Разбор: как и зачем производить травяную муку

Техническое оснащение цеха

После проработки ассортимента и технологии, потребуется оснастить будущее предприятие. Цена оборудования для травяной муки довольно высока – начиная от 2500000 руб. Снизить расходы можно, закупив станки у азиатских поставщиков – они поставляют оборудование не хуже, но по более низкой стоимости.

Технологическая линия производства и гранулирования травяной муки

В укомплектованную линию входят следующие машины и аппараты:

  • Промышленная дробилка.
  • Конвейеры.
  • Колонны охлаждения.
  • Фасовочно-упаковочный автомат.

А для получения гранулированной травяной добавки линию потребуется доооснастить гранулятором, стоимость которого начинается от 500000 руб.

Для мини цеха хватит оборудования малой и средней мощности – 200-500 кг/ч.

Если таких внушительных средств у предпринимателя не имеется. Можно купить оборудование для производства травяной муки своими руками. Тут потребуются полуавтоматические сушилки и измельчители. На закупку всего необходимого оборудования уйдет максимум 500000 руб. Но при таком варианте оснащения, выпускать больших партий товара не получится, а значит, и получаемая прибыль будет значительно меньше той, что можно получать при работе с полностью автоматизированной линией.

Как делают тыквенную муку?

При изготовлении продукта в промышленных масштабах используют плоды особого сорта тыквы — с семенами без оболочки, покрытыми слизью. В основном однолетнего растения Кукурбита (Cucurbita). Эту культуру выращивают только в теплом климате, поэтому основными экспортерами семян являются Китай, Пакистан, Индия и Индонезия. Семена овощей, высаживаемых в России и Украине, тоже подходят для измельчения, только из них можно получить небольшие партии муки — для домашнего использования. Слишком хлопотно удалять лузгу.

Сначала овощи рассекают, вычищают семена, промывают их, удаляя слизь, и просушивают направленной струей теплого воздуха.

Для производства муки из тыквенных семечек сухое исходное сырье ссыпают в бункер, откуда подают на электрическую мельницу и перемалывают до нужной консистенции, несколько раз просеивая и отделяя некондицию.

В пищевой промышленности существует множество рецептов для муки из тыквенных семечек, в зависимости от области применения. Если целью является использование в качестве вкусовой добавки или загустителя приправ, то исходным сырьем служат зернышки, покрытые тонкой кожицей. Их обжаривают до 10 минут с поваренной солью, пропорции по массе — 94:6, при температуре 100°С. Масло не добавляют, оно вытапливается при нагревании. Когда промежуточное сырье приобретет насыщенный желто-коричневый цвет, его раскладывают в один слой на листах, устанавливают на стеллажи и остужают, обеспечив свободный доступ воздуха. Затем перемалывают до порошкообразного состояния. Цвет такого продукта будет желтовато-коричневый, вкус — выраженный ореховый. Если цель — использование в качестве добавки для кондитерских изделий, обжаривают не с солью, а с сахаром.

Еще один способ изготовления: отмытые и просушенные семена измельчают до крупиц размером 2-4 мм, обрабатывают водным раствором сахара или соли, просушивают при 65°С, обжаривают при 170-180°С и перемалывают до размеров 0,4-0,5 мм.

При изготовлении тыквенной муки для применения в медицинских целях, как биодобавки, ее дополняют порошком из мякоти. С овощной ягоды снимают кожицу и удаляют семена, затем мякоть отжимают на прессе, просушивают и перемалывают в порошок.

Как сделать тыквенную муку в домашних условиях:

  1. Семена нового урожая, не имеющие повреждений, просушивают в духовке при 40°С или слегка обжаривают на сухой сковороде, постоянно помешивая.
  2. Если оболочки грубые, лучше их удалить. Промежуточное сырье просушивают повторно в духовке или на открытом воздухе. Вес, по сравнению с первоначальным, должен уменьшиться в 2,5-3 раза.
  3. Для измельчения можно использовать кофемолку, кухонный комбайн, блендер или мясорубку. Муку просеивают несколько раз, чтобы насытить кислородом и создать сыпучую текстуру. Крупные крупинки, если их много, измельчают повторно, когда мало — утилизируют.
  4. Бытовой прибор включают на малые обороты или используют режим «Пульсация». Нажали на кнопку, отпустили, вновь повторили нажатие. Это делается, чтобы порошок не слипался. При измельчении выделяется масло, и если перерыв не делать, на выходе получится неаппетитная слипшаяся масса, которую придется повторно просушивать.
  5. Выпечка из тыквенной муки будет вкуснее, если в нее добавить сладковатый порошок из мякоти. Овощ очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают на куски. Их измельчают с помощью любого подходящего бытового прибора, отжимают сок и оставляют просушивать в духовке или электросушилке. Когда кусочки станут хрупкими на ощупь, их перемалывают.

Существует еще один рецепт приготовления тыквенной муки из мякоти самостоятельно. Куски овоща с очищенной кожицей отваривают, а затем протирают через сито. Раскладывают тонким слоем на противне, просушивают при той же температуре, как семечки или мякоть, а затем перетирают. По виду такой продукт напоминает муку из сырой мякоти, но пользы от него намного меньше. После термической обработки витаминный состав обедняется. Зато соединив с водой, можно сделать пюре, которое потом добавляют в блюда для улучшения вкуса.

Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?

Чтобы реализовать этот технологический процесс, понадобится такое оборудование для производства муки:

1 Измельчитель костей
2 Транспортеры
3 Центрифуга
4 Шибер
6 Шнековый транспортер
7 Блок для сушки
8 Насос

Обычно оно представляет собой единую технологическую линию. В качестве примера можно привести две комплектации:

Наименование Мини линия МЛ-А16М
Производительность 3000 кг/в смену
Мощность 113 кВт
Площадь, необходимая для размещения 110 кв. м.
Обслуживающий персонал 2 человека
Стоимость 3 499 760 рублей

Вторая линия:

Наименование Я8-ФОБ-М-АР6
Производительность 5000 кг/ в смену
Мощность 114 кВт
Площадь, необходимая для размещения 120 кв. м.
Обслуживающий персонал 3 человека
Стоимость 6 270 140 рублей

Каналы сбыта и рентабельность

Нельзя говорить об успехе любого предприятия, если не налажен сбыт готовой продукции. Самым главным потребителем мясокостной муки будут фермерские хозяйства. Причем смесь мясокостной муки используют добавкой к корму для птиц, собак, котов и домашнего скота. Еще большими партиями закупают эту смесь предприятия, которые изготавливают корм для собак и котов. Они добавляют ее для производства питательных и полезных смесей для домашних питомцев.

Сельскохозяйственные предприятия и частные огородники также закупают смесь мясокостной муки. Из нее делают удобрения для комнатных цветов и растений открытого грунта. Ее можно поставлять в специализированные магазины и садовые центры. Всевозможные питомники для собак и других животных покупают продукт большими партиями. Интересный факт, в Америке костную муку используют как топливо для промышленных нужд. В нашей стране пока такой практики нет.

Сколько денег требуется для производства мясокостной муки?

Костная мука на рынке стоит около 18 тыс. рублей за тонну. Это оптовые цены. Рентабельность производства 25%. При стабильной работе и реализации всех товарных запасов, вложения в бизнес окупятся через 2 года.

Основные правила

Если вы не знаете, как давать курам комбикорм в гранулах, учитывайте следующие рекомендации:

Дозировка. Есть таблицы, в которых указано соотношение сыпучего корма в граммах к возрасту особи в неделях. Пользуясь ими, легко понять, как кормить кур гранулированным комбикормом правильно.
Периодичность. Кормить кур надо минимум три раза в сутки: два из них (утром и вечером) — давать гранулированную зерновую смесь, а в обед — кормить влажной мешанкой.
Состав

Важно, чтобы корм был сбалансированным. Гранулированный комбикорм помимо зерна содержит протеины, аминокислоты, минеральные добавки и витамины, поэтому является оптимальным для выкармливания.

Как фермеру заработать на траве?

Когда-то я написал много идей для бизнеса, а позднее занялся оборудованием для сельского хозяйства. Сейчас меня преследуют вопросы об организации бизнеса в сельском хозяйстве, поступающие от фермеров. Все вроде бы просто, да у фермеров нет больших просторов для пашни, которые дают большой объем товара на продажу и большую выручку, а есть немного земли и почти нет техники — не на что покупать. Вот тут многие изобретатели идей для фермерского бизнеса сдают позиции.

Начнем с того, что у нас есть 100 гектаров земли. Это очень небольшое фермерское хозяйство, попробуем рассудить, как организовать хороший фермерский бизнес.

На 100 гектарах земли лучше посеять козлятник (галега). Сена в средней полосе можно получить 12 тонн с гектара. Почему я пишу про козлятник — это бобовое растение, в период бутонизации в растении содержится белка до 26%. Но самое главное, что растет на одном месте это растение до 50 лет, только удобряй, а это очень экономично. Как вы уже понимаете, со 100 гектаров снимается 1200 тонн сена или зеленой гранулы, если поставить линию ВТМ. Витаминно-травяная мука выгоднее, чем сено, лучше сохраняются витамины, сырой протеин, другие жизненно-важные вещества, если муку производить на линии ВТМ с аэродинамической сушилкой «Агро-стимул». Но произведем муку без гранулятора, получим на первый раз просто муку из козлятника, как сырье для комбикормов.

Для производства высококачественных кормов нам необходим экструдер, чтобы он давал 500 кг в час экструдата из зерна. Экструдер можно взять там же, в «Агро-стимуле». Зерно можно купить, лучше всего это делать сразу после уборки. Нам зерна нужно 500 тонн. Для переработки в экструдере можно покупать рожь, подпорченное зерно, его осенью бывает много и стоит дешево. В экструдере температура доходит до 170 градусов, а давление до 60 атмосфер — любое зерно будет обеззаражено.

Мы смешаем экструдат с зеленой травяной мукой в смесителе СШ-2 и получим гранулу в той же линии. В такой постановке процесс более экономичен, один раз эксплуатируем гранулятор. Итог нашего предприятия – 1700 тонн корма для бычков, овец, коз, кроликов.

Кого вы будете выращивать — разбираться вам, у вас много дешевых кормов. Если будете выращивать бычков, то такого корма хватит на выращивание 200 тонн мяса или 400 бычков до веса 500 кг. Для этого вам потребуется 12 месяцев времени. С первого взгляда вроде бы все ладно, только нужно учитывать, что для бычков нужно ремонтное стадо, не менее 800 голов и время на вынашивание телят.

Снова берем цифры и считаем, ведь по-русски: семь раз отмерь, один раз отрежь. 1700 тонн комбикормов можно продать по 10 тысяч рублей за тонну. Тогда получается так – мясо мы продаем на 15,5 млн. рублей, а комбикорма на 17 млн. рублей. Выгодно не запариваться с бычками, а просто произвести комбикорма и продать их на сторону.

Вячеслав Костин.

www.agrostimul.ru

Виды травяной муки

Мука травяная бывает нескольких видов: из люцерны, клевера, вико-овсяной смеси и разнотравья. По содержанию каротина, протеина и других полезных веществ травяная мука делится на 3 класса. Чем меньше класс, тем меньше в муке полезных веществ. Поэтому самая лучшая мука – 1-го класса.

По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, каротина и протеина, а также аминокислот лидирует травяная мука, изготовленная из люцерны. Кроме того, люцерна после скашивания быстро восстанавливается, поэтому за сезон её можно скосить на производство муки три раза. Это существенно её удешевляет. Потому что используется одна площадь земли, а урожай собирают с него 3 раза.

Комбикорм

Еще одна важная деталь ежедневного рациона кур — комбикормы. Это оптимально сбалансированный по всем питательным веществам сухой корм для птицы, который может выпускаться как в рассыпной форме, так и в виде гранул цилиндрической формы.

Он должен присутствовать в кормушке птицы на протяжении всего дня. Комбикорм, который выпускается в виде гранул намного удобнее для кормления птицы, которая содержится на выгульном типе содержания.

Рассыпной же, наоборот, лучше подходит для тех, кто содержится по безвыгульному типу.

Как правило, в состав комбикорма входит пшеничное зерно и фураж, кальция карбонат. соя, жмых подсолнечника, растительные жиры, соль и витаминные добавки. Не стоит покупать комбикорма, в состав которых входят красители, лекарственные препараты, гормональные добавки и усилители вкуса.

При нормальных условиях (температура окружающей среды 12-18 градусов Цельсия), курица в стуки потребляет 250-300 г воды.

Если температура в помещении или количество потребляемого корма увеличиваются, потребность птицы в воде соответственно, возрастает. Как правило, курица предпочитает пить воду после кормления. Не смотря на это куры должны иметь постоянный свободный доступ к питьевой воде.

При необходимости зимой воду можно отчасти заменить снегом. Тут вы можете почитать о поении кур более подробно.

Правильная обработка кормов перед их скармливанием способствует их лучшему усвоению организмом птицы. Также это позволяет улучшить вкусовые качества корма и позволяет предупредить возникновение некоторых острых заболеваний. Способ обработки корма может отличаться в зависимости от возрастной группы кур, которым они предназначены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О витаминно-травяной муке

Образцы гранул из различного сырья

Травяная мука — ценная для всех сельскохозяйственных животных протеиновая и витаминная добавка к кормам. Травяная мука — витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Её готовят из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ. В 1 кг. травяной муки содержится 0,7-0,9 кормовых единиц, 140-150 г перевариваемого протеина, 200-300 мг каротина, витамины Е, К, группы В. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30-40% зерновых концентрированных кормов, в состав комбикормов для свиней травяную муку включают в количестве 10-15%, для овец, лошадей — до 80%. Чтобы не разрушить витамины в кормосмесях с применением травяной муки, не следует их запаривать или варить.

Правильно приготовленная травяная мука — это хороший концентрированный корм для всех видов животных и птицы, особенно для молодняка. В 1 кг травяной муки, приготовленной из многолетних трав, содержится около 0,85 корм, ед, т. е. в 2 раза больше, чем в хорошем сене, свыше 250 мг каротина, т. е. в 15 раз больше, чем в сене. Травяная мука содержит много солей, микроэлементов, свыше 20% протеина, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты.

Травяная мука, добавленная свиньям в количестве 10% к суточному рациону, способствует увеличению прироста суточной массы на 9% (по данным Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии). Ее добавка цыплятам в количестве 4% к суточному рациону увеличивает прирост массы на 50% по сравнению с приростом массы цыплят, не получающих такой добавки. Особенно сильно повышает биологическую активность животных и птиц травяная мука, скормленная зимой. Она способствует более полному использованию животными питательных веществ, заключенных в грубых кормах и концентратах.
Высокая кормовая ценность травяной муки объясняется тем, что срок уборки трав для приготовления травяной муки выбирают с таким расчетом, чтобы в них было максимальное количество \ протеина и витаминов. Затем при приготовлении муки применяют 1 искусственную сушку трав с целью сохранения протеина и каро — I типа. Трава, высушенная искусственным путем, теряет питательных веществ лишь около 5%. Искусственная сушка имеет и то существенное преимущество, что можно полностью механизировать уборку трав и проводить все работы в любых погодных условиях.

С 1 га клевера при искусственной сушке получают 4300 кг травяной муки, содержащей 3655 корм. ед. (по данным Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства). При обычной, т. е. естественной, сушке собирают 3077 кг сена, содержащего 933 корм. ед. Особенно много протеина и каротина получается из бобовых трав, убранных в период бутонизации, а из j злаковых — в фазу начала выколашивания. Очень ценную муку дают смешанные сеяные травы и травы с естественных лугов, особенно заливных. Компоненты смесей подбираются близкими по скороспелости.

Хорошую травяную муку производят из тростника, ботвы корнеклубнеплодов, отходов овощеводства, из хвои и других зеленых растений, которые содержат много протеина, витаминов и мало клетчатки.

Технологии АСКТ  позволяют получать витаминно-травяную муку и комбикорма наивысшей категории. Выше первого класса, т.к. изначально разрабатывалась для применения в пищевой промышленности.

В последние годы в хозяйствах получает распространение технология приготовления белково-витаминной травяной муки в виде гранул. Такой корм не распыляется, не рассыпается (что позволяет экономить 5% кормов по сравнению с рассыпным), требует меньше складских помещений для хранения в 3,5 раза, его легко перевозить, механизировать кормораздачу, в нем лучше сохраняются питательные и биологически активные вещества.

Процесс гранулирования протекает таким образом: травяная мука из системы отбора агрегата по трубопроводу отсасывается в бункер гранулятора и поступает в дозатор. Дозатор равномерно подает муку в смеситель, где она увлажняется водой (оптимальная влажность 14-16%), интенсивно перемешивается и вводится в камеру прессования. В камере под действием большого давления происходит формирование гранул. После пресса она выдерживается в охладительной колонке и поступает в сортировку. Температура гранул после охлаждения не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8°С, влажность — не выше 13-14%. Для телят желательны гранулы длиной 6 мм, для молодняка старше 6-месячного возраста и взрослого крупного рогатого скота -7-16 мм.

Изготовление матрицы

Найти матрицу можно не везде, но можно сделать ее самостоятельно. Для этого потребуется металлический круг, с толщиной стенки более двух сантиметров. Диаметр зависит от того, с какой скоростью планируется перерабатывать корма. К примеру, диск диаметром 50 сантиметров способен перерабатывать до трехсот килограмм сырья в час. При этом следует учесть, что мощность двигателя должна быть не менее 25 кВт.
Далее в диске высверливаются отверстия с пазами для установки матрицы на вале. Диаметр отверстий для гранул должно быть 5-10 мм. Они должны быть конусообразного типа и сужаться к нижней части.
Гранулятор позволяет решить самые разные проблемы. С его помощью можно переработать достаточно много травы, которую можно будет добавлять в рацион кроликов и птицы. Также благодаря этому устройству можно заготавливать большие объемы кормовых смесей, полезных для животных.
Грануляторы для производства комбикормов предназначены для изготовления сбалансированного питания домашним животным и птицам. Гранулированные корма отличаются от обычных длительным хранением без изменения свойств, они не приносят ущерба здоровью животных и птиц, так как их состав полностью экологичен и сбалансирован в соответствии с установленными нормами питания.
Грануляторы в сельском хозяйстве приобретают все большую популярность. Ведь нередко покупные комбикормовые составы плохо поедаются животными или совсем приходят в негодность, так как их состав не соответствует существующим нормам здорового питания. А вот обычные, не переработанные корма часто теряются при даче животным на фермах, во время их перевозок. Изготовление комбикорма гранулятором для собственных нужд является хорошим выходом из всех перечисленных ситуаций.
Купив бытовой мини-гранулятор комбикорма, предприниматель получает гораздо большие возможности в бизнесе, так как он сумеет сохранить все полезные качества кормов, полученных из выращиваемых культур, длительное время. А ведь эти корма содержат большое число веществ повышенной калорийности, которые в обычных условиях никак не могут сохраняться без потерь. К тому же создать сами условия хранения гранулированных комбикормов намного проще, чем для необработанных кормовых запасов. Упрощается и процедура задачи кормов животным и птицам на предприятиях сельского хозяйства.
Сельскохозяйственные предприятия европейских государств давно используют приемы грануляции кормов, тем самым сохраняя их высокую калорийность и экологичность. Теперь это становится нормой кормовых действий в животноводстве для всего мира. Давно выявлено, что при своей однородности по составляющим элементам такие корма способствуют быстрому росту животных и птиц, их здоровью. Значительно улучшаются как их общее состояние, так и дыхательная система, повышаются продуктивные показатели животноводства и птицеводства.

Как выбрать оборудование для производства комбикорма?

Сегодня на рынке можно встретить довольно большое число станков и грануляторов для производства комбикорма. Если это агрегаты известных моделей, то проблем при эксплуатации возникнуть не должно. А если данное оборудование является редким, то стоит учесть, что замена изношенных деталей и профилактика самих агрегатов могут вылиться в крупные финансовые потери.
Поэтому при выборе того или иного оборудования стоит взять это на заметку и, возможно, лучше раз переплатить, купив хороший станок, чем потом выкладывать за его ремонт кругленькие суммы.
Современное оборудование имеет хорошую аспирационную возможность, дозировочную точность и, кроме того, оно более энергоемкое. В нем лучшим образом выполняются такие операции, как введение жидких либо сухих минеральных смесей, дробление сырьевой продукции, последующее смешивание, грануляция, а также экспандирование корма. После всех этих стадий корм обеззараживается и впитывает лечебные добавки. Цена за такое оборудование варьируется от 100 000 долларов до 5 миллионов евро.
Некоторые российские производители комбикорма выбирают в качестве поставщиков оборудования европейские фирмы. Стоимость такой продукции высокая, так же как и качество. Плюс к этому раз в три года необходимо проводить техническое обслуживание. Однако если завод будет работать хотя бы на 80%, то оборудование окупит себя уже через 3-5 лет.

Необходимое оборудование для производства травяной муки

Технология производства корма довольно проста, заключается в трех этапах:

  1. Измельчение первичного сырья.
  2. Провяливание и просушивание.
  3. Доизмельчение.

На выходе уже получается готовый продукт, который можно преобразить в гранулы при помощи специального оборудования.

Линия по производству травяной муки

На начальном этапе фермеры покупают специальные мини-установки, после же необходимо расширение производства, если есть желание увеличить объемы выпускаемой продукции.

Если говорить о необходимом оборудовании, то это:

  • дробилка — для измельчения травяной массы;
  • конвейер — для удобной подачи сырья и упрощения ручного труда;
  • охладительные колонны;
  • гранулятор — для преобразования полученного сырья в гранулы;
  • упаковочное и фасовочное оборудование.

Если организовывать бизнес, необходимо купить сразу все оборудование, которое может обойтись недешево. Если же производство расширять постепенно, то можно обойтись минимальными затратами. Также, если есть необходимость в экономии, оборудование можно приобрести от малоизвестных производителей.

Также стоимость оборудования будет зависеть от его мощности. Например, для начинающего хватит и мини-цеха, общей мощностью до 500 кг/ч. Если производство необходимо для обеспечения кормом исключительно собственного хозяйства, можно и вовсе приобрести оборудование мощностью до 200 кг/ч.

В общей сложности, приобретение подобного оборудования обойдется предпринимателю от 300000 до 500000 рублей и это минимум. Далеко не у всех есть подобные средства, но это вовсе не означает, что нужно отказываться от такой идеи организации бизнеса. Можно приобрести оборудование для производства травяной муки собственными руками. Обойдется оно дешевле, но здесь будет необходим ручной труд.

Советуем прочитать:

  • производство биогумуса –
  • производство подсолнечного масла –
  • производство эковаты –

Травяная мука своими руками

Стоит отметить сразу, что качественная травяная мука без специального оборудования просто не получится. Сырье (трава) должно быть правильно высушено — определенное время и при определенных температурах.

Для изготовления в домашних условиях необходима дробилка, а для преобразования в гранулы — гранулятор. При правильном подходе, наличии определенного инструмента и навыков подобное оборудование можно изготовить самостоятельно. Учитывайте то, что сбыт подобной продукции наладить не так просто, понадобиться приобретение мини-установки.

Если есть желание, то как раз при помощи дробилки и мини-установки для производства можно наладить начальные этапы бизнеса. Травяная мука пользуется огромным спросом среди фермеров, поэтому окупаемость подобного типа бизнеса высока. Даже вложив в производство финансовые средства, вы сможете быстро оценить результаты и окупаемость.

Можно ли приготовить комбикорм в домашних условиях

Возможно и производство комбикорма в домашних условиях. Что для этого необходимо? В первую очередь стоит определиться, для какого вида животных будет производиться комбинированный корм. Еще приготовление комбикорма своими руками — это залог здорового образа жизни вашей скотины.
Изготавливая гранулированный корм дома, вы будете уверены в наличии полезных веществ в его составе. Помните, что подобное питание для сельскохозяйственных животных должно включать в себя продукты не только растительного, но и животного происхождения. Предлагаемый продукт можно приготовить дома, не прилагая лишних усилий.
Из вышеизложенной информации видно, что комбикорм изготавливать довольно просто, необходимо только наличие определенных продуктов для каждого вида сельскохозяйственных животных.
Для преобразования кормов в гранулы используются специальные устройства — грануляторы для комбикормов. Это достаточно дорогое оборудование, обладающее мобильностью.
Использование гранулятора позволяет преобразовывать самые разные корма, в том числе зеленые травы, в пеллеты. Скорость переработки напрямую влияет на то, какой будет на бытовой гранулятор для комбикорма цена. К примеру, машина производительностью 150 кг в час обойдется примерно в 70000 рублей, а модели, способные выдавать тонну корма, стоят более 250 тысяч.
Чтобы сэкономить, можно сделать гранулятор для комбикорма своими руками. Кролики и птица оценят труды, а приготовленные корма можно будет хранить дольше, чем зерно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector