Профессия повар
Содержание:
- Пищевые колледжи Москвы
- Правила приема
- Где учиться
- Где учиться на кондитера
- Какие черты характера должны быть у повара
- Сколько зарабатывает повар?
- Задатки хорошего повара
- Описание и характеристика профессии кондитер
- Обучение и место работы
- Гид по профессии: где учиться на шеф-повара
- Как рассчитать средний балл аттестата?
- Опыт работы в резюме кондитера
- Плюсы и минусы профессии повара
- Риски в работе повара
- В заключение
Пищевые колледжи Москвы
Выбирая, где в столице получить среднее специальное образование повара или технолога пищевой и перерабатывающей промышленности, обратите внимание на следующие пищевые техникумы. В них работают преподаватели-практики, а выпускники работают в лучших учреждениях общественного питания города и области
- Экономико-технологический колледж № 22.
- Пищевой колледж № 33.
- Колледж сферы услуг № 32.
- Колледж сферы услуг № 10.
- Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства.
- Первый Московский Образовательный Комплекс.
- Московский образовательный комплекс «Запад».
- Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина.
- Образовательный комплекс «Юго-Запад».
- Политехнический колледж № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н. А. Злобина.
Поступить в эти пищевые колледжи Москвы можно и после 9-го, и после 11-го классов.
Правила приема
Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.
Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:
- проводится флюорографическое обследование;
- делается ЭКГ;
- сдаются анализы крови, мочи.
Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.
Где учиться
Чтобы начать работать поваром-кондитером достаточно окончить колледж или техникум по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» или 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело». Сдавать экзамены не надо, конкурс проводится на основе оценок в аттестате. Если пойдете учиться после девятого класса, обучение в колледже займет четыре года. Если пойдете после 11-го класса – три года.
Вместе с дипломом вы получите третий квалификационный разряд, который позволит вам работать на кухнях в качестве помощника повара-кондитера. Одновременно с работой вы сможете повышать свою квалификацию (либо с помощью курсов, либо на самом предприятии) и дорасти до последнего шестого разряда, который дает право быть шеф-поваром, то есть главным на кухне.
Другой способ стать профессиональным поваром-кондитером – поступить сначала в колледж, а потом в пищевой вуз на одно из этих направлений:
- Технология продукции и организация общественного питания;
- Продукты питания из растительного сырья;
- Продукты питания животного происхождения.
После высшего образования ваши познания будут шире, а значит, и карьера может пойти быстрее и дальше. Но это все возможности, а не гарантия. Как со средним, так и с высшим образованием можно остаться не у дел или, наоборот, дойти до самых вершин. Все зависит от страсти к своему призванию и способности постоянно учиться новому на самой работе, на курсах повышения квалификации, стажировках у известных кулинаров, мастер-классах, профессиональных конкурсах.
Есть и третий путь: не ходить в колледж, а сразу пойти получать высшее образование в области пищевых технологий. Минус этого пути в том, что у вас не будет практических навыков повара. У вас будет много знаний о пище, но не умений ее готовить. Вас с радостью примут на производстве в качестве младшего технолога или помощника администратора ресторана. Но если вы хотите быть именно поваром-кондитером, вам придется дополнительно пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Некоторые работодатели возьмут и без курсов, но обязательно протестируют ваши умения готовить вкусно и в срок.
Вот некоторые колледжи, в которых можно получить профессию повара-кондитера:
- Первый московский образовательный комплекс, Москва;
- Колледж сферы услуг №32, Москва;
- Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург;
- Колледж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург;
- Техникум индустрии питания и , Екатеринбург;
- Новосибирский лицей питания, Новосибирск;
- Международный колледж сервиса, Казань.
А это некоторые вузы, в которых есть направления подготовки, связанные с технологией и организацией общественного питания:
- Московский государственный университет пищевых производств;
- Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва;
- Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики «ИТМО»;
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
- Новосибирский государственный технический университет;
- Нижегородский государственный инженерно-экономический университет;
- Волгоградский государственный аграрный университет.
Где учиться на кондитера
Чтобы получить возможность работать кондитером, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специальностей в ссузах (колледжах, техникумах, училищах) – «Повар, кондитер» (код 43.01.09). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится 1 год 10 месяцев, на базе 9 класса – 3 года 10 месяцев. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проходит по среднему баллу аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно, только на аттестат).
Для учебы в колледже на кондитера можно выбрать и другие специальности:
- «Кондитер сахаристых изделий» (19.01.07);
- «Изготовитель мороженого» (19.01.11);
- «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.02.03).
Если интересует организационная, управленческая сторона профессии кондитера, то понадобится высшее образование. Подходящие направления подготовки:
- «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02);
- «Технология продукции и организация общественного питания» (код 19.03.04).
Выбирать надо профили и программы, связанные с организацией общепита, ресторанного дела.
Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии. В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение в Москве предлагает курсы повышения квалификации, по окончании кондитерам присваивается четвертый разряд. Объем программы – 72 академических часа. Учеба подходит тем, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. В завершение обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы сдавать на повара-кондитера
В вузах программ подготовки кондитеров не очень много, и связаны они не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильный предмет для таких направлений подготовки – математика, обязательный – русский язык.
- Для поступления на технологические профили чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, как вариант по выбору вуза: физика, биология, иностранный язык.
- На специализации, связанные с менеджментом, один из дополнительных предметов: обществознание, история, география, ИКТ, иностранный язык.
В ссузах гораздо больше программ подготовки кондитеров, и ориентированы они на подготовку практиков, которые будут заниматься приготовлением самых разных сладостей. Для поступления в колледж надо всего лишь получить аттестат за 9 или 11 класс. Для этого после девятого класса придется сдать ОГЭ по математике, русскому языку и еще двум любым предметам на выбор школьника – каким именно, не имеет значения; после одиннадцатого класса – ЕГЭ по базовой математике и русскому. Дополнительных экзаменов в колледжах нет, на учебу зачисляют по результатам конкурса аттестатов.
Чтобы пройти курсы кондитеров, вступительные экзамены не нужны, принимают всех желающих. На программы обучения профессии с нуля можно поступить с любым базовым образованием (хватит школы), на профпереподготовку или повышение квалификации – со средним или высшим профессиональным (колледж, вуз). Программы платные.
Какие черты характера должны быть у повара
В первую очередь специалист-кулинар обязан обладать повышенной чувствительностью. Только имея хорошую обонятельную память, можно определить степень готовности блюд и качество полуфабрикатов. Он должен уметь на вкус оптимально подбирать количество соли и специй, распознавать отклонения от технологической карты. Креативность и творческий потенциал будут отнюдь нелишними для этой профессии.
Очень важно уметь правильно рассчитать время. С того момента, когда клиент сделал заказ, начинается отсчет
Хороший повар может сократить время ожидания до минимума. Ему нужно научиться готовить одновременно несколько блюд, не опуская при этом планку качества. Повар должен быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Самые показательные экзамены для повара – это работа во время обеда, когда зал ломится от посетителей.
Профессионал пунктуален и педантично выполняет все предписания инструкции
Однако немаловажно уметь импровизировать (при этом нужно анализировать свои действия и их последствия). Лучшие повара постоянно стремятся к совершенству
Сколько зарабатывает повар?
Здесь решающую роль играет то, где и на какой должности вы работаете. В дорогих ресторанах работают лучшие повара с высокими гонорарами. Более дешевые бистро могут позволить себе более низкие выплаты. Навыки повара и результаты работы часто неизмеримы, потому что зависят от личных предпочтений клиентов.
Очень хороший повар может зарабатывать от нескольких десятков до сотен тысяч в месяц. Прежде всего, важны навыки, творческий подход в приготовлении блюд и, желательно, ваши собственные кулинарные патенты. Всем хочется попробовать фирменное или новое, ранее неизвестное блюдо от шеф-повара. Гости заведения готовы хорошо платить за изысканный вкус, приятную атмосферу и безупречное обслуживание.
В крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге повара могут рассчитывать на самые высокие зарплаты. Гастрономия здесь самая процветающая и предлагает лучшие услуги. Оплата труданачинается от 35000 рублей. Шеф-повар, в свою очередь, может рассчитывать от 50 до 150 тысяч рублей.
В других регионах страны, к сожалению, зарплаты намного ниже. Фактически, как повар, вы будете зарабатывать примерно половину этого дохода в провинции. Обычно повара получают от 30 до 50 тысяч рублей. Это средняя зарплата, которая учитывает, как тех, кто работает в пабах и ресторанах, так и сотрудников столовых и санаториев. Конечно, есть исключения. Хорошо продуманный, оборудованный и оригинальный ресторан может приносить значительную прибыль, что положительно сказывается на зарплате нанятого там персонала.
Задатки хорошего повара
Даже самая лучшая подготовка не поможет, если у вас нет задатков к этой профессии. Работа повара — это не просто ремесло. Недостаточно просто изучения теории и освоения современной техники. Шеф-повар должен обладать особыми качествами, чтобы еда, которую он готовит, нравилась гостям.
В первую очередь, у него должно быть хорошо развито чувство вкуса и эстетики, а также артистизм. Это позволит создать блюда, которые будут вызывать аппетит уже своим внешнем видом. Хорошая организация работы, дисциплина, навыки управления командой, скрупулезность, умение работать в режиме многозадачности — вот качества, которые, безусловно, будут полезны на этой должности.
Клиент даже не подозревает, что происходит за закрытой дверью, это знают только сотрудники.
Описание и характеристика профессии кондитер
Кондитер – специалист, главная обязанность которого – изготовление сладких блюд, десертов. К категории кондитерских относятся изделия из муки и сахара (или его заменителей), причем в процентном соотношении количество муки не должно превышать 50%. Если в составе пирожка или сладкой булочки муки больше, изделие относится к категории хлебобулочных, а его изготовитель считается не кондитером, а пекарем.
Кондитер может работать по чужим рецептам, а может привносить в стандартную технологию что-то свое. Специалист, который не ограничен строгими рамками госстандартов, может создавать собственные рецепты и придумывать принципиально новые вкусовые сочетания. Главное, чтоб личный вкус кондитера не противоречил массовому, иначе новая продукция останется нереализованной.
В небольших кондитерских специалист может справляться в одиночку. На крупных предприятиях каждый кондитер отвечает за отдельную часть технологического процесса.
Разряды кондитеров
Уровень профессионализма кондитера оценивается по системе разрядов. Выпускникам средне-специальных учебных заведений после прохождения практики обычно присваивают третий или четвертый разряд. Самый высокий разряд кондитера – шестой. В обязанности такого специалиста входят самые сложные технологические этапы: изготовление сложно-фигурных заготовок, декоративная отделка, монтаж нестандартных конструкций.
Стать кондитером первого разряда можно еще до окончания учебного заведения. Обязанности начинающего специалиста не отличаются от труда обычной домохозяйки. Это мытье продуктов, резка, работа с простой кухонной техникой, организация подачи полуфабрикатов, посильная помощь более квалифицированному мастеру.
Для официального повышения квалификации кондитер должен окончить специализированные курсы переподготовки или повышения квалификации. После присвоения следующего разряда кондитер может заниматься более ответственной работой и получать более высокую заработную плату
Для практика, который работает на себя, важно владение навыками, а не подтверждающий сертификат. Кондитер-самоучка может быть превосходным специалистом и без разряда, если у него есть опыт и природный талант
Основные обязанности повара-кондитера
Итоговый результат работы кондитера – готовое кондитерское изделие.
Процесс приготовления сладких десертов состоит из таких этапов:
- организация правильного хранения запасов;
- расчет необходимого количества продуктов;
- первичная обработка продуктов, нарезка, формовка;
- приготовление кремов, начинок, повидла, джема, конфитюра и т. д.;
- приготовление теста и придание ему нужной формы;
- компоновка кондитерского изделия, в том числе и декоративная отделка;
- выпечка;
- упаковка сладостей;
- обеспечение условий хранения готовых изделий;
- составление заявок на закупку сырья, инструментов, инвентаря, техники;
- контроль за сроками годности полуфабрикатов и готовых продуктов;
- усовершенствование технологических процессов и существующей рецептуры.
Обучение и место работы
Существуют элитные поварские школы, но, как правило, они предназначены не для изучения основ предмета, а для повышения уже имеющейся квалификации и разряда, и поступление в них для начинающих мастеров обычно становится невозможным. То есть, для того чтобы выучиться на повара, необходимо поступать в соответствующее профильное заведение, будь то техникум или институт технологического направления.
Учеба кулинарному мастерству
Сегодня на выбор предлагается множество учебных заведений, в которых есть факультеты пищевой промышленности. А чтобы пойти учиться в такой колледж или ВУЗ, необходимо знать минимум, ведь все технологии и техники поварского искусства будут изучаться уже в самом заведении. А вот сдавать экзамены придется, причем не только теоретические, но и практические.
Кроме того, обучение на повара предполагает длительную практику в разных заведениях общественного питания, без которой трудно будет получить по-настоящему хорошее образование. Однако даже отличной учебы, длительных практик и получения диплома соответствующего образца будет мало для того, чтобы называться настоящим поваром.
Главное, устроиться на работу, причем поначалу стоит соглашаться даже на самые низкие должности с небольшой зарплатой при условии, что само заведение будет хорошим. Что же касается самого обучения, то прежде всего стоит подобрать ближайший техникум либо ВУЗ.
Классификация разрядов
Существует своеобразный классификатор профессии, причем в каждой стране он свой, и Россия в этом плане не является исключением из правил.
Так, существует четыре основных разряда поваров, для каждого из которых свойственны свои обязанности и спецификация:
- Шеф-повар. Высшая ступень в кулинарном искусстве, описание которой включает в себя еще более внушительный перечень должностных обязанностей. Так, именно шеф составляет меню, тщательно изучая покупательский спрос на рынке, рассчитывает объем закупок, а также контролирует всех своих подчиненных и соответствие их работы всем технологическим и санитарным нормам. Кроме того, главный повар должен вести учет используемой продукции и инвентаря, регулярно предоставляя всю соответствующую отчетность.
- Повар-кондитер. Отдельное звено работников кулинарии, которое специализируется на изготовлении выпечки и всевозможных десертов. Естественно, работать в этой сфере могут люди с развитым эстетическим восприятием, богатой фантазией, хорошим глазомером и ловкими руками.
- Повар-технолог. Люди этой профессии следят за качеством используемого сырья, а также определяют калорийность и другие показатели пищевой ценности, составляя таким образом подробные данные о предлагаемом рационе. Помимо прочего, технолог может составлять новую рецептуру, вести соответствующую документацию и проводить обучающий и рабочий инструктаж среди поваров.
- Повар-кулинар. Еще одно звено поварского искусства, представители которого проводят расчет и сопоставление используемого сырья по отношению к выходу готовой продукции, а также выполняют все подготовительные работы (замешивание, шинковка, формовка и прочее).
Однако все имеющиеся недочеты с лихвой компенсируются преимуществами, которых у этой творческой специальности, действительно, очень много.
Гид по профессии: где учиться на шеф-повара
Шефы лучших ресторанов мира знамениты почти как рок-звезды. Они строят меню и команду, на них приходит публика им достается уважение коллег и хорошие зарплаты. Блог Jowiразобрался, как с нуля пробиться в мировую лигу.
На западе такой человек называется executive chef, head chef или просто chef. Ближе всего к этому понятию наш исполнительный директор, но в ресторанном бизнесе. В его ответственности лежит вся работа кухни и популярность заведения в целом. Недаром именитых шефов привозят из-за границы, и на них валом валит публика.
Должность требует высококлассных навыков приготовления блюд и профессионализма в менеджменте и управлении. Давайте разберемся, как новичку в кулинарии наработать навыки, связи и опыт.
Как рассчитать средний балл аттестата?
В основном рассчитывать средний балл аттестата может понадобится только тем школьникам, которые решили обучаться в техникумах и колледжах. В настоящее время в России введено особое правило, которое предполагает, что в ссузы могут быть зачислены ученики без обязательной сдачи вступительных экзаменов. При этом в приемной комиссии смотрят исключительно на средний балл аттестата, но вообще не учитывают результаты ЕГЭ. В некоторых техникумах и колледжах вступительная система может и несколько отличаться. к примеру, учеников могут попросить сдать вступительный экзамен. после которого он может получить зачет или незачет. Конечно, в случае, если тот не справился с заданием ему будет отказано в поступлении. Но вот при зачете абитуриент уже может рассчитывать на участие в конкурсе аттестатов. Но как же рассчитать средний балл аттестата? На самом деле процедура расчета не такая уж и сложная. Для этого необходимо просто взять вкладыш, который прилагается к документу и далее просчитать все количество дисциплин, которые школьник изучил за все время обучения. Дальше нужно просчитать все оценки, полученные по каждой из дисциплин. Для расчета среднего балла необходимо сумму оценок разделить на количество изучаемых предметов. Максимально возможное значение среднего балла может быть равно только 5. Такой средний бал имеют только круглые отличники.
Высокий средний балл аттестата
Круглым отличникам задумываться о том, как рассчитать средний балл аттестата даже не стоит задумываться. Таким ученикам открыты двери в любые техникумы, колледжи и ВУЗы. Если средний балл равен 5, то подавать документы можно абсолютно в любые учебные заведения и на абсолютно любые факультеты. На любых специальностях, где нет дополнительных вступительных испытаний таким людям гарантировано зачисление. Конечно, не исключена вероятность того, что на образовательные программы с дополнительными тестами и всевозможными творческими заданиями не поступить. Но эта вероятность ничтожно низка. Поскольку круглые отличники всегда готовятся к экзаменам и зачетам, то незачет возможен только лишь в случае волнения абитуриента.
Низкий средний балл аттестата
С низким средним балом аттестата ситуация куда хуже. С такими оценками на бюджет поступить практически нереально, разве что на выбранной специальности окажутся лишь слабые ученики. Однако такие в основном собираются только в невостребованных заведениях, в престижных же собираются только лучшие абитуриенты. Поэтому, если средний балл аттестата низкий, то подавать документы стоит в такие учебные заведения, которые пользуются невысоким спросом. Еще один альтернативный вариант в таком случае – это поступление в колледж после 11-го класса. Поскольку большинство абитуриентов подают документы в ссузы после 9-го класса, конкуренция там будет очень большой. А вот после 11-го класса стать студентами техникумов и колледжей желают только единицы. Так как основная часть выпускников ставит перед собой задачу поступить в высшее учебное заведение.
Как узнать средний балл, если учеба еще не завершена?
Те, кто хочет поступить на обучение в зарубежный Вуз знают, что в них поступление начинается за год или полотора. Если в этот момент школьник еще продолжает свое обучение, он может самостоятельно подсчитать свой средний балл на основе промежуточных оценок. Чтобы оценить заранее свои шансы на поступление в высшее учебное заведение нужно сделать следующее:
- Взять за основу оценки только за завершенные предметы;
- Взять для подсчетов все завершенные и самые последние оценки за незавершенные предметы.
Для отправления официальной заявки в ВУЗ , будущему студенту нужно будет предоставить транскрипт письма с оценками, в котором средний балл уже укажет учебное заведение. Но здесь стоит учитывать один момент, для разных зарубежных университетов правила подсчета могут отличатся. В некоторых из них оценки не учитываются оценки с первых курсов, а в некоторых вообще средний балл считают с учетом кредитных часов, которые набрал студент. Поэтому, если студент хочет поступить именно в зарубежный ВУЗ, ему понадобиться не только подсчитать свой средний балл, но и попытаться перевести его в другую образовательную систему. Кроме того, при желании поступить в такой ВУЗ абитуриент должен будет предоставить ему информацию о точных сроках получения им итоговых оценок.
Подробнее о том, как рассчитать средний балл аттестата будет рассказано в этом видеоролике. Не забывайте высказывать пожелания и оставлять к материалу.
Опыт работы в резюме кондитера
Данный раздел описывает предыдущие места работы, обязанности в занимаемой должности, уровень достигнутых успехов
Работодатели в первую очередь обращают внимание на достижения кандидата. Поэтому функционал в резюме лучше описать кратко, а акцент сделать на достижениях в формате, что было сделано, и какой результат достигнут
К достижениям относятся не только присвоенные разряды и официальные грамоты, но и показатели труда. К примеру:
- Проработал и добавил в меню авторские десерты;
- Вывел авторский десерт в топ 1 продаж и пр.
Приветствуются работодателями участие в региональных и международных профессиональных конкурсах кондитеров. Кандидатам, претендующим на вакансию шеф-кондитер или технолог, стоит добавить управленческие компетенции.
Пример опыта работы:
- Период: 03.2012 — н.в.
- Организация:
Ресторан Roshe
- Должность:
Кондитер-декоратор
- Обязанности:
— Приготовление различных видов теста; — Приготовление начинок, кремов; — Отделка готовых кондитерских изделий; — Авторское декорирование десертов; — Работа с технологическими картами; — Контроль качества готовой продукции;
- Достижения (за 2 года):
— Победитель городского конкурса кондитеров г. Москвы (2019); — Разработала два новых рецепта десертов, которые внесли в сезонное меню; — Пятый разряд квалификации.
При отсутствии опыта работы
Сразу после окончания училища повару кондитеру присваивается третий разряд. Молодой выпускник может претендовать на «рядовые» должности, где выполняются простейшие операции: взвешивание продуктов, замешивание теста, несложная выпечка. Карьера на кухне целиком зависит от самого человека: его целеустремленности и желания работать. Многие заведения набирают молодых специалистов и учат их под свою кухню.
Оценить образовательные и практические достижения выпускника поможет портфолио с фотографиями приготовленных десертов. Это может быть страничка в instagram, ссылку на которую вы можете разместить в нашем шаблоне резюме.
Плюсы и минусы профессии повара
Готовить и получать от этого удовольствие – несомненные плюс в этой профессии. Но освоение кулинарного искусства не дается легко. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этой профессии.
Плюсы
Востребованность на рынке труда. Повара нужны всегда и везде.
Реализация творческих способностей. Можно экспериментировать и создавать новые рецепты, оставляя след в истории.
Доступность обучения. Профессию повара можно получить сразу после 9 класса.
Нет ограничений по возрасту. Повар востребован в любом возрасте.
Можно начать свой бизнес. Открыть ресторан и радовать посетителей своими блюдами.
Возможности для роста. Можно выбрать нишу, которая вам понравится и развиваться в ней или же освоить все и стать шеф-поваром.
Минусы
Много стресса. Человек, который хочет работать поваром, должен быть стрессоустойчивым. Работа в коллективе, критика от посетителей, указания санэпидемстанции, физическая нагрузка – это все нужно уметь принимать и учиться выбирать верный вариант реагирования.
Приготовление пищи – энергозатратный процесс. Повар весь день проводит на ногах.
Тяжелые условия труда. Повар работает среди многочисленной техники- горячая плита, печь, а также холодные инструменты. Ему нужно быть аккуратным.
Ненормированный рабочий график. Повар начинает работать до открытия заведения, и остается в нем после закрытия, чтобы провести все необходимые кухонные работы.Профессиональные болезни. Повар постоянно находится в окружении еды. Это может повлиять на его здоровье, так как могут появиться проблемы с лишним весом. Кроме того, он весь день на ногах, это может способствовать проблемами со спиной или возникновением варикоза.
Риски в работе повара
Ожоги
Еда и напитки иногда очень горячие и готовятся на открытом огне. Неправильное поведение или несоблюдение правил безопасности может привести к ожогам.
Пожар
Более серьезная форма опасности при работе с огнем и газом. Следует позаботиться о техническом состоянии газовых, электрических и отопительных установок, так как пренебрежение в этой сфере может привести к взрыву и пожару.
Падение
Как правило, пол на кухне вымощен плиточкой, что значительно облегчает уход. При работе вода или масло могут пролиться. Это, в свою очередь, может привести к скольжению и падению
Вот почему так важно обращать особое внимание на состояние и тип пола. Падение также может произойти с лестницы, площадки или даже обыкновенного стула, когда достаете продукты с верхних полок или чистите вытяжку
Травмы на работе
Особой осторожности требует работа с ножами и слайсерами. Иногда повар в спешке может забыть о безопасности, и это простой способ порезаться
Перегрузка двигательной и нервной систем
Постоянная работа в положении стоя, а также стресс, вызванный нехваткой времени, отношениями с другими сотрудниками и многочасовым напряжением, могут вызвать варикозное расширение вен или психические расстройства.
Специфический микроклимат
Работа в месте с постоянно высокой температурой или влажностью может привести к ухудшению самочувствия. Точно так же работа при постоянно меняющейся температуре может привести к ревматизму.
Кроме того, должны проводиться тренинги по охране труда и технике безопасности. Каждый сотрудник, который работает на кухне обязан проходить периодические медицинские осмотры. Кроме того, работодатель обеспечивает своих работников специальной одеждой, соответствующей характеру работы.
Готовить еду может каждый. Однако не все делают это с энтузиазмом, не всем это нравится, и не все ищут уникальные сочетания вкусов. Это прерогатива профессионалов — мастеров кулинарии, которые всегда стремятся удивить своих гостей.
Как стать поваром и построить успешную карьеру? Секреты и рецепты успеха от Marco Cervetti.
Читайте далее:
Как стать бариста, секреты профессии
Как стать художником, где учиться и искать работу, сколько зарабатывает художник
Как стать маркетологом
Как стать психологом, все нюансы профессии
Как стать адвокатом, где учиться и как получить адвокатский статус
В заключение
Итак, предметы, которые надо сдавать на повара, зависят от уровня будущего образования: в колледж экзамены не нужны, в вуз понадобятся три ЕГЭ: по русскому, математике и чаще всего обществоведению. На технологические направления подготовки абитуриентам вузов в дополнение к обязательным математике и русскому обычно нужны химия / биология / физика – на выбор поступающего.
Если нужно быстро освоить профессию, то стоит обратить внимание на курсы в кулинарных школах: срок подготовки обычно не дольше 6 месяцев и не нужно сдавать вступительные экзамены, но учеба платная. После окончания ссуза или института карьерный путь специалиста только начинается
Человеку, решившему стать поваром, придется пройти длинную дорогу от подмастерья до шефа. Постоянное обучение, посещение курсов повышения квалификации, мастер-классов, участие в конкурсах профмастерства помогут получить уникальные знания и развить полезные навыки
После окончания ссуза или института карьерный путь специалиста только начинается. Человеку, решившему стать поваром, придется пройти длинную дорогу от подмастерья до шефа. Постоянное обучение, посещение курсов повышения квалификации, мастер-классов, участие в конкурсах профмастерства помогут получить уникальные знания и развить полезные навыки.