей, инвестиции – от 500 000, роялти – 3 % от выручки.
GO!кофе. Паушальный взнос составляет 140 тыс. рублей, инвестиции – от 65, роялти – 2 200 рублей в месяц.
Roils Club. Паушальный взнос – 150 000 – 1 000 000 рублей, инвестиции – 90-250 тыс. рублей, роялти отсутствует.

Франчайзинг обладает следующими преимуществами:

Вложения значительно меньше по сравнению с самостоятельным открытием бизнеса.
После подписания договора предоставляются все нюанса ведения бизнеса.
Открытия точка уже развита из-за популярности франшизы.
Баристы бесплатно проходят курсы обучения приготовления кофе.
Покупателям будет предлагаться только качественный напиток.
Не нужно тратить время на составление бренд-бука, рекламы, поиск поставщиков.

Именно из-за этих преимуществ многие предпочитают вести предпринимательскую деятельность по франшизе

Но важно учитывать и наличие недостатков:. Прежде чем заключать договор с франчайзером, необходимо ознакомиться со всеми условиями сотрудничества

Если что-то не устраивает, лучше поискать другой вариант. После подписания документа необходимо соблюдать все требования компании

Отсутствует свобода действий во время ведения бизнеса.
Крупный вступительный взнос и ежемесячные роялти.
Предполагаются штрафы за невыполнение условий франшизы.
Отсутствует право экспериментов с сортами и вкусами кофе.
Предложенные идеи не будут поступать в главную компанию.

Прежде чем заключать договор с франчайзером, необходимо ознакомиться со всеми условиями сотрудничества. Если что-то не устраивает, лучше поискать другой вариант. После подписания документа необходимо соблюдать все требования компании.

Оборудование и мебель для кофейни

Независимо от масштаба и формата кофейни есть список необходимого оборудования, которое может быть сокращено или дополнено, исходя из формата заведения: 

  1. Кофемашина
  2. Кофемолка
  3. Витрина
  4. Холодильник
  5. Микроволновая печь

Дополнительное оборудование: 

  1. Соковыжималка
  2. Миксер
  3. Посудомоечная машина
  4. Ледогенератор

Мебель для небольшой кофейни следует выбирать, исходя из метража помещения и концепции. Если вы открываете атмосферную кофейню, то нужны удобные кресла и диванчики или цель создать как можно больше посадочных мест. Также можно совместить оба формата, так делают многие заведения, предлагая на выбор и мягкую мебель и стулья. 

  1. Барная стойка 
  2. Кухонные шкафы
  3. Посуда и другая утварь
  4. Элементы декора
  5. Вешалки
  6. Столы и стулья

Финансовая модель бизнеса

Для того чтобы спрогнозировать прибыльность данного начинания, потребуется составить бизнес-план, содержащий в себе финансовую модель будущего предприятия. При создании бизнес-плана следует учитывать все капиталовложения, которые потребуются для развития бизнеса. В сумму первоначальных инвестиций входят траты на приобретение специализированной техники, покупку сырья и расходных материалов, регистрацию бизнеса и аренду недвижимости, а также зарплату сотрудников. Помимо этого, потребуется рассчитать ежемесячные траты на содержание кофейни.

Бизнес-план кофе с собой с расчетами должен содержать в себе следующую информацию:

  • стоимость специализированной техники для приготовления напитка;
  • стоимость мебели и одноразовой посуды;
  • стоимость арендной платы и траты на персонал;
  • налоговые выплаты и оплату коммунальных услуг, и другие ежемесячные расходы;
  • стоимость проведения рекламной кампании.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что данное предприятие довольно затратное. Именно поэтому, следует заранее рассчитать примерный срок окупаемости инвестиций. Согласно статистическим данным, лишь один человек из двадцати, проходя мимо кофейни, приобретает напиток. Себестоимость приготовления качественных напитков варьируется от десяти до двадцати рублей, а средняя стоимость готовой продукции составляет около семидесяти. Это означает, что точка «кофе с собой» будет приносить около пятидесяти рублей с одной проданной чашки.

Для того чтобы окупить ежемесячные траты, потребуется продавать не менее пятидесяти единиц товара в течение дня. Однако данный показатель, позволит лишь окупить все расходы, связанные с содержанием бизнеса. Для того чтобы получить прибыль, потребуется увеличить этот показатель в несколько раз. Согласно статистическим данным, продажа ста порций кофе в течение дня, позволяет вернуть вложенный капитал в течение четырех месяцев.

Бизнес-план

Прежде чем начать разработку бизнес-плана, нужно обратиться к различным источникам. Стоит посмотреть, какие секции данного бизнеса уже заняты в вашем городе. Есть смысл ознакомиться с готовым бизнесом-планом понравившейся кофейни в Интернете или же создать мини-опрос на своей странице в соцсети, предоставив для выбора несколько подобранных вариантов.

Рассмотрим бизнес-план кофейни, предлагающей взять кофе с собой. Казалось бы, это самый бюджетный вариант для создания своего дела. Но это далеко не так. Даже для того чтобы заработать на кофе с собой, нужно потратиться, в первую очередь закупить хорошее оборудование. Чем лучше оборудование – тем вкуснее кофе. Лучше отдать предпочтение профессиональному иностранному оборудованию, стоит оно на порядок дороже, но и прослужит оно не один год. К тому же необходимо учитывать, что в хорошем проходимом месте работать оно будет практически без остановки.

Внезапная поломка оборудования влечет за собой простой, иногда даже длиной в несколько дней. Качественное оборудование могут предложить и распространители сырья. Некоторые производители предоставляют кофеварки в аренду, это тоже хороший вариант, согласно которому необходимо взять качественную технику в аренду. Если же она оправдает все ожидания, то испробованный вариант есть смысл приобрести на постоянной основе, а если не оправдает, то купить оборудование другой фирмы.

Также в необходимый набор для работы, помимо кофеварок, входит посуда. Она может быть как бумажной, так и пластиковой, зависит от поставщика, которому будет доверена поставка. К тому же стакан должен хорошо хранить тепло в условиях холодной погоды на улице. Крышечки, трубочки – все эти аксессуары необходимы для кофе с собой. Все эти расходы можно просчитать. Некоторые компании, при условии подписания с ними контракта, готовы сами предложить бизнес-план кофейни с расчетами. Они предоставят всю нужную информацию, изучив которую реально просчитать прибыль на ближайшее время. Еще плюс кофе с собой – отсутствие огромного помещения, местом продажи может оказаться как островок в торговом центре, так и киоск на улице

Важно найти хорошего специалиста – бариста, который сможет покорить своим умением варить кофе клиентов. Это также повысит доходы

4 формата кофейни, которые обречены на успех

Существует несколько основных форматов кофеен, которые сегодня «прижились» в России.

Французская кофейня

Традиционная или французская кофейня предназначена для спокойного времяпрепровождения и отдыха. Это самый дорогостоящий вид бизнеса. Для таких кофеен необходимы классический интерьер, дорогая посуда, обслуживание с помощью официантов.

Такая кофейня предполагает наличие кухни, поэтому подается здесь не только кофе, но и горячие блюда. Несмотря на то, что цены здесь намного выше, чем в кофейнях другого типа, они приносят стабильный доход.

Плюсы:

  •         Возможность сделать меню разнообразным;
  •         Более привычный формат для посетителей.

Минусы:

  •         Высокая конкуренция;
  •         Необходимость вложения больших средств.

Американская кофейня

Мини-кофейни или американские кофейни отличаются от традиционных. В них отсутствует кухня, а, следовательно, и горячие блюда, но предлагается широкий перечень сортов кофе и других напитков.

В мини-кофейнях обычно устанавливают несколько небольших столов, за которыми можно посидеть. Чаще всего, такой вид кофеен размещают в торговых центрах. Наценка на товары здесь значительно выше, чем в предыдущих вариантах.

Мини-кофейня также требует больших капиталовложений на первоначальном этапе.

Плюсы:

  • широкий выбор сортов кофе;
  • возможность размещения в торговых центрах.

Минусы:

  • большие сопутствующие расходы;
  • отсутствие горячих блюд.

Экспресс-кофейня

Экспресс-кофейни предусматривают только наличие прилавка и необходимой техники. Также такие кофейни могут располагаться в небольших киосках или арендуемых помещениях, в торговых центрах. Обычно в ассортимент заведения входит разнообразная выпечка.

Плюсы

  • расположение  в шаговой доступности;
  • невысокая стоимость товара

Минусы

  • трудности в обслуживании большого количества посетителей
  • трудность выбора места для кофейни

Мобильные кофейни

Для мобильных кофеен подобного рода не нужна аренда помещения, но необходимо наличие средства передвижения, с которого можно будет вести торговлю кофе и выпечкой. 

Плюсы:

  • возможность менять точки торговли;
  • низкие первоначальные вложения.

Минусы:

  • зависимость от погодных условий;
  • большие транспортные расходы.

Кофейни во всех регионах пользуются популярностью у разных слоев населения. Но прежде чем  сделать бизнес-план кофейни, лучше проанализировать рынок в вашем регионе. Для этого достаточно провести мониторинг в интернете, или, при возможности, привлечь маркетолога, что сопряжено с дополнительными расходами.

Финансовый план

Вложения на открытие точки продаж кофе распределяются следующим образом:

  • Оборудование для приготовления кофе.
  • Торговое оборудование.
  • Оборотный фонд из расчета обеспечения работы точки в первые 2-3 месяца.
  • Резервный фонд для непредвиденных расходов.
Наименование статей расходов Величина затрат
Торговая стойка 50 тыс. руб.
Машины для помола и приготовления кофе (возможно б/у) 75 тыс. руб.
Витрина для барной стойки с холодильным (морозильным) оборудованием (возможно б/у) 51 тыс. руб.
Блендер 7 тыс. руб.
Сэндвичница 2,2 тыс. руб.
Ноутбук б/у 5 тыс. руб.
Торговая атрибутика (меню, конструкции для меню, рекламные материалы) 7 тыс. руб.
Штендер 2,5 тыс. руб.
Барный инвентарь 8 686 руб.
Прочее 20 тыс. руб.
Всего 228 386 рублей

Распределение текущих затрат на функционирование кофейной точки:

Статьи расходов Значение
Постоянные
Месячная арендная плата 20 тыс. руб.
Амортизационные отчисления 5 тыс. руб.
ЕНВД 1 тыс. руб.
Переменные
Приобретение исходных продуктов и ингредиентов 40 тыс. руб.
Маркетинг 3 тыс. руб.
Банковские услуги 2 тыс. руб.
Взносы 11 160 руб.
Фонд отплаты труда 36 тыс. руб.
ВСЕГО 118 160 руб.
Общая сумма вложений 346 546 руб.

Помещение для кофейной точки следует подбирать в соответствии с ее местоположением и предполагаемым форматом обслуживания (стойка может быть выполнена с раздвижными или откидными столиками), что потребует дополнительной площади.

Доходность предприятия (расчет осуществляется в соответствии с количеством приобретений и величины среднего чека):

Основные параметры за день работы
Величина среднего чека 120 руб.
Значение средней маржи 320%
Среднее количество ежедневных покупок кофе 65
Ежедневная выручка 7 830 руб.
Основные параметры за месяц работы
Объем выручки 234 909 руб.
Величина чистой прибыли 51 680 руб.
Показатель рентабельности 22%

Таким образом, количество активных покупок следует довести до 109, что будет соответствовать среднему значению трафика ЦА.

Что нужно, чтобы начать бизнес?

Если вы хотите, чтобы ваше дело по продаже кофе с собой было успешным, нужно сразу продумать, какой сервис оказывать, какие нюансы учитывать и какими путями обеспечивать поступление дополнительной прибыли. Например, чтобы часть дохода составляли не только напитки, но еще и, например, выпечка или аналогичные изделия.

Вот что нужно чтобы открыть кофе с собой:

  • Оформить все необходимые бумаги, требующиеся для подобного рода предприятий, в частности, зарегистрировать юрлицо и пройти требуемые проверки.
  • Выбрать форму, по которой учреждение будет облагаться налогами. Обычно берут ЕНВД, можно ООО.
  • Найти небольшое помещения или локацию для уличной продажи кофе. Пары квадратных метров должно хватить.
  • Приобрести или арендовать кофейную машину — недорогие модели есть и за 100 тысяч рублей.
  • Купить дополнительное оборудование, вроде холодильника, блендера или кофемолки, можно уложиться тысяч в 20.
  • Нанять сотрудников, если нужно — провести их обучение

Преимущества и риски предприятия

Перед тем, как открыть точку кофе с собой, стоит внимательно изучить преимущества и недостатки направления.

Выгода предпринимательства базируется на следующих аспектах:

  1. Компактность – для организации процесса не требуется много пространства, хватит и двадцати квадратных метров. Ряд вариантов предполагает использование меньшей площади.
  2. Не требуется вкладываться в ремонт и переоборудование. В отличие от кофейни не нужно создавать атмосферу и организовывать место для посетителей.
  3. Минимальные затраты на технику, потребуется аппарат и несколько других устройств.
  4. Спрос на продукт и услуги растет ежедневно.

К базовым недостаткам относятся:

  • конкуренция, во-первых, люди доверяют известным брендам, во-вторых, кафе сегодня предлагают описываемые услуги;
  • человеческий фактор – сложно предугадать предпочтения людей.

Для минимизации рисков стоит придерживаться правил:

  1. Выбор места. Выбирается по критериям: проходимость, насыщенность конкурентами и целевая аудитория.
  2. Сотрудники. Люди заинтересованы в работе, общении с клиентами и расширении количества потребителей.
  3. Цены. Не завышать стоимость продуктов, рекомендуется держать уровень – чуть ниже ближайших конкурентов.
  4. Тщательно продумывать ассортимент, следить за качеством предлагаемого продукта.
  5. Предлагать клиентам уникальные акции, направленные на регулярные покупки, например, пятая чашка в подарок или скидка за приглашение друга.

Формат бизнеса подвержен влиянию ряда внешних факторов. Во-первых, изменения в структуре спроса. Во-вторых, низко квалифицированный персонал или плохое качество ингредиентов повлияет на потребительский интерес.

Оборудование

«Кофе на вынос» с нуля будет популярно только в том случае, если будут продаваться вкусные напитки

Поэтому важно приобрести качественное оборудование. Это кофемашина

Чтобы подобрать подходящее оборудование для бизнеса, следует разбираться в видах машин для создания кофе:

Профессиональная. С ней получается кофе с насыщенным вкусом. Устройство обойдется в приличную сумму, то это того стоит. Важно обращать внимание, чтобы мощность составляла не меньше 5 киловатт. Устройство должно вмещать стаканчик на 400 мл, поскольку это самый популярный объем. Подходящий объем бака – 8 литров.
Автоматическая. Прибор сильно влияет на вкус напитка. Машина делает кофе простым. Она дешевле, поэтому ее приобретают для бюджетных кофейных стоек. При использовании данной машинки важно контролировать качество воды. Если она будет водопроводной – кипяченой, то кофе будет дешевым.

К самым популярным приборам относят SETTANTA, ARTIC, Nuova и Saeco. Еще к машине покупают холодильник и кофемолку. При выборе данных устройств лучше учитывать параметр – цена/качество.

Кофе на вынос как бизнес: регистрация и юридическое оформление

Обычно владелец регистрирует такой бизнес как индивидуальный предприниматель. Это проще и дешевле, чем регистрировать ООО. Но есть исключение – если вы планируете привлекать соучредителя, работать по франшизе или сами в будущем планируете открыть франшизу. В таком случае разумнее сразу открыть ООО: в будущем это избавит вас от перерегистрации. 

Подходящие вам коды ОКВЭД – 56.10, 47.71, 47.78.

Система налогообложения – УСН, это может быть ЕНВД (если применимо в вашем регионе), УСН Доходы (15% от выручки) или Доходы минус расходы (6% с чистого дохода). 

Кофе с собой – заведение общепита, и поэтому должно получить все необходимые разрешения

Самое главное – это разрешение на открытие от пожарных служб и Роспотребнадзора, который выдает заключение, что ваша точка соответствует всем санитарным нормам.  Важно, чтобы у всех сотрудников были действующие медкнижки, а также сертификаты на всю продукцию. Также важно всегда держать под рукой договоры аренды помещения, на вывоз мусора и на утилизацию отходов

Об открытии точки нужно сообщить в местные органы власти и получить от них разрешение. 

Решаем юридические вопросы перед тем как открыть кофейню

Главный вопрос пред тем как открыть кофейню – подготовка разрешительной документации. Для этого нужно запастись временем, терпением и деньгами. На оформление полного пакета документов уйдет несколько месяцев и 15-25 тыс. рублей.

Вначале нужно зарегистрировать бизнес. Для небольшой кофейни будет достаточно ИП. Если планируете продавать алкогольные напитки, тогда нужно оформить ООО. Каждый предприниматель сам решает, какая форма бизнеса для него удобнее, поэтому не будем останавливаться на этом.

Для открытия кофейни в качестве ОКВЭД следует указать:

  • 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
  • 55.40 Деятельность баров (если в меню будет алкоголь).

Также вам потребуется зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой; встать на учет ПФР и ФСС в качестве работодателя, чтобы перечислять страховые взносы за сотрудников. Самый сложный и трудоемкий этап реализайии бизнес идеи – оформление всех разрешений. Для того, чтобы открыть кофейню с нуля, вы должны получить согласование с пожарной инспекцией, СЭС, местной администрации (в отношении монтажа рекламной вывески на фасаде здания). Основной перечень необходимой документации можно найти в статье: Открываем ресторан: разрешительная документация

Также перечень всех документов представлен на сайте Роспотребнадзора. Регистрация и сбор документации для открытия кофейни, пожалуй, самый трудоемкий этап. Когда он будет пройден – считайте, что вы почти открыли кофейню. А дальше вам предстоит решать проблемы производственные.

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках — сделайте упор на понятность названий.

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент — оформление меню

Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным)

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector