Бизнес план мини гостиницы
Содержание:
- – Этапы открытия отеля: сроки, бюджет, работа с подрядчиками. Какие этапы важно не упустить из внимания?
- Пример расчета
- Советы
- Выбрать оператора
- Описание и анализ рынка
- Зарубежный и российский опыт
- Персонал для отеля
- Развитие гостиничного бизнеса в России
- Как определить рентабельность гостевого дома
- Как открыть гостиницу
- Размер и укомплектованность номеров
- Оборудование для гостиницы
- Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса
- Первоначальные материальные затраты
– Этапы открытия отеля: сроки, бюджет, работа с подрядчиками. Какие этапы важно не упустить из внимания?
1. Выбрать место и целевую аудиторию
Как это сделать для разных типов – городской (MICE и туристический), загородный, курортный, санаторий и пр. Если участок выбран, осталось определиться с целевой аудиторией. Можно сделать это по «предпринимательской чуйке», а можно заказать маркетинговые исследование (например, у нас в компании FDevelopment), и тогда уже опытный отельер, погрузившись в специфику вашего региона, с цифрами на руках, предложит вам оптимальную целевую аудиторию для выбранной локации. После понимания своей ЦА (возраст, география прибытия, средний чек, цель поездки и других параметров) принимать все другие решения по этапам открытия гостиницы будет значительно проще!
2. Сделать самостоятельно или заказать у специалистов (например, у нас в компании Fantalis) концепцию проекта
Концепция состоит из правового анализа участка на имеющиеся ограничения, анализа природного потенциала самого участка, Мастер-плана, Архитектурной концепции, Дизайна интерьеров, бизнес-плана и Финансовой модели. Концепция ответит на ваши вопросы: что строим? из чего строим? Как это будет выглядеть? Сколько это будет стоить? Когда это окупится? Работаем под своим брендом или привлекаем франшизу? Кто и как будет управлять гостиницей?
3. Девелоперский этап
Он начинается после определения формата и заканчивается тогда, когда оформлены все необходимые для деятельности документы. Это перевод земель в другую категорию и изменение ВРИ, подключение коммуникаций, подписание инвестиционных соглашений с администрацией района, вступление в различные государственные программы поддержки, Получение разрешения на строительство, сдача объекта в эксплуатацию, получение заключения Роспотребнадзора, МЧС и других органов, прохождение классификации и получение десятков других разрешающих и необходимых документов.
4. Проектирование
Разделяется на стадию «П» (Проект), – необходима для получения положительного заключения экспертизы и стадию РД (рабочая документация) – для строителей при производстве работ.
5. Дизайн-проект интерьеров
Эта стадия тесно связана с последующей стадией «Комплектация», поэтому выбирать дизайнера необходимо не только по признакам нравятся/не нравятся его работы, но и по его опыту в гостиничном дизайне, насколько хорошо он понимает гостиничную технологию, насколько разбирается в гостиничных товарах и материалах. Дизайнера, который сможет создать качественные интерьеры по минимальной цене.
6. Строительно-монтажные работы
Здесь нужна не столько проверенная строительная компания, сколько хороший организатор – технический заказчик. И еще контроль, контроль и контроль.
7. Комплектация
Можно поручить этот этап своему сотруднику. Но надо понимать, что гостиничные товары (оборудование, мебель, текстиль и прочее) – не продаются в обычных магазинах. Это специализированные товары, которые в большинстве своем производятся под заказ. И каждая группа товаров имеет свою специфику, гостиничные требования, стоимость может различаться в разы, как и качество. Разбирается ли ваш сотрудник одинаково хорошо в текстиле, прачечном оборудовании, кухонном оборудовании, мебели, сантехнике, фенах и чайниках, не говоря уже об инженерных системах. Есть вариант поручить комплексную комплектацию гостиницы специализированным компаниям, таким как Yarmarka HoReCa. А своему сотруднику поручить контролировать и проверять отчеты такой компании, проведенные ею тендеры и сроки поставки и монтажа.
8. Открытие отеля
Этот этап включает такие большие сферы работы как Заключение договоров с коммунальными службами, создание Стандартов деятельности, подбор и обучение персонала, создание сайта и проработка маркетинговой стратегии, постановка системы управления и отчетности, внедрение IT-решений и многое другое, и, наконец, организация открытия с приглашением СМИ, турагентств, госорганов и других участников рынка. Всю эту работу также выполняют специализированные компании. Открытие гостиницы – самый волнительный для инвестора этап. Видеть довольных гостей, пьющих шампанское там, где еще год назад был только фундамент – непередаваемые ощущения всей команды, которая работала над проектом.
Пример расчета
На сумму необходимых инвестиций в наибольшей степени влияют 3 фактора:
- формат гостиницы;
- регион ее нахождения;
- используемая недвижимость.
Наибольшая доля затрат приходится на недвижимость, если только она не находится в собственности будущего владельца гостиницы. В противном случае ее придется строить или покупать, поскольку в аренду брать нецелесообразно. К тому же вложение в недвижимость – это всегда выгодно.
Для примера подсчета расходов и доходов взята мини-гостиница с номерным фондом, включающим:
- 9 – одноместных;
- 6 – двухместных;
- 5 – номеров «люкс».
Всего 20 номеров, плюс сауна и небольшой бассейн. Среднее наполнение номерного фонда – 75%.
Необходимые затраты
Перед тем как начать открывать гостиницу, необходимо провести предынвестиционные исследования и сделать выводы относительно рентабельности ведения бизнеса. Поскольку для этого необходимо нанимать специалистов, то первые расходы будут уже на данном этапе. В среднем они составят 200000 рублей.
Дальнейшие затраты включают следующие статьи:
- оборотные средства – 15500000 рублей, из которых 8500000 рублей собственных средств и 7000000 рублей кредитных (под 1,25% в месяц);
- основной капитал – 4500000 рублей;
- капитальные затраты – 18000 рублей;
- ремонт, полная меблировка и оборудование всех помещений – 5321000 рублей.
После суммирования всех затрат получается 5539000 рублей.
Дальнейшие ежемесячные расходы для обеспечения деятельности предприятия составят:
- арендная плата за здание площадью 1460 кв. м. – 876000 рублей;
- покупка средств бытовой химии и других расходных материалов – 20000 рублей;
- завтрак для клиентов, поставляемый по договору из кафе – 18000 рублей;
- содержание админперсонала – 10000 рублей;
- оплата коммуникаций и электроэнергии – 25000 рублей;
- рекламные мероприятия– 23 000 рублей;
- ФОП – 323600 рублей;
- амортизационные отчисления – 30 540 рублей;
- погашение кредита – 112500 рублей.
Всего расходуется 1408110 рублей в месяц.
Планируемые доходы гостиницы
Цена номеров регулируется в соответствии с сезонностью. При повышенном спросе (июнь–сентябрь) стоимость номера в сутки составляет:
- одноместный – 2400 рублей;
- двухместный – 3500 рублей;
- люкс – 5000 рублей.
В «низкий» сезон стоимость будет меньше:
- одноместный – 1700 рублей;
- двухместный – 3000 рублей;
- люкс – 4400 рублей.
В праздничные дни цена поднимется:
- одноместный – 3000 рублей;
- двухместный – 4200 рублей;
- люкс – 7200 рублей.
Стоимость 1 часа в сауне и бассейне – 400 рублей (для тех, кто не живет в отеле – 700 рублей).
Доходность проекта
На основании приведенных выше статей расходов и доходов можно спланировать прибыльность гостиницы на этапе становления.
Доходы на первом году ведения деятельности:
- первый месяц – 1404000 рублей;
- шестой месяц – 1917000 рублей;
Всего за первые 12 месяцев – 18300000 рублей.
При этом чистая прибыль на втором году работы будет расти следующим образом:
- первый квартал – 1412000 рублей;
- за полугодие – 3403000 рублей;
- за весь год – 69090000 рублей.
Полностью отель окупится за 4 года, что свидетельствует о высокой эффективности ведения такого бизнеса.
Традиционно деятельность в гостиничной сфере считается престижной и прибыльной. Но для старта нужны крупные вложения, которые начнут давать прибыль лишь через несколько лет. При этом многое зависит от формата бизнеса: рентабельность бизнес–гостиницы составляет 20–30%, а у мини-отелей и хостелов этот показатель в 1,5 раза выше. Кроме того, этот бизнес – не всегда подходящий вариант для начинающих предпринимателей, так как требует наличия деловой «хватки», умения быстро принимать решения и учитывать все тонкости. Зато для крупных предпринимателей с большим опытом и крупным стартовым капиталом такой вариант может стать отличным вложением средств.
Советы
- Задайтесь целью создать уникальную гостиницу с неповторимым колоритом и уютом. Для этого можно пригласить профессионального дизайнера, который сможет подойти нестандартно к процессу и придать изюминку заведению;
- Не скупитесь на продвижении, чем больше денег будет вложено в раскрутку проекта, тем быстрее он начнёт приносить доход;
- Оборудование должно быть качественным, даже если речь идёт об отеле эконом-класса. В противном случае, через небольшое количество времени оно выйдет из строя и появится необходимость дополнительных закупок;
- Постарайтесь придумать креативное название для гостиницы, оно должно интриговать и привлекать посетителей;
- Внесите в список стандартных услуг дополнительные опции, например, массаж или солярий, так интерес к заведению мгновенно вырастет.
Выбрать оператора
Доход инвестора в первую очередь будет зависеть от работы гостиничного оператора. Часто функционирование апарт-отелей координируют местные управляющие компании со стороны застройщика, которые могут решить вопрос с ремонтом или отоплением в помещении, но ничего не знают о культуре, сервисе и политике ведения гостиничного бизнеса.
При выборе инвестиционных апартаментов стоит учитывать опыт и историю оператора. На официальном сайте можно найти не только информацию о действующих объектах, но и статистику по финансовым показателям. Последний момент особенно важен для нашего анализа — ведь именно так можно убедиться, что оператор зарабатывает деньги для своих инвесторов.
Пример статистики с сайта международного оператора Accor Hotels
Международный оператор, обладающий широкой сетью отелей под известным брендом, вызывает больше доверия: свою состоятельность в гостиничном бизнесе он уже доказал.
Кроме того, не возникнет вопросов о том, как складывается прибыль, в каком состоянии находится номер и кто заменит обветшавший текстиль. В соответствии с принципом open book инвестор в курсе всех эксплуатационных расходов, которые несет апарт-отель.
Качество жизни в апартаментах всегда неукоснительно отслеживается и ведется по высоким стандартам профессионального оператора.
Описание и анализ рынка
Первое, с чего следует начать организацию бизнеса – оценить бизнес-идею по следующим критериям:
- характеристика целевой аудитории;
- определение конкурентоспособности;
- анализ доли и динамики выбранного рыночного сегмента.
Специфика анализа подразумевает оценку рискованности предприятия и пути минимизации рисков.
Характеристика рынка гостиничных услуг в России выглядит так:
- Начиная с 2008 года ежегодный прирост гостиниц в стране составляет 15-20% за счёт строительства маленьких отелей и реконструкции старых.
- На сегодняшний день зарегистрировано более 4000 гостиниц разных видов с количеством мест – более 410 000.
- 40% отелей присвоено 3 звезды, 28% – 2 звезды, 18% – 4 звезды, 8% – 5 звёзд.
- Наиболее популярными направлениями для строительства считаются города – Москва и Санкт-Петербург, а также Крым и Краснодарский край.
- Намечена тенденция к уменьшению гостиниц 4-5 звезд в пользу менее звёздных, но быстроокупаемых отелей.
- Увеличение турпотока из внутренних туристов, мигрирующих в пределах страны. Переориентация происходит в связи с событиями на мировой арене, благодаря чему растёт нагрузка на отельный бизнес.
- Крупнейшие мировые мероприятия, проводимые в РФ привлекают большой поток иностранных туристов.
- Государство проводит политику повышения привлекательности путём реставрации достопримечательностей, курортов и туристических маршрутов в пределах страны.
- С 2014 года число внутренних туристов увеличилось на 50%. Лидирует Краснодарский край (67% общего потока).
- Поддержка со стороны государства усиливается. Налоги для гостиничного бизнеса снижаются поэтапно, туристам предлагаются системы частичного покрытия расходов.
- 20% гостиниц работают по франшизе – Kempinski Hotels, Marriot International, InterContinental Hotels Group и другие. Класс таких гостиниц – 4-5 звезды.
- Самым большим спросом пользуются мини гостиницы в центральной части города с удобной транспортной развязкой.
Целевая аудитория
Целевая аудитория варьируется в зависимости от региона. Один гостиничный комплекс может предусматривать размещения для разных типов туристов с учётом требований каждой категории.
Целевую аудиторию гостиниц составляют следующие категории посетителей:
- туристы;
- командировочные работники;
- спортсмены и их болельщики;
- государственные служащие;
- предприниматели;
- студенты.
Конкурентные преимущества
К основным конкурентным преимуществам относятся следующие:
- соотношение стоимости и качества предоставляемых услуг;
- уровень обслуживания;
- обширный сервис на территории комплекса;
- ориентирование на конкретную категорию посетителей.
Рекламная кампания
Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:
На первоначальном этапе желательно включить в расходную часть оба шага. Прибыльность бизнеса зависит от хорошо продуманной рекламы.
Для этой цели можно также использовать следующие виды рекламы:
- размещение информации в аэропорту, на вокзале и автостанции;
- наружная реклама вдоль дороги;
- информирование потенциальных клиентов через социальные сети и с помощью собственного сайта;
- регистрация на всемирном сайте гостиничных услуг ;
- заключение соглашений с турфирмами и службами такси.
Зарубежный и российский опыт
Хотя гостевые дома существовали и в советское время, сегодняшние заведения совмещают отечественный опыт с зарубежным. Современные гостевые дома — это уже не элитные заведения «только для своих», а сравнительно доступные, уютные и тихие места, которые должны оставлять хорошее впечатление. Идеально, если турист остался доволен настолько, что посоветует гостевой дом своим друзьям, родственникам и коллегам.
С точки зрения рыночной привлекательности вопрос о том, как открыть гостевой дом в России, решается не очень сложно. Проведите рыночное исследование или опрос, поднимите статистику по туристической отрасли региона и узнайте, чего хотят туристы в целом и представители целевой аудитории в частности. В общем виде статистика такова:
- На морском курорте идеальный вариант — обеспечить людей пляжным оборудованием: лежаками, зонтиками и так далее. Чем ближе домик находится к пляжу, тем лучше.
- Если вблизи есть исторические достопримечательности, в качестве дополнительной услуги можно предложить проведение экскурсий.
- Существуют и иные способы разнообразить отдых, в зависимости от географического расположения. В том числе это дайвинг, сёрфинг, рафтинг, джипинг, катание на лыжах и сноуборде, пешие и конные прогулки.
- Комфорт сильно зависит от мелочей. Позаботьтесь о наличии Интернета, не экономьте на обустройстве ванных комнат и уборных. Позвольте постояльцам в каждой комнате почувствовать себя уютно: мягкая мебель повышает комфорт, а шторы на окнах защищают от посторонних глаз.
- Трансфер, наличие парковки, а также услуги по аренде автомобиля, мотоцикла, скутера или велосипеда позволяют гостям ощущать себя свободнее и делает проживание привлекательнее.
Отдельно следует решать вопрос с едой. Основных подхода два. Первый — обеспечить гостей современной оборудованной кухней с обеденной зоной, чтобы они могли готовить себе еду. Второй — позаботиться о наличии заведений общепита как можно ближе или даже открыть собственное кафе на территории. Если есть возможность, эти два подхода можно совместить, чтобы дать гостям максимальную свободу выбора.
Дополнительные элементы, которые могут составлять комфорт гостей, — это рыбалка, русская баня или сауна, оборудованное место под пикник и комплект для приготовления шашлыка, детская игровая площадка, садик, открытый или закрытый бассейн и так далее.
Персонал для отеля
По завершению ремонта и подготовок номеров для проживания необходимо позаботиться о найме обслуживающего персонала для мини отеля.
Чтобы отель 20 номерами полноценно функционировал, понадобится помощь следующих специалистов:
- администраторы – 3 человека с заработной платой 20 тыс. руб.;
- бухгалтер – 1 чел., з/п – 20 тыс. руб.;
- менеджер – 1 чел., з/п 20 тыс. руб.;
- горничные – 3 чел., з/п 15 тыс. руб.;
- менеджеры по клинингу – 2 чел., з/п 15 тыс. руб.;
- сотрудники охраны – 2 чел., з/п 15 тыс. руб.
Ещё один важный этап открытия гостиничного дела – хорошая маркетинговая стратегия. В том числе, рекламные ходы.
Не будет излишеством размещение рекламы на наличии номеров на площадках продаж региональной недвижимости, в соц.сетях, на форумах, что обеспечит постоянный туристический поток.
Работают и классические рекламные варианты растяжек, баннеров и вывесок. Их правильнее всего будет размещать на вокзалах, в городских СМИ и на сайтах, связанных с туризмом.
Развитие гостиничного бизнеса в России
Долгое время перспектива этого дела в нашей стране была под большим вопросом. Многие люди предпочитали ездить заграницу, так как там лучше условия, система «все включено» и обходится такой вариант намного дешевле. В то время как у нас такой концепции нет и сфера туризма не развита на должном уровне.
Толчок для развития этого направления был дан еще во время Чемпионата Мира по футболу, который проходил у нас в 2018 году. С тех пор число иностранных туристов, приезжающих в Россию значительно увеличилось. А потом наступила пандемия и въезд запретили для всех.
Но несмотря на закрытие границ, сфера гостиничного бизнеса России переживает небывалый взлет. В связи с переходом на удаленную работу, у людей появилась возможность больше путешествовать. Жители нашей страны открыли её заново и поняли, что у нас есть не менее красивые места. Образовался даже некий тренд на домашний туризм. Поэтому необходимо успеть ухватиться за эту возможность, пока она актуальна.
Конечно, наиболее востребованными направлениями гостиничного бизнеса станут места большого скопления русских туристов, такие как: Черное море, Байкал, Москва и Санкт-Петербург. Но на маленькие города и даже деревни сейчас идет большой спрос, потому что людям интересно посмотреть и ощутить на себе, каково это- жить в таком месте, среди чистого воздуха и бескрайних полей.
Сам по себе вариант места проживания отходит на второй план. Люди просыпаются от спокойного отдыха на пляже, им хочется активностей и перспектива вложиться в интересную программу им нравится намного больше, чем пребывание в номере отеля класса люкс.
Как определить рентабельность гостевого дома
Для начала необходимо составить подробный бизнес-план гостевого дома. Даже если у вас есть собственный земельный участок в подходящем месте и капитальное здание, не требующее ремонта, даже если вы планируете обойтись собственными средствами и не брать кредиты, вам все равно потребуется бизнес-план, который станет своеобразным поэтапным планом действий, сметой расходов и прогнозом ожидаемой прибыли.
Составьте список необходимых документов, которые вам нужно получить перед открытием своего гостевого дома: свидетельство государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, документы, подтверждающие ваше право собственности на дом и на земельный участок, и пр. Если на этом этапе у вас нет ничего, кроме денег и мечты о собственном гостиничном бизнесе, необходимо определиться с тем, будете ли вы приобретать подходящее домовладение или строить его с нуля.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. При наличии готового строения под гостевой дом ваши расходы на первом этапе будут, несомненно, ниже. Однако все равно придется потратиться (и весьма немало) на ремонт, перепланировку, достройку и т. д. Кроме того, нужно учитывать, что при переделке обычного жилого дома под гостевой необходимо соблюсти ряд требований в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), санитарными нормами (СанПиН), ведомственными строительными нормами (ВСН).
При строительстве здания с нуля вы сможете при помощи опытного архитектора грамотно распланировать площадь гостевого дома, эффективно используя каждый квадратный метр, и избежите многих досадных ошибок, которые будут омрачать жизнь ваших постояльцев. К таковым возможным недочетам относятся, к примеру, окна, выходящие на внутренний двор или кирпичную стену, номер, расположенный около кухни, и т. д.
Количество комнат-номеров в гостевых домах обычно не превышает десяти. Причем хотя бы половина из них должны быть двухместными номерами с возможностью организовать там дополнительное спальное место (поставить кровать или раскладушку). Другая половина номеров будут одноместными (желательно также с возможностью расширения хотя бы на одно место). На большее количество человек делать номера нерентабельно: они занимают слишком много площади, которая и так ограничена, и пользуются меньшим спросом, нежели более дешевые одно- и двухместные комнаты.
Как открыть гостиницу
Открыть гостиничный бизнес с нуля в любом случае очень трудно. Этот вид деятельности требует много финансовых средств, планирования, согласований с контролирующими органами и сильной маркетинговой компании. В условиях высокой конкуренции новичкам трудно привлекать клиентов, особенно если речь идёт не о самом популярном среди туристов городе.
После изучения рынка следующим шагом станет подготовка бизнес-плана, изучение требований и стандартов для выбранного формата заведения. Проект гостиницы изначально должен включать все параметры, необходимые для правильной сертификации.
Требования и стандарты
Российское законодательство пока не обязывает гостиницы и отели проходить обязательную сертификацию. Но проект поправок в федеральный закон «О туризме», который может вступить в силу уже в 2019 году, предусматривает обязательный характер этой процедуры. Это означает, что каждое средство размещения обязано будет пройти проверку и получить оценку в звездах.
Поэтому, если вы планируете продолжать работать в гостиничном бизнесе или открываться с нуля, придётся изучить требования и стандарты к средствам коллективного размещения. Основные критерии представлены в следующей таблице.
Класс | Требования |
1 звезда |
Площадь двухместного номера около 10 квадратных метров. Простая мебель (шкаф, кровать, зеркало, стул). Ежедневная уборка. Смена белья раз в неделю. Два полотенца. Наличие ванны в номере необязательно. |
2 звезды |
Площадь и набор мебели как в 1-звездочном, но ванна в номере. На территории гостиницы должно быть кафе. |
3 звезды |
Номера от 12 квадратных метров, есть телевизор и холодильник. Собственные туалет и ванна с косметическими принадлежностями. Постояльцам предлагаются завтраки (включены в стоимость номера или продаются отдельно). Собственная стоянка. |
4 звезды |
Номера от 12 квадратных метров, более дорогая мебель, больше техники в номере. Мини-бар. Сейф (возможно на ресепшен). На территории отеля — бассейн, ресторан. |
5 звёзд |
Самый дорогой класс. Номера от 16 квадратных метров. Дорогая мебель, бытовая техника. Ежедневная смена белья. Собственный сейф. Мини-бар.Бассейны, оздоровительные комплексы, рестораны. |
Какие требования будут предъявлены к хостелам, пока точно неизвестно. Обычно такие заведения приравниваются к классу 1-2 звезды, а следовательно, должны при открытии и работе ориентироваться на их критерии — ежедневная уборка, еженедельная смена белья (и при каждом новом заселении, разумеется),
1 полотенце на человека.
Если вы планируете открывать гостиницу с нуля, нужно хорошо знать требования к разным классам гостиниц
Требования контролирующих органов
Любой отель вне зависимости от категории обязан обеспечивать безопасность своих постояльцев. Составляя план отеля, учитывайте требования пожарной безопасности и соответствие заведения многочисленным условиям работы. Поэтому для открытия придётся получить разрешения от нескольких контролирующих органов:
- соответствие требованиям МЧС или пожарной службы;
- разрешительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- одобренная Роспотребнадзором программа производственного контроля;
- договор аренды или документ о собственности;
- контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп;
- контракт на дезинфекцию и дератизацию;
- программа контроля стерилизации оборудования;
- договор на стирку белья или программа контроля работы прачечной;
- лабораторный анализ воды, смывов рабочих поверхностей, вентиляции;
- санитарный паспорт объекта.
Отсутствие какого-либо документа или выявление нарушений приведёт к получению предписания или даже закрытию заведения. Всё это в любом случае негативно скажется на репутации заведения и без сомнения уменьшит число клиентов
Поэтому важно открывать гостиницу продуманно и по возможности привлечь к этому специалистов с опытом работы
Размер и укомплектованность номеров
Номера гостиницы должны соответствовать определенным минимальным требованиям. Так, площадь одноместного номера не может быть менее 9 квадратных метров. Площадь двухместного номера должна составлять не менее 12 квадратных метров. Если номера многоместные, то на каждого постояльца должно приходиться не менее 6 квадратных метров. Исключение составляют лишь сезонные мини-отели – в данном случае на одного человека может приходиться 4,5 квадратных метра.
ГОСТом установлено, что номера должны иметь: стол, стул, тумбу, кровать, место для хранения одежды, а также как минимум один светильник, зеркало и если нет коврового покрытия, тогда коврики у кроватей. В номерах в обязательном порядке должны быть в наличии постельные принадлежности, занавески, полотенце и дверной замок.
Государственными стандартами также регулируются условия, касающиеся санузлов. Подробную информацию на этот счет можно узнать непосредственно из ГОСТа, стоит лишь отметить, что на 10 постояльцев мини-отеля должен приходиться как минимум один общий санузел. То же самое касается и душевой кабинки.
Оборудование для гостиницы
При составлении перечня оборудования гостиницы следует исходить из её категории и структуры. Например, пятизвездочному заведению нужна хорошая кухня, а в мотеле у дороги никто не оценит кожаных диванов. Вот спецификация гостиницы среднего класса, занимающей помещение площадью 500 м² и включающей 20 номеров разных видов:
- Семь одноместных номеров со стандартным уровнем комфорта;
- Три одноместных номера с повышенным уровнем комфорта;
- Пять двухместных номеров со стандартным уровнем комфорта;
- Три двухместных номера с повышенным уровнем комфорта;
- Два двухкомнатных номера класса «Люкс» на три кровати.
В таком заведении смогут проживать 32 гостя. Стандартные номера будут отличаться отсутствием кондиционера и мини-бара. Что нужно, чтобы открыть гостиницу:
Оснащение гостиницы
Кровать односпальная | 5400 | 22 | 118800 |
Кровать двуспальная | 6800 | 5 | 34000 |
Диван для апартаментов | 10800 | 2 | 21600 |
Тумба прикроватная | 2400 | 32 | 76800 |
Тумба под телевизор | 2600 | 20 | 52000 |
Стол | 5500 | 20 | 110000 |
Стул | 2600 | 40 | 104000 |
Шкаф платяной | 9200 | 20 | 184000 |
Подушка | 400 | 32 | 12800 |
Одеяло | 1200 | 27 | 32400 |
Белье постельное | 2800 | 54 | 151200 |
Покрывало | 1000 | 27 | 27000 |
Набор полотенец | 400 | 64 | 25600 |
Халат | 950 | 64 | 60800 |
Шторы | 2100 | 22 | 46200 |
Чайник электрический | 2000 | 20 | 40000 |
Фен | 2300 | 20 | 46000 |
Мини холодильник | 7200 | 20 | 144000 |
Мини бар | 18500 | 8 | 148000 |
Телевизор 24” | 5600 | 20 | 112000 |
Сейф | 3600 | 20 | 72000 |
Телефон внутренний | 1200 | 20 | 24000 |
Пожарный датчик | 5500 | 20 | 110000 |
Кондиционер | 15200 | 8 | 121600 |
Кабина душевая | 14500 | 20 | 290000 |
Умывальник | 2200 | 20 | 44000 |
Унитаз | 3600 | 20 | 72000 |
Туалетные аксессуары | 1500 | 20 | 30000 |
Зеркало | 2200 | 20 | 44000 |
Комплект стаканов и чашек | 1200 | 20 | 24000 |
Корзина для мусора | 200 | 20 | 4000 |
Люстра | 1500 | 22 | 33000 |
Светильник настенный | 400 | 22 | 8800 |
Стойка администратора | 16500 | 1 | 16500 |
Диван | 7500 | 1 | 7500 |
Журнальный столик | 5500 | 1 | 5500 |
Зеркало | 2500 | 4 | 10000 |
Стеллаж на 20 ключей | 1300 | 1 | 1300 |
ПК администратора | 20500 | 1 | 20500 |
Программа учета 1С.Отель | 85000 | 1 | 85000 |
Телефон | 1500 | 1 | 1500 |
POS-терминал | 11000 | 1 | 11000 |
Онлайн касса | 18000 | 1 | 18000 |
Система видеонаблюдения | 25000 | 1 | 25000 |
Принтер | 4500 | 1 | 4500 |
Роутер Wi-Fi | 2200 | 6 | 13200 |
Аптечка | 3500 | 1 | 3500 |
Огнетушитель | 2000 | 10 | 20000 |
Кулер | 4500 | 2 | 9000 |
Стеллаж | 2500 | 4 | 10000 |
Машина стиральная | 56000 | 2 | 112000 |
Утюг с отпаривателем | 5600 | 1 | 5600 |
Гладильный пресс | 19500 | 1 | 19500 |
Тележка горничной | 13500 | 2 | 27000 |
Тележка багажная | 25300 | 2 | 50600 |
Комплект уборочного инвентаря | 8000 | 2 | 16000 |
Пылесос профессиональный | 21900 | 2 | 43800 |
Диван для персонала | 6500 | 1 | 6500 |
Шкафчик многосекционный | 6000 | 2 | 12000 |
Униформа | 1200 | 52 | 62400 |
Санузел для персонала | 12500 | 1 | 12500 |
Компьютер | 20500 | 3 | 61500 |
Офисная мебель | 18000 | 1 | 18000 |
МФУ | 10200 | 1 | 10200 |
Телефон | 1400 | 2 | 2800 |
Роутер Wi-Fi | 2200 | 1 | 2200 |
Сейф | 8500 | 1 | 8500 |
Барная стойка | 91000 | 1 | 91000 |
Кофе машина | 95000 | 1 | 95000 |
Охладитель сока | 18600 | 1 | 18600 |
Льдогенератор | 10800 | 1 | 10800 |
Инвентарь барный | 12000 | 1 | 12000 |
POS-терминал | 12500 | 1 | 12500 |
Онлайн касса | 18000 | 1 | 18000 |
Стол | 6500 | 5 | 32500 |
Стул | 2500 | 10 | 25000 |
Диван двухместный | 8500 | 10 | 85000 |
Комплект приборов | 600 | 32 | 19200 |
Комплект тарелок | 800 | 32 | 25600 |
Плита электрическая | 11800 | 1 | 11800 |
Духовой шкаф | 32000 | 1 | 32000 |
Рисоварка | 6500 | 1 | 6500 |
Макароноварка | 8500 | 1 | 8500 |
Жарочная поверхность | 7100 | 1 | 7100 |
Фритюрница | 5500 | 1 | 5500 |
Зонт вытяжной | 13500 | 2 | 27000 |
Миксер | 8200 | 1 | 8200 |
Блендер | 6500 | 1 | 6500 |
Мясорубка | 11600 | 1 | 11600 |
Холодильный шкаф | 22500 | 1 | 22500 |
Морозильный ларь | 17500 | 1 | 17500 |
Стол производственный | 8900 | 2 | 17800 |
Мойка трехсекционная | 11500 | 1 | 11500 |
Стеллаж | 6800 | 2 | 13600 |
Посудомоечная машина | 54800 | 1 | 54800 |
Кухонная утварь | 25000 | 1 | 25000 |
3890300 |
В перечень ежемесячных расходов входит закупка одноразовых предметов гигиены и моющих средств. Этот набор хорошо известен предпринимателям, занимающимся таким бизнесом, как сдача квартир посуточно:
Расходные материалы в гостинице
Чай | 60 | 60 | 3600 |
Кофе | 300 | 60 | 18000 |
Сахар | 25 | 180 | 4500 |
Салфетки бумажные | 15 | 300 | 4500 |
Туалетная бумага | 15 | 300 | 4500 |
Одноразовые тапочки | 2 | 150 | 300 |
Одноразовая зубная щетка | 2 | 600 | 1200 |
Одноразовое мыло | 2 | 600 | 1200 |
Одноразовый шампунь | 2 | 600 | 1200 |
Вода для кулера 19л | 50 | 30 | 1500 |
Мешок для мусора | 2 | 300 | 600 |
Перчатки хозяйственные | 25 | 40 | 1000 |
Средства для стирки | 260 | 15 | 3900 |
Моющие средства | 200 | 25 | 5000 |
51000 |
Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса
Прежде чем начинать заниматься таким бизнесом, стоит ознакомиться с его преимуществами:
- Высокие параметры ликвидности. Гостиницу сравнительно легко продать даже при невысоких финансовых показателях.
- Широкая целевая аудитория. Услуги подходят всем иногородним гражданам.
- Прекрасные перспективы развития.
- Заинтересованность властей. Им выгодно увеличение потока туристов и открытие отелей.
При этом к минусам данного направления стоит отнести следующее:
- Большой срок окупаемости.
- Сильная конкуренция.
- Сложности при выходе на рынок. При этом нужен большой стартовый капитал.
Первоначальные материальные затраты
Самым прибыльным делом в процессе запуска гостиничного бизнеса является открытие небольшого гостиничного комплекса, клиентами которого будут люди со средним уровнем материального достатка или выше среднего. Предположительно они будут приезжать в город в командировку по работе или это будут простые туристы, приехавшие посмотреть город. Это посетители, которым требуется оптимальный комфорт, средства связи, разного плана дополнительные услуги, облегчающие жизнь в чужом городе.
Для запуска гостиничного бизнеса потребуется выполнить некоторые важные мероприятия, вложить определенную сумму материальных средств. Начинающим предпринимателям потребуется осуществить такие важные виды деятельности и потратить такой объем денежных сумм, как:
- Создание и продвижение сайта в Интернете – это основная реклама на данный момент – 10 000-15 000 рублей.
- Размещение наружной рекламы 25 000 рублей.
- Приобретение недвижимости – от 9 до 10 млн рублей.
- Процесс оформления необходимых документов, если потребуется перевести объект недвижимости в нежилой фонд. Потребуется согласование с таким организациями, как СЭС, БТИ – 150 тысяч рублей.
- Проведение ремонтных работ для адаптации помещений к установленным на международном уровне гостиничным стандартам. Ремонт с одновременной установкой вентиляционной системы, пожаротушения и кондиционирования. Все это потребует примерно 3-4 млн рублей.
- Приобретение мебели, бытовой и сантехнической техники потребует еще одного миллиона.
На основании этого, можно сделать вывод, что необходимость в первоначальных тратах составит примерно 13 млн рублей.
Разного плана эксплуатационные расходы, на которые придется потратить 100 тысяч рублей. Реклама требуется каждый месяц, на ее обеспечение придется тратить примерно 30 000 рублей. Ежемесячные траты составляют в среднем 260 тысяч рублей.