Спелеолог кто это такой, чем занимается, требования и описание профессии

Страхи спелеологов — мифы и реальная угроза

Бытует мнение что под землей основные опасности — это застрять внутри полости, либо если на вас обвалится, потолок например. Спелеологов все время спрашивают: а не страшно ли, что застрянете, или заблудитесь. Постараюсь слегка об этом рассказать: если вы ходите внутрь пещерных образований, куда уже ходило много людей. То застрять там, есть не большая вероятность.  Потому что тут была уже сотня
человек и реально, если бы там кто-то застрял, то это была бы история известная на весь мир. Конечно же никто в таких пещерах не застревает. Там иногда в некоторых местах надо проползти по-пластунски.

Вторая опасность, не обвалится ли камень, или потолок. В этом плане тоже карстовая пещера весьма стабильна и безопасна. Она давно промыта водой, все что могло обвалится, там уже давно обвалилось. А если внутри были висячие камни, то они опять же, были предыдущими спелеологами сброшены. В принципе такой опасности, опять же в ухоженных пещерах не существует.

Опасность, которая существует — это что то уронить на себя, или товарища. Внутрь пещеры ходят с рюкзаками и вот если уронить рюкзак, то это действительно опасная ситуация, бывали случаи травмирования

Этот момент требуют естественно элементарной осторожности

Реальна опасность завалов и обвалов камней.

Популярный миф о пещерах, якобы там можно легко заблудиться, на самом деле от части это правда. Потому что существует пещерный лабиринт, где действительно огромное количество ходов. Среди которых можно запутаться и долго искать выход на поверхность. Большинство пещерных ходов, куда ходят спелеологи очевидны и структуры их понятны. Они промыты водой, это просто колодцы, соединяемые переходами и следующими колодцами. Практически везде понятно куда идти, а местах где развилки, там просто ставится маленькая метка.
Таких мест даже в больших образованиях, всего лишь два-три на всю площадь. Запомнить их не составляет труда, опять же в ухоженных пещерах тропа протоптана. Если вы видите, что следов стало меньше, то значит вы не туда свернули, надо вернуться назад, найти где же вы потерялись.

Насколько специальность перспективна и востребована

В сфере спелеологии не наблюдается катастрофической нехватки кадров. Прежде всего, ввиду небольшого количества рабочих мест на территории России. Новые месторождения ищут и стремятся разрабатывать, но не так интенсивно, как это делали 30-40 лет назад. Соответственно и специалисты требуются не так часто, как раньше. Рабочие места есть, но их не так много. На высокие зарплаты в момент начала карьеры рассчитывать не стоит. Ключевые критерии успеха в данной отрасли:

  • Искренняя любовь специалиста к своей профессии.
  • Готовность к невысокому доходу в первые 3-4 года работы.
  • Желание постоянно развиваться и проявлять инициативу.
  • Понимание необходимости совершенствоваться, искать новые места для работы.
  • Умение находить контакт не только с руководством, но и с коллегами.

Отдельную категорию составляют спелео-туристы, которые часто посещают подземелья и нередко совершают открытия локального значения. Однако они не обладают достаточными профессиональными навыками, чтобы выполнять стоящие перед квалифицированными специалистами задачи. Базовую подготовку можно получить в спелео-клубах. Профессионалу же требуется длительное профильное образование или обучение на месте работы.

Чем занимается спелеолог в пещере?

В зависимости от того, к какой группе относится спелеолог, различается и его род занятий в пещере.

Задачи для каждой категории спелеологов и оплата труда:

  • Ученые. Исследователи пещер с учеными степенями, занимаются под землей исключительно научными изысканиями. Составляют карстовую карту (проводят топографическую съемку), берут образцы минералов, почвы, воды. Исследуют обитателей пещеры (летучие мыши, пауки, змеи и т.п.) и останки древних животных. Как правило, такой труд хорошо вознаграждается, но необходимость находиться долгое время вдали от цивилизации, делает эту работу не каждому по плечу.
  • Проводники. Основная задача проводника – это обеспечить прохождение научной экспедиции к заданной цели и сохранение жизни и здоровья ее участников. Работа, требующая высочайшей квалификации и полной самоотдачи. Гонорары проводнику, в отдельных случаях, достигают очень больших величин.
  • Экстремалы. Основная задача экстремала, это получить максимум адреналина и, попутно, насладиться видами подземного мира. В пещере он занимается тем, что проходит все красивые места и сложные участки, требующие применения специального снаряжения. Особый интерес представляет, так называемый «первопроход» — прохождение туннеля или пещеры, где ранее не ступала нога человека. Дохода такое занятие, не приносит ни какого, а вот траты весьма внушительны. Требуется купить снаряжение, продукты питания, добраться до пещеры и обратно.
  • Диггеры. Находят очарование в искусственных подземельях. Чем занимается спелеолог – диггер в катакомбах? Просто ходит, погружаясь в гармонию с окружающим его местом, ну и при случае не прочь подобрать что-нибудь интересное, на память. Расходов диггер не несет почти никаких, ну разве что на фонарь и каску. Однако, при поимке в туннелях метро, ему грозит немалый штраф.

Снаряжение спелеолога

Геолог, изучающий пещеры, перед спуском под землю проходит теоретическую, физическую подготовку. Он тщательно продумывает экипировку и оборудование. В качестве верхней одежды применяют комбинезон из прочной ткани с минимумом застежек и карманов. Спелеологам разрабатывают каучуковые шлемы и подошвы для обуви. Им рекомендуют перчатки и страховочные пояса, сшитые из кожи. Геологи выбирают термобелье и носки из синтетических материалов, а свитера и шарфы из шерсти.

Профессия спелеолога нуждается в помощи топографического, научного оборудования. Ученые ведут фото и киносъемку. Запасают портативную аптечку для неотложной медицинской помощи. Переносят грузы в рюкзаках, непромокаемых мешках. В экспедиции, разбивая лагерь, спускаясь или поднимаясь на поверхность, применяют снаряжение:

  • веревки, лестницы;
  • соединители, закрепления;
  • шкивы, роликовые протекторы;
  • крючья, кошки;
  • средства связи;
  • долбежные инструменты;
  • взрывчатые вещества;
  • фонари, прожекторы;
  • плавсредства.

Чем занимаются специалисты?

Не смотря на развитие техники, Мировой океан имеет большое число белых пятен. Главная причина этому – огромная площадь и глубина. И только профессионалы, работающие океанологами, стараются изучить его как можно тщательнее, открывая для человечества все новые и новые места и возможности использования природных богатств.

В результате стоит сказать, что главное направление работы специалистов, заключается в сборе и максимально точном анализе всех имеющихся материалов, относительно воды. Они рассматривают процессы, происходящие в толще воды с точки зрения биологии, химии и физики.

Ученые занимаются изучением океанического и морского шельфа. А также:

  • отслеживанием и систематизацией процессов миграции рыб и прочих обителей морей и океанов;
  • осуществляют охранные функции, связанные с экологией мирового океана;
  • исследуют флору и фауну полярных водных районов.

В результате, профессия является очень напряженной и связана с большим риском для жизни и здоровья исследователей.

Пример современного спелеолога:

Виктор Николаевич Дублянский — геолог, спелеолог, профессор, заслуженный деятель науки Украины. С 1958 г. занимается изучением карста и пещер Украины, Северного Кавказа, Грузии, Армении, Средней Азии; участвовал в международных экспедициях в Родопах и Динаридах, побывал в карстовых районах Польши и Венгрии, Чехии и Словакии, Канады и США. С его именем связано становление современной отечественной спортивной, а затем и научной спелеологии. Первооткрыватель и исследователь около 1000 карстовых полостей, в том числе знаменитой Красной в Крыму; руководитель 46 научных экспедиций, десятков спортивных мероприятий; автор более 520 научных работ.

Перу В. Н. Дублянского принадлежат первые учебники по спортивной спелеологии «Путешествия под землей» (1968, 1981), увлекательная научно-популярная книга «Вслед за каплей воды» (1971), несколько десятков монографий о пещерах Крыма, Украины, Западного Кавказа. «Занимательная спелеология» — труд всей его жизни. В 1975 г. VI Международный спелеологический конгресс наградил его золотой медалью «За развитие мировой спелеологической науки», в 1981 г. его научные успехи были о, а в 1994 году за работу по инженерной геологии карста он стал лауреатом Государственной премии республики Крым.

Спелеолог – кто это?

Такой вопрос задает человек, впервые услышав название редкой и опасной профессии. Название составляют два греческих слова. Пещера – так переводят λαιον, а слово учение (λόγος) стало составной частью названий многих профессий. Выясняя спелеолог – кто это, отметим, что так называют ученых, которые открывают тайны и изучают пещеры. Чтобы спускаться в темные, сырые, холодные подземелья, они должны иметь знания о залегании горных пород.

Что изучает спелеолог?

Специалисты исследуют природные, а также искусственные подземные пространства

Они не обделяют вниманием реки и водоемы таких пустот. Ученые ищут вещественные доказательства, которые подтверждают научные гипотезы

Плодотворные поиски интересуют археологов, биологов, палеонтологов. Со спелеологами в тесном контакте работают гидрологи, инженеры шахт и подземных сооружений. Что делает спелеолог, когда помогает совершать научные открытия:

  • ведет наблюдения за животными, насекомыми, растениями;
  • разыскивает артефакты или останки представителей древних цивилизаций;
  • делает забор проб для изучения;
  • ищет полезные ископаемые;
  • составляет планы подземных объектов, рельефов;
  • контролирует состояние конструкции, оборудования;
  • ремонтирует коммуникации.

Где получить профессию спелеолога

Для быстрого карьерного роста лучше получить профессиональное образование. Однако специальность редкая и присутствует в образовательных программах лишь нескольких российских университетов. Преимущественно это учебные заведения, располагающиеся в Москве, Санкт-Петербурге и регионах, в которых развита добывающая промышленность.

ТОП-5 ВУЗов, готовящих спелеологов в России:

  1. Университет нефти и газа им. Губкина.
  2. Национальный исследовательский технологический университет.
  3. МГУ им. Ломоносова.
  4. Государственный университет «Дубна».
  5. Геологоразведочный университет им. Орджоникидзе.

Если ни один из ВУЗов в вашем городе не проводит подготовку студентов по специальности «спелеология», не стоит отчаиваться. По возможности попробуйте поступить в один из центральных университетов – практически все они принимают абитуриентов по результатам ЕГЭ. Второй вариант – поступить в местный ВУЗ по смежной специальности (геология, гидрология и другие). В дальнейшем вы сможете пройти профильные курсы и начать работу на желаемой должности.

Особенности профессии

Если рассматривать профессию спелеолог, то он будет изучать в основном природные подземные пространства.Это могут быть:

  1. созданные природой пещеры;
  2. различные виды пещерных озер и рек;
  3. экологические системы, образованные в пещерах.

Причем не просто рассматривает их, а стремится:

  • максимально точно систематизировать,
  • понять, происхождение,
  • как идет развитие,
  • заниматься изучением строения и состава пещерных вод и пород.

При изучении, специалист должен уметь:

  • составить подробную карту пещер,
  • изучает следы, оставленные древними народами, которые могли обитать в этих пещерах,,
  • может привлекаться для проверки возможности прокладки там подземных коммуникаций технического назначения,
  • использования пещер для привлечения туристов,
  • проводит проверку на наличие полезных ископаемых.

Все это позволяет утверждать, что для достижения успеха, спелеологам необходимо быть хорошим специалистом в следующих науках:

  1. история;
  2. археология;
  3. палеонтология;
  4. биология;
  5. гидрология.

Это делает их работу более ценной. Кроме того, многие спелеологи занимаются проводкой спелео-туристов.

Кроме искусственных пещер имеются еще и полости. Это могут быть древние помещения или созданные не так давно. Те, кто изучает такие помещения, то таких специалистов называют спелестологи.

Их основная задача заключается в детальном изучении подземных сооружений искусственного происхождения.

Это могут быть:

  • горные выработки, как законсервированные, так и заброшенные;
  • древние или современные городские коммуникации.

Тех спелеологов, которые будут изучать объекты индустриализации могут называть еще диггерами. Они могут проникать в различные подземные сооружения, проходы, созданные не только природой, но и человеком. Это могут быть разнообразные подземные системы и объекты, в том числе военного назначения, находящиеся на консервации или заброшенными.

Кто такой спелеолог? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Нередко можно услышать вопрос: «Спелеолог – это кто и чем он занимается?» В этом нет ничего удивительного, потому что данная профессия довольно редкая и не популярная. Специалисты такого направления нечасто выпускаются факультетом геологии. Все же среди профессиональных спелеологов встречаются люди с соответствующим дипломом, хотя большинство из них физики. Такие специалисты служат на благо экономики и науки, помогая в развитии и процветании этих направлений.

Представители науки спелеологии не могут днями просиживать в библиотеках, поскольку их основная добыча – это материалы, собранные в экспедициях. Они не выдвигают предположений, а ищут доказательства научных гипотез. Ведь только образцы культур или пород, найденные в пещерах, могут опровергнуть или подтвердить правдивость той или иной теории, придуманной теоретиком.

Тем, кто желает посвятить себя этой науке, важно знать, чем занимается спелеолог, потому что эта профессия требует определенных навыков. Специалист должен быть сильным как физически, так и морально, потому что работать часто приходится в условиях повышенного риска

Спелеологами в основном становятся экстремалы, жаждущие приключений. Эта профессия не предполагает комфорта, нормированного рабочего дня, а сами экспедиции могут длиться не один месяц, поэтому специалисты должны быть готовы к длительным командировкам.

Плюсы и минусы профессии

Данный раздел статьи будет особенно интересен для детей, которым приходится по вкусу профессия спелеолог и имеется желание освоить ее.

Так как, ознакомившись с плюсами и минусами деятельности, можно окончательно принять максимально верное решение «за» или «против».

Пожалуй, начнем с положительных сторон, к которым относятся:

  • Командировки в красивые загадочные места для проведения исследовательских работ;
  • Отсутствие серых унылых будней в офисе;
  • Возможность ведения своего блога и приобретение популярности;
  • Написание собственных книг;
  • Можно хорошо зарабатывать;

А теперь о минусах профессии:

  • Существует риск для здоровья и жизни при посещении неизведанных пещер и нарушении техники безопасности;
  • Практически все рабочее время спелеолог проводит в командировках, что может негативно отразиться на семейной жизни;
  • Имеются медицинские противопоказания.

Исходя из выше перечисленного, в данную профессию дорога открыта людям-романтикам, не боящимся кочевого образа жизни и готовых посвятить свою жизнь лазая по древним пещерам в поисках новых открытий.

Как стать спелеологом?

Профессия же потребует обширных знаний по геологии, географии, минералогии. Для этого требуется получить образование в ВУЗах. Если же спелеологией хочется заниматься, как хобби, то есть и другой путь. Начальные знания можно получить в местном клубе, который объединяет диггеров. Там новичкам объясняют, кто такой спелеолог. Обучение спелеотуристов проходит в три этапа:

  • изучают теорию карстоведения, поведения в пещере;
  • тренируются в подземном ориентировании, спасательных работах, топографической съемке;
  • штурмуют летом пещеры, например, Крыма, Кавказа.

Где учиться на спелеолога?

В России нет профильных факультетов по этой специальности. Абитуриенты поступают на геолого-географические факультеты с нужной кафедрой. Что означает спелеолог, открывают для себя студенты, когда дополнительно проходят практику в обучающем центре или аккредитованном клубе. Специальность геолога можно получить:

В университете

Города

На факультете

имени М.В. Ломоносова

Москва

Геологическом

Государственном

Санкт-Петербурга

Науки о земле

Национальном исследовательском государственном

Новосибирска

Науки о земле

Государственном национальном исследовательском

Перми

Геологии

Федеральном

Казани

Института геологии и нефтегазовых технологий

Южном федеральном

Ростова-на-Дону

Института наук о Земле

Кунгурская пещера

Ее еще называют Ледяной пещерой. Она расположена на правом берегу Сылвы — реки в Пермском крае. Это одна из крупнейших карстовых пещер России. Тянется Кунгурская пещера вглубь гор почти на 6 км. Начало исследованиям было положено еще в XVIII веке, а первым исследователем был географ С. Ремезов.

С тех пор пещера обросла многочисленными легендами. Одна из них рассказывает о загадочной пирамиде, которую, якобы видел Ремезов. По другой — многие люди, спустившиеся в пещеру, видели в гротах таинственные сполохи и светящиеся шары. А третья легенда утверждает, что  некий крестьянин Антип нашел здесь знаменитый клад Ермака — мешки с золотом, драгоценными камнями и украшениями. Популярна легенда и о Салавате Юлаеве, который, сбежав с каторги, в этой пещере жил и время от времени навещал свою невесту в Кунгуре.

Конечно, пещеру тоже называли Чертовой — якобы живущий здесь черт похищает детей и женщин, живущих в округе. Правда, в 1793 году у пещеры поймали шамана, державшего высохшую человеческую руку. Его убили, и рассказы о черте заглохли.

Другая легенда рассказывает о красавице, которую бросил жених. Вскоре появился статный добрый молодец, позвавший девушку замуж. Вот только венчаться он пожелал внизу, в пещере. Однако девушка согласилась. Надев мужу кольцо на палец, девушка увидела, как молодец превратился в страшного старика — пещерного духа. Девушка от испуга утопилась в подземном озере, его с тех пор и называют «Озеро Девичьих Слез». Иногда якобы от озерца слышны женских плач и хохот духа.

По пещере сейчас проводят экскурсии — более 1,5 км оборудовано для пеших прогулок, а вход расположен в 100 км от Перми.

Сколько получают спелеологи в России

Размер заработной платы зависит от квалификации специалиста, опыта его работы, конкретного предприятия и региона. В среднем это 27 тысяч рублей. Если рассматривать средние зарплаты по стране локально, то можно сформировать ТОП-3 по регионам России:

  • Москва 36 тыс. рублей.
  • Ленинградская область 32 тыс. рублей.
  • Свердловская область 29 тыс. рублей.

Зарплата также будет зависеть от должностных обязанностей специалиста. Многие спелеологи не только проводят исследования, но и осуществляют мониторинг промышленного оборудования, проводят его базовый ремонт, планируют разработку месторождений. Некоторые специалисты выполняют должностные обязанности других сотрудников, как бы аккумулируя функционал. Естественно, их зарплаты существенно выше, чем у коллег, занятых исключительно профильной деятельностью. Что же касается опыта и квалификации, то разница в оплате труда также присутствует после 2-3 лет работы зарплата спелеолога возрастает в среднем на 4.5 тысячи рублей.

Резюме

Спелеолог это геолог, работающий под землей. Он изучает пещеры, естественные и искусственные подземные объекты. Он проводит исследования в интересах науки и добывающей промышленности. В компетенции профессионала, в частности, изучение горных пород и рельефов, составление карт и определение безопасности разработки месторождений. Это сложная и крайне ответственная работа, требующая мощной теоретической подготовки, выносливости и смелости

Это редкая, респектабельная специальность, которая при всей своей важности пока не находит высокой оплаты труда специалистов на территории России

Красоты, открывающиеся взору спелеологов

Спелеолог – профессия, открывающая невиданные красоты подземного мира. Вода год за годом на протяжении веков неустанно создает уникальные шедевры. Некоторые пещеры, особенно это касается старых, имеют огромную глубину, чтобы попасть в зал, специалистам приходится протиснуться через узкие щели, пробраться через лазы, окунуться в холодную воду колодцев. Но увиденное стоит всего этого, ведь иногда встречаются такие галереи, с красотой которых не может сравниться ни один царский дворец.

Образование пещер никогда не приостанавливается, капли воды, проходя сквозь толщу земли, конденсируются на стенах, растворяют минералы, образуя растворы, из которых потом выпадают кристаллы. Геликтиты, сталагмиты, сталактиты, кораллиты, поражающие своей красотой и величественностью, создаются не за год и не за десятилетие, а за тысячелетия, вырастая капля за каплей. Побывав хоть один раз в пещере, вы поймете, чем занимаются люди профессии спелеолог, — эти смельчаки исследуют подземный мир.

Важные личностные качества специалиста

  • Интеллектуальное развитие. Спелеолог – прежде всего, ученый. Он должен обладать соответствующими знаниями и постоянно заниматься исследовательской работой.
  • Смелость. Работа специалиста неразрывно связана с экспедициями. Большинство из них довольно опасные, требующие смелости и умения идти на осознанный риск.
  • Выносливость. Подземные исследования требуют отличной физической формы. Не исключено, что вам придется уходить на сотни метров ниже уровня моря, что не может не отразиться на организме человека.
  • Сила воли. Она касается не только необходимости проводить физически тяжелые исследования, но и прямых должностных обязанностей. Вы должны быть готовы к тому, что на старте карьеры придется выполнять крайне сложную работу без мотивации в виде солидной зарплаты.\
  • Терпение и выдержка. Самообладание в критических и форс-мажорных ситуациях, умение быстро принимать правильные решения и брать на себя ответственность за происходящее – важные личностные качества специалиста. Возможно, когда-то они помогут вам спасти собственную жизнь и жизни людей из вашей команды. Например, при форс-мажоре в виде частичного или полного обрушения пещеры, при взрыве или затоплении тоннеля.

Категории сложности спелеомаршрутов:

  • 1 категория – доступна для новичков. Маршрут прост, время прохождения – до 12 часов.
  • 2 категория (А и Б) – на маршруте имеются сложности в виде завалов, сифонов и обводненных участков. Время прохождения – до 16 часов.
  • 3 категория (А и Б) – сложности присутствуют в полном изобилии. Требуется использование качественного специального снаряжения. Время прохождения – несколько дней.
  • 4 категория (А и Б) – имеются участки, для прохождения которых необходимы шесты, штурмовые лестницы, акваланги. Время прохождения – до двух недель.
  • 5 категория (А и Б) – для профессионалов высшей пробы. Маршрут подразумевает создание одного или нескольких подземных лагерей. Время прохождения – от двух недель.

Что такое спелеология?

Для того чтобы лучше понимать особенности данной профессии, необходимо обратиться к науке, которая является основой основ для спелеолога.

Итак если говорить простым языком, то под спелеологией следует понимать науку занимающуюся изучением пещер, подземных гротов и формирования рек и натуральных водоемов. Стоит отметить, что данная наука является разделом такой науки, как геология.

Кроме того, говоря о том, чем занимается спелеолог нужно сказать, что перечисленные выше объекты изучения спелеологов интересуют их в плане возраста, обстоятельств, при которых они образовались и прочее. Спелеология необычайно важная наука – она дает возможность понять историю многих природных объектов.

Иногда спелеологами называют называют не только людей получивших соответствующее образование, но еще и спортсменов, которые увлекаются пещерами и создают в них туристические маршруты.

Но настоящими спелеологами все же являются ученые, так как исследованиями занимаются именно они. Итак, спелеологом необходимо считать специалиста имеющего соответствующее образование и навыки.

Он занимается изучением природных пещер, для определения возможности создания в них разного рода коммуникаций. Также в пещеры изучаются на наличие полезных ископаемых.

Чем занимается спелеолог и как им стать?

Несмотря на приносящую обществу пользу, данная профессия является крайне редкой, но все же на некоторых геологических факультетах такие специалисты готовятся. Но как бы то не было для того, чтобы стать спелеологом необходимо получить геологическое образование.

Если вы для себя уже все решили и точно хотите стать спелеологом, то вам необходимо искать ВУЗ в котором есть геологический факультет, в каком-то из них вы сможете найти интересующую вас специализацию.

Многие считают, что спелеологов следует считать скорее физиками, чем геологами. Но это не совсем так, ведь настоящий спелеолог это ученый, который принимает участие во всевозможных экспедициях и знает о своей профессии многое не только с точки зрения теории, но и сточки зрения практики.

Экспедиции же в которые отправляются спелеологи могут иметь совершенно разную протяженность. Какие-то экспедиции длятся все несколько дней, а какие-то могут занять целые месяцы.

Как правило в долгую экспедицию спелеологи отправляются, когда местность не достаточно хорошо изучена. Но занятие это очень увлекательное. Им приходится жить в пещерах и изучая их пробираться все дальше и дальше.

Если вы действительно находитесь перед выбором профессии, то теперь вам хотя бы понятнее чем занимается спелеолог и что изучает спелеология.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector