Гостиничный бизнес
Содержание:
- Предварительные вопросы
- Какие документы нужны для открытия гостиницы
- Анализ рынка и конкурентов
- Предоставляемые услуги
- Финплан
- Организационная часть бизнес-плана гостиницы
- Маркетинговая кампания
- Финансовые затраты
- Комплектация номеров
- Как открыть придорожную гостиницу
- Резюме проекта
- Регистрация
- Как открыть гостиницу
- Бизнес-план открытия гостиницы: анализ рынка и конкурентов
- Какую гостиницу открывать
- Идеальное местоположение
- Выбор здания для отеля
- Эскиз проекта
- Набор персонала
- Обустройство номеров
- Финансовый план
Предварительные вопросы
Для составления такой схемы, как бизнес план гостиницы, для открытия гостиничного бизнеса, потребуется предварительно определить его главную концепцию. Это может быть возведение достаточно большого комплекса, причем полностью с нуля, а также организация небольшой мини-гостиницы, в которой присутствует не более двадцати номеров. Здесь все прямо зависит от бюджета, от реального спроса в том или ином регионе, также имеет значение общий уровень конкуренции.
Перед началом решения вопроса, как открыть гостиницу, перед планированием и расчетами требуется определить основную группу целевой аудитории. Говоря иными словами, потребуется разбить потенциальных клиентов на группы, распределяя их по таким факторам, как:
- Род деятельности;
- Возрастные категории;
- Индивидуальные предпочтения;
- Социальный статус и материальное положение.
Посредством тщательного анализа всех перечисленных показателей можно воссоздать портрет будущих потенциальных потребителей данного спектра услуг. На основании этого можно разработать максимально эффективную стратегию маркетинга, сформировать общий привлекательный фирменный стиль, название гостиницы и ее продвижения, определить, какие инновации в гостиничном бизнесе подойдут больше всего. Все это поможет быстро решить вопрос, как открыть гостиницу.
Важно обеспечить возможность оказания дополнительных услуг, установить гибкую ценовую политику. Можно применять для этого инновации в гостиничном бизнесе
При грамотно составленном бизнес-плане и строгом следовании схеме, окупаемость проекта наступает через 2,5 года. После этого можно будет начать процессы по увеличению количества номеров и по расширению бизнеса.
Какие документы нужны для открытия гостиницы
Нормативные акты и согласования, необходимые для открытия малого отеля представляют собой внушительный список. Некоторые процедуры, например выведение помещения из жилого фонда, могут занять около года.
Для того чтобы законно открыть свою гостиницу с нуля, вам понадобятся следующие обязательные документы:
- Документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости;
- Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
- Свидетельство о постановке на учет в Федеральную налоговую службу;
- Разрешение на перепланировку или строительство;
- Документальное подтверждение соответствия нормам безопасности, таким как санитарная, пожарная, экологическая и техническая безопасность;
- Договоры об оказании услуг с контрагентами: это могут быть ЧОП, бухгалтерские и юридические услуги, клининг, вывоз отходов, доставка продуктов питания, коммунальные услуги и прочие;
- Документы, подтверждающие регистрацию кассового аппарата в ФНС;
- Разрешение на рекламу.
Так же в зависимости от желания предпринимателя, оформляются следующие необязательные документы:
1. Сертификат соответствия: нужен, если вы хотите официально подтвердить «звездный» статус. С требованиями, необходимыми для присвоения звезд можно ознакомиться в ФЗ №25, от 25.01.2011г.;
2. Лицензии на права осуществления торговли алкогольной продукцией, продуктами питания, на организацию предприятий общепит. Так же лицензирование необходимо для услуг парикмахера и химчистки.
Анализ рынка и конкурентов
Начиная бизнес, первым делом в плане необходимо указать целевую аудиторию, предварительно для этого необходимо потенциальных потребителей разделить на группы по возрасту, социальному положению, уровню доходя и предпочтениям. Только создав в плане портрет будущего клиента, вам удастся разработать корректную маркетинговую стратегию, сформировать фирменную символику и название.
Гостиница может быть ориентирована на:
- туристов;
- отдыхающих;
- людей, приезжающих на лечение;
- фрилансеров;
- студентов-заочников;
- бизнесменов;
- сотрудников компаний в командировке;
- любовные пары.
Решите, для клиентов, с каким достатком вы отите работать, также можно предоставлять комнаты в разных ценовых категориях.
Первым делом рассмотрите компании, занимающие большую часть рынка. Такие конкуренты важны по следующим причинам:
- они являются образцом предоставления услуг в своей категории;
- формируют общественное мнение;
- тратят крупные суммы на формирование бренда;
- применяют ценовой демпинг для удержания собственной доли на рынке.
Предоставляемые услуги
В общем, от количества услуг, которые готовы оказать гостиницы, зависит количество их звезд. В нашем проекте предусмотрены следующие услуги:
- размещение клиентов в номерах;
- бронирование номеров;
- персональный водитель;
- прочие услуги.
На работу гостиницы будет уходить немалая часть доходов. В эти расходы будут входить: зарплата работникам, коммунальные расходы, покупка инвентаря и многое другое. Работа над оптимизацией расходов очень важная составляющая этого бизнеса, однако, экономить на своих клиентах не следует.
На данный момент в номере обязательно должны быть следующие услуги:
- Интернет (WiFi — безусловно);
- Телефонная связь.
Не следует экономить и на работниках гостиницы, ведь именно они создают ту самую неповторимую атмосферу этого места. Сотрудники должны четко знать, что за свое гостеприимство и любезность получат хорошее вознаграждение. Только после этого клиент будет доволен, и доход с каждым днем будет повышаться.
Одна из важнейших услуг, без которой не обойдется ни одна гостиница — это чистота. Можно поставить недорогую сантехнику, предоставить недорогое постельное белье. Однако, если везде будет чисто и безупречно, то гостиница будет одной из лучших.
Финплан
Таким образом, первоначальные затраты, предусмотренные в бизнес плане гостиницы, составят порядка 15 млн. рублей. Также здесь следует учесть текущие ежемесячные расходы:
- заработная плата персонала – 150 тыс. рублей;
- размещение рекламы – 25–35 тыс. рублей;
- расходы эксплуатационного характера – 100 тыс. рублей.
Итого ежемесячные расходы составят 280 тыс. рублей.
Бизнес план: ожидаемый доход и окупаемость проекта гостиницы
Планируя прибыль, следует учитывать среднее число постояльцев, принимая во внимание факторы сезонности и снижение стоимости проживания в периоды спада потока клиентов. При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс
рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%
При средней стоимости номера в 2,5–3 тысячи рублей за ночь, месячный оборот составит около 800 тыс. рублей, а в случае проведения активной рекламы прибыль можно увеличить на 20–25%.
Таким образом, бизнес план, рассмотренный по данному проекту, имеет расчетный срок окупаемости (при учете стартовых и ежемесячных затрат – 15 млн. и 280 тыс. рублей соответственно) чуть более трех лет.
Автор статьи: Роман Горяев 10.03.2016
При о
Организационная часть бизнес-плана гостиницы
Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.
Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com
Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:
- приобретение недвижимости;
- перевод жилой недвижимости в нежилую, поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
- получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
- переоборудование квартир в гостиничные номера;
- оформление номеров в выбранном стиле;
- подбор сотрудников;
- размещение рекламы.
Выбор здания для гостиницы
К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:
- быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
- иметь собственную парковку с удобными подъездами;
- быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
- использование этажей не выше второго;
- не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.
Подбор персонала
От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:
- управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
- администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
- горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
- охранник;
- техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.
Необходимый персонал для открытия гостиницы
Рекламная кампания
Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:
- создание собственного веб-сайта;
- реклама в туристических изданиях;
- рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
- гибкая система скидок.
Маркетинговая кампания
Грамотное продвижение проекта должен предусматривать любой бизнес план. С целью привлечения посетителей могут быть проделаны такие действия:
- разработка и продвижение web-сайта компании;
- реклама в тематических журналах (пресса с туристический и бизнес направленностью);
- расположение баннеров, вывесок и билбордов в соответствующих зонах – ж/д и автовокзалы;
- создание гибкой ценовой политики.
Далее следуют организационные действия, предполагающие такие затраты:
- приобретение недвижимости – около 10 млн. рублей;
- оформление необходимой документации (СЭС, БТИ, пожарная служба и т. п.) – около 150 тыс. рублей;
- регистрация юридического лица как ООО – 30 тыс. рублей;
- ремонтно-реконструкционные работы, включая обустройство инженерных коммуникаций (вентиляция, водоотведение, отопление и т. п.) – около 4 млн. рублей;
- приобретение техники и мебели – около 1 млн. рублей.
Финансовые затраты
Далее будет приведён расчет затрат на бесперебойную работу отеля.
№ | Наименование | Стоимость |
1 | Коммунальные платежи | 500000 |
2 | Заработная плата | 860000 |
3 | Рекламные расходы | 300000 |
4 | Оплата за ТВ, интернет, телефон | 50000 |
5 | Различные ремонтные работы | 40000 |
6 | Оплата на различные необходимые материалы | 400000 |
7 | Покупка канцелярских принадлежностей | 30000 |
Итоговая сумма получилась 2180000 рублей. Такие средства необходимо иметь в наличии ежемесячно предпринимателю, для покрытия вышеперечисленных расходов. А также стоит иметь и сумму, которая будет располагаться для непредвиденных ситуаций. Так как данный бизнес может включать в себя самые разные обстоятельства и происшествия, к которым необходимо быть готовым.
Типовая структура затрат гостиницы
Комплектация номеров
План помещений и их укомплектованность будет зависеть от стоимости и класса
Не забудьте обратить внимание на существующие требования:
- номер для 1-го человека не должен быть меньше 9 м2;
- двухместный номер должен быть не менее 12 м2;
- в многоместных номерах – 9 м2 и дополнительно 4,5 м2 на каждого постояльца.
В каждом номере должны быть:
- кровати;
- места для хранения вещей;
- стол;
- стул;
- тумбочка;
- светильник;
- ковролин или прикроватный коврик;
- занавески;
- дверной замок;
- комплект постельного белья + полотенце для каждого жильца.
Ремонт
Важно не экономить на дизайне, ведь именно это станет отличительной чертой вашего отеля. Пусть лучше в плане появится дополнительная статья расходов, но внутреннее обрамление холлов и комнат для проживания должно быть современным и чистым
Не обязательно покупать самую дорогу мебель и прочее, достаточно разумно организовать пространство.
Как открыть придорожную гостиницу
Придорожная гостиница, она же мотель (motor hotel), рассчитана на дальнобойщиков и туристов, путешествующих «дикарями», то есть самостоятельно на машине, без путевки. Спрос на мотели представляет собой внушительные объемы, конкуренция в этой сфере бизнеса крайне мала, а в некоторых регионах России и вовсе отсутствует. При правильном выборе места, прибыльность такого предприятия станет гарантированной.
Выбор места сводится к анализу загруженности и протяженности тех трасс России, которые объединяют между собой крупные города. Для открытия мотеля, расстояние между крупными населенными пунктами должно составлять не мене 4 000 — 5 000 км. Путь дальнобойщика в таком случае будет составлять порядка 3 суток, а это значит, что без ночлега ему не обойтись.
Расположенный на трассе мотель, окажется отличным вариантом, чтобы плотно поужинать и как следует выспаться.
При строительстве придорожной гостиницы, особое внимание нужно уделить автостоянке. Если парковка будет огражденная и с наличием поста охраны, то это привлечет к вам еще больше клиентов
Отдельный вход в номер, окна на парковку для комфорта постояльцев и возможность быстро перекусить – вот секрет успешного мотеля. В номерах должен быть минимум всего самого необходимого, это отвечает запросам гостей и делает временное проживание более доступным.
Сколько стоит открыть маленький мотель
Тут 2 варианта: покупка уже готового объекта, либо строительство с нуля. В зависимости от региона, покупка небольшой гостиницы обойдется в сумму от 30 000$ до 53 000$.
Строительство же нового мотеля (300 кв. метров) стоит дороже – примерно 60 000 -80 000$.
Плюс на ремонт, покупку мебели, сантехники и всего необходимого понадобится в среднем 16 000$. Говоря о прибыли, то такой отель с номерным фондом в 20-25 комнат будет приносить до 9 000$ в месяц.
Резюме проекта
Наш бизнес-план гостиницы подразумевает небольшой отель с количеством номеров не более 20. Строить такое здание с нуля – весьма дорогостоящее мероприятие, да и прибыль окупит вложения нескоро (речь идет о 5-6 годах в случае высокой рентабельности, иногда затраты могут вообще не окупиться). Лучше арендовать здание с возможностью проведения капитального ремонта, внутренней перепланировки и правом выкупа в будущем. Зачастую в центре города встречаются полузаброшенные здания, находящиеся на балансе города или госпредприятия. Владельцы будут рады переложить финансовое бремя по их поддержанию и ремонту в частные руки. Арендная плата при этом может быть невысокой. В любом случае, прежде чем арендовать понравившееся здание, надо осуществить следующие мероприятия:
Провести анализ гостиничного бизнеса в своем городе, выявить целевую аудиторию своего бизнеса. Исходя из этого определяется район, где можно открыть гостиницу. Если основными клиентами будут иногородние или иностранные туристы, то добираться до центра города (где, как правило, расположены достопримечательности) с окраины они едва ли захотят. Гостиница должна располагаться максимально близко к транспортным развязкам, а если речь идет о гостинице эконом-класса, то должна располагаться поближе к автомобильному или железнодорожному вокзалу.
Провести анализ цен и уровня сервиса в других гостиницах города. Исходя из этих данных можно будет определить свой вектор развития – либо делать гостиницу эконом-класса (в этом случае стоимость проживания будет небольшой, а обстановка в номерах и их обслуживание – простыми и относительно недорогими). Либо, наоборот, создать максимально комфортную обстановку с максимумом удобств (телевизор со спутниковой тарелкой, бесплатный wi-fi, кондиционеры, доставка еды в номер и прочее).
Заранее найти потенциальных служащих своей гостиницы
Важно понимать, что в гостинице клиент хочет получить не только уют и комфорт, но и внимательное и вежливое обслуживание. «Человеческий фактор» здесь играет огромную роль, поэтому надо постараться подобрать сотрудников с опытом работы как минимум в сфере обслуживания, а лучше – в подобной гостинице
Администратор гостиницы должен иметь большой опыт управленческой работы, ведь ему предстоит не только отвечать за размещение клиентов, но и руководить персоналом: горничными (на 20 номеров надо минимум 3), швейцаром, техником, портье.
Регистрация
Для открытия гостиницы достаточно регистрации в формате индивидуального предпринимателя. Лицензирование не требуется, но понадобятся оформление документов и получение разрешений от контролирующих органов. Оно займет немало времени
Важно понимать, что речь идет о жилых помещениях, а значит, важны пожарная безопасность и санитарный контроль
После заключения договора аренды помещение необходимо переоборудовать, что потребует немалых средств. Если помещение находится в бывшем общежитии или административном здании коридорного типа – перепланировка будет минимальна. В других случаях она увеличит стоимость ремонта в 2 раза. Мы будем рассматривать простой вариант – бывшее административное здание.
Как открыть гостиницу
Открыть гостиничный бизнес с нуля в любом случае очень трудно. Этот вид деятельности требует много финансовых средств, планирования, согласований с контролирующими органами и сильной маркетинговой компании. В условиях высокой конкуренции новичкам трудно привлекать клиентов, особенно если речь идёт не о самом популярном среди туристов городе.
После изучения рынка следующим шагом станет подготовка бизнес-плана, изучение требований и стандартов для выбранного формата заведения. Проект гостиницы изначально должен включать все параметры, необходимые для правильной сертификации.
Требования и стандарты
Российское законодательство пока не обязывает гостиницы и отели проходить обязательную сертификацию. Но проект поправок в федеральный закон «О туризме», который может вступить в силу уже в 2019 году, предусматривает обязательный характер этой процедуры. Это означает, что каждое средство размещения обязано будет пройти проверку и получить оценку в звездах.
Поэтому, если вы планируете продолжать работать в гостиничном бизнесе или открываться с нуля, придётся изучить требования и стандарты к средствам коллективного размещения. Основные критерии представлены в следующей таблице.
Класс | Требования |
1 звезда |
Площадь двухместного номера около 10 квадратных метров. Простая мебель (шкаф, кровать, зеркало, стул). Ежедневная уборка. Смена белья раз в неделю. Два полотенца. Наличие ванны в номере необязательно. |
2 звезды |
Площадь и набор мебели как в 1-звездочном, но ванна в номере. На территории гостиницы должно быть кафе. |
3 звезды |
Номера от 12 квадратных метров, есть телевизор и холодильник. Собственные туалет и ванна с косметическими принадлежностями. Постояльцам предлагаются завтраки (включены в стоимость номера или продаются отдельно). Собственная стоянка. |
4 звезды |
Номера от 12 квадратных метров, более дорогая мебель, больше техники в номере. Мини-бар. Сейф (возможно на ресепшен). На территории отеля — бассейн, ресторан. |
5 звёзд |
Самый дорогой класс. Номера от 16 квадратных метров. Дорогая мебель, бытовая техника. Ежедневная смена белья. Собственный сейф. Мини-бар.Бассейны, оздоровительные комплексы, рестораны. |
Какие требования будут предъявлены к хостелам, пока точно неизвестно. Обычно такие заведения приравниваются к классу 1-2 звезды, а следовательно, должны при открытии и работе ориентироваться на их критерии — ежедневная уборка, еженедельная смена белья (и при каждом новом заселении, разумеется),
1 полотенце на человека.
Если вы планируете открывать гостиницу с нуля, нужно хорошо знать требования к разным классам гостиниц
Требования контролирующих органов
Любой отель вне зависимости от категории обязан обеспечивать безопасность своих постояльцев. Составляя план отеля, учитывайте требования пожарной безопасности и соответствие заведения многочисленным условиям работы. Поэтому для открытия придётся получить разрешения от нескольких контролирующих органов:
- соответствие требованиям МЧС или пожарной службы;
- разрешительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- одобренная Роспотребнадзором программа производственного контроля;
- договор аренды или документ о собственности;
- контракт на утилизацию отходов и люминесцентных ламп;
- контракт на дезинфекцию и дератизацию;
- программа контроля стерилизации оборудования;
- договор на стирку белья или программа контроля работы прачечной;
- лабораторный анализ воды, смывов рабочих поверхностей, вентиляции;
- санитарный паспорт объекта.
Отсутствие какого-либо документа или выявление нарушений приведёт к получению предписания или даже закрытию заведения. Всё это в любом случае негативно скажется на репутации заведения и без сомнения уменьшит число клиентов
Поэтому важно открывать гостиницу продуманно и по возможности привлечь к этому специалистов с опытом работы
Бизнес-план открытия гостиницы: анализ рынка и конкурентов
Прежде чем приступать к прогнозированию расчетов и планированию основных этапов реализации бизнеса, необходимо определиться с тем, какая целевая аудитория потребителей услуг будет посещать ваше заведение. Все потенциальные клиенты могут быть разделены на несколько групп исходя из основных признаков:
- уровень дохода;
- сфера деятельности;
- возрастная категория;
- предпочтения и интересы.
Эти качества помогут эффективно составить портрет потребителя, на котором в конечном итоге будет направлена маркетинговая и ценовая политика, сервисное обслуживание.
Любой привлекательный и растущий быстро сегмент рынка отличается также и высоким уровнем конкурентоспособности
Зная эту особенность рынка очень важно заранее оценить возможности и предложения компаний-соперников, проанализировать их слабые и сильные стороны
Особое внимание рекомендуется обращать на уровень потребительского восприятия. Что это такое? Потребительское восприятие демонстрирует наиболее и наименее востребованные и интересные с точки зрения клиентов услуги
Привлекательность будет зависеть от уровня сервиса, цены, социального уровня отеля или гостиницы.
Еще один важный критерий, который стоит оценивать – это факторы внутренней деятельности компании. Как правило, они не заметны для потребителей, однако играют свою роль. Это маркетинговая политика компании, стратегическое партнерство со смежными организациями, широта оказываемых услуг, выгодность локации отеля, стандарты обслуживания, возможность демпинговать в своей нише и прочие. Все эти факторы помогут эффективно занять нишу на рынке и удерживать ее.
Прежде чем составлять бизнес-план по открытию гостиницы расчетами, потребуется определить формат будущего заведения.
Например, в европейских странах активно практикуют открытие так называемых мини-гостиниц, которые рассчитаны на десять номеров и располагаются по пути следования автомобилей, возле стоянок и заправочных станций
В России этот формат только начинают развивать, однако, на него стоит обратить внимание: мини-отели не требуют значительных вложений, но при этом быстро окупаются
Также существуют следующие популярные форматы:
Хостел. Не затратный вариант: как с точки зрения предпринимателя, так и с точки зрения конечного клиента. Для организации хостела подойдет использование обычной трехкомнатной квартиры с дальнейшим ее переоборудованием. Семейный пансион. Идеальный вариант для отдыха пар с детьми или пожилых людей
В случае если вы собираетесь открыть подобное заведение, рекомендуется обратить внимание на популярные туристические и рекреационные локации. ВИП-отель
Полноценный вариант с большим гостиничным фондом и широким ассортиментом дополнительных услуг. Санаторий или лечебница. Широкий спектр оздоровительных услуг позволит существенно увеличить прибыль, однако потребуется потратить время на получение соответствующей документации, а также поиска персонала.
Новая ниша в гостиничном бизнесе – это отели для животных. Питомец есть практически в каждой семье, но не всегда у хозяев есть возможность оставить своего любимца родственникам или друзьям. В этом случае платная передержка станет не просто хорошей возможностью, но и настоящим выходом для хозяев. Преимущества такого варианта – нет необходимости в большом количестве места.
Помните о том, что помимо самостоятельного открытия гостиницы, вы можете отдать предпочтение таком варианту, как приобретение готового, функционирующего бизнеса. Это позволит вам существенно сэкономить время и получать прибыль с первого дня работы.
Какую гостиницу открывать
Формат мини-отеля – оптимальный, если вы только приходите в гостиничный бизнес. Однако следует знать: даже небольшая гостиница обязательно потребует немалых вложений, и нужно быть готовым, что окупится она далеко не сразу. И одна из первых задач, которые придется решать будущему предпринимателю, — это привлечение инвесторов. Но прежде чем задумываться о финансировании предприятия, нужно решить, какую именно гостиницу вы хотите открыть.
Малыми отелями считаются те, количество номеров в которых не превышает 50. В их числе:
- отели квартирного типа (порядка 10 номеров, не выведенных из жилого фонда);
- мини-гостиницы на 10–20 номеров
- малые отели, расположенные в отдельных зданиях, их номерной фонд может составлять до 50 комнат.
В зависимости от уровня услуг, которые представляются отелем, выбирается и его ценовая категория. Это может быть:
- низкобюждетный студенческий хостел,
- небольшая гостиница эконом-класса,
- комфортабельный бизнес-отель,
- апарт-отель (он может быть как среднего уровня, так и класса «люкс»).
Еще один вариант организации гостиницы – так называемый «квартирный». Этот вид деятельности в последнее время пользуется большой популярностью у предпринимателей, а потому следует остановиться на нем подробнее. Такой бизнес относится к числу «серых» – не оформленных должным образом. Делается это так: покупается несколько соседних квартир в одном доме, делается минимальный ремонт (редко – перепланировка), квартиры меблируются, и остается лишь находить клиентов для посуточной аренды (как правило, с помощью объявлений в интернете или в местных газетах). Казалось бы, открыть частную гостиницу в этом случае очень легко.
Но и тут возникают свои сложности, например, соседи могут возмущаться тем, что на прилегающей территории – «проходной двор», а, вырвавшись в другой город, туристы и командированные частенько не хотят вести себя чинно и благородно, а напротив, предпочитают шумно и с размахом отдыхать, что опять же вызывает недовольство соседей, а то и жалобы в соответствующие инстанции, что для «подпольного» бизнесмена может обернуться неприятностями.
Кроме того, работа предпринимателю в этом случае предстоит непростая: искать постояльцев приходится собственными силами, предприятия, учреждения и организации сразу исключаются из числа потенциальных клиентов (им нужны подтверждающие документы для отчетности), возникнут сложности и с размещением полноценной рекламы, ведь гостиницей такое заведение официально не считается, а каждый пришедший по объявлению клиент может оказаться представителем налоговой.
И хотя без затрат на официальную регистрацию, соблюдение санитарных норм и уплату налогов такой бизнес может показаться выгодным, оправдывают ли эти доходы те высокие риски, которые неизбежны в этом случае, — вопрос открытый, и каждый решает его самостоятельно.
И все-таки, говоря о том, как открыть собственный отель, мы будем рассматривать бизнес, который ведется на законных основаниях. И начать его нужно с регистрации ИП или создания ООО, а затем уже переходить к решению остальных важных задач.
Идеальное местоположение
Предпочтительным расположением является участок площадью 580 кв.м. Плата за аренду составит 2030 дол/мес.
Из 20 номеров 3 люкса-люкса с джакузи, и один из них будет преобразован в квартиру менеджера отеля. В каждом номере есть индивидуальный климат-контроль, телефон с прямым набором номера и телевизор. Объект имеет большой главный вестибюль, крытый бассейн / джакузи / саун, освещенный теннисный корт, гараж на 2 машины, помещение для хранения вещей, просторную парковку и все необходимое оборудование для работы отеля. Отдельная резиденция управляющего на месте и комплекс конференц-залов будут служить будущим лаунжем / местом для гриля. В интерьере имеется красивая зелень.
Согласно примеру бизнес-плана, отель будет расположен в самом центре города менее чем в 20 минутах езды от международного аэропорта и в нескольких минутах ходьбы от бизнес-центра.
Выбор здания для отеля
С нуля строить здание не имеет смысла. Потому что найти хорошее место, где будут живописные пейзажи и архитектурные здания, будет сложно. Поэтому мини-гостиница часто расположена в отдельном здании или бывшем общежитии, так же может использоваться подвальное помещение или этажи, находящиеся в жилом здании.
Распространенной практикой в Санкт-Петербурге является приобретение коммунальных квартир, которые впоследствии ремонтируются под гостиничные номера.
Что касается законов РФ, то необходимо знать, что гостиница должна находиться в нежилом здании, отвечать всем стандартам пожарной безопасности и полностью соответствовать всем предъявляемым требованиям СЭС, а также иметь лицензию на свою деятельность. Услуги, которые оказываются в гостинице, должны быть подтверждены соответствующими сертификатами. Согласно мнению специалистов, в получении данных сертификатов трудностей не возникнет.
Для выбора здания будут учитываться следующие составляющие:
- возможность создания собственной парковки и беспрепятственный подъезд к гостинице;
- приоритет будет отдан районам с близлежащими авто или железнодорожным вокзалом;
- возможность оформления фасада здания и отделки помещений;
- наличие близлежащих кафе или магазинов.
Эскиз проекта
Здесь будет рассмотрен пример открытия мини гостиницы на территории Санкт-Петербурга, которая будет размещать в себе 12 комнат
Главный ориентир – постояльцы со средним уровнем доходов, а основное внимание будет акцентироваться на предоставлении качественных услуг, включающих в себя гибкую маркетинговую политику и комфортные условия пребывания. Ориентировочный срок окупаемости данного проекта – около трех лет, после чего возможно увеличение числа гостиничных номеров
Пример маркетинговой политики проекта
Анализ рынка
В данное время на территории культурной столицы России представлено около трех десятков гостиниц высокого и среднего уровня. Наряду с ними функционируют порядка полусотни гостиниц-салонов.
План мини гостиницы должен учитывать то, что основными конкурентами в рассматриваемом сегменте будут не большие отели, а квартиры, сдаваемые посуточно. Конкурировать с ними возможно лишь, предоставляя постояльцам высокий уровень условий и активно продвигая свой бизнес посредством грамотно выстроенной рекламной кампании.
Специалисты выдают следующую раскладку по различным гостиничным категориям и их долевом участии на этом рынке:
- большие отели – 63%;
- средние и мини гостиницы – 27%;
- квартиры, сдающиеся посуточно – 10%.
Набор персонала
Персонал – основа бизнеса для сферы услуг. От приветливости, дружелюбия и профессионализма работников зависит, вернуться ли гости во второй раз или нет.
При подборе персонала важно руководствоваться следующим правилом: для ответственных должностей опыт обязателен, для остальных – нет. Взять горничную без опыта работы – обычная история, а вот директор гостиницы, если Вы не планируете полностью вести дела самостоятельно, должен обладать опытом работы в этой сфера и на этой должности
Начало бизнеса – не время для экспериментов.
Особенность мини-отеля в том, что штат персонала может быть сведен к минимуму – управляющий, пара администраторов, пара горничных, бухгалтер и мастер на все руки (он же слесарь, сантехник и электрик).
Если Вы трудоголик или просто не хотите доверять посторонним, все работы в отеле можно выполнять самостоятельно – такие энтузиасты тоже встречаются, но необходимо помнить, что Вы – тоже человек и Вам нужен отдых. Совмещать в себе всех сотрудников без выходных и отпусков 24 часа в сутки и 7 дней в неделю не выйдет. Организм рано или поздно даст осечку, хорошо, если это будет не во время работы с электрощитом или налоговой отчетностью.
Грамотно рассчитывайте силы и нанимайте помощников!
Обустройство номеров
Запланируем отель на 6 номеров на двоих и 4 трехместных комнаты. Каждая из них будет укомплектована кроватями по принципу 2+1, тумбой на каждого человека, платяным шкафом и телевизором. Безусловно, потребуется и свой санузел с унитазом, раковиной и душевой кабиной.
При планировании учитывайте обустройство санузла в каждом из номеров
Половина двухместных номеров комплектуется двуспальными кроватями, 2 тумбами, шкафом и телевизором. Не забываем и о ванной для каждой из комнат. Оставшиеся комнаты будут в точности повторять меблировку, за исключением спальных мест – здесь они будут раздельными. Итак, нам понадобится такая мебель:
- двуспальная кровать (7 шт.) – от 70 до 140 тыс. р.;
- односпальная кровать (10 шт.) – от 70 до 150 тыс. р.;
- тумба (24 шт.) – порядка 50 тыс. р.;
- шкаф с зеркалом (10 шт.) – от 200 до 500 тыс. р.;
- телевизор (10 шт.) – около 250 тыс. р.
В качестве дополнительного сервиса апартаменты могут быть оснащены системой кондиционирования воздуха. Будет нелишним иметь запасные шторы для каждого номера. При этом желательно, чтобы их расцветка была различной – темной и светлой. На столе либо тумбе должны находиться информационные рекламные буклеты гостиничного комплекса, из которых можно выяснить ассортимент услуг, предоставляемый пансионатом, как связаться с администратором и прайс-лист с расценками.
Стандартная комплектация мебели в номере
Не следует также пренебрегать декоративными аксессуарами – комнатные растения, картины, статуэтки. Это придаст интерьеру номера свою изюминку, ведь комната отеля обязана быть комфортной, прибранной и уютной.
Финансовый план
Финансовый план представляет собой неотъемлемую часть бизнес-плана, в которой рассчитывается рентабельность гостиничного бизнеса путём анализа вложений и затрат.
Образец распределения затрат на организацию бизнеса можно скачать в Интернете.
Примерная калькуляция в процентном соотношении выглядит так:
- 50% – строительство здания;
- 25% – оборудование и дизайн помещений;
- 15% – оснащение комплекса мебелью и прочими бытовыми принадлежностями;
- 10 – зарплатный фонд и прочие расходы.
Стартовые вложения
Пример разработки сметы основных расходов в первый год открытия гостиницы на 15 номеров.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Строительство здания | 9 200 000 |
Оборудование помещений (ремонт) | 4 500 000 |
Оснащение мебелью, техникой, инвентарём | 1 200 000 |
Зарплатный фонд | 3 600 000 |
240 000 | |
Прочие расходы | 551 000 |
Итого | 19 291 000 |
Регулярные затраты
Планирование ежемесячных затрат.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Зарплата сотрудникам | 300 000 |
Коммунальные платежи | 45 000 |
Итого | 345 000 |