Производство травяной муки

ВИДЫ ПОМОЛА

Различают помолы разовые и повторительные. Суть разового помола: зерно в результате однократной обработки на размольной системе измельчают до муки. Таким способом получают муку грубого помола низкого качества.

При повторном помоле зерно проходит многократную обработку на нескольких размольных системах, в результате чего более полно отделяются оболочки. Повторительные помолы подразделяются на два вида:

  • простые — получают муку обойную;
  • сложные — получают муку сортовую.

При односортном помоле получают один сорт муки, при многосортном — два или три.

Процесс производства муки характеризуется таким показателем, как выход муки: количество муки, полученное из 100 кг зерна. При производстве помола одного сорта муки установлен следующий выход муки:

пшеничной:

— обойной — 96 %;

— второго сорта — 85–87 %;

— первого сорта — 72–75 %;

— высшего сорта — 67–75 %;

ржаной:

— обойной — 95 %;

— обдирной — 85–87 %;

— сеяной — 63 %.

ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА СЧЕТЕ 20

Себестоимость продукции формируется на счете 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами:

  • 02 «Амортизация основных средств»;
  • 10 «Материалы»;
  • 23 «Вспомогательные производства»;
  • 25 «Общепроизводственные расходы»;
  • 26 «Общехозяйственные расходы»;
  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Проводка Дебет счета 20 Кредит счета 20 отражает внутрипроизводственный оборот.

Счет 20 в бухгалтерском учете предназначен для формирования себестоимости основной продукции предприятия. Чтобы определить затраты на вышедшую из производства единицу продукции, нужно:

1. Учесть прямые затраты, подлежащие включению в стоимость готовой единицы. В данном случае на счет 20 относят произведенные прямые расходы в разрезе аналитики по элементам затрат:

Дебет счета 20 Кредит счета 10 — отпущены в производство сырье и материалы для основной продукции;

Дебет счета 20 Кредит счета 02 — начислена амортизация по оборудованию, которое используется при изготовлении основной продукции;

Дебет счета 20 Кредит счета 70 — начислена заработная плата работникам, занятым в основном производстве;

Дебет счета 20 Кредит счета 69 — начислены страховые взносы на фонд оплаты труда работников основного производства;

Дебет счета 20 Кредит счета 60 — приняты к учету работы (услуги) для основного производства, оказанные сторонними организациями (например, энергоснабжение или водоснабжение цехов).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Проводкой Дебет счета 20 Кредит счета 60 отражаются только услуги или работы, принятые от поставщиков.

Если поставлены сырье или полуфабрикаты, которые будут использованы в производственном процессе, при приемке их следует учитывать на предназначенных для этого счетах учета запасов.

2. Учесть косвенные затраты, которые нельзя напрямую соотнести со стоимостью единицы продукции. Сначала косвенные расходы группируются на отдельных счетах, затем распределяются по видам продукции в установленной пропорции.

Отнесение косвенных затрат на стоимость основной продукции отразится следующими проводками:

Дебет счета 20 Кредит счета 23 — передана в основное производство продукция вспомогательных производств;

Дебет счета 20 Кредит счета 25 — отнесены на основную продукцию общепроизводственные расходы (расходы на содержание и обслуживание элементов производственного комплекса, собираемые на счете 25);

Дебет счета 20 Кредит счета 26 — распределены общехозяйственные расходы (расходы на нужды всего предприятия, включая управленческие).

Например, заработная плата административного персонала и начисленные на нее взносы попадут в стоимость продукции с Кредита счетов 70 и 69 на Дебет счета 20 через счет 26.

Организационный план предприятия

Регистрация производства

Для регистрации частного бизнеса необходимо оформит документы ИП или ООО. Если не планируется работа с юридическими лицами, то ИП вполне достаточно.

Для регистрации потребуется заявление в налоговую для получения ИНН, заявление, ксерокопия паспорта и квитанция об уплате госпошлины.

Для регистрации ООО нужны  Устав, решение об учреждении фирмы, приказ о назначении руководителя, сведения об уставном фонде и номер лицевого счета.

Код по ОКВЭД 2 – 10.6 — «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов». Для получения лицензии, необходимой для переработки зерна, в Роспотребнадзор нужно представить документы качества на сырье (от поставщика), технологическую документацию на машины и оборудование, схемы технологического процесса, инструкции по ОТ и ТБ.

Поиск помещения

Помещение для оборудования мукомольного цеха, должно соответствовать нормам санитарно-гигиенических документов, быть оснащено вентиляцией, иметь водопровод, канализацию, электрообеспечение.

Цех до установки оборудования и начала работы обрабатывают против грызунов.

Помимо основного помещения для цеха, потребуются склады для зерна и готовой продукции – муки, подсобные помещения.

Помещение для производства должно находиться рядом с удобной автомобильной развязкой или дорогой, чтобы облегчить подвоз зерна и вывоз муки.

Покупка оборудования

домашняя мукомолка

На мукомольном производстве требуются:

  • аппараты для предварительной обработки и подготовки зерна;
  • мельница для производства муки;
  • оборудование для фасовки и упаковки.

Но кроме трех основных позиций, как правило, требуются дополнительные машины для формирования помольных партий и их хранения, аппараты для отделения примесей, шлифовки зерен, сепараторы для разделения фракций, мукомольные вальцовочные станки, сортировочные ситовеечные машины, щеточные, бичевые машины.

Цена машин для мукомольного цеха напрямую связана с их производительностью. Некоторые предприниматели предпочитают покупку оборудования бывшего в употреблении. Оно значительно дешевле нового, однако часто либо морально устарело, либо не состоит на гарантийном обслуживании, в отличие от нового.

Отечественный производитель предлагает цены ниже, чем у зарубежных конкурентов.

Формирование штата сотрудников

Штат частного мукомольного производства небольшой: 2 рабочих, прошедших обучение на месте или имеющих опыт подобной работы, технолог (мастер цеха), лаборант, обеспечивающий входной контроль зерна и готовой муки, уборщик помещений, кладовщик (1 или 2).

Постепенно, набирая обороты и увеличивая производство, придется взять в штат бухгалтера, менеджера по закупкам и продажам.

Контроль и улучшение качества муки

Мукомольная отрасль давно работает над созданием и использованием методов переработки зерновых культур с целью получения качественно нового продукта в виде муки и прочих композитных смесей.

Процентное соотношение каждого зернового составляющего в конечном продукте определяется технологическими требованиями к последнему. Многосоставность мучных продуктов способствует расширению ассортимента благодаря использованию большого количества сырьевых ингредиентов. Это также позволяет производить сорта муки улучшенного качества, с большей пищевой ценностью, а также муку лечебного или диетического назначения.

Развитие мукомольной промышленности и гибкая система законов, регулирующая качество пищевых продуктов в РФ, позволяет производить сегодня муку без строгого контроля пропорций.

Муку производят не только из различных зерновых культур, но и из производных продуктов. Допускается также и смешивание различных сортов муки. Отсутствие строгой регламентированности позволяет использовать зерновые ресурсы с большей производительностью, минимизируя побочные отходы, а также дает возможность обеспечить рынок мукой повышенного качества с более сбалансированным составом.

Так как зерно выращивается в различных климатических, почвенных, агротехнических и прочих условиях, то и общее качество зерновой массы в конечном итоге получается неоднородным. Современный рынок мучных изделий и пищевая промышленность в целом требуют более стандартизированных качеств конечного продукта.

Производство муки

Сырье

Всё начинается с приёма и проверки груза в лаборатории на выявление количества клейковины.

При помощи сито-воздушного сепаратора из культур удаляются мусорные примеси вроде пыли, остатков сорняковых растений, а также других зерен. Все сырьё попадает в элеватор на хранение. По мере использования зерна новые партии продвигаются при помощи дистанционного управления на соответствующие производственные линии.

За сутки крупный завод способен выпустить до сотни тонн муки, но в масштабах маленького города и прилегающего района это слишком большая цифра.

Далее по транспортной системе зерно отправляется для более глубокой очистки от примесей и сортировки. Проводится кондиционирование – увлажнение культур при помощи холодной или горячей воды, после чего сырьё остаётся лежать некоторое время, чтобы внешняя оболочка стала пластичной, и можно было бы отделить полезную составляющую от эндосперма. Этот процесс длится примерно 7-8 часов, после чего переходит на следующий этап.

Затем осуществляется помол зерен при помощи вальцовых станков, которые раздавливают и разрезают сырьё, когда попадает в зазор между валами. После этого измельченное зерно попадает в специальные рассевы для сортировки по размеру. Размол может осуществляться больше одного раза, если требуется зерно в более мелких фракциях.

Таким образом, всё, что не проходит через сито, попадает ещё в один станок для последующего измельчения.

Продукция без остатка

На мукомольном заводе можно расположить до десяти вальцовых станков, которые позволят получить максимально эффективное производство, от которого отходы есть только в виде сорняков и примесей, не относящихся к продукции.

Оборудование при обработке сырья отделяет основную часть зерен от оболочки, которая и идёт на муку. Всё остальное становится отрубями, и может поставляться конечному потребителю в том же виде, что и приоритетная продукция завода или в гранулах.

В самом конце полученная продукция попадает на хранение без тары, а после этого расфасовывается по крупным мешкам для поставки на оптовые базы, хлебзаводы или другие специализированные отраслевые предприятия. Те, кто покупают муку в магазинах или супермаркетах, получают всё в бумажных пакетах, чаще всего по 2-5 кг.

Таким образом, производство муки является длительным и сложным процессом, который требует непрерывного поступления сырья и обработки на месте.

Оборудование для производства мясокостной муки

На рынке предлагают и отдельные агрегаты для производства костной муки, и комплексные производственные линии.

Для начала подобного бизнеса нужна подобная комплектация:

  1. • измельчитель костей;
  2. • ёмкость приемного транспортёра;
  3. • центрифуга для фильтрации;
  4. • шибер для загрузки и разгрузки;
  5. • молотовая дробилка;
  6. • шнековый транспортёр;
  7. • блоки для сушки;
  8. • насос, качающий жир и воду;
  9. • транспортёр;
  10. • ёмкость для костной муки;
  11. • стойка транспортёра.

Приводится анализ сравнения двух производственных линий, который помогает сделать правильный выбор.

Вариант №1: Мини-пиния МЛ-А16М

  1. Производительность — до 3 ООО кг/смену
  2. Мощность—113 кВт
  3. Необходимая площадь — 110м2
  4. Фасовка — ручной способ
  5. Специалисты — 2 человека
  6. Стоимость —3 499 760 рублей

Вариант №2: Линия Я8-ФОБ-М-АР6

  1. Производительность—до 5 ООО кг/смену
  2. Мощность —144 кВт
  3. Необходимая площадь — 120 м2
  4. Фасовка — ручной способ
  5. Специалисты — 3 человека
  6. Стоимость — б 270 140 рублей

Оптимальное решение для малого бизнеса это агрегат «МЛ-А16М2», по сравнению с более экономичным агрегатом «Я8-ФОБ-М-А06».

Виды муки

Мукой называют порошкообразный продукт, получаемый дроблением злаковых культур.

Классифицируют её по нескольким признакам: по видам, типам и сортам.

Вид определяют по используемой зерновой культуре.

Тип определяют в соответствии с целевым назначением.

Сорт определяют по количеству продукта, получаемого из 100 граммов злаков. Чем большее ее количество получают на выходе, тем ниже сорт.

В современном производстве наибольшую популярность имеют следующие виды муки:

  • пшеничная,
  • ржаная,
  • овсяная,
  • рисовая,
  • ячменная,
  • гречневая,
  • кукурузная.

Пшеничная

Обладает самой высокой популярностью при производстве мучных изделий. Отличается высокой калорийностью. Содержит все необходимые для жизни питательные вещества. Используется для изготовления хлебобулочных и макаронных изделий.

Ржаная

Содержит незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Используется для производства питательных смесей, хлебобулочных и кулинарных изделий. Часто смешивают с пшеницей для придания продуктам особых питательных свойств.

Овсяная

Отличается высоким содержанием углеводов и питательных веществ. Технология бережливого производства позволяет сохранить богатый состав витаминов групп А, В и Е.

По содержанию жиров и белков овес богаче остальных злаков. Содержит сбалансированное количество витаминов и питательных веществ.

Применяют для изготовления кулинарной выпечки. Используют в качестве пищевой добавки к различным видам мучной продукции.

Рисовая

Содержит высокое количество крахмала. Богата витаминами и полезными микроэлементами. Обладает диетическими свойствами.

Применяется для изготовления детских питательных смесей и диетических продуктов. Используют для приготовления различных соусов, панировки мясных и рыбных блюд.

Ячменная

Содержит довольно большое количество микроэлементов. Нормализует работу пищеварительного тракта. Выводит вредные вещества и шлаки из организма. Широко используется в качестве питательной добавки к различным видам блюд.

Гречневая

Отличается своими полезными диетическими свойствами. С легкостью переваривается и усваивается человеческим организмом. Содержит питательные вещества и аминокислоты. Используется для приготовления различных каш и кулинарной выпечки.

Кукурузная

Обладает неповторимыми вкусовыми, питательными и целебными качествами. В состав кукурузного зерна входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Кукурузную муку получают из жёлтой и белой кукурузы. Кукуруза богата крахмалом, железом, каротином и витаминами РР, Е, Д, В1.

Снижение качества продукта

В последний период в Российской Федерации наблюдается тенденция общего снижения качества пшеницы. Пшеница высших хлебных сортов и товарных классов на современном российском рынке постепенно исчезает. Вместо неё производители вынуждены использовать зерно более низкого качества (3-5 класса). По статистике, 65% товарного зерна в РФ соответствуют качеству третьему и четвертому классу. К тому же, четвёртый класс составляет от 30% до 74% от общей массы зерновых в зависимости от конкретного региона. Общая масса непродовольственного зерна по всей России в целом варьируется в пределах 35%.

Около 80% зерновой массы с плохим свойством клейковины, с низкой или высокой активностью различных ферментов, что обуславливается примесью некачественного зерна, перерабатывается сегодня на мукомольных предприятиях РФ.

Такое низкое качество продовольственной пшеницы получают из-за большого процентного соотношения некондиционного зерна:

  • Новреждённого зерна насекомыми;
  • Проросшей пшеницы;
  • Повреждённого морозами зерна;
  • Высушенного зерна с нарушением технологических процессов.

Новейшие разработки в технологиях переработки зернового сырья позволяют повысить хлебопекарные качества муки путем устранения дефектного зерна либо его анатомических составляющих, которые ухудшают качество конечного продукта. Всероссийский научно-исследовательский институт зерна разработал в своём Государственном научном учреждении специальную технологию воздушно-ситового сепарирования зерновых продуктов, которые помогают повысить качество хлебных сортов пшеницы. Это позволяет не только отсеять поврежденные зерна от основной массы, но и причислить фуражную пшеницу к продовольственному сырью. Еще качество муки повышается при повышении помола даже проросшего зерна в условиях теплого и жаркого климата.

А за рубежом для улучшения качественных показателей используются различные хлебопекарные улучшители в виде таких ферментных препаратов, как α-амилаза. Мукомольные предприятия пошли на такой шаг из-за необходимости корректировки свойств мучного сырья, чтобы удовлетворить запросам хлебопекарных предприятий на ограничения по муке высокого или стабильно высокого качества.

Использование таких улучшителей зарекомендовало себя с лучшей стороны, так как они обеспечивают высокую точность контроля качества мучного сырья. К сожалению, в России такой метод контроля качества и его прогнозирования используется только хлебопекарными производителями. У нас в стране принято использовать комплексные препараты, которые воздействуют на несколько веществ муки.

Мукомольные предприятия

Специфика работы мукомольных предприятий определяет требования к тем самым улучшителям. На сегодняшний день препараты разделяются по своим показателям качества и общей применяемости согласно таким факторам, как:

  • Физические свойства (улучшители качества муки и мучных изделий в целом могут быть как в жидком, так и в сухом виде);
  • Фракционные свойства сыпучих улучшителей (используются мелкодисперсные и крупнодисперсные вещества для возможности точной дозировки, равномерного смешивания и растворения в процессе производства мучных продуктов);
  • Цена добавок (определяет целесообразность использования улучшителей и рентабельность мукомольных предприятий в целом, что непосредственно влияет на стоимость конечного продукта).

Ежегодные исследования Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки показали, что даже пшеница 3 класса содержит клейковину на очень низком уровне, что соответствует 23% от общего состава зерновой массы. Несмотря на то, что это очень низкий показатель для зерна такого сорта, качественные показатели его не прекращают ухудшаться из года в год по различным причинам:

  • Общее ухудшение экологической ситуации;
  • Нарушение правил посева и сбора урожая;
  • Использование химикатов для обработки посевного материала;
  • Нарушение правил хранения и транспортировки зерна.

Мука, которая была произведена из зерна подобного класса, практически никогда не отвечает требованиям государственных стандартов. При экспериментальном помоле зерна 3 класса было выявлено, что состав клейковины в муке находится на отметке ниже 30% от требований ГОСТа. А количество клейковины в мучном сырье из пшеницы 4 класса не удовлетворяет даже техническим условиям (ТУ)8 РФ 11-95-91. Хлеб из такой муки принято считать нестандартным или низкокачественным.

В таких ситуациях повысить качественные показатели муки поможет сухая пшеничная клейковина. СПК является натуральным веществом, которое можно использовать в качестве добавок в неограниченных количествах.

Преимущества сухой клейковины:

  • Сухое физическое состояние клейковины;
  • Мелкодисперсность раствора;
  • Светлые оттенки порошка, что позволяет повысить качество муки, не изменяя ее внешний вид;
  • Низкое содержание влаги в растворе;
  • Хорошая сыпучесть.

Это позволяет не только улучшить качественные показатели муки по ГОСТу, но и избежать снижения органолептических свойств мучного сырья.

Амилолитическая активность муки

Так как большинство товарного зерна выращивается в зонах жаркого климата и низкой влажности, то и качественные характеристики мучного сырья в виде числа падения меняются. Из-за низкой амилолитической активности составных элементов муки хлеб выглядит более сбитым, бледным, сухим и плотным. Амилолитическая активность находится в обратной зависимости от показателя числа падения.

Для нормальной муки это число варьируется в пределах 250-300, а для муки из зерна с пониженной амилолитической активностью в пределах 300-400 единиц. Причинами уменьшения активности амилолитического характера являются низкая атака зерен крахмала в мучном составе, а также пониженная активность собственных амилолитических ферментов. Из-за этого тесту недостает моносахаридов, которые обеспечили бы полноценную деятельность дрожжей и реакцию меланоидинообразования.

Собственную амилолитическую активность муки можно повысить с помощью корректора, в котором содержится, расщепляющий на декстрины крахмал, фермент. Этот корректор действует, как обычный разрыхлитель теста. При его участии увеличиваются газообразование и сахарообразовательные процессы в тесте, а как следствие – и объемные показатели.

При возникновении дефицита муки высшего сорта на предприятиях по изготовлению хлебопекарной продукции часто используется мука 1 и 2 сорта с улучшенными физико-химическими показателями. Из-за низкого содержания белка и большого процента отрубянистых веществ в такой муке изменяется цвет готовой продукции. В отрубях содержится фермент под названием тиранозидаза, который окисляет тирозин, из-за чего хлеб и получается серого цвета. Для кондитерской выпечки используются дополнительные корректоры.

Выращивание пшеницы в условиях высоких температур и низкой влажности способствует приобретению таким зерном только одного позитивного качества — повышения содержания клейковины. Однако такая клейковина не отличается высоким качеством. Более того, процентное содержание жира и крахмала в таком зерне снижается.

Высокие температуры активизируют процессы образования абсолютно всех веществ в зерне, что выражается в увеличении β-связей и инактивации ферментов. Повышенная температура способствует крайним колебаниям единиц деформации клейковины в пределах от 0 до 50, из-за чего она может становиться неудовлетворительно крепкой. Сухая и жаркая погода также инактивирует протеиназные ферменты, вследствие чего выпечка получается с излишней пористостью, с крошащимся мякишем и имеет недостаточный объем.

Где искать клиентов

Круг потенциальных клиентов определяется сферой применения костной и мясокостной муки. Такая продукция пользуется постоянным спросом у животноводческих, рыбоводческих и птицеводческих хозяйств. Ее активно закупают производители кормов для сельскохозяйственных животных, а также изготовители кормов для кошек и собак.

Костная мука заинтересует и опытных огородников и садоводов, поскольку она является отличным фосфорным удобрением.

Небольшие партии товара могут закупать зоомагазины, а также торговые точки, реализующие продукцию для сада и огорода.

Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, рекомендуется составить привлекательное коммерческое предложение, разработать гибкую систему скидок. Это позволит новому производителю быстрее освоиться и закрепиться на рынке.

Заключение

Производство костной и мясокостной муки по традиционной технологии имеет один существенный недостаток – высокую энергоемкость. Это влияет на себестоимость продукции и, в результате, на прибыль предприятия. Учитывая, что открытие завода по переработке мясокостных отходов – весьма дорогостоящий проект, рекомендуется, до того как приступить к его реализации, все тщательным образом рассчитать и досконально изучить рынок.

Виктор Шемякин Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.

(22 оценок, среднее: 4.1 из 5)

Помещение и оборудование

Проект на строительство завода по производству мясокостной муки необходимо в обязательном порядке согласовывать с органами государственного и ветеринарного надзора. При этом выбирая участок для расположения такого объекта, нужно созывать комиссию, в составе которой должны быть представители ветеринарных служб.

Территория завода должна быть удалена не менее чем на один один км от жилых объектов и на три км от животноводческих хозяйств. По периметру должен располагаться глухой забор с посадкой зеленых насаждений.

Территорию следует поделить на две изолированные зоны: неблагополучную (для приема и предварительной подготовки сырья, дезинфекции машин) и благополучную (для переработки сырья, хранения готовой продукции и т. д.).

На территории завода обязательно наличие канализации для обеззараживания сточных вод.

Важно! Обязательным мероприятием при запуске производства является оценка условий труда и аттестация рабочих мест. Производственные помещения должны быть высокими (не менее четырех метров в высоту) и светлыми, полы – иметь водонепроницаемое покрытие

Отделка стен (облицовка) должна быть такой, чтобы их можно было обрабатывать специальными моющими и дезинфицирующими растворами

Производственные помещения должны быть высокими (не менее четырех метров в высоту) и светлыми, полы – иметь водонепроницаемое покрытие. Отделка стен (облицовка) должна быть такой, чтобы их можно было обрабатывать специальными моющими и дезинфицирующими растворами.

Обязательные условия – наличие системы приточно-вытяжной вентиляции и отопления.

Оборудование для производства костной муки

Производственный процесс на современных заводах обеспечивается автоматизированными линиями. Линии по производству костной и мясокостной муки отличаются по производительности, установленной и потребляемой мощности, расходу пара и воды, габаритным размерам и, соответственно, по стоимости.

Линию производительностью до трех тонн в смену можно приобрести примерно за 3,5 млн рублей, от трех до пяти тонн в смену – за шесть млн рублей. Полезно узнать, как получить грант на открытие бизнеса и на какие цели его можно направить.

В комплект обычно входят:

  • накопительный бункер
  • силовой измельчитель
  • дробилка
  • варочный котел
  • центрифуга
  • насос
  • сушильный блок
  • емкость для отстоя жира
  • транспортеры разной длины

Для работы на линии требуется два-три человека в смену. Фасовка готовой продукции осуществляется вручную.

Среди российских фирм-изготовителей оборудования для производства костной муки можно выделить такие , «Асконд-пром», «НафтаЭко ИК», «ЭкоМакс». Все они зарекомендовали себя как надежные производители, некоторые из этих компаний предлагают оборудование в лизинг.

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В МУКОМОЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Себестоимость продукции зависит от самого производителя. Рассчитывая себестоимость, следует учитывать особенности технологического процесса.

Если на предприятии для каждого вида зерна есть отдельный цех по его производству, то затраты отражаются на аналитическом счете бухгалтерского учета с последующим распределением по видам продукции (согласно установленной методике).

Если на предприятии в одном и том же цехе (одно помещение) перерабатывают различные виды зерна в муку и производят крупу, распределение косвенных затрат осуществляется не только между видами помола, но и между видами производств по переработке различных видов сырья. Следовательно, при переработке зерна статьи затрат должны распределяться между видами помола и видами производства.

К СВЕДЕНИЮ

Не распределяется между видами помола и видами производств сырье, предназначенное для переработки.

Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является основой процесса управления затратами. Рассмотрим особенности калькулирования себестоимости в мукомольном производстве. Расчет себестоимости осуществляется по всей произведенной продукции и единице продукции каждого ее вида.

Затраты на производство на мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятиях учитывают попередельным методом с применением элементов нормативного учета в части расходования сырья.

Попередельный метод применяется в производствах обрабатывающих отраслей с отдельными прерывными стадиями. В этом случае учет затрат и определение себестоимости продукции ведут по каждому переделу (фазе, стадии производства).

Применение такого метода характерно для производства, где технологический процесс включает ряд последовательных стадий обработки (переделов). Согласно этим переделам открывают аналитические счета по учету затрат.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Себестоимость готовой продукции при применении попередельного метода складывается из затрат по обработке на каждом переделе и стоимости исходного сырья.

Особенность попередельного метода учета затрат: учет затрат ведут по каждому переделу в разрезе калькуляционных статей.

На мукомольных предприятиях из одного сырья получают одновременно несколько сортов продукции. Для определения себестоимости каждого сорта продукции сначала определяют затраты в целом на помол, а затем рассчитывают себестоимость 1 т калькулируемой продукции.

       Замечания

  1. Объектом калькулирования в мукомольной деятельности является переработка (размол) 1 т зерна и 1 т готовой продукции.
  2. При односортных помолах пшеницы, ржи или других видов зерна, производимых без отбора отрубей, производственная себестоимость 1 т продукции определяется путем деления общей суммы затрат на количество выработанной продукции.

Если при помолах зерна из одного вида сырья одновременно вырабатывают несколько сортов муки, манную крупу и производят отбор отрубей и кормовой мучки, то общую сумму затрат (производственную себестоимость) на помол распределяют по сортам продукции с учетом коэффициентов, установленных на соответствующие сорта продукции (предприятия устанавливают их самостоятельно).

Финансовые показатели проекта

Инвестиции и текущие расходы

  • арендная плата за 3 месяца – 100 тысяч рублей;
  • покупка и монтаж оборудования – 1,5 миллиона рублей;
  • рекламные расходы, оформление документов – 80 тысяч рублей;
  • покупка зерна для начала работы – 200 тысяч рублей.

К текущим расходам относятся:

  • арендная плата, коммунальные платежи – 100 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги – 150 тысяч рублей.

В некоторых случаях приходится учитывать транспортные расходы.

Доходы и ожидаемая прибыль, оценка рентабельности

Статистика утверждает, что рентабельность мукомольного бизнеса составляет приблизительно 20-22%. Окупить затраты и начать работать в прибыль получится через 12-18 месяцев при рабочей смене в 12 часов без остановок и выходных.

Чем больше мощность и производительность машин, тем больше продукции удается получить за смену. Склады для сырья и готовой продукции должны быть рассчитаны на хранение десятидневного запаса.

Мукомольный бизнес интересен и актуален, подобрав комплекс необходимого оборудования в добротном соотношении цена/качество, можно организовать прибыльное производство относительно «малой кровью».

Выводы

Итак, производство муки на профессиональном уровне требует немалых вложений не только в оборудование, но и в обеспечение инфраструктуры, куда входят здания для хранения продукции, отдыха персонала и обслуживания транспорта.

Зерну после доставки на мукомольный комплекс необходима дополнительная обработка и очистка с увлажнением (но не погружением в воду) для избавления от бактерий, после чего проходит просеивание, а потом в нужном виде попадает на расфасовку

Важно отметить, что мука после выпуска не сразу отправляется на торговые ряды, а отстаивается, так как выпечка хлеба из свежей продукции не будет надлежащего качества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector