Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами 2021

Содержание:

Актуальность идеи

Россия находится на одном из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Эта статистика говорит не о массовости вредной привычки, а о том, что горячительные напитки являются частью культуры. К примеру, в период проведения спортивных мероприятий продавцы пива могут сделать годовую выручку и получить много чаевых.

Пивной бизнес имеет много подводных камней, поэтому входить в нишу без маркетинговой стратегии и четкого предложения нецелесообразно. Если открыть поисковик и промониторить конкурентов, то можно набрать несколько десятков, а то и сотню заведений, которые продают разливное пиво. Но сколько из них имеют постоянную аудиторию или узнаваемый бренд? Хорошо если 2–3 из общего количества.

Многие проекты сопряжены с рисками, но если бизнесмен только начинает свою карьеру в предпринимательстве, то открывать дело после мимолетной идеи — не самый хороший вариант. Стратегическое планирование, распределение бюджета, пошаговое выполнение пунктов из чек-листа — помогут найти все негативные факторы, и снизить их влияние. Бизнес-план для пивного магазина — это не просто перечисление оборудования и статей расходов. Этот документ должен включать в себя всё: от количества стульев до сортов пива и маркетинговой стратегии.

Точка по продаже разливного пива — далеко не новая идея. Одно дело поставить бочку с зонтиком возле места массового скопления людей. Другое — магазин, где продаются элитные напитки по уникальному рецепту, которых нет у конкурентов. Создание уникального алкоголя — трудоемкий процесс, но при правильном подходе все затраты окупятся многократно.

Главные преимущества:

  • Постоянный потребительский спрос. Несмотря на сезонность, поток клиентов не стихает, даже когда продукты дорожают.
  • Для продажи разливного пива не нужна лицензия.
  • «Живое» пиво ценится выше, чем бутилированное.

Конкуренция в этой нише будет всегда. Если в выбранной локации мало специализированных магазинов и точек продажи, то наверняка есть пабы, рестораны и другие заведения, где пиво является частью меню. Бороться с ними можно с помощью уникального торгового предложения и четкого позиционирования.

Колониальный стиль

Пивной магазин, оформленный в колониальном стиле — это просто и не требует крупных финансовых вложений. Нужны только вкус и чувство меры.

Основные правила такого стиля — создания ауры торгового форпоста на островах Карибского моря конца девятнадцатого века. Выражается это в виде прилавков из мешков с печатями компаний-импортеров, стеллажей, словно сколоченных из разобранных ящиков колониальных товаров. Акценты в виде небольшой декорации на кирпичной стене: рыбацкая сеть, банки, бочонки и прочее, создающее атмосферу корицы, специй, рома и эля. Над всем этим смесь натуральных оттенков — дерево, потертые кирпичи, камень.

Колониальный стильКолониальный стиль

Популярность идеи пивного магазина

По данным Роспотребнадзора, 62% мужчин в России ежедневно пьют пиво. За 2019 г, согласно Росстату, через оптово-розничные пункты было продано около 780 млн декалитров хмельного напитка.

Продажа этого продукта – высокомаржинальный бизнес, поскольку алкоголь реализуется с наценкой 100-150%. При этом лицензия на этот вид деятельности не нужна.

В последние 5 лет увеличился спрос на крафтовое и безалкогольное пиво особых сортов: медовое, фруктовое, со специями и пряностями. Такие напитки невозможно реализовать через продуктовый магазин или супермаркет. Поэтому популярностью стали пользоваться пивные магазины, которые являются одновременно и пабами.

Подбор помещения для магазина разливного пива

От расположения магазина зависит прибыльность Вашего предприятия. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе

Обратите внимание на новые постройки в своём городе, так как там либо нет таких магазинов, либо совсем мало, что будет Вам только в плюс

Есть некоторые ограничения в выборе местоположения: законом запрещено торговать алкогольными напитками вблизи школ, детских садов, медицинских учреждений. Расстояние между ними и магазином разливного пива должно составлять более 100 метров. Также не допускается соседство между спортивными и культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами. Не разрешается нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Ларьки и киоски для данного дела не подойдут, здание пивной обязательно должно иметь фундамент и должно быть внесено в реестр недвижимости.

Для начала хватит небольшого помещения в 25-30 кв.м. К помещению выдвигается ряд требований СЭС:

  • Покрытие пола и стен из моющейся плитки.
  • Аварийное освещение помимо обычного.
  • Исправные системы отопления и электроснабжения.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2021 году

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры. Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО)

В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Форматы пивных магазинов

Существует несколько вариантов розничной продажи слабоалкогольной продукции:

  1. Мини-супермаркет самообслуживания предлагает от 20 до 300 сортов разных производителей в стеклянной и ПЭТ-таре.
  2. Специализированная точка разливного пива торгует напитком 1-5 производителей на вынос, устанавливая брендированные пивные башни.
  3. Бар или паб считается заведением общественного питания. В помещении размещаются посадочные места для клиентов, а к пиву предлагаются не только готовые снеки, но и ассортимент горячих блюд.

Выбор формата зависит от суммы стартового капитала, площади помещения, активности трафика в месте его расположения.

Минимализм

Современный стиль, аскетизм в чистом виде. Стиль прост в исполнении, затраты на создание и оформление интерьера минимальны. Потому популярен и демократичен.

Минимализм зародился в Японии. Стиль выражается через призму современной японской культуры. Здесь отлично смотрятся два контрастных цвета, прямые четкие линии, минимум акцентов и аксессуаров, буквально хирургическая чистота и как можно больше нюансных тёмных, графически точных штрихов в помещении

Возможны любые материалы, важно лишь соблюдение пропорций. Обивка мебели или панно на стенах может быть выполнена в спокойных пастельных тонах, которые отлично дополнят общую картину

Минималистичный стильМинималистичный стиль

Расчет прогнозируемых расходов и доходов пивного магазина

Уровень расходов и доходов зависит от многих факторов: конкуренции, масштаба бизнеса, качества маркетинговой стратегии, ассортимента, сервиса и т. д. Заранее просчитать конечную сумму прибыли и затрат сложно, так как есть непредвиденные обстоятельства. Оборудование может выйти из строя прямо перед открытием, и его придется срочно менять по двойному тарифу.

За основу возьмем среднестатистический магазин на 30–40 квадратных метров в спальном районе.

Необходимые инвестиции и текущие расходы

Если составить подробную таблицу учета единоразовых и ежемесячных расходов по всем направлениям, то получится что-то вроде нашего примера.

Затраты на открытие, тыс. руб.
Регистрация юр. лица и все разрешения от 100
Аренда недвижимости от 30
Разработка проекта интерьера от 20
Ремонт от 100
Реклама (вывеска, печатная продукция, продвижение) от 100
Приобретение оборудования от 200
Итого: ≈ 550
Ежемесячные расходы, тыс. руб.
Зарплата сотрудников: продавцы + бухгалтер от 80
Аренда от 30
Коммунальные услуги от 10
от 10
Приобретение товара от 250
Дополнительные расходы от 30
Налоги 15 % УСН
Итого: ≈ 410 тыс. руб.

Открыть пивной магазин в денежном эквиваленте стоит от 550 тысяч рублей, а ежемесячные затраты на поддержание — около 400 тысяч рублей + налоги. Точные цифры будут отличаться в зависимости от особенностей конкретного магазина.

Прибыль магазина

Прибыль с продажи разливного пива посчитать трудно, без знаний ассортимента. Наценки на разные сорта напитка отличаются, еще необходимо учитывать особенности функционирования торговой точки и уровень расходов. В среднем, доход с пивного магазина колеблется в пределах от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Чтобы повысить заработок, заполните ассортимент товарами дополнительного спроса: закусками, снеками. Они повышают прибыльность бизнеса, что приносит дополнительный доход.

Рентабельность и срок окупаемости

Время окупаемости торгового предприятия зависит от того, насколько хорошо владелец учел все нюансы. Если ассортимент хороший, постепенно набираются постоянные клиенты, и когда установлено надежное оборудование, то бизнес может окупиться через полгода.

Рентабельность пивного магазина высокая, но в каждом, конкретном случае срок возврата инвестиций отличается.

Как вести учет, продавая пиво

Без специализированного программного обеспечения и кассового аппарата не обойтись. Чтобы автоматизировано считать выручку с пивного магазина и вести учет товаров, можно установить софт, предназначенный для всех отраслей бизнеса: МиниСофт, Microinvest или воспользоваться узкоспециализированными решениями UniproRetail, LidosPOS и т. д.

Анализ рынка в данной нише

Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.

Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.

Можно сделать вывод, что продажа пива — золотая жила. Стоит лишь найти деньги на аренду помещения и прибыль потечет рекой. Но в этой идеальной схеме есть один недостаток: уровень жизни растет, а вместе с ним и требовательность целевой аудитории. Все больше людей переходят на элитное разливное или бутилированное пиво. Крафтовое пиво — не просто напиток, а предмет гордости. Оно позиционируется как уникальный продукт, который нельзя купить в магазине. По вкусовым качествам пиво частного производства сильно превосходит бутилированный вариант массового распространения.

Пиво входит в ТОП-3 самых популярных напитков в стране. Во-первых, крепкий алкоголь нельзя употреблять в больших количествах без вреда для здоровья. Во-вторых, элитные напитки зарубежных производителей стоят намного дороже. Именно поэтому люди так любят пиво и готовы пить его литрами. Если добавить уникальный сервис — наградой будет кусочек доходного рынка.

Целевая аудитория

Ядро целевой аудитории — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Разливное пиво употребляют и пенсионеры, но с возрастом негативные эффекты от алкоголя проявляются сильнее, поэтому пожилые завсегдатаи — большая редкость.

Основной товар пивного магазина — разливной напиток местного или зарубежного производства, или крафтовый продукт. Последний вариант является более выгодным, так как употребление такого напитка считается высшей степенью гурманства. Это, как пить Боржоми вместо обычной бутилированной воды по 20 рублей за 1,5 литра.

Чтобы закрыть потребности всех слоев целевой аудитории, нужен широкий ассортимент:

  • Фильтрованное и нефильтрованное пиво.
  • Дешевые и дорогие варианты.
  • Импортные уникальные продукты, которые не продаются в обычных магазинах.
  • Дополнительные напитки: квас, лимонад, дюшес и т. д.
  • Закуски: рыба, сухарики, чипсы, орешки и т. д.

Учет всех нюансов позволит создать достойную конкуренцию для розничных сетей и других неочевидных соперников.

Оценка уровня конкуренции

Прямые конкуренты для магазина «живого» пива — аналогичные торговые точки и большие ритейлеры, которые продают дешевый бутилированный алкоголь

Чтобы бизнес не закрылся через 1–2 месяца после старта, необходимо обратить внимание на несколько ключевых факторов:

  1. Удачное место для торговли.
  2. Выбор формата: стандартный магазин, пивной ресторан или паб.
  3. Уникальные фишки. Здесь необходимо подключить креативных специалистов или проанализировать нестандартные маркетинговые мероприятия у конкурентов.
  4. Уровень обслуживания. Профессиональные продавцы: стрессоустойчивые, компетентные и дружелюбные.
  5. Уютная атмосфера, которая располагает к открытому общению.

Риски при открытии пивного магазина

С одной стороны, у нас есть высокий спрос на пиво и большая целевая аудитория. С другой стороны, высокая конкуренция и растущий контроль со стороны правительства.

Ключевые риски:

  • Ярко выраженная сезонность. В холодное время года спрос на освежающую продукцию падает. Если речь идет о пабе или пивном ресторане, то логично дополнить меню горячительными напитками и вкусными закусками вроде хот-догов.
  • Ограниченный срок хранения. Отдельные сорта разливного пива через неделю теряют вкусовые качества. Стоит учитывать этот фактор и консультироваться с поставщиками.
  • Законодательное регулирование. Правовые нормы ограничивают время продажи алкогольных напитков. В разных регионах временные интервалы отличаются, но после 11 часов вечера заработать деньги не получится.

В первую очередь стоит четко соблюдать законодательство, так как за нарушения могут изъять всю продукцию и выписать денежный штраф.

Правила выкладки товара в магазинах разливного пива

Несмотря на то, что подобные магазины являются розничными точками, их ярко выраженная специфика влияет на правила выкладки товара. Так, центром магазина является прилавок или стойка с пивными кранами, да и в целом вся продукция достаточно однообразна. Впрочем, предприниматели все же могут повысить уровень продаж, следуя нескольким простым, но эффективным рекомендациям.

Магазин разливного пива должен быть визуально привлекательным. При этом внутренний и внешний дизайн помещения будет напрямую зависеть от концепции торговой точки. Так, немало владельцев предпочитают использовать много дерева, темные, благородные цвета – это подчеркивает то, что здесь покупатель может не просто купить бутылку дешевого пива, но приобрести действительно качественный продукт с отличным вкусом. Такие магазины редко бывают большими, а значит, вам нужно постараться правильно использовать доступное пространство. Стойка с пивными кранами традиционно размещается в конце зала, тогда как холодильники с бутылочным пивом и витрины с упаковками закусок могут находиться возле боковых стен.
На каждом кране должна быть яркая наклейка с названием сорта пива и фирменным логотипом. Это поможет клиенту быстро сориентироваться, да и  продавец также сможет избежать путаницы.
В стандартных холодильниках для напитков размещается только бутылочное пиво, если, конечно, этот дополнительный товар представлен в вашем ассортименте. Однако и эту продукцию можно продавать правильно. Так, на нижних полках необходимо размещать большие бутылки от 1,5 до 3 литров. На полке выше лучше выкладывать недорогое пиво, тогда как на уровне пояса и уровня глаз лучше поставить хорошие напитки со стоимостью чуть выше среднего. Самые дорогие сорта нужно выставлять сверху, так, чтобы покупатель смог легко дотянуться до бутылок рукой.
Снеки лучше выкладывать в специальных витринах, а также в специальных прозрачных емкостях непосредственно возле кассы

Подобное размещение позволяет привлечь внимание покупателя и заставить его купить закуску, даже если изначально он не планировал приобретать что-либо кроме пива.

Оборудование для пивного магазина

После того, как помещение выбрано, стоит сделать косметический ремонт, повесить вывеску, поставить стойки, торговое оборудование и установить холодильные камеры.

Из оборудования нам понадобятся:

  • Охладитель. Он будет держать температуру в пределах 5-ти градусов тепла. Если его не будет, то пиво станет тёплым, а такое не котируется среди людей. Не приобретя охладитель, Вы потеряете очень многих своих покупателей. Такой аппарат стоит порядка 30 000 рублей.
  • Холодильник– 30 000 рублей.
  • Пивная колонна. Представляет разливное устройство для пива, к тому же это элемент дизайна. Обойдётся в 10000 рублей.
  • Прилавки– 30 000 рублей.
  • Стойкидля монтажа разливочных кранов, кегидля перемещения пива, пивные краны, шланги, каплесборникии другое пивное оборудование — 100 000 рублей.
  • Баллоны с газом, а также редуктордля обеспечения давления в баллонах (для выталкивания пива из кеги) — 5 000 рублей.
  • Кассовый аппарат– 20 000 рублей.

Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашённого специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.

Возможные риски при открытии пивного магазина

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Бюджетный вариант оформления

Не у всех начинающих предпринимателей существует возможность создать сразу стильный интерьер. Но это не повод не думать над оформлением пивного магазина. Порой достаточно ярких акцентов, порядка и аккуратности – и интерьер будет радовать глаз

Важно соблюдать основные  правила для бюджетного интерьера:

  • чистота и простое сочетание оттенков;
  • фон стен не должен быть кричащим и слишком ярким — яркости прибавьте вывеске;
  • удобный прилавок, чистые не заляпанные витрины;
  • удачно сочетающиеся между собой баннеры на фасаде и штендеры у входа;
  • можно использовать меловую доску для записи ценовых акций.

Все это будет играть на привлечение покупателей в магазин. А дополнять интерьер стилевыми акцентами можно постепенно, по мере развития бизнеса.

Бюджетный вариант оформленияБюджетный вариант оформления

Для создания атмосферы уюта в магазине пива нужно немного — чувство меры и вкуса. Не требуется больших затрат на стиль интерьера, если есть фантазия.

Не бойтесь рисковать — ваше чувство гармони поможет создать тот стиль и единую концепцию, которую вы хотите.

Расходы и доходы

Помимо всех перечисленных затрат ранее необходимо потратиться ещё на некоторые вещи. Например, стоит заложить 15 000 рублей на охрану для установки кнопки быстрого реагирования и камеры наблюдения. Не забывайте, мы всё-таки имеем дело с алкогольной продукцией. Очень часто случаются небезопасные моменты.  К тому же плату за коммунальные услуги никто не отменял. Поэтому на первое время стоит располагать некоторой подушкой безопасности в случае непредвиденных расходов. В нее обязательно стоит заложить расходы на первые месяцы аренды и выплату зарплат сотрудникам. Также хорошо бы иметь опытного приходящего бухгалтера, зарплата его составит около 10-15 тысяч рублей.

Таким образом, для открытия пивного магазина с нуля потребуется потратить около 500 000 рублей. По опыту подобных магазинов, для покрытия всех расходов на аренду, зарплату, налоги и закупку пива и закусок, в месяц необходимо реализовывать товара на 200-250 тысяч рублей. Для того, чтобы бизнес окупился и приносил только чистую прибыль, стоит подождать 7-8 месяцев.

Нужно понимать, что успех будет во многом зависеть не от удачи и от того “как пойдет”, а от всех принятых вами решений, начиная от выбранного места и поставщика и заканчивая личностью продавца и наличием в ассортименте того или иного вида пива.

Юридическое оформление пивного магазина

Для оформления магазина понадобится:

  1. Зарегистрировать ИП и выбрать систему налогообложения.
  2. Отправить уведомление в Роспотребнадзор и Торгово-промышленную палату.
  3. Подключиться к системе ЕГАИС.
  4. Получить разрешение СЭС на начало торговли.
  5. Заключить договор с коммунальными службами на вывоз мусора и дезинсекцию.

Ограничения и штрафы

Продажа алкогольной продукции регулируется законодательством и имеет ограничения. Роспотребнадзор требует придерживаться следующих правил:

  1. Удаленность объекта от детских, образовательных и медицинских учреждений на 100 м и дальше.
  2. Запрет на продажу пива несовершеннолетним.
  3. Торговля с 23:00 до 8:00 (исключение сделано для баров и ресторанов).
  4. Использование для разливного пива тары объемом более 1,5 л.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5. С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Как сформировать ассортимент магазина разливного пива?

Разумеется, ассортимент вашей точки будет напрямую зависеть от месторасположения магазина и его площади. Разумеется, чем разнообразнее будет товарный ряд, тем лучше для бизнеса, однако для реализации 20 различных сортов пива необходимо будет закупить и немало оборудования, которое сможет разместиться на площади от 40 кв. м. Если же говорить о «бюджетном», небольшом варианте магазина (около 15 кв. м), в нем может продаваться 7-8 сортов напитка. Однако стоит помнить и о сопутствующей продукции – так называемых снеках, которые потребители часто берут к пиву. В целом же, стандартный ассортимент подобных точек состоит из следующих товарных групп и наименований:

  • Разливное пиво (7-8 сортов, темное, светлое, фильтрованное и нефильтрованное, 1-2 сорта премиального, импортного пива);
  • Сидр, вишневое пиво, медовуха;
  • Весовые снеки: сушеная курица, говядина, оленина, строганина, кальмар, фисташки, бобы, филе минтая, желтый полосатик, арахис, колбаски, жареная зерновая кукуруза, колбаски;
  • Сушеная, вяленая и копченая рыба: таранка, мойва, омуль, горбуша, лещ, окунь, анчоус, щука;
  • Фасованные снеки: чипсы, сухарики, семечки, фисташки.

Если же вы планируете открыть большой магазин разливного пива, его ассортимент может включать около 25 сортов напитка. Однако даже такие точки спустя некоторое время сокращают это количество до 10-15 самых продаваемых и популярных видов пива. Фишкой вашей точки могут стать эксклюзивные, пусть и не очень дорогие сорта, которых не найти в другом магазине поблизости.

Требования Госпожнадзора

Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.

Нормативно-правовые акты

  • ФЗ РФ 184 от 27.12.02 (тех. регулирование)
  • ФЗ РФ 384 (тех. регламент безопасности зданий)
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011
  • ПП РФ №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
  • СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты)
  • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…»

Требования к помещению

СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили  его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.

Требования к сигнализации

Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.

Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.

Требования к пожарному оборудованию

Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

Требования к работникам

Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.

Стим-панк

Невозможно обойтись при создании стильного дизайна без этого  течения. Стим-панк очень популярный стиль у молодежной аудитории. И он действительно удачно вписывается в концепцию пивного магазина. Основные черты стиля — вид разрушенных руин с обязательным медным акцентом. Это может быть что угодно — бак или старинная лампа, отделка в виде латунных листов с гравировкой, панно с рамой из обрезков труб. Оригинально будет смотреться  люстра в дворцовом стиле среди всего этого нагромождения остатков индустриализации. Контраст — вот философская концепция интерьера в стиле стим-панк. Всё здесь работает на такой контрастности — от руин к величию.

Стим-панкСтим-панк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector