Деятельность
Содержание:
Научная деятельность
На кафедре «Товароведение и экспертиза товаров» ведутся теоретические работы в области разработки основ товароведения, технологии длительного хранения продовольственных товаров, проектирования продуктов целевого назначения.
Учеными кафедры по заданию Правительства Москвы разработана «Адсорбционная теория гигроскопичности», положенная в основу дальнейших прикладных разработок в области специализированных рационов питания.
Высокий научный потенциал сотрудников кафедры подтверждается их участием в следующих научных проектах:
— Концепция спортивного питания в Российской Федерации, утверждённой в 2010 г. (приказ Минспорттуризма России от 24.12.2010 г. № 1414);
— НИР по заказу Минспорттуризма РФ «Разработка и внедрение в практику методических рекомендаций по организации питания спортсменов по зимним видам спорта на базах подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации»;
— разработка Государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (дошкольного, общеобразовательного, учреждений начального и среднего профессионального образования);
— разработка по заданию Правительства Москвы НИР «Адсорбционная теория гигроскопичности».
Кафедра «Товароведение и экспертиза товаров» организует проведение ежегодной научно-практической конференции «Товароведение, экспертиза, технология и хранение продовольственных товаров» для обсуждения актуальных вопросов товароведения, технологий пищевых продуктов, в том числе продуктов специализированного и функционального назначения, по результатам которой выпускается сборник научных трудов.
За последние 5 лет коллективом кафедры по данной специальности было опубликовано: 7 учебных и учебно-методических пособий (из них 3 с грифом УМО), более 150 научных статей (из них около 60 в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ), получено 25 патентов на изобретения РФ, принято участие в 30 научных конференциях.
Материально-техническое и информационное обеспечение кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» позволяет гарантировать эффективную научно-исследовательскую работу.
На кафедре силами преподавателей, аспирантов и студентов выполняется работа по гранту Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — докторов наук № МД-3576.2015.4 «Создание инновационного биотехнологического процесса получения кристаллической мальтозы и кристаллической глюкозы фармакопейного качества из крахмалсодержащего сырья», объем финансирования 1 000 000 руб.
Кафедра «Товароведение и экспертиза товаров» проводит активную работу в сфере послевузовского профессионального образования по специальности научных работников 05.18.15 «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания» (технические науки), осуществляется подготовка аспирантов, соискателей и успешная защита их кандидатских диссертаций. За последние пять лет по этой специальности подготовлены и защищены 3 докторские и 10 кандидатских диссертаций аспирантами и сотрудниками ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств». В настоящее время по указанной специальности в аспирантуре обучаются 4 аспиранта и 3 докторанта.
Направления научной работы кафедры:
o Совершенствование технологии продуктов функционального, специализированного и общественного питания
o Разработка научных основ и расширение ассортимента продуктов для социально детерминированных групп населения, в том числе питание спортсменов, питание детей различных возрастных групп, в первую очередь школьное питание, а также питание трудовых коллективов, работающих в экстремальных условиях.
o Разработка методик ускоренного хранения продовольственных товаров с целью объективного расчета сроков их хранения.
o Разработка технологии получения инстантных углеводов высокой степени очистки.
Ожидание и реальность
Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.
Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:
- французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
- итальянская ALMA;
- швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
- американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
- испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.
Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.
Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.
К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).
Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.
Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.
Телефонный справочник
125080, город Москва, ул. Врубеля, дом 12
+7 (499) 750-01-11 доб. 6001, 6002, 6003
Институты
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11
+7 (499) 750-01-11 доб. 6041, 6042, 6043, 6044
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 405
+7 (499) 750-01-11 доб. 5634, 6039
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 312
+7 (499) 750-01-11 доб. 6582
109316, Москва, ул. Талалихина, дом 33, комн. 282
+7 (499) 750-01-11 доб. 4731
109316, Москва, улица Талалихина, дом 33, ауд. 242
+7 (499) 750-01-11 доб. 4393
109316, Москва, улица Талалихина, дом 33, ауд. 334
+7 (499) 750-01-11 доб. 4360
125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, Корпус «В», ауд. 8-15
+7 (499) 750-01-11 доб. 7159
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 209
+7 (499) 750-11-18
Медицинский институт непрерывного образования
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11
+7 (926) 004-46-29 (учебный отдел деканата)
+7 (495) 208-34-43 (деканат)
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, к. 306
+7 (967) 250-32-35
+7 (499) 750-01-11 доб. 6011
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 245
+7 (499) 750-01-11, доб. 6049 и 6051
+7 (926) 240-86-24
Центр дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки
125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3 этаж
+7 (499) 750-11-16
Ректорат
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 214
+7 (499) 750-01-11 доб. 7201
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 316
+7 (499) 750-01-11 доб. 5580
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 209
+7 (499) 750-01-11 доб. 7235
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 210
+7 (499) 750-01-11 доб. 7298
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 231
+7 (499) 750-01-11 доб. 6542
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 213
+7 (499) 750-01-11 доб. 1368
Управления и отделы
125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-01
+7 (499) 750-01-11 доб. 4044, 7176
125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-01
+7 (499) 750-01-11 доб. 7292
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 216
+7 (499) 750-01-11 доб. 5644, 6000
125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-03
+7 (499) 750-01-11 доб. 5633, 6580
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 227
+7 (499) 750-01-11 доб. 1006, 5555
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 230
+7 (499) 750-01-11 доб. 7231
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 244
+7 (499) 750-01-11 доб. 7182
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 232
+7 (499) 750-01-11 доб. 7018
Отдел рекламы и PR
125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 18
+7 (499) 750-01-11 доб. 5678, 6566, 6593
nayborodina@mgupp.ruredkina@mgupp.rusmi@mgupp.ru
Библиотечно-информационный центр
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 101а, 206
109316, Москва, ул. Талалихина, дом 33, комн. 278
+7 (499) 750-01-11 доб. 7236, 7281, 4357, 4789
125080, город Москва, улица Панфилова, дом 16, корп. 3, О2-01
+7 (499) 750-01-11 доб. 5642, 7001
Правила приема
Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.
Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:
- проводится флюорографическое обследование;
- делается ЭКГ;
- сдаются анализы крови, мочи.
Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.