Конкурентоспособность
Содержание:
- Факторы конкурентоспособности
- Виды конкурентоспособности предприятий
- Характеристика предприятия
- Основные методы оценки конкурентоспособности
- Влияние качества и цены продукции на конкурентоспособность предприятия
- Основные виды
- Оценка и анализ
- Критерии конкурентоспособности компании
- Комбинированные методы оценки конкурентоспособности предприятия
- Конкурентоспособность товаров и услуг
- Что такое конкурентоспособность предприятия
- Пути повышения конкурентоспособности предприятия
- Понятие конкурентоспособности
- Виды конкурентоспособности
- Продуктовые методы оценки конкурентоспособности предприятия
Факторы конкурентоспособности
Для достижения определенного успеха в современной рыночной экономике решающим элементом должно становиться эффективное использование различных факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность, а именно:
— коммуникативная политика компаний-соперников;
— разработка новых товаров и присвоение торговых брендов и марок;
— привлекательность и качество упаковки товаров;
— эффективность и организация сервисной политики фирм-конкурентов;
— организация сбыта продукции у соперников и его основные показатели;
— рациональность каналов движения товаров у аналогичных предприятий на рынке.
Другими словами, факторы конкурентоспособности отображают показатели, которые участвуют в специфической борьбе предпринимательских структур на спрос собственной продукции, расширение круга покупателей и рост доли на современном рынке.
Виды конкурентоспособности предприятий
Конкурентоспособность предприятий – это возможность достигать определенных целей при сопротивлении со стороны других участников рынка.
От нее зависит, удовлетворяет ли организация потребности клиентов и способна ли она выпускать продукцию, которая долгое время остается интересной и привлекательной.
Сама конкуренция может относиться к факторам, которые никем и никак не контролируются. А вот к понятию конкурентоспособности предприятий другое отношение.
В зависимости от состояния рынка выделяют следующие разновидности конкуренции:
- Регулируемая, далекая от совершенства.
- Совершенная или свободная.
Хозяйственная обособленность и частная собственность – главные факторы для совершенной или свободной конкуренции.
Предполагается, что на рынке в большом количестве работают разнообразные фирмы. Они сами решают, в каком количестве и какие товары приобретать.
Конкурентоспособность предприятия определяется и характеризуется в случае свободного рынка следующими особенностями:
- отдельная фирма не может похвастаться значительным объемом производства. потому нет серьезного влияния на цену товара, подвергаемого реализации;
- каждый производитель реализует товары, которые можно назвать однородными;
- покупатели хорошо знакомы с особенностями формирования цен, их текущим уровнем. повышение цены ведет к тому, что покупатели уходят;
- продавцы не зависят друг от друга, самостоятельно совершают каждое свое действие;
- никто и никак не ограничивает доступ на рынок.
Благодаря таким особенностям буквально каждый гражданин может стать участником рынка и применять имеющиеся ресурсы в тех направлениях, которые ему интересны.
При работе с покупателями недопустима дискриминация. Только в этом случае связь между производителями и потребителями будет свободной.
Что касается несовершенной конкуренции, то она присутствовала на рынке всегда.
Способы соперничества и стратегии конкурентоспособности предприятия позволяют выделить ценовые и неценовые разновидности конкуренции.
Первый вариант предполагает, что искусственно занижается стоимость тех или иных продуктов. В сфере услуг данная схема применяется чаще всего.
Наконец, можно выделить следующие типы конкурентоспособности предприятий на примере маркетинговой сферы:
- функциональная;
- видовая;
- предметная.
Характеристика предприятия
ЗАО «АЛСИ Фарма» было создано в мае 1997 г. Первоначально фирма занималась дистрибьюторской деятельностью: продажей средств медицинского применения, готовых лекарственных средств и субстанций. В 2000 г. началось строительство собственного производства в г. Кирове. Летом 2001 г. завод по производству готовых лекарственных средств был построен и 4 сентября того же года сдан Государственной приемочной комиссии. В январе 2002 г. решением Лицензионной комиссии Министерства здравоохранения РФ компании ЗАО «АЛСИ Фарма» выдано разрешение на производство, хранение и распространение лекарственных средств (Лицензия № 42/171/2002 от 23.01.2002).
Немаловажно еще и то, что сам профиль предприятия, ориентированный на использование новейших технологий и соблюдение жестких требований к качеству на всех этапах производства, предполагает активное использование квалифицированной рабочей силы – начиная от рабочих на конвейере и заканчивая инженерно-техническим персоналом. Компания ЗАО «АЛСИ Фарма» намерена занимать активную позицию в продвижении своей продукции на российском рынке, а в дальнейшем и на рынках стран СНГ
На рис. 1 представлена организационная структура управления ЗАО «АЛСИ Фарма».
Рисунок 1. Организационная структура управления ЗАО «АЛСИ Фарма»
Возглавляет предприятие Генеральный директор, который реализует основные функции управления, такие как: оперативное управление, перспективное развитие, финансово-экономическую стратегию. В круг обязанностей директора входит и кадровая политика, развитие социальной инфраструктуры предприятия, работа с кадрами. Отдельные функции управления делегированы заместителям Генерального директора:
- Главному лаборанту – функция технического обеспечения производства и развития предприятия.
- Заместителю Генерального директора по производству – функция оперативного управления производством и планирование.
- Заместителю Генерального директора по коммерческим вопросам – функция обеспечения производства и сбыта продукции, внешне-экономические связи. Управление транспортным обслуживанием.
- Заместителю директора по финансам – ведение материального и финансово-хозяйственного учета, управление денежными потоками, взаимоотношение с финансовыми и налоговыми органами.
Кроме перечисленных выше руководителей Генеральному директору напрямую подчинены: юрист, канцелярия, кадровая служба.
Основные методы оценки конкурентоспособности
Методы оценки конкурентоспособности предприятия представлены большим количеством моделей, матриц, каждая из которых обладает своими отличительными чертами. Основные методы рассмотрены в таблице 1.
Таблица 1. Описание методов оценки конкурентоспособности
НАИМЕНОВАНИЕ | ОПИСАНИЕ | ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ |
Матричные | Для оценки необходимо построить специальную матрицу.
Построение осуществляется следующим образом: ось абсцисс представляет отражение темпов роста или уменьшение объемов продажи, ось ординат отражает относительную долю, занимаемую предприятием в определенной рыночной нише. По данным этой методики наибольшей конкурентоспособностью будут обладать предприятия, функционирующие в условиях быстрорастущего рынка и занимающие его большую часть. |
Применение матричных методов способствует обеспечению высокой адекватности оценки.
Однако для их успешного применения требуется точная маркетинговая информация, что вызывает необходимость проведения исследований. |
Совокупность методов, в основе которых лежит процедура оценки конкурентоспособности продукции или услуг, оказываемых предприятием | Ключевой идеей данной группы методов является то, что существует прямая зависимость между конкурентоспособностью самого предприятия и конкурентоспособностью, производимой им продукции.
Расчет показателей по отдельным видам продукции основан на использовании экономических и параметрических индексов конкурентоспособности. |
Одно из главных преимуществ – оценка конкурентоспособности продукции предприятия, которая выступает важнейшей составляющей общей конкурентоспособности предприятия.
Недостаток – отсутствует полное представление о прочих характеристиках деятельности, кроме конкурентоспособности продукции. |
Методы, основанные на теории эффективной конкуренции | Основной смысл таких методов состоит в том, что наибольшей конкурентоспособностью будут обладать субъекты, обладающие хорошей налаженностью работы всех структурных подразделений.
Анализ по оценке эффективности функционирования строится на исследовании конкурентных преимуществ относительно используемых в деятельности предприятия ресурсов. |
При проведении анализа учитываются разнообразные элементы функционирования организации, что обеспечивает комплексность оценки. |
Методы, в основе которых лежит комплексный подход | Методы основаны на признании конкурентоспособности в качестве интегральной величины относительно текущего уровня конкурентоспособности и конкурентного потенциала. | Существенное преимущество – возможность определения будущей возможной динамики уровня конкурентоспособности предприятия.
Однако, когда определяется текущая и потенциальная конкурентоспособность, находят применение все методы, рассмотренные ранее, следовательно, часть их недостатков свойственна и методам этой группы. |
Влияние качества и цены продукции на конкурентоспособность предприятия
Термин «качество» введен в обиход международной организацией по стандартизации (ИСО). Качеством следует называть совокупность характеристик объекта, благодаря которым тот способен удовлетворять те или иные потребности.
Качеством можно считать степень достижения установленных технических уровней при производстве каждой единицы товарной продукции.
Данные параметры могут определяться с помощью обычных органов чувств либо лабораторными исследованиями, во время которых применяют аппараты и реактивы, приборы, другие технические средства.
Наряду с качеством продукции важным критерием и показателем конкурентоспособности предприятия является ее цена.
Стоимость продукции возникает из-за того, что компания тратит определенные средства на производство и на процесс реализации.
Существуют различные группы цен для разных категорий покупателей.
. Закупочная стоимость.
Нужна для определения конкурентоспособности товаров с производственным назначением. Способствует созданию определенных предпочтений у самих производителей.
. Реализационная.
Влияет на то, какими могут быть уровни конкурентоспособности предприятий по товарам, предназначенным для непосредственного использования.
Это могут быть моющие средства или еда, готовая к употреблению. От того, насколько реализационная цена доступна для всех, зависят конкретные предпочтения покупателей в той или иной категории.
Это важно для товаров, не требующих дополнительных затрат.
Стоимость потребления
. Стоимость потребления.
Состоит из цены реализации и эксплуатационных расходов, а также:
- Утилизации.
- Страхования.
- Уплаты налогов и сборов.
- Ремонта.
- Энергетического снабжения.
- Ухода за товарами.
- Хранения.
- Технической помощи в обслуживании.
- Наладки.
- Монтажа.
- Транспортировки.
Цена может по-разному влиять на конкурентоспособность товаров. Если говорить о потребителях с низким и средним уровнем доходов, их интерес все чаще зависит от снижения цен.
Для обеспеченных категорий граждан, наоборот, высокая стоимость делает товар более привлекательным.
Покупатели сами перед приобретением оценивают свойства объектов. И смотрят на то, соответствуют ли данные характеристики конкретным предпочтениям.
Главное – оптимальное соотношение между затратами на приобретение единицы товара и получаемыми свойствами.
На единицу затрат должен приходиться максимальный потребительский эффект. Производители могут использовать различные подходы для того, чтобы добиться значимых результатов в этом направлении.
Важно поддерживать ресурсную базу в состоянии, которое актуально для современного рынка. Именно эффективность использования этих ресурсов определяет конкурентоспособность предприятий
Обучающее видео о конкурентоспособности предприятия:
https://youtube.com/watch?v=3tB4k0RPOf4
Основные виды
Различают конкуренцию на уровне:
— страны;
— отрасли;
— региона;
— предприятия;
— продукции.
На уровне страны конкурентоспособность – это возможность государства производить такие товары и услуги, которые бы отвечали требованиям мирового рынка, что создавало бы условия для наращивания ресурсов и обеспечивало стабильные темпы роста качества жизни людей и ВВП.
Конкурентоспособность региона – аналогичная формулировка, но в данном случае все понятия даются на уровне региона, а вместо ВВП речь идет о темпах роста ВРП.
Рассматривая конкурентоспособность организации, необходимо отметить, что это возможности субъекта хозяйствования по достижению поставленных целей в условиях зачастую жесткой конкуренции. В данном случае речь может идти и об удовлетворении потребностей потребителей в процессе производства и предложении товаров, имеющих определенные преимущества перед аналогами на рынке.
Конкурентоспособность организации должна рассматриваться как совокупность всех основных характеристик самого предприятия, которые могут быть определены его потенциалом, внешними социально-экономическими и организационными факторами, позволяющими создавать привлекательную для потребителей продукцию.
И, наконец, конкурентоспособность товара – его возможность для покупателей быть привлекательным в сравнении с иными изделиями благодаря качественным и стоимостным характеристикам, а также потребительским оценкам.
Оценка и анализ
Оценка и анализ конкурентоспособности имеют два подхода: с позиции самого производителя и с позиции потенциального потребителя. Если разрабатывается абсолютно новый продукт, конкурентоспособность носит опережающий и достаточно долговременный характер. При отсутствии аналогов для прямого сравнения по основным характеристикам, используются сравнения по нескольким уровням качества:
- соответствие существующим стандартам;
- соответствие использованию;
- соответствие фактическим требованиям потребителей и рынка;
- соответствие скрытым потребностям (рассматривается конкурентоспособность на примере престижа или неявных целей).
Если проводится анализ предприятия и товара при наличии аналогов, то используется прямое сравнение преимуществ и недостатков продукта (основных параметров). Поэтому повышение конкурентоспособности бизнеса рассматривается как улучшение качественных характеристик предлагаемого продукта.
Пути повышения конкурентоспособности организации выбирает или сам собственник, или компании, предоставляющие маркетинговые услуги. При этом обеспечивается не столько продаваемость продукта, сколько доходность бизнеса: речь идет о лидерстве в неизбежных издержках. Методы оценки конкурентоспособности фирмы помогают в анализе лидерства, которое обеспечивается максимальной долей рынка и наличием совершенного оборудования для производства.
И, в заключение, видео о том, как выживать и зарабатывать в условиях жесткой конкуренции:
https://youtube.com/watch?v=pjvY2KVv6sc
Критерии конкурентоспособности компании
Критерии конкурентоспособности предприятия представляют собой набор показателей, которые дают качественную и количественную оценку рассматриваемому объекту.
Критерии конкурентоспособности принято делить на группы. Они могут быть классификационными и оценочными. К первым относят показатели, характеризующие особенность деятельности по следующим признакам:
- по назначению;
- по сфере применения;
- по условиям использования.
Оценочные критерии могут быть функциональными и регламентируемыми. Первые оценивают какие-либо функции товара, а вторые анализируются на основании установленных стандартов.
№ п.п. | Функциональные оценочные критерии | Регламентируемые оценочные критерии |
1 | Эстетичность | Безопасность |
2 | Надежность | Экологичность |
3 | Эргономичность | Совместимость |
4 | Другие критерии, при помощи которых оценивают функции | Взаимозаменяемость |
Надо отметить, что перечень критериев, по которым оценивается конкурентоспособность фирмы, довольно обширный. Например, в некоторых случаях анализируют единичный и комплексный показатели.
Единичным называют критерий, применяемый для оценки технически не сложных объектов оценки. То есть, для небольших предприятий, например для компаний, осуществляющих лишь один вид деятельности и выпускающих небольшой ассортимент продукции.
Если компания оценивает комплексный критерий, то анализу подвергается не один показатель, а несколько. Данный вид делится на обобщенные и групповые.
К обобщенным критериям относят совокупность показателей, объединенных каким-либо признаком, а к групповым – различные коэффициенты, которые в целом характеризуют конкурентоспособность компании.
Не менее важно отменить и другие, часто используемые в ходе анализа критерии конкурентоспособности:
- Для оценки эффективности расходования ресурсов рассчитывают коэффициент издержек. Его сравнивают с результатами расчетов других компаний.
- Чтобы понять, насколько эффективно используются основные средства, вычисляют фондоотдачу.
- Доходность от реализации продукции можно без проблем оценить, если рассчитать рентабельность производства, товаров и продаж.
- Не нужно забывать и о продуктивности использования трудовых ресурсов. Для анализа данного показателя рассчитывают коэффициент производительности труда.
Также в ходе исследования можно сравнить такие критерии, как загрузку производственных мощностей, продуктивность выбранной маркетинговой стратегии, качество выпускаемой продукции и справедливость цены.
Комбинированные методы оценки конкурентоспособности предприятия
Комбинированные методы относятся к одним из подходов к оценке конкурентоспособности предприятия.
Благодаря их применению в результате проведения оценки можно выделить как достигнутую, так и потенциальную конкурентоспособность.
При таком подходе конкурентоспособность рассматривается в качестве интегральной величины, позволяющей определить текущую конкурентоспособность и конкурентный потенциал предприятия.
При этом допускается варьирование текущей и потенциальной конкурентоспособности. Как правило, определение достигнутой конкурентоспособности осуществляется посредством применения продуктовых методов, а потенциальной – аналогично операционным способам.
Оценка основана на математическом аппарате, включающем в себя ряд элементов, свойственных продуктовым и операционным методикам.
Преимущество применения комбинированных методов заключается в возможности рассматривать и учитывать уже достигнутый уровень конкурентоспособности, а также его возможную динамику в последующих периодах.
Однако комбинированные методы не нашли широкого применения вследствие методологической противоречивости и трудоемкого анализа.
Пути достижения конкурентоспособности предприятия прокладываются с помощью различных методов, обладающих преимуществами и недостатками.
Благодаря их многообразию возможен подбор наиболее эффективного и простого метода оценки, подходящего конкретному предприятию.
Конкурентоспособность товаров и услуг
Товар – это сложный объект со многими аспектами, который относится к современным экономическим системам. Главная его характеристика – это потребительские свойства. Так называется способность товара удовлетворить потребности, ожидания клиентов.
Товары являются продуктами труда, которые произведены для продажи. Они показывают, насколько важным становится влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.
Более общим термином можно назвать слово «продукт». А «товары» — понятие, которое отличается большей универсальностью.
Товары можно назвать продуктами, которые ощущаются физически. Продукты – это любые объекты, которые можно предлагать на рынке для продажи, использования и потребления.
Главная цель – удовлетворение потребностей покупателей. Некоторые специалисты считают, что можно выделить несколько уровней конкурентоспособности предприятий по отношению к товару:
- По замыслу. Надо с самого начала понять, какая проблема решается у потребителей благодаря товару.
- В реальном исполнении. Имеется в виду конкретный предмет, обладающий определенным уровнем качества, набором свойств и специфическим оформлением, марочным названием вместе с упаковкой.
- С подкреплением. Это значит, что товары сопровождаются дополнительными услугами.
Услуга – это деятельность, либо блага, которые одна сторона предлагает второй. И одна из составляющих конкурентоспособности предприятий.
Услуги для рынка обладают следующими характеристиками:
- Несохраняемость. Невозможно сохранить то же самое состояние до следующей продажи.
- Неотделяемость от производителей. Присутствие создателя становится обязательным требованием.
- Непостоянство качества. От этого зависит и влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.
- Неосязаемость.
При этом для каждой из разновидностей товаров понятие рассматривается отдельно, как уровни конкурентоспособности предприятий.
Конкурентная борьба при производстве товаров ведется за несколько показателей:
- Инвестиции.
- Трудовые и финансовые, технологические ресурсы.
- Рынки.
- Потребители.
Что такое конкурентоспособность предприятия
Конкурентоспособность представляет собой потенциал предприятия реализовывать товары или услуги на том же уровне, что и у конкурентов. Уровень конкурентоспособности показывает, какую долю рынка занимает предприятие в целом.
Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
Как правило, лидеры занимают наибольшую долю рынка. Но конкурентоспособность может рассчитываться не только по отношению ко всем предприятиям, объединенных по территориальному или отраслевому признаку, но на следующих уровнях:
- по предприятию;
- по производству;
- по товарам.
То есть, в первом случае сравнивают компании, работающие в области, районе, городе и т.д. Производственный признак предполагает определение конкурентоспособности в отношении успешности производства, в третьем – по эффективности реализации товаров и услуг.
Пути повышения конкурентоспособности предприятия
Ключевыми областями формирования уникальных конкурентных преимуществ предприятий кондитерской промышленности в настоящее время становятся инновации в контексте внедрения уникальной продукции, перманентной модернизации ассортимента, совершенствование технологии производства. Очевидно, что для последнего требуются существенные финансовые и материальные ресурсы, которые могут себе позволить только крупные концерны. В то же время модернизация ассортимента чаще всего основывается на модификациях существующей продукции, что не позволяет добиться устойчивого преимущества. Оптимальным направлением является развитие инновационной составляющей в отношении выпускаемой продукции. Для этого компания должна располагать тремя необходимыми условиями:
- Наличие разработок новой продукции;
- Отлаженный производственно-сбытовой цикл;
- Возможность расширения ассортимента продукции.
Типовые факторы, которые не способствуют эффективному развитию конкурентных преимуществ по причине недостаточной степени использования имеющихся резервов:
- Новая и принципиально новая продукция внедряется в ассортимент предприятия очень редко, поскольку это требует использования нового оборудования, отсутствующего в существующем технологическом цикле предприятия;
- Выпускаемая компанией продукция не является уникальной, что осложняет ее конкурентное положение.
Помимо акцентов на повышении эффективности, качества, развитии инфраструктуры, освоения новых рынков сбыта и других экономических целей, конкурентоспособность и конкурентные преимущества связывают с такими аспектами, как: «отличие», «уникальность», «своеобразность» и «индивидуальность». Данные аспекты фокусируются на комплексных отличительных особенностях, за счет чего достигается уникальное конкурентное преимущество в зависимости от достижения целей. Это обусловлено тем, что способность субъекта конкурировать и побеждать в конкурентной борьбе, которая проявляется в его конкурентных отличиях, дает данному субъекту наилучшие возможности в сохранении существующих и привлечении новых покупателей и завоевании новых рынков сбыта.
Следуя концепции формирования уникальных конкурентных преимуществ, основанных на каких-либо инновациях, являющихся результатом инновационной деятельности организации, можно сделать вывод об экономической целесообразности реализации данного направления. Предприятиям необходимо использовать имеющиеся возможности для формирования конкурентных преимуществ посредством внедрения в свой ассортимент новой продукции, имеющей уникальное значение для рынка.
Литература
- Афонин А.М., Ицаков Е.Д. Пути повышения конкурентоспособности фирмы в условиях кризиса. – М.: Проспект, 2016.
- Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. – М.: Омега-Л, 2014.
- Медведев В.П. Инновации как средство обеспечения конкурентоспособности организации. – М.: Магистр, 2015.
- Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2014.
- Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Синергия, 2015.
Понятие конкурентоспособности
Существует множество определений термина «конкурентоспособность». Приведем ключевые из них.
Конкурентоспособность (competitiveness) — способность товаров отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Конкурентоспособность определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами и, с другой стороны, ценами, устанавливаемыми продавцами товаров. Кроме того, на конкурентоспособность влияют мода, продажный и послепродажный сервис, , имидж производителя, ситуация на рынке, колебания спроса. Конкурентоспособность товара является важнейшим критерием целесообразности выхода фирмы на товарные рынки.
Конкурентоспособность — это способность конкурировать на рынках товаров и услуг. В основе конкурентоспособности лежит сочетание цены и качества. При одинаковом качестве продукции и высокой репутации производителей поставщики конкурентоспособны только при условии, что их цены не превышают цен конкурентов. Новому поставщику, не имеющему устойчивой репутации, для сохранения конкурентоспособности необходимо удерживать цену на свою продукцию на уровне ниже цен конкурентов. Если качество продукции ниже, чем у конкурентов, фирма может оказаться неконкурентоспособной даже при низкой цене на свой товар; с другой стороны, имея репутацию производителя продукции высшего качества, поставщик может сохранять конкурентоспособность, даже установив более высокую, чем у конкурентов, цену.
Виды конкурентоспособности
Выделяют следующие виды конкурентоспособности:
Виды конкурентоспособности
Конкурентоспособность страны — способность страны производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых рынков, и создавать условия наращивания государственных ресурсов со скоростью, позволяющей обеспечивать устойчивые темпы роста ВВП и качество жизни населения на уровне мировых значений.
Конкурентоспособность региона — способность региона производить товары и услуги, отвечающие требованиям внутренних и мировых рынков, создавать условия наращивания региональных ресурсов (инновационные, интеллектуальные, инвестиционные) для обеспечения роста потенциала конкурентоспособности субъектов хозяйствования со скоростью, обеспечивающей устойчивые темпы роста ВВП и качество жизни населения региона на уровне мировых значений.
Конкурентоспособность отрасли — способность отрасли производить товары и услуги, отвечающие требованиям мировых и внутренних рынков, и создавать условия роста потенциала конкурентоспособности предприятий отрасли.
Конкурентоспособность предприятия — это экономические, технические, организационные возможности предприятия и его преимущество перед конкурентами. Конкурентоспособность предприятия можно определить как относительную характеристику, отражающую отличие процесса развития данного производителя от конкурента как по степени удовлетворения своими товарами (услугами) потребности потребителей, так и по эффективности производственной деятельности.
Конкурентоспособность товара — способность быть привлекательным для покупателя по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения благодаря лучшему соответствию его качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам.
Продуктовые методы оценки конкурентоспособности предприятия
Основой продуктовых методов выступает суждение о наличии тесной взаимосвязи и зависимости между двумя показателями:
(1) оценкой конкурентоспособности предприятия и
(2) конкурентоспособности произведенной в результате осуществления им своей деятельности продукции.
Определять конкурентоспособность рекомендуется с помощью различных маркетинговых методов, основанных на нахождении оптимального соотношения между ценой и качеством продуктов или услуг.
Приведем пример оценки конкурентоспособности предприятия путем использования продуктового метода.
Необходимо рассчитать показатель конкурентоспособности для определения средневзвешенного значения среди анализируемых продуктов.
Формула будет иметь следующий вид:
K = ∑ ai * ki, где
К является численным показателем конкурентоспособности анализируемой организации,
ai – удельным весом отдельного вида продукции среди объема продаж в целом,
ki – конкурентоспособностью, присущей конкретному продукту.
Чтобы определить показатель конкурентоспособности по всем продуктам необходимо разделить параметрический индекс на экономический индекс:
K = IПАРАМ. / IЭКОНОМ.
Для расчета параметрического индекса нужно суммировать совокупность частных параметрических индексов всех оцениваемых параметров, умноженных на сумму соответствующих весовых коэффициентов.
Для определения экономического индекса необходимо вычислить значение от деления совокупных затрат потребления используемых в анализе продуктов на совокупные затраты потребления эталонных видов продуктов.
Как и другие модели, продуктовые методы обладают рядом преимуществ и недостатков.
Одним из наиболее существенных преимуществ является учет конкурентоспособности продукции предприятия.
Серьезным недостатком можно назвать ограниченность выводов о функционировании предприятия, которая не позволяет сформировать целостность представлений о прочих аспектах его деятельности.