Чешский трдельник

Содержание:

Что такое трдельник

Чешские сладости, как и большинство чешских блюд, очень вкусны. В Чехии любят различные сладкие блинчики, сладкие кнедлики, штрудели, булочки, пироги и торты. Пожалуй, главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník). Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии.

Трдельники — обязательный атрибут всех праздников в Чехии, по традиции трдельники подают к рождественскому столу, в Сочельник и ко Дню святого Георгия Победоносца, трдельниками принято угощать маленьких детей и рожениц. Ни одно народное гулянье или ярмарка немыслимы без лотков с этими ароматными, сладкими сдобными трубочками.

У трдельников есть даже свой фестиваль — «Трдлофест». Он проводится с 2007 года в словацком городе Скалица (Skalica), расположенном на границе с Чехией.

Однако съесть трдельник в Чехии в кафе или на улице можно в любой момент. Трдельники горячо любимы миллионами туристов со всего света за вкус, аромат, разнообразие начинок и, конечно, за то, что кушать трдельники можно прямо на ходу, не отрываясь от «дел экскурсионных».

Как пекут трдельники

Пекут трдельники на открытом огне, на цилиндрических вертелах из дерева, обычно из бука, или металла. Полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел и поливая молоком. Затем трдельники посыпают сахаром с корицей, кокосовой стружкой, толчеными орехами, маком или обливают медом и горячей карамелью. Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой — шоколадом, различными кремами или джемами.

Немного из истории трдельников

Существует несколько версий появления трдельников. Одна из них утверждает, что впервые трдельники испек повар, готовивший для венгерского писателя Йозефа Гвадани, проживавшего в конце 18 столетия в деревне Скалица в Словакии

По другой версии трдельники придумал пекарь из Крумлова: однажды пекарь решил поторговать своим товаром на большой ярмарке, по традиции продавцами у ремесленников и купцов были красивые девушки-родственницы, у пекаря же дочь была не очень хороша собой, зато у нее были очень красивые руки, и она умела прекрасно прясть; и пекарь придумал, как привлечь внимание к своей продукции – отец поставил девушку с красивыми руками печь трубочки из теста на деревянном веретене и посыпать сахаром с корицей прямо на глазах у покупателей

Что такое «Тrdlo»

У трдельников есть более короткое название – «Трдло». Этим забавным словом называют и металлический прут-вертел, и деревянную скалку-валик, предназначенные для выпекания трдельников, а еще и слишком подвижного малыша. На самом же деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак». Почему так назвали сладость? Потому что сам трдельник похож на обман – ведь раньше трдельники делали без начинки, и трубочка была всего лишь большим куском теста, хоть и вкусным. Сейчас начинок много, но название сладости осталось.

Если трдельник хочется съесть прямо сейчас

Те сладкоежки, кому за время путешествия очень полюбились трдельники, могут приготовить их дома. Главный компонент трдельников, конечно, тесто. В качестве трдло-вертела можно использовать кондитерские металлические конусы или деревянную скалку. Для приготовления трдельников понадобится:

  • 1 кг муки,
  • 300 гр. сахара,
  • ½ литра молока,
  • 20 гр. дрожжей,
  • 6 яиц (одно целое и 5 желтков),
  • 150 гр. масла сливочного,
  • 200 гр. любых рубленых орехов,
  • по желанию — сахарная пудра, молотая корица.

Муку просеивают, добавляют желтки, масло, сахар, потом размоченные в теплом молоке с добавлением чайной ложки сахара дрожжи. Подсаливают, замешивают тесто. Вливают медленно молоко, ставят в теплое место. Поднявшееся тесто крутят жгутиками. Если в качестве вертела используется скалка, то ее предварительно равномерно прогревают в духовке на кастрюле и оборачивают кулинарной фольгой. Каждый жгутик наматывают на скалку или форму, смазывают яйцом, посыпаются корицей и сахаром. Потом в зависимости от размера жгута запекают от 15 до 30 минут. Готовый трдельник посыпают сахарной пудрой и корицей и обваливают в ореховой крошке.

Как видите, трдельники готовить несложно, однако у настоящих мастеров есть свои рецепты, которые они получили по наследству и передают только своим ученикам и только в устном виде.

Приятного аппетита!

Photos by flickr.com

Из чего и как готовят трдельник?

Трдельник готовят из дрожжевого теста. Сначала тесто раскатывают в длинную колбаску, посыпают ее сахаром, затем наматывают эту колбаску на деревянный или металлический прут, прожаривают над открытым огнем, постоянно вращая прут, посыпают орешками, ванилью, поливают карамелью, и вуаля, лакомство готово. Начинки при этом можно выбирать.

В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.

Ингредиенты для посыпки:

  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 200 г. грецких орехов;
  • сахарная пудра.

Для начинки на ваш выбор: взбитые сливки, мороженное, заварной крем или любой другой

трдельник с мороженым, очень много мороженого

Рецепт приготовления

Смешать муку с сахаром и солью. Развести дрожжи в теплом молоке и добавить в мучную смесь. Добавить растопленное масло и желтки. Вымесить гладкое тесто с постепенным добавлением оставшегося молока. Накрыть тесто полотенцем. Поставить в тёплое место не менее, чем на полчаса. После того как тесто поднялось, ещё раз вымесить и снова оставить на полчаса, чтобы поднялось. Раскатать тесто толщиной 1 см, нарезать полосками 4-5 см. Смазать подготовленные пивные банки (можно от кока-колы) маслом или обмотать фольгой, обмотать лентами теста. Обкатать заготовки в приготовленной заранее смеси: молотые грецкие орехи, ваниль, сахар и лимонная цедра. Поместить трдельники на противень и выпекать при 200 градусах примерно 20-25 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Снять с банок. Наполнить начинкой на свой вкус.

Что такое трдельник – история, традиции и рецепт приготовления


Необычным словом «трдельник» называют невероятно вкусные трубочки из дрожжевого теста. Это классическое чешское лакомство, которое традиционно выпекают прямо на пражских улочках. Название трубочек происходит от слова trdlo (трдло). Так называют металлический прут или вертел, а так же очень подвижных детей. Но основной перевод этого слова – дурак или болван. Почему же сладким трубочкам дали такое странное название? Ответ прост.

Изначально трдельник — это полая трубочка из сладкого теста. Когда-то их делали без начинки, хотя на вид они были не полыми, создавалась иллюзия большой булочки, глаз обманывался (был одурачен).

В Чехию сдобные цилиндры пришли примерно в конце XVIII века. Легенда гласит, что в это время на территории Моравии в городе Скалица поселился венгерский генерал и писатель Йозеф Гвадани. Вместе с ним из Трансильвании прибыл личный повар, который и поделился интересным рецептом с местными жителями.

Поначалу трдло были доступны лишь богачам, а потом трубочки стали печь во время всех национальных праздников, продавать на ярмарках и фестивалях. Так же считалось, что угощение приносит счастье роженицам и маленьким детишкам во время крещения.

Сегодня трубочки украшают сахаром, кондитерскими посыпками, маком, кокосовой стружкой, шоколадом. Это далеко не все варианты украшения трдельников. А сколько видов разнообразных начинок можно придумать для чешских пирожных!

Оценить разнообразие трубочек можно в главных туристических местах Праги — на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.

Те, кого Чехия покорила своими красивыми традициями, могут посетить трдлофест. Фестивали устраивают не только в Чехии, но и в соседней Словакии. Праздник проходит ежегодно, и его кульминацией становится соревнования по выпечке самого длинного и, конечно же, вкусного трдло.

Классический трдельник сделан вручную уличными мастерами. Многие, попробовав лакомство в Чехии, пытаются приготовить его самостоятельно. Примечательно, что каждый мастер имеет собственный рецепт теста и передает свои знания по наследству. Поэтому каждый трдельник имеет свой особенный, неповторимый вкус.

Обычно для изготовления трубочек используют дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом. В большой посуде смешивают растопленное сливочное масло, взбитые желтки и молоко.

В эту смесь аккуратно всыпают муку, сахар, дрожжи и соль. Тесто хорошенько вымешивают и оставляют в теплом месте, ожидая, когда оно поднимется и его объем увеличится в 2 раза.

Когда повар считает, что тесто готово, то он делит его на части, которые потом превращает в длинные полоски шириной около 1,5 сантиметров.

Далее начинается самое интересное — полоски с нахлестом наматывают на трдло (цилиндрические формы) и обмакивают в смесь, приготовленную из сахара, корицы и измельченных орехов. Далее трубочка запекается при температуре 200 градусов, исключительно на весу.

Современные технологии позволяют готовить трдло в специальных плитах, но настоящее традиционное чешское лакомство должно запекаться над открытым огнем. Примерно через 20 минут изделие приобретает золотистый цвет, что свидетельствует о его готовности.

Трдельник можно есть горячим или остывшим, можно украсить его снаружи, начинить вкусным кремом или украсить свежими фруктами.

Классический рецепт

Трдельник, рецепт в домашних условиях которого повторить несложно, представляет собой слоеное тесто, обернутое вокруг палочки, посыпанное орехово-коричной и сахарной крошкой и запеченное в духовке. Это классический вариант чешского лакомства.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить классический чешский трдельник, понадобится следующее.

Для теста:

  • 480 г муки общего назначения;
  • 150 мл молока;
  • 5 ст. л. растопленного и слегка охлажденного масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. активных сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. муки для присыпки рабочей поверхности;
  • оливковое масло для смазывания.

Для орехово-коричной крошки:

  • 1 ст. очищенных грецких орехов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Трдельник, рецепт в домашних условиях которого наиболее приближен к классическим, готовят так:

  1. В большой миске необходимо смешать 480 г просеянной универсальной муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. активных сухих дрожжей и 1 ч. л. соли.
  2. В отдельной емкости следует взбить 2 желтка, 150 мл молока и 5 ст. л. расплавленного сливочного масла.
  3. Далее нужно добавить жидкие ингредиенты к сухим и хорошо перемешать.
  4. Тесто будет довольно плотным. Его следует скатать в шар, поместить в миску, накрыть и дать подняться в теплом месте, пока оно не увеличится почти вдвое.
  5. Тем временем, необходимо свернуть картонные листы или старые журналы в цилиндры и плотно обвязать кулинарным шпагатом, а затем тщательно обернуть алюминиевой фольгой и заправить края внутрь. Всего понадобится около 5 таких палочек.
  6. После этого нужно поместить грецкие орехи в плотно закрытый пакет и растереть их скалкой, пока они не будут хорошо измельчены, затем переложить в среднюю емкость и смешать с сахаром и корицей.
  7. В маленькой миске требуется взбить яичные белки до образования пены, и разогреть духовку заранее до 200°С.
  8. Когда тесто увеличится в размерах, необходимо обсыпать рабочую поверхность 5 ст. л. муки и раскатать тесто в диск толщиной примерно 2-3 мм.
  9. С помощью небольшого ножа следует разрезать его по длине на ленты шириной около 10-15 мм.
  10. Далее нужно смазать каждую подготовленную палочку из фольги оливковым маслом, плотно обернуть вокруг них полоски теста, убедившись, что они перекрывают друг друга. Каждая заготовка должна вмещать до 3 трдельников с расстоянием между ними 2-3 см.
  11. Каждое изделие необходимо смазать взбитыми белками и щедро покрыть орехово-коричной крошкой.

    Трдельник. Рецепт классический.

  12. После этого следует сложить палочки в форму для выпечки так, чтобы тесто не касалось ее дна или сторон.
  13. Выпекать трдельники требуется в течение 15-20 мин., пока они не станут золотистыми с каждой стороны.
  14. Затем нужно вынуть изделия из духовки и аккуратно сдвинуть с палочек.

Что можно добавить

Готовые трдельники можно заполнить любой начинкой по своему вкусу. Чаще всего это различные сладкие кремы или мороженое.

С «Нутеллой»

Правильно приготовленный трдельник имеет хрустящую корочку и мягкую внутреннюю поверхность, что делает его удивительным десертом. Сверху его обычно покрывают сахаром и корицей, а изнутри смазывают джемом или «Нутеллой».

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить аппетитные трдельники с «Нутеллой», понадобится следующее.

Для теста:

  • 500 г обычной муки;
  • 14 г сухих активных дрожжей;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 5 г соли;
  • 200 мл цельного молока, слегка подогретого;
  • 3 больших яичных желтка;
  • 150 г расплавленного несоленого масла сливочного.

Для покрытия снаружи:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

Для наполнения:

  • 150 мл взбитых сливок;
  • 1 баночка «Нутеллы»;
  • 50 г нарезанных жареных лесных орехов.

Пошаговый процесс приготовления

Этот десерт сделать очень просто:

  1. Необходимо насыпать муку в большую емкость, добавить дрожжи и сахар на одну ее сторону, а соль — на другую.
  2. Далее требуется влить молоко и начать смешивать все вручную или с помощью миксера, пока не начнет собираться однородная масса.
  3. Затем следует добавить яичные желтки и масло и продолжать замешивать в течение 10-15 мин., пока тесто не станет гладким и эластичным, после чего нужно положить его в объемную посуду, накрыть пленкой и оставить на 1 ч., или пока оно не увеличится вдвое.
  4. За это время необходимо нагреть до 200°С духовку.
  5. Поднявшееся тесто требуется достать из емкости и посыпать мукой, раскатать в тонкий лист и нарезать на длинные ленты.
  6. Далее необходимо завернуть в несколько слоев фольги пустые металлические банки от напитков, смазать их поверхность маслом и прикрепить к ним тесто по спирали, от одного конца до другого, образуя сплошной слой.
  7. После этого следует смешать сахарную пудру, корицу и какао-порошок на большой тарелке и обвалять в этой смеси заготовки из теста.
  8. После этого трдельники необходимо поставить на противень, поместить в духовку и выпекать на протяжении 15 мин., или пока они не станут золотистыми и хрустящими снаружи.
  9. Готовым изделиям нужно дать слегка остыть, после чего снять их с банок, чтобы создать полые цилиндры.
  10. После этого внутреннюю поверхность трдельников следует покрыть ровным толстым слоем «Нутеллы», посыпать нарезанными обжаренными орехами и наполнить взбитыми сливками.

Что такое трдельник и трдло

Десерт с труднопроизносимым названием (особенно для тех, кто картавит) представляет собой простую выпечку из дрожжевого теста, которое в процессе приготовления наматывают на деревянную палочку. Затем готовую сдобу посыпают молотым грецким орехом и сахаром.

Чешский трдельник — трубочка из дрожжевого теста

Трдло — это почти то же самое, но вместо деревянной палочки используют железную. Попробовать его можно не только в Чехии, но и в ряде других европейских стран:

  • Австрии;
  • Румынии (чаще всего в Трансильвании);
  • Словакии.

Торгуют выпечкой и в Венгрии, только там надо спрашивать у продавцов не трдельник, а кюртёшкалач.

Почему же вкусные дрожжевые трубочки получили такое странное название? Дело в том, что в переводе с чешского трдло означает «дурак». А классические трдельники готовят без каких-либо начинок, они полые внутри, хотя выглядят так, словно наполнены каким-то кремом. Поэтому создается иллюзия, что булочка большая и сытная. И человек, купивший ее, остаётся как бы в дураках.

Сейчас можно попробовать чешский трдельник с разными начинками и посыпками:

  • с шоколадом;
  • кокосовой стружкой;
  • маком;
  • взбитыми сливками;
  • заварным кремом.

Настоящие трдельники готовят на улице, на открытом огне.

Сдобная трубочка с особым смыслом

Хоть и претендуют на трдельник еще, к слову сказать, венгры и румыны, но такого хрустящего восхитительного лакомства вы не отведаете больше нигде, кроме как в Чехии.
Трдельники — обязательный атрибут почти всех чешских праздников. И это не просто сладкие булочки для перекуса. Процесс их приготовления наполнен особым смыслом. Без них никогда не обходится рождественский стол и Сочельник. Их дают «на счастье» детям при крещении и молодым жещинам, познавшим счастье материнства. А сама витая, спиралевидная форма изделия символизирует победу Георгия Победоносца в битве со Змием.

Трдло — еще одно название этой сахарной трубочки. Точно как же чехи называют и саму форму для выпечки, а заодно и непослушных, подвижных как веретено детей.

Трдло могут подавать с различными начинками — это и шоколадная паста, и фруктовый джем или взбитые сливки, и варенье или мед. А если наполнить трдло холодным мороженым — получится просто восхитительное лакомство для теплого летнего денька или вечера. Едят витые трубочки и просто пустыми. Но они не становятся от этого менее вкусными, ведь секрет успеха знаменитого трдло кроется в самом тесте — нежном, тающем во рту и очень вкусном.

Легенда создания трдельника

Первый дрожжевой трдельничек испек персональный повар венгра Джозефа Гвадани, генерала, жившего в словацкой деревушке Skalice еще в 18 веке. По другой легенде, трубочки были находкой пекаря из городка Krumlov, который рекламировал свою выпечку с помощью дочери, которая своими изящными пальцами на глазах публики заворачивала трубочки, присыпая корицей.

Трдло стали продавать на ярмарках, угощать им рожениц, малышей-крестников и крестных родителей, выпекать на улицах в честь крупных фестивалей. Постепенно полые булочки стали национальным блюдом. Рецептура не меняется веками, ведь секреты выпечки трубочек передавались из поколения в поколение строго без импровизаций.

В 2007 году настоящий чешский трдельник обзавелся европейской охранной маркой. Вот уже более десяти лет в Skalice проводят «Трдлофест», гвоздем программы которого становится конкурс на приготовление самого длинного трдельника. Забавный рекорд из года в год лихо бьется, лакомство становится все длиннее, а туристов, приезжающих сюда ради этого мероприятия, еще больше.

Традиции приготовления

Выпекают трдельники по традиции на большом вертеле — деревянном из благородного бука или, чаще, металлическом, в форме цилиндра. Валик — вертел быстро обвивают внахлест тонкими жгутами дрожжевого теста по спирали и постоянно крутят над углями, чтобы образовалась румяная корочка. Посыпают сахарной пудрой, толчеными орехами, корицей, поливают горячей карамелью или медом. Весь ритуал обязательно выполняют красивые женские ручки. И это тоже традиция. Обычно во время приготовления вокруг собирается масса народу, чтобы посмотреть на происходящее священнодействие. И, конечно, на красивых девушек — пекарей в национальных костюмах. Зрелище, правда, того стоит.

Купить в Праге трдельник можно не только в дни ярмарок и фестивалей. Его можно отведать и в обычные дни — возле Карлова Моста, на Вацлавской или Староместской площади — везде, где есть туристические базары. Гости города очень любят эту хрустящую сладость.

Достоинства и недостатки трдельника

Сначала о достоинствах

Во-первых, трдельник — это очень вкусно.

Во-вторых, это удивительно ароматная штука: пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара.

В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу.

С такой радостью — покупают.

Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение — это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз.

А с каким аппетитом кушают! Это — тема со сливовым джемом на фоне красных крыш — чешская классика!

В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем).

Trdelnik — отличный перекус для русских туристов, гуляющих по промозглой ноябрьской Праге. Запейте его глинтвейном и согреетесь заодно, а если не наелись, зайдите в любое кафе и отведайте ещё один знаменитый чешский десерт — яблочный штрудель — . А уж если снова не наелись, тогда вам поможет только гуляш, да с кнедликами, да с капусточкой!

Недостатков у трдельника всего два

Во-первых, он калорийный, так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!).

Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда. Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки.

А ещё через трдло можно смотреть на Прагу!

Доходы и расходы

В бизнес-плане этот раздел является самым важным. Рассчитав затраты на открытие проекта и ожидаемую прибыль, можно определить, выгодно ли открывать дело. 

Здесь и далее расчеты приводятся для формата стационарного ларька. 

Расчет первоначальных инвестиций

№ 

НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ 

СУММА, РУБ. 

Аренда помещения (за 2 месяцев) 

30 000 

Юридическая регистрация и разрешения 

20 000 

Оборудование и инвентарь 

200 000 

Закупка сырья и

80 000

20 000 

6

Прочие расходы 

30 000 

Итого: 

300 000 

Для открытия стационарного ларька потребуется 300 тыс. рублей. Также необходимо планировать ежемесячные расходы. 

Расчет ежемесячных расходов

№ 

НАИМЕНОВАНИЕ РАСХОДОВ 

СУММА, РУБ. 

Аренда помещения  

15 000 

Закупка продуктов и расходных материалов

80 000

Коммунальные расходы

8 000 

ФОТ 

40 000 

10 000 

Налоги (примерная величина, зависит от суммы выручки) 

15  000

Прочие расходы (амортизация, непредвиденные затраты и т.д.) 

20 000 

Итого: 

188 000

Ежемесячно на проект придется тратить около 188 тыс. рублей. Теперь рассчитаем доходную часть. Для этого определимся с себестоимостью и наценкой. 

Себестоимость трдельников

Выпечка трдельников – производство сравнительно дешевое. Себестоимость одной порции  — 20 рублей. А с наценкой трдельники стоят 80-100 рублей, т.е. наценка достигает 300-500%.

Выручка

Рассчитаем, какой доход в месяц принесет продажа трдельников. 

Прибыль

Теперь мы можем рассчитать прибыль за месяц: 

Не стоит ожидать большой объем заказов с первых же месяцев работы. Уйдет 3-4 месяца, чтобы раскрутить новую торговую точку и познакомить потребителя со своим продуктом. 

Срок окупаемости

Вложив в бизнес 300 тыс. рублей, можно окупить его за 4-8 месяцев. Для сферы общепита это хороший показатель. 

Как правильно есть трдло?

Самое важное: есть трдельники холодными – настоящее гастрономическое преступление. Горячий, мягкий или чуть хрусткий трдло современные кулинары подают с начинкой из сливового джема, шоколада, взбитых сливок, повидла, мороженого

Кстати, и пустые теплые трдло невероятно вкусны. Лучше попробовать сначала полый трдельник, а уже потом экспериментировать с начинками.

Поесть чешские трубочки можно в этих заведениях города:

  • Trdlo, Rytířská 403/16, 110 00 Staré Město;
  • Trdelnik, Karlova 190/1, 110 00 Staré Město;
  • Good Food, Coffee and Bakery, Karlova 186/8.

Обычно лакомство подают на Рождественских ярмарках и Днях города, но и в обычное время путешественники могут отведать его в одной из многочисленных пекарен столицы: витая булочка стала настоящим туристическим брендом страны.

В России тоже делают дрожжевые трдельники, но они остаются, пусть и достойной, но все же имитацией знаменитых словацких трубочек. Особую прелесть им придает национальная аутентика и особая атмосфера пражских улочек.

Выбор помещения под стационарную мини-пекарню

Если продажа трдельников планируется из небольшого трейлера на колесах, фудтрака или велотележки, то это обеспечивает очень высокую мобильность, но снижает количество выпекаемой продукции в день. Чаще всего для открытия стационарной мини-пекарни выбирается небольшое помещение рядом с людным местом. Оно должно:

Быть на первом этаже здания, но не в подвале или полуподвале. Второй этаж — это сразу минус -60% клиентов, поэтому аренда мест в торговом центре на втором этаже всегда дешевле, но не оправдано

Важно учитывать все, даже наличие ступенек на первом этаже отсекает 5% потока потенциальных клиентов. Также в будние дни сложно продавать в местах близко водоемов или в парках.
Иметь центральное водоснабжение и канализацию.
Иметь систему вентиляции и кондиционирования воздуха.
Быть подключенным к стабильной электросети.
Иметь более 2-х комнат.

Важно выбирать помещение с хорошей наружной видимостью и возможностью создания открытого прилавка, где покупатели смогут быстро выбирать и покупать свежие трдельники

Процесс приготовления трдельника

Над открытым пламенем либо в камине помещается валик из дерева, диаметр которого не превышает 10 см. Спиралевидными движениями его оборачивают лентами дрожжевого теста, медленно вращая над огнем или тлеющими углями до золотистой румяности.

Способ обертывания скалки объясняется метафорично. Закрученные полоски теста символизируют земноводных, которые по народному поверью выбираются из-под земли каждый год 24 апреля. Трдельник неразрывно связан с образом Георгия Победоносца.

Трубчатая заготовка в процессе запекания сбрызгивается молоком или смазывается желтком. Свежий, горячий трдельник обваливается в сладких специях – корице, маке, ореховой муке, сахарной пудре, обмакивается в мед и сироп.

Оборудование для производства трдельников

Для открытия небольшой пекарни можно закупить хлебопекарное оборудование, бывшее в употреблении, но в таком случае стоит быть предельно внимательным и не покупать технику с высокой степень износа. Новое оборудование дороже, но и прослужит дольше, поэтому если позволяют финансовые возможности, лучше покупать новую технику у проверенного производителя.

Основное оборудование для выпечки трдельников:

  • духовой шкаф — 1 500 — 2 000 USD;
  • просеиватель муки — 400-600 USD;
  • тестомесы — 500 USD;
  • станки — 200-300 USD.

Дополнительное оборудование для пекарни:

  • противни для выпечки — 200 USD;
  • шкафы и тележки для хранения выпечки — 1 000 USD;
  • столешницы — 300 USD;
  • холодильники — 800-1 200 USD;
  • посудомоечная и стиральная машина — 2 000 USD.

Общая сумма затрат на покупку оборудования составит примерно 8 000 USD. Другие расходы:

  • регистрация бизнеса — 300 USD;
  • аренда помещения — 400-500 USD (ежемесячно);
  • сырье — 1000 USD (ежемесячно);
  • реклама — 500 USD (ежемесячно).

В итоге расходы на открытие на открытие и работу фастфуда по продаже трдельников составят примерно 10 000 USD.

С мясом

Это еще один вариант несладких трдельников, напоминающий шаурму. Его нетрудно приготовить в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этих сытных трдельников понадобится следующее.

Для теста:

  • 1 стандартный пакетик сухих дрожжей;
  • 0,5 ст. молока, слегка подогретого;
  • 2,5 ст. универсальной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. размягченного несоленого сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 кг говяжьей вырезки или куриного филе;
  • 1 большой огурец (нарезанный тонкими полосками);
  • 2 больших помидора (нарезанных тонкими ломтиками);
  • 1 сладкая луковица среднего размера (тонко порезанная);
  • кетчуп;
  • майонез;
  • 1 ст. л. растительного масла (для жарки).

Для маринада:

  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 2 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. лукового порошка (или 2 ч. л. измельченного лука);
  • 1 ч. л. чесночного порошка (2 ч. л. измельченного чеснока);
  • 1 большой кубик куриного или говяжьего бульона (измельченный в порошок);
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • хлопья перца чили, по вкусу;
  • соль (необязательно, потому что бульонный кубик уже содержит соль);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Трдельники с мясной начинкой делают следующим образом:

Необходимо вымыть и нарезать мясо на тонкие полоски, положить в емкость вместе со всеми ингредиентами для маринада и тщательно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник на промежуток времени от 2 до 24 ч.

По прошествии этого времени требуется нагреть до 190°С духовку.
Дрожжи и 0,25 ст. молока нужно смешать в небольшой миске, оставить на 10 мин., пока смесь не начнет пузыриться.
Далее требуется смешать муку, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 3 ст. л. мягкого сливочного масла и дрожжевую смесь, постепенно влить оставшиеся 0,25 ст. молока.
После этого необходимо замесить тесто на обсыпанной мукой поверхности до однородного состояния, около 5 мин., переложить его в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить подниматься на протяжении 30 мин.
В это время следует сформировать из алюминиевой фольги четыре цилиндра, диаметром около 5 см, и покрыть их тонким слоем масла.
В маленькой миске нужно взбить оставшиеся 2 яйца и смешать с 2 ч. л

воды
Поднявшееся тесто необходимо выложить на стол и разрезать пополам, свернуть каждую половину в длинный тонкий цилиндр, похожий на веревку, длиной от 25 до 35 см, затем снова разрезать пополам, получив 4 заготовки одинакового размера.
Каждую часть теста требуется обернуть вокруг цилиндра из фольги сплошным слоем, слегка прижимая по мере оборачивания.
Используя кондитерскую кисть, необходимо покрыть поверхность каждого изделия взбитым яйцом.
Затем требуется закрепить заготовки на форме для выпечки так, чтобы тесто ее не касалось, и выпекать около 15 мин., после чего вынуть из духовки, осторожно с фольги и слегка остудить.
Пока трдельники выпекаются, необходимо подготовить начинку. Для этого на сковороде следует разогреть 1 ст

л. растительного масла, положить туда же маринованную курицу или говядину и обжарить до коричневой корочки.
Далее требуется смешать немного майонеза и кетчупа.
Готовые и чуть остывшие трдельники нужно надрезать по горизонтали, создавая отверстие для размещения начинки.
В каждое изделие необходимо положить немного обжаренного мяса, ломтики помидоров, огурцов и сладкого лука, и добавить немного смеси майонеза и кетчупа.
При желании можно поместить сытные трдельники в духовку и подогреть на протяжении 3 мин. перед подачей.

Чешский трдельник — дома — легко и просто

Пошаговый рецепт с фото/

Трдельник — пошаговый рецепт с фото

Трдельник — пошаговый рецепт с фото

Трдло или трдельник — выпечка необычная. Раскатанное дрожжевое тесто наматывается по спирали на металлический или деревянный вертел и выпекается на гриле. Готовые «трубочки» обильно посыпают сахарно-ореховой смесью. Само слово «Trdelník» чешского происхождения, но пекут это лакомство и в других странах Европы: вы можете отведать трдельник в Австрии, Словакии, Венгрии.

В Чехии трдло обязательно готовят на Рождество, а также по любому поводу и без повода в любое время года. Сделать это не так сложно, как кажется, в обычной духовке получаются настоящие трдельники, и для этого вовсе не обязательно иметь специальные металлические трубки для выпечки (посмотрите, как можно обойтись и тем, что есть под рукой). Запах корицы, нежный ореховый вкус, хруст сладкой корочки, мягкое тесто — вам всё понравится!

Что понадобится: сито для муки; плёнка пищевая; скалка; металлические формы для трдельника (или втулки от пергамента, фольги, туалетной бумаги, бумажных полотенец и пищевая фольга).

Трдельник что это такое? Рецепт в домашних условиях

Трдельник или трдло – это знаменитые витые булочки, достояние чешской кулинарии. Такую выпечку можно купить в каждом уютном кафе, в уличных мини-пекарнях, на туристических базарчиках. Кроме того, ни один праздник не обходится без этих «завитушек». Рецепт блюда практически не менялся с момента создания и в давние времена передавался в устной форме от опытного пекаря к ученику. Рецепт трдельника дошел и до наших времен. А приготовить вкуснейшие чешские булочки поможет пошаговая инструкция.

Трдельник – что это такое?

Trdelnik – традиционное чешское лакомство. Оно готовится из дрожжевого теста, которое тонко раскатывают и наматывают на вертел из металла или дерева по спирали. Выпекают булочки на открытом огне.

Потом выпечку посыпают сахаром, корицей или грецкими орехами. Трдельник также готовят в Австрии, Словакии. В Турции и Венгрии такие булочки называются кюртешкалач.

Трдло – это непосредственно вертел или цилиндр, на котором выпекается сдоба.

Особенность выпечки в том, что ее нужно есть горячей, непосредственно после снятия с огня. Уже в холодном виде вкус булочки меняется и ингредиенты не раскрываются в полной мере.

История лакомства

Трдельник начали выпекать в начале 19-го века. Согласно легендам впервые трдельник был испечен лично для венгерского генерала и писателя Йозефа Гвадани.

Выпечка стала популярной и приобрела статус национального блюда. Булочки были обязательным угощеньем на все церковные праздники, свадьбы, крестины и винные фестивали. Даже сейчас трдло выпекают на любое торжество, и рецепт блюда знает каждая чешская хозяйка.

Базовые ингредиенты

Для трдельника не нужны экзотические продукты, только то, что есть практически на каждой кухне. Для теста вам понадобятся:

  • один стакан молока;
  • три стакана муки;
  • две ст. л. сахара;
  • соль;
  • два яйца;
  • 65 г сливочного масла;
  • 14 г свежих дрожжей.

Также нужны продукты для обсыпки, а именно:

  • пять ст. л. сахара;
  • один стакан грецких орехов;
  • одна ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт

Для начала готовим тесто

Важно пройти все этапы работы с дрожжевым тестом. Итак, начнем:

Желтки необходимо растереть с сахаром. Массу смешайте с дрожжами. Молоко подогрейте и влейте в яично-сахарно-дрожжевую смесь. Добавьте остальные ингредиенты: масло, соль, муку. Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, в то же время должно быть эластичным. При необходимости домешивайте муку. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте теплое место. Через минут 30–40 тесто должно увеличиться в два раза

Теперь важно подготовить вертела. Если у вас нет специальных, воспользуйтесь нашим лайфхаком

Сверните журналы трубочкой и свяжите ниткой. Диаметр вертела должен быть около 5 см. Обмотайте фольгой – трдло готовы! Сделайте посыпку. Орехи измельчите скалкой или блендером. Смешайте с сахаром и корицей. Подошедшее тесто разомните и раскатайте тонким пластом, высотой 3–4 мм. Потом разрежьте полосами шириной 4–5 см.
Вертела смажьте маслом и начинайте накручивать тесто так, чтобы полоски находили одна на другую. Взбейте белок. Смажьте им тесто и обкатайте вертел в посыпке. Кладите вертела на бортики высокого противня, чтобы тесто не касалось дна и выпекалось на весу. Готовьте при температуре 190 градусов в течение 15–20 минут.

После выпекания снимите трдельник с вертелов и сразу подавайте к столу. Трубочки можно разрезать на небольшие булочки.

Как видите, этапы приготовления трдельника довольно просты, а вкус чешских булочек порадует и гостей, и домочадцев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector