Как организовать бизнес на перепродаже зерна?
Содержание:
- Содержание
- Алгоритм заключения сделки
- Возможные риски
- Что представляет собой перепродажа зерна?
- В чем интерес производителя в перепродаже зерна?
- Поиск земельного участка
- Как определить наценку на товар?
- Организационные моменты
- Доходы и расходы, рентабельность
- Как посеять пшеницу?
- В чем интерес потребителя в покупке перепродаваемого зерна
- Какое оборудование нам понадобится?
- Площадь
- Современная торговля
- Алгоритм работы
Содержание
Часто начинающие предприниматели, желающие открыть свое дело, откладывают запуск бизнеса на более благоприятное время, поскольку не располагают стартовым капиталом. На самом же деле, мнение о том, что невозможно открыть стартап без серьезных финансовых вложений, ошибочно. Используя опыт уже состоявшихся предпринимателей и анализ потребностей потребителей, можно обнаружить, что круг идей для бизнеса с нулевым стартовым капиталом довольно широк.
Идею для своего дела могут подсказать даже самые привычные вещи – сама земля, которая нас окружает, может стать источником дохода. И при этом вовсе не обязательно самому заниматься сельскохозяйственными работами, выбиваясь из сил.
Несмотря на экономические трудности, Россия по-прежнему является одной из самых передовых стран по производству различных сельскохозяйственной продукции. Пшеница, кукуруза, подсолнечник и другие зерновые культуры, сахар, рис, рапс и т д. — все это не только активно продается внутри страны, курсируя между регионами, но и идет на экспорт. И на посредничестве при продаже сельскохозяйственных культур можно заработать свой первый миллион.
В чем состоит выгода обращения к посреднику при покупке зерна и другой сельскохозяйственной продукции? Дело в том, что для покупателя разница в цене, которую выставляют прямые производители-фермеры и крупные экспортеры-трейдеры, может оказаться весомым аргументом. Как правило, это различие составляет примерно 1 рубль за килограмм и в теории выглядит несерьезно. Однако когда счет поставляемого товара идет на сотни или тысячи тонн, разница уже становится существенной и заставляет покупателей искать более выгодные варианты для покупки, однако это не так просто, как кажется, ведь за низкой ценой может скрываться такое же низкое качество.
Именно эту проблему и помогает решить посредник – он регулярно проводит мониторинг поставщиков и анализ качества их продукции, а, значит, владеет знаниями о том, где выгоднее купить, например, хорошее зерно. При этом за посреднические услуги он берет гораздо меньший процент, чем крупные трейдеры – так, при покупке ста тонн пшеницы на сумму 530 000 рублей комиссия специалиста, который «свел» продавца и покупателя, составит 30 000 рублей.
Алгоритм заключения сделки
Теперь рассмотрим схематический алгоритм работы посредника на конкретном примере. Допустим, мы нашли покупателя, который хочет приобрести 100 тонн пшеницы. Ваши действия:
Заключаете с покупателем агентский договор, в котором четко прописано, что на время действия данного документа ваш клиент ведет закупки только при вашем посредничестве
Это очень важно, так как минимизирует риски возникновения различных неприятных ситуаций – например, того, что покупатель и продавец придут к сговору и будут проводить последующие поставки уже без вашего участия, или что вас, выражаясь банальным языком, просто «кинут» на деньги. Типовой вариант договора можно найти в Интернете, а нюансы доработать при помощи юридического консультанта.
Находите фермера, который готов предоставить необходимый объем продукции
Узнаете, за какую цену он готов отдать зерно, обговариваете это предложение с покупателем.
Если покупателя устраивает цена – вы лично едете к фермеру для того, чтобы взять пробы продукции. При заборе проб будьте внимательны, выбирая зерно понемногу из различных мест хранения –э то снизит возможность брака (многие недобросовестные фермеры кладут неликвид в самый низ, прикрывая его сверху более качественным зерном).
Везете взятые пробы (2-3 килограмма) на ближайший элеватор, где проводят экспертизу по всем необходимым параметрам. Стоимость данной услуги составит 200-300 рублей. Если экспертиза подтверждает заявленное качество продукции, то сделка выходит на финишную прямую – вы снова связываетесь с покупателем и рассказываете ему обо всех результатах и деталях.
Если покупателя устраивает качество предлагаемой продукции, то вы звоните поставщику и договариваетесь с ним о встрече, чтобы он и ваш клиент подписали договор купли-продажи. Подобные встречи целесообразнее всего назначать на нейтральной территории, например, в придорожном кафе недалеко от фермы. Такой ход снизит вероятность сговора поставщика и покупателя, поскольку, если покупатель будет знать контакты и адрес продавца, то у него может возникнуть соблазн снизить цену следующей закупки, приобретя товар напрямую.
Если же вы сотрудничаете с данным клиентом уже не первый раз и состоите с ним в доверительных отношениях, то возможен следующий вариант – вы приезжаете к покупателю с договором купли-продажи, и он подписывает его. После этого вы едете к поставщику, где сами заключаете договор. Вместе со вторым экземпляров договора вы увозите от продавца счет-фактуру на оплату, которую отдаете в бухгалтерию клиента. Бухгалтерия оплачивает счет, а вы получаете процентное вознаграждение за проделанную работу. После чего, если это было отдельно обозначено в агентском договоре, вы контролируете погрузку и доставку зерна и предоставление соответствующих документов (тип транспорта, на котором осуществляется доставка, зависит от объемов партии и от дальности пути).
Существует еще один вариант финишного этапа сделки, однако он возможен только при том условии, что ваш покупатель является действительно проверенным клиентом. В данном случае, получив заявку на покупку определенной продукции, вы просто находите указанный объем соответствующего качества и сообщаете своему клиенту, как связаться с продавцом. Подписание договора купли-продажи и отгрузка продукции проходят без вашего участия, а вы просто получаете означенный процент от сделки.
Возможные риски
В сельском хозяйстве, как ни в одном другом бизнесе, много рисков. Большинство из них относятся к роду непредсказуемых. Поэтому финансовый план для такого предприятия должен всегда включать в себя страховой фонд на случай не предвиденных ситуаций. Но, есть и те риски, которые невозможно предугадать:
- Поломка техники.
- Понижение ликвидности из-за неравномерных продаж.
- Резкое снижение цен на зерно.
- Неурожай.
На случай неурожая на предприятиях всегда создается специальный страховой фонд. Будущая возможная прибыль предприятия формируется на основе минимальных показателей урожайности определенной культуры в регионе. Также цены ожидаются на среднем уровне на основе динамики предыдущих годов.
Что представляет собой перепродажа зерна?
Бизнес на перепродаже зерна может быть основан, собственно, на перепродаже соответствующего сельскохозяйственного продукта или на посреднической деятельности. Во втором случае предполагается участие еще одного субъекта — фактически перепродающего зерно (иначе бизнес будет в чистом виде посредническим без элемента перепродажи).
Но все эти варианты возможны.
Так, предприниматель, занимающийся данным видом бизнеса, может находить производителей зерна (или других посредников), закупать его у них и перепродавать конечным потребителям либо другим посредникам (или же содействовать продаже зерна им, взимая комиссию).
Таким образом, схем здесь может быть несколько. Причем, все они, в принципе, могут быть задействованы одновременно. Вполне возможна ситуация, при которой предприниматель:
- закупает зерно у производителя A напрямую;
закупает зерно у производителя B через посредника (одного или нескольких);
содействует продаже зерна от производителя C некоторому посреднику, взимая комиссию;
перепродает закупленное зерно у производителей A и B напрямую потребителям или через других посредников.
Возможны различные сочетания указанных правоотношений. При этом, каждое из соответствующих правоотношений будет характеризоваться отдельной величиной требуемых вложений (от нуля или минимального их объема — при посреднических сделках, до необходимости инвестировать миллионы рублей — при закупках зерна).
Кроме того, наряду с перепродажей или посредничеством, партнер производителя (или его посредника — здесь правоотношения, вновь, могут складываться по очень сложным схемам) может оказывать дополнительные услуги:
- по транспортировке зерна;
по организации хранения зерна;
проведение экспертизы качества зерна;
по страхованию зерна.
И это, конечно, не исчерпывающий перечень возможных сервисов от посредника (партнера по сбыту) сельхозпроизводителя. Они, а также услуги, дополняющие их, могут, опять же, оказываться в разных сочетаниях.
Но, так или иначе, неизменным участником данных правоотношений будет производитель зерна — частный фермер или сельскохозяйственная организация. В чем же его интерес во взаимодействии с тем или иным посредником (включая того, который будет осуществлять фактическую перепродажу зерновой продукции)?
В чем интерес производителя в перепродаже зерна?
Производитель зерна, как и любой из участников рыночных отношений, определяет то, выгодно или нет вести той или иной бизнес исходя не только из возможных доходов от реализации продукции, но также и с учетом расчетных расходов, связанных с данной реализацией.
Вполне может оказаться так, что при возможности продать зерно по высокой отпускной цене у фермера будут настолько высокими издержки по его транспортировке или организации хранения перед продажей, что он либо откажется от выращивания зерна либо будет вынужден обращаться к посредникам. При этом, возможная структура партнерских взаимоотношений с посредниками может очень сильно разниться.
Как правило, чем больший объем зерна реализует сельхозпроизводитель, тем более вероятно, что ему потребуется помощь посредников. Если зерна немного — может быть проще и выгоднее отвезти его потребителю самостоятельно. Но если речь идет о промышленных масштабах выпуска зерна, то, очевидно, доставить данный продукт покупателю без содействия компетентных посредников будет крайне непросто.
Те же закономерности могут характеризовать и сбыт продукции. Частному фермеру или небольшой сельскохозяйственной организации, как правило, существенно проще обеспечить выкуп всей или большей части производимого зерна. Для этого во многих случаях достаточно заключить буквально несколько контрактов. В случае с крупной организацией из сферы агробизнеса может потребоваться подписание соглашений с сотнями потребителей. На это может уйти очень много времени и средств — и в этом случае, опять же, может быть выгоднее продать зерно через посредников.
Следующая сторона указанных выше правоотношений, которая участвует в них в любом случае — это конечный потребитель. Примечательно, что он также может быть заинтересован в том, чтобы между сельхозпроизводителем и ним был посредник.
Поиск земельного участка
Земля – это один из основных производственных элементов в сельском хозяйстве. Поэтому к поиску участка для бизнес проекта по выращиванию пшеницы необходимо подойти максимально ответственно. Успешность бизнеса будет зависеть от урожайности пшеницы, а это в свою очередь зависеть от агрохимических характеристик почвы. Лучше всего искать земельный участок в южных регионах России. При выборе полей под выращивание пшеницы необходимо обязательно учитывать климатические условия в регионе, и историю предыдущих посевов на определенной местности.
Для рентабельного предприятия достаточно будет земельного участка площадью в 400 га. Средний уровень доходов может приносить хозяйство с земельным участком в 5 тыс. га.
В сельском хозяйстве землю выкупать не нужно, тут как раз лучше воспользоваться услугой аренды. Если несколько лет выращивание выбранных культур будет давать хороший урожай, то в таком случае, можно пробовать договариваться с владельцем земли об ее выкупе.
Как определить наценку на товар?
Перед тем как назначить цены, необходимо поинтересоваться, какие таможенные сборы полагаются, и какая цена выходит вместе с доставкой. Обычно эти цифры сразу указываются в крупных онлайн-площадках.
Оптимальной считается наценка в размере 25-30%. Но в зависимости от оптовой цены и уровня спроса этот показатель может быть и выше. Если придется вкладывать средства на рекламу и маркетинг, то необходимо посчитать стоимость одного покупателя – в маркетинге это называется CAC – CustomerAcquisitionCost и высчитывается по специальной формуле. Найдите этот коэффициент и включите в стоимость товара, чтобы бизнес окупил себя.
Организационные моменты
В данном случае оптимальным выбором организационной формы будет ООО с упрощенной системой налогообложения. Данная форма дает возможность выйти на международный рынок и сотрудничать с крупными игроками рынка. Чтобы заниматься спекулятивным бизнесом, необходимо лицензировать деятельность на хранение зерна.
Для юридической регистрации бизнеса потребуется пройти следующие этапы:
№ | Этап | Цена |
1 | Регистрация ООО (госпошлина) | 4 000 |
2 | Регистрация в налоговой службе | – |
3 | Подача документов на лицензирование | 300 |
4 | Госпошлина за получение лицензии | 1 000 |
5 | Договор по обслуживанию вентиляции на год | 30 000 |
6 | Установка охранной системы | 100 000 |
7 | Договор на дезинфекцию и дератизацию | 30 000 |
8 | Получение разрешения Роспотребнадзора | – |
9 | Получение разрешения СЭС | – |
10 | Получение разрешения пожарного надзора | – |
11 | Уведомление Роспотребнадзора о запуске проекта | – |
12 | Печать | 1 000 |
13 | Регистрация расчетного счета | 2 000 |
Итого | 168 300 |
Доходы и расходы, рентабельность
Для того, чтобы открыть бизнес по выращиванию пшеницы, необходимо рассчитать ожидаемые расходы и доходы. С доходами будет сложнее справиться, так как ранее было указано, что ценовой рынок зерновых культур очень не стабильный. А вот расходы на открытие подобного предприятия будут следующими:
- ФОТ – около 300 тыс. руб.;
- стоимость семян – около 100 тыс. руб.;
- удобрения и прочие сопутствующие расходные материалы – 500 тыс. руб.;
- элеватор – 800 тыс. руб.;
- закупка техники – 1300 тыс. руб.;
- аренда земли – 300 тыс. руб.;
- другие расходы – 200 тыс. руб.
Также стоит учесть ежемесячные расходы на мелкую канцелярию, оплату коммунальных услуг, аренду помещений и оплату труда. В первый сезон работы практически не реально получить окупаемость в подобной сфере деятельности. Прибыль начнет появляться на 2-3 третьем году жизни проекта.
Не стоит забывать, что в данном бизнесе ключевым фактором является погода, которая сама по себе непредсказуемая. Чтобы бизнес не провалился после первого сезона, ограничиваться на одной или двух культурах для выращивания не стоит.
Как посеять пшеницу?
1. Для сортировки семена пропускают через решетчатые сита, на пневматическом столе очищают от мусора и делят на фракции. Самые крупные отбирают для посева;
2. На специальной установке зерно обрабатывают пестицидами с полимером. После высыхания на них образуется тонкая защитная плёнка;
3. Если влажность семян превышает допустимую, их подсушивают потоком тёплого воздуха с температурой около 30–35°С;
4. Оптимальные условия выращивания пшеницы яровых сортов в Средней полосе наблюдаются в середине апреля, в Приуралье и Западной Сибири — в середине мая, когда температура почвы повышается до 2–3°С. Сроки посева озимых сортов устанавливаются за 50 дней до первых заморозков, то есть в конце августа или начале сентября. Данная процедура проводится по следующим правилам:
- Зерно высаживают широкой строчкой с междурядьем 15 см, узкой с междурядьем 7–8 см или перекрёстно под углом 60–70° с междурядьем 15 см;
- Глубина посева на легких грунтах достигает 6–7 см, на тяжелых черноземах — до 2 см, на плотных торфяниках — до 4 см;
- Плотность посадки твердых сортов составляет 500–600 шт./м², мягких — не более 400–500 шт./м². При позднем посеве норму увеличивают на 10–15%;
- Сразу после посева или на следующий день участок прикатывают, чтобы уплотнить почву вокруг зёрен и облегчить им прорастание;
- С началом кущения поле обрабатывают боронами поперёк рядов на глубину 2–3 см для разрушения поверхностной корки.
В чем интерес потребителя в покупке перепродаваемого зерна
Главный интерес производителя зерна — рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. Он обратится к посреднику, который способен осуществить (самостоятельно или при содействии других хозяйствующих субъектов) перепродажу зерна, взяв на себя сопутствующие расходы. В свою очередь, главный интерес потребителя — получить качественное зерно по устраивающей его цене. Зачастую получить продукт, соответствующий данному критерию, можно только при условии обращения к надежному посреднику.
Безусловно, играет роль также фактор дополнительных расходов, характеризующих, в частности, транспортировку зерновой продукции от производителя к потребителю или, к примеру, проведение экспертизы качества продукции. Их величина закладывается в себестоимость товара, производимого потребителем зерна — муки, каши. В случае, если соответствующие издержки будут чрезмерно велики, то потребитель будет вынужден выставлять неконкурентную или не соответствующую социальным приоритетам цену на продукцию либо терпеть убытки. Но на помощь ему, опять же, может прийти посредник, который подскажет способ снизить расходы для потребителя зерна.
Приоритеты потребителя зерна в данном случае будут вновь в значительной степени зависеть от величины соответствующего хозяйствующего субъекта. Если это небольшая частная мельница, то надежного поставщика зерна ее владелец, скорее всего, сможет найти самостоятельно. Если это крупный поставщик муки для хлебзаводов, то в этом случае ему, вероятно, придется налаживать связи с большим количеством поставщиков. Всякий раз проводить своими силами экспертизу качества зерна, тратиться на расходы по его доставке даже крупному заводу может оказаться не по силам, и в этом случае он может обратиться к посреднику.
Какое оборудование нам понадобится?
Оборудование понадобится для просушки зерна, так как это основная операция первичной обработки семян зерновых культур. Для этого нам нужно приобрести стационарную секционную сушилку. Это оборудование зачастую является универсальным, оно может подойти не только для зерновых культур, но и для зернобобовых и трав. В плане используемого топлива сушилку тоже можно назвать универсальной – она работает на газе, жидком и твердом топливе и электричестве. Стоит секционная сушилка в среднем около 1 млн рублей.
Производительность этого оборудования при нормальной влажности сырья составит около 40 тонн просушенного зерна в сутки. Начиная собственное дело в этой сфере и составляя бизнес-план, необходимо просчитать, сколько сушилок вам будет нужно, учитывая объемы поступлений. Следует предусмотреть наличие места для установки дополнительного оборудования для просушки семян зерновых культур, так как сушилки обладают существенным преимуществом, выраженном в отсутствии ограничений на количество линий в производственном комплексе. В связи с этим никаких проблем с подключением сушилок возникнуть не должно.
Для дальнейшей обработки семян зерновых культур вам понадобится очистной комплекс, который представлен агрегатами, способными проводить предварительную, первичную и вторичную обработку зерна. Сухие зерна, которые проходят через очистные машины, избавляются от примесей, а при необходимости – калибруется, в результате чего получается сортовое зерно или высококачественный семенной материал, ведь, как известно, на семена используют только самые крупные зерна.
Впрочем, дело даже не в калибровке, поскольку очищенное от посторонних примесей зерно считается более качественным и, соответственно, при продаже за него можно выручить намного больше, чем за неочищенное. Если говорить о производительности зерноочистительных машин, то разброс в зависимости от типа оборудования составляет 25-60 тонн в час. Стоимость машин для очистки зерна напрямую зависит от их производительности: машина первого типа приблизительно стоят 550-650 тысяч руб., машины второго – где-то 900-950 тысяч руб., что тоже должен учитывать ваш бизнес-план.
Площадь
Если вы всерьез решили открыть малый бизнес по выращиванию зерна, готовьтесь раскошелиться. Для ежегодного оборота нескольких десятков тысяч тонн зерна вам как минимум потребуется 500 гектар посевной площади. Также не забывайте, что в следующем году нужно использовать другую почву, поэтому покупать или арендовать придется в два раза больше – 1000 гектар. Приобрести земли на этапе открытия нерационально и невыгодно, поэтому советуем арендовать площади. Зачастую фермеры арендуют земли у частных лиц и недействующих совхозов. Расплачиваются урожаем в натуральном выражении. Стоимость аренды зависит от региона, а также субъективных факторов.
Не забываем про ангар. Он должен строго соответствовать государственным стандартам:
- Масштабу.
- Температуре.
- Вентиляции.
- Санитарно-эпидемиологическому состоянию.
На хранение 2000 тонн зерна потребуется как минимум 1000 квадратных метров в ангаре. На постройку такого гиганта уйдет около 3-4 миллионов рублей и нескольких месяцев.
Современная торговля
Если раньше зерно продавали мешками, то теперь его перевозят навалом на огромных кораблях, подобных этому.
После Второй мировой войны в Северной Америке наблюдалась тенденция к дальнейшей консолидации и без того обширных ферм. Транспортная инфраструктура также способствовала большей экономии за счет масштаба . Железные дороги перешли с угля на дизельное топливо и внедрили вагон-хоппер, чтобы перевозить большую массу с меньшими усилиями. Старые деревянные зерновые элеваторы были заменены массивными бетонными внутренними терминалами, а железнодорожный транспорт отступил перед лицом все более крупных грузовиков .
Фермеры в Европейском союзе , США и Японии защищены сельскохозяйственными субсидиями . Программы Европейского Союза организованы в рамках Общей сельскохозяйственной политики . Сельскохозяйственная политика Соединенных Штатов демонстрируются через «ферму счет» , в то время как производство риса в Японии также защищено и субсидируется. Фермеры в других странах пытались запретить эту политику Всемирной торговой организацией или пытались отменить их через Кэрнс Групп , в то же время были реформированы советы по пшенице и были значительно снижены многие тарифы, что привело к дальнейшему глобализация отрасли. Например, в 2008 году в соответствии с Североамериканским соглашением о свободной торговле (НАФТА) Мексика потребовала отменить тарифы на кукурузу в США и Канаде .
Вагоны с хоппер-дном, такие как этот из Японии, сделали перемещение зерна намного более быстрым и менее трудоемким.
Современные проблемы, влияющие на торговлю зерном, включают проблемы продовольственной безопасности , растущее использование биотоплива , споры о том, как правильно хранить и разделять генетически модифицированные и органические культуры, местное движение за продовольствие , желание развивающихся стран получить доступ к рынкам в промышленно развитых странах, изменение климата и модели ведения сельского хозяйства, изменяющие засуху, и выращивание новых культур.
«Неустойчивость цен — это проблема жизни и смерти многих людей во всем мире», — предупредил старший научный сотрудник ICTSD Серджио Марчи. «Торговая политика должна стимулировать инвестиции в сельское хозяйство развивающихся стран, чтобы бедные фермеры могли сопротивляться будущим ценовым шокам».
Алгоритм работы
Прежде чем составить бизнес-план по оптовой торговле зерном, стоит вникнуть в специфику бизнеса и понять, что к чему. Алгоритм ведения бизнеса выглядит следующим образом: перекупщик скупает пшеницу и прочие зерновые культуры в момент сбора урожая. Как правило, тогда цена на зерно самая низкая за весь производственный цикл. Хотя здесь могут быть и свои исключения: колебания курса рубля и цен на бензин, изменения климатической и экономической ситуации.
Как и на рынке ценных бумаг, посредник должен фиксировать малейшие импульсы цен на зерно и анализировать полученные данные. По итогам перекупщик должен предсказать, когда предвидится максимальная цена и когда следует продать зерно. Здесь есть свои тенденции: обычно максимальная цена достигается в конце зимы – начале весны, когда большинство запасов уже израсходовано.
Урожай следует скупать в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Воронежской областях. Лучшие каналы сбыта – за рубеж или в северные регионы. Покупатели готовы брать продукт по завышенной цене, но и расходы на логистику в таком случае увеличиваются в разы. Кроме того, поставки будут приниматься от нескольких тысяч тонн, так что потребуются значительные инвестиции в покупку и хранение.