Шеф-повар

Содержание:

Плюсы и минусы профессии повара

Готовить и получать от этого удовольствие – несомненные плюс в этой профессии. Но освоение кулинарного искусства не дается легко. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этой профессии.

Плюсы

Востребованность на рынке труда. Повара нужны всегда и везде.

Реализация творческих способностей. Можно экспериментировать и создавать новые рецепты, оставляя след в истории.

Доступность обучения. Профессию повара можно получить сразу после 9 класса.

Нет ограничений по возрасту. Повар востребован в любом возрасте.

Можно начать свой бизнес. Открыть ресторан и радовать посетителей своими блюдами.

Возможности для роста. Можно выбрать нишу, которая вам понравится и развиваться в ней или же освоить все и стать шеф-поваром.

Минусы

Много стресса. Человек, который хочет работать поваром, должен быть стрессоустойчивым. Работа в коллективе, критика от посетителей, указания санэпидемстанции, физическая нагрузка – это все нужно уметь принимать и учиться выбирать верный вариант реагирования.

Приготовление пищи – энергозатратный процесс. Повар весь день проводит на ногах.

Тяжелые условия труда. Повар работает среди многочисленной техники- горячая плита, печь, а также холодные инструменты. Ему нужно быть аккуратным.

Ненормированный рабочий график. Повар начинает работать до открытия заведения, и остается в нем после закрытия, чтобы провести все необходимые кухонные работы.Профессиональные болезни. Повар постоянно находится в окружении еды. Это может повлиять на его здоровье, так как могут появиться проблемы с лишним весом. Кроме того, он весь день на ногах, это может способствовать проблемами со спиной или возникновением варикоза.

Разряды поваров в России

В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

Расскажем подробнее о каждом разряде повара:

  • Самый высокий разряд – 6-й поварский разряд. Для шестого разряда повара нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
  • Повара 5-го разряда – специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
  • Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
  • Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
  • Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это – повар-новичок.

Обучение на повара

В России поваров готовят в средних специальных образовательных учреждениях, куда принимают выпускников как 9, так и 11 классов школы. Обучение профессии повар проходит в течение несколько лет.

Также существуют вузы для поваров, где они могут получить специальность “технологии продукции и организации общественного питания”.

Обычно образовательный процесс строится из трех частей:

  1. теория;
  2. практика;
  3. производственная практика.

Студенты изучают химию, биологию, основы санитарных норм и кулинарию. На базе образовательного учреждения они учатся готовить различные блюда. Кроме этого, студентов во время учебы направляют на работу в предприятия общественного питания.

Высшее образование для повара необязательно. Вполне достаточно среднего. Для работодателя гораздо важнее рекомендации с мест практики и талант, чем наличие диплома.

Для обучения основам можно пройти дистанционные курсы поваров. В проверенных организациях по окончании обучения выдается документ установленного образца, а процесс проходит в удобное время без отрыва от основной работы.

Источник фото: Maarten van den Heuvel/pexels

Международные кулинарные школы

Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.

Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.

Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:

  • Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
  • Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
  • Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?

Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.

Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.

Су-шеф, кто он такой?

Многие знают, что на кухне главная роль отводится шеф-повару. Именно он организует работу всех поваров. Шеф-повар может приготовить неповторимое блюдо, ингредиенты которого в сочетании друг с другом будут создавать неповторимый вкус и аромат. Кроме этого, он может сделать внешний вид блюда таким, что он запомнится клиентам надолго. У шеф-повара много обязанностей. Чтобы он с ними мог хорошо справляться, ему необходимо иметь помощника – су-шефа.

Су-шеф – это правая рука шеф-повара на кухне. Только он может заменить главного руководителя, когда он отсутствует. Данный специалист помогает организовывать правильную работу поваров и кухонных работников, контролирует правильность приготовления блюд, отвечает за приобретение продуктов и инвентаря, принимает участие в составлении новых меню, а также разработки блюд. Должностная инструкция су-шефа состоит из10 пунктов, которые и определяют его обязанности.

Задатки хорошего повара

Даже самая лучшая подготовка не поможет, если у вас нет задатков к этой профессии. Работа повара — это не просто ремесло. Недостаточно просто изучения теории и освоения современной техники. Шеф-повар должен обладать особыми качествами, чтобы еда, которую он готовит, нравилась гостям.

В первую очередь, у него должно быть хорошо развито чувство вкуса и эстетики, а также артистизм. Это позволит создать блюда, которые будут вызывать аппетит уже своим внешнем видом.  Хорошая организация работы, дисциплина, навыки управления командой, скрупулезность, умение работать в режиме многозадачности — вот качества, которые, безусловно, будут полезны на этой должности.

Клиент даже не подозревает, что происходит за закрытой дверью, это знают только сотрудники.

2. Юрий Рожков

Неизменный шеф-повар «Vogue café», автор (и соавтор) 13 книг по кулинарии, ведущий кулинарных телепередач, руководитель поварской школы «Ask the chef».

Он начал свою карьеру в 21 год, будучи обычным поваром, и спустя 4 года получил должность шеф-повара в ресторане «Ностальжи». Спустя 8 лет он сменил место работы на Vogue Café, где управлял кухней на протяжении всей дальнейшей жизни.

Несмотря на достигнутые успехи, Юрий продолжал постоянно учиться и совершенствоваться, проходил стажировки в знаменитых зарубежных ресторанах во Франции, Швеции и Англии).

В 2010 году, совместно со своим коллегой Константином Ивлевым, Юрий Рожков начинает вести телепередачу «Спроси у повара» на телеканале «Домашний». В ней он делился со зрителями рецептами, подробно отвечает на возникающие вопросы и раскрывает секреты правильной готовки.

Кроме того, Юрий участвовал во всевозможных профессиональных конкурсах, где получил ряд наград:

· Лучший су-шеф (1996 год)

· Рыцарь французской гастрономии (1996 год)

· Лучшее праздничное меню (1999 год)

· Чемпион России по кулинарии (2000-2001 год)

Знаменитый повар, завоевавший сердца многих людей своими кулинарными шедеврами, ушел из жизни 21 августа 2016 года

Какие предметы нужно сдавать на повара?

Если Вы хотите стать поваром, для начала нужно определиться с учебным учреждением. От того, какое учреждение вы выберете, зависит список сдаваемых предметов и сроки обучения.

Что нужно сдавать на повара после 9 класса?

Чаще всего профессию повара осваивают в колледже или техникуме. Сроки обучения варьируются от 34 от 46 месяцев. Сразу после окончания колледжа вы можете начать работать. Или же продолжить обучение и поступить в высшее учебное заведение.

При поступлении на базе 9 классов абитуриент должен сдать ОГЭ по русскому языку и математике, а также 2 любых предмета школьной программы. Прием в колледжи и техникумы осуществляется на конкурсной основе, по средней оценке аттестатов.

Для поступления на повара-технолога перечень сдаваемых экзаменов такой же, как и на обычного повара.

При поступлении в учебное заведение среднего образования, молодым людям предоставляется отсрочка от армии на весь период обучения. Но это распространяется только на студентов очной формы обучения.

Одним из плюсов колледжа является недорогая стоимость обучения, в случае если не удалось попасть на бюджетное место, а также возможность получать стипендию.

Какие экзамены сдавать на повара после 11 класса?

Если вы решили поступать в колледж или техникум после 11 класса, то срок обучения варьируется от 10 до 34 месяцев. Прием осуществляется на основании средней оценки аттестата. Но если после 9 класса нужно сдавать ОГЭ, то после 11 класса выпускники сдают ЕГЭ: ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по одному-двум предметам из следующего перечня – химия, биология, физика. Список необходимых предметов зависит от конкретного учебного заведения.

В случае поступления в высшее учебное заведение срок обучения составляет 4 года. Список предметов, необходимых для поступления, можно посмотреть на сайте нужного вам вуза. В любом случае нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.

Какие предметы сдавать на шеф-повара?

Повар это общее название для профессии. На самом деле, существует определенная классификация поваров в зависимости от выполняемых обязанностей и приготовляемых изделий. Есть шеф-повар – это главный повар на кухне, су-шеф – это его права рука и главный помощник, а также:

  • Повар холодного цеха. Он занимается закусками, салатами и заготовками.
  • Повар горячего цеха. Он готовит блюда, которые требуют термической обработки – жарка, варка, обработка паром.
  • Повар мясного цеха. Занимается разделкой мяса, птица, рыбы, а также делает полуфабрикаты.
  • Повар-сушист. Занимается приготовлением японской кухни (роллы и суши).
  • Пекарь. Занимается приготовлением хлебобулочных изделий.
  • Кондитер. Готовит торты, пирожные, шоколад, конфеты и многое другое.

Если же Вы намерены поступать сразу с целью в будущем занять пост шеф-повара, то Вам может понадобиться обществознание. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществознанию.

Так как профессия шеф-повара включает в себя организацию работы на кухне – необходимо получить образование в сфере менеджмента или сервиса. Например, в вузах это:

  • «Менеджмент» с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
  • «Сервис» с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
  • «Технология и организация ресторанного дела»

А в ссузе:

«Организация обслуживания в общественном питании»

После того, как вы получили поварское образование, следует периодически повышать свой уровень квалификации, проходя различные курсы и получая новые знания.

Что должен уметь шеф-повар:

  • Придумывать свои рецепты;
  • готовить все виды блюд;
  • заниматься оформлением зала;
  • гостеприимно общаться с посетителями;
  • знать, как составлять сметы;
  • руководить всем, что происходит на кухне.

Мастер-классы по кулинарии для детей

Этот вид деятельности подойдёт поварам с образованием, имеющим возможность финансово вложиться в открытие бизнеса, так как для старта понадобится небольшое помещение и закупка оборудования.

Идея проста: нужно проводить обучающие тренинги для детей по интересным темам, к примеру: фигурная нарезка овощей и фруктов, приготовление молочных коктейлей, изготовление роллов в домашних условиях, выпечка имбирного печенья, шоколадоварение и др. Главное – живая и цепляющая подача материала, умение вести диалог с детьми и уютная атмосфера. По суте своей такой заработок чем то напоминает проекты связанные с инфобизнесом. Впрочем, профессиональные знания в кулинариии тоже пользуются спросом, а как из них извлечь денежную составляющую, реализовав их в качестве ифобизнеса, читайте в ссылке.

В заключении 

Кулинария – прекрасная ниша для бизнеса, и многие идеи доступны для реализации даже на дому. Грамотно оценив свои возможности и проявив смекалку, достичь определенных высот  в поварском искусстве не составит труда. Кстати, вы можете просмотреть еще 80 вариантов заработка как онлайн так и офлайн, с конкретными выкладками и в цифрах.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Возможность стать шеф-поваром в возрасте младше 35 лет.
  2. Работа творческая и интересная.
  3. Возможность устроиться на работу в лучшие рестораны.
  4. Руководящая должность.
  5. Простое обучение, для которого не требуются сложные технические знания.
  6. Высокая востребованность.

Минусы

  1. Неблагоприятные условия труда (высокая температура на кухне, вредные испарения, капли жира).
  2. Риск развития различных заболеваний, ведь часто работники кухни страдают от астмы, аллергических реакций, болей в суставах.
  3. Нервная работа, для которой необходимо отличное самообладание.
  4. Капризные гости заведения.

Максим Тарусин

Шеф-повар ресторана «Восход»

Максим Тарусин входит в десятку самых талантливых русских поваров: имея уникальный опыт стажировок на кухнях ресторанов от США до Китая и обучения во Франции у Алена Дюкасса, он умеет подать отечественные продукты в самом выгодном свете, а исконно русские рецепты — в новой авторской версии, более современной, емкой и изящной. За плечами Максима Тарусина работа шеф-поваром в известных московских ресторанах «Dr. Живаго» и «Воронеж». Осенью 2018 года он занял должность шеф-повара нового масштабного проекта — ресторана «Восход» в парке «Зарядье». В меню он ловко миксует блюда народов бывшего СССР, включая Прибалтику, Украину и Среднюю Азию. 

1. Востребованность

Эта профессия, вероятно, одна из самых древних и никогда не утратит своей актуальности, пока существует человеческий род. Как бы далеко ни ушел технологический прогресс и каким бы ни стало наше будущее, во все времена люди будут испытывать потребность в пище: желательно аппетитной, сытной и качественной.

Вкусная еда — это то маленькое удовольствие, способное скрасить любой день, в котором так не хочется себе отказывать. А потому всегда будут люди, главной обязанностью которых будет удивить и радовать посетителей изысканными блюдами.

Столовые, кафе, рестораны, пиццерии, кофейни, кафетерии большие и маленькие — все многообразие заведений общественного питания нуждается в хороших поварах. Если вы станете хорошим специалистом, то гарантированно не останетесь без работы.

Можно ли работать по профессии без кондитерского образования?

Если вы хотите начать карьеру в мире гастрономии, то обучение профессии кондитера желательно, но не обязательно. У каждого свой путь. Тем не менее, преподаватели Ле Кордон Блю Лондон уверены, что профильное образование – возможность получить огромный багаж знаний, развить все необходимые навыки, а также пройти стажировку, что способствует быстрому продвижению по карьерной лестнице.

Для успеха в индустрии важно сочетание высокой квалификации и богатого опыта, все это способна дать школа кондитерского мастерства Le Cordon Bleu, которая стала лучшей в Великобритании (согласно рейтингу inploi). Студенты, которые хотят специализироваться на сладком искусстве проходят программу Diplôme de Pâtisserie

Это профессиональный курс для кондитеров. Он включает 3 уровня: Basic, Intermediate и Superior, и подходит, как новичкам, так и людям с опытом. Школа предлагает 2 варианта программы: классический (9 месяцев) и интенсивный (6 месяцев). Обучение кондитерскому делу можно дополнить прохождением курсов «Кулинарный менеджмент» или «Выпечка». Студенты постигают тонкости сладкого искусства на практике, посещая демонстрации и занятия на кухне. Профессиональное обучение кондитеров проводят опытные шефы, построившие успешную карьеру в топовых ресторанах мира, отмеченных звездами Мишлен.

Плюсы и минусы профессии

Как и у любой профессии, у работы повара есть свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  1. Универсальность.

    Навыки, необходимые на этой работе, пригодятся и в быту, чтобы порадовать вкусной едой своих родных и близких.

  2. Востребованность.

    Без повара не обходится ни одно предприятие общественного питания.

  3. Свобода творчества.

    Кулинар может совершенствовать блюда, добавляя различные ингредиенты.

  4. Возможность открыть собственное дело.

    Редкий хороший повар всю жизнь работает «на дядю». Когда имя специалиста само по себе становится брендом, он легко может открыть свой ресторан.

Недостатки:

  1. Энергоемкость.

    Чтобы работать поваром, необходимо выдерживать большие нагрузки. Эта работа отбирает очень много энергии.

  2. Возможный набор веса.

    Необходимость пробовать большое количество калорийной еды часто приводит поваров к набору лишних килограммов.

  3. Опасные условия труда.

    На этой работе не избежать ожогов и порезов.

  4. Длинный рабочий день.

    Зачастую поварам приходится трудиться не менее 12 часов в смену.

  5. Высокое нервное напряжение.

    Повар должен быть внимателен и сконцентрирован на процессе. Это часто негативно сказывается на нервной системе.

Магомет Алботов

Шеф-кондитер Ladurée

Магомет Алботов родился в городе Карачаевске, с детства занимался вольной борьбой и входил в состав республиканской сборной. Идея стать кондитером возникла внезапно во время поездки в Париж. Именно во Франции Магомет понял, что кондитер — это мужская профессия, а приготовление десертов — настоящее искусство.

В 2015 году шеф отправился учиться в легендарную школу Ferrandi в Париже, которая была основана в 1920 году и стала в свое время первым учебным заведением кулинарного профиля, позволяющим получить высшее профессиональное образование в этой сфере. Условием получения диплома Ferrandi является не только прохождение обучения, но и успешная практика у лучших шефов Парижа. После пяти месяцев учебы Магомет на протяжении девяти месяцев работал с мэтрами французского кондитерского искусства Лоиком Кабреро и Себастьяном Годаром. Именно работа с Себастьяном открыла перед Алботовым все многообразие традиционных французских десертов, а также приучила к тщательному выбору ингредиентов — в кондитерских Sebastien Gaudard на протяжении многих лет используются исключительно натуральные продукты. 

В Ladurée шефа также привела случайность: во время поездки в Москву он увидел, что на Никольской готовится открытие первого в России ресторана по франшизе именитого французского кондитерского дома. Такую возможность упускать было нельзя. Магомет отправил свое резюме по указанному адресу и вскоре был принят в штат на должность шеф-де-парти. На протяжении двух лет Магомет работал в Ladurée на должности су-шефа с французскими мастерами, а с февраля этого года занял пост шеф-кондитера Ladurée Russia.

Популярные направления и специализации

Повар

– самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд: •Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки. •Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит. •Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты. •Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия. •Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?

На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.

Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.

Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь

: •Национальные кухни — кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.). •Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения. •Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) — кухня роскошных ресторанов и отелей. •Фьюжн — микс из различных кулинарных традиций. •Молекулярная кухня — смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.

Дэн Барбер / Dan Barber

Шеф-повар и совладелец сети именитых ресторанов Blue Hill (США) в прошлом году собрал внушительный букет премий престижных гастрономических рейтингов. Занятно, что этот американский повар одновременно считается новичком (и побеждает в этой номинации), его искусство и мастерство высоко отмечаются коллегами по цеху и беспристрастными судьями, а в мировом топ-100 он сразу оказывается на третьей строчке. Впечатляющий «дебют».
На самом деле Дэн, конечно, никакой не новичок: например, в 2009 г. он становился лучшим шеф-поваром США по версии Фонда Джеймса Бирда, а журнал The Time в том же году включил его в сотню самых влиятельных людей планеты. Но на общемировой профессиональный уровень он по какой-то причине сумел пробиться только сейчас.
Дэн посвятил изучению поварского искусства десятилетия, прежде чем сумел познать вкус славы. До поступления во Французский кулинарный институт юный Барбер по настоянию родителей получил степень бакалавра по филологии: коренные жители Нью-Йорка настаивали на классической модели образования для отпрыска. Обрадовал их новеньким дипломом и отправился к своим кастрюлям.
Но обучение в престижном вузе не прошло даром: время от времени Барбер публикует труды на политические и экономические темы, с ним даже советуются президенты по поводу оздоровления наций и способов кулинарного просвещения в масштабах целой страны.

Опыт работы в резюме кондитера

Данный раздел описывает предыдущие места работы, обязанности в занимаемой должности, уровень достигнутых успехов

Работодатели в первую очередь обращают внимание на достижения кандидата. Поэтому функционал в резюме лучше описать кратко, а акцент сделать на достижениях в формате, что было сделано, и какой результат достигнут

К достижениям относятся не только присвоенные разряды и официальные грамоты, но и показатели труда. К примеру:

  • Проработал и добавил в меню авторские десерты;
  • Вывел авторский десерт в топ 1 продаж и пр.

Приветствуются работодателями участие в региональных и международных профессиональных конкурсах кондитеров. Кандидатам, претендующим на вакансию шеф-кондитер или технолог, стоит добавить управленческие компетенции.

Пример опыта работы:

  • Период: 03.2012 — н.в.
  • Организация:

    Ресторан Roshe

  • Должность:

    Кондитер-декоратор

  • Обязанности:

    — Приготовление различных видов теста; — Приготовление начинок, кремов; — Отделка готовых кондитерских изделий; — Авторское декорирование десертов; — Работа с технологическими картами; — Контроль качества готовой продукции;

  • Достижения (за 2 года):

    — Победитель городского конкурса кондитеров г. Москвы (2019); — Разработала два новых рецепта десертов, которые внесли в сезонное меню; — Пятый разряд квалификации.

При отсутствии опыта работы

Сразу после окончания училища повару кондитеру присваивается третий разряд. Молодой выпускник может претендовать на «рядовые» должности, где выполняются простейшие операции: взвешивание продуктов, замешивание теста, несложная выпечка. Карьера на кухне целиком зависит от самого человека: его целеустремленности и желания работать. Многие заведения набирают молодых специалистов и учат их под свою кухню.

Оценить образовательные и практические достижения выпускника поможет портфолио с фотографиями приготовленных десертов. Это может быть страничка в instagram, ссылку на которую вы можете разместить в нашем шаблоне резюме.

Сколько зарабатывает повар?

Здесь решающую роль играет то, где и на какой должности вы работаете. В дорогих ресторанах работают лучшие повара с высокими гонорарами. Более дешевые бистро могут позволить себе более низкие выплаты. Навыки повара и результаты работы часто неизмеримы, потому что зависят от личных предпочтений клиентов.

Очень хороший повар может зарабатывать от нескольких десятков до сотен тысяч в месяц. Прежде всего, важны навыки, творческий подход в приготовлении блюд и, желательно, ваши собственные кулинарные патенты. Всем хочется попробовать фирменное или новое, ранее неизвестное блюдо от шеф-повара. Гости заведения готовы хорошо платить за изысканный вкус, приятную атмосферу и безупречное обслуживание.

В крупнейших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге повара могут рассчитывать на самые высокие зарплаты. Гастрономия здесь самая процветающая и предлагает лучшие услуги. Оплата труданачинается от 35000 рублей. Шеф-повар, в свою очередь, может рассчитывать от 50 до 150 тысяч рублей.

В других регионах страны, к сожалению, зарплаты намного ниже. Фактически, как повар, вы будете зарабатывать примерно половину этого дохода в провинции. Обычно повара получают от 30 до 50 тысяч рублей. Это средняя зарплата, которая учитывает, как тех, кто работает в пабах и ресторанах, так и сотрудников столовых и санаториев. Конечно, есть исключения. Хорошо продуманный, оборудованный и оригинальный ресторан может приносить значительную прибыль, что положительно сказывается на зарплате нанятого там персонала.

Место работы

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов. Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Где работать. Лучшая стратегия карьерного роста.

Для получения опыта в первый год мы рекомендуем устраиваться в любое сколько-нибудь приличное кафе или ресторан. Ваша задача будет наработать навыки приготовления пищи в конвейерном режиме, научиться работать в команде и давать стабильно высокое качество блюд. Параллельно с этим, старайтесь заниматься самообразованием, изучать различные блюда и кухни мира, проходить мастер-классы у опытных и известных шефов. Сейчас доступно огромное количество видеокурсов, которые можно бесплатно или за небольшие деньги пройти в интернете, не выходя с домашней кухни.

По мере роста мастерства, всё время старайтесь повышать планку ресторанов и заведений, в которых вы работаете. Иногда стоит выбрать место с меньшей заработной платой, но возможностью поработать с известным шефом. В долгосрочной перспективе это откроет перед вами гораздо больше карьерных и профессиональных возможностей, чем, например, высокооплачиваемая работа в малоизвестном и непрестижном кафе.

По мере возможностей, старайтесь участвовать в различных конкурсах и состязаниях.

Известные представители профессии

Константин Ивлев. Шеф-повар и телеведущий. Ведет кулинарное шоу «На ножах». Учился в московском ПТУ №9.

Анатолий Комм – один из лучших российских шеф-поваров. Входит в список 100 лучших шеф-поваров мира.

Андрей Матюха – шеф-повар в Краснодаре. Ему принадлежат рестораны «The Печь» и «Угли-Угли». Является призером и победителем Кубка Кремля.

Илья Лазерсон – шеф-повар, а также автор книг по кулинарии. Ведущий программ «Кухня по заявкам», «Высший пилотаж», «Банкет. Фуршет. Недорого».

Гордон Рамсей – британский шеф-повар. Ведет кулинарное шоу «Адская кухня» в Англии.

Вольфганг Пак – американо-австралийский шеф-повар. Объединил азиатскую, французскую и калифорнийскую кухню, тем самым внес вклад в американскую кулинарию.

Санджив Капур – индийский шеф-повар, создатель кулинарного шоу «Хана Хазана», автор книг по кулинарии.

Международные кулинарные школы

Классическую кулинарную школу изучают в Европе. Это Франция, Италия, Испания, школы с хорошей репутацией есть и в Лондоне. Кухни этих стран — база, к которой можно добавить изучение любой кухни мира.

Важный момент: для обучения за границей нужно знать как минимум английский язык. А еще лучше — язык страны обучения. Поэтому определиться с географией вашей специализации нужно заранее. Чтобы выучить или подтянуть язык до разговорного уровня.

Чтобы разобраться, куда направить стопы, подумайте:

  • Кухня каких стран вдохновляет вас больше всего?
  • Какие города у вас ассоциируются с большой кулинарией?
  • Интересно ли вам достигать профессионализма в каком-то конкретном направлении, например, стать гуру вьетнамской кухни и познать азиатский фьюжн?

Глобализация делает свое дело. Шеф-повара разных культур обмениваются опытом, рецептами и идеями. Ваш вес как шефа будет расти, если вы будете разбираться сразу в нескольких кулинарных традициях.

Международные кулинарные академии дают больше, чем диплом повара. Они дают доступ к региональной кухне, лучшим ресторанам, работе со знаменитыми шефами и к практическим знаниям международной кулинарии.

Как стать шеф-поваром

Поварами становятся люди, которые буквально живут миром кулинарии. Это интересная, многогранная и ответственная профессия. Повара востребованы на рынке труда всегда и везде, даже во время мировых кризисов. Не удивительно, что люди, обожающие готовить, задумываются, как стать шеф-поваром? Первый шаг – оценить, насколько ваши качества соответствуют требованиям для успешного выполнения будущей работы.

Итак, вам требуется хороший кулинарный вкус, физическая выносливость, терпеливость, расторопность и энергичность, креативность, лидерские наклонности

Не менее важно умение находить общий язык с людьми, не иметь вредных привычек, быть ответственным, стрессоустойчивым, уверенным в себе, позитивным. Однако все успешные шефы кричат в один голос, что самое главное для успеха в профессии – обожать кулинарию и любить эксперименты

Если вы в очередной раз убедились, что жить не можете без гастрономии, значит стоит задуматься: с чего начать карьерный путь. Основа любой профессии – образование. Пройдите обучение в одной из лучших кулинарных школ, чтобы получить базу знаний и опыта. Выпускники начинают работу с должности стажера во время учебы (некоторые пропускают этот этап), затем становятся помощниками шефа. Далее стоит проверить силы на позиции заготовщика, повара горячего и/или холодного цеха, повар-соусье. Руководящая работа начинается с должностей су-шефа и старшего повара. Они отвечают за функционирование кухни и при необходимости заменяют любого сотрудника. Шеф-повар – лицо ресторана, создатель меню, главный руководитель. Не стоит беспокоиться, если ваш путь к вершинам окажется длинным. Чем больше опыта вы получите, тем лучше поймете устройство кухни ресторана

Важно, что постепенное продвижение по карьере помогает стать толковым руководителем, исключительно разбирающимся в тонкостях работы каждого члена бригады. Однако мы поделимся с вами небольшой хитростью для более быстрого получения желаемой должности

Получите действительно качественное образование и возьмите от обучения максимум пользы и выгод.

Повар, или профессия со вкусом

Читать: 4 мин.Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мираКак стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Канада

Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.

Дерек Бендиг отвечает за работу кухни на ранчо в живописных канадских лесах. Гостей там кормят с глубоким пониманием прелестей традиционной канадской кухни: местные ягоды и грибы идут на ура.

А каким приемам канадские шефы научились у американских коллег, и наоборот? Обучаясь кулинарному мастерству в Канаде, вы попадете в идеальное место, чтобы разобраться в этих тонкостях и перенять секреты двух Америк. Школы Le Cordon Bleu открыты и в Канаде. Помимо них работают и независимые заведения. Выбирайте из лучших школ Монреаля, Оттавы, Торонто и Ванкувера.

Самые высокооплачиваемые шеф-повара по версии журнала Forbes

Наибольшими доходами обладают те шеф-повара мира, которые не только владеют собственными ресторанами в разных частях света, но и снимаются в различных кулинарных шоу на телевидении. Отдельной строкой доходов являются съемки в рекламе, а также запись и проведение различных образовательных мероприятий и курсов.

  1. Гордон Рамзи – 38 млн. долларов.
  2. Рейчел Рэй – 25 млн. долларов.
  3. Вольфганг Пак – 20 млн. долларов.
  4. Пола Дин – 17 млн. долларов.
  5. Марио Батали – 13 млн. долларов.
  6. Ален Дюкасс – 12 млн. долларов.
  7. Тод Инглиш – 11 млн. долларов.
  8. Нобу Матсухиса – 10 млн. долларов.
  9. Бобби Флэй – 9 млн. долларов.
  10. Гай Фиери – 8 млн. долларов.

Если вам нравится профессия повара, обязательно совершенствуйтесь в ней день ото дня. Это позволит вам, однажды стать высокооплачиваемым шефом, а, в последствии, стать владельцем одного или нескольких именитых ресторанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector