Бизнес-идея: выращивание лука на перо в теплице

Технология, как вырастить хороший урожай

В опилках

Инвентарь:

  • опилки древесных деревьев;
  • необходимое количество севка или луковиц;
  • тара с дренажными отверстиями.

Подготовка к посадке:

  1. В тару кладут опилки, заливают кипятком.
  2. После остывания воды сливают, пропитывают раствором селитры или кладут древесный уголь. Чтобы гниль не образовывалась, используют удобрения действующие как сорбенты, поглощающие часть влаги.

Подготовка луковицы:

  1. Срезаем четверть верхушки, делаем неглубокие, вертикальные надрезы.
  2. Кладем в теплую воду на 12 часов, срезаем верхушки.
  3. Луковицы поливаем водой с температурой 30 °С., затем прикрываем покрывалом и оставляем на 3–4 дня.

Схема и технология посадки:

  1. хорошо углубляем и располагаем близко друг к другу луковицы;
  2. пространство между корнеплодами засыпаем сухими опилками, сами овощи засыпать не нужно;
  3. через 2 недели будет готов урожай;
  4. толщина слоя опилок в контейнере должна составлять 2–3 см.

Уход:

  • Высаженный в ящики зеленый лук увлажняют сразу, далее каждые 7 дней.
  • В основном зеленое растение не подкармливают. Единственное, что могут добавлять при поливе в воду – перекись водорода (1 ст. л на 1 л воды) для дезинфекции.

В теплицах зимой

Инвентарь:

  • теплица с грунтом;
  • ящики;
  • торф;
  • перегной;
  • удобрения.

Подготовка к посадке:

  1. Луковицы замачиваем в теплой воде на 12 часов, обсушиваем, обрезаем шейки, накрываем мешковиной и оставляем на 4 дня.
  2. Грунт смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат и хлорид натрия, увлажнить.

Схема и технология посадки: высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Поливать раз в 10 дней.

Уход:

  1. После посадки поливают слегка теплой водой, важный вопрос — развитие корневой системы, поэтому необходима температура в пределах 12 градусов в течение нескольких дней.
  2. Далее, температуру поднимают до 20 градусов. Урожай будет через 3 недели.

Метод гидропоники

Инвентарь:

  • специализированное оборудование (плиты);
  • жидкое удобрение.

Подготовка луковицы к высадке: срезать верхнюю часть луковки, оставить на четверо суток в тени.

Теперь нам понадобятся плиты и жидкое удобрение для гидропоники.

Посадка:

  1. Прежде всего необходимо пропитать маты удобрением, чтобы высаживать лук во влажный субстрат, из которого луковица сразу же сможет получать питательные вещества.
  2. Луковицы располагаются вплотную друг к другу. Если высаживают луковицы, у которых уже набухла верхушка, и почти начался рост пера, то им необходимо больше пространства. В этом случае расстояние между рядами должно составлять около 2-3 сантиметров и столько же — между луковицами в ряду.
  3. Сверху лук присыпают вермикулитом слоем около 1 сантиметра.

Уход:

  1. 10 дней лук необходимо продержать в прохладном и затемненном месте. Этот период необходим для того, чтобы успела хорошо развиться корневая система луковиц. В дальнейшем от нее будет зависеть интенсивность роста пера.
  2. После окончания этого периода луку нужно будет достаточно много света и тепла.

В открытом грунте

Инвентарь:

  • семена;
  • территория;
  • удобрения.

Подготовка:

  1. семена необходимо замочить на сутки в теплой воде;
  2. слить воду, поместить в слабый раствор марганцовки, обработать препаратами против грибка.

Внимание!

Сеять лучше в середине лета, важно, чтобы почва была взрыхленная и с удобрениями. Можно смешать грунт с:. Можно смешать грунт с:

Можно смешать грунт с:

  • перегноем;
  • мочевиной;
  • хлористым калием;
  • суперфосфатом;
  • древесной золой.

Посадка: в взрыхленную грядку мостовым способом посадить семена, к осени перо будет примерно 20 см, на зиму важно замульчировать грядку. Выращивание зеленого лука как бизнес довольно не трудное дело с минимальными инвестициями на старте, ключевая проблема состоит в маркетинге, необходимо сразу же налаживать систему сбыта и транспортировки, т.к. итог — это скоропортящийся продукт, именно этот пункт может стать решающим при определении рентабельности дела, размер прибыли напрямую зависит от выгодной реализации выращенного урожая

итог — это скоропортящийся продукт, именно этот пункт может стать решающим при определении рентабельности дела, размер прибыли напрямую зависит от выгодной реализации выращенного урожая

Выращивание зеленого лука как бизнес довольно не трудное дело с минимальными инвестициями на старте, ключевая проблема состоит в маркетинге, необходимо сразу же налаживать систему сбыта и транспортировки, т.к. итог — это скоропортящийся продукт, именно этот пункт может стать решающим при определении рентабельности дела, размер прибыли напрямую зависит от выгодной реализации выращенного урожая.

Бизнес план по выращиванию зелени

План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.

Подсчёт расходов

  1. Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
  2. Семена – около 2000 р.
  3. Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
  4. Транспортные расходы (здесь не учены, т.к. напрямую зависят от региона и точек сбыта).

Итого надо вложить около 70 000 рублей. В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

Подсчёт доходов

  1. Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
  2. В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
  3. Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.

Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость. С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.

При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.

Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.

Не понравилась эта бизнес идея? Предлагаем еще несколько вариантов: как зарабатывать на выращивании зеленого и репчатого лука, запуск собственного бизнеса на малине или клубнике

Виды теплиц

Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.

Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.

По типу покрытия теплицы бывают:

  1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
  2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
  3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
  4. Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

Способы выращивания лука на перо

Многие ошибочно думают, что большая луковица репчатого лука дает больше урожая зеленой массы. Однако большие луковки (диаметром 4-6 см) дают очень мало пера. Наиболее урожайными являются луковицы диаметром 3-4 см.

Кроме этого, урожайность зависит от выбранной технологии, использованных приемов и стимуляторов роста. Схема посадки репчатого лука может быть:

  • мостовая – без расстояния между растениями (плотно друг другу);
  • полумостовая – расстояние между растениями и рядами 1-2 см.

Под культуру понадобится участок площадью 25-30 суток. Лучше выбирать участки с нейтрально кислотностью, рН от 6,2 до 6,8. С агрономической точки зрения, вторая схема посадки более приемлема, так как плотно посаженные друг другу растения будут конкурировать за питательные вещества, влагу и свет, поэтому они станут подавлять друг друга. Посевы надо регулярно поливать, это обеспечит их здоровый рост и высокий урожай.

После последних заморозков, ранней весной, начинают высаживать семена лука. Ряд сортов позволяют выращивать из семян перо. Наиболее продуктивными являются семена, полученные из Голландии и Японии. Зимой в теплицах в качестве материала для посадки используют мелкие луковицы, это позволяет быстро получить зеленый урожай.

При этом продукт отличается отличным вкусом и хорошим качеством. Для обустройства теплиц специалисты стекло заменили поликарбонатом, он обходится дешевле и лучше удерживает тепло. Этот лук настолько универсальный, что его можно выращивать в любом климате. Однако часто перепады температуры и особенности погоды приводят к потерям урожая. Для снижения уровня потерь аграрии используют химические препараты для защиты растений.

Эффективные технологии выращивания

Поговорим о различных методах и способах создания производства.  Первый подразумевает высадку в открытый грунт, что говорит о росте продукта в естественной среде, под влиянием природных условий. Этот метод требует ежедневной поливки растений, так как солнце и ветер забирают почти всю влагу из земли. Рассаду высаживают на начало весны, используя целые луковицы. Плюсы такого метода в минимальных финансовых и трудовых инвестициях в дело.

Второй способ защищает лук от вредителей и погодных условий, а также дает возможность выращивать его круглый год – это высадка в теплице. Конечно, потребуется вложиться, чтобы обустроить помещение, но инвестиции быстро окупаются благодаря быстрому росту урожая и высокой закупочной цене.

Стратегия

Зеленый лук — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые нужны организму в зимний период. Выгонка пера на продажу — актуальный бизнес, который подходит для людей с минимальными знаниями сельскохозяйственных процессов.

Востребованность продукта ежегодно растет, а государственные поставщики не справляются с объемом работ.

О проекте

Бизнес–план по выгонке зеленого лука в зимний период предусматривает обустройство теплицы, оснащенной дополнительными коммуникациями.

Главное условие успеха — соблюдение правил ухода и грамотного расположения рассады. Оптимальным способом посадки сеянца считают мостовой, который позволяет собрать до 16 кг готовой продукции с 1 кв. м.

Выделяют 4 сорта, подходящих для выращивания зимой.

  1. Порей. Сочные перья внешне напоминают чесночные листья. Разновидность приносит урожай до 2,2 кг.
  2. Батун или зимний. Многолетний сорт, приносящий урожай 3 раза за сезон. Его выделяют за ровные, ярко–зеленого оттенка перья, которые обладают насыщенной вкусовой гаммой. За один раз снимают до 3,4 кг.
  3. Шалот. Неприхотливый, высокоурожайный сорт, не подверженный быстрому увяданию. Сорт приносит 5 кг готовой продукции с 1 кв. м.
  4. Многоярусный лук. Высокоустойчивый и продуктивный вид зелени, который не прекращает вегетационный процесс даже в морозные дни. Выгонка пера с 1 кв. м. составляет более 7,5 кг.

Идея

Бизнес по выращиванию зеленого лука актуален по следующим причинам:

  • импортированный товар уступает в качестве отечественному;
  • популярность правильного питания увеличивает спрос на экологически чистую зелень;
  • предприниматели ресторанного бизнеса предпочитают закупать зелень у фермеров.

Основные сорта лука

Очень важным моментом является правильный подбор сорта – не всякий сорт подходит для зимней выгонки лука

Так же важно выбрать время высадки лука — корневая система должна успеть развиться до наступления морозов

Основные сорта:

  • лук-порей. Его обычно выращивают из семян. Он с широким пером, которое внешне напоминает перо чеснока, имеет сочный вкус.
  • лук — батун (зимний, татарский, дудчатый). Перо его ровное, ярко зеленого цвета. Он обладает превосходными вкусовыми качествами. Многолетний лук- батун за сезон срезают три раза. Он требователен к влаге, но не требует хорошей освещенности
  • лук — шалотт. Очень неприхотливый сорт, перья долго не увядают. Его высаживают в виде луковиц, которые при посадке разделяют на отдельные части.
  • многоярусный лук. Он дает очень высокие урожаи и устойчивый к небольшим заморозкам.
  • «Шнитт» — самый неприхотливый. Посадочным материалом являются корневища, которые не требует удобренного грунта, а требует слоя покрывающей почвы покрова не менее десяти сантиметров. С приятным ароматом, очень популярный сорт. Он сохраняет свежесть и нежность длительное время.
  • лук – слезун. Его особенность – широкие, плоские перья со слабым чесночным привкусом. Он морозостойкий, скороспелый, урожайный.

Анализ рынка

Этап анализа детально характеризует основные направления, на которые должно ориентироваться предприятие. Проработка структуры маркетингового подхода увеличит вероятность успешного развития бизнеса.

Целевая аудитория

Бизнес направлен на удовлетворение потребности в свежей зелени жителей городов, которые не имеют доступа к собственным приусадебным участкам. Возраст целевой аудитории составляет от 18 до 65 лет.

Каналы сбыта

Бизнес-план по выращиванию лука предусматривает возможные варианты сбыта продукции, их слабые и сильные стороны

Важно учитывать, что переговоры с потенциальными покупателями стоит проводить до начала посадочного сезона

Главными направлениями сбыта продукции считают:

Вид Плюсы Минусы
Опт Простота реализации.

Продажа независимо от торговой точки.

Большой объем сбываемой продукции.

Нетребовательность к специализированному оборудованию.

Требовательность к качеству товара.

Фиксированная ставка.

Продажа заведениям общепита Высокий спрос на свежий лук

Большое количество заведений.

Необходимость убеждать заказчиков в качестве продукции.
Продуктовые магазины Обширный перечень магазинов.

Скорость продажи товара.

Дополнительные затраты на упаковку.

Возможность возврата.

Установленные заказчиком объем и цена.

Оплата частями.

Самостоятельный сбыт Самостоятельное регулирование цены.

Работа без посредников и дополнительных требований на гарантию качества.

Дополнительные затраты на оборудование киоска.

Привлечение рабочей силы.

Затраты на упаковку и транспортировку.

Конкурентные преимущества

Опередить конкурентов помогут такие концепции:

  • разработка информационной странички в интернете с описанием полезных свойств и нестандартными методами применения;
  • полная или частичная компенсация затрат на доставку при заказе определенного количества продукции;
  • накопительные баллы для постоянных потребителей в размере 3-7%;
  • программа лояльности для оптовых заказчиков — рассрочка или единоразовое снижение цены (10-15%).

Рекламная кампания

Успешная продажа напрямую зависит от грамотно разработанных маркетинговых методов, которые включают:

  • распространение рекламы и создание собственных информационных ресурсов в интернете;
  • баннер непосредственно возле производственного комплекса;
  • рекламные брошюры и визитки;
  • объявления на билбордах и маршрутных такси.

Разработка практичных технологий выращивания лука, укропа и прочей зелени

В нынешнее время на передовые позиции выходят прогрессивные методы выращивания экологически чистой зелени без применения химических удобрений. С этой целью технологические процессы основаны на принципах:

  • Органического земледелия;
  • Использования биологических препаратов;
  • Естественных удобрений и микроорганизмов.

Интенсивность роста зелени достигается технологиями сбалансированной подпитки растений. При этом значительную роль играет водоснабжение. В этом плане актуальны технологии с использованием:

  • Систем капельного орошения — не самый дешевый метод, но при этом отвечающий технологии выращивания;
  • Систем массового полива — наиболее доступная технология, не требующая масштабных капиталовложений;
  • Технологий сохранения влаги посредством применения гидрогелей — самая продуктивная технология с рациональным обеспечением влагой и доступным бюджетом.

Все больше перспектив видится в теплицах для выращивания зелени круглый год, бизнес план которых основан на технологии применения гидропоники. Этот метод предполагает обустройство беспрерывной подачи воды к корневой системе растения. Одновременно с водой обеспечивается и питание зелени полезными компонентами.

Выбор приоритетных тепличных культур

Для выращивания в теплицах зелени бизнес план должен включать выбор нескольких основных сортов. Традиционно акцент в этом выборе делается на зелень с быстрым периодом всхожести и роста.

В числе таких культур — лук, кинза, салат, редис, петрушка, сельдерей, укроп, базилик

Однако важно учитывать, что комплексное высевание этих культур должно проводиться поэтапно, в разное время. Технология может быть рассчитана на рациональный севооборот, при котором одна культура сменят другую по мере созревания и сбора урожая.

  • Укроп. Неприхотливое растение, растущее при температуре 17 градусов и достигающее зрелости к 45-50 дням после посева. Популярные сорта — грибковский, узбекский, каскеленский.
  • Салат. Обладает быстрой всхожестью — уборка урожая начинается на 12-13 день. После среза листьев и внесения удобрений через 10-12 дней вновь собирается урожай.
  • Петрушка. Самые удачные для выращивания в теплице сорта — Сахарная, Прима, Кучерявая, Урожайная. Отлично растет при температуре 18-21 градусов. Период вегетации от всходов до уборки урожая — 25-28 дней.
  • Кинза. Сбор урожая — через 25-30 дней после высева семян. После каждой уборки обязательна корневая или внекорневая подкормка.
  • Лук. Период вегетации до достижения готовности к уборке — до 120 дней. В теплице могут использоваться посадка луком-севком или посев семенами. Урожайность, в зависимости от сорта — 2-2,5 кг с 1 квадратного метра.

Выбор тепличных конструкций

Наиболее ответственный этап — сооружение или приобретение теплицы для выращивания зелени круглый год. Бизнес план должен быть вплотную привязан к технологическим и эксплуатационным особенностям тепличной конструкции.

Для полномасштабного выращивания зелени отлично подходят энергоэффективные, но дорогостоящие проекты теплиц:

  • Теплицы-термосы;
  • Солнечные вегетарии;
  • Стационарные модели из монолитного поликарбоната.

В некоторых случаях целесообразно пользоваться мобильными конструкциями парников из сотового поликарбоната, оргстекла или специальной тепличной пленки с ультрафиолетовым отражающим покрытием.

Тип отопления зависит от наличия коммуникаций на участке и доступности топливных ресурсов. А выбор типа отопительной системы непосредственно связан с выбором материала теплицы — чем ниже его теплопроводность, тем меньше требований к продуктивности системы отопления.

Выход с 1 квадратного метра: можно ли хорошо заработать?

Выход с 1 кв. м. в среднем составляет 60 кг. Так, на участке площадью 70 кв. метров можно вырастить около 400 кг лукового пера, фермеры сдают в среднем 1500 кг за 1 месяц.

В зависимости от сезона и применяемой при выращивании технологии можно выручить примерно 60-200 рублей за 1 кг.

Самый хороший доход этот бизнес дает в период с апреля по июнь, а в остальное время прибыль идет на спад.

Бизнес-идея по выращиванию и сбыту зеленого лука приобретает все большую популярность, несмотря на некоторые сложности организации. Фермеров привлекает неприхотливость данной культуры и ее устойчивость к холодам. Для того чтобы начать свой бизнес по продаже зеленого овоща, нужно разработать бизнес-план, изучить климатические особенности и сделать анализ условий на местном рынке.

Подготовка

Лук предпочитает легкие и воздухопроницаемые супеси или суглинки, но образующие корки. Водородный показатель pH должен быть нейтральным, поскольку высокая кислотность негативным образом влияет на рост растения. Идеальным вариантом представляется обычная садовая земля, смешанная с торфом и песком. В данную смесь также следует добавить основные неорганические удобрения:

  • Азот — 10 г/м²;
  • Фосфорный ангидрид — 7–7,5 г/м²;
  • Оксид калия — 18–20 г/м².

Посадочный материал приобретают осенью: необходимое количество севка или выборки можно купить у фермеров или на оптовых базах. Подходящие для выгонки луковицы характеризуются наличием как минимум двух-трех зачатков побегов: чтобы убедиться в качестве партии, необходимо взять наугад несколько штук из каждого мешка и разрезать их поперек.

Кроме того, луковицы часто обрабатывают составом, подавляющим образование зачатков и предотвращающим их прорастание во время хранения. Разумеется, такой посадочный материал непригоден для дальнейшего использования. Именно поэтому рекомендуется покупать выборку сразу же после сбора урожая: в этом случае вероятность отсутствия обработки химическими препаратами значительно выше.

Выращивание в теплице

В теплице можно получать большой урожаи в любое время года. Даже на небольшом участке получится максимальная рентабельность при ярусной посадке ранних сортов. Главный минус — нужно вложить много средств в сооружение и обслуживание теплицы.

В теплице растения выращиваются просто в грунте и с помощью современных технологий — гидро- и аэропоники.

Гидропоника. Для бизнеса это выгодный способ выращивания. Корнеплод выращивается с помощью специальных матов, пропитанных питательным раствором. Такой способ выращивания позволяет получить за 2-3 недели хороший урожай, независимо от времени года и климатических условий.

Главный минус этого способа — большие вложения на старте. Но при налаженных источниках сбыта все расходы на оборудование окупятся максимум в два года.

Аэропоника. Растение выращивается в воздухе, за счет чего корнеплоды получаются чистыми и красивыми. Чтобы обеспечить луку доступ к питательным веществам, удобрения наносятся аэрозолем на корни растения.

Тонкости работы с посадками в открытом грунте и теплицах

В подобной земле используют не только лук-севок разной фракции, а и семена. Самая мелкая фракция луковиц – «овсюжок» результат загущенного посева семян. Такие луковки считаются лучшим материалом для озимой посадки, за пару недель до наступления морозов. При наступлении тепла луковицы быстро начинают расти, и дают зеленую массу. Убрав снег в марте, посадки подкармливают и поливают теплой водой. Таким образом, удается получить урожай на 1-2 недели раньше конкурентов.

Многие тепличные хозяйства с целью повышения рентабельности предприятия на освободившихся площадях, после уборки одной культуры и до посадки следующей, выращивают лук. Для ускорения выгонки зелени используют такие агротехнические приемы, как замачивание луковиц в теплой воде (35-38 °С) или прогревание при температуре 25-30 °С.

Интенсивность роста подобного лука можно корректировать путем снижения или увеличения температуры в помещении.

Подсчитываем расходы и доходы

Этот бизнес принято относить к числу высокорентабельных: при благоприятных условиях его рентабельность доходит до 500 %.

В квартире

Попробуем составить ориентировочный бизнес-план по выращиванию зелени в помещении (им может быть и комната в квартире).

Один из самых востребованных «зеленых» продуктов – лук, его мы и возьмем для примера.

В комнате размером 20 кв.м можно получить около 30 кв. метров полезной площади для посадки – нужно лишь расположить контейнеры или ящики для выращивания лука в два-три яруса.

Итак, рассмотрим статьи расходов:

  1. Посевной материал. Стоимость килограмма посевного лука составляет порядка 12–15 рублей (при условии покупки на оптовом складе). При плотной посадке квадратный метр понадобится около 10 килограммов. Таким образом, на 30 кв. м. выходит 300 кг посевного лука общей стоимостью около 4 000 рублей.
  2. Ящики и коробки можно достать бесплатно в любом супермаркете, или же купить пластиковые контейнеры (это обойдется в 5–7 тысяч рублей).
  3. На удобрения нужно будет тратить 2–2,5 тыс. рублей в месяц.
  4. Для организации освещения понадобятся люминесцентные лампы – это обойдется в 10–15 тысяч рублей.
  5. Оплата электричества и воды – около 2–2,5 тысяч в месяц. Лук вовсе не нуждается в круглосуточном освещении, для его роста достаточно лишь немного продлить световой день. Впрочем, чем больше будет света, тем на лучший урожай можно рассчитывать.
  6. Расходы на транспорт составят около 5 тысяч рублей в месяц.

Как видим, уже с 30 тысячами рублей можно начинать бизнес на зелени. Более того, начальные расходы можно и сократить, обходясь в первый месяц обычными лампами накаливания.

Как могут выглядеть в этом случае доходы? Квадратный метр полезной посевной площади обычно дает порядка 10 кг зелени. Если посадочный материал хорош, а условия роста и уход за посевами на высоте – это может быть и 15 кг, но мы рассмотрим вариант с 10 килограммам.

В месяц лук даст нам 2 урожая, то есть у нас получается 600 кг лука на продажу. При оптовой цене 70–80 рублей за килограмм Мы получаем порядка 45 тысяч в месяц. За вычетом расходов – 15 тысяч прибыли. В следующие месяцы расходов будет меньше – не нужно приобретать лампы и контейнеры, таким образом чистая прибыль при самых скромны подсчетах составит около 30 тысяч рублей.

В теплице

Если климатические условия вашей местности позволяют выращивать зелень в теплицах, это тоже может быть неплохим вариантом. К затратам в этом случае нужно добавить строительство или покупку самой теплицы. Стоимость ее в зависимости от размеров и используемых материалов может составлять от 40 до 130 тыс. рублей. Но зелени в теплице можно выращивать больше, так что затраты скоро окупятся.

Гидропонная установка

Это один из самых современных способов выращивания зелени, причем применять его можно как в теплице, так и в помещении. Зелень в этом случае выращивают в питательном растворе.

Такая установка представляет собой специальную раму с лотками, оснащенную системой труб, которые подводят специальный сбалансированный раствор, и системой освещения с возможностью автоматического регулирования.

Гидропонная установка для оборудования помещения 30 кв. метров стоит порядка 35–40 тысяч рублей.

Зелень в горшочках

Это еще один современный и пользующийся спросом вариант. Зелень выращивают в небольших горшочках и продают прямо в них. Такой продукт выглядит более эстетично, дольше остается свежим, и конечно, цена его выше.

Чтобы организовать такое производство, можно просто закупить недорогие горшочки и выращивать в них зелень, а можно купить специальную установку, которая практически все будет делать автоматически. Ее стоимость составляет от 75 тысяч рублей.

Какую форму ведения бизнеса выбрать?

Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука.
ИП (индивидуальный предприниматель) Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.

Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налоговая ставка – 6%

Видео-урок “Единый сельскохозяйственный налог”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector