Как не платить ндс при экспорте

Налоговая база НДС при вывозе товаров

Обратите внимание, что налоговую базу следует определять исключительно в российских рублях. Если договор заключен в иностранной валюте, то произведите пересчет по официальному курсу рубля Центробанка России на дату отгрузки товара

А вот момент определения налоговой базы по экспортной операции напрямую зависит от того, когда вы собрали пакет документов. Отметим, что при вывозе товаров в ЕАЭС определение налоговой базы проводится в следующем порядке:

  1. Если документы и подтверждения подготовлены в течение 180 дней с момента определения товара под таможенную процедуру экспорта, то налоговую базу определите последним днем отчетного квартала, в котором были собраны документы, и включите сведения в декларацию.
  2. Если документы и подтверждения были собраны после 180 дней, то налоговую базу определите на момент отгрузки.

Для сделок с компаньонами в ЕАЭС учитывайте, что действует срок подтверждения 0 ставки НДС при экспорте, — 180 дней с момента осуществления отгрузки. Это влияет на определение базы налогообложения. НДС по ставке 0% с аванса начислять и уплачивать не требуется, по общим правилам.

ВАЖНО!
Налогоплательщик в своей работе обязан организовать раздельный учет при регистрации операций разного характера. Например, при экспорте сырьевых товаров и несырьевых товаров и при выпуске продукции для продажи на территории РФ

Способы ведения раздельного учета должны найти место в учетной политике субъекта.

Свободные таможенные зоны

Помимо поставки товаров на экспорт (в другие государства), нулевую ставку НДС можно применять и при реализации товаров в соответствии с процедурой свободной таможенной зоны. Суть этой процедуры состоит в следующем. Покупатели – резиденты свободных таможенных зон – освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов при ввозе товаров на эти территории. А продавцы (резиденты других регионов России) освобождаются от уплаты вывозных таможенных пошлин и начисляют НДС по нулевой ставке

Важное условие: льготные таможенный и налоговый режимы действуют только при условии, что ввозимые товары размещаются и используются непосредственно в свободной экономической зоне

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, статьи 37 Закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ, статьи 10 Соглашения о СЭЗ.

Ситуация: можно ли применять нулевую ставку НДС при реализации товаров резидентам особых экономических зон?

Да, можно. Но при соблюдении следующих условий:

– на территории особой экономической зоны создана свободная таможенная зона;

– реализуемые товары подпадают под процедуру свободной таможенной зоны.

Поясним. По общему правилу реализация товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, облагается НДС по ставке 0 процентов (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Но чтобы убедиться в том, можно ли применять это правило, нужно знать:

– действует ли режим свободной таможенной зоны в особой экономической зоне, резидентом которой является ваш покупатель;

– распространяется ли льготный порядок налогообложения на товары, которые реализует ваша организация.

Это следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ и подпункта 1 пункта 1 статьи 1 Соглашения о СЭЗ.

Дело в том, что не все товары, которые поставляются на территории свободных таможенных зон, облагаются НДС по нулевой ставке.

Во-первых, льготный порядок налогообложения зависит от характера использования поставленных товаров (он должен быть прописан в условиях контракта). В частности, нулевую ставку можно применять при реализации товаров, предназначенных:

– для размещения и (или) использования резидентами на территории СЭЗ;

– для размещения на территории портовой или логистической СЭЗ по договорам хранения или складирования, заключенным между нерезидентами и резидентами СЭЗ.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 11 Соглашения о СЭЗ.

А во-вторых, существуют группы товаров, которые в принципе не могут быть помещены под процедуру свободной таможенной зоны. Общий перечень таких товаров определен в пункте 5 статьи 9 Соглашения о СЭЗ. Постановлением от 25 октября 2012 г. № 1096 Правительство РФ конкретизировало этот перечень и установило номенклатуру товаров, которые не подпадают под процедуру свободной экономической зоны на территории России. Например, запрещено помещать под процедуру свободной таможенной зоны товары, ввезенные на территорию особых экономических зон Калининградской и Магаданской областей, если они произведены на территории Таможенного союза (подп. 5 п. 5 ст. 9 Соглашения о СЭЗ). При реализации таких товаров начисляйте НДС по ставке 18 или 10 процентов (п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ).

Чтобы подтвердить право на нулевую налоговую ставку, продавец должен представить в налоговую инспекцию пакет документов, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ:

– контракт (копию контракта), заключенный с резидентом особой экономической зоны или с участником свободной экономической зоны;

– копию свидетельства о регистрации лица в качестве резидента особой экономической зоны (или копию свидетельства о включении участника в реестр участников свободной экономической зоны);

– таможенную декларацию (ее копию) с отметками таможни.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Как нулевая ставка НДС отражается в декларации

Для организаций, осуществляющих транспортировку товаров за границу, утверждены:

  • Четвёртый раздел (указание налоговых выплат при подтверждении нулевой ставки НДС);
  • Пятый раздел (указание вычета по начисляемым налогам);
  • Шестой раздел (указание налоговых выплат при отсутствии нулевой ставки НДС).

Здесь же необходимо прилагать отчётные документы о факте транспортировок продукции в страны, входящие в состав ТС. При вычислении налога на добавленную стоимость у отечественных компаний перевозки товаров равны:

  • Производству продукции, впоследствии вывозимой за пределы Российской Федерации в страны ТС (согласно договоренностям ЕАЭС);
  • Доставке продукции по договору финансовой аренды, предусматривающей отчуждение имущества, и по сделкам кредитования и выдачи займов (согласно договорённостям ЕАЭС).

Выплаты в декларации по подтверждению нулевой ставки НДС отображаются исключительно в рублях. Если выходят суммы, где содержится <50 копеек, то копейки сокращаются. Если наоборот, то суммы округляются до целого числа (в соответствии с пунктом 15 II Порядка, обозначенного приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 20.10.2014 года № ММВ-7-3/558).

Также необходимо применять специальные номерные коды, отражённые в первом примечании к вышеуказанному Порядку.

Четвёртый раздел должен содержать информацию о процессах вывоза продукции за границу, подтверждающих применение нулевой ставки НДС. В пятом разделе необходимо прилагать декларацию сроков, в течение которых у налогоплательщика появилась возможность потребовать возмещения налога на добавленную стоимость по экспорту товаров. Шестой раздел нужен для того, чтобы указывать процедуры, на которые исчерпан период передачи документации, которая подтверждает применение нулевой ставки НДС.

Декларацию нужно подавать в налоговую инспекцию по месту регистрации компании (согласно пункту 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации). Вариант предоставления документа по подтверждению нулевой ставки НДС существует только один: онлайн-передача через налогового диспетчера (в соответствии с п.5 ст. 174 и п.3 ст. 80 НК Российской Федерации).

К декларации прикладываются документы, подтверждающие право организации на применение нулевой налоговой ставки (согласно пункту 10 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации).

Документация, необходимая для передачи в государства, входящие в ТС, и начисления нулевой ставки НДС, указана в договорных обязательствах ЕАЭС.

Документация, отражающая предоставление сервиса по утилизации и обработке соответствующих сырьевых материалов, импортируемых из данных стран, а затем экспортируемых в иностранные государства, указана там же.

В случае, когда компания передаёт декларацию, доказывающую её право на получение нулевой ставки НДС, вторично отправлять документацию нет необходимости. Но здесь нужно учесть 2 требования:

  • Доказывающий документ не содержит вычислений по данной ставке;
  • Документация, доказывающая возможность налогоплательщика применять нулевую ставку НДС, должна быть передана ранее.

Каким образом происходит подтверждение того, что налогоплательщик оформил указанную документацию в прошедшем квартале? Во вторичную декларацию внесли не отражённые изначально процедуры по перевозке товаров за границу.

Момент поступления тех или иных официальных бумаг отражён в специальных журналах, а также в отправленных письмах, в документах, переданных партнерам, в финансовой отчётности и так далее. Когда все календарные числа относятся к одному периоду, значит, тогда и возникла возможность применять нулевую ставку НДС.

Предоставлять или не предоставлять подтверждение дат оформления документации – это решение компании (согласно пункту 4 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации). При проверке повторных деклараций сотрудники ФНС имеют право запросить бумаги, доказывающую возможность применения нулевой ставки НДС (согласно п. 7, 8.1, 9.1 ст. 88 и ст. 165 НК Российской Федерации). Список этой документации точно определён.

Для Таможенного союза декларация не нужна

Ставка 0% действует и при экспорте в страны Таможенного союза: Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию.

Условия такие же: нужно предоставить в налоговую копии документов, но в этот раз декларация уже не потребуется. Нужны:

  • договор с покупателем;
  • транспортные или товаросопроводительные документы. Например, товарная накладная;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Это заявление готовит покупатель в своей стране, ставит отметку в налоговой и передает поставщику в Россию.

К этим документами прикладывают обычную декларацию об НДС за квартал. И всё это предоставляют в налоговую за 180 дней.

Риски с НДС при экспорте

Рассмотрим ситуацию, когда компания осуществляет операции, по которым нельзя отказаться от нулевой ставки НДС (например, поставляет товар в Белоруссию). Или по операциям, по которым можно отказаться, но она это в свое время не сделала. Предположим, организация решила заложить в стоимость сделки 20-процентный НДС, рассчитывая, что в этом случае она ничем не рискует, ведь бюджет получит свой налог. 

Но риски все же возникают.

Дело в том, что установление законодательством нулевой ставки приводит к тому, что в соответствующих операциях отсутствует как таковой факт предъявления покупателю суммы НДС. Более того, установленный налоговым законодательством алгоритм действий в случае неподтверждения права на применение нулевой ставки НДС в необходимые сроки предполагает уплату исчисленного НДС за счет собственных средств. Поэтому и в нашем случае факт предъявления НДС отсутствует.

Это значит, что если компания закладывает в сумму сделки 20-процентный НДС, то она предъявляет своему покупателю НДС незаконно.

Данное обстоятельство налоговые органы могут расценить таким образом, что предъявленная сумма НДС не является налогом, предъявленным в соответствии с законодательством. Иными словами, предъявленная клиенту сумма НДС является не налогом в том смысле, в котором он упомянут в отдельных положениях НК РФ, а неосновательным обогащением (определение Верховного Суда РФ от 23.06.2015 по делу № 305-ЭС14-8805, А40-2065/2014, постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.2011 № 6889/11 по делу № А57-12246/2010).

Данный вывод может повлечь за собой налоговые риски сразу по двум налогам: НДС и налогу на прибыль.

Так, в соответствие с п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Если исходить из того, что предъявленная сумма НДС не может считаться налогом как таковым, то при расчете НДС, подлежащего исчислению в случае неподтверждения права на применение нулевой ставки, в налоговую базу следует включить всю сумму, полученную от клиента (т.е. сумму с учетом неправомерно предъявленного НДС). Соответственно, сумма НДС налоговыми органами может быть исчислена в завышенном размере.

Пример 1

Перевозчик оказал услугу за 120 руб. (в т.ч. НДС – 20 руб.) В итоге в бюджет была уплачена сумма НДС в размере 20 руб. Однако налоговики посчитали, что в данном случае сумма НДС должна была определяться так: 120 руб. х 20% = 24 руб. В итоге перевозчику будет доначислена сумма НДС в размере 4 руб. (24 руб. – 20 руб.).

В части налога на прибыль риск возникнет в том случае, если организация включит в облагаемый доход сумму выручки за минусом предъявленного клиенту НДС.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Поскольку налог, который предъявила организация своему клиенту, был предъявлен не в соответствии с положениями НК РФ, то оснований для исключения его при определении дохода у организации не имеется.

Пример 2

Условия примера те же, что и в примере 1. Перевозчик включил в облагаемый налогом на прибыль доход сумму в размере 100 руб., посчитав, что имеет право вычесть из дохода предъявленную сумму НДС в размере 20 руб. Налоговики указали, что перевозчик занизил налоговую базу по налогу на прибыль на 20 руб., поскольку в доход следовало отнести не 100, а 120 руб. В итоге сумма доначисленного налога на прибыль составила 4 руб. (20 руб. х 20%).

Конечно, совсем не обязательно, что проверяющие поступят именно таким образом, но исключить такую вероятность нельзя.

Кроме того, налоговые органы могут посчитать, что организация допустила грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, и, соответственно, оштрафовать по ст. 120 НК РФ.

Ставки с нулевым процентом

Ниже сказано, в каких случаях применяется ставка НДС 0 %:

  • услуги международных перевозок товара (когда товар перевозят морскими, речными пароходами дальнего плавания, а также при помощи воздушного судна, а также железнодорожного транспорта и автотранспорта, при котором расположение пунктов назначения или отправления находится за пределами Российской Федерации);
  • работы (услуги), выполняемые компаниями, которые занимаются трубопроводным транспортом, нефтью, а также нефтепродуктами;
  • услуги по осуществлению транспортировки природного газа с помощью трубопроводного транспорта, который вывозится за пределы Российской Федерации или ввозится в Российскую Федерацию, также сюда включаются услуги по осуществлению транспортировки ввоза газа на территорию России, и дальнейшей ее переработке;
  • услуги, осуществляемые организациями, управляющими национальной электрической сетью, которые передают по электрической национальной сети электроэнергию в иностранные государства;
  • работы (услуги), которые выполняют российские организации в портах морей, рек, осуществляют перевалку и хранение товаров, переходящих через границу России, а в документах, прилагаемые к товару указываются пункты отправки товара и (или) принятия товара, которые находятся за пределами Российской Федерации;
  • работы (услуги) связанные с переработкой товаров, которые помещаются под таможенную процедуру по переработке на таможенной территории;
  • услуги предоставления железнодорожных подвижных составов или контейнеров, которые оказывают российские организации или индивидуальные предприниматели для того, чтобы осуществить перевозку или транспортировку железнодорожным транспортом товаров экспорта на условиях, что пункты назначения или отправления находятся в России;
  • работы (услуги), которые выполняют организации внутреннего водного транспорта, а также к товарам, которые ввозятся в таможенной процедуре экспорта во время транспортировки товара на территории России от пункта отправки до пункта выгрузки или перевалки на суда морские или смешанные (море-река) или на транспорт другого вида;
  • работы (услуги), которые непосредственно связаны с грузоперевозкой товара и помещены под таможенный транзит при перемещении иностранного товара от таможни на месте прибытия в России до таможни с места отбытия в России;
  • услуги перевозки пассажиров и багажа с условиями, что пункт отправки, а также пункт прибытия находятся за территорией Российской Федерации. Оформление при перевозке основывается на едином международном перевозочном документе;

  • товары (работы, услуги) в сфере космической профдеятельности;
  • товары, вывезенные таможенной процедурой на экспорт, а также товары, помещенные под процедуру, где свободная таможенная зона, при этом должны предоставляться в налоговую службу подтверждающие документы. Ставка НДС 0 процентов применяется при реализации данной группы активов;
  • ценные металлы налогоплательщикам, осуществляющим добычу, а также производство таких металлов из лома и отходов, которые содержат драгметаллы, Государственному фонду России по драгоценным камням и металлам, банкам и Центробанку РФ;
  • товары (работы, услуги) предназначенных для иностранных дипломатических представительств, а также для личного пользования дипломатических, а также административно-технических представителей этих ведомств, также туда включаются проживающие вместе с ними члены их семей, только в случае, когда государства данных иностранных представителей предусматривают аналогичный порядок, либо такой порядок прописан в международном договоре России;
  • припасы, вывезенные из России. В данной статье припасами считаются топливо и ГСМ (горюче-смазочные материалы), которые нужны для нормального функционирования и передвижения судов воздушного и морского;
  • работы (услуги), которые выполняют российские перевозчики с помощью железнодорожного транспорта, а именно, перевозки или транспортировки экспортируемого за пределы России товара, продуктов переработки, и связанные с такой перевозкой работ (услуг);

построение судов, подлежащие регистрации в Российском международном списке судов, только на условиях подачи в налоговые органы необходимых документов.

Чтобы пользоваться нулевой процентной ставкой по налогу, надо такое право подтвердить.

Официальный отказ от нулевой ставки НДС

Ряд операций, к числу которых относится экспорт, международная перевозка, транспортная экспедиция, облагается НДС по ставке 0% (п. 1 ст. 164 НК РФ).

Налогоплательщик не вправе по своему усмотрению изменять установленную налоговым законодательством ставку налога. Нулевая ставка по НДС является обязательным элементом налогообложения. Действующим законодательством не предусмотрена правовая возможность изменения установленной налоговой ставки соглашением сторон. Такой вывод еще много лет назад сделали суды (постановление Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 № 9263/05, определение КС РФ от 15.05.2007 № 372-О-П). 

С течением времени эта позиция не менялась, но поменялось налоговое законодательство. 

В статье 164 НК РФ появился пункт 7, который с 1 января 2018 года предусматривает возможность отказа от применения нулевой ставки НДС. Но отказ возможен в отношении не всех операций, по которым установлена ставка 0%. Например, по поставкам товара в страны ЕАЭС отказаться от нулевой ставки нельзя (письмо Минфина России от 09.01.2019 № 03-07-13/1/24). А вот если вы экспортируете товар в другие страны или, например, оказываете услуги по международной перевозке, то можете вместо ставки 0% применять ставку 20%.

Для этого необходимо направить в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Сделать это нужно не позднее 1 числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен не применять нулевую ставку НДС. Форма заявления официально не утверждена, поэтому заполняется оно в произвольной виде.

К сожалению, в НК РФ не прописан порядок, предусматривающий момент возвращения экспортера вновь к нулевой ставке НДС. Более того, не ясно, можно ли вообще так делать. Поэтому прежде, чем отказываться официально от льготной ставки, тщательно взвесьте все «за» и «против».

Когда применяется нулевая ставка НДС?

Правила, при которых применяется нулевая ставка НДС

В рамках принятого закона № 309–ФЗ от 27 ноября 2010 года были введены новые правила, при которых применяется нулевая ставка НДС юридическими лицами. Связанные с этим изменения получили отражение в 21й главе налогового кодекса, в статьях 164 и 165. Поправки вступили в силу с 1 января 2011 года и распространяются на выполненные работы и оказанные услуги, осуществленные после этой даты. Новый порядок применения призван решить ряд проблем, связанных с услугами по перевозке и транспортировке товаров, как ввозимых, так и вывозимых за пределы Российской Федерации.

Предпосылками для внесения изменений, в частности, стала не совсем понятная формулировка в статье 164 п.1 (подпункт 2), которая определяла состав работ и услуг, к которым применяется нулевая ставка НДС, — связанные с производством и реализацией товаров, вывезенных в режиме экспорта. Сюда, в соответствии с подпунктом 2, включались работы по организации и проведению перевозок, транспортировке, погрузке, перегрузке товаров, вывозимых за пределы РФ в режиме экспорта и ввозимых на территорию РФ, а также работы по переработке товаров, находящихся в таможенном режиме экспорта, выполняемые российскими компаниями или индивидуальными предпринимателями, и другие подобные работы.

Широкий перечень указанных работ и услуг вызвал значительное количество споров и недопониманий в вопросе, к каким именно работам применяется нулевая ставка НДС. Налоговая инспекция разъясняла один порядок определения ставки, а суды выносили решение о возможности льготы по НДС. Также споры возникали и между сторонами контрактов, когда исполнитель, во избежание претензий ФНС, выделял НДС 18%, а затем заказчик не мог получить вычет по данной сумме, поскольку его налоговая настаивала на том, что выполненные работы облагаются по нулевой ставке НДС и никаких вычетов не должно быть. Как показала наша практика, такие случаи были далеко не единичными.

Новый порядок при котором применяется нулевая ставка по НДС

Основная суть изменений с января 2011 года заключается в том, что в налоговый кодекс (статья 164) внесен закрытый список конкретных работ и услуг, к которым правомерно подтверждение нулевой ставки НДС, без указания формулировки «…и подобные работы (услуги)». Данный перечень включает в себя:

  1. услуги, обеспечивающие международные перевозки, — когда пункт отправления и назначения находится за пределами России. Сюда включены также услуги по предоставлению в аренду или лизинг ж/д составов или контейнеров для осуществления данных перевозок и транспортно-экспедиционные услуги;
  2. услуги по предоставлению российскими компаниями или ИП ж/д составов или контейнеров для транспортировки товаров на экспорт, в случае если пункт отправления и назначения находится на территории РФ;
  3. работы и услуги по переработке товаров, находящихся в режиме переработки на таможенной территории;
  4. работы и услуги по перевалке, перегрузке и транспортировке нефти и нефтепродуктов специализированными компаниями трубопроводного транспорта;
  5. услуги по транспортировке природного трубопроводным транспортом, как вывозимого из России в режиме экспорта, так и ввозимого на её территорию с целью переработки;
  6. услуги по передаче электроэнергии по единой электрической сети, поставка которой производится из электроэнергетической системы РФ в системы других государств;
  7. работы и услуги российских компаний в речных и морских портах по перевалке и хранению товаров, предназначенных для экспорта, если в сопроводительных документах указан пункт отправления и назначения товара за пределами РФ;
  8. работы и услуги по товарам, вывозимых в режиме экспорта при их перевозке в пределах РФ из пункта отправления до пункта выгрузки или перевалки на морские или речные суда, осуществляемые компаниями внутреннего водного транспорта.

Пакет документов, необходимый для предоставления при получении льготы по НДС подробно описан в ст. 165 НК РФ.

Наглядный пример

Чтобы разобраться в «хитросплетениях» этого коварного налога, надо для себя уяснить его механизм и его смысл.

Для того чтобы представить себе всю цепочку, разберем этот момент на конкретном примере. Для этого проследим все этапы производства и последующей реализации, например, шампуня.

Первым этапом является предприятие, которое поставляет сырье для завода по производству косметических средств, т.е. при реализации сырья образовалась первая «добавочная» стоимость, которую производитель включил в цену реализации. Далее завод по производству косметических средств произвел шампунь, упаковал его и продал торговому предприятию. Теперь цена продукта сложилась из стоимости приобретенного сырья, затрат и процента плановой прибыли завода и НДС, который был добавлен производством на «свою» часть в цене.

Естественно, что торговое предприятие сделало наценку на шампунь и также добавило на нее НДС. А теперь шампунь попал на торговый прилавок, потребитель его купил и оплатил стоимость с учетом НДС всех этапов. Каждый из участников этой цепочки оплатил свою часть НДС в бюджет, а возместил его путем включения в цену реализации.

А теперь представим этот же наглядный пример, в цифрах, и предположим, что:

  • Стоимость сырья — 118 рублей (в этой стоимости НДС по ставке 18% составляет 18 рублей);
  • Цена реализации шампуня на заводе для торгового предприятия – 236 рублей (в этой стоимости НДС по ставке 18% составляет 36 рублей);
  • Цена реализации шампуня в торговом предприятии – 302 рубля (в этой стоимости НДС по ставке 18% составляет 46 рублей).

Являясь первоисточником, производитель сырья для шампуня оплатит в бюджет НДС в размере 18 рублей со всей суммы реализации. Завод по производству косметики уже сможет принять к вычету сумму «входного» НДС с сырья 18 рублей, а значит, к уплате будет НДС (36 – 18) = 18 рублей. Теперь торговое предприятие, оно примет к вычету сумму НДС в размере 36 рублей, предъявленную косметическим заводом в счет-фактуре по НДС, а соответственно, оплатит в бюджет 10 рублей (46 – 36).

А теперь, согласно представленной теории выше, у нас путем уплаты НДС каждым участником цепочки должна получится сумма этого налога в конечной цене товара.

Сумма НДС в конечной цене товара 46 рублей = 18 рублей (поставщик сырья) + 18 рублей (косметический завод) + 10 рублей (торговое предприятие).

С сутью этого налога разобрались, а теперь с полным пониманием дела можем переходить к аспектам законодательства, которые регулируют его уплату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector