Разведение африканских сомов

Нерест

Для успешного созревания икры необходимо до самого нереста держать самок в воде с температурой около 26 градусов. Полная овуляция наступает через 12 ч. после инъекции гипофиза.

Сом африканский — довольно нервная рыба, поэтому для получения икры самок необходимо усыпить. Делается это путем введения анестезирующего препарата. Чаще всего применяется «Propiscin» .

Икру получают от каждой самки отдельно. При этом считается допустимым, если масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной особи. После процедуры самку помещают в раствор KMnO4на срок около часа. Препарат необходимо разводить из расчета 0.5 г на 100 литров воды.

Молоки по большей части берут из гонад уже выловленных самцов. Эффективность сперматозоидов сохраняется до 24 часов при одной температуре – 4 градуса.

Правила питания

Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома

Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров

В качестве сырья используют:

  1. готовые смеси из магазина;
  2. требуху;
  3. рыбу.


Мальков африканского сома для быстрого набора массы необходимо кормить до 10 раз в сутки

Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.

Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.

В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Особенности нереста

Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от +18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с обилием водорослей и создают гнезда.

Молоки берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л жидкости 10 гр вещества).

Обитание в природе

Лягушковый клариевый сом широко распространен в природе, обитает в Индии, Бангладеш, Шри Ланке, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Малайзии и Индонезии. Fреал истинного Clarias batrachus подтвержден только с для острова Ява, но есть несколько близкородственных распространенных вида, которых часто путают с этим видом.

Способен жить в водоемах с низким содержанием растворенного кислорода в воде и стоячей водой. Чаще всего встречается в канавах, болотах, прудах, каналах. Большую часть времени проводит на дне, периодически поднимаясь к поверхности за глотком воздуха.

В процессе эволюции, клариас приспособился к жизни в водоемах с низким содержанием кислорода в воде, и может дышать атмосферным кислородом. Для этого у него есть специальный наджаберный орган, который насыщен капиллярами и напоминает губку. Но используют они его не регулярно, поднимаясь к поверхности в аквариумах только после сытной еды. Этот же орган позволяет им переползать из водоема в водоем.

В Европе и Америке клариаса называют ‘Walking Catfish’ (ходячий сом), за его особенность — при пересыхании водоема в котором он обитает, он может переползать в другие, преимущественно во время дождя. Хотя на самом деле он не ходит, как большинство двуногих или четвероногих, у него есть способность использовать свои грудные плавники, чтобы держать тело в вертикальном положении, когда он делает извивающиеся вместе с змееподобными движениями, чтобы пересечь сушу.

В Таиланде известен под названием pla duk dan, является недорогим источником белка. Как правило, его легко можно найти в жаренном виде на улицах города. Это распространенный, недорогой продукт питания, приготовленный различными способами. Его часто предлагают уличные торговцы, особенно на гриле или жареном.

Хотя он типичный житель Юго-Восточной Азии, в 1960 году был завезен в США для разведения. Откуда он сумел проникнуть в водоемы Флориды, и первый сом пойманный в штате, был зарегистрирован в 1967 году. Он стал настоящей бедой для местной фауны. Не имеющий врагов, крупный, хищный, он начал истреблять местные виды рыб. Единственной причиной (кроме рыболовов), остановившей его миграцию в северные штаты, стало то что он не переносит холодов и погибает в зимнюю пору.

Выращивание клариевого сома как бизнес в УЗВ

Как и любой другой бизнес, выращивание сома требует определенного начального капитала. Финансовые затраты будут зависеть от того, какой вариант выращивания рыб был выбран. Необходимо потратиться на следующие важные составляющие бизнеса:

  1. Подогрев воды в емкости. Существует несколько вариантов подогрева, например, общий подогрев территории с емкостью либо обычный подогрев воды посредством оборудования.
  2. Полноценный уход за емкостью, т. е. регулярная уборка и чистка бассейна, замена воды.
  3. Постоянная закупка кормов и различных расходных материалов.

Займитесь подсчетом финансовых расходов. Для постройки бассейна необходима минимальная сумма в 1000$. Далее следует закупка африканского клариевого сома (приблизительно 75$ за 1000 штук малька длиной по 3-4 см). Не забывайте и о специальном корме для сомов (Например, «Клариус 201»), на который нужно до 3$ за 1кг. В этот же список попадают расходы на оснащение бассейна. В данном случае речь идет об установке освещения лампами УФ (для предотвращения грибков, плесени и зелени в воде), а также механизма обогрева и угольных фильтров, которые не пропускают даже хлор.

Речь об успешном разведении сомов в УЗВ может идти в том случае, если вы грамотно оборудуете:

  • отстойники размером от 1,5 кв. метра;
  • специальные биофильтры;
  • насосные станции;
  • трубы для подачи воды;
  • амортизированные раздатчики корма.

Экономический аспект и возможная прибыль

Что касается возможных затрат на создание пруда и выращивание рыбы, то здесь все будет зависеть от выбранной технологии выращивания. К ее подбору нужно подойти с умом и в том числе учитывать размер начального капитала, который можно потратить на обустройство водоемов.

Все издержки можно условно разбить на несколько крупных групп:

  • Касающиеся нагревания воды в бассейнах. Методов нагревания может быть несколько: при помощи оборудования в самом бассейне или теплым воздухом внутри здания.
  • Расходы на эксплуатацию фермы, уборку и очистку водоемов.
  • Траты на покупку корма и посадочного материала.

Произвести около 2000 килограмм продукции можно, если потратить 300 тысяч рублей (в сумму не входит обустройство бассейнов, поскольку можно использовать для этой цели разные водоемы и разное оборудование). Цена килограмма сома на рынке сегодня такова, что бизнес начнет окупаться уже на втором году разведения рыбы.

За год рыбу можно вырастить до веса в 2 килограмма при правильном трехразовом питании. На куб воды в итоге получается примерно 400 килограммов рыбы. В зависимости от выбранного способа выращивания мальков результат тоже может быть разный.

В любом случае начинающий бизнесмен может выбрать для себя экстенсивный метод, когда сом будет питаться только природной пищей и расходы/вложения при этом будут минимальны.

Полезная статья: Как открыть химчистку?

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть рыбы содержит витамины разных групп и множество минеральных компонентов, благотворно воздействующих на организм:

железо – 1 мг; йод – 50 мкг;
магний – 20 мг; кобальт – 20 мкг;
фосфор – 210 мг; цинк – 0,45 мкг;
хлор – 55 мг; никель – 6 мкг;
калий – 240 мг; фтор – 25 мкг;
кальций – 50 мг; медь – 60 мг;
сера – 180 мг; молибден – 4 мкг.

Содержание аминокислот и белка в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина превышает её содержание во многих злаковых. Она не синтезируется в организме, но участвует во всех обменных процессах, поддерживает иммунитет и помогает усвоению цинка и железа.

Пищевая ценность на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 17,2 г;
  • вода – 76,7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 1,88 мг;
  • омега-кислоты – 0,71 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 1,2 мг;
  • зола – 1 г;
  • холестерин – 70 мг.

Сом не содержит углеводов, поэтому ценится при наборе мышечной массы.

Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработки ккал
Жареный 156
Отварной 189
Запечённый 113
Горячего копчения 104
Холодного копчения 130
Вяленый 193
В сыром виде 115

Разведение африканского сома как бизнес

Эта неприхотливая рыба способна расти и размножаться в любом помещении, где есть возможность поддерживать нужный уровень температуры, с площадью от 50 кв.м.

Для производства 10 тонн рыбы в год необходимо вложить 2-5 млн руб. Большая часть затрат идет на создание установки замкнутого водоснабжения и ее оснащение. За полгода особь проходит путь от икринки до готовой к реализации рыбы. Питание не представляет проблемы, так как они всеядны. Даже самые дорогие питательные смеси и расходы электроэнергии на подогрев не составляют и трети от себестоимости товарного продукта.

В России сегодня средняя стоимость килограмма около 300 руб. Для того чтобы наладить нормальную стабильную продажу, сначала необходимо заключить договоры на реализацию с перекупщиками, маленькими кафе и ресторанами, магазинами, рынками. В дальнейшем надо стремиться к сотрудничеству с крупными торговыми сетями.

Средняя стоимость пятиграммового малька на разведение в количестве тысячи штук около 12 000 рублей.

Для того чтобы успешно освоить бизнес по разведению клариевого сома, первоначально необходимо выбрать его способ:

  • Экстенсивное разведение — минимальные трудо- и энергозатраты, самое простое оснащение.
  • Садковый метод — клариасы выращиваются в сетках, которые опускают в пруды, озера, реки. В российских условиях это сезонный промысел.
  • Интенсивный способ — предполагает использование УЗВС и создание самых оптимальных условий для содержания, разведения и выращивания сома.

Необходимо помнить, что лучше вообще ни с кем не смешивать клариаса, это хищник, который быстро съест всех своих соседей. Либо выращивать рядом с ним другие крупные промысловые виды рыб.

Разведение

В природе клариевый сом размножается в период высокой воды в сезоны дождей, а для нереста выбирает низины и затопленные поймы.

В искусственной среде нет естественного фактора, поэтому фермеры используют гормональную стимуляцию, например, препаратами Оваприм, Доса, Человеческий хорионический гонадотропин, гипофиз маточных сомов, карпов, тиляпии и лягушек.

Для того чтобы создать качественное маточное стадо, отбираются самые здоровые и крепкие клариасы и помещаются в зону с усиленным питанием. После стимуляции температуру поднимают выше +18 °C. Женские особи в зарослях водных растений подготавливают себе своеобразное гнездо, туда и производят откладку икры.

Если фермеры хотят собрать икру, создают имитацию гнезд искусственно. Ее оплодотворяют молоками мужских особей и переносят в специальные аквариумные инкубаторы.

Если оплодотворение происходит естественным путем, то икру не изымают. Самцы оплодотворяют ее сами и дежурят у кладок вплоть до вылупления мальков.

Малышей-сомиков, сразу после того, как они рассосали желточный мешок, начинают кормить смесью мозгов КРС и желтка яиц, через 5 дней молодь переводят в другую зону, удобренную птичьим навозом и заселенную зоопланктоном.

При небольших хозяйствах допускается питание молоди смесовыми кормами.

Через месяц молодняк сортируют, тех особей, кто набрал 5-8 грамм переводят на интенсивный откорм, норма к этому периоду — 10 гр.

В некоторых африканских хозяйствах сейчас производят генномодифицированных особей для племени. От качества племенных производителей зависит и успех рыбоводческого хозяйства.

Определение пола

Главные половые отличия предстают в 8 месяце жизни. Совсем очевидны они где-то к году, к концу полового созревания. В итоге у самцов поменьше габариты, красивее строение тела и ярче окраска, по сравнению с самками.

Также характерным различием является толщина и форма брюха. Самцы, как правило, подтянутее. Брюхо — сплющенно. Помимо этого, спинные плавнички самцов гораздо выше, хвостовые плавнички же ощутимо шире. У самок менее выказаны усики с кожными наростами на голове.

Из наблюдения за рыбами, можно сделать вывод, что они различаются в их поведении. Если самцы иногда демонстрируют агрессивное поведение и даже вступают в схватку, то самки, как правило, более спокойные.

Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ

Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.

Сом быстро набирает вес

Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.

За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!

Клариевый сом может дышать жабрами и легкими

Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе

Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.

Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ

В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде

Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение

Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.

Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.

Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы

Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые

Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.

Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.

Размножение сомиков в аквариуме

Для стимуляции размножения в зависимости от
вида нужно понизить или повысить температуру воды в аквариуме, но не стоит
забывать об других обитателях аквариума. Поэтому лучше отсадить самку и самца в
отдельный аквариум (нерестовник), где можно создать нужные условия для стимуляции
к размножению без вреда для других обитателей аквариума. Размер нерестовника
должен быть от 30 литров, в нем должно быть наличие пещерок, аквариумных
растений, коряг. Также нужен сбалансированный режим питания.

Нерест почти у всех видов сомов длиться до 5 дней. Самец, выбрав место в аквариуме чистит его, после чего самка откладывает икру, которую самец сразу же оплодотворяет. Самка как правило отсаживается обратно в общий аквариум, а за икрой забиться самец.

Виды сома клариуса

В роде клариевых насчитывается порядка 61-го вида рыб. Однако наиболее распространенными считаются:

Клариус нильский. Его также называют мраморным или африканским. Обитает в Южной и Малой Азии, Африке. В естественной среде рыба достигает в длину 170 см и весит около 60 кг. Свой окрас она приобретает в цвет воды. На поверхности кожи имеются черные пятнышки. Живет от 8 до 10 лет.

Ангольский. Или по-другому: пятнистый, шармут, кармут. Перекочевал из Африки в Южную Азию. Вырастает до 50 см в длину в естественной среде, и до 35 см – в аквариуме. Вес примерно 1-1,3 кг. Основным окрасом брюшка и всего тела выступает белый или молочный цвет, который окроплен черными или коричневыми пятнышками.

Лягушковый. Или же клариус батрахус (промысловый сом). Обитает в южноазитском регионе, но имеет африканское происхождение. Вес и размер рыбы совпадает с параметрами ангольского клариаса. Рыба имеет достаточно необычный окрас: брюшко светлое, бока – оливкового цвета, а спина – окрашена в черный.

Где купить мальков для разведения?

После обустройства фермы предприниматель должен заняться поиском посадочного материала. К счастью, выращивание африканских сомов в России более распространено, чем такой бизнес, как разведение крабов, а потому сложностей с покупкой мальков возникнуть не должно. Простое изучение объявлений на торговых порталах позволяет за несколько минут найти контакты как минимум десятка питомников:

Поставщики мальков сома

Название
Город
ООО «Янтарный сом» Калининград
ООО «Рыбная ферма» Астрахань
Добровский рыбопитомник Липецк
ООО «Мраморный сом» Старая Русса
ООО Экоферма «Рыбовод» Череповец
ООО НПО «Океан» Воскресенск
ООО «Русский стиль» Челябинск
ООО Агрофирма «Липецк» Липецк
ИП Зубарев Барнаул
ООО «Импульс» Ростов-на-Дону

Для разведения и выращивания африканского сома обычно отбирают мальков в возрасте трех недель и старше: они легче выдерживают перевозку и быстрее привыкают к новому месту. Их доставляют в специальных бассейнах или автоцистернах, снабженных автономными аэраторами или кислородными баллонами.

Условия содержания сомов

Хотя одним из достоинств разведения клариевого сома в домашних условиях является неприхотливость рыбы и ее толерантность к разным условиям среды обитания, для достижения максимальной продуктивности необходимо следовать рекомендациям специалистов и поддерживать важнейшие параметры на оптимальном уровне. Так:

  • Сом не испытывает неудобств при колебании кислотности воды в пределах pH6,0–8,5, но комфортным для него считается показатель pH 7,0–7,8;
  • Вода может быть достаточно мутной. В данном случае ее прозрачность не так важна, как при разведении в домашних условиях осетра или стерляди;
  • Допустимая плотность посадки взрослых рыб находится в диапазоне 200–800 кг/м³. При заполнении 260–450 кг/м³ сом набирает вес быстрее всего;
  • Молодняк и взрослые сомы предпочитают питаться в полумраке, при освещённости не более 30–40 лк. Продолжительность светового дня — около 12–16 часов;
  • Рыба толерантна к недостатку воздуха, а потому при разведении клариевого сома в УЗВ часто не нужна аэрация. Но при концентрации 5–6 мг/л она более активна;
  • Комфортный для сома тепловой режим — это постепенное повышение температуры воды с 24°С до 30°С в течение дня и понижение до исходного уровня ночью.

Для заполнения бассейнов подойдет любая вода, кроме хлорированной. Но даже если она выглядит чистой, рекомендуется сдать ее на анализ в лабораторию и убедиться в том, что концентрация растворенных в ней веществ не превышает предельно допустимой:

Состав воды для выращивания сомов

Показатель
Мальки
Молодняк
Взрослая рыба
Соленость, ‰ 0–3 0–5 0–12
Углекислый газ, мг/л 5–10 8–10 8–10
Кислород, мг/л 7–12 5–8 5–8
Сероводород, мг/л
Аммиак, мг/л 0,03 0,01–0,07 0,07–0,1
Аммонийный азот, мг/л 0,5–0,75 0,9–1,8 0,9–1,8
Железо, мг/л 1,5–4,5
Нерастворимый осадок, мг/л 0–5 0–2 0–20
Минерализация, г/л 0–1 1–3 1–5
Прозрачность, м 1–2 1–3 1–5
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector