Как открыть шашлычную с нуля: пошаговая инструкция, оборудование, персонал, аренда
Содержание:
- Варианты шашлычных
- Подбор персонала
- Расчет затрат и рентабельности
- Ассортимент блюд
- Финансовый план
- Как открыть шашлычную Какие документы нужны
- Решаем юридический вопрос
- Оценка эффективности проекта
- Ключевые особенности этого вида бизнеса
- Бизнес план шашлычной
- Как выбрать формат для шашлычной
- Подготовка. Регистрация, сбор документов
- Проходим регистрацию и получаем все необходимые для работы разрешения
- Общая сумма на открытие
- Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат
- Онлайн продажа
- Подбор помещения и оборудования
- Помещение и ремонт
- Актуальность
Варианты шашлычных
Бизнес на шашлыках можно открыть:
В городе. Если вы хотите открыть полноценное кафе в черте города, необходимо правильно выбрать помещение. Желательно, чтоб оно находилось в центральных районах города, но можно выбрать центр микрорайона. Главное, чтобы место было людным и ваша шашлычная не осталась незамеченной.
На трассе
Здесь также важно быть на виду. Лучше всего подойдет большая магистраль в несколько полос, по которой часто ездят автомобилисты.
Открытая
Шашлычная на улице представляет собой небольшой шатер с мангалом и террасой
Такие кафе актуальны на дорогах, чтобы привлекать внимание проезжающих мимо людей. Еще одним вариантом шашлычного бизнеса на открытом воздухе может быть кафе на колесах
В основном шашлычные открытого типа устанавливаются на лето.
Закрытая
Шашлычная закрытого типа представляет собой помещение со стойкой, мебелью для посетителей, кухней и всеми необходимыми удобствами. Чтобы открыть шашлычную лавку, нужно подобрать помещение, соответствующее всем санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Обязательно должно быть проведено электричество и вода.
Бизнес по доставке еды
Со временем все больше людей заказывают еду домой. Такая тенденция может послужить идеей открытия шашлычной навынос. Или же можно добавить доставку еды на дом в список предоставляемых услуг.
В видео подробнее описана идея доставки шашлыка от канала “Крестьянин”.
Подбор персонала
В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:
- Непосредственно повар или шашлычник, который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
- Уборщик, в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
- Официант, либо бармен. Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.
В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.
Расчет затрат и рентабельности
Проводя предварительный расчет будущих затрат, следует учитывать, что они бывают разовыми и ежемесячными. К ежемесячным относят:
- заработную плату сотрудникам;
- закупку продуктов;
- закупку мяса;
- арендную плату за помещение и комуслуги.
К разовым затратам относят ремонт помещения, приобретение техники и мебели, расходы на регистрацию бизнеса и оформление документов.
Примерная сумма разовых расходов составляется в районе от 400 до 700 тысяч рублей. Ежемесячные расходы с учетом выплаты зарплаты трем сотрудникам составят примерно от 200 до 300 тысяч рублей.
Если рассматривать доходы, то приблизительная чистая прибыль составит не меньше 500 тысяч рублей ежемесячно. Но на такую рентабельность следует рассчитывать, если шашлычная расположена в проходном месте и в день реализуется около 150 порций мясных блюд.
Ассортимент блюд
Чем шире ассортимент, тем больше шансов привлечь клиентов и повысить сумму среднего чека
Несмотря на то, что доминирующим блюдом в шашлычной будет шашлык, важно добиться его вариативности, чтобы удовлетворить предпочтения разных клиентов. Например, можно использовать для его приготовления разные виды мяса (ребра, телятину, баранину и т
д.) или рыбу. А дополнением могут стать следующие позиции:
- Хлебобулочные изделия или лаваш.
- Разнообразные соусы (можно самостоятельно разрабатывать их рецептуру или закупать готовые продукты).
- Закуски, салаты и зелень.
- Десерты.
- Шашлык из грибов.
- Овощи на гриле.
- Различные соленья.
- Сыр на гриле.
- Соки, пиво, алкогольные напитки и т. д.
Финансовый план
Перед открытием шашлычной следует определиться с расчетами затрат. Для начала вполне хватит суммы в пределах 1 000 000-1 500 000 рублей. Можно распределить расходы на одноразовые или же на начальные и постоянные.
Первостепенные вложения (пример):
- покупка инвентаря и посуды — 160 тыс. руб.;
- мебель, форма для персонала, упаковочные материалы (с собой) — 200 тыс. руб.;
- косметический ремонт и оформление помещения — 250-300 тыс. руб.;
- регистрация: ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.;
- сан. документы для персонала — 600 руб. и выше на человека.
Регулярные вложения
В планирование ежемесячных расходов входят следующие пункты:
- плата за помещение и коммунальные услуги — 50 тыс. руб.;
- зарплата персонала (на 5 человек) — 100 тыс. руб.;
- покупка мясного сырья и прочих товаров — 70 тыс. руб.
Как открыть шашлычную Какие документы нужны
Прежде чем начинать предпринимательскую деятельность, обязательно продумайте все свои действия, а лучше распишите все на бумаге. Шашлычная, бизнес-план которой составлен грамотно (с учетом возможных негативных событий), непременно принесет успех своему владельцу. Что должен включать в себя этот документ? Вам следует продумать место под строительство или аренду вашего кафе.
Далее необходимо зарегистрироваться в налоговой (ИФНС), оплатить в ней госпошлины, приобрести минимальный набор оборудования и другие необходимые средства. Оптимальнее всего оформить ЧП. Для этого необходимо предоставить в налоговую заявление, копию паспорта, оплатить госпошлину. Ее размер следует уточнять в налоговой инспекции. В зависимости от региона она колеблется от 800 рублей до 1500.
На втором этапе надо хорошо обустроить заведение, организовать бесперебойные поставки сырья (для этого заключите соответствующие договора), набрать персонал, установить режим работы кафе и, наконец, определить цены на уже готовую продукцию. Теперь обо всем этом поговорим подробнее.
Решаем юридический вопрос
Первый этап – регистрация бизнеса. Для открытия кофейной точки будет достаточно ИП. Чтобы понять, какой код ОКВЭД указать при регистрации, следует определить, к чему относится бизнес. «Кофе с собой» относится к сфере общественного питания. Поэтому код ОКВЭД, который следует указать: 56.10.21 — «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос». Также можно включить дополнительные коды: 47.9 — Торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков и 47.25.2 — Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах
Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется минимальный набор документов: паспорт, заявление по установленной форме и чек, подтверждающий уплату гос. пошлины в размере 800 рублей. В течение 3-х рабочих дней вам выдадут свидетельство и лист записи. Для дальнейших действий вам потребуется иметь на руках свидетельство о регистрации, ИНН и выписку из ЕГРИП.
Следующий этап – выбор системы налогообложения. Для формата такой торговой точки лучше всего подойдет ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей». Физическим показателем для расчета налога будет количество работников, включая предпринимателя, с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.
Следующий этап – самый сложный, потому что включает в себя сбор всей разрешительной документации. Несмотря на отсутствие кухни и посадочных мест, заведение «кофе на вынос», с точки зрения закона, относится не к торговле, а к общепиту. Потому что напитки, которые вы продаете, готовятся на месте. И с вас будет спрос такой же, как для любого общепита.
Чтобы получить разрешение, в Роспотребнадзор необходимо представить следующий пакет документов:
документы, удостоверяющие регистрацию ИП: свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП;
договор на аренду помещения или документ, подтверждающий право собственности на торговое помещение;
гигиенические заключения и сертификаты качества на всю продукцию (предоставляются поставщиками продукции);
заключение СЭС;
санитарные книжки персонала;
договора с обслуживающими службами (вывоз мусора, пожарная служба, коммунальными службами, проведение дезинфекции помещения);
лицензия на осуществление розничной торговли (действует 1 год);
патент на ведение торговой деятельности (выдается в районном муниципалитете);
санитарный паспорт объекта – документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил
Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора;
перечень реализуемой продукции;
банковские реквизиты компании, заверенные подписью и печатью;
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов (обращаем внимание, что при налоге ЕНВД вы можете не применять ККТ, но по требованию покупателя обязаны выдать ему товарный чек или квитанцию);
внутренние документы (устав, журнал по технике безопасности, технологические карты).. С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.
С точным перечнем документов можно ознакомиться, обратившись в местный отдел Роспотребнадзор или на сайте rospotrebnadzor.ru.
Не забудьте, что в вашей торговой точке должен быть уголок потребителя. Если при проверке его не обнаружат, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей.
В уголке потребителя должны быть:
-
Текст закона «О защите прав потребителей»
-
Книга отзывов и предложений
-
Данные о регистрации бизнеса
Оценка эффективности проекта
Проект по открытию шашлычной отличается низкими стартовыми вложениями и высокой рентабельностью. Затраты подготовительного периода, включая расходы на строительство, оборудование, оформление и прочее, составят 1 101 700 руб. При выходе на плановые показатели продаж окупаемость заведения можно ожидать на 14 месяц с начала работы. Дисконтированный срок окупаемости составит 14 месяцев. Показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.
Таблица 4. Показатели эффективности проекта
Показатель | Значение |
Ставка дисконтирования, % | 17 |
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб. | 7 129 625 |
Чистая прибыль проекта*, руб. | 434 000 |
Рентабельность продаж, % | 19,67 |
Срок окупаемости (PP), мес. | 14 |
Дисконтируемый срок окупаемости (DPP), мес. | 14 |
Индекс прибыльности (PI) | 6,47 |
* — в пиковые месяцы
Ключевые особенности этого вида бизнеса
Прежде чем рассказать о том, как открыть шашлычную с нуля, давайте разберемся в нюансах этого поля деятельности. Среди основных можно выделить следующие:
- Шашлык — это мясное блюдо, поэтому в ваше заведение вряд ли придут представители вегетарианства. Помимо этого, учитывая высокую стоимость готовой продукции, также не стоит рассчитывать на студентов и людей с низким уровнем дохода.
- Меню может состоять как из одного, так и из нескольких видов блюд.
- Если заведение будет открытого типа, ориентированного на приготовлении и реализации шашлыка на выезде, то в этом случае большую роль играет сезонность.
- У начинающих предпринимателей могут возникнуть определенные проблемы с юридическим оформлением бизнеса и получением всей необходимой разрешительной документации.
Если раньше вы не работали в области общественного питания и не имеете никакого представления о том, как открыть шашлычную в России, то далее будет подробно описан весь процесс от самого начала и до конца. Придерживаясь приведенной инструкции, вы сможете построить прибыльный бизнес, который будет приносить большую и стабильную прибыль на протяжении круглого года.
Бизнес план шашлычной
Бизнес-план шашлычной включает:
- Резюме. Описание проекта, его формата, анализ целевой аудитории, конкурентов. В первом пункте плана должно быть прописано, как будет выглядеть ваша шашлычная, где она располагается, на кого рассчитана.
- Производственный план. Он включает аренду помещения и закупку оборудования и продуктов. Если вы работаете на вынос, минимальная площадь составит 50 кв. метров, с посадочными местами – от 80 кв. метров.
Список оборудования – мангал и шампуры, стойки и витрины (для кафе или магазина), холодильник, микроволновка, жарочный шкаф, мебель (столы и стулья), кухонная утварь, упаковка. Если вы открываете шашлычную на колесах, понадобится арендовать или купить фургон.
Если вы открываете кафе, стойка разделит помещение на две части: кухня и место для приема заказов. Стулья понадобятся, даже если вы готовите шашлык на вынос: там ваши клиенты смогут дождаться приготовления мяса, ведь шашлык не готовят заранее. Такое мясо едят сразу после приготовления.
Упаковка для готового блюда нужна, чтобы мясо как можно дольше не теряло своего вкуса и сохранялось свежим. Обычно для перевозки шашлыка используют специальные одноразовые контейнеры, которые затем оборачивают в бумагу.
Продукты для приготовления шашлыка – это мясо подходящего качества, а также лук и специи. Для приготовления нужен уголь. Обычно мясо или заказывают напрямую у фермеров, или покупают партиями не 5-15 килограмм каждого вида на рынке.
- Финансовый план. Общие стартовые расходы на аренду, оборудование, мебель и продукты обычно составляют от 100 до 400 тысяч рублей. Точная сумма зависит от формата бизнеса, города, размера помещения. Мебель в таком случае выбирают не самую дорогую, часто это пластиковые столы и стулья.
Персонал шашлычной – мангальщик, повар, продавец (по 1-2 человека на каждую позицию) Зарплатный фонд – от 15 до 50 000 рублей, плюс оплата приходящего бухгалтера и уборщицы (еще 15 000 – 25 000 в месяц). Таким образом ежемесячные расходы с учетом аренды, налогов и оплаты труда персонала составят 100 000 – 250 000 рублей.
Доход зависит от много факторов. За смену один работник способен приготовить до 150 порций шашлыка Цена продажи – минимум 600 рублей за килограмм мяса, может доходить до 1500 рублей. Порцию в 200-250 грамм мяса в среднем можно продать за 150 -200 рублей. Средняя рентабельность бизнеса – 20%, окупаемость – 6-12 месяцев. Бизнес будет еще более выгодным, если вы предложите услуги доставки шашлыка и проведете грамотную маркетинговую кампанию. Это позволит охватить небольшой город или крупный район в мегаполисе. Правда, организация доставки потребует дополнительных расходов на курьера с машиной, а также оператора на телефон – менеджера по приему заказов. Также можно сделать форму заказа на сайте.
В последнее время в сфере общепита чаще всего открывают точки с японской или итальянской кухней, но и шашлычные не теряют своей популярности. Правильно расположенное кафе, магазин с готовым шашлыком или фургон на колесах могут принести владельцу хорошую прибыль. Продумайте план открытия, пропишите бизнес-план и просчитайте все риски, чтобы запустить свой проект и быстро выйти на окупаемость. Со временем этот бизнес легко масштабировать, открыв целую сеть кафе или киосков, а также запустив франшизу . Шашлыки пользуются спросом в основном с мая по сентябрь, поэтому имеет смысл открывать шашлычную не позже апреля. Читайте обзор других бизнес-идей для лета .
Бизнес-тренер, действующий предприниматель Окончила Московский экономический институт, направление бизнес-информатика Эксперт в построении отделов продаж
Как выбрать формат для шашлычной
Перед тем как приступать к написанию бизнес-плана и, тем более, организации кафе, стоит определиться с форматом вашей шашлычной. До недавнего времени такие заведения работали, в основном, в формате сезонного кафе. Как и другие подобные заведения общественного питания, работали шашлычные только летом. Причем для их открытия не нужно было стационарное помещение. Принцип организации такой шашлычной схож с принципом открытия обычного кафе. Она обычно располагается в шатре, рядом с которым устанавливается мангал. Однако сейчас наиболее популярны «стационарные» шашлычные, которые работают в течение круглого года. Ранее такие заведения располагались, в основном, на трассах, вдоль проезжей части. Сейчас же они стали открываться и в городах, преимущественно, в спальных районах.
У формата стационарного кафе есть несомненные преимущества: его работа не зависит от сезона. Более того, при круглогодичной работе отчасти нивелируется фактор сезонности, который затрудняет работы летних кафе. Летние шашлычные подходят для работы в режиме кафе, но в них редко когда делаются заказы на вынос.
Кроме того, при работе в таком формате необходимо позаботиться о наличии туалета или же открывать свое кафе поблизости от других со всеми удобствами. Аренда туалета обойдется в сумму от 5 тысяч рублей в месяц. При любом выбранном вами формате работы шашлычная должна располагаться в месте с высокой проходимостью. Лучше всего, если это будет спальный район, поблизости от торговых центров и рынков или на въезде/выезде в город.
Подготовка. Регистрация, сбор документов
Привлекательность данного бизнеса заключается в том, что расходы, необходимые для его организации, минимальны
Это особенно важно на первоначальном этапе становления бизнеса. Главный подготовительный этап заключается в необходимости поставить будущие предприятие на налоговый учет в соответствующем органе
В заявлении, которое заполняет учредитель компании – ИП или ООО, нужно сообщить о кодах деятельности, отвечающие выбранной деятельности. Перечень кодов можно подобрать в специальном классификаторе ОКВЭД. В данном случае необходимо указать код 55.30, так как шашлычная входит в группу деятельности ресторанов и кафе.
Если в планы входит открыть собственный бизнес на шашлыках, то лучше всего было бы оформить ИП. Во-первых, при открытии будет меньше проблем с оформлением необходимых документов. Во-вторых, без учета услуг юристов и нотариуса стоимость такой процедуры будет составлять всего лишь 800 рублей – стоимость обязательной к уплате госпошлины.
На видео: Продажа шашлыка как бизнес
Для открытия ООО сумма, которую нужно внести перед регистрацией, будет составлять почти в 5 раз больше. Это связано и с тем, что юридическое лицо не может быть создано без предоставления учредительного капитала, составляющего минимум 10 тысяч рублей и гарантирующего надежность нового предприятия.
Необходимо выбрать формы налогообложения, и сообщить налоговой инспекции о своем выборе. Если учредитель не успеет вовремя это сделать, автоматически активируется общая форма налогообложения, которая очень невыгодна для большинства предприятий общественного питания.
Для регистрации ООО или ИП, помимо заявления и личных документов учредителей, нужно оформить ряд других документов:
- Заключение санитарно-эпидемиологической станции, согласно которому помещение, продукты, способы хранения, транспортировка, соответствуют установленным санитарным нормам. Такой документ оформляется на срок до 5 лет. Для того чтобы продлить действие данного документа, необходимо повторно пройти санитарную экспертизу продукции и места производства. Такие исследования проводятся на платной основе, и потому, сколько придется потратить, определяет компания, которая оказывают такую услугу.
- Соглашение Роспотребнадзора на размещение шашлычной. Оно подтверждает то, что кафе имеет право быть оборудованным в конкретно выбранном месте.
- Медицинские книжки, которые оформляются на каждого сотрудника предприятия общепита. Такие книжки должны быть в первую очередь, так как это связано с поставкой сырья, его производством, и утилизацией. Каждый сотрудник должны сдать основные анализы, стоимость которых составляет от 600 рублей. Если вызывать экспертов для проведения экспертизы непосредственно в шашлычную – это будет дороже. Средства, которые понадобятся, чтобы оформить необходимые документы, следует в первую очередь внести в список будущих расходов.
Проходим регистрацию и получаем все необходимые для работы разрешения
Самый лучший и простой вариант – это открыть ИП, вести бухгалтерию по которому будут в разы проще. Дальше выбираем код ОКВЭД 55.30 и получаем такие обязательные документы для открытия шашлычной:
- Заключение от СЭС о том, что заведение в полной мере отвечает всем санитарным нормам.
- Разрешение от Роспотребнадзора на то, чтобы открыть шашлычную в выбранном месте.
- Разрешение от Роспожарнадзора о том, что в заведении есть противопожарная система, запасной выход, вентиляция и план эвакуации.
- Медкнижки для каждого сотрудника.
- Если в шашлычной планируется продажа алкогольных напитков, необходимо получить лицензию на торговлю спиртным.
Итого общая стоимость получения всех необходимых разрешений отнимет еще как минимум пару недель, а также придется уплатить еще около 1000 долларов.
Общая сумма на открытие
Как показывает практика, чтобы открыть шашлычную с нуля, необходимо вложить в её развитие не менее 400 000 рублей. В данном случае мы говорим о разовых затратах на приобретение техники, получении всех сертификатов, аренду помещения и косметический ремонт.
Так же необходимо учитывать сумму постоянных расходов, с которыми столкнётся предприниматель:
- Ежемесячные выплаты сотрудникам;
- Оплата арендованного помещения;
- Закупка сырья.
Ежемесячные расходы составляют не менее 200 000 рублей. Таким образом,
на начальном этапе вам понадобится не менее 600 000 рублей для открытия
небольшой классической шашлычной.
Ожидаемый доход и предварительный расчет затрат
При проведении предварительного расчета предполагаемых затрат необходимо выделить два основных вида: ежемесячный и разовый. Под ежемесячными вложениями подразумеваются следующие:
- выплата оплаты труда персоналу;
- закупка мясной продукции;
- закупка дополнительных продуктов.
Что касается разовой затраты, то она включает в себя ремонт помещения, закупку оборудования, мебели, а также внесение определенных сумм за регистрацию предприятия.
В числовом эквиваленте затраты могут выглядеть следующим образом (необходимо отметить, что цены указаны приблизительные, они могут значительно варьироваться в зависимости от региона):
- Общая сумма разовых расходов при условии наличия готового помещения, составляет около 300 000 – 500 – 000 тысяч рублей.
- В течение каждого месяца, с учетом выплаты заработной платы на трех человек и закупкой продукции, затраты составят порядка 200 000 тысяч рублей.
Что касается дохода, то, в соответствии с приблизительными подсчетами, он составляет не менее 500 тысяч рублей чистой прибыли в течение каждого месяца. Разумеется, такое возможно в том случае, если кафе расположено в людном месте, и в день реализуется не менее 150 – 200 порций шашлыка, или 50 кг мяса.
Для того чтобы наглядно ознакомиться с основными этапами и правилами открытия и последующего ведения бизнеса, основанного на приготовлении и реализации шашлыка, можно посмотреть видео, содержащее информацию об особенностях и тонкостях открытии кафе:
Онлайн продажа
В эпоху интернета сложно отрицать, что сетевые покупки прочно вошли в нашу жизнь. Действительно, всё больше россиян сегодня совершают покупки в интернете, заказывая одежду, косметику, обувь, товары для дома и пр. Как вы относитесь к заказу еды через интернет? Довольно привлекательная опция, позволяющая получить желанное блюдо, не покидая пределы собственного дома.
Продумайте гибкую систему скидок, постоянно пополняйте портфолио на сайте новыми аппетитными фотографиями шашлыка, а от клиентов, желающих приобрести продукцию онлайн, точно не будет отбоя! Сразу отметим, что необходимо выделить средства на создание сайта и его раскрутку, так как о вас должны услышать на просторах сети.
Подбор помещения и оборудования
Выбирая помещение, следите за тем, чтобы:
Из оборудования понадобится:
- Холодильники – не меньше двух, так как один должен быть предназначен только для сырого мяса.
- Мощная вытяжка.
- Печь для жарки шашлыка, приготовления другого вида мяса.
- Если в меню будут и другие блюда, то обычные кухонные печи для приготовления пищи.
Для кухни нужна такая мебель:
- Столы для разделки мяса и для приготовления блюд отдельно.
- Мойки для продуктов и отдельно для посуды.
- Стойка для раздачи блюд.
- Мебель для зала – столы, стулья, барная стойка если это предусматривает формат заведения.
- Мебель для персонала – стол для приема пищи, несколько стульев.
Также нужен кухонный инвентарь:
- Посуда для кухни и для зала.
- Специальное оснащение для приготовления мяса – шампура, сетки, гриль.
Для персонала нужно приобрести спецодежду, перчатки, головные уборы.
Не забывайте про расходные материалы для кухни и для гостей:
- Салфетки, кухонные полотенца, одноразовые перчатки.
- Если предусматривается доставка и на вынос, то упаковка для продуктов. Но, даже если такого нет, то упаковочная тара все равно должна быть – вполне возможно что-то кто-то из гостей захочет свой заказ забрать с собой.
Из персонала на первых порах будет нужен:
- Повар или исключительно шашлычник.
- Пару официантов.
- Уборщица, мойщица посуды.
- Администратор, функции которого сначала может взять на себя владелец бизнеса.
Помещение и ремонт
Рентабельность шашлычной напрямую зависит от места ее размещения. При выборе помещения следует ориентироваться на масштаб будущей деятельности, способы реализации продукции и время работы заведения. Шашлычная может быть:
- Открытой, когда работа проводится только в определенный сезон. Такие заведения открываются на летних террасах, которые обслуживают клиентов в теплое время года. При грамотном подходе и удачном месторасположении за небольшой срок можно добиться быстрой окупаемости вложений и высокой рентабельности.
- Закрытой, когда деятельность по приготовлению и продаже блюд осуществляется в отапливаемом помещении. Для такой шашлычной потребуется внушительный стартовый капитал.
Чтобы быстрее окупить потраченные средства, нарастить базу клиентов и получать стабильный ежемесячный доход, лучше выбрать помещение в непосредственной близости к месту скопления потенциальных пользователей (в парке, зоне отдыха, на людной улице, на оживленной трассе с постоянным потоком автомобилей и т. д.). Не рекомендуется покупать или арендовать помещение в спальном районе города вблизи жилых домов. Громкая музыка и дым могут стать причиной многочисленных жалоб горожан и, как следствие, внушительных штрафов, что нужно учитывать предпринимателю.
Для шашлычной с доставкой достаточно выбрать помещение возле дороги или транспортной развязки, чтобы упростить курьерам задачу по развозу заказов.
Для шашлычной на трассе придется обратиться в администрацию района, которой она принадлежит. Если по какой-то причине в выдаче разрешения будет отказано, предпринимателю придется искать другое место для размещения объекта.
Еще один критерий, которым стоит руководствоваться при определении места расположения – это близость конкурентов. Наличие еще одной шашлычной, которая предлагает аналогичную продукцию, существенно усложнит процесс наращивания клиентской базы и, возможно, станет причиной убытков или закрытия предприятия.
В выбранном помещении важно выполнить качественный ремонт, используя материалы, которые не боятся высоких температур и влаги. Если в шашлычной будет оборудован гостевой зал, его интерьер должен быть лаконичным и функциональным, особенно если его площадь крайне ограничена
Отдельное внимание следует уделить системе кондиционирования и вентиляции, так как контролирующие службы обязательно проверят их наличие, правильное размещение и исправность. В заведении закрытого типа должна использоваться мощная вытяжка, что тоже должно учитываться при планировании коммуникации
Актуальность
Наверняка, многие приходят в восторг от аромата сочного мяса, зажаренного на углях,и не представляет свой отпуск или досуг в весёлой компании без порции вкуснейшего шашлыка!
Шашлычные — словно магнит притягивают взор посетителей, а уютное заведение с качественной продукции способно процветать и приумножать капитал. Залог успеха кроется в наличии детализированного и продуманного бизнес-плана.
Предварительная смета проекта помогает избежать серьёзных
ошибок на пути построения бизнеса, а так же позволяет подсчитать
приблизительное количество средств, необходимых для реализации шашлычной, как
бизнеса. Смета позволяет оптимизировать действия, найти наиболее выгодные
варианты решения текущих вопросов.
Что из себя представляет классическая шашлычная? Это небольшое кафе, имеющее в арсенале специализированное оборудование для приготовления разнообразных сортов мяса. Зачастую, в меню подобных заведений, можно увидеть мясо и овощи на гриле, а так же прохладительные напитки.
Открытие шашлычной перед летним сезоном – отличная идея для
тех, кто желает выгодно вложить собственные средства и получить в скором
времени доход. Прежде чем потрудиться над созданием бизнес-плана, необходимо
проанализировать некоторые особенности заведения:
- Сезонность. Будьте готовы к тому, что основной доход бизнес будет приносить в тёплое время года, в то время как зимние месяцы могут стать настоящим испытанием для заведения;
- Шашлычная привлекает определённый тип посетителей: здесь вы не встретите заядлых вегетарианцев и семей с детьми. Приготовьтесь встречать шумные компании, желающие расслабиться под ароматный вкусный шашлычок;
- Меню шашлычной не может предложить богатый выбор различных блюд, так как основное её предназначение – приготовление качественного мяса в самых разнообразных вариациях.
Важно не просто учитывать все нюансы ведения бизнеса, но и гореть желанием открыть лучшую шашлычную в своём городе
Уверенность в собственных силах и творческий подход способны привлечь внимание аудитории, у вас всё непременно получится, главное поэтапно идти к намеченной цели