Шторм в директе. что такое новый аукцион vcg?

Аукцион Викри

Есть другой тип аукциона — Викри. Участники пишут на бумажке свою ставку, и лот покупает тот, кто назвал большую ставку, но по цене равной второй по величине ставки.

Например, ваша ставка равна 1000 $, Вася назвал 500 $, а Петя — 400$. В итоге вы покупаете вазу за 500 $.

Аукцион Викри искренний, в нем выгодно назвать свою истинную ставку. Это происходит из-за механизма VCG (Викри-Кларка-Гроувса):

  • Если вы назначите ставку ниже (например, 900 $), то какой-то из ваших конкурентов может назначить ставку в 950 $, и вы не купите вазу, хотя вам это выгодно.
  • Если вы назначите ставку выше (например, 2000 $), то конкурент может назначить ставку в 1500 $, и вы купите вазу за 1500 $, хотя вы готовы за нее дать не более 1000 $.
  • Таким образом оптимальная стратегия в аукционе Викри — назвать свою истинную ставку, и этот аукцион искренний.

Доказано, что и в английском аукционе, и в аукционе Викри, если участники аукциона действуют оптимально, то итоговая цена продажи лота будет одинаковой (с точностью до шага торгов).

Например, вы с Васей играете в английский аукцион. Он готов купить вазу за 500 $, а вы — за 1000 $. Путем перебивки ставок Вася устанавливает ставку в 499 $, вы в 500 $. Поставить 501 $ Васе невыгодно, поэтому вы получаете вазу за 500 $.

Есть еще и голландский аукцион. Доказано, что и в нем конечная стоимость продажи будет такой же. Почему так происходит? Это можно объяснить некоторым принципом общественного блага.

Если бы вы не участвовали в аукционе, то ее купил бы Вася. Ценность вазы для него равна 500 $. Таким образом, тем, что ваза находится в вашей собственности, а не в Васиной, вами был причинен другим членам общества альтернативный убыток в размере 500 $. Если вы можете компенсировать эти издержки, то ваза ваша, если нет — Васи.

Особенности 2020 года

В 2020 году случился кризис, связанный с распространением коронавирусной инфекции. Чтобы малый и средний бизнес смог пережить его с меньшими потерями, государство ввело дополнительные меры поддержки для тех, кто ведет деятельность в наиболее пострадавших отраслях. В частности, им предоставлялись субсидии на выплату зарплат сотрудникам, льготные кредиты, отсрочка по уплате налогов, были снижены тарифы страховых взносов (для всех МСП) и отменены отдельные обязательные платежи.

При этом большая часть предоставленных льгот ориентирована именно на субъекты малого и среднего бизнеса либо микропредприятия. Иначе говоря, если компания не попала в реестр МСП, то рассчитывать на получение государственной поддержки она уже не может.

Чтобы больше организаций и предпринимателей могли воспользоваться указанными мерами, в 2020 году было решено изменить правила формирования реестра. В частности, был увеличен предельный срок подачи отчетности за 2018 год. В итоге к МСП были отнесены бизнес-субъекты (при условии удовлетворения критериям), которые сдали отчетность за 2018 год до 30 июня 2020 года.

Принципы работы VCG и GSP аукциона

Сумма, которая будет списываться при клике по объявлению, задаётся в соответствии с правилами VCG- и GSP-аукционов. Они работают по схожему принципу. Разница заключается в площадках, на которых размещаются рекламные блоки, а также в особенности формирования ставки для каждой позиции в них.

VCG

Правила VCG-аукциона определяют стоимость клика на первой странице поисковой выдачи Яндекса (спецразмещение) и на поисковых площадках РСЯ (Rambler, Bing). Количество объявлений в блоке премиум-показов зависит от конкурентности того или иного поискового запроса — от 0 до 4 креативов. Позиции в блоке определяются объёмом трафика, который хочет получить рекламодатель.

Инструмент «Прогноз бюджета» покажет среднюю ставку, спрогнозирует приблизительное количество кликов и общие расходы на РК в зависимости от объёма трафика.

Если по одному запросу хотят размещаться пять рекламодателей, то блок будет состоять из четырёх объявлений, а трафик распределится следующим образом:

  • Четыре рекламодателя гарантированно получают 65% трафика, а пятый, указавший наименьшую ставку, теряет право размещаться в этом блоке. Стоимость клика для четвёртой позиции — ставка пятого рекламодателя.
  • Дополнительные 10% получает рекламодатель, объявление которого показывается на третьей позиции. Он получает 75% трафика и платит ставку четвертого рекламодателя.
  • Ещё +10% — всего 85% трафика — получает рекламодатель, занявший вторую позицию, а ставкой становится цена третьего рекламодателя.
  • Лидер блока получает максимальное количество трафика — 100%, — но ценой клика для него становится ставка второго рекламодателя.

Принцип определения стоимости клика в соответствии с правилами VCG-аукциона.

Специалистам с небольшим опытом настройки контекстной рекламы нужно помнить, что объём трафика — непостоянная величина. Он рассчитывается для конкретных запросов в соответствии с дизайном объявлений, их количеством в блоке, дизайном самого блока, а также с местом показа креатива на поиске.

GSP

На вторую и последующие страницы поиска Яндекса, внешние сети, тематические площадки РСЯ и страницу «Все объявления» распространяются правила GSP-аукциона. Его отличие от VCG заключается в том, что цена клика определяется ставкой ближайшего конкурента.

GSP-аукцион считается несовершенным, так как стоимость трафика и его объём увеличиваются непропорционально. Рекламодателям выгоднее устанавливать стоимость клика, ориентируясь на ставку конкурента, а не на прогнозируемую прибыль.

Что такое реестр МСП?

Если говорить простыми словами, то реестр – это информационный ресурс, где представлены сведения о действующих субъектах малого и среднего бизнеса. Получить доступ к информации можно напрямую с сайта Налоговой службы. Работа сервиса регулируется законодательством (ст. 4.1 209-ФЗ).

Проверить, актуальность данных о вашем предприятии, можно через форму поиска, введя любой из параметров: ФИО предпринимателя, наименование компании, ИНН, государственный регистрационный номер.

Расширенная версия поиска позволяет искать по дополнительным параметрам: по региону или городу, по сферам деятельности, выпускаемой продукции, наличию лицензий и пр.

Как работает аукцион в Директе

Создавая объявления, рекламодатели указывают ключевые слова, выбирают стратегию показа и устанавливают цену клика. По соответствию ключевых слов указанной посадочной странице и полноте рекламного объявления сервис определяет коэффициент качества креатива. Эти же данные Директ будет сопоставлять и с запросами пользователей, оценивая релевантность, во время аукциона.

На третьей и четвёртой позиции спецразмещения практически идентичные объявления, но Директ разместил рекламу сайта womeli.info выше.

В ходе торгов отбираются объявления для всех рекламных блоков на странице, загружаемой пользователем. Места в блоках «Премиум-показы», на странице «Все объявления», а также на поисковых площадках РСЯ распределяются с учётом трёх показателей — прогнозируемого CTR, коэффициента качества объявлений и указанной рекламодателем ставки. Позиции в блоках на тематических площадках РСЯ и во внешних сетях определяются ставкой ближайшего конкурента.

Это интересно: Как рассчитать стоимость клика в Директе

Пролонгация и расширение государственной поддержки МСП

В настоящее время утвержден перечень поручений по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 28 сентября 2020 года среди которых можно отметить продление моратория на проверки малых и средних предприятий до конца 2021 года (за исключением налогового и таможенного контроля, контроля в финансово-бюджетной сфере и ряда других). 

Кроме того, на итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшегося 22 октября 2020 года, также были озвучены предложения о продлении льгот для малых и средних предприятий, действующих в 2020 году.

Таким образом, мы полагаем, что перечень мер поддержки малых и средний предприятия в дальнейшем будет только расширяться.

Эксперты практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проконсультируют Вас относительно доступных мер поддержки и окажут консультационное сопровождение в рамках получения льгот.

Отчёт о финансовых результатах

Форма 102, квартальная

2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год

на 1 января
на 1 апреля
на 1 июля

на 1 января
на 1 апреля
на 1 июля
на 1 октября

на 1 января
на 1 апреля
на 1 июля
на 1 октября

на 1 января
на 1 апреля
на 1 июля
на 1 октября

на 1 января
на 1 апреля
на 1 июля
на 1 октября

на 1 января
на 1 апреля
на 1 июля
на 1 октября

на 1 января
на 1 апреля
на 1 июля
на 1 октября

на 1 января
на 1 апреля
на 1 июля
на 1 октября

на 1 января
на 1 апреля
на 1 июля
на 1 октября

на 1 января
на 1 апреля
на 1 июля
на 1 октября

на 1 января
на 1 апреля
на 1 июля
на 1 октября

на 1 января
на 1 апреля
на 1 июля
на 1 октября

на 1 октября

Государственный реестр субъектов МСП

С середины 2016 года действует Единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса. На портале Федеральной налоговой службы размещён перечень, в которой включены все субъекты малого и среднего предпринимательства РФ. Сведения о субъектах МСП вносятся в реестр автоматически, на основании данных из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и налоговой отчётности.

В открытом доступе находится следующая обязательная информация:

  • наименование юридического лица или полное имя ИП;
  • ИНН налогоплательщика и его место нахождения (жительства);
  • категория, к которой относятся субъекты малого и среднего предпринимательства (микро, малое или среднее предприятие);
  • сведения о кодах деятельности по ОКВЭД;
  • указание на наличие лицензии, если вид деятельности бизнесмена относится к лицензируемым.

Кроме того, по заявлению бизнесмена, относящегося к субъектам малого и среднего предпринимательства, в реестр можно внести дополнительные сведения:

  • о производимой продукции и ее соответствии критериям инновационной или высокотехнологичной;
  • о включении субъекта МСП в программы партнёрства с государственными заказчиками;
  • о наличии контрактов, заключённых в качестве участника госзакупок;
  • полную контактную информацию.

Чтобы передать в Единый реестр эти данные, надо авторизоваться в сервисе передачи информации с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

После формирования официального реестра субъекты малого бизнеса больше не обязаны подтверждать документами, что соответствуют этому статусу для участия в программах господдержки. Раньше для этого требовалось предоставлять годовую бухгалтерскую и налоговую отчётность, отчёт о финансовых результатах, сведения о среднесписочной численности работников.

Проверить сведения, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и их достоверность можно, сделав в Реестре запрос информации по ИНН или наименованию. Если вы обнаружите, что данных о вас нет или они недостоверны, то надо направить оператору Реестра заявку на проверку сведений.

Размер дохода и численность персонала

Параметрами, которые рассматриваются для определения размера налогоплательщика, является его годовой доход и средняя численность работников за прошлый год. Чтобы относиться к той или иной категории МСП, субъект должен подходить под оба условия: и по размеру дохода, и ко количеству сотрудников.

Итак, критерии 2020 года для отнесения субъекта к малому / среднему бизнесу таковы:

  • если годовой доход составляет до 120 млн рублей, а среднесписочная численность работников не превышает 15 человек, то это микропредприятие;
  • если годовой доход – до 800 млн рублей, а среднесписочная численность – не более 100 человек – это малое предприятие;
  • если годовой доход – до 2 млрд рублей, а среднесписочная численность – не более 250 человек – это среднее предприятие.

Особенности отнесения ИП

Говоря о малом и среднем бизнесе и его критериях в 2020 году, следует отдельно упомянуть индивидуальных предпринимателей.

Выше мы отмечали, что ИП, фермерские хозяйства и кооперативы оцениваются исключительно по доходу и численности сотрудников. Но что касается ИП, тут есть нюансы:

  • при отсутствии нанятого персонала учитывается только доход предпринимателя;
  • ИП на патенте относятся к микропредприятиям (численность их работников не может превышать 15 человек, а размер выручки они не учитывают).

Что даёт статус субъекта малого бизнеса

Как мы уже говорили, государство создаёт для микро- и малого бизнеса особые льготные условия предпринимательской деятельности, преследуя следующие финансовые и социальные цели:

  • обеспечить выход из тени и самозанятость лиц, оказывающих услуги населению, занятых мелким производством, работающим по типу фриланса;
  • создать новые рабочие места и снизить за счет роста благосостояния населения социальную напряжённость в обществе;
  • уменьшить расходы из бюджета на пособия по безработице, медицинскому страхованию и пенсионному обеспечению официально неустроенных лиц;
  • развить новые виды деятельности, особенно в сфере инновационных производств, не требующих значительных затрат.

Проще всего этих целей можно добиться, сделав процедуру госрегистрации простой и быстрой, снизив административное давление на бизнес, уменьшив налоговую нагрузку. Кроме того, на деятельности начинающих предпринимателей хорошо сказывается целевое финансирование в виде безвозвратных субсидий.

Основной перечень преференций для субъектов малого предпринимательства выглядит так:

  1. Налоговые льготы.

    Специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) позволяют работать на сниженной налоговой ставке. С 2016 года региональные власти вправе дополнительно снижать налоги на ЕНВД (с 15% до 7,5%) и на УСН Доходы (с 6% до 1%). На УСН Доходы минус Расходы возможность снижать ставку с 15% до 5% существует уже не первый год. Кроме того, до 2024 года продлена программа налоговых каникул для ИП на УСН и ПСН, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующего регионального закона.  

  2. Финансовые льготы.

    Это прямая финансовая господдержка в виде грантов и безвозмездных субсидий, выдаваемых в рамках общероссийских программ. Финансирование можно получить на возмещение затрат по лизингу; процентов по займам и кредитам; на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях; проектов по софинансированию.

  3. Административные льготы.

    Здесь имеются в виду такие послабления, как упрощённый бухучёт и кассовая дисциплина, надзорные каникулы (ограничение количества и продолжительности проверок), возможность оформлять с работниками срочные трудовые договоры. При участии в госзакупках действует специальная квота для представителей малого бизнеса – не менее 15% совокупного годового объёма закупок государственные и муниципальные учреждения обязаны производить у них. При получении кредитов поручителями малого бизнеса выступают государственные гарантийные организации.

Данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учёта

Форма 101

2021 год
2020 год
2019 год
2018 год
2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
2009 год

на 1 января
на 1 февраля
на 1 марта
на 1 апреля
на 1 мая
на 1 июня
на 1 июля
на 1 августа

на 1 января
на 1 февраля
на 1 марта
на 1 апреля
на 1 мая
на 1 июня
на 1 июля
на 1 августа
на 1 сентября
на 1 октября
на 1 ноября
на 1 декабря

на 1 января
на 1 февраля
на 1 марта
на 1 апреля
на 1 мая
на 1 июня
на 1 июля
на 1 августа
на 1 сентября
на 1 октября
на 1 ноября
на 1 декабря

на 1 января
на 1 февраля
на 1 марта
на 1 апреля
на 1 мая
на 1 июня
на 1 июля
на 1 августа
на 1 сентября
на 1 октября
на 1 ноября
на 1 декабря

на 1 января
на 1 февраля
на 1 марта
на 1 апреля
на 1 мая
на 1 июня
на 1 июля
на 1 августа
на 1 сентября
на 1 октября
на 1 ноября
на 1 декабря

на 1 января
на 1 февраля
на 1 марта
на 1 апреля
на 1 мая
на 1 июня
на 1 июля
на 1 августа
на 1 сентября
на 1 октября
на 1 ноября
на 1 декабря

на 1 января
на 1 февраля
на 1 марта
на 1 апреля
на 1 мая
на 1 июня
на 1 июля
на 1 августа
на 1 сентября
на 1 октября
на 1 ноября
на 1 декабря

на 1 января
на 1 февраля
на 1 марта
на 1 апреля
на 1 мая
на 1 июня
на 1 июля
на 1 августа
на 1 сентября
на 1 октября
на 1 ноября
на 1 декабря

на 1 января
на 1 февраля
на 1 марта
на 1 апреля
на 1 мая
на 1 июня
на 1 июля
на 1 августа
на 1 сентября
на 1 октября
на 1 ноября
на 1 декабря

на 1 января
на 1 февраля
на 1 марта
на 1 апреля
на 1 мая
на 1 июня
на 1 июля
на 1 августа
на 1 сентября
на 1 октября
на 1 ноября
на 1 декабря

на 1 января
на 1 февраля
на 1 марта
на 1 апреля
на 1 мая
на 1 июня
на 1 июля
на 1 августа
на 1 сентября
на 1 октября
на 1 ноября
на 1 декабря

на 1 января
на 1 февраля
на 1 марта
на 1 апреля
на 1 мая
на 1 июня
на 1 июля
на 1 августа
на 1 сентября
на 1 октября
на 1 ноября
на 1 декабря

на 1 сентября
на 1 октября
на 1 ноября
на 1 декабря

Сортировка внутри блоков

Раньше правила сортировки объявлений были сложными. При выборе между блоками (вверху или внизу страницы) учитывались и ставка, и CTR, а при сортировке внутри блока — только ставка. Об этом мало кто знал. Я, например, это узнал только из .

Это приводило к тому, что на последнем месте в спецразмещении почти всегда находилось объявление с самым высоким CTR. Вот таблица из , показывающая вероятность того, что на позиции находится самое лучшее объявление в блоке:

Как мы видим, в прошлом было «антиранжирование» объявлений: чем хуже CTR, тем выше шанс, что объявление будет на первом месте. И со временем с ростом числа конкурентов эта ситуация только ухудшалась.

Кто относится к субъектам МСП

Критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства в 2021 году устанавливает государство. Основные требования, при соблюдении которых возможно отнесение бизнесмена к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), касаются численности работников и размера получаемого дохода.

Кто является МСП, т.е. относится к субъектам малого предпринимательства, определяет закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ в статье 4. Укажем эти критерии в таблице.

Категория субъекта МСП

Доход за год

Среднесписочная численность работников

Микропредприятие

120 млн рублей

не более 15 человек

Малое предприятие

800 млн рублей

не более 100 человек

Среднее предприятие

2 млрд рублей

не более 250 человек

В отношении индивидуальных предпринимателей действуют такие же критерии разделения на категории бизнеса: по годовой выручке и численности работников. Если у ИП нет работников, то его категория МСП определяется только по размеру выручки. А всех предпринимателей, работающих только на патентной системе налогообложения, относят к микропредприятиям.

Как теперь вносятся сведения в Реестр МСП

Речь идет о поправках в Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ (ред. от 27.10.2020) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», являющегося основным нормативно-правовым актом в вопросах малого и среднего бизнеса. 

Начиная с ноября 2020 года внесение сведений в реестр МСП будет производится 10-го числа каждого месяца на основании данных, имеющихся в ФНС России на 1-ое число этого месяца. 

До внесения поправок обновление сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к МСП, в реестре МСП осуществлялось лишь раз в год – 10 августа. В связи с этим некоторые компании и ИП, пропустившие эту дату, в случае не подачи данных о доходах и численности сотрудников (например, декларации по налогу на прибыль, УСН и сведений о среднесписочной численности) лишались возможности включения в реестр, и, как следствие, теряли право на применение преференций, предусмотренных для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Изменения в порядке внесения сведений позволят оперативно включать организации и предпринимателей в реестр МСП, в частности, если необходимая отчетность была представлена с опозданием.

Отметим, что с учетом поправок для внесения сведений в реестр в период с 10 января по 10 июня будут учитываться сведения за календарный год, предшествующий предыдущему году. Таким образом, внесение сведений с 10.01.2021 по 10.06.2021 производится на основании сведений за 2019 год. При внесении в реестр МСП в период с 10 июля по 10 декабря, учитываются сведения за предшествующий календарный год, например, внесение сведений с 10.07.2021 по 10.12.2021 производится на основании сведений за 2020 год.

На внесение указанных изменений, по нашему мнению, повлияли различные преференции, введенные в 2020 году, среди которых стоит отметить:

  • пониженные тарифы страховых взносов;
  • меры поддержки малых и средних предприятий, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекцией в виде субсидий, продления сроков уплаты налогов и иных льгот. 

Что делать, если компанию исключили из РМСП?

По закону предпринимателя могут исключить из базы данных субъектов МСП, если:

  • владелец бизнеса закрыл ИП или ООО;
  • предприниматель нарушил сроки предоставления отчетности по форме КНД 1110018 (за исключением ИП, не нанимавших сотрудников) или вовсе не сдал её;
  • компания не отправила налоговую отчетность в установленные сроки;
  • предприятие превысило лимиты по годовому доходу или численности персонала, либо нарушило условия по участию других лиц в уставном капитале.

Корректировка реестра происходит до 10 числа каждого месяца.

Если исключение произошло по ошибке, либо вы обнаружили неверные сведения о собственном предприятии, воспользуйтесь специальной формой, чтобы сообщить в ФНС о сложившейся ситуации. Срок рассмотрения заявления – 15 дней.

В случае если исключение произошло по объективным причинам, вы еще можете вернуться в РМСП. Для этого нужно убедиться, что ИП или юридическое лицо соответствует необходимым критериям, а затем отправить в ФНС подтверждающие документы (финансовую отчетность, сведения о среднесписочной численности, информацию о структуре уставного капитала).

Аукцион VCG

Директ, начиная с осени, будет использовать новый тип аукциона — . Этот аукцион работает на принципе общественного блага. Вы платите ровно столько, сколько вреда другим участникам аукциона приносит ваше присутствие.

Пусть условия останутся прежними:

  • Две позиции: 100 и 50 кликов.
  • Ваша ставка — 4 $, Васи — 3 $, Пети — 1 $
  • Как раньше, вы занимаете 1 позицию, Вася — вторую, а Петя остается не у дел.

Далее подразумевается, что все рекламодатели назвали свои истинные ставки, которые являются ценностью клика.

Ценность купленных Васей кликов составляет 3 $ * 50=150 $. Часть из этих денег Вася платит Яндексу, часть оставляет себе. Петя не у дел. Вы платите Яндексу X денег, это число нужно найти. Яндекс, Вася и Петя получают суммарно 150 $ X прибыли.

Если бы вас не было: Вася получил бы 1-ю позицию и 100 кликов общей ценностью в 300 $, а Петя — 50 кликов общей ценностью в 50 $. Итого 350 $. Часть из этих денег Вася и Петя отдали бы Яндексу. Но если сложить прибыль Пети, Васи и Яндекса, то она будет составлять 350 $.

Приравняв эти две ситуации, получим, что:

150 $ X=350 $ => X=200 $. Поэтому вы платите 200 $ (по 2 $ за клик).

Более простая формула: Суммарная_ценность_купленных_конкурентами_кликов_если_вас_нет — Суммарная_ценность_купленных_конкурентами_кликов_если_вы_есть

  • Вы есть: Вася= 150 $, Петя=0. 150 $.
  • Вас нет: Вася= 300 $, Петя=50 $. 350 $
  • Разница 350 $ — 150 $ = 200 $

Можно учитывать не всех конкурентов, а только тех, которые ниже рассматриваемого рекламодателя. Если бы Васи не было, то Петя получил бы 50 кликов общей ценностью в 50$. Поэтому Вася должен заплатить 50$ за 50 кликов, по 1$ за клик.

Ставка

Старый (GSP)

Новый (VCG)

Вы

4$

3$ за клик

2$ за клик

Вася

3$

1$ за клик

1$ за клик

Петя

1$

Не у дел

Не у дел

Может показаться, что в новой стратегии клики стоят дешевле. Но это верно, только если рекламодатели сохранят старые ставки. В первое время так и будет. Но в будущем вы и ваши конкуренты повысите ставки и будете платить примерно столько же, что и раньше, а может, и больше. Здесь зависит, скорее, от психологии, чем от математики. В следующих статьях я проанализирую этот вопрос.

Доказано, что этот аукцион является искренним. Оптимальная ставка в нем — назвать истинную ценность клика для вас. Это было доказано нобелевским лауреатом Уильямом Викри.

Сейчас на 1 позиции наша прибыль составляет 100 * (4 $ — 2 $) = 200 $. А не выгоднее ли нам занять вторую позицию? Например, поставив ставку в 2 $?

На второй позиции мы мешаем только Пете. Если бы нас не было, он бы получал 50 кликов общей ценностью для него в 50$. Таким образом мы должны заплатить за эти 50 $ по 1 $ за клик. Наша прибыль 50*(4 $ — 1 $) = 150 $.

Таким образом, нам выгоднее задать свою истинную ставку, и аукцион VCG является «искренним».

Шуточное объяснение

  • Наступил коммунизм, и Директ стал бесплатным.
  • Но число рекламных мест ограничено. Занимая рекламное место, вы снижаете прибыль других людей. Т.е. забираете у общества ресурсы
  • Чтобы вы себя не чувствовали иждивенцем, Яндекс великодушно забирает у вас деньги
  • Причем берет ровно столько, на сколько вы снизили прибыль других участников. При этом мы не вычитаем из их прибыли иждивенческий сбор.

Типы субъектов

С юридической точки зрения субъекты малого и среднего бизнеса – это хозяйственные общества, партнерства и товарищества, производственные и потребительские кооперативы, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Прочие типы субъектов – унитарные предприятия, государственные учреждения, некоммерческие организации – к МСП не относятся.

Критерии для хозяйственных обществ

Хозяйственными считаются общества, уставный капитал которых разделен на доли или акции. Иначе говоря, это ООО и акционерные общества. Приведенные ниже критерии малого и среднего предпринимательства распространяются также на объединения таких обществ – хозяйственные товарищества и партнерства.

Общество, удовлетворяющее хотя бы одному из следующих критериев, может считаться МСП:

  1. Доля участия РФ или ее субъектов, муниципальных образований, общественных и религиозных организаций, фондов (за исключением инвестиционных) в уставном капитале – не более 25%. Для акционерных обществ – не более 25% голосующих акций. Доля участия в уставном капитале (для АО – доля голосующих акций) иностранных организаций или организаций, не являющихся МСП – не более 49%.
  2. Акции общества, обращающиеся на рынке ценных бумаг, отнесены к высокотехнологичному (инновационному) сектору.
  3. Общество учреждено бюджетным, автономным научным учреждением либо образовательной организацией (ВУЗом) и занимается внедрением результатов изобретений, программ для ЭВМ и иной интеллектуальной деятельности. При этом исключительные права на такие результаты должны принадлежать учредителям (участникам) общества.
  4. Общество имеет статус участника проекта «Сколково».
  5. Общество учреждено организацией, предоставляющей государственную поддержку инновациям.

Если бизнес-субъект подходит хотя бы под один из указанных выше пунктов, необходимо проверить его принадлежность к средним или малым предприятиям по критериям, речь о которых пойдет далее. По ним же оценивают кооперативы, крестьянские хозяйства и ИП.

Старый аукцион Директа

Идея аукциона второй цены используется и в контекстной рекламе. Однако на аукционе продается не один лот, а несколько рекламных позиций.

Самое простое решение:

  • Отсортируем рекламодателей по ставкам. В порядке убывания ставки.
  • Пусть первый платит по ставке второго.
  • Второй по ставке третьего.
  • И так далее.

Такой аукцион называется обобщенным аукционом второй цены. Но чаще его называют GSP (Generalized Second Price auction).

Например, есть 2 рекламных места и 3 рекламодателя:

  • Вы поставили 4 $.
  • Вася — 3 $.
  • Петя — 1 $.

Ставка

Позиция

Стоимость клика

Вы

4 $

1

3 $

Вася

3 $

2

1 $

Петя

1 $

Не у дел

Пусть 1 позиция приносит 100 кликов в день, а вторая — 50. Посчитаем стоимость позиций. Если мы оставим ставку в 4 $, то будем как и раньше занимать первую позицию и платить 3 $. Если поставим, например 2 $, то перейдем на вторую и будем платить 1 $.

Клики

Стоимость клика

1 позиция

100

3 $

2 позиция

50

1 $

Например, вы продаете чайники за 500 $, а покупаете их за 100 $. Каждый сотый клик приводит к покупке, тогда ценность клика для вас равна (500 $ — 100 $)/100 = 4 $. Т.е. изначально вы выставили свою истинную ставку. Давайте посмотрим, а не выгоднее нам снизить ставку и перейти со второй позиции на первую?

Посчитаем прибыль в обоих случаях:

  • 1 позиция (4 $ — 3 $) * 100 = 100 $
  • 2 позиция (4 $ — 1 $) * 50 = 150 $

Таким образом, нам выгоднее назначить ставку 2 $, чем назвать свою истинную ставку, и аукцион, который действовал в Директе, не был искренним. Т.е. назначение истинных ставок не было оптимальной стратегией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector