Топ вариантов производства с небольшим капиталом
Содержание:
- Производство домашней лапши
- Плюсы и минусы бизнеса по франшизе
- Производство сыра
- Сложности рентабельного бизнеса
- Домашний фиточай
- Сложности ведения промышленного производства
- Производство полуфабрикатов
- Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями или вообще без денег – 10 вариантов
- Рейтинг самых прибыльных бизнесов в России за последние годы
- Производство сухофруктов
- Сельское хозяйство
- Основные вопросы о бизнесе на дому
- Производство бизибордов
- Хлеб из тандыра
- Этапы открытия производства в виде бизнес на дому
- Выбор идеи
- Мини-пекарня
- Выращивание клубники
- Идея производство мыла с вулканическим пеплом
- Как выбрать нишу пищевого производства
- Заключение
Производство домашней лапши
Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Простая технология, небольшие вложения, востребованность продукта. Еще один плюс в сырье. Обычно для пищевого производства требуется закупать различные ингредиенты, работать с поставщиками, следить за качеством сырья… В данном случае вам потребуется минимальный набор продуктов: мука, вода и специальные пищевые добавки.
Лапшу можно делать вручную, но для больших объемов производства лучше закупить специальное оборудование: замешиватели и раскатчики теста, лапшерезки, сушилки для лапши. Готовую продукцию вы можете реализовать широкому кругу потребителей: магазины, заведения общепита, рынки, оптовые склады, частные покупатели. Еще один вариант — открыть собственную лапшичную.
Плюсы и минусы бизнеса по франшизе
Начинающим предпринимателям часто советуют не рисковать с открытием независимой фирмы, а вместо этого приобрести франшизу. Последняя приносит франчайзи следующие преимущества:
- Известный на рынке бренд и лояльную аудиторию клиентов. В связи с этим отпадают или снижаются расходы на рекламу. Хотя иногда под видом франшизы продают, по сути, фирменное наименование местечковой фирмы, товары которой не пользуются высоким спросом.
- Отлаженные бизнес-схемы. По франшизе бизнес начинается сразу: у вас есть готовые поставщики, источники сырья, методы работы с персоналом. Кроме того, франчайзер обязан оказывать информационную поддержку франчайзи.
- Риски ниже, чем при открытии независимого предприятия. При покупке франшизы предприниматель получает схему, эффективность которой проверена временем.
В то же время на практике франчайзинг часто оказывается для новичков более трудным направлением, чем, например, бизнес на дому или в Интернете. Реальный срок окупаемости большинства проектов составляет 18-24 месяца.
Перед тем как открыть бизнес по франшизе, нужно подготовиться к следующим «подводным камням»:
- Обязанность производить ежемесячные отчисления от суммы прибыли за использование товарного знака (технологии и т.д.).
- Необходимость выполнять строгий регламент. Франчайзи не вправе вносить даже малейшие изменения в бизнес-схему без согласия франчайзера.
- Жёсткие условия выхода из бизнеса. В договоре франчайзинга часто устанавливается запрет на открытие конкурирующих фирм в течение определённого срока после закрытия компании, работавшей по франшизе.
Но в целом если вы хотите открыть серьёзный бизнес (особенно в сфере торговли и общепита), то плюсы франшизы перевесят минусы. Изучить конкретные предложения можно на сайтах franshiza.ru, topfranchise.ru, beboss.ru.
Производство сыра
Мода на домашние сыроварни в России появилась несколько лет назад, когда прекратился ввоз иностранных сыров. Предприниматели не упустили возможность – и стали открывать домашние сыроварни. Причем по вкусовым качествам отечественная продукция не уступает импортной.
Бизнес актуален до сих пор и имеет огромные перспективы развития. Поэтому, несмотря на конкуренцию, вы можете открыть свое производство домашнего сыра. Для этого требуется минимум оборудования и ингредиентов. А освоить технологию производства в домашних условиях может любой желающий.
Подробнее о том, как открыть сыроварню производительностью 20-24 кг/сутки можно найти здесь, расчеты для сыроварни, производящей 50-60 кг сыра в сутки представлены здесь.
Сложности рентабельного бизнеса
Рентабельные бизнес-идеи для малого бизнеса опасны тем, что высокие проценты не всегда держатся стабильно. Любое коммерческое начинание переживает периоды финансового подъёма и спада. Предприниматель, который вложился в идею с высокой окупаемостью, часто игнорирует необходимость формирования резервного фонда и фонда развития предприятия. Это ошибка, которую нельзя допускать. Чтобы поддерживать высокую рентабельность предприятия, необходимо постоянно вкладывать деньги в следующие направления:
- Поиск и разработка новых предложений или товарных позиций
- Развитие сети реализации
- Маркетинговое продвижение продукта на рынок
Без этой работы показатели рентабельности резко упадут, поэтому не стоит рассчитывать только на них, а лучше сосредоточиться на собственных усилиях по работе в том или ином бизнес-направлении.
Домашний фиточай
Сейчас здоровое питание – это тренд
Поэтому все, что приходит на рынок под знаком «здоровой продукции» привлекает внимание потребителя. Спрос на такие продукты стремительно растет, в том числе и на различные фиточаи
Это узкоспециализированная, но очень перспективная ниша. Конкуренция есть, но умеренная. А главное, организовать такой бизнес вы можете в домашних условиях и самостоятельно.
Делать травяные сборы можно летом, недостающие ингредиенты приобретать в аптеке. Наибольшей популярностью в России пользуется иван-чай. Также будет актуально производство травяных сборов с разным полезным эффектом (успокаивающий, расслабляющий, для иммунитета, для здоровья почек и т.д.). Придумав красивую и оригинальную упаковку, различные варианты сборов, можно заинтересовать потребителя. Торговать можно самому или поставлять чаи в чайные лавки, на ярмарки, в заведения общепита. В перспективе вы можете открыть свой чайный магазин, торгующий чаем на развес, травяными сборами, БАДами и другими товарами.
Сложности ведения промышленного производства
Во-первых, производство продовольственных товаров требует выполнения жестких требований: соблюдение ГОСТов, правил и нормативов, проверки СЭС, наличия сертификатов качества и т.д.
Во-вторых, многие продукты питания быстро портятся, поэтому приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте.
В-третьих, производство требует определенных знаний, навыков и умений. Где-то наличие профессионального образования обязательно
Это усложняет выбор персонала.
В-четвертых, важно разбираться в юридических вопросах, которые регулируют пищевое производство. Требования для этой сферы едины и прописаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил»
«СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.
Как видите, организовать производственный процесс бывает нелегко, потому что приходится решать много сложных задач. Но если подойти к этому со всей ответственностью и заранее рассмотреть все детали, можно открыть прибыльное дело. Начинающему предпринимателю стоит выбрать такой продукт, который легко производить в условиях мини-цеха и реализовать на рынке.
Производство полуфабрикатов
Современный ритм жизни привел к тому, что у людей нет времени на приготовление еды. Это способствовало росту спроса на полуфабрикаты. Выгодно открыть производство, которое бы занималось изготовлением полуфабрикатов: колбас, сосисок, вареников, пельменей, котлет и т.д. На прилавках даже появляются полуфабрикаты супов, которые достаточно разморозить и разогреть. Так что перспективы у рынка достаточно большие.
Стоит обратить внимание, что полуфабрикатами пользуются не только дома, но и в коммерческой среде. Многие заведения общепита стремятся минимизировать издержки, а потому используют на кухне полуфабрикаты
Так что вы сможете найти покупателей как среди частников, так и в коммерции.
Важно решить несколько вопросов: обеспечение сырьем, разработка рецептов, количество наименований в производстве. Для начала советует сосредоточиться на нескольких самых рентабельных позициях
Не пытайтесь угнаться за широким ассортиментом.
Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями или вообще без денег – 10 вариантов
Реально ли начать бизнес без вложений? Если речь идёт только о деньгах, то да. Однако вам придётся вкладывать в своё дело много времени и усилий. Вначале доход будет минимальным. Однако со временем вы сможете нанять помощников, расширить бизнес и заработать больше. Начните с малого и постепенно наращивайте опыт и связи.
Если вы располагаете суммой до 10 тыс. руб
или вообще не имеете сбережений, обратите внимание на следующие идеи:
-
Свой блог в Instagram или на Youtube
Основной доход блогерам приносит размещение рекламы от прямых рекламодателей. Дополнительно можно заработать, участвуя в партнёрских программах. -
Услуги фриланса
Интернет позволяет зарабатывать деньги представителям многих профессий: копирайтерам, дизайнерам, программистам, бухгалтерам, юристам, маркетологам, SEO-оптимизаторам, администраторам и другим. Заказы можно искать на биржах фриланса Fl, Weblancer, Work-Zilla, Kwork. -
Продажа фотографий на микростоках
Для получения высокого дохода на микростоках нужно чётко понимать, какие изображения имеют коммерческую ценность. А также необходимы навыки работы с Photoshop для обработки фотографий. -
Доставка ланчей в офисы
Тут лучше работать в команде. Например, один человек готовит, другой – закупает продукты и развозит ланчи клиентам. -
Услуги ведущего (тамады)
Чтобы хорошо зарабатывать в этой сфере, нужно обладать артистическим талантом и быть общительным человеком. Большую роль в привлечении клиентов играет сарафанное радио. -
Выращивание рассады на продажу
Такой мини-бизнес можно устроить у себя на балконе в начале весны. А потом реализовать продукцию дачникам. -
Сдача имущества в аренду
Свой автомобиль можно предложить службе такси, а гараж – автовладельцу. Некоторые частные предприниматели даже открывают бизнес по прокату детских вещей, модной одежды, вечерних платьев. -
Услуги автоняни
В этом бизнесе нужно быть водителем и воспитателем в одном лице. Работа заключается в том, чтобы отвозить и забирать детей (из детских садов, школ, кружков), а также присматривать за ними на время отсутствия родителей. -
Организация пешеходных экскурсий
В туристических городах России стоимость услуг частного гида составляет в среднем 800-2000 руб. за 3 часа. Если вы коммуникабельный человек с приятным голосом, хорошо знаете историю родного города и умеете составить интересный маршрут, то без клиентов точно не останетесь. -
Перепродажа вещей на Авито
Находите интересные товары за копейки, а потом перепродавайте на 20-50% дороже на том же Авито или интернет-аукционах. Чтобы понять, пользуется ли вещь спросом, изучайте статистику просмотров у других продавцов.
Рейтинг самых прибыльных бизнесов в России за последние годы
Анализ финансовых показателей действующих организаций и ИП позволяет понять, каким бизнесом лучше заняться, чтобы новая компания выжила на рынке. В 2017-2019 годах самыми прибыльными оказались следующие ниши малого и среднего предпринимательства:
- медицинские клиники узкой специализации (в частности, стоматологические);
- частные аудиторы и бухгалтеры;
- консалтинг;
- микрокредитование;
- продуктовые магазины;
- аптеки.
Согласно исследованию компании «СКБ Контур» 2019 года, в лидеры антирейтинга попали организации в сфере общепита, туризма, логистики, бытовых услуг и IT. Основная причина убыточности таких ниш бизнеса – высокая конкуренция.
Производство сухофруктов
Производство сухофруктов — одно из самых несложных пищевых производств, с технологической точки зрения. И выгодное дело с точки зрения продаж. Плюс широкий круг потенциальных покупателей и высокий спрос на продукцию. В итоге, собственный бизнес по производству сухофруктов осилит даже новичок в предпринимательстве.
Для старта необходимо приобрести специальное оборудование – сушилки для фруктов. Затем закупить сырье – и переработать его. Готовую продукцию можно реализовать в магазины, овощные лавки, заведения общепита, оздоровительные комплексы и т.д. Но будьте готовы к серьезной конкуренции. Производителей сухофруктов достаточно много – и вам придется проделать большую работу, чтобы завоевать свое место на рынке.
Сельское хозяйство
В свою очередь, самым рентабельным бизнесом в сельском хозяйстве считается птицеводство и молочное животноводство. Это два вида деятельности, которые позволят предпринимателю с максимальной эффективностью использовать свои вложения. Сегодня зарабатывать на селе стало проще благодаря развитию агротехники, биохимии и общему росту сетей скупки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Полезно прочитать, каким бизнесом можно заняться в деревне.
Кроме того, фермер всегда может рассчитывать на поддержку государства. Помощь предоставляется и в форме льготных кредитов, бесплатного участия в выставках и ярмарках, привилегированного продвижения продукции отечественного производителя на рынке.
Основные вопросы о бизнесе на дому
Почему выгодно открывать домашнее производство ?
-
Вы экономите на аренде. Работать можно в домашней мастерской или в гараже, а сэкономленные средства вкладывать в другие нужды – например, в закупку материалов или рекламу.
-
Возможность отсрочить оформление. Такое производство на первых порах может быть неоформленным официально. Это лишь временная мера, которая позволит попробовать свои силы в бизнесе и встать на ноги. Предприниматель может вначале наладить производственный процесс, усовершенствовать свои навыки, найти первых клиентов, а уже потом зарегистрировать свою деятельность.
-
Мини-производство не требует серьезных вложений. Для начинающего предпринимателя это существенное преимущество.
-
Вложенные средства быстро окупаются. Получить прибыль можно уже после первой проданной партии товара.
-
Малое производство открывает большие перспективы. На основе домашнего цеха можно открыть полноценное производство, если постоянно развивать и совершенствовать свое дело.
Но стоит также рассмотреть и недостатки домашнего цеха. Не всякий товар можно изготавливать на дому. Например, могут возникнуть проблемы с производством продуктов. Еще одна сложность — ограниченное число клиентов. Крупные организации вряд ли будут сотрудничать с предпринимателями, которые ведут свой бизнес без офиса и серьезного стабильного производства. Чтобы продать свою продукцию, предпринимателю нужно искать покупателей. И желательно оценивать каналы сбыта до начала производства
Как выбрать идею для домашнего производства?
Для этого необходимо ответить на несколько вопросов:
-
Что сегодня пользуется спросом у потребителей?
-
Какой уровень конкуренции на данном рынке?
-
Каков объем стартовых вложений?
-
Сколько на этом реально заработать?
-
Есть ли у вас знания и навыки, которые помогут в работе?
-
Есть у данной идеи перспективы развития?
Ответив себе на эти вопросы, можно оценить любую бизнес-идею с точки зрения предпринимательских возможностей, прибыльности и перспектив
На старте важно определиться: вы будете продавать, что произвели, или производить то, что будет продаваться. Очень часто начинающие предприниматели допускают ошибку
Вначале открывают производство, а уже потом сталкиваются с проблемой как это продать.
Что такое производство?
Производство это вид деятельности направленный на создание какого-либо продукта. В коммерческой деятельности производство характеризуется созданием добавочной стоимости. В современной трактовке процесс производства подразумевает преобразование как материальных ресурсов так и не материальных услуг и благ, таких как технические изобретения, научные открытия, искусство, финансовые услуги, здравоохранение и другие.
03.01.2020
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Производство бизибордов
Вложения: 10 тыс. рублей
Это идеальный формат домашнего бизнеса: простая технология, минимум вложений и оборудования, дешевые материалы и высокий спрос на товар. Речь идет о бизибордах – развивающих стендах для детей в возрасте от 1 до 4 лет, на которых закреплены различные предметы, с которыми ребенок может взаимодействовать (крутить, стучать, открывать, завязывать/развязывать, включать/выключать и так далее). Несколько лет назад бизиборды произвели фурор на рынке детских товаров и до сих пор пользуются спросом у молодых родителей.
Создавать такие развивающие доски может каждый. Нужно всего лишь немного сноровки и выдумки. Бизиборды делают из обычных предметов, которые можно купить в любом магазине. Главное – следить за качеством материалов и придумать оригинальный формат бизибордов
При выборе игрушек для детей родители обращают внимание на два параметра:
-
безопасность и качество игрушки
-
польза и развивающая функция игрушки.
Очень важно продумать все детали – от упаковки до качества каждой детали. Цена бизибордов варьируется от 2 до 10 тыс
рублей в зависимости от размеров и наполнения. Продавать бизиборды удобнее всего через интернет. Хотя вы можете попробовать сдать часть продукции в магазин детских товаров. Подробнее о производстве бизибордов в формате бизнеса можно прочитать здесь.
Хлеб из тандыра
Мини-пекарни — это трендовый бизнес, который растет с каждым днем. Предпринимательский интерес обусловлен стабильным спросом на производимую продукцию, высокой рентабельностью, относительно небольшими затратами на открытие.
Хлеб – это продукт ежедневного спроса и входит в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Пекарен очень много – и добиться успеха возможно, если занять узконаправленную нишу. Например, выпекать хлеб из тандыра. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом.
Самое важное в данном деле – правильно выбрать тандыр. Именно от качества оборудования будет зависеть вкус хлеба
Так что на оборудовании лучше не экономить. Затраты на качественный тандыр быстро окупятся, ведь в нем можно выпекать не только хлебные лепешки, но и самсу, пирожки, лаваш и т.д.
Этапы открытия производства в виде бизнес на дому
Вне зависимости от идеи, которую вы выбрали, вам пригодится пошаговый план открытия домашнего производства:
Оцените бизнес-идею. Сюда входит анализ конкурентов, рынка сбыта, определение целевой аудитории, изучение предложений на рынке – в общем, все то, о чем мы говорили выше.
Найдите качественных поставщиков сырья. Качество продукции напрямую зависит от качества сырья
Поэтому важно на старте определиться с поставщиками. Возможно, вам придется поработать с несколькими поставщиками, чтобы оценить их сырье
Это может занять определенное время – так что формат именно домашнего цеха подойдет для этих экспериментов как нельзя лучше.
Составьте бизнес-план или финансовый расчет производства. Вы можете написать его сами или заказать его у специалиста. В бизнес-плане должны быть отражены все вопросы и этапы открытия производства. Основной раздел – подсчет расходов и доходов. Качественно составленный бизнес-план поможет избежать ошибок на старте, оценить объем работы, определить финансовые перспективы и эффективность вложений. В принципе, для домашнего производства вам будет достаточно произвести именно финансовые расчеты.
Закупите необходимое оборудование. Чтобы сэкономить, можно обойтись б/у техникой. Главное, тщательно проверить ее рабочее состояние.
Проведите тестовое производство. Обязательно произведите тестовую партию, чтобы оценить качество продукции и условия производства.
Начинайте искать клиентов. В зависимости от продукции, каналы сбыта могут быть разные: оптовые базы, магазины, частники, юридические лица. Можно сбывать продукцию на перепродажу или самостоятельно продавать ее через интернет. Хорошо, если у вас есть знакомые в той сфере, где вы планируете работать. Тогда о сбыте продукции можно договориться заранее.
Зарегистрируйте бизнес. Регистрация производства — серьезное дело. Будьте готовы к проверкам. Проверять будут все – от качества сырья до пожарной безопасности помещений.
Найдите персонал. В большинстве случаев мини-производство предприниматель может вести сам – особенно на старте. Нанимать дополнительный персонал есть смысл, когда бизнес приносит доход, а вы уже не справляетесь с объемами производства.
Запустите рекламу продукции. Каждый товар продвигается по-своему, в зависимости от целевой аудитории и способа сбыта (мелкий и крупный опт, розница со своих торговых точек, продажа через интернет, товар под реализацию и т.д.).
Совершенствуйте производство. После того, как все бизнес запущен, вам придется регулярно следить за всеми процессами: налаживать производство, работать над качеством продукции, привлекать новых клиентов, развивать бизнес в целом.
Определите стратегию развития бизнеса. Через несколько месяцев после старта следует задуматься о стратегии развития бизнеса. Планируете ли вы расширять производство? Обновлять оборудование, искать новые каналы сбыта, производить дополнительную продукцию и т.д. Если такое в планах есть – распишите все этапы и определите необходимые для этого ресурсы.
Выбор идеи
Бизнес-план является результатом планирования в экономике. Он позволяет потенциальному инвестору ответить на вопрос о том, стоит ли инвестиционный бизнес проект вложенных средств.
Благодаря бизнес-плану у человека, вложившего в дело (торговля, сфера услуг, образование) средства, появляется достоверная информация о том, сколько денег нужно для реализации, каковы сроки, чего удастся достичь по завершению проекта.
При составлении документа важно опираться на идею, которую можно осуществить с наибольшей для себя выгодой. Она должна быть:
- Уникальной. Под уникальностью понимается не изобретение велосипеда, а умение применить навыки его сборки в новых условиях. Например, если в городе еще нет ни одной автомойки самообслуживания, но такая услуга пользуется спросом, то открыв соответствующее заведение, индивидуальный предприниматель займет совершенно новую для конкретного рынка нишу. Идея об открытии автомойки в данном случае будет оригинальной.
- Реальной. Идея должна быть реальной. Например, можно мечтать о создании космического корабля, но открыть свой собственный теннисный корт для среднестатистического предпринимателя куда реальнее, чем космопорт или завод по производству деталей для ракет.
- Востребованной. Если предприниматель, планирует открыть магазин по продаже конфет в районе, где уже есть 2-3 аналогичные точки реализации, то велика вероятность, что его заведение большим спросом пользоваться не будет. Возможно, стоит перенести магазин в другой район.
На реализацию идеи нужны деньги. Финансовая часть самая важная в плане. Если потенциальные расходы на реализацию задумки превысят те, что заложены при планировании, бизнес можно признать убыточным еще до открытия.
О спросе, конкурентах и услугах
Мини-пекарня
Производство выпечки – это идеальный вариант для мини-производства и производства на дому. Не обязательно иметь специальное оборудование. Для работы понадобится простая кухонная техника и утварь. Дополнительно можно приобрести оборудование для замеса теста. Это ускорит процесс приготовления и увеличит объемы производства. Начать бизнес можно в домашних условиях. Но если вы хотите серьезно заняться этим делом, то в перспективе лучше открыть свой цех.
Определите, какие виды выпечки вы будете производить. От этого зависит клиентская база. Например, печенье у вас будут покупать жители ближайших домов, сытные пирожки будут востребованы у работников офисов, а разрисованные пряники – актуальны лишь на праздники и для индивидуальных заказов.
Особое внимание уделите рецептам для выпечки и их внешнему исполнению. Вкусно и красиво – вот два главных качества, которые смогут заинтересовать ваших покупателей
Продавать выпечку можно самостоятельно, открыв торговую точку. Другой вариант – договориться о сотрудничестве с кофейнями, ресторанами, магазинами. Подробнее все ключевые этапы запуска этого бизнеса разобраны в спецпроекте Openbusiness.ru, посвященном открытию пекарни.
Выращивание клубники
Выращивание клубники – это рентабельный бизнес. Спрос на нее стабильно высокий, затраты на выращивание и уход за клубникой не слишком высокие, поэтому вложенные средства быстро окупаются.
Главной задачей бизнеса, связанного с выращивание клубники, является получение максимальных объемов урожая при минимальных финансовых затратах. Поэтому каждый предприниматель должен сам выбрать, какой способ выращивания наиболее выгоден для него. Заниматься этим бизнесом стоит тем, кто имеет свой участок, опыт и знания в садоводстве.
Бизнес более перспективен в северных районах, где невелико число домохозяйств, которые самостоятельно выращивают клубнику. Тогда вы сможете рассчитывать на стабильный доход и высокий спрос круглый год.
Идея производство мыла с вулканическим пеплом
Производство мыла с вулканическим пеплом сегодня пользуется большой популярностью. Вулканический пепел обладает лечебными свойствам для борьбы с прыщами на лице, а также избавляет кожу от жирного блеска. На сегодня такой товар фактически не имеет аналогов на рынке. Чтобы запустить подобный проект производительность 1000 кг/час потребуется порядка 2,7 млн. рублей.
Для тех кто не может определится с идеей своего производства, рекомендуем трансформационные психологические игры от компании “1000 идей”:
-
«Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и
-
“Стартап” в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок
Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь.
12.02.2020
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Как выбрать нишу пищевого производства
Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства.
Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров
Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают.
Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт.
Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.
-
Какие требования предъявляются к производству?
-
Какое оборудование нужно?
-
Сколько денег потребуется вложить?
-
Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?
-
Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?
-
Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?
-
Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?
-
Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?
-
Как вы организуете сбыт произведенной продукции?
Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д.
Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска.
Заключение
Фактически любой малый бизнес можно сделать рентабельным. Но для этого в него нужно постоянно вкладывать деньги, собственные усилия, работу партнёров и массу времени. Такая работа позволит не только сохранить высокий процент эффективности вложений, но и даст возможность значительно увеличить товарно-денежный оборот и, следовательно, прибыль.
Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.
yurimuranov@vsezaimyonline.ru