Особенности деревянных бочек

О вощении

Если изделие с самогоном оставить в теплом месте, то произойдет интенсивное испарение дистиллята через стенки. Чтобы это предотвратить, нужно подвергнуть изготовленную своими руками дубовую бочку вощению. Для этого на водяную баню ставят пчелиный воск и постепенно растапливают, одновременно заправляя его льняным маслом и тщательно перемешивая. Далее при помощи мягкой и широкой кисточки состав наносят на поверхности бочки. Чтобы воск ложился равномерно и лучше пропитывал дерево, его нужно слегка прогревать строительным феном. Если данного инструмента нет, то можно ограничиться и обычным феном.

Деревянная тара

Ни одно крестьянское хозяйство не могло обойтись без посуды для хранения продуктов. С этой целью чаще всего пользовались однодонными бочками высотой 80-120 см. В них квасили на зиму свеклу и капусту. В таре меньшего размера солили грибы, огурцы, щавель, хранили моченые фрукты и ягоды.

Кроме бочонков с одним дном, были и двудонные для содержания вина, кваса, пива, березового сока и прочих напитков. Существовала также деревянная тара для зерна, муки и круп. Но продукция бондарей не ограничивались посудой. Например, бодня – кадушка с замком и крышкой, служила для хранения одежды.

Как видно, диапазон применения деревянных изделий был чрезвычайно широк. К счастью, бондарь – профессия, которая в недалеком прошлом пользовалась большим почетом, не канула бесследно в Лету. Сегодня так же есть мастера, продолжающие работать традиционными методами.

Абсолютная экологичность

Наилучшим материалом считался дуб из горных местностей. Упругий, гибкий, он быстро сушится и не растрескивается, не гниёт при контакте с водой, а наоборот, становится крепче. В работу также могли пойти осина, липа или ель. Липа легко режется, не рассыхается и не трескается. Осина хорошо хранит продукты, а ель меньше всего впитывает влагу, и из неё чаще всего изготавливали банные шайки. Из деревянных заготовок делали колотые клёпки, то есть дощечки. 2-3 года их держали под открытым небом. Солнце сушило древесину, дождь вымывал жёсткие танины, полисахариды и глюкозу. Позднее, когда появились специальные печи, значительная часть древесины стала высушиваться искусственно. Из клёпок изготавливали полуфабрикат. Его словно лепили, с усилием сгибая и соединяя дощечки под действием высокой температуры. Огонь разводили прямо внутри ёмкости, используя древнюю технологию выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара. Распаренные клёпки стягивали тросом, чтобы придать бочке округлую форму, крепили обруч. И вуаля — бочка готова! Мастер заполнял её водой, чтобы проверить на герметичность, и только после такой проверки тару отправляли на продажу. Технология собирания стенок будущей ёмкости из отдельных деревянных планок, стянутых обручами, подходила для производства и других бондарных изделий — кадушек для засолки капусты, деревянных вёдер и шаек, а также особой мебели. Среди последней — круглые и овальные столы, табуреты, пуфики, банкетки, тумбочки и та, стопроцентно экологичные, изготовленные без гвоздей и клея. В наше время бондарное ремесло по-прежнему остаётся востребованным, хотя занимаются им в основном только частные мастера и небольшие артели. Никакие современные технологии так и не смогли заменить уникального вкуса и аромата хорошего вина из хорошо сделанной бочки.

Метки: Загадки истории, дерево, профессия, ремесло, бабочка, бондарь

Сборка бочки

Рассматривая, как сделать бочку своими руками, мы подошли к следующему этапу – сборке остова емкости. Он состоит из клепок, стянутых обручами (сначала временными).

Сборку бочки начинают с меньшего обруча. Внутрь него вставляют через равные промежутки и закрепляют зажимами 3 опорные клепки. Далее, между двумя опорными добавляют другие клепки, пока все пространство не будет заполнено. Затем обруч осаживают, используя молоток и деревянный брусок с плоским концом, чтобы все фрагменты сомкнулись плотнее. После этого на клепки одевается и также осаживается более крупный обруч.


Сборка остова

Перед надеванием ободков на нижнюю часть бочки материал рекомендуется погрузить в кипяток на полчаса. Для выполнения дальнейших работ вам потребуется 1-2 помощника. После распаривания бочку устанавливают на ровную поверхность, оставшийся пока свободным конец клепок обматывается веревкой, концы которой привязываются к какому-либо прочно закрепленному объекту.

Далее, между натянутыми частями веревки вставляется лом и прокручивается таким образом, чтобы они переплелись между собой. В это время удерживать бочку на месте должны ваши помощники. Когда удастся добиться нужного изгиба и уплотнения клепок на них одеваются и фиксируются оставшиеся обручи. Готовую конструкцию следует обтесать и закалить, обработав горелкой или паяльной лампой.

Перспективы карьерного роста профессии бондарь

У представителей этой профессии есть возможность развиваться и совершенствовать свое мастерство, но при этом какого-либо карьерного роста у профессии не существует. В связи с этим, если бондарь хочет идти вверх по карьерной лестнице, ему необходимо получать дополнительное образование – осваивать новые профессии, к примеру, административные.

Также карьерным ростом можно считать и открытие собственного дела. Но в этом случае рекомендуется предварительно пройти какое-либо бизнес-обучение.

Необходимо понимать, что чаще всего в эту профессию люди идут для того, чтобы работать с деревом, оттачивать и совершенствовать свое мастерство. Ошибочно будет выбрать подобную профессию ради карьерной лестницы.

После вуза в ученики

Чтобы жить за счёт деревянных изделий, хобби предстояло перевести на поток. А для этого требовалось дополнительное оборудование, на покупку которого начинающий предприниматель и потратил полученные в центре занятости деньги.

– При изготовлении двери надо выполнить шесть операций, при изготовлении бочки – тридцать, – делает сравнение Владимир Тимофеевич, показывая станки, станочки и разного рода приспособления, которыми утыкан бондарный цех. Часть из них появились здесь благодаря финансовой поддержке государства, которую Хаулин получал уже дважды: сперва чтобы занять себя, затем на трудоустройство в своей мас­терской ещё одного станичного безработного, Андрея Ивлева. Сейчас в учениках у бондаря ходит очередной претендент на место, под которого служба занятости обещает предпринимателю Хаулину третий транш в 58 800 рублей. Ученика зовут Евгений Храпач, он восемь лет проучился в вузах Петербурга, а два года назад вернулся с женой в родную станицу.

– В городе нет натуральной пищи. На прилавках магазинов суррогаты. А здесь мы растим на огороде овощи, зелень без грамма химии, скоро корову заведём. Год назад у нас родился сын, ему нужно усиленное питание, – говорил Евгений, старательно вставляя дно в остов бочонка.

Храпач считает, что ему повезло попасть на такое производство. Он поделился мечтой: получить родительские земельные паи и выращивать экологически чистые овощи на нескольких гектарах. После того, разумеется, как набьёт руку на своём огородике. А в чём лучше всего солить такие овощи? Конечно, в деревянной таре, как издавна на Руси было. «В эти кадки и бочонки мне всю душу вложить хочется», – не нарадуется Евгений.

Как выбрать бочку из колотого дуба

На сегодня можно встретить много предложений от бондарей о продаже изделий из колотых материалов. Однако доверяй, но проверяй. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно понять, как отличить бочку из колотого дуба ото всех остальных вариантов.

Всё не так уж трудно

Обратите внимание на плетение волокон. Рассмотрите естественный деревянный узор на бочке

Нужно исследовать стенки вокруг крышки. Клёпка дубовая колотая сохраняет свой условно горизонтальный узор. Полосы должны идти не вертикально, а вдоль окружности.

Ещё один способ, как отличить колотый дуб от других материалов – обратить внимание на цену. Бочки из пилёной заготовки получаются гораздо дешевле

И на их производство уходит в десять раз меньше времени. Их можно использовать для хранения сыпучих продуктов, яблок, но не рекомендуется для вина, напитков, солений и т. д. Естественный узор на торце бочки будет выглядеть хаотично и вертикально.

Главное отличие бочки из колотого дуба – качество. Она прослужит вам, вашим детям и внукам. Срок годности её неограничен и в среднем составляет 100 лет. Из-за сложности и временных затрат на изготовление стоит она значительно дороже, чем вариант из простых дубовых досок. Но в последнем случае есть риск в очень скором времени избавиться от бочки из-за цветения или иной порчи.

Где используется древесина из колотого дуба, помимо бондарного дела, так это в изготовлении посуды и отделочных стройматериалов, таких как шиндель. Но всё равно наибольшая популярность у бочек. Самых выносливых «долгожителей», качественных и экологически безопасных, создают из колотой древесины.

Технологический процесс изготовления донца

Отведенные под донце доски сверлят на специальном станке, изготовленном по индивидуальному заказу «Фанагории» на станкостроительном заводе имени Седина. Аппарат обладает тремя шпинделями, что дает возможность сверлить одновременно три отверстия на одном уровне, благодаря чему стыки подгоняются идеально.

Соединяются доски с помощью нагелей (на бонд. сленге – цилиндрические деревянные вкладыши). В итоге получается крепкий и тугой щит квадратной формы. Далее мастера вычисляют размер по готовому пазу в бочке и делают разметки, по которым обрезают щит до нужной формы. Дно почти готово – остается только сделать угол под последующий монтаж в паз (на бонд. сленге – снять фаску). Все это делается на специальных станках.

Дубовые бочки сохраняют и приумножают естественные богатства выдерживаемого напитка, но как сохранить сами бочки? Деревянная бочка имеет интересную особенность – их нужно держать наполненными. Почему? Как хранить? Сколько может прослужить дубовая бочка? Что делать, например, если вина нет, и емкость нечем в данный момент заполнить? Это и много другое – в следующей статье. Не пропустите!

Автор фото: Александр Курганов.

Купить дубовую бочку от производителя можно по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, посёлок Сенной, ул. Мира 49. Телефон.

Бондарь – профессия, история которой уходит в века

Первая бондарская посуда появилась еще до нашей эры в Древней Греции. Историки предполагают, что местные жители использовали бочки для хранения вин, масел, воды и съестных припасов. До сих пор археологи находят бондарские изделия по всему миру, преимущественно на территории Европы и России. Древние конструкции обладают теми же элементами, что и современные, – это обручи, клепки и донцы.

Кстати, на Руси бондарь – профессия, появившаяся примерно в X-XV в. и имевшая широкое распространение, до середины XX века. Бочки использовали для посола и хранения огурцов, квашеной капусты, грибов и других продуктов. А мастера были уважаемыми людьми для всего села.

В XXI веке бондарство не менее востребовано на производстве. Несмотря на уровень современных технологий, многие винодельни до сих пор отдают предпочтение дубовым бочкам. Конечно, большинство процессов их производства автоматизировано, но не все. Ни одна машина не заменит ручную работу мастера.

Откуда пришли Бондаревы

Хотя Россия — страна лесная, профессия бондаря — мастера по изготовлению бочек — появилась здесь достаточно поздно, примерно в X веке, и была она широко распространена до середины XX столетия. «Профессиональные» фамилии Бондарев, Бочаров и Бочкарёв встречаются не ранее XVIII века. Центром кустарного производства считалась Казанская губерния с Космодемьянским уездом, где почти в половине деревень население занималось бондарным промыслом. Специфика местного производства заключалась в объёме изготавливавшейся тары — до XVII века почти повсеместно бочка употреблялась в качестве хлебной меры. Ремесло бочкарей было востребовано и в России XIX века. Мастер за несколько лет работы без особого напряжения мог накопить денег на собственный домик с участком. Но и умений от него требовалось немало. Он контролировал все этапы изготовления тары, должен был «понимать» дерево, уметь подобрать качественное сырьё, выполнить сборку бочки или ремонт в случае, если бочка протекала — «плакала», как говорили профессионалы. Для того чтобы ворочать полуметровые деревянные заготовки, требовалась немалая физическая сила. Именно поэтому за всю историю не было ни одной женщины-бондаря. Для работы выбирали чистое, здоровое дерево, не поражённое грибком и другими болезнями, с высотой ствола от земли до нижних веток не менее 2 метров. Поскольку внешние, более горькие части ствола и внутренние, более трещиноватые не могли использоваться в производстве, минимальный возраст дерева, с которым работал бондарь, начинался от 80-100 лет.

Кто такой бондарь?

Бондарь – (или бочар, обручник) это мастер, ремесленник, изготавливающий из деревянных планок крупную посуду, бочки, кадки, лоханки и другие емкости из дерева. Раньше деревянные сосуды использовались для хранения и перевозки рыбы, овощей, мяса, грибов, ягод и других продуктов. Профессия эта очень редкая, поэтому сейчас такие специалисты очень востребованы. Бондарное дело было широко распространено еще в средние века, ремесло называли – бондарство. Сейчас различные старинные ремесла вновь возрождаются, деревянные сосуды требуются для бани, для солений, для вина.

Почему именно деревянные бочки? Ведь сейчас делают емкости из стекла, пластика, металла, дело в том, что дерево не вступает в химические реакции с водой, поэтому продукты в них хорошо сохраняются.

  • Емкости и бочки Их используют для хранения спиртных напитков: вин, коньяков. Впервые бочки появились в Галлии, их делали из березы и дуба. Первоначально дощечки стягивали плетеной лозой, а потом металлическими обручами. В России производством бочек занимались в Казанской, Ярославской, Владимирской и Нижегородской губерниях. За долгий период они почти не изменились по форме, так как их конструкция прочная и надежная. Вино и коньяк принято настаивать именно в дубовых бочках, так они не потеряют вкусовые свойства, крепость и будут храниться долгое время.
  • Изделия для бани (бондарка) Для бани с давних пор были популярны кадки, деревянные ведра, лохани, шайки, чаны, их использовали не только для помывки, но и для стирки белья, для замачивания веников, трав.
  • Для декоративных целей В оформлении интерьеров также используют бондарные изделия , те же старые бочки, муляжи бочек, фальш-бочки, полубочки.
  • Современные габаритные конструкции – Бани-бочки В последнее время стали популярными, многие устанавливают такие бани на своих дачных и садовых участках.

Бондарь профессия сложная, но в то же время интересная, ее развитие продолжается, очень много новых и интересных вещей появляется именно из дерева

Источник

Особенности профессии

Существует 5 категорий бондарей, каждая из которых определяет круг должностных обязанностей специалистов. Рассмотрим основные работы, которые выполняет бондарь:

  • выделка бочек и прочих изделий, для создания которых используется древесина: кадушки, ушаты, кадки, шайки и другие;
  • контроль качества используемых материалов;
  • расчет емкости изделий, составление проектных чертежей;
  • ручная и механическая откупорка, укупорка деревянных емкостей, заполненных готовой продукцией;
  • проверка качества каждой бочки, выявление брака, проведение ремонта на месте или в мастерской. Если ремонт выполнить невозможно, то специалист составляет акт, списывая отбракованную бочку на утилизацию;
  • пропарка, сушка, обжиг, термообработка и другие работы, необходимые для создания качественной бочки, ее очищения и стерилизации.

Каждый бондарь обязан иметь минимальные знания о свойствах и породах разных видов древесины, клеевых составах, средствах обработки, защищающих дерево от стремительного разрушения. Поэтому специалист должен получить базовое техническое образование, тесно связанное с деревообработкой.

Бурлак


Василий Верещагин. Бурлак с шапкою в руке. 1866

Бурлаками называли наемных рабочих, которые, идя по берегу, тянули судно против течения. «Эх, дубинушка, ухнем», — затягивал бригадир артели — шишка, и бурлаки приступали к своей тяжелой и монотонной работе. Для облегчения труда идти нужно было синхронно, равномерно покачиваясь. И благо если ветер был попутный. Нанимали рабочих, как правило, на сезон — весной и осенью. В СССР бурлацкую тягу запретили в 1929 году. В некоторых странах, например в Бангладеш, можно до сих пор видеть, как бедняки тянут на себе баржи.

При упоминании бурлаков перед глазами сразу встают образы со знаменитой картины Репина, однако первым русским художником, изобразившим этот тяжелый труд, был Василий Верещагин. Проживая в 1866 году в дядином имении в селе Любец, он наблюдал бурлаков на берегу реки Шексны

Делая этюды работяг, он планировал создать большое полотно, чтобы привлечь внимание к нечеловеческим условиям работы бурлаков. Однако вскоре Верещагин отправился на службу в Туркестан и масштабную картину так и не закончил

Преимущество современного производства

Производство бочек из дерева может быть ручным или промышленным. В первом случае мастер создаёт заготовки своими руками, а во втором — посредством специального оборудования.

Но как делают деревянные бочки чаще всего? Выбор оптимального варианта зависит от масштаба производства, предназначения и объёма ёмкостей

Важно то, что с помощью современного оборудования можно создать довольно высококачественные клёпки, поэтому такая технология нисколько не ухудшит эксплуатационных свойств готового изделия

Если хотите подобрать и приобрести качественно выполненные дубовые бочки, пройдите на сайт . В ассортименте представлено множество изделий, созданных в строгом соответствии с технологией.

На правах рекламы

Что объединяет людей с фамилиями Бочаров,Бондаренко,Купер,Тоннелье,Фасбиндер,Кадар? Правильно,их предки были обладателями древней и очень уважаемой профессии бочара(бондаря). Бочка крепко вросла в человеческую культуру.

От названий бочки произошли обозначения объема и массы — баррель и тонна. А какие соленые огурчики,селедочка или пиво самые лучшие? Ну конечно же бочковые! Не так уж сложна по конструкции бочка,но правильно сделать ее фантастически сложно.

Бондарные изделия — понятие более широкое, чем бочка.

В него входят и кадушки для засолки капусты, и деревянные ведра, и шайки, и модные нынче купели для разных видов бань. И везде речь идет о некоем сосуде, стенки которого собраны из отдельных деревянных планок, стянутых обручами. Но бочка явно выделяется из этого ряда и сложностью изготовления, и своими особыми свойствами.

Начнем с того, что ее нельзя назвать стопроцентно столярным изделием. Задача столяра — подготовить деревянные детали нужных размеров, а затем соединить их с помощью металлического крепежа, шипов или клея. В бочке заготовленные деревянные детали (их называют клепками) просто соединить не получится.

Клепки не только соединяются друг с другом, но и сгибаются с большим усилием под действием высокой температуры, которая размягчает древесные волокна. Так что бочка в определенном смысле лепится из дерева. Кстати, технология выгибания деревянных деталей под воздействием жара или пара была впервые отработана в древности при строительстве деревянных лодок и, видимо, уже затем позаимствована бондарями.

Первые деревянные сосуды (как и первые деревянные суда) были долбленками. Под воздействием воздуха и влаги выдолбленные сосуды рассыхались и трескались и, возможно, именно тогда нашим предкам пришла в голову идея собирать сосуд из сегментов с правильным направлением волокон. 1.

Заготовка клепок. Для изготовления бочек пригодны разные сорта дерева, однако для винных предпочтительны плотные породы. Чурак (фрагмент ствола дерева) первоначально рассекается колуном на четыре сегмента, а уже из них изготавливаются клепки.

Старинные ремесла в современном мире

Под ремеслом подразумевается мелкое производство, с использованием ручной работы и примитивных орудий труда. Его также часто называют «кустарным производством», а соответствующих работников – «кустарями».

Первые ремесла возникли давно, и прошли долгий путь развития, видоизменяясь и принимая новые формы. В эпоху Средневековья они поспособствовали формированию отдельных слоев городского общества. К постепенному вытеснению ремесленников на «обочину» общественной и экономической жизни привела промышленная революция (XVIII – начало XIX века).

Современный мир – это транснациональные корпорации, крупные промышленные концерны и массовое производство. Казалось бы, традиционным ремеслам в таком мире просто нет места. Тем не менее, они продолжают жить и развиваться. Даже в сфере информационных технологий в наше время рождаются свои «ремесленники» (копирайтеры, специалисты по SMM и т.п.), и оказываются весьма и весьма востребованы!

К традиционным (историческим) стоит отнести следующие ремесла:

  • ткачество;
  • кузнечное дело;
  • гончарное дело;
  • бондарство;
  • резьба по дереву;
  • столярное ремесло и прочие.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Специалистов, выбравших это направление подготовки, очень мало, поэтому у них никогда не возникают проблемы с трудоустройством.
  2. Возможность работать как на предприятии, так и на себя, создавая бочки для частных заказчиков, а также декоративные изделия для интерьера или ландшафтного дизайна.
  3. Короткий срок обучения.
  4. Профессия востребована в любое время года.
  5. Ввиду редкости профессии специалисты могут диктовать собственные условия сотрудничества.
  6. Опытные бондари на долгие годы вперед обеспечены заказами.
  7. Постоянное профессиональное развитие.

Минусы

  1. Взаимодействие с лаками, клеящими веществами и древесиной, во время обработки которой появляется мелкая пыль и стружка, приводит к развитию заболеваний системы дыхания, аллергическим реакциям.
  2. Труд сложный, сопряжен с сильными физическими нагрузками.
  3. Невысокие заработные платы в этом сегменте.
  4. Могут возникать проблемы с обучением, ведь бондарей практически не готовят на курсах или в институтах. Поэтому приходится искать мастера, который сможет взять ученика, или другие способы получения знаний.
  5. Выполнение поставленных задач в сжатые сроки, любая ошибка приводит к приходу в негодность огромной партии готовой продукции.

Карьера

С 1992 до 1994 года Михаил Бондарь служил в Вооруженных силах Украины.

После службы в армии Михаил поехал на заработки в Европу. В Нидерландах работал на предприятии по утилизации машин, а во Франции занимался сбором урожая вишен и яблок.

С 1997 до 1998 года Бондарь работал бухгалтером централизованной бухгалтерии Жвиркивского поселкового совета Сокольского района Львовской обл.

С января по март 1998 года занимал должность бухгалтера в Сокольском районном узле электросвязей Львовского ОДПЕЗ «Укртелеком».

С февраля по декабрь 1999 Михаила назначили на должность ведущего специалиста Сокальского участка Львовского филиала ДК «ТД » Газ Украины».

Известно, что с 2006 до 2014 года Михаил Бондарь был физическим лицом-предпринимателем.

Бондаря Михаила избрали народным депутатом VIII созыва в 2014 году от партии «Народный Фронт», учредителем которой был Арсений Яценюк и Александр Турчинов, по округу №119 (Львовская область). Председатель подкомитета по вопросам угольной промышленности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

На парламентских выборах 2019 Бондарь избран народным депутатом Украины IX созыва от политической партии «Европейская Солидарность», глава которой 5 президент Украины Петр Порошенко, по 119 округу. Член Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Михаила Бондаря считают одним из самых ответственных депутатов. Михаил посетил 98% пленарных заседаний и 96% заседаний комитета. Также, за 2019 год Бондарь лидировал по количеству поданных законопроектов среди мажоритарщиков Львовщины.

Как сделать деревянную бочку своими руками чертежи

Категория: Инвентарь 24 140

1

Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи и подробное описание по изготовлению.

На рисунке представлена бочка в разрезе:

1.

Крышка.2. Малый обруч.3. Доски (клепки).4. Большой обруч.5. Дно.

Процесс изготовления рассматриваемого изделия, можно условно разбить на несколько этапов.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Самый распространенный материал – дуб. В дубовых бочках хорошо выдерживать алкоголь и заготавливать соленья на зиму. Можно также использовать вишню, шелковицу, липу, осину или ясень.

РАСЧЕТ КОНСТРУКЦИИ

Любая конструкция определяется следующими размерами:

• высота (Н) – 600 (мм) • малый диаметр (d) – 420 (мм) • большой диаметр (D) – 465 (мм) • количество клепок (n) – 20 • угол наклона боковых граней к центру правильного многогранника (φ) – 360/20/2 = 9°

Путем геометрических построений получаем размеры клепки.

Справка:

Чтобы значительно облегчить сборку, клепки желательно сверху и снизу сделать толще, чем по центру на величину 1/5. Если толщина клепки по центру составляет 10 (мм), то по краям она будет составлять 10 + 10/5 = 12 (мм).

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА

Распиленная на чурки нижняя часть ствола, хорошо подойдет для заготовок. Чурки нужной длины, необходимо расколоть на доски по направлению волокон. Подготовленные доски отправить на сушку в проветриваемое помещение сроком на два месяца.

Справка:

Что бы доски хорошо обдувались, их лучше сложить в шахматном порядке.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРУЧЕЙ

Обручи можно изготовить из полосы инструментальной горячекатаной 3 х 30 (мм) ГОСТ 4405-75 . Идеальный вариант, если полосу согнуть на самодельном трубогибе, но можно и вручную. Просверлим два отверстия и соединим концы обруча заклепками, как показано на рисунке.

СБОРКА ДНА

Дно соберем из досок и планок. В досках фрезеруем пазы по всей длине торцевой поверхности. В пазы вставим планки, а доски прижмем друг к другу.

Из полученного щита, вырежем дно расчетного диаметра.

Торцевую поверхность сточим под небольшим углом.

Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи под рукой, все детали изготовлены, можно приступать к сборке изделия:

1.

Собираем клепки по периметру малого обруча, используя при этом небольшие самодельные зажимы.2. После вставки последней клепки, максимально продвиньте обруч к центру длины бочки.3. Разогрейте в горячей воде в течение 15…20 (мин) нижние клепки.4. Установите подготовленную конструкцию внутрь большого обруча, желательно на ровной поверхности.5. Шпагатом стягиваем конструкцию и перемещаем большое кольцо к центру бочки.

6.

Продолжаем стягивать шпагатом конструкцию, после того как клепки полностью стянулись, наденем на них сверху малый обруч.7. Остов собран и его необходимо изнутри обжечь, любым из предложенных способов: газовая горелка; паяльная лампа; небольшой костер.8. Выровняйте края бочки.9. Ослабьте нижнее металлическое кольцо, вставьте в пазы клепок дно, и осадите малый металлический обруч в исходное положение.10. Аналогично проделайте данную операцию с крышкой.11. Проверьте изделие на течь, при необходимости заделайте щели бочарной травой.12. Отшлифуйте наружную поверхность изделия и покройте ее тонким слоем пчелиного воска.13. Если бочка сделана из дуба, ее необходимо промывать водой до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Данная процедура может растянуться до двух недель.

Как видите, сделать деревянную бочку своими руками вполне реально.

Обучение на бондаря

Для начала студенту, который твердо решил стать бондарем, необходимо получить профессию в сфере деревообработки, поступив в среднее специальное учебное заведение. После окончания колледжа стоит несколько лет поработать по профилю. Специалист, имея навык практической работы с древесиной, может получить дополнительные знания, перенимая опыт профессионального бондаря, пройдя курсы подготовки при предприятии. Среднее время обучения составляет 3-4 года, большее количество знаний и умений молодой бондарь получает во время практической работы.

Курсы Бондарей

Школа Мастеров Калпа-Врикша, г. Москва

Курс подойдет для людей, которые хотят научиться или уже умеют создавать изделия из древесины своими руками. Во время обучения они получат большое количество необходимых знаний о столярном деле, срок посещения занятий составляет 14 месяцев. На сайте школы можно найти учебные программы для взрослых и детей.

Столярная школа Rubankov

Обучение проводится в Москве и СПб, школа предлагает солидное количество учебных программ: обычное и классическое столярное дело, резьба по древесине, производство отдельных элементов меблировки. Занятия проводятся в вечернее время, минимальная стоимость составляет 13 тыс. руб., зависит от сложности и выбранной программы подготовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector