Как открыть ресторан с нуля и сколько это стоит

Документы

Открытие ресторана невозможно без сбора пакета документов и с точки зрения трудозатратности этот бизнес самый сложный. Для начала потребуется зарегистрироваться, оптимальной формой станет ООО.

Дополнительно необходимы:

  • Свидетельство ИНН и ОГРН предпринимателя;
  • Сертификаты на соответствие СЭС;
  • Заключение Роспотребнадзора;
  • Копии заключенного с пожарной службой и СЭС договоров;
  • Поставить на учет кассовый аппарат, получить в ФНС свидетельство;
  • Договор с компаниями, выполняющими дезинсекцию и дератизацию;
  • Договор аренды и копии трудовых договоров с сотрудниками;
  • Если в продаже алкоголь – лицензию на торговлю спиртными напитками;
  • Составить ассортимент, отнести на утверждение в СЭН.

Львиная доля документов для открытия ресторана оформляется уже после заключения договора аренды помещения.

Набор персонала

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть свое кафе с нуля, то должны знать, что выбор рабочего персонала также крайне важен. Для начала стоит подумать о том, сколько человек вам понадобится на кухне. Даже в небольшом кафе нужны как минимум два повара: один будет готовить салаты и холодные закуски, второй заниматься приготовлением горячих блюд. Кроме того, даже учитывая наличие посудомоечной машины, посудомойка также нужна.

Для зала необходимы официанты и, по крайней мере, один бармен, который будет заниматься приготовлением напитков и следить за счетами. Современные рестораторы для работы в зале, как правило, нанимают молодых, приятных людей. Желательно, чтобы в вашем заведении работал исключительно квалифицированный персонал. Это касается как поваров, так и официантов

Качество обслуживания не менее важно, чем качество блюд: рентабельность ресторана зависит от множества факторов

При наличии гардероба можно нанять человека, который будет принимать верхнюю одежду посетителей и следить за ней. Нужна и уборщица, ведь чистота для кафе или ресторана — вещь крайне важная.

Составление подробного бизнес плана

Начинать составление бизнес плана следует с поиска нестандартного формата заведения, ведь прибыльное кафе — это непросто 3 столика и прилавок с мороженым. От выбранной концепции зависит стоимость аренды, необходимость заказывать услуги дизайнера, мебель и оборудование. Например, если кафетерий будет размещен в здании офисного центра или учебного заведения, он должен иметь достаточное количество посадочных мест и широкий выбор перекусов, подходящих для потенциальных клиентов, а вот дизайн такого заведения может быть неброским и даже скромным. А открытие тематического заведения, например, кафе для любителей книг, потребует куда больше вложений, связанных с оформлением помещения.

Перед тем как открыть придорожное кафе с нуля, придется провести масштабную аналитическую работу и выявить удачное месторасположение, набор блюд и напитков, которые будут пользоваться спросом у путешественников, решивших посетить закусочную у дороги.

Составление детального бизнес плана – обязательный пункт пошаговой инструкции как открыть кафе с нуля. В бизнес план необходимо включить следующее:

  • Детальные описания формата заведения, его месторасположения, помещения под кафе, организационной структуры, графика работы;
  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Маркетинговый план;
  • Ценовая политика заведения;
  • Оборудование;
  • Поставщики;
  • Финансовые затраты;
  • Расчет прибыли и оценка рисков.

С чего начать открытие кафе? – С четкого понимания того, каким именно оно будет. Основой бизнес плана будет детальное описание самой идеи заведения исходя из чего, будут подбираться: месторасположение, дизайн помещения и необходимое оборудование. Формат заведения также определит количество сотрудников, требования к ним и уместный график работы.

Проанализировать рынок необходимо для того, чтобы лучше понять современные тенденции и оценить конкурентоспособность будущего кафе. Ознакомление с деятельностью ближайших конкурентов поможет сделать заведение уникальным и выстроить правильную ценовую политику. Маркетинговый план призван способствовать продвижению кафе повсеместно и должен быть составлен на долгосрочную перспективу. Выбор оборудования в бизнес плане прописывается с учетом формата заведения, но в дальнейшем некоторые позиции могут быть изменены. О поставщиках продуктов лучше также позаботиться заранее, не забыв прописать запасные варианты на случай форс-мажора. Финансовые вложения, предполагаемая прибыль и возможные риски дадут возможность представить, как будет выглядеть заведение с финансовой точки зрения еще на этапе планирования. Поэтому «Составить бизнес план» это первый пункт комплексного ответа на вопрос: «Хочу открыть кафе что для этого нужно?».

Тонкости найма персонала

В первую очередь необходим управляющий, в обязанность которого входит контроль за ведением бухгалтерии и пиар-кампании, подбор персонала в штат, а также его задача – решение повседневных проблем в работе ресторана.

Требуется найти работника, понимающего специфику, поэтому выбор стоит сделать в пользу человека с профильным образованием и опытом.

Выбор шеф-повара зависит от направленности заведения. В любом случае он должен уметь готовить простые и сложные блюда, обращаться с оборудованием, обязателен опыт работы и рекомендации с прошлых мест. Большое значение имеет характер соискателя и лидерские качества.

Если вы решили открыть ресторан, на 40-50 посадочных мест, необходимы:

  1. 4 официанта
    для посменной работы;
  2. 4 повара и
    шеф;
  3. Уборщица и
    посудомойка;
  4. Администратор
    зала;
  5. Бухгалтер
    нанимается на аутсорс.

Ввиду работы без выходных администратору
потребуется составить посменный график для сотрудников. Весь персонал в
обязательном порядке предоставляет медицинские книжки и регулярно проходит
обследование, обязателен опыт работы.

Шаг 6. Составляем меню, организуем снабжение

На этом этапе следует определить состав меню, список блюд, их себестоимость и отпускную цену. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭН. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции. Чтобы определить, из чего сформировать меню, можно изучить предложения конкурентов. Включать в меню бара какие-то сложные блюда, рассчитанные на гурманов, не имеет смысла. Основу меню будут составлять различные напитки и закуски. И все же рекомендуется предусмотреть наличие авторских коктейлей и одно коронное блюдо, которое может стать «фишкой» заведения.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Основные категории поставщиков бара:

  • поставщик мяса и птицы;

  • поставщик свежих овощей и зелени;

  • поставщик алкогольных напитков;

  • поставщик различных снэков (чипсы, орехи и т.п.);

  • поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов,  следует выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению. Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж

Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

Поскольку в ресторанной практике часто встречается договор поставки с условиями отсрочки платежа, то первоначальные инвестиции в оборотный капитал должны составлять не более 30% от общей себестоимости блюд первого расчетного месяца.

Персонал

Новому заведению нежелательно рисковать репутацией с первых дней, нанимая неквалифицированный персонал. Уповать на то, что сотрудники всему научатся непосредственно на рабочем месте, глупо.

Персонал для небольшого кафе

Невкусная или не соответствующая наименованию еда раз и навсегда оттолкнет от вас клиентов. Не способствуют популярности невежливый и неловкий персонал, грязная посуда, «несвежие» залы.

Важно, чтобы сотрудники были:

  • культурными;
  • улыбающимися;
  • профессиональными;
  • здоровыми;
  • опрятными;
  • взаимозаменяемыми.

Для работы небольшого кафе понадобятся не больше 10 сотрудников, работающих посменно:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 2 мойщицы;
  • 1 бармен-кассир;
  • 1 администратор;
  • 1 бухгалтер;
  • 1 уборщица.

Преимущества открытия ресторана

  1. В какие бы трудные времена не жили люди, они всегда будут находить время и деньги для того, чтобы посещать рестораны, а значит, вы не останетесь без клиентов.
  2. Несмотря на обилие кафе и других заведений общественного питания в любом городе, умные и креативные бизнесмены смогут найти свою нишу.
  3. Конкурентные преимущества в этом виде бизнеса сформировать достаточно легко, чего нельзя сказать о других видах деятельности.
  4. Профессия повара сегодня весьма популярна, чему способствует обилие кулинарных шоу на экранах телевизора, так что найти в свой ресторан повара и помощников, которые будут безупречно готовить, не составит труда.
  5. Интерес клиентов к своему заведению можно подогревать не только вкусной кухней, но и другими способами, например, красивым интерьером, качественным обслуживанием и т.д.
  6. При правильном подходе к делу окупить капитальные инвестиции можно за год–полтора.
  7. Существует несколько видов ресторанов, которые вы можете открыть, поэтому нишу в этом виде бизнеса смогут найти и богатые предприниматели, и те, кто не имеет огромных капитальных инвестиций.
  8. Вы сможете ежедневно вкусно питаться в своем заведении.

Калькуляция расходов на разрешительную документацию

Точно сказать, сколько стоит открыть ресторан с нуля, невозможно. Это уравнение со множеством неизвестных. Однако часть издержек все же является постоянной.

  1. Регистрация хозяйственной деятельности. ИП не подойдет: частникам не выдают алкогольные лицензии. Оптимальный вариант – ООО. Если заниматься его регистрацией самостоятельно, нужно рассчитывать на расходы около 15 тыс. р.
  2. Вызов СЭС для выдачи заключения по нормам освещения обойдется в 3 тыс. 500 р., для замера шума – в 3 тыс. р. Вызов пожарных для аккредитации заведения номинально бесплатен.
  3. Лицензия на розничную торговлю алкоголем обходится в 65 тыс. р. в год (подп. 94 п.1 ст.333.33 НК РФ). Ее выдача сопряжена со множеством бюрократических процедур. Организации общепита стараются получить ее на максимально возможный срок – 5 лет. Это единовременные расходы в 325 тыс. р.

Основные документы для открытия своего ресторана с нуля

Решив открыть заведение с нуля, вы ступаете на тернистый путь.

Прежде всего, это связано с количеством документации.

Перечень необходимых бумаг содержит десятки пунктов, к тому же, он может изменяться в зависимости от места, где вы решили открыть заведение с нуля.

Поэтому настоятельно рекомендуем обращаться в специализированные фирмы, которые собирают необходимую документацию сами.

За посредничество придется заплатить немаленькую сумму.

Но возможные потери от неправильно сформированного пакета документов или штрафов со стороны проверяющих инстанций могут быть куда больше.

Приготовьтесь к тому, что данный этап займет полгода-год и даже больше!

Мы рассмотрим основные бумаги, которые нужны для законной работы ресторана:

  1. Свидетельство о регистрации ИП или ООО.

    Последний вариант предпочтительнее.

    Дело в том, что индивидуальным предпринимателям по законодательству запрещено получать лицензию на торговлю алкогольной продукцией, а вот ООО разрешено.

  2. Договор аренды помещения.

    Приняв решение строить ресторан с нуля, вы «подписываетесь» под еще более сложный и долгий процесс создания проектов и согласования их с множеством инстанций.

    Потому для новичка, который открывает с нуля первый бизнес, аренда готового помещения предпочтительнее.

  3. С января 2015 года установлена госпошлина в размере 65 000 рублей в год.

    Информацию о нововведениях и детали можно найти на официальном портале федеральной службы: https://fsrar.ru/.

    Если вы решитесь получать лицензию самостоятельно, изучите эту видео-инструкцию: https://www.youtube.com/watch?v=BGZP-ivppVI

Меню

Если вы планируете проводить в своём кафе банкеты, то вам потребуется разработать два типа меню: одно будет базовым и представляется каждый день, другое является банкетным. Не стоит забывать о направленности, придайте блюдам оригинальные названия, даже если сами блюда банальны. Это привлечёт клиентов и сделает ваше заведение более запоминающимся. В самом меню нужно выделить следующие позиции:

  • Диетическое меню. Специальное меню для тех людей, кто любит вкусно поесть, но при этом старается следить за количеством потребляемых калорий.
  • Детское меню, в котором будут яркие и оригинальные блюда. Если дети будут довольны, то и их родители будут появляться в вашем кафе чаще.
  • Бизнес-ланчи. Неотъемлемая часть каждого меню для тех людей, кто хочет вкусно и недорого поесть во время обеденного перерыва.
  • Комплименты для гостей и постоянных клиентов.
  • Если в вашем заведении продаётся алкоголь, то потребуется специальная алкогольная карта.

При разработке ассортимента важно не переусердствовать, так как слишком большое количество блюд не пойдёт кафе на пользу. Исключайте из меню те позиции, которые не пользуются спросом и добавляйте новые блюда – постоянная аудитория кафе обязательно захочет их попробовать

Не забывайте о различных праздниках и мероприятиях, к которым будут появляться специальные блюда. В среднем, для кафе достаточно 50 блюд и 50 напитков. В этом случае не будет лишней перегруженности и при этом будет широкий ассортимент, где каждый клиент найдёт для себя всё, что нужно.

3 Этап: Подбор персонала и компьютеризация

Открыть ресторан и не внедрить в работу современные решения по автоматизации и учёту-значит обречь бизнес на провал. Если в заведении большой поток клиентов, то все действия персонала должны быть под контролем, что бы не допустить простоя, не нужных трат, и не совершать ошибок. Сегодня существуют уже готовые программные модули, такие как: R-Keeper, POS Sector и 1С: Общепит.

Для найма уборщицы и посудомойки будет достаточно простого собеседования. На роль официантов и закупщика лучше брать людей со стажем, изучив предыдущий опыт работы, получив рекомендации с прежнего места. Успех открытия ресторана во многом зависит от шеф-повара, поэтому к поиску подходящей кандидатуры нужно подойти очень ответственно. Можно воспользоваться услугами кадровых агентств. Что касается обычных поваров, то они должны проходить собеседование у шеф-повара, прежде чем попадут на кухню для совместной работы.

Примерный список работников:

  • администратор;
  • шеф-повар;
  • повара (для ресторана на 50 мест будет достаточно 2-3 поваров);
  • закупщик;
  • официанты (на 10 человек приходится один официант, значит потребуется нанять 4-5 официантов);
  • уборщица;
  • бухгалтер.

Закупка мебели и оборудования

От качества используемых инструментов и оборудования прямо зависит качество еды.

Чтобы открыть ресторан с нуля, потребуется закупить:

  • Хлебопечка, духовка, фритюр, печи и другие;
  • Морозилки, холодильники;
  • Посудомоечные машины;
  • Кофемашину;
  • Кухонные комбайны, миксеры;
  • Машинки для замешивания теста, формы для выпечки и другие.

Оборудование подбирается в зависимости от
концепции ресторана и предложенного меню. Базовая комплектация стоит от 300-500
тысяч рублей. Можно сделать выбор в пользу б/у оборудования, что уменьшит
затраты, но есть риски внеплановых поломок.

Дополнительно в зал ресторан закупается мебель, барная стойка, посуда и столовые приборы, терминал для оплаты банковскими картами и кассовый аппарат. Устанавливается охранная система и камеры наблюдения.

Шаг второй – бизнес-план для кафе

Ни один бизнес не следует начинать без должной профессиональной подготовки. И бизнес-планирование занимает особую роль открытии заведений общественного питания. Ведь особенности такой деятельности предусматривают целый ряд повышенных рисков, тонкостей и нюансов, пропустить которые начинающему бизнесмену будет проще простого. При этом бизнес-план кафе поможет справиться и с целым рядом других проблем. Так, бизнес-план кафе пригодится в следующих ситуациях:

  • Для оценки целесообразности открытия бизнеса. В целом, во многих ситуациях ознакомление с бизнес-планом и тщательное проведение расчетов могут продемонстрировать полную нерентабельность или нежизнеспособность идеи в её первоначальном варианте. В таком случае наличие бизнес-плана кафе поможет избежать ошибок и чрезмерных затрат и изначально задуматься о внесении каких-либо изменений и корректив.
  • Привлечение инвесторов и партнеров. Бизнес-план является визитной карточкой будущего бизнеса, его воплощением на бумаге. Поэтому именно этот документ в первую очередь хотят видеть все лица, способные вложиться в будущий бизнес – кредиторы, партнеры или инвесторы. Однако следует помнить о том, что бизнес-план – все-таки является объектом авторского права самого предпринимателя, а некоторые лица могут путем ознакомления с ним или даже полноценного его использования украсть идею и реализовать её самостоятельно. Поэтому всегда при передаче бизнес-плана следует уведомлять о том, что информация, указанная в нем, является объектом авторского права.
  • Создание четкого плана действий. Бизнес-план подразумевает наличие не только всех необходимых расчетов и анализа рынка, но и наличие порядка действий по реализации бизнеса и поддержанию его в процессе деятельности. Таким образом, составление бизнес-плана кафе позволит упорядочить все действия и создавать бизнес по уже готовому «руководству».

В целом, бизнес-планирование кафе можно доверить как посторонним лицам, так и заняться составлением бизнес-плана самостоятельно. В первой ситуации при достаточно высоком гонораре исполнителей и, соответственно, повышенных стартовых затратах, есть возможность значительно сэкономить личное время и получить профессиональный результат. При самостоятельном же создании данного документа будет возможность намного лучше погрузиться в особенности выбранной сферы деятельности, узнать все её тонкости и нюансы заранее, до открытия предприятия.

Учитывая тот факт, что бизнес-план не является документом, рассматриваемым положениями действующего законодательства и не имеет никаких установленных форм, составлять его можно свободно. А можно воспользоваться и готовыми шаблонами бизнес-планов кафе и других заведений, принятыми на международной арене. В целом, любой бизнес-план должен содержать в себе:

  • Вступительную часть с краткой выжимкой всей представленной в документе информации.
  • Аналитическую часть с анализом целевой аудитории и показателей рынка.
  • Финансовую часть с проведением всех необходимых расчетов.
  • Организационную часть, которая будет затрагивать непосредственно процесс деятельности предприятия.
  • Маркетинговую часть, в которой будет затрагиваться вопрос рекламы и продажи продукции.
  • Коммерческую часть, которая будет рассматривать построение цепочки закупок и продаж и партнерство с другими предприятиями.

Важный факт

Не следует считать бизнес-план кафе статичным документом. Профессиональный бизнес план не только можно, но и нужно изменять в процессе реализации бизнеса и последующего ведения деятельности – это гибкий документ, который должен всегда сохранять свою актуальность в наличествующих рыночных условиях. Неактуальный бизнес-план с устаревшими ценами и нормативами вообще может не иметь смысла в новых реалиях. При этом изменения лучше всего вносить сразу после их появления – в таком случае бизнес-план будет сохранять актуальность все время, а усилия по его актуализации будут минимальными.

Шаг четвертый – поиск стартового капитала и расчет сколько стоит открыть кафе

Как только подходящее помещение подобрано, концепция четко определена, а бизнес-план уже составлен, следует задуматься о поиске стартового капитала на начало ведения деятельности. В бизнес-плане уже должны иметься все точные расчеты первоначальных затрат, поэтому с их составлением проблем не выйдет. Однако большинство предпринимателей хочет иметь хотя бы приблизительное понимание о том, сколько стоит открыть кафе до начала каких-либо более серьезных действий. Ответ на этот вопрос весьма расплывчатый – в среднем, открыть кафе стоит от 600 тыс. рублей до 15 млн. и больших объемов средств. Зависит стоимость открытия кафе от целого ряда влияющих на неё факторов.

Приблизительный же расчет затрат на открытие кафе может выглядеть следующим образом:

  • Аренда помещения – 200 тыс. рублей за три месяца.
  • Ремонт и обустройство помещения – 300-500 тыс. рублей.
  • Первоначальная закупка товара – 50 тыс. рублей.
  • Регистрация и другие бюрократические процедуры – 100 тыс. рублей.
  • Заработная плата персоналу за первый месяц работы – 50 тыс. рублей.

Важный факт

Соответственно, при таких образных и приблизительных расчетах, открытие кафе обойдется в 700-900 тыс. рублей. Однако расходы могут быть легко понижены или повышены. Например, в столичных городах все затраты могут быть многократно выше. Приобретение Б/У мебели и оборудования или использование уже имеющихся материалов и товаров позволят наоборот обеспечить значительную экономию и так далее.

Учитывая необходимые объемы средств, далеко не у каждого начинающего предпринимателя на момент старта бизнеса может иметься вся необходимая сумма. Однако так как кафе является крайне популярным направлением ведения бизнеса, найти партнеров, инвесторов или кредиторов в этом случае будет не слишком сложно. По крайней мере при условии определенного личного вклада средств и времени в такой бизнес, наличии профессионального бизнес-плана и действительно актуальной идеи. В целом, источниками финансирования могут выступить:

  • Знакомые и родственники. В таком случае легче всего будет просто занять денег в частном порядке.
  • Банковские организации. Кредит на открытие кафе ни одно банковское учреждение не выдаст начинающему предпринимателю без залога. Однако во многих ситуациях для открытия бизнеса может не хватать относительно небольших сумм, которые можно получить даже с помощью потребительского кредита.
  • Партнеры. Найти соучредителя для предприятия может быть довольно легко, в том числе среди знакомых или родственников. Однако следует понимать, что в таком случае все ведение бизнеса, права и обязанности, а также прибыль будут распределяться на каждого из учредителей в соответствии с Уставом зарегистрированного предприятия.
  • Государственные и негосударственные гранты и программы помощи. Центр занятости в случае начала ведения предпринимательской деятельности выдает стоявшим на учете в нем лица небольшой объем материальной поддержки. Кроме этого, в России действуют различные программы поддержки предпринимательства и гранты. Также можно использовать и краудфандинговые проекты.
  • Инвесторы и бизнес-ангелы. Некоторые лица могут быть заинтересованы в инвестициях в кафе без принятия личного участия в создании бизнеса или с обеспечением лишь минимальной консультативной поддержки.

Как открыть свой ресторан с нуля: подробный бизнес план

Итак, сколько стоит открыть ресторан? Для расчета затрат по открытию заведения, необходимо ориентироваться на конкретные цифры. К примеру, вы решили открыть ресторан, площадью 150-200 м2 на 50 посадочных мест. Во сколько вам обойдется подобное начинание?

Обзор разовых вложений

Бизнес план по открытию ресторана включает в себя такие стартовые расходы:

  1. За аренду помещения вы будете платить 210 тысяч рублей в месяц.
  2. Чтобы оформить все необходимые документы максимально быстро, придется обратиться к посредникам. Стоимость их услуг составит 300000 рублей.
  3. Для создания оригинального дизайна интерьеров придется обратиться к профессионалу. Стоимость услуг таких специалистов составляет около 2000 за м2. Таким образом, на проект придется потратить 300000 рублей.
  4. Ремонт. Даже если помещение не находится в аварийном состоянии, вам обязательно придется потратиться на его ремонт. Средняя его стоимость составить 450000 рублей.
  5. Кресла, столы, стулья и прочая мебель – 350000 рублей.
  6. Инвентарь и кухонное оборудование – 1,6 млн. рублей.
  7. Посуда и  предметы сервировки – 40000.
  8. Закупка продуктов и  алкоголя – 600000.
  9. Форма для персонала – 80000

Для открытия ресторана вам потребуется 3,8 млн рублей. Эта сумма может варьироваться от особенностей заведения, его размещения и т. д.

Ежемесячные расходы

Чтобы определить прибыльность бизнеса, необходимо обязательно учитывать ежемесячные расходы. Рассмотрим пример расходов из бизнес плана для ресторана среднего уровня:

  1. Аренда – 200000 рублей.
  2. Коммунальные платежи – до 70000.
  3. Заработная плата персоналу – 385000.
  4. Реклама – до 40000.

Компьютеризация

Перед тем, как открыть свой ресторан, следует позаботиться и о приобретении ПО. Довольно сложно представить современное заведение общественного питания без программ бухгалтерского и производственного учета. Для этих нужд вами может быть разработано как собственное ПО, так и использован один из готовых пакетов.

Наиболее популярными программами для ресторанного бизнеса являются: 1С, R-Keeper и POS Sector. Такое ПО позволяет полностью координировать работу заведения, исключая возникновение непредвиденных ситуаций.

Современная программа учета для ресторанного бизнеса работает следующим образом:

Кроме того, на сегодняшний день разработаны программы, способные принимать заказы прямо со смартфонов клиентов. Они позволяют вывести ресторанный бизнес на новый уровень. Однако такие ПО еще не получили большого распространения. Они хранят историю покупок, позволяя вводить накопительные программы и отвечают за многие бизнес процессы ресторана.

Итоги бизнес-плана для открытия кафе

Как мы уже говорили, он включает в себя как единоразовые расходы (ремонт, закупку оборудования и пр.), так и регулярные (ЗП, коммуналка).

Категория расходов Сумма, руб.
Итого стартовый капитал на открытие кафе или мини-ресторана 1 716 000 руб.
Капитальные инвестиции в заведение 1 275 000
Регулярны расходы на 6 месяцев (аренда, ЗП, закупка продуктов и прочие расходы) 341 000 = ((150 000 + 80 000 + 111 000) * 6)
Реклама заведения 100 000

В реальности под открытие заведения в формате кафе, нужно иметь около 2 000 000 руб. , так как всегда есть непредвиденные расходы, плюс нельзя забывать об инфляции.

Средний чек под наше заведение мы взяли самый что ни на есть кризисный – 400 руб. на клиента (для сравнения, московские заведения берут в расчет 900 руб.). В день у вас будет порядка 80 клиентов, если вы действительно открылись около бизнес-центра. Примерные расчеты ресторанчика: 80 чел. * 400 р. = 32 000 руб. В месяце 20 рабочих дней: 32 000 * 20 = 640 000 руб.
Добавляем к этому корпоративы и другие праздники – такое заведение к ним приспособлено. Там средний чек будет примерно 800 руб. с человека, а в неделю обычно проводят не более двух мероприятий по 4 — 8 человек. То есть в среднем на одно заведение выходит: (4 чел. * 800 руб.) * 6 мероприятий в месяц = 19 200 руб.
Если округлить, то ежемесячный доход наше заведение будет генерировать примерно в размере 660 000 руб.: 660 000 * 3 = 1 980 000 р. – это означает, что в теории ваш бизнес окупится за три месяца.

Однако на практике все будет не совсем так. Дело в том, что первоначально ваше заведение будет никому неизвестным, и первые три-четыре месяца на пиковые показатели посещаемости не стоит рассчитывать.

Реальная окупаемость как раз и наступит примерно через 6 месяцев работы кафе.

Итак, мы рассмотрели все, что нужно для открытия кафе. Бизнес-план вышел довольно подробным, так что теперь осталось дело за предпринимателями…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector