Франшизы кофеен в москве и россии

Немного о кофейных франшизах

С точки зрения экономики, франшиза кофейни – достаточно выгодная, с высокой маржой и с возможностью воплощения собственных творческих идей. Себестоимость одной чашки кофе, которая будет продаваться за 90–130 руб., начинается от 6 руб. и практически никогда не бывает выше 30. Из актуальных проблем развития кофейного бизнеса предприниматели отмечают нехватку помещений, а если таковое и найдётся, арендная плата за него, как правило, высокая.

Старбакс, Шоколадница, Кофепорт, Кофеин, Coffe Been, Кофешоп Компани – это кофейни, названия которых у всех на слуху. Они давным давно вышли на рынок общепита и пользуются невероятной популярностью. Думаете заведения под этими названиями – оригинальный бизнес? Вовсе нет. Это заведения, открытые по франшизе.

Что вы получите, выбрав нашу франшизу

Покупая франшизу, предприниматель получает следующее:

  • возможность использования торговой марки;
  • брендбук и франшбук;
  • документы, необходимые для запуска кофейни;
  • кофе качественной обжарки в 1,5 раза дешевле рыночной стоимости;
  • обучение ведению бизнеса на территории фирмы;
  • расходные материалы для старта;
  • помощь в поиске и обучении бариста;
  • наше меню кофейни, разработанное с учетом потребностей рынка;
  • консультирование, поддержка до открытия и после него.

Помимо всего вышеперечисленного предприниматель получает следующие инструменты управления:

  1. Бизнес-план. Представляет собой подробную пошаговую инструкцию. В нем указано, что нужно делать для быстрой окупаемости и выхода на чистую прибыль.
  2. CRM-система. Функциональное программное обеспечение, которое упрощает процесс управления и делает его более эффективным. Система позволяет отслеживать продажи, составлять графики, учитывать движение товара и т. д.
  3. Контроль KPI бариста. Расчет показателей персонала, позволяющий сделать выводы об эффективности работы сотрудников и принять соответствующие меры.

Обзор рынка кофеен в России

С 2019 года увеличилось количество городских кафе, таких как Coffee-to-Go. Каждый год количество кофеен в нашей стране растет . В 2020-м было потрачено 43 миллиарда рублей, открыто 16 900 торговых точек по всей России, а спрос на кафе вырос на 25%. С годами люди предпочитают кофейные зерна, в итоге потребление растворимого кофе за последние несколько десятилетий снизилось с 86% до 54%.

В 2006 году была открыта первая франшизная сеть кофеварок «Coffee Master», которая является крупнейшей сетью с 12 500 торговыми автоматами по всей России, а в 2020 году компания запустила новое направление по продаже автоматических кофеварок, в которых возможно самообслуживание.Немного статистики:В России 1 устройство для приготовления кофе рассчитано на 1000 жителей.В Европе -5 устройств рассчитаны на 1000 человек .В США — 25 устройств рассчитаны на 1000 человек.Так что, в нашей стране ещё огромный потенциал развития данного направления. Кофейная ниша не достигла своего потолка и в ближайшее время будет только расти.

По данным газеты «Коммерсант» прирост количества кофеен и кондитерских за год находится на втором месте после фреш-баров.

Часто задаваемые вопросы

Обычно один оператор способен обслуживать до 7 мини кофеен. Промывка машинки обязательно один раз в день, силами оператора. Онлайн мониторинг сообщит оператору о возникших проблемах.

Если кофейня размещается в общей зоне (метро, торговый центр) необходимо заключать договор клининга и охраны.

Вся телеметрия онлайн — состояние машины, статистика продаж, остатки, товародвижения, прибыль, температура молока, остаток воды, наличие мусора.

Опционально машинка может быть обеспечена сигнализацией и онлайн камерой.

Промывку машинки необходимо делать раз в день. С этой простой задачей справится любой человек.

Ставите контейнер со специальным моющим средством, нажимаете кнопку промыть и ожидаете конца промывки.

Срок службы машинки при аккуратном использовании может доходить до 40 лет. Это очень надежные кофемашины. Гарантийное обслуживание делается в любой точке мира бесплатно при условии соблюдений всех инструкций. Постгарантийное обслуживание делаем так же мы.

Мы делаем запуск кофекорнера под ключ в любой точке мира. Монтажники собирают мебель, инженеры подключают оборудование и настраивают кофемашину.

Вам точно не стоит переживать. Мы привезем кофе и любые расходные материалы в любую точку мира. Средний срок доставки 4-7 дней.

Надо отдавать себе отчет, что это не вендинговое решение, а мини кофейня с системой самообслуживания. Мини кофейню лучше размещать в охраняемом помещении. При этом, в кофе уголке стоит сигнализация и камера видеонаблюдения.

Прочие вопросы

Обычно один оператор способен обслуживать до 7 мини кофеен. Промывка машинки обязательно один раз в день, силами оператора. Онлайн мониторинг сообщит оператору о возникших проблемах.

Если кофейня размещается в общей зоне (метро, торговый центр) необходимо заключать договор клининга и охраны.

Вся телеметрия онлайн — состояние машины, статистика продаж, остатки, товародвижения, прибыль, температура молока, остаток воды, наличие мусора.

Опционально машинка может быть обеспечена сигнализацией и онлайн камерой.

Промывку машинки необходимо делать раз в день. С этой простой задачей справится любой человек.

Ставите контейнер со специальным моющим средством, нажимаете кнопку промыть и ожидаете конца промывки.

Срок службы машинки при аккуратном использовании может доходить до 40 лет. Это очень надежные кофемашины. Гарантийное обслуживание делается в любой точке мира бесплатно при условии соблюдений всех инструкций. Постгарантийное обслуживание делаем так же мы.

Мы делаем запуск кофекорнера под ключ в любой точке мира. Монтажники собирают мебель, инженеры подключают оборудование и настраивают кофемашину.

Вам точно не стоит переживать. Мы привезем кофе и любые расходные материалы в любую точку мира. Средний срок доставки 4-7 дней.

Надо отдавать себе отчет, что это не вендинговое решение, а мини кофейня с системой самообслуживания. Мини кофейню лучше размещать в охраняемом помещении. При этом, в кофе уголке стоит сигнализация и камера видеонаблюдения.

Обучение и поддержка

Преимуществом сотрудничества с франчайзером является то, что он помогает предпринимателю искать сотрудников и проводить собеседования. После формирования команды начинается обучение в собственном образовательном центре, расположенном на территории Москвы.

Что касается остальных, то за них придется заплатить. Стоимость обучения 1 человека для сторонних организаций составляет 25 тыс. руб., но партнеры фирмы получают скидку в размере 50%. При необходимости сотрудники сети проходят курсы повышения квалификации.

Предприниматель получает от руководства комплексную поддержку, которая заключается в следующем:

  1. Помощь в выборе помещения. В отличие от других организаций, фирма не занимается поиском локации “под ключ”. Она дает подробную инструкцию по выбору места и тщательно анализирует предложенные партнером варианты. При этом оценивается месторасположение объекта, арендные платежи, пешеходный и автомобильный трафик и др. На основании этого анализа специалисты выбирают подходящую локацию.
  2. Инструкции по выбору оборудования. Фирма предоставляет перечень профессиональной техники и помогает приобрести ее со скидкой. Брать продукцию в аренду не рекомендуется в связи с отсутствием стоящих предложений на рынке. Однако решение остается за предпринимателем.
  3. Ценообразование. Специалисты сети формируют меню и цены, в зависимости от потребностей и возможностей целевой аудитории. Это освобождает много времени и минимизирует риски.
  4. Регулярные поставки. Фирма снабжает своих партнеров свежеобжаренными кофейными зернами собственного производства. Поставки осуществляются своевременно, что позволяет избегать простоев оборудования и удовлетворять потребности всех покупателей.
  5. Контроль. Специалисты компании проводят операционный аудит – проверку функционирования заведения для оценки его эффективности и производительности. Дополнительными инструментами контроля являются CRM-система учета и управления IIKO, регулярная проверка KPI бариста.
  6. Консультирование. В течение действия договора франшизы предприниматель получает бесплатную поддержку со стороны руководства. Строить бизнес помогают подробные, проверенные на практике инструкции. Решать возникающие проблемы и избегать распространенных ошибок – консультации с ведущими специалистами фирмы.

Как выбрать франшизу «кофе с собой»

Количество кофеен увеличивается на 50% каждый год. С одной стороны, это дает простор для выбора, с другой – увеличивает риски отдать капитал не тем людям. Недобросовестные бизнесмены, жаждущие быстрой прибыли, наспех «упаковывают» предложения, не имея успехов в бизнесе

Изучение официального сайта в интернете важно, но не раскрывает всех нюансов сотрудничества

Критерии выбора:

  1. Цена, которая существенно ниже, чем у конкурентов, должна насторожить. Задайтесь вопросом о мотивах компании.
  2. Листая каталог, не забывайте об отзывах. Сладкие рекламные обещания, написанные маркетологами, не всегда соответствуют действительности.
  3. Досконально изучите информацию о каждом бренде, в котором увидите потенциального партнера. На что смотреть? Первое и главное – успех. Компания, которая сама еле сводит концы с концами, вряд ли сможет научить грамотному ведению дел. То есть помимо точек, открытых по франшизе, должна быть собственная сеть, а не одно кафе, открытое полгода назад.
  4. Если перед подписанием договора, вы попросили финансовую отчетность, а владельцы отказали, значит, компании нечем похвастаться.
  5. Пункт договора, который говорит о надежности – выкуп точки на специальных условиях.
  6. Сегмент общественного питания имеет ряд проблем с точки зрения официального оформления – ворох бумаг, согласования с соответствующими органами. Хороший франчайзер либо возьмет это на себя, либо даст понятную «дорожную карту» действий.

Популярность ниши кофеен

В первую очередь следует отметить востребованность таких заведений в основном в крупных городах. Это неудивительно, поскольку у сетевых кофеен средний чек очень высок для маленьких городов. Для данной ниши надо очень внимательно подбирать локацию, чтобы была высокая проходимость точки и видимость входа. Конкуренция откровенно высокая.

В то же время лучшие франшизы кофеен умудряются хорошо зарабатывать даже в ситуациях, которые, казалось бы, такого не предполагали. Они расширяют перечень дополнительных напитков, получают прибыль на лёгких закусках. Также довольно хороший доход приносят всевозможные добавки: сиропы, приправы и специи, мёд и прочее.

Поскольку кофейни помогают хорошо проснуться и в то же время могут похвастаться великолепной атмосферой, они популярны у широкого круга населения. Поэтому даже в средних по численности населения городах таким заведениям будут откровенно рады.

Если вам нужна помощь в подборе прибыльной франшизы или аудите выбранной – обратитесь ко мне, у меня большой опыт во франчайзинге, буду рад помочь!

Мои услуги

Условия, предлагаемые в рамках наиболее популярных франшиз

  • Одной из наиболее развивающихся сетей является Кофейная кантата, основанная 15 лет назад. Инвестиции на открытие составляют около 50 тыс. долларов, которые включают как паушальный взнос, так и непосредственные затраты на запуск бизнеса. При этом франчайзи должен иметь опыт в розничной торговле, а открываемое заведение располагаться в торговом центре. За вышеназванную сумму бизнесмену предоставляется полная поддержка в организации бизнеса, обучение персонала и практика в существующих магазинах.
  • Другой альтернативой является приобретение франшизы мини-кофеен Coffeshop Company, паушальный взнос для которых составляет 28 500 евро, роялти – 6% от ежемесячной прибыли, а инвестиции на запуск – от 5 до 10 миллионов рублей в зависимости от региона открытия. Компания предоставляет детальную разработку бизнес-плана, полное сопровождение бизнес-процессов франчайзи и контроль над выполнением показателей.
  • Coffee and the City – развивающаяся компания формата кофе на вынос, предоставляющая на выбор 3 пакета услуг (Стандарт, Стандарт плюс, Все включено), которые включают в себя готовый модуль для продаж (в том числе его доставку и установку), все необходимое оборудование, бесплатные наборы продуктов, юридические консультации и т. п. При этом паушальный взнос составляет от 1340 до 1600 тысяч рублей, роялти – 6% от прибыли. Кроме того, в двух более продвинутых пакетах необходимо дополнительно оплачивать поддержку – 50 000 и 90 000 рублей для Стандарт плюс и Все включено соответственно.
  • Кофейня «Дабл би», открытая не так давно и имеющая около 40 точек в России (а также по 1 в Астане и Праге), предлагает покупку франшизы с паушальным взносом от 800 тыс. рублей в случае открытия в регионах и от 1 млн. рублей в случае запуска в Москве. При этом необходимые инвестиции варьируются от 2,5 до 5 миллионов рублей в зависимости от места запуска. Срок окупаемости в бизнес-плане указывается не менее 15 месяцев, однако на практике он один из самых низких на рынке и составляет около 10 месяцев. Полная поддержка процессов, маркетинговое сопровождение, а также необычные сорта кофе, которые отбираются непосредственно создателями сети, гарантируют франчайзи высокий уровень прибыли.
  • Наконец, Go! кофе предлагает один из самых бюджетных вариантов организации мобильной или экспресс-кофейни с паушальным взносом от 80 000 (при выборе минимального пакета) до 120 000 рублей. Инвестиции при этом варьируются от 28 000 до 240 000 рублей при сроке окупаемости от 2 месяцев. За эту цену предоставляется арендованное оборудование с правом выкупа, пакет дизайна (являющийся отличительной особенностью бренда), юридические консультации и CRM-система продаж.

Также очень популярными являются компании Старбакс и Бодрый день: кофе с собой, о которых мы уже подробно рассказывали.

На следующем видео вы можете послушать отзыв одного из покупателей франшизы:

Поставщики и оборудование для кофейни

При открытии бизнеса по франшизе «кофе с собой» большое значение имеет оборудование и поставщики. В частности, требуется профессиональная кофемашина, способная выдержать постоянную работу. Очень важен её функционал, который сможет выдавать различные вкусы и качественно производить помол кофейных зёрен

Ещё важно учитывать наличие подставок, надёжность машины и её габариты. Последнее важно, если размер торговой площадки жёстко ограничен

От поставщиков же зависит качество зёрен и цена

Если вы решите купить бизнес «кофе с собой» по франшизе, то в первую очередь надо обращать внимание на предоставляемые скидки. От этого напрямую зависит рентабельность такого предприятия

Юридическая надежность

Нельзя бездумно подписывать юридический договор о сотрудничестве с франчайзи, поскольку это означает серьёзные обязательства для вас на длительный срок. Поэтому внимательно изучите содержание соглашения. Если вы что-то не понимаете, отнесите юристам, чтобы те проанализировали данный документ. И не забывайте о том, что в текст можно внести изменения.

Обратите внимание на то, что непосредственно франшиза начинается с договора коммерческой концессии. Однако некоторые компании предлагают заключить лицензионное соглашение

Этот договор позволит вам пользоваться торговой маркой, но и только. Он не предполагает полноценного партнёрства.

Одним словом, очень важно разобраться в том, под чем вы подписываетесь. Чем больше вы будете понимать, тем лучше

А если вам что-то всё же непонятно, никто не мешает уточнить детали.

Финансовые условия франшизы кофейни

Франшиза кофейни потребует не только определенных изначальных платежей, но и дополнительные траты, в которые входят следующие пункты:

  • Покупка или аренда выбранного помещения.
  • Необходимый ремонт и отделка заведения.
  • Приобретение необходимой техники и оборудования – холодильники, кофе-машины, морозильные шкафы, тестомесильная машинка, посудомоечная машина, витрина для кондитерских изделий.
  • Не следует забывать о столах, стульях и сантехнике.
  • Потратить денежные средства придется на закупку продуктов, а особенно кофе.

Кофе на вынос позволит снизить количество посадочных мест в заведении

Плюсы и минусы бизнеса

Преимущества бизнеса:

  1. Умеренные вложения.
  2. Высокая рентабельность.
  3. Срок окупаемости меньше 1 года.
  4. Многообразие типов заведений.
  5. Простота производственного процесса.

Недостатки бизнеса:

  1. На посещаемость влияет местонахождение кофейни.
  2. Цены, установленные франчайзером, могут оказаться не самыми доступными для района, где открыто заведение.
  3. Высокая аренда в хорошем месте.

Прежде чем открыть кофейню по франшизе нужно взвесить все «за» и «против». Узнать детали сотрудничества можно на сайте – https://franch.biz/franshizy-v-russia/kofeyni/ .

Обзор франшиз кофеен

Сегодня на рынке существует множество компаний, которые готовы за определенную сумму предоставить возможность начинающим предпринимателям пользоваться собственным, уже раскрученным брендом. Ниже перечислены наиболее выгодные франшизы кофеен, которые может приобрести не только опытный, но и начинающий предприниматель.

Франшиза кофейни Год основания Количество точек Роялти (ежемесячно) Первоначальные вложения Окупаемость Паушальный взнос Прибыль Рейтинг
Франшиза One Price Coffee 2016 Более 150 кофеен 7% от валовой выручки 1 615 000 рублей 8-16 месяцев 450 000 рублей 200 000 – 550 000 рублей 1 место
Кофеин 2005 30 точек 5% 7 000 000 рублей 24 месяца 3 700 000 руб. 400 000 – 600 000 руб. 2 место
RealCoFF – автоматизированная круглосуточная продажа кофе 2021 30 точек 3% от оборота с третьего месяца работы 627 000 рублей 12 месяцев 175 000 рублей 350 000 руб. 3 место
Кофелар 2013 200 кофеен отсутствует 550 000 руб. 9 месяцев 250 000 руб. 60 000 -70 000 руб.  

4 место

ONE AND DOUBLE 2017 50 точек 5% 2 000 000 рублей 16 месяцев 500 000 рублей 700 000 рублей 5 место
Coffee Moose 2012 130 кофеен 3% 548 190 рублей 8 месяцев 169 000 рублей 300 000 рублей 6 место
Кофе Рояль 2019 1 заведение (продажа франшиз началась недавно) 5% 1 000 000 рублей 8 месяцев 395 000 рублей 600 000 рублей 7 место
Бабушка приехала 2019 7 кофеен 5% 2,5 млн рублей 12 месяцев 450 000 руб. 750 000 руб. 8 место
COFFEE MASTER 2006 более 12 500 заведений отсутствует 320 000 рублей 4-5 месяцев отсутствует 100 000 – 300 000 руб. 9 место
Lifehacker Coffee – кофейня самообслуживания 2020 более 1400 кофеен отсутствует От 360 000 рублей 5 месяцев 360 000 рублей 50 000-100 000 рублей 10 место
Coffee Machine 2011 более 60 точек 4% 6 500 000 рублей 30 месяцев 550 000 руб. 1 500 000 рублей 11 место
Ormado Kaffeehaus 2017 5 точек 5% 1 620 000 рублей 12 месяцев 500 000 рублей 400 000 рублей 12 место
Хвост 2018 Более 5 точек (продавать франшизы компания начала недавно) 5% 1 228 000 рублей От 15 месяцев 150 000 рублей 300 000 – 400 000 рублей 13 место
HoHoRo 2016 250 кофеен отсутствует 375 000 рублей 8 месяцев отсутствует 100 000 – 200 000 руб. 14 место
Бодрый день 2011 Более 150 3% 375 000 рублей 6 месяцев 180 000 руб. 300 000 руб. 15 место

Кофейня считается одним из наиболее популярных форматов заведения быстрого питания, поэтому российские предприниматели охотно начинают свой бизнес именно с этого вида деятельности

Однако важно помнить, что уровень конкуренции на рынке достаточно высокий, поэтому придется основательно постараться, чтобы не прогореть. В первое время лучше выполнять функции бариста самостоятельно, что даст возможность существенно сэкономить

Важно быть доброжелательным, общительным и быстро выполнять заказы, не заставляя клиентов томительно ожидать свой кофе и хот-дог. Выбрав бизнес по франшизе можно быстро окупить первоначальные вложения и выйти на хороший доход.

Да7Нет3

Читайте далее:

Бизнес план кофейни

Франшиза магазина одежды

Франшиза в страховании

Как открыть свой бизнес в маленьком городе: 5 идей

Паушальный взнос

Как открыть пункт выдачи Озон

Открыть кофейню самому или выбрать франшизу

Заработок на кофейне с продажей напитка навынос – привлекательная идея. Но в процессе предприниматели часто сталкиваются с многочисленными трудностями. Многие без поддержки франчайзера просто не могут выйти на получение прибыли и закрываются, теряя деньги. Поэтому при принятии решения стоит тщательно всё анализировать.

Преимущества франшизы

У франшизы есть свои преимущества в отличие от самостоятельного развития бизнеса. И их надо учитывать:

  1. Франчайзер оказывает постоянную поддержку, отвечает на вопросы, то есть вы не остаётесь с ситуацией один на один.

  2. Вам не придётся сталкиваться с многочисленными проблемами, связанными с развитием бренда с нуля. Вы будете работать под уже известной маркой, которая сама по себе привлекает покупателей.

  3. Вы получите готовые бизнес-процессы, опробованные на практике, где финансовые риски сведены к минимуму.

  4. В большинстве случаев франчайзер помогает подобрать подходящую локацию и уберегает от совершения серьёзных ошибок.

  5. Через франчайзера оборудование, сырьё и многое другое можно приобрести по более низким ценам. То есть ваши расходы со временем окупятся за счёт такого сотрудничества.

Особенности франшизы кофейни

Популярные компании предлагают разные варианты франшиз.

Самые распространенные форматы:

  • мобильная точка;
  • островок в ТЦ;
  • time-кафе;
  • экспресс-кафе;
  • стандартный вариант заведения.

Даже маленький кофейный уголок будет приносить прибыль.

Преимущества

Сотрудничество с франчайзером дает предпринимателю несколько преимуществ:

  • бесплатное обучение сотрудников;
  • предоставление готового бизнес-плана;
  • высокий уровень сервиса;
  • не нужно тратиться на рекламу (торговая марка уже имеет целевую аудиторию);
  • работу с надежными поставщиками;
  • сведение к минимуму риска банкротства;
  • поддержку от франчайзера на всех этапах ведения бизнеса;
  • приготовление фирменных блюд и напитков;
  • обеспечение сырьем и необходимым оборудованием.

Процесс запуска и сопровождение

Каждый бренд предлагает разные виды сопровождения для франчайзи. Соглашения и условия сотрудничества необходимо внимательно изучить перед подписанием документов. Одна из важнейших услуг, которая должна быть в договоре — это юридическое сопровождение.

Юрист бренда поможет решить следующие вопросы:

  • проверка прав собственности;
  • выбор формы компании (ИП, ООО и т.д.);
  • изучение и корректировка договора об аренде помещения;
  • помощь с оформлением сотрудников;
  • консультация по налогообложению;
  • внедрение в кофейню протоколов COVID-19.

При запуске бизнеса и на первых этапах развития заведения франчайзер должен помогать партнеру в следующих моментах:

  1. Выборе места для заведения. Анализ проходимости поможет быстро выйти на окупаемость.
  2. Подборе оборудования.
  3. Работе с поставщиками. Бренды сотрудничают с проверенными компаниями, которые поставляют качественную продукцию. Их контакты они передают франчайзи.
  4. Подборе сотрудников. Обучение правильному отбору персонала, рекомендации по проведению собеседования. Перед открытием кафетерия все работники проходят бесплатное обучение.
  5. Составлении меню. Основная часть компаний предлагает несколько вариантов, адаптированных под разные виды франшизы.
  6. Маркетинге. Для каждого заведения франчайзеры предоставляют индивидуальный план для маркетингового продвижения, обучают партнеров ведению социальных сетей.

После покупки франшизы представитель компании должен сопровождать франчайзи на протяжении всего срока действия договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector