Как открыть мини-пекарню пошагово: советы из личного опыта, бизнес план с расчетами

Содержание:

Первое правило: контроль расходов

Будет ли ваша домашняя пекарня успешной или убыточной, зависит, в первую очередь, от вашего умения контролировать расходы на ее организацию и управление.

Постарайтесь максимально снизить растраты, без ущерба качеству продукции, и вы сможете заработать достаточно денег, чтобы остаться в бизнесе и преуспеть. Сэкономленный рубль – почти то же самое, что и заработанный, поэтому не бойтесь тратить время на поиски путей и способов экономии.

Эти временные затраты вернутся сторицей хорошей прибылью в будущем. На качестве ингредиентов экономить нельзя, ведь от них зависит результат. Чтобы завоевать клиентов и постоянных покупателей, вы должны предложить им лучший вкус конечного продукта. Чтобы снизить себестоимость, необходимо искать места, где продаются ингредиенты дешевле.

Вот несколько рекомендаций:

Яйца, мука, сахар, сухофрукты и орехи: все эти продукты можно найти у деревенских жителей. При чем не на рынке, где их уже перепродают, а на фермах. Не поленитесь и не пожалейте времени, отправьтесь по пригородным участкам и деревням в поисках постоянного поставщика.
С увеличением заказов, ингредиентов вам будет требоваться все больше. Экономия в несколько рублей при оптовых закупках будет достаточно существенной. Не спешите и сравнивайте цены. Просите скидки у продавцов на рынке, и заводите полезные знакомства, намекая, что вы можете стать очень хорошим постоянным заказчиком.
Следите за скидками в супермаркетах. Иногда в магазинах проходят действительно хорошие акции. Некоторые продукты можно купить очень выгодно

Но обращайте, обязательно, внимание на сроки годности.
Учитывайте дополнительные расходы: бензин и тара. До того времени, пока вы наработаете постоянную базу поставщиков и заказчиков, вам придется намотать не один километр

Учитывайте это и старайтесь, чтобы все, с кем вам придется в будущем сотрудничать, находились не слишком далеко.

Организация дела

Рассмотрим по пунктам, что нужно для создания собственного хлебопекарного бизнеса.

Помещение

Прежде всего нужно присмотреть подходящее помещение. Поскольку такой бизнес, как изготовление хлеба, требует особенной чистоты, пекарни постоянно находятся под надзором СЭС, и мини-пекарни – не исключение.

К помещению предъявляются конкретные требования:

  • оно не должно быть подвальным или полуподвальным;
  • обязательно наличие вентиляции;
  • канализация и туалет;
  • наличие черного входа приветствуется;
  • стены должны быть облицованы плиткой, а потолок – побелен;
  • на полу должно быть водонепроницаемое покрытие;
  • наличие горячей и холодной воды.

Кроме цеха, в котором будет происходить непосредственно приготовление выпечки, понадобится отдельная площадь для хранения муки и готовой продукции.

Возможно, у вас есть помещение в собственности или вы будете арендовать площадь, уже приспособленную под общепит. На первых порах аренда даже предпочтительней собственного объекта, так как не придется заниматься проведением коммуникаций и строительством, а сразу после минимальных приготовлений можно будет заняться своими прямыми обязанностями – изготовлением вкусняшек.

Разрешительные документы

Итак, прежде, чем начать производство, вы должны обзавестись полным пакетом разрешительных документов:

  • в Роспотребнадзоре получаем санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие производства и продукции;
  • в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии получаем сертификат соответствия;
  • разрешение экологической экспертизы;
  • у пожарной инспекции получаем подтверждение о пригодности помещения и соблюдении всех мер пожарной безопасности.

Ассортимент

Сразу нужно решать вопрос и с ассортиментом, ведь от этого будет зависеть выбор закупаемого оборудования. Считается, что небольшая пекарня проигрывает большому заводу в изготовлении массовых, дешевых сортов хлеба, а вот при производстве элитной продукции легко достичь высоких показателей.

Это верно в условиях экономической стабильности, а вот во время кризиса продажи модных сортов булочек могут упасть, и вне конкуренции будет старый добрый обычный хлеб, причем чем дешевле, тем лучше.

Оборудование

Одна из самых серьезных статей расхода – оборудование.

Для того чтобы печь хлеб и булочки, вам потребуется:

  • просеиватель муки;
  •  тестомес;
  • расстоечный шкаф, в котором тесто будет подходить;
  • столы для нарезки теста;
  • тестораскатыватель;
  • тележка для готовых изделий;
  •  самое главное – печь.

Проще всего купить готовый комплект для мини-пекарни, в котором все необходимые агрегаты уже присутствуют. На первых порах можно будет использовать и ручной труд, там, где это возможно, например, при формировании изделий. Кроме того, понадобятся весы, упаковочное устройство, формы для выпечки, хлеборезка.

Может быть, сначала вы решитесь на приготовление полуготовой продукции. Тогда вам понадобится морозильная камера для хранения замороженных полуфабрикатов, тепловая витрина для их разморозки и печь.

Для собственного торгового зала потребуются витрины, шкафы для готовой продукции, кассовый аппарат. Импортное оборудование дороже, но и прослужит вам дольше. А вложения, сделанные вначале, смогут окупиться примерно за год-полтора успешной работы.

Персонал

Вам потребуются технолог, пекари, уборщики и продавец. Любую из должностей можете занять и вы, при наличии навыков. Чтобы пекарня работала без перебоев, придется организовать две рабочие смены.

Кроме производства и продажи, кто-то должен заниматься и бухучетом. Если это не в вашей компетенции, лучше пригласить приходящего специалиста: это обойдется вам дешевле, чем услуги постоянного работника.

Весь персонал должен пройти медосмотр и иметь санитарные книжки.

Закупка сырья

После того, как все готово к запуску, можно закупать продукты для теста. Главный ингредиент, конечно же, мука. Мука очень капризна, и требует особых условий хранения, поэтому не стоит приобретать ее сразу большими партиями. Рекомендуется иметь недельный запас продуктов.

Выбираем помещение

Как открыть мини-пекарню с нуля? Одним из важнейших вопросов в этом нелегком деле является выбор подходящего помещения. Желательно заняться этим во время подготовки документов. После получения свидетельства о регистрации вам необходимо заняться оформлением разрешения на ведение деятельности в пожарной и санитарно-эпидемиологической службах. К моменту получения свидетельства о предпринимательской деятельности помещение должно быть уже готово.

Место для будущей пекарни лучше подбирать в людном месте с хорошей проходимостью.

Это могут быть районы поблизости с:

  • развлекательными и торговыми центрами;
  • школами, ВУЗами;
  • автостанциями и железнодорожными вокзалами;
  • крупными спальными районами.

Именно в таких местах сосредоточено большое количество потенциальных клиентов. Ясно, что аренда торговой площади в этом случае будет стоить недешево. Но со временем она себя окупит. Оформляться договор аренды обязательно должен официально. Данный документ вам потребуется для регистрации деятельности. Можно договориться с хозяином помещения о некоторой отсрочке платежа. В таком случае у вас будет возможность провести ремонтные работы и подготовить необходимое оборудование непосредственно перед началом деятельности. Проще всего будет открыть булочную-пекарню с нуля в новостройках или торговых центрах. В таких помещениях, как правило, не требуется серьезный ремонт. Общая площадь должна составлять примерно 150 квадратных метров. Обязательным условием является наличие света, газа, санузла, вытяжки. Помещение должно быть разделено как минимум на три зоны: кухня, торговый зал и вместительное подсобное помещение. Стены на будущей кухне обязательно должны покрываться кафельной плиткой.

Теперь, когда вам известна стоимость аренды и размеры коммунальных платежей, можно внести эти расходы в бизнес-план.

Павильоны на остановках

Сразу стоит сказать, что за последние годы торговые площадки, расположенные рядом с остановками общественного транспорта, исчезают. Несколько лет назад ларьки стали незаконными. Поэтому павильон должен быть довольно большим, чтобы его не квалифицировали неправильно.

Вторая проблема заключается в том, сколько стоит открыть пекарню на остановке. Сначала придется построить павильон. Минимум на это потребуется от 6 до 12 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Таким образом, у бизнесмена должен быть внушительный начальный капитал. Дополнительно придется согласовать с городской администрацией место расположения торговой точки. На начинающего предпринимателя ложится ответственность получения разрешения СЭС, а также пожарной службы. Нужно продумать, как будет проведено электричество и многое другое.

Оборудование. Персонал. Затраты на старт.

Открывая мини пекарню, возникает вопрос: сколько штатных сотрудников необходимо для запуска, какое минимальное оборудование должно присутствовать на кухне и т.д. Если Вы сам себе хозяин, Вы кондитер и технолог, который будет заниматься выпечкой, то тогда отлично. Вам достаточно нанять реализатора. Но, как правило, такое редко бывает. Поэтому для открытия даже мини-пекарни необходимы:

  1. Кондитер. Его часто называют еще технологом, который будет знать все тонкости выпечки того продукта, который Вы хотите реализовать;
  2. Продавец. На начальном этапе достаточно одного человека, поскольку предугадать точно, какой объем продаж будет на старте сложно;
  3. Уборщица. Важный человек в пекарне, которым многие стараются пренебречь и сэкономить на оплате ее труда. Самостоятельно следить за чистотой, даже если это Ваш бизнес трудно. Поэтому обязательно необходимо включить зарплату такого работника в смету расходов;
  4. Бухгалтер. Как ни странно, но без такого специалиста при минимальных математических способностях можно и пренебречь, но только, если бизнес зарегистрирован как ИП или у вас нет экономического образования. Если же бюджет позволяет оплачивать труд хотя бы внештатного бухгалтера, то отлично. Его ежедневное присутствие в пекарни не нужно. Достаточно вести документооборот, формировать отчетность и сдавать его в компетентные органы.

Но затраты на оплату труда — это еще не основной источник затрат. Чтобы начать деятельность пекарни, необходимо оборудование, инвентарь. И представим только базовый набор того, что может быть необходимо.

Необходимое оборудование:

  • Духовой шкаф и печь;
  • Тестомес;
  • Блендер, комбайн;
  • Просеиватель;
  • Противни для шкафа;
  • Столы и для замеса теста, и для выдержки теста, и для готовой продукции;
  • Холодильник и морозильная камера;
  • Мойка;
  • Мелкий кухонный инвентарь: венчики, ножи, ложки и т.д.

Однозначно сказать, во сколько обойдется этот набор, сложно. Ведь кто-то захочет купить обычную печку, кто-то специальное оборудование. Кто-то планирует использовать отечественные марки, кто-то иностранные. Для кого-то допустимо купить б/у оборудование, а кому-то необходимо только новое. Поэтому такой стартовый пакет зависит от индивидуальных особенностей.

После того, как с оборудованием и персоналом будет определено, важно определиться с кем вы будите сотрудничает. От качества сырья, от его стоимости зависит и Ваша рентабельность

Поэтому экономить сразу на сырье не стоит. Как говорится, жадный платит дважды.

Прочтите также: Как открыть автомойку с нуля: пошаговая инструкция

2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Какое оборудование понадобится: перечень необходимого для открытия мини-пекарни

Основные машины для производства можно купить новые или б/у. Но, хотя последние будут стоить значительно дешевле, они будут уступать по техническим характеристикам и не будут иметь гарантийного обслуживания. Нужно приобрести два комплекта различных приборов и мебели.

+’Таблица 1. Производственное и торговое оборудование

Для вас одобрен кредит!

Производственное спецоборудование Торговое спецоборудование
Мукопросеиватель Шкаф для хранения продукции
Машина тестомесильная Кассовый аппарат
Шкаф расстоечный Ящик для денег
Тестораскатыватель Сейф для хранения ценных бумаг и наличных
Стол для нарезки теста Витрины
Печь Мебель для зала
Тележка для выпечки Бытовые инструменты

Покупать значительно выгоднее оборудование отечественных производителей. У зарубежных стоимость выше в 3-4 раза.

Тонкости меню

Перед тем как открыть мини-пекарню с нуля, пошаговое руководство, разработанное предварительно, должно включать в себя не только описание продукции, но и то, в каком количестве она должна продаваться. В меню пекарни должно быть не менее 20–30 разных видов хлебобулочных или кондитерских изделий. Профессиональные пекари помогут определить оптимальные способы их приготовления.

Помимо этого, важно найти надежных поставщиков таких продуктов, как пшеничная и кукурузная мука, яйца, сахар и т. д

Обращаться лучше к известным снабженцам кондитерского рынка, которых на сегодня не много. Перед открытием пекарни следует внимательно изучить отзывы и рекомендации поставщиков.

Специалисты советуют выпекать большой ассортимент продукции, но понемногу, ведь срок хранения многих готовых хлебобулочных и кондитерских изделий, таких как пирожные, торты и десерты, не превышает 24–48 часов. Продукция, которая включает в себя крем, сливки или творог, должна находиться в холодильнике при температуре от +3 до +6 градусов. В продуктовую смету сразу же после открытия пекарни с нуля следует включать не только цену продуктов, но и заработную плату персонала, затраты на аренду и коммунальные услуги, расходы на проведение рекламной компании. В результате себестоимость каждого сдобного изделия подорожает в 3–4 раза.

Оборудование мини пекарни

Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки

Название
Цена
Кол-во
Сумма
Оборудование цеха
Печь ротационная 627000 1 627000
Расстоечный шкаф 240000 1 240000
Тестомес двухскоростной 245200 1 245200
Мукопросеиватель 25500 1 25500
Зонт вентиляционный 11000 1 11000
Тестораскаточная машина 57000 1 57000
Мойка односекционная 4000 1 4000
Мойка двухсекционная 8000 1 8000
Ларь морозильный 24000 1 24000
Шкаф холодильный 37700 1 37700
Стол кондитерский 19500 1 19500
Стол производственный 5200 2 10400
Тележка для печи 12000 4 48000
Весы порционные 5300 2 10600
Стеллаж 8000 3 24000
Противень плоский 680 34 23120
Противень волнистый 1700 17 28900
Хлебная форма секционная 750 54 40500
Пекарские рукавицы 1900 2 3800
Мелкий инструмент 10000
Светильник взрывозащищенный 3700 8 29600
Пожарная сигнализация 25000 1 25000
Огнетушители 1200 2 2400
Лоток хлебный деревянный 250 25 6250
Коврик дезинфекционный 720 4 2880
Оборудование торгового зала
Стеллаж хлебный 22000 2 44000
Прилавок 6000 2 12000
Кассовый аппарат 14000 1 14000
Светильник 1500 4 6000
Вывеска 25000 1 25000
Оборудование офиса
Стол офисный 3000 2 6000
Стул для сотрудника 1000 4 4000
Компьютер 18000 2 36000
Принтер или МФУ 9000 1 9000
Роутер 2000 1 2000
Светильник 1500 3 4500
Канал связи с провайдером 2000 1 2000
Канцтовары 10000
Стеллаж для документов 5000 1 5000
Оборудование подсобных помещений
Стол обеденный 3000 1 3000
Стул 1000 6 6000
Электрочайник 1200 1 1200
Микроволновая печь 2500 1 2500
Светильник 1500 2 3000
Шкаф для одежды двухсекционный 5000 3 15000
Прочее оборудование и оснащение
Спецодежда 350 10 3500
Санузел 15000 1 15000
Автофургон хлебный 630000 1 630000
Итого:
2423050

Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной бизнес идеей 2021 года в маленьком городе. Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.

Советы

Если вы решили открыть свою пекарню, я рекомендую вам следующее:

  1. Обязательно составьте бизнес-план. Тогда вы сможете определить, сколько действительно средств вам понадобится на открытие бизнеса.
  2. Зарегистрируйтесь в качестве ИП. Этого будет достаточно, чтобы организовать полноценный бизнес. Использовать ООО специально для этой деятельности я не рекомендую.
  3. Разработайте меню, которое будет выделять вас от остальной массы производителей хлебобулочных изделий. Если вы сомневаетесь в том, что сможете быть оригинальными, рассмотрите вариант франшизы. Тогда он вам значительно облегчит организацию бизнеса.
  4. Используйте активно трейдмаркетинговые активности. Благодаря им множество производителей добиваются успеха. При этом вы можете заниматься этим самостоятельно или доверить данное направление специалисту.

И помните, что любой бизнес требует постоянного вашего участия. Как только вы перестанете его контролировать и им руководить, он пойдет на спад. Поэтому занимайтесь только той детельностью, которая вам действительно по душе.

Поиск помещения для пекарни и выбор местоположения

Перед тем как открыть пекарню с нуля, пошаговое руководство, рекомендованное специалистами в этой области, включает в себя рекомендации по выбору подходящего помещения для организации бизнеса. Если планируется открыть большое производство, основным критерием при подборе цеха должно быть отсутствие каких-либо претензий со стороны СЭС:

запрещено располагать пекарню в подвале жилого дома; использовать полуподвальные помещения для выпечки хлебобулочных изделий тоже запрещено; обязательно необходимо смонтировать водонепроницаемый пол, например, из керамогранита; стены следует уложить плиткой на высоту 175 см от пола; верхнюю часть стены и потолок следует обработать известью; провести водоснабжение и канализацию; оборудовать мощную систему кондиционирования и вентиляции; создать складское помещение, отдельное для хранения продуктов муки, масла и т

п.; важно оборудовать просторные раздевалки, мойку для работников и уборную

Делая выбор между несколькими вариантами, обязательно учитывайте, что помещение придется переоборудовать, чтобы не было проблем с санэпидемслужбой. Многие варианты отпадут уже на стадии подбора. Помните, что открыть пекарню в жилом доме будет для вас очень проблематично. Если вы хотите организовать бизнес в среднем или маленьком городе, то главный критерий для вас — создать торговую точку в одном месте с пекарней, выбрав улицу с хорошим потоком людей. Сдоба, чай и кофе должны быть максимально качественными и свежими.

Поиск помещения для пекарни, требования к нему

Согласно требованиям, предъявляемым СЭС, площадь под мини-пекарню с полным циклом не может быть менее 60 кв.м. Для составления плана производственных помещений можно использовать следующую примерную экспликацию:

  1. Склад для хранения муки, включая зону ее просеивания — 5 м2.
  2. Складское помещение для хранения основного сырья — 5,5 м2.
  3. Площадь для подготовки сырья и замешивания теста — 12,5 м2.
  4. Место для разделки теста, его формования и расстойки — 9 м2.
  5. Моечная (раздельно для инвентаря и для форм) — 2,5+4 м2.
  6. Комната для обслуживающего персонала (раздевалка, туалет и .д. ) — 7,5 м2.
  7. Основной цех с печами — 9 м2.
  8. Склад готовой продукции, включая остывочную и упаковочную — 11 м2.

Муниципальная аренда выгоднее, но поиск ее сложнее. За справкой следует обращаться в комитет имущественного управления в районной администрации. По просьбе они могут предоставить перечень свободных объектов, которые могут быть сданы в аренду.

Проверка мини-пекарни

При открытии своего предприятия будьте готовы к проверкам со стороны Роспотребнадзора, Госпожарнадзора, МЧС.

Проведения экспертизы структурами СЭС осуществляется бесплатно по заявлению владельца. Они проверяют санитарные книжки у персонала, наличие всех документов, договоров, дезинфекционный журнал, соответствие сооружений, микроклимата, сырья, соблюдение норм хранения, перевозки и реализации.

МЧС и пожарная служба потребуют установку АПС, средства оповещения о возгорании, первичные материалы пожаротушения, проверят наличие маркировки складских зон и боксов, оборудованный пожарный выход не менее 80 см шириной, а также наличие изоляционных материалов для осветительных приборов и оборудования. Потребуется провести инструктаж по технике безопасности для всех сотрудников под подпись.

Мое напутствие: ошибки, которых можно избежать

Я рассказала, как открыть пекарню с нуля пошагово – расскажу вкратце и о тонкостях дела. Изначально нужно просчитывать каждое направление, учитывать сезонность: это особенный бизнес. Так, ставку на студентов делать нельзя, и от педагогического университета мы отказались. Буфеты были не рентабельны: студенты зимой с середины января по конец февраля на каникулах, да и летом также почти три месяца отсутствуют. Планировать же затраты и доходы нужно каждый день.

Как открыть пекарню с нуля пошагово – надеюсь, мой опыт пригодится!

Основной проблема – штат. Квалифицированных сотрудников очень трудно найти. Я советую брать студентов и учить. Отсеиваться, конечно, будут, но вы сможете подобрать своего человечка. Легче научить, чем переучивать в процессе работы.

А еще – нельзя допускать и мысли о поражении. Что-то пошло не так? «Вставай и иди» – мой девиз по жизни. Пусть он пригодится читателю – как и мой рассказ о буднях дел кондитерских.

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь — основной сотрудник предприятия

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Требования к помещению мини пекарни

Мучные изделия на всех этапах изготовления, включая хранение муки, требовательны к влажности воздуха. Показатели влажности, давления и температуры цеха должны поддерживаться на определенном уровне. Помещение должно быть изолированным от проникновения грызунов и насекомых, чистым, закрытым.

Санитарные требования, согласно действующему законодательству:

  • Принадлежность к нежилому фонду. Открытие пекарен в жилых домах запрещено законодательством.
  • Централизованный или подключенный к собственной скважине водопровод. Отдельно регулируются нормы качества воды (специальный ГОСТ). Наличие собственного контроля за показателями качества также является обязательными. Если вода хранится в емкостях, для этого должно быть отведено отдельное, изолированное от производства помещение.
  • Строгое деление на производство и склады.
  • Сухие и чистые склады с влажностью воздуха не выше 75%.
  • Высота потолка не ниже 2,5 м.
  • Специальные приспособления для погрузки и разгрузки.
  • Цементированный пол и гладкие окрашенные стены, доступные для частой мойки.
  • Если площадь более 500 кв.м., требования к количеству кранов с горячей и холодной водой удваиваются.
  • При отсутствии централизованной подачи горячей воды — нагреватели фабричного изготовления.
  • Вентиляция, в том числе приточная в рабочем цеху.
  • Отдельный вход в складские помещения.
  • Наличие туалета и душа.
  • Все отделочные материалы, посуда, аппараты и т.д. должны быть сертифицированы.

Предоставьте отменное качество продукта

Открыв домашний бизнес, вы быстро поймете, что его прибыльность зависит только от вас. Не будет на кого сваливать вину за ошибки и проколы. Ориентируйтесь на высокие стандарты и старайтесь их превзойти. Имейте в виду, вам придется самостоятельно исполнять все мелкие и скучные задания. Без этого никуда.

К примеру, вам нужно почистить гору орехов для вкуснейших кексов. Что вы будете делать? Наемным работникам придется платить. Попросите мужа, сына, брата, маму? Вариант. Но помните, даже маленькая ничтожная скорлупа, попавшаяся в одном из супервкусных кексов, способна испортить вашу репутацию и отпугнуть клиентов. Заниматься бизнесом – это не для родственников вечерами готовить.

Еще один совет: не слишком экономьте на упаковке. Конечно, вы можете заказать пластиковые контейнеры оптом, но разве такая подача будет ассоциироваться с атмосферой домашней заботы и уюта. Ваша выпечка должна подаваться по-особенному, согласитесь. Здесь, проявите свою фантазию!

Оформляем документы

Чтобы начать деятельность, нужно зарегистрировать предприятие. Самая подходящая для производства и реализации хлебобулочной продукции форма собственности – ИП с упрощенной системой налогообложения (если местные нормативные акты это позволяют, то ЕНВД).

Чтобы продавать свою продукцию в розницу, вам понадобится кассовый аппарат, его нужно приобрести и поставить на учет в налоговой.

Но на этом сбор необходимых бумаг не заканчивается, а только начинается. Работа с продуктами питания требует соблюдения санитарных норм и получения большого количества разрешительных документов. В их числе:

  • разрешение Роспотребнадзора на размещение пищевого производства;
  • заключение Пожарного надзора о соблюдении требований пожарной безопасности;
  • санитарно-гигиеническое заключение на помещение пекарни и производимую там готовую продукцию;
  • сертификаты соответствия на всю реализуемую продукцию;
  • сертификаты на продукты;
  • утвержденная программа производственного контроля;
  • договоры на вывоз мусора и утилизацию ламп дневного света;
  • договоры с соответствующими организациями на проведение дезинсекционных и дератизационных, а также дезинфекционных мероприятий в отношении помещения пекарни, его вентиляционной системы, а при необходимости и на дезинфекцию автомобиля доставки;
  • договор с прачечной;
  • все необходимые внутренние санитарные журналы;
  • санитарные книжки для всего персонала пекарни.

Закончив сбор и оформление всех документов, можно переходить к следующему этапу.

Оборудование и подбор персонала

Бизнес-план пекарни включает расчет по стоимости хлебопекарного инвентаря. Экономить на данном пункте нельзя, в противном случае ухудшится качество продукции и снизится рентабельность предприятия. Некоторые начинающие предприниматели закупают поддержанное оборудование в хорошем состоянии. Для открытия фирмы с выходом до 1 тысячи килограмм готового продукта в сутки нужно приобрести оборудование, указанное в таблице.

Наименование Стоимость (в тысячах рублей) Количество Сумма (в тыс. руб.)*
Ротационная печь 627 1 627
Шкаф расстоечный 240 1 240
Двухскоростной тестомес 245,2 1 245,2
Просеиватель муки 25,5 1 25,5
Вентиляционный зонт 11 1 11
Тестораскаточная машина 57 1 57
Односекционная мойка 4 1 4
Двухсекционная мойка 8 1 8
Морозильный ларь 24 1 24
Холодильный шкаф 37,7 1 37,7
Кондитерский стол 19,5 1 19,5
Производственный стол 5,2 2 10,4
Тележка для печи 12 4 48
Порционные весы 5,3 2 10,6
Стеллаж 8 3 24
Плоский противень 0,68 34 23,12
Волнистый противень 1,7 17 28,9
Секционная хлебная форма 0,75 54 40,5
Рукавицы пекарские 1,9 2 3,8
Мелкие инструменты 10
Взрывозащищенный светильник 3,7 8 29,6
Пожарная сигнализация 25 1 25
Огнетушитель 1,2 2 2,4
Деревянный хлебный лоток 0,25 25 6,25
Дезинфекционный коврик 0,72 4 2,88

Обустройство торгового зала, офиса, подсобных помещений и оснащение потребует дополнительных финансовых трат.

Наименование Стоимость (в тысячах рублей) Количество Сумма (в тыс. руб.)
Хлебный стеллаж 22 2 44
Прилавок 6 2 12
Кассовый аппарат 14 1 14
Светильники 1,5 9 13,5
Вывеска 25 1 25
Офисный стол 3 2 6
Стулья для сотрудников 1 4 4
Компьютеры 18 2 36
МФУ 9 1 9
Роутер 2 1 2
Связь с провайдером 2 1 2
Канцелярские товары 10
Стеллаж для документации 5 1 5
Обеденный стол 3 1 3
Стулья 1 6 6
Электрический чайник 1,2 1 1,2
Микроволновая печь 2,5 1 2,5
Двухсекционный шкаф для одежды 5 3 15
Спецодежда 0,35 10 3,5
Санузел 15 1 15
Хлебный автофургон 630 1 630

Согласно минимальным ценам на новый инвентарь, общие вложения будут равны 2 миллионам 423 тысячам 50 рублям.

Работа повара

Количество наемного персонала зависит от итоговой мощности оборудования. Компания и реализация готовых изделий требует приглашения:

  • технолога – он должен разрабатывать новые рецепты, рассчитывать себестоимость товаров, контролировать работу пекарни, управлять работой вспомогательного персонала;
  • пекаря – отвечает за изготовление продукции, проводит инвентаризацию складских остатков, занимается отгрузкой хлебопекарных изделий экспедиторам или в магазин;
  • продавца-кассира – принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает ее в торговом зале, отвечает за кассовую дисциплину;
  • водителя-экспедитора – забирает товар и доставляет его в магазины, рестораны и кафе, получает оплату от клиентов;
  • бухгалтера – при небольшой компании целесообразно приглашать его на условиях аутсорсинга.

Открывать фирму придется со следующими расходами:

Название должности Оклад (в тыс. руб.) Количество сотрудников Итог (в тыс. руб.)
Технолог 35 2 70
Пекарь-кондитер 30 4 200
Продавец-кассир 25 2 50
Водитель-экспедитор 30 2 60
Уборщик 25 1 25
Взносы по страхованию 97,5
Приходящий бухгалтер 5

На заработную плату и страховые взносы придется отложить деньги в объеме 427 тысяч 500 рублей.

Продавец торгового зала

Домашняя пекарня вместо арендного производства

Покупка оборудования для такой пекарни ограничится приобретением качественного духового шкафа, холодильника, стеллажей и полок, кухонного инвентаря. Если пекарня будет производить не только хлебобулочную, но и кондитерскую продукцию, обязательно нужно будет закупать украшающую и смешивающую оснастку. Потребуется приобрести большое количество различной посуды.

Пекарня на дому предполагает экономию на персонале. Процесс приготовления продукции ложится на плечи организатора производства либо его помощника. В связи с этим необходимо, чтобы пекарь обладал всеми требуемыми навыками. Если нет специального образования, следует как минимум посетить специализированные курсы, так как самообучение на дому предполагает длительный процесс, при котором будет потрачено большое количество сырья.

Необходимое оборудование для домашнего производства:

  • минимум одна духовая печь;
  • стол для нарезки теста;
  • тестомесильная машина;
  • тестораскатывающее устройство;
  • мукопросеиватель;
  • расстоечный шкаф;
  • тележка для выпечки;
  • шкафы для хранения готовой продукции;
  • морозильный шкаф;
  • витрина;
  • ящик для купюр и монет;
  • кассовый аппарат;
  • сейф.

Открытие пекарни предполагает наличие минимум по одной единице каждого оборудования. На начальном этапе этого будет больше, чем достаточно. В одной печи в день можно выпекать до 1 т муки, что равноценно 1,6 т продукции.

Необходимое оборудование

Когда открывается пекарня, то у неё должна быть построена стратегия работы. Вы должны чётко видеть свою цель и показать, в чём именно вы превосходите своих конкурентов. Оборудование для пекарни приобретается сразу двух типов – это торговое и пекарское.

Производство бывает с двумя циклами – это полный и неполный.

Чтобы обеспечить полный цикл необходимо:

  • тестомес;
  • печь;
  • расстойка;
  • столы для разделывания теста;
  • тележки для продукции;
  • сито для муки;
  • аппарат для раскатывания теста.

Плюсом покупки нового оборудования является то, что компания-производитель проводит обучение персонала по работе с ним.

Большинство производителей имеют стандартные цены на производственное оборудование.

Чтобы закупить более дешёвое оборудование, достаточно поискать хорошее бывшее в употреблении.

Также существуют варианты как взятие в аренду с последующим выкупом.

Если пекарня имеет неполный цикл, то на производстве отсутствует процесс замешивания теста, а значит, в тестомесе нет необходимости.

В таком производстве идёт сокращение расходов, так как пекарня только выпекает готовые изделия.

Также необходимо приобрести самую необходимую бытовую мебель.

Оборудование для торговли:

  • витрина;
  • сейф;
  • кассовый аппарат;
  • стеллажи для готового ассортимента.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector