Выращивание зелени на продажу в домашних условиях как бизнес
Содержание:
- Обустройство теплицы
- Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени
- Описание проекта
- Подготовка теплицы и виды зелени
- Подводные камни бизнеса
- Подготовительный процесс выращивания зелени
- Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
- Виды и особенности зелени
- Регистрация предпринимательского статуса
- Шпинат
- Исходный материал для рассады
- Решение организационно-правовых вопросов
Обустройство теплицы
Для расчета рентабельности «зеленого» бизнеса важно учесть регион вашего проживания. В южной части страны световой день длиннее и нет слишком сильных морозов зимой
Поэтому затраты на обогрев и освещение теплиц будут в 3-3,5 раза меньше, чем в средней полосе России. Поэтому иногда зимой выгоднее выращивать зелень в теплых регионах, чтобы потом завозить ее в более холодные. Транспортные расходы могут оказаться меньше, чем затраты на электроэнергию.
Для выращивания зелени на продажу круглый год наилучшим образом подойдет теплица из поликарбоната с металлическим каркасом. Здесь все дело в сохранении микроклимата и степени пропускания света:
- Стеклянная конструкция плохо держит тепло, отапливать ее в зимний период придется беспрерывно. Так расходы на выращивание зелени повысятся в несколько раз. Что касается летнего периода, то стекло не способно до необходимой меры защитить растения от ожогов под солнечными лучами. Кроме того, возведение такой теплицы само по себе стоит дорого. Если говорить о технике безопасности, то осколки от поврежденного стекла могут травмировать работников теплицы.
- Теплицы из полиэтилена вообще очень сложно рассматривать как вариант для зимнего выращивания зелени. В летний же период растениям в такой теплице может быть мало света. Зато само строительство теплицы обойдется вам недорого.
- Теплица из поликарбоната хорошо сохраняет температуру внутри, пропуская при этом достаточное количество света снаружи. Стоимость возведения конструкции средняя (в сравнении с предыдущими вариантами).
Совет! Чтобы рассчитать необходимую площадь, имейте в виду, что не все пространство теплицы будет «полезным», а только около 80%, остальные 20% займут дорожки, системы полива и прочее.
Если теплица маловата для выращивания зелени на продажу, то соорудите стеллажи. Тогда растения можно будет разместить в несколько ярусов. Таким образом полезная площадь увеличится в 2, а то и в 3 раза.
Полки увеличивают полезную площадь теплицы
Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени
Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:
- Соблюдение севооборота.
- Своевременное прореживание.
- Полив под корень либо капельный.
- Высадка только устойчивых сортов.
Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.
Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай
Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке
Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.
Описание проекта
Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.
Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.
Цели и задачи
Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.
Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:
- выбор земельного участка для налаживания производства;
- изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
- создание оптимальных условий для выращивания;
- поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.
Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.
Выбор способа выращивания
Выращивается зелень на продажу тремя способами:
- В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
- На даче, приусадебном участке. Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
- В теплице или парнике. Недостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.
Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.
Подготовка теплицы и виды зелени
Начинать подготовку теплицы к посеву семян следует в середине февраля. При этом теплицу необходимо полностью очистить снаружи и по всему периметру от снега. Поспособствовать наиболее быстрому прогреву грядок можно, сделав вокруг теплицы своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все очищенное пространство рубероидом или черной пленкой.
Такое свойство черных поверхностей, как притягивание тепла, также может быть использовано для прогрева тепличных грядок. Для этого необходимо выстилать указанными выше материалами почву и накрыть их дополнительным слоем пленки.
Подобные мероприятия приведут к тому, что уже в начале марта почва в теплице оттает на 10-12 см, чего вполне достаточно для высадки семян таких холодостойких культур, как лук, укроп или редис.
Укроп
Укроп является основным видом зелени, добавляемым в большинство блюд славянской и русской кухни. Поэтому его доля в производственном конвейере должна быть равна минимум 50%. Выращивание укропа как бизнес выгодно еще и потому, что семена этого растения начинают прорастать даже при температуре почвенного покрова в 2-3 градуса тепла.
Перед посевом семена укропа нужно замочить, однако не допустить их проращивания: если семена прорастут, возникнут сложности с их посадкой и, что самое главное, повредятся молодые побеги.
Замачивать семена укропа необходимо для растворения эфирных масел, которых там предостаточно. По возможности, семена нужно приобретать только сортового укропа, и оптимальными будут ультраранние сорта
Семена можно собирать и самостоятельно, однако важно каждые два-три года их обновлять
Схема посева укропа в теплице
Высадка | Уборка урожая |
---|---|
1-6 марта | 16-21 апреля |
16-21 апреля | 26 мая-2 июня |
26 мая-2 июня | 5-10 июля |
6-11 июля | 16-21 августа |
16-21 августа | 26 сентября-1 октября |
Выращивание лука
По объемам выращивания в теплице свежей зелени на продажу второе место должно занимать перо лука, причем однолетних сортов. При этом нужно учесть, что репчатый лук бывает трех видов.
Вид лука | Срок созревания, дней |
---|---|
1. Острый | 80-90 |
2. Полуострый (полусладкий) | 110-130 |
3. Сладкий | 150-180 |
Острые сорта, хотя и созревают быстрее других, имеют низкую массу пера. Сладкие же сорта дают мощную зелень, однако их созревание требует большего времени. Как показывает практика, зачастую бизнесмены в данной отрасли останавливают свой выбор на выращивании полуострого лука. Зачастую это раннеспелый сорт Штутгартер Ризен.
Бизнес-деятельность по выращиванию зелени лука необходимо начинать в начале февраля. В это время семена растения нужно высеивать в небольшие ящики, сплошным ковром и очень густо. Когда почва в теплице прогреется, а это произойдет к началу марта, тоненькие росточки пикируют на грядки, так же, как и укроп – в рядки с пятисантиметровым расстоянием между луковицами.
Схема выращивания лука в теплице
Посев семян в ящик | Пикировка | Сбор урожая |
---|---|---|
1-5 февраля | 1-5 марта | 20-25 апреля |
15-20 марта | 20-25 апреля | 10-15 июня |
1-5 мая | 10-15 июня | 1-5 августа |
20-25 июня | 1-5 августа | 20-15 сентября |
Другие виды зелени
Помимо лука и укропа, часто выращивают петрушку, шпинат и салат. Однако в отношении этих растений не все так однозначно, и развивать бизнес на них лучше опытным путем: высеяли небольшую партию, если все пошло хорошо, объем продукции можно увеличивать
В противном же случае следует обратить внимание на какой-либо другой вид зелени
При выращивания зелени на продажу рекомендуется отдавать предпочтение выносливым и скороспелым сортам. Если в планах бизнес сразу на нескольких видах зеленных культур, то нужно соблюдать очередность посевов. Первым высевается лук. Затем сеют семена укропа и петрушки. По истечении двухнедельного периода с момента высадки укропа следует сеять шпинат и салат.
Подводные камни бизнеса
Прислушиваясь к опытным фермерам, можно понять, что для подобного сельскохозяйственного бизнеса подходит южный регион страны, ведь так потребуется меньше затрат на создание подходящего микроклимата.
Если придется строить самые дорогие теплицы и постоянно тратиться на обогрев, то затраты никогда не окупятся.
Также существует вероятность разрыва договора с клиентом, за ним последуют потери товара, а значит и прибыли. Этот риск никогда нельзя исключать, создавая базу клиентов про запас, выполняя все условия договора и улучшая условия сотрудничества.
Из всего сказанного следует, что выращивание зелени как бизнес – актуальная, пользующаяся спросом идея, но имеющая свои недостатки. Такой бизнес может приносить хорошую прибыль в сельской местности, но для этого потребуется создать достаточно масштабный бизнес, найти и заключить договоренности о поставках с 2-3 перекупщиками либо ресторанами, кафе. Перед стартом необходимо изучить спрос на рынке, лучшие для посадки и дальнейшей продажи сорта, которые неприхотливы в уходе и быстрорастущие. Стоит быть готовым столкнуться с отказами в сотрудничестве и большой конкуренцией в данной сфере, но выгодные условия поставок, цен и качества помогут справиться с этой ситуацией.
Подготовительный процесс выращивания зелени
Начинающему предпринимателю необходимо иметь в виду, что представленная ниже схема посадки и выращивания зелени оправдается при использовании теплицы-термоса. Такая теплица избавит от дополнительных расходов на отопление, поскольку солнечный коллектор обеспечивает необходимое тепло, а двойное покрытие удерживает его внутри.
Подготавливают теплицу к началу сезона в середине февраля. Очищается снег как с теплицы, так и с прилегающей к ней территории. Чтобы ускорить процесс оттаивания и прогревания грунта, выстилают очищенную от снега почву рубероидом или черной пленкой, эти действия проделывают также внутри теплицы – накрывают пленкой в 2 слоя.
Черные поверхности активно поглощают солнечные лучи, поэтому почва в теплице прогреется на 10–15 см к началу марта. Чего хватает для посева лука, редиса, укропа – эти культуры холодостойкие, без потерь переживут раннюю высадку. Активным спросом пользуются:
- укроп;
- петрушка;
- всевозможные виды салатов;
- зеленый лук (перья отдельно и вместе с корнеплодом);
- редис.
Остальные виды зелени выращивают для полноты ассортимента, но не как основной продукт.
Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:
- что выращивать
- куда сбывать
- какой тип строения делать
Зелень в теплице
Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план. Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса
Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением
Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением
Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке. В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети
В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование
В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.
Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.
Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку
По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.
Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства
Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету
Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.
Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено
Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.
Виды и особенности зелени
Зелень ценится за свой яркий вкус, который усиливает вкусовые качества других блюд, а также насыщенность витаминами и медицинские качества. Из всех видов зелени набольшей популярностью пользуются укроп, зеленый лук, салат, сельдерей, шпинат и петрушка. Каждый из этих видов обладает своими особенностью и своей ценностью, и при выращивании того или иного вида нужно учитывать его свойства.
Укроп наиболее требователен к освещению и температуре. Если температура на долгое время опустится ниже +15, это может негативно сказаться на урожае. Однако при соблюдении температурного режима (что предполагает промышленное выращивание зелени в теплице) укроп приносит наибольший вес готового продукта – 4-4,5 кг на кв. метр. Укроп высаживают рядами с промежутком в 10 см, готовую продукцию собирают, когда стебли вырастают выше 10 см. Укроп можно как срезать, так и аккуратно вынимать с корнями и продавать в таком виде клиенту. В последнем случае цену за килограмм придется снизить.
Выращивание лука на зелень также организуется рядами, однако промежутки увеличиваются до 40-50 см. Для получения качественного пера лучше использовать крупный севок или мелкий репчатый лук. Весной луковица закапывается в землю на 2-3 см. при посадке «на зиму», даже в теплице, рекомендуется более глубокое закапывание (4-5 см). Перо считается готовым, когда достигает 20-25 см в длину.
Салат – наименее прихотливый продукт, его можно высаживать раньше всех остальных культур при сезонном бизнесе, а при выращивании зимой в теплице он покажет себя наилучшим образом во время сильных перепадов температур. Также листья салата не портит гидропоника, ведь он изначально не имеет ярко выраженного вкуса. Два основных вида салата – листовой и кочанный – несколько отличаются по своим свойствам. Кочанный более требователен к условиям выращивания, в отличие от неприхотливого листового. Плотность посадки листового салата в полтора раза выше, и он быстрее созревает – урожай можно собирать уже через месяц-полтора. Уход за салатом прост – нужно периодически удалять сорняки и поливать при тепличном выращивании и при засухе.
Выращивание из семян сельдерея начинают еще в домашних условиях, посев на участке происходит уже после того, как семена прорастут и дадут первые листочки. Сельдерей морозостоек, однако, если высадить его слишком рано, это может сказаться на урожае. Этот вид зелени пользуется повышенным спросом у тех, кто придерживается правильного питания, и с каждым годом все больше входит в моду. В сельдерее содержатся витамины основных пяти групп, а его корни состоят из белка на 15%.
Технология выращивания шпината похожа на аналогичную для салата. Шпинат наиболее морозостоек, на его основе оптимально организовать выращивание зелени зимой на продажу в теплицах, а под открытым небом его можно выращивать до поздней осени. При посадке используется рядная система, расстояние между рядами – 20 см. В среднем на 1 кв. метр расходуется 4 г семян
Самое важное в уходе за шпинатом – своевременный полив, при засухе он теряет свои вкусовые свойства
Петрушка, как и сельдерей, лучше выращивается после предварительной подготовки семян. Они замачиваются в марле, и пять дней лежат в комнатной температуре, а потом еще десять – при температуре, близкой к нулевой. После этого происходит посадка петрушки. Расход семян – 2 г на кв. метр. При правильной подготовке и выдержке семян урожай получается уже через месяц после посадки в землю. За сезон можно собрать до трех урожаев.
Регистрация предпринимательского статуса
В большинстве случаев теплицами в формате малого бизнеса занимаются люди, проживающие в частных постройках, на дачных массивах или имеющие загородный дом. Многие из них продают свою продукцию знакомым, коллегам и незначительным клиентам со стороны.
Для такого формата необязательно иметь юридическую регистрацию и становиться на учет в налоговом ведомстве. Однако этой категории предпринимателей больше приходится сталкиваться со сложностями реализации продукции при расширении бизнеса.
Между тем во избежание подобных осложнений достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для подобного рода деятельности подходит упрощенная система налогообложения.
Шпинат
Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.
Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.
Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.
Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.
Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.
Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.
Участок для посева укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.
Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.
Семена укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.
Исходный материал для рассады
Материал для рассады опытные предприниматели в данном секторе бизнеса рекомендуют закупать на оптовых базах или рынках, потому как цены там на порядок ниже. Также следует помнить о том, что качество материала должно быть на достаточно высоком уровне. Если речь идет о посадке лука, лучше всего выбирать многозачаточные луковицы, поскольку в этом случае на одну луковицу может приходиться более 3-х ростков одновременно.
Нужно следить, чтобы лук, который будет приобретен для посадки, предварительно не был обработан какими-либо препаратами, применяемыми для продления срока его годности. По этой причине материал для рассады лука-пера лучше всего закупать по осени.
Чтобы сэкономить пространство в личной теплице, рекомендуется специально для этого оборудовать стеллажи, которые будут состоять из нескольких ярусов. Главное, чтобы между каждым таким ярусом оставалось место, хотя бы 0,5 метра. Делается это затем, чтобы произрастающая зелень смогла получать в достаточном количестве свет.
Решение организационно-правовых вопросов
Чтобы избежать лишних проблем с законодательство, собственнику бизнеса стоит зарегистрироваться, как индивидуальному предпринимателю. Подобная организационно-правовая форма дает возможность значительно снизить налогооблагаемую базу и упростить способы бухучета. Цена регистрации, которая подразумевает под собой уплату всех установленных госпошлин, составит од пяти до двадцати пяти тысяч рублей.
Выбор местоположения
В большинстве случаев для своей рассады предприниматели выбирают теплицы, габарит которых определяется с учетом итоговых целей поставленной задачи. Это может быть «потоковое» выращивание зелени, когда необходимо оборудовать теплицу большого размера, либо же производство небольшими партиями, когда для выращивания зелени подойдет даже обычный земельный участок на даче. Однако следует также учесть, что прибыль во втором случае будет гораздо более низкой, чем в первом.
Для постройки теплицы предпринимателю понадобится участок, минимальная площадь которого должна ровняться шести сотками. Если в собственности такого надела нет, его необходимо будет или арендовать, или купить, если позволяет стартовый капитал. Стоимость на подобный участок может быть разной, зависит она в основном от климатической полосы, в которой он находится. На севере нашей Родины земельные наделы стоят значительно дешевле, но окупаемость в таком случае будет более замедленной.
Бизнес на выращивании зелени целесообразнее вести в регионах полосы южной либо же средней. В этом случае издержки, связанные с доставкой выращенной зелени к месту непосредственного ее сбыта, будут значительно более низкими
При выборе земельного надела также необходимо обратить внимание на его инфраструктуру, то есть на наличие дорог, которые можно считать подъездными, и естественных источников воды, которые находятся поблизости, что особенно актуально, если участок не оборудован системами водоснабжения
Оборудование для выращивания зелени
Вопрос, касательно оборудования, обязателен к рассмотрению в данном бизнес-плане. Основным требуемым оборудованием является теплица, которая может быть построена из:
- акрила;
- полиэтилена;
- стекла;
- поликарбоната.
Лучшим выбором сегодня считается поликарбонат, который позволяет создавать теплицы отличного качества. Теплицы из поликарбоната будут отлично работать не только в пасмурную погоду, но и в солнечную. Однако поликарбонат также и самый дорогостоящий материал.
Большинство индивидуальных предпринимателей оборудуют свои теплицы установками под названием гидропон, работа которых направлена на ускорение произрастания зелени. Гидропон обеспечивает выращиваемую зелень всеми требуемыми питательными веществами. Цена такой установки колеблется в рамках от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, однако, используя ее, предприниматели значительно снижают качество выращивания. К тому же зелень, выращенная с помощью гидропоны, не такая вкусная, как зелень, которая произрастала естественно.
Чтобы ускорить бизнес на выращивании зелени, но не испортить ее вкусовые качества, предприниматели используют «мобильные грядки», которые представляют собой специфические контейнеры. Такие контейнеры наполняются грамотно удобренным, естественным грунтом, в который высаживаются семена. Если говорить о цене таких грядок, следует отметить, что она превышает стоимость гидропон процентов на 20, однако и качество полученной зелени будет в разы выше.
Отапливаются классические теплицы с зеленью в большинстве случаев при помощи дровяных печей, поскольку данный вид отопительных приборов может долгое время поддерживать оптимальный температурный режим, который необходим для полноценного роста зелени. Для функционирования дровяные печи также не нуждаются в дорогостоящем обслуживании.