Как делают сгущённое молоко на производстве и в домашних условиях?
Содержание:
- Как варить сгущенку – рецепт второй
- Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом
- Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао
- Советы по приготовлению сгущенного молока
- Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара
- Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком
- Особенности приготовления
- Сгущенное молоко за 15 минут
- Сгущенка из сухого молока и сахара: вкусный рецепт пошагово
- Сроки хранения продукта
- Сгущенное молоко в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
- 3 способа как варить готовую сгущенку
- Технология производства
- Популяризация
- Быстрый рецепт сгущенного молока
- Как сделать сгущённое молоко – рецепт, продиктованный временем
- Варим вкусный десерт на кухонной плите
- Рецепт торта «Женский Каприз» с кремом из вареной сгущенки
- Классический рецепт домашнего сгущенного молока
- Немного истории
Как варить сгущенку – рецепт второй
От первого рецепта приготовления сгущенного молока в домашних условиях второй отличается не только наличием еще одного ингредиента, но и методом варки. В этом случае сгущенка варится в «ванной», то есть в большую кастрюлю наливается вода, а в нее ставится меньшая кастрюля, в которой и варится сгущенное молоко.
Ингредиенты
- молоко свежее — 250 мл.;
- сухое молоко — 1.5 стакана;
- сахар — 1.5 стакана;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление
Подбираем две кастрюли (меньшую и большую) таким образом, чтобы одна помещалась в другую и еще было пространство для заливки между ними воды. Заливаем в большую кастрюлю немного воды и ставим на плиту.
В меньшей кастрюле смешиваем теплое свежее молоко, сухое молоко, сахар и ванильный сахар.
Меньшую кастрюлю помещаем в большую, заливаем пространство между кастрюлями водой (не до самого верха, чтобы вода не убегала во время кипения).
Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая молоко еще около часа. Когда молоко загустеет – сгущенка готова. Имеем пол литра вкусной сгущенки.
Как варить сгущенное молоко – рецепт со сливочным маслом
Рецепт сгущенного молока со сливочным маслом отличается от всех предыдущих не только новым ингредиентом, но и совсем другим методом приготовления. Чтобы сварить сгущенку по этому рецепту нужно минимум времени, однако кроме варки ее еще нужно оставлять на длительное время в холодильнике. Подробнее далее.
Ингредиенты
- молоко — 375 г.;
- сахарная пудра — 0.5 кг.;
- сливочное масло — 40 г.
Приготовление
Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло и сахарную пудру. Размешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут, при этом постоянно помешиваем.
Когда эти 10 минут выйдут – выключаем плиту, а сгущенное молоко переливаем в банку.
Ждем, пока банка остынет, после чего ставим ее на ночь в холодильник для загустения. Утром открываем холодильник, ваше сгущенное молоко уже готово!
Как варить шоколадную сгущенку – рецепт с какао
В домашних условиях можно приготовить не только обычное сгущенное молоко, но и шоколадное. При этом приготовление почти не будет отличаться от обычного рецепта, нам всего лишь на определенном этапе нужно добавить какао. Итак, давайте узнаем, как варить шоколадную сгущенку.
Ингредиенты
- молоко свежее — 1 л. (высокий процент жирности);
- сахар — 0.5 кг;
- какао-порошок — 1 ст. л. (хорошего качества)
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахар и налейте молоко. Постоянно мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а молоко не закипит. Продолжайте на маленьком огне варить до загустения. При этом постоянно помешивайте.
Когда наша сгущенка наконец загустеет и приобретет кремового цвета, нужно через сито досыпать какао порошок и тщательно вымешать до однородной массы.
Даем нашей шоколадной сгущенке еще несколько минут покипеть и выключаем плиту. Сгущенку оставляем остывать.
Советы по приготовлению сгущенного молока
- Теперь вы не просто знаете, как варить сгущенное молоко, но и умеете готовить его по разным рецептам, даже шоколадным. Но хочется дать еще несколько советов, которые помогут удачно приготовить сгущенку. Поэтому, лучше эти советы запомнить.
- Для варки сгущенного молока лучше использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, так вам не придется постоянно стоять над ней боясь, что она «убежит».
- После того, как сгущенка сварилась ее нужно дать остыть. Так она станет более густой и вязкой.
- В идеале используйте только свежее домашнее молоко, а если магазинное, то с высокой жирностью и хорошего производителя.
Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара
Прекрасный вкус получается у сгущёнки, приготовленной исключительно из двух ингредиентов — сахара и молока. Иногда, для усиления аромата, в блюдо кладут ванильный сахар, но это по желанию.
Столь бюджетная альтернатива магазинной сладости не только экономит ваши средства, но и позволяет сделать сгущёнку с идеальным молочно-карамельным цветом, нежным ароматом и правильной консистенцией, густота которой достигается путём остывания, а не за счёт добавления вредных консервантов.
Обычно это займет час или больше. Также вам нужно часто перемешать его, чтобы он не касался нижней части кастрюли и не сожжен. Никто не хочет сжигать молоко — не так ли? Благодаря современной технологии и наличию сухого молока вы можете сделать сгущенное молоко за 5 минут. Поэтому в основном то, что мы делаем, вместо того, чтобы нагревать молоко и испарять всю жидкость, мы вместо этого добавляем сухое молоко. Что, конечно же, было сделано путем испарения жидкости из молока, но с помощью технологии.
Хотите меньше сахара или несладкого сгущенного молока?
Домашнее сгущенное молоко за 5 минут. Это близко сгущенное молоко, которое вы получаете в банке или может быть чуть менее сладким. Но вы можете опустить сахар и сделать это несладким сгущенным молоком.
Как правильно варить сгущенку
- Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
- Когда молоко закипит — огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.
- Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок — значит десерт практически готов.
- В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар. Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.
Традиционный метод отваривания сгущенки и c использования мультиварки
Поскольку эта домашняя версия изготовлена из свежего молока, срок ее хранения довольно короткий по сравнению с консервированным сгущенным молоком, конечно. В идеале вы можете хранить его в холодильнике на срок до 2 недель. Лучше всего сделать его свежим и использовать его раньше, чем позже.
Карта рецепта — самодельное сгущенное молоко за 5 минут
Поместите молоко в кастрюлю с тяжелым основанием и дайте подойти почти до кипения. Когда сахар растворяют, добавьте в молочный порошок, помешивая взбитым во избежанием образования кусков. Ставьте на медленном огне около минуты или две, пока смесь не начнет почти кипеть снова. Удаляйте от жары, процедите, чтобы удалить нерастворенный молочный порошок. Полностью охладите. Смесь будет толще еще дальше, когда она охлаждается.
- Добавьте сахар — перемешайте до растворения.
- После того, как сухое молоко было хорошо включено, добавьте масло и ваниль.
Рецепт конденсированного молока.
Сколько времени варить сгущенку
Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.
Помним, чем дольше варится сгущенка, тем насыщенней будет цвет.
Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела — позвольте ей остыть.
В приготовлении есть несколько супер ингредиентов, которые можно использовать при приготовлении так много разновидностей блюд. Один такой простой ингредиент. Вы можете сделать почти бесконечные вещи с помощью этого одного ингредиента. Этот один ингредиент можно использовать при приготовлении так много разных видов десертных блюд.
Один ингредиент и бесконечный поток рецептов ?. Хотя сгущенное молоко легко доступно на рынке в эти дни, всегда желательно сделать собственную версию дома и сохранить ее для дальнейшей цели. Готовое сгущенное молоко поставляется с консервантами, что не всегда хорошо для здоровья. Сжатое молоко, произведенное на дому, стоит почти треть, если не больше, чем готовая версия.
Рецепты блюд с вареным сгущенным молоком
Варенка сочетается в блюдах с творогом, бананами, клубникой и орехами, при добавлении сливочного масла или ореховой пасты из нее можно сделать крем для выпечки любого вида — песочной, дрожжевой, слоеной. Существует множество десертов с этим наполнителем.
Рецепты с вареным сгущенным молоком:
Торт без выпечки. Банку жирной варенки дополнительно проваривают 40-60 минут, чтобы получить густую консистенцию и насыщенный коричневый цвет. В форму для будущего торта выкладывают зефир. Его лучше нарезать на несколько частей, чтобы получился плоский плотный пласт. Сверху все смазывают вареным сгущенным молоком, а затем посыпают толченым печеньем. Процесс повторяют 1-2 раза — высота торта зависит от количества ингредиентов. Сверху покрывают полосками из растопленного шоколада, которые расположены спонтанно, и посыпают толчеными орехами — по вкусу. Можно добавить в торт слой изюма с орехами или кураги — в этом случае исчезнет чрезмерная приторность. На ночь десерт оставляют на полке холодильника.
Шахматный кекс. Муку (2 стакана) смешивают с упаковкой разрыхлителя, взбивают 6 яиц, постепенно всыпают 2 стакана сахарного песка. Замешивают тесто, а затем делят на равные части. В одну вмешивают 3-4 ст. л. какао в порошке, добиваясь однородной консистенции. Духовку разогревают до 180-200°С. По очереди на противне или в форме на пергаменте выпекают коржи в течение 10 минут. Снимают их теплыми, иначе прилипнут к бумаге. Поверхность одного бисквита щедро смазывают варенкой, накрывают вторым бисквитом, прижимают. Ненадолго оставляют, а потом нарезают на двухъярусные полоски. Собирают из этих полосок кекс. Чтобы он не развалился, боковые поверхности «сборки» смазывают вареной сгущенкой. На срезе выпечка будет выглядеть, как шахматная доска.
Восточный торт. Пропорции ингредиентов для теста: 220 г муки высшего сорта, 5-6 яиц, 100 г какао-порошка, 320 г сахарного песка. Чтобы бисквит получился более пышным, перед замесом муку соединяют с какао и просеивают через сито. Белки и желтки разделяют, взбивают отдельно с половиной сахара. Белки считаются готовыми, когда удастся получить пики, желтки — если они побелеют
Смешивая все ингредиенты, действовать следует очень осторожно, движения ложкой — только сверху вниз, а то пена осядет. Заливают сухофрукты — по 100 г кураги и чернослива — кипятком, варят 5 минут и оставляют, чтобы распарились
Выпекают бисквит, как уже было описано в предыдущем рецепте, только времени нужно не менее 25 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Если после накалывания она остается сухой, можно вынимать. Взбивают крем, соединяя по 160-180 г измельченного сливочного масла и варенки. Распаренные ягоды нарезают соломкой. Смешивают в равном количестве кофе (свежесваренный напиток), кофейный ликер, сахарный песок, мед или варенье. Нужно так рассчитать количество пропитки, чтобы ее «взял» бисквит. Затем корж разрезают на 2 части. Одну смазывают сверху кремом, посыпают полосками чернослива. Выкладывают вторую часть, прижимают и сверху тоже смазывают кремом, украшая курагой и толченым грецким орехом. Оставляют пропитаться в течение 40-50 минут.
Орешки. Перед тем как делать этот десерт, нужно приобрести форму. Крем готовят по алгоритму, описанному в рецепте №3. Для теста смешивают 250 г муки с 0,5 ч. л. соли и таким же количеством разрыхлителя. Взбивают 1 яйцо с 3 ст. л. сахарного песка — венчиком или в миксере, значения не имеет, добавляют 70 г растопленного сливочного масла. В масляную смесь добавляют муку, вымешивают тесто, так, чтобы оно не прилипало к рукам. Углубления в форме для орехов смазывают растительным маслом, нагревают ее на огне. В каждое углубление помещают по шарику теста. Прижимают второй половинкой формы, обжаривают со всех сторон. Золотистые «скорлупки» остужают. В качестве наполнителя можно использовать крем, смешанный с ядрами толченых грецких орехов или с кусочками печенья, также можно просто применять варенку с теми же вкусовыми добавками. Соединяют половинки, заполнив середину. Целые «орехи» выкладывают на тарелку.
Творожное мороженое. В чаше блендера взбивают варенку — 150 г, творог — 200 г, добавив молоко — столько, чтобы получить кремообразную консистенцию. Раскладывают пасту по формочкам, убирают на 2-3 часа в морозилку.
Особенности приготовления
Как уже говорилось, процесс приготовления сгущенки в домашних условиях не отличается сложностью. Однако при незнании некоторых секретов ожидания могут не оправдаться.
- Сгущая молоко, его нужно постоянно перемешивать, чтобы оно не приставало ко дну. В меньшей степени риск пригореть угрожает сгущенке, если она варится в кастрюле с антипригарным покрытием или, еще лучше, на пару либо водяной бане.
- Для приготовления сгущенки лучше брать цельное молоко высокой жирности, не менее 3,2 %.
- Для того чтобы молоко не свернулось и в нем не образовывалось комочков при варке, чтобы консистенция была однородной, при сгущении в него можно добавить немного соды: 1 г на литр молочной смеси, из которой готовится сгущенка.
- Время сгущения молока зависит от выбранного рецепта и того, для чего его предполагается использовать в дальнейшем. Меньше всего варить сгущенку нужно в том случае, если она предназначена для приготовления фруктовых салатов, поливки блинчиков и других десертов, больше всего – если она должна стать начинкой для орешков или других кондитерских изделий.
- Объем готового продукта можно высчитать только примерно, так как он зависит от жирности молока, перечня входящих в состав ингредиентов, интенсивности нагрева, продолжительности варки. Чаще всего объем сгущенного молока почти в два раза меньше объема исходных ингредиентов.
Сгущенное молоко довольно долго может храниться в холодильнике, если разлить его по стерилизованным банкам, а при необходимости взять из банки немного сгущенки пользоваться чистой сухой ложкой.
Сгущенное молоко за 15 минут
Очень «скорый» рецепт домашней сгущенки – невероятно вкусной, ароматной и густой. Для нее потребуется всего 3 ингредиента и совсем немного времени на кухне. Особого опыта для приготовления не нужно, но для получения желаемого результата следует неукоснительно выполнять пошаговую инструкцию.
Для приготовления нужно следующее:
- молоко цельное (можно не слишком жирное деревенское) – 250 г;
- масло животное – 25 г;
- сахар-пудра – 250 г.
Далее нужно делать все шаг за шагом:
- В небольшой посудине смешать указанные ингредиенты и поставить ее на медленный огонь.
- Довести смесь до кипения, регулярно помешивая.
- Когда молочная смесь закипит – огонь увеличить и продолжать помешивание, не отходя от плиты (молоко может убежать!).
- Если кипение будет слишком сильным, и пенка поднимется до краев, можно немного уменьшить огонь.
- Так молоко должно кипеть не меньше и не больше 10 мин.
- Затем кастрюлю с горячей сгущенкой нужно поставить в емкость с прохладной водой, чтобы ее остудить.
- После остывания домашняя сгущенка загустеет, и можно снять пробу.
Из указанного количества ингредиентов должно получиться 300 г домашней сгущенки.
Сгущенка из сухого молока и сахара: вкусный рецепт пошагово
Сгущенка из сухого молока и сахара Многие хозяйки готовят сгущенку из сухого молока. Так продукт получается более тягучим и красивым по консистенции. Вкус такой сгущенки будет более сливочный. Она отлично подойдет к блинчикам или другой выпечке. Из нее получится вкусный крем к торту (его рецепт будет описан ниже по тексту). В общем, подготовьте ингредиенты и варите вкусный десерт. Вот рецепт приготовления сгущенки из сухого молока и сахара пошагово:
Понадобятся такие ингредиенты:
- Сухое молоко — 1 стакан
- Сах. песок — 1 стакан
- Молоко жирностью 3,5% — 1 стакан
- Ваниль — немного
Готовьте так:
Размешайте сухое молоко и сах. песок
- Смешайте сах. песок и сухое молоко.
- Добавьте ваниль и вылейте жидкое молоко.
- Перемешайте смесь и поставьте на газ.
Поставьте смесь на газ
Варите, периодически помешивая. Готовится такая сгущенка быстро — не дольше 30-40 мин. Следите за процессом, как только смесь начнет густеть, выключайте огонь.
Остудите продукт до комнатной температуры и уберите в холодное место для хранения.
Сроки хранения продукта
При неправильном хранении даже хорошая сгущенка может оказаться некачественной, но это уже будут претензии к непосредственному продавцу. Но чтоб не купить просроченный и залежалый товар, ориентируйтесь на эти сроки хранения.
Молоко сгущенное | Срок годности |
в металлической банке | 1 год |
в пластиковой таре | до 3 месяцев |
в тюбиках с крышкой | 2-3 месяца |
расфасованное в магазине |
7 дней |
открытая для употребления | до 5 дней |
Конечно же эти сроки подходят только для правильного температурного режима. По правилам молоко сгущенное должно храниться при температуре от 0С до +10С без попадания на него прямых солнечных лучей. А подвергаясь резкому перепаду температур, сохраняясь в жаре или на холоде, сгущенка начнет преждевременно засахариваться.
Сгущенное молоко в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Сгущенное молоко в мультиварке Если у вас есть мультиварка, то в ней можно приготовить сгущенку быстро и просто. Получится продукт с настоящим вкусом детства. Попробуйте, вам понравится, будете так готовить постоянно. Вот рецепт приготовления пошагово сгущенного молока в мультиварке:
Подготовьте такие продукты:
- Молоко жирностью 3,5% или домашнее — 2 л
- Сах. песок — 800 г
- Ваниль — 2 г
Делайте так:
- Молоко смешайте с сах. песком.
- Вылейте смесь в чашу мультиварки. Крышку не закрывайте. Включите устройство на режим «Пар». Постоянно помешивайте. Варите в течение часа.
- Затем выключите режим «Пар» и включите «Тушение». Крышку не закрывайте. Варите так еще в течение часа.
- За несколько минут до готовности (когда молоко приобретет вид топленого и начнет густеть), положите ваниль, проварите и выключайте.
Остудите продукт, а затем переложите в банку и уберите на холод.
3 способа как варить готовую сгущенку
Если вы приготовили сгущенное молоко по одному из наших рецептов или у вас имеется пара банок купленных в магазине, то можно его сврить для придания вкуса похожего на конфету ириску. Вареная сгущенка сама по себе очень вкусная, а также она входит как ингредиент в кондитерске изделия, например, в домашне торты.
Варить сгущенку не сложно, но имеются некоторые тонкости, которых нужно придерживаться.
Преже чем начать варить, важные рекомендации:
- приобретая сгущенное молоко в магазине, убедитесь что оно произведено без растительных жиров;
- если вода в процессе варки выкипела, нагрейте отдельно небольшое количество и долейте;
- категорически не разрешается доставать и открывать банку до полного остывания воды, во избежание выброса горячей сгущенки из банки (можно получить ожоги).
Как отличить настоящую сгущенку от поддельной
Видео: как отличить настоящее сгущенное молоко от поддельного
Прежде, производители, подменяли до 20% жира, а в настоящее время, содержание растительного жира может доходить и до 100%, но на этикетках по-прежнему надпись «сгущенное молоко» будет красоваться на прежнем месте, хотя этот продукт уже нужно называть «молочно-растительным».
К сожалению, сейчас, то что продается под наименованием «сгущенное молоко», не отвечает никакому ГОСТу. Потому, посидеть пару часов дома возле плиты, выпаривая воду из молока, отнюдь не такая уж и плохая идея.
1. Как сварить сгущенное молоко в железной банке
Варить так:
- Железную банку со сгущенным молоком опустить в 3-х литровую кастрюлю с водой (лучше положить ее на бок).
- После закипания воды, убавить нагрев до наименьшего кипения и варить полтора — два часа, присматривая за тем чтобы вода всегда целиком покрывала банку.
- Выключить огонь и дождаться остывания воды в кастрюле не вынимая банку со сгущенкой.
Важно:если прозеваете и вода выкипит то банка может взорваться со всеми вытекающими не приятными последствиями. Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
Хотя этот способ и очень простой, все же мы не советуем им пользоваться так как:
- При варке в банке образуются окислы, которые попадают в сгущенку.
- При нагревании разрушается оловянное покрытие банки и в продукт могут попасть вредные вещества из металла.
- Чтобы сварить сгущенку без последствий для здоровья, нужно перелить ее из металлической банки в стеклянную и варить способом описанным ниже.
2. Как варить домашнее сгущенное молоко или купленное на розлив
Этот способ приготовления совершенно безопасен для вас и вашей кухни, а также этим способом можно сварить любое количество сгущенки и не обязательно кратное объему железной банки.
Варить так:
- Сгущенное молоко налить в стеклянную банку, накрыть ее крышкой большей по размеру банки чтобы не выходила лишняя влага, но не закрывать плотно чтобы банка не лопнула во время варки.
- Установить банку в кастрюлю, предварительно положив на дно решетку для стерилизации банок, и налить воды так, чтобы ее было по уровню больше чем молока.
- Довести воду до кипения и уменьшить нагрев до минимального кипения. По мере выкипания, доливать горячую воду.
- Варить сгущенку до нужной степени готовности 2 часа и более. Готовность можно проверять по цвету молока. Спустя два часа варки цвет должен стать бежевым.
Важный совет:не перемешивайте сгущенку до окончания варки, может свернуться.
3. Как варить сгущенку в микроволновке
Можно попытаться сварить сгущенку в микроволновке. Для этого нужно вылить сгущенное молоко в посуду, поставить ее в микроволновку и установить в микроволновой печи среднюю мощность. Варить 10-15 минут, помешивая каждые 2 минуты.
При воспроизведении текста статьи 7 РЕЦЕПТОВ Как приготовить сгущенное молоко дома и Как варить готовое, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
Другие статьи о молоке и молочных продуктах:
- Молоко из орехов или миндаля — рецепт приготовления.
- Приготовление сливок — методика приготовления путем отстоя.
- Приготовление кефира — методика приготовления из закваски на сухих кефирных зернах.
- Вред от кефира — кому кефир вреден и когда не стоит его употреблять.
- Применение ацидофилина — основные свойства, польза от употребления и ацидофилиновые умывания.
Технология производства
Типовые этапы промышленного изготовления:
- Приём и очищение сырья – проверка, очищение и охлаждение.
- Нормализация – приведение нормы жира и сухих веществ к требованиям ГОСТ. Жирность может быть понижена обезжиренным молоком или повышена сливками.
- Пастеризация – нагрев до температуры 90-95⁰С для стабилизации физико-химических свойств, уничтожения микроорганизмов, а также обеспечения загустения.
- Охлаждение – понижение температуры до 75⁰С.
- Хранение до сгущения.
- Сахаризация – введение дополнительно твёрдого сахара или 70% сиропа.
- Сгущение – смесь перемешивается в выпарной установке, закипает, и вода испаряется.
- Охлаждение – горячий продукт остывает до 20⁰С за 20 минут постоянного перемешивания для сохранения однородности.
- Затравка – добавляется лактоза для предотвращения образования кристаллизации.
- Фасовка – розлив готового изделия в упаковки.
- Хранение – в пластиковой таре или жестяных банках при температуре хранения 0-10⁰С.
Популяризация
Как оказалось, Гейл Борден проявил себя как хороший изобретатель, но до гениального бизнесмена ему было далеко. На тот момент Борден уже имел медаль за изобретение своего бисквита из мяса. Но для хорошего сбыта этого было явно недостаточно, потому производство мясного бисквита быстро претерпело крах. Сегодня этот продукт не встретишь даже на полках американских супермаркетов.
Стоит отдать должное человеку, который не опустил руки и начал разработки в совершенно иной сфере. Это — молочные продукты. Как уже было отмечено, удача пришла к изобретателю не сразу. Две фабрики по производству сгущенного молока с сахаром в Коннектикуте пришлось закрыть из-за крайне маленького спроса на данный продукт и недостатка финансирования предприятий. Но Борден верил в успех своего продукта и постоянно говорил о нем всем своим знакомым и пытался зарекомендовать потенциал своего открытия среди инвесторов.
Усилия предпринимателя не были потрачены впустую, и наконец-то он встретил человека, который поверил в гениальность Бордена и был готов вложить в изготовление сгущенного молока немалые средства. Нью-Йоркский финансист Джеремий Милбанк был готов инвестировать значительные средства в производство нового продукта для всеобщего потребления. Эти два американца начали работать на общих правах, и довольно быстро на полках магазинов появилось сгущенного молоко, изначально рекламировавшееся как детское питание.
В данном сегменте рынка продукт показал себя довольно удачно, ведь её можно было просто разбавить с обычной кипяченой водой, и в результате получалось сладкое молоко, которое дети пили с гораздо большим удовольствием, чем обычное, коровье.
Стоит отметить, что мистер Борден был признан в Соединенных Штатах Америки как весьма достойный деятель. Умер он в 1874-м году в небольшом городке штата Техас под названием Борден. В честь изобретателя назвали город, и это — не единственное его достижение. Тело изобретателя было доставлено в Нью-Йорк, затем — захоронено на знаменитом кладбище Вудлон в Бронксе. Здесь же можно увидеть и высокую стелу с величественной статуей изобретателя.
Если говорить о всемирно известных памятниках сгущенке, то именно он, пожалуй, появился первым. Ведь именно благодаря сгущенному молоку такая известная личность, как Гейл Борден, и приобрел всемирную славу. Хотя в нашей стране, о нем, к сожалению, мало кто знает.
Но главное — продукт, изобретенный Борденом спас не одну жизнь во время Гражданской войны. В этот период двое бизнесменов получили огромный заказ от американской армии. Наконец, старания Бордена были вознаграждены, и он почувствовал значимость своего изобретения. Теперь заводы были загружены работой под завязку.
Вместе с этими событиями она приобрела свою популярность и среди мирного населения США, ведь там где военные пайки — там и обеспечение обычных граждан. Сгущенка стала желанным и любимым продуктом, который употребляли и взрослые и дети.
В 1889-м году «Нью-Йоркская компания сгущенного молока была переименована в «Компанию сгущенного молока Бордена». Сегодня большая компания является действующей и производит продукты не только для нужд американцев, но и для многих стран мира.
На протяжении долгих лет компания являлась лидером в производстве не только сгущенного молока, но и сухого молочного продукта.
Быстрый рецепт сгущенного молока
- цельное молоко – 0,5 л;
- сахарная пудра – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Положите все продукты, указанные в рецепте, в емкость с широким дном (можно даже на сковородку), поставьте на огонь.
- На слабом огне доведите до кипения, постоянно перемешивая.
- После закипания чуть-чуть прибавьте огонь и, постоянно перемешивая, сгущайте в течение 10–15 минут.
- Наполните сгущенкой банку, закройте ее и, когда она остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник – там сгущенка приобретет более плотную консистенцию.
Это самый быстрый рецепт приготовления сгущенки из всех существующих.
Домашнюю сгущенку можно дополнительно сварить, если для приготовления какого-либо блюда нужна именно вареная сгущенка. Для этого банку, наполовину наполненную сгущенкой, нужно прикрыть, не закрывая плотно, крышкой и поставить в кастрюлю, наполненную водой настолько, чтобы ее уровень был выше уровня сгущенки, но не выше плечиков банки. После этого кастрюля ставится на огонь. Варить сгущенку нужно от часа до двух. При этом необходимо доливать теплую воду по мере ее выкипания из кастрюли.
Матрица продуктов:
Как сделать сгущённое молоко – рецепт, продиктованный временем
Для чего нужно ворошить прошлое, и не всё ли равно, кто придумал сгущёнку? Ну, во-первых, закон исторической справедливости не отменил, пока, никто, а, во-вторых – каждый из изобретателей консервированных продуктов внёс свой вклад в усовершенствование технологии производства сгущённого молока, в рецептуру – даже старик-африканец, имя которого осталось неизвестным, подсказал, как сделать сгущённое молоко в домашних условиях, чтобы оно при кипячении не «убегало», что косвенно указывает на то, что и на африканском континенте сгущённое молоко – рецепт давно небезызвестный.
Жители Аргентины, Колумбии и Чили считают, что сгущённое молоко – рецепт, который достался им от их предков, древних инков. На южноамериканском континенте сгущёнка, варёная и обычная – традиционный ингредиент для приготовления десертов. Разумеется, испанцы с этим категорически не согласны, имея ввиду исторический факт завоевания конкистадорами территории древних инков, и надменно считая, что у побеждённых нечему было поучиться, а, наоборот, это испанцы учили индейцев варить сгущёнку, совершенно не интересуясь захватом новых земель и золотом инков. Но спор испанцев и латиноамериканцев за пальму первенства в открытии сгущённого молока – только один из исторических фактов.
Следующая серия открытий сгущёнки произошла на территории Европы – в Англии открыли способ консервации молока трижды: в 1810 году – Питер Дюранд, в 1826 году – Мельбек, и в 1828 году – Ундервуд. Все трое, не подозревая о существовании друг друга, проявили нешуточный интерес к сгущённому молоку – рецептами, правда, интересовались только Мельбек и Ундервуд.
Дюранд позаботился об упаковке и запатентовал использование для консервации жестяных банок, видимо, с небольшим опозданием узнав о конкурсе на изобретение, объявленным Наполеоном. Как оказалось, великий узурпатор был одержим не только жаждой войн, славы и власти. Всего лишь, на один год Дюранда, в конкурсе на лучшее сохранение еды, опередил Николя Франсуа Аппер, получив в 1809 году награду из рук императора Бонапарта. Но идея консервирования продуктов не принадлежала Апперу, потому что Наполеон был озабочен снабжением армии продовольствием, а до него открытием способов консервации продуктов целенаправленно занимались ирландец Нигдэм, итальянец Спалланцани и многие другие изобретатели.
Видимо, в конце восемнадцатого и в начале девятнадцатого века возникла потребность к изобретениям такого рода.
Варим вкусный десерт на кухонной плите
Как сварить сгущенку без банки на плите? Сделать это довольно просто. Главное — использовать подходящий инвентарь и набраться терпения.
Итак, для приготовления рассматриваемого лакомства нам понадобятся:
- кастрюля эмалированная глубокая;
- банка стеклянная объемом 500-750 миллилитров;
- вода питьевая.
Как сварить сгущенку без банки, знают те, кто предпочитает приобретать такую сладость в пакетах или полиэтиленовых бутылях.
Для начала содержимое тары следует перелить в стеклянную банку объемом 500-750 мл. Если есть возможность, то ее рекомендуется предварительно простерилизовать, ошпарив крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки банка не лопнула, и ее содержимое не разлилось по кастрюле.
Наполнив стеклянную емкость, ее ставят в центр эмалированной кастрюли. Для лучшей устойчивости на дно большой посуды предварительно кладут вафельную салфетку или какую-либо другую подложку.
После описанных действий в кастрюлю вливают обычную воду. При этом она должна доходить лишь до плечиков банки. В таком виде ее ставят на сильный огонь и дожидаются закипания.
Как только вода забурлит, кастрюлю прикрывают крышкой (не полностью). В таком виде сгущенку варят около двух часов. При этом периодически проверяют ее густоту. Также по мере выкипания в посуду доливают воду.
По прошествии времени должно полностью свариться.
Рецепт торта «Женский Каприз» с кремом из вареной сгущенки
Чтобы сделать торт с вареной сгущенкой, вам понадобятся: – крем из вареной сгущенки; – 3 яйца; – 1,5 стакана сахара; – 1,5 ст. муки; – 1,5 ч.л. соды; – 1,5 стакана сметаны; – ½ стакана измельченных орехов; – ½ стакана изюма; – ½ стакана мака.
Тесто на каждый корж следует делать по отдельности. Взбейте ½ стакана сахара с 1 яйцом. Затем добавьте ½ стакана сметаны и ½ стакана муки. Взбейте все вместе и в конце добавьте соду и орехи.
Повторите процедуру, только вместо орешков во второй корж добавьте изюм, а в третий – мак. Тесто должно получиться такой же консистенции, как для оладьев. Вылейте тесто в формы, предварительно смазав их маслом и притрусив мукой или манкой.
Выпекать коржи следует при температуре 180˚ около 20 минут. После того, как они немного остынут, достаньте их из форм и приступайте к смазыванию кремом. Верхушку торта можете украсить на свое усмотрение.
Автор Ирина задал вопрос в разделе На скорую руку
Скажите чем можно разбавить густую вареную сгущенку, Чтобы получилась начинка для рулета!Помогите пожалуйста! и получил лучший ответ
Ответ от Марата Вареная сгущенка+ сметана. Я всегда так делаю
Классический рецепт домашнего сгущенного молока
- молоко 3,2–3,5%-й жирности – 1 л;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 50 мл;
- ванилин (не обязательно) – 1–2 г;
- сода (желательно) – 1–2 г.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли высыпьте сахар, налейте воду и подогрейте, помешивая, до растворения сахарного песка. На этом же этапе можно добавить и ванилин.
- Влейте в кастрюлю молоко. Необходимо, чтобы оно было теплым или комнатной температуры. Если вы недавно вынули его из холодильника, то его придется немного подогреть до соединения с сахарным сиропом.
- Размешайте молоко с сиропом и на небольшом огне доведите до кипения. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в него соду. В это время молоко будет пениться и подниматься «шапкой», поэтому его придется перемешивать металлической ложкой, которая заберет часть тепла и предотвратит «убегание» молока.
- Сгущайте молоко, постоянно его перемешивая, для нужной консистенции. На это уйдет от 1,5 до 2,5 часов. Если снять молоко с огня через полтора часа, оно идеально подойдет для того, чтобы использовать его вместо сладкого соуса. Через 2 часа его консистенция позволит есть его ложками, намазывать на хлеб. Через 2,5 часа молоко будет напоминать вареную сгущенку.
- Разложите (или разлейте) готовую сгущенку по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и после остывания уберите в холодильник.
Рецепт по случаю:
Для приготовления домашней сгущенки по классическому рецепту не нужно много продуктов, но нужно много времени.
Немного истории
Процессом сгущения молочных продуктов начали активно заниматься в начале XIX во Франции. Однако первый патент на технологию изготовления сгущёнки в 1856 году получил изобретатель из Америки Гейл Борден, изучавший способы сохранить продовольствие на долгий срок. Промышленное производство началось через два года, когда было запущено первое предприятие по выпуску сгущёнки. Затем сеть предприятий расширилась и постепенно новое изделие завоевало мировое признание.
Первый российский завод по изготовлению сгущёнки заработал в 1881 году в Оренбурге. Широкое развитие производство получило в Советском Союзе.