Калорийность шаурмы
Содержание:
- Пошаговый рецепт приготовления блюда «Шаурма с курицей» с фото
- Польза и вред
- Куриная шаурма с курицей — 16 домашних вкусных рецептов
- Рецепт Шаурма классическая с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Советы и рекомендации
- Сосиска в лаваше «Грибная»
- Как приготовить?
- Лучшая в мире
- Сколько весит шаурма в лаваше со свининой
- Рецепт Шаурма с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Энергетическая ценность шаурмы с курицей и сыром
- Шаурма с курицей в лаваше с корейской морковью и капустой
- Вкусная диетическая шаурма по-домашнему с курицей
- С добавлением корейской моркови
- Шаурма «С солеными огурцами»
- Финансовая часть бизнес-плана шаурмы
- Сколько весит шаурма в лаваше с курицей
- Возможные риски
Пошаговый рецепт приготовления блюда «Шаурма с курицей» с фото
Нарезать курицу, лук, помидоры и огурцы.
Обжарить мелко нарезанный репчатый лук с минимумом масла.
Обжарить филе вместе с луком и специями.
Выложить начинку в лаваш на расстоянии 7-10 см от края.
Завернуть лаваш плотным рулетом.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Простое и неприхотливое в приготовлении блюдо восточной кухни – шаурма – прочно завоевало свое место в нашем рационе.
В отличие от стран Востока, у нас шаурму готовят с разными видами мяса – свининой и говядиной, бараниной и курицей, и даже с индюшатиной.
Основной ингредиент начинки в шаурме – это мясо. Добавками к нему могут служить летом свежие овощи – огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец. Зимой чаще всего используют корейскую морковку, капусту и соленые огурцы.
Мясо для шаурмы готовится на специальном вращающемся вертеле, с которого оно срезается маленькими кусочками . Перед приготовлением мясо маринуется в специальном рассоле.
Говоря о пользе и вреде шаурмы, надо ответить сначала на вопрос – где это блюдо было приготовлено. Если речь идет о шаурме из ларька у станции метро или на рынке, то говорить о пользе данного блюда не приходится.
Причин тому несколько:
- далеко не всегда санитарные условия приготовления в таких местах хоть сколько-нибудь соответствуют нормам;
- оборудование для обжаривания мяса не моется с необходимой частотой, а многократно обжаривающийся жир – канцерогенная «бомба»;
- замаринованное мясо не всегда хранится в холодильнике, да и качество маринада оставляет желать лучшего.
Исходя из перечисленных выше причин, назвать полезным блюдом шаурму, приобретенную в заведениях типа «фаст-фуд», никак нельзя.
Совершенно другая история получается с шаурмой, приготовленной в домашних условиях. Используя для приготовления диетическое куриное мясо, лаваш, свежие овощи и зелень, вы получите не только замечательно вкусное, но и полезное блюдо – куриную шаурму.
Рассмотрим процесс приготовления домашней куриной шаурмы, и подсчитаем количество калорий в данном продукте. Для приготовления нам понадобится:
- лаваш;
- отварное куриное мясо;
- морковь;
- помидор;
- огурец;
- зелень.
Куриное мясо и помидор нарезается кубиками, морковь и огурец – соломкой, зелень – мелко режется. Подготовленная начинка заворачивается в лаваш, можно на пару минут отправить шаурму в разогретую до 180 градусов духовку.
По правилам приготовления настоящей шаурмы, в нее не кладут ни кетчуп, ни майонез. Соусы для шаурмы готовят на основе кефира или сметаны с добавлением чеснока.
Польза и вред
Этот вопрос является довольно противоречивым. Блюдо может быть как полезным, так и вредным для здоровья и фигуры. Все зависит от выбранных ингредиентов и способа их приготовления.
Домашняя шаурма из овощей, нежирного мяса и низкокалорийного соуса из кефира будет полезной и низкокалорийной, а вот шаурма с майонезом и жирной свининой составит суточную норму калорий за один прием пищи и точно останется в виде лишних см на талии.
Базовые ингредиенты для приготовления классической шаурмы — это:
- тонкий армянский лаваш;
- свежий огурец;
- помидор;
- капуста;
- лук;
- зелень;
- разнообразные специи;
- соус.
Средний вес стандартной шаурмы в размере мини — 376 гр.
Разновидности лаваша:
- круглый;
- квадратный;
- толстый;
- тонкий;
- желтый;
- черный;
- зеленый;
- розовый;
- без дрожжей;
- армянский.
О вреде и пользе шаурмы смотрите видео:
Куриная шаурма с курицей — 16 домашних вкусных рецептов
Выбирай безупречные достоверные рецепты шаурмы с курицей на сервисе 1000.menu. Пробуй вариации с грибами, наполнителями из разных видов мяса, свежей пряной зеленью, болгарским сладким перчиком и другими овощами, твердыми и полутвёрдыми сырами, различными соусами. Простота приготовления шаурмы всегда выручит, когда надо быстро и вкусно перекусить!
Шаурма – это фактически большой рол из лаваша с разнообразным наполнением. В начинке могут применяться любые продукты, но самым известным является микс мяса и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку, баранину. К главному компоненту добавляются свежие и приготовленные овощи, грибы, яйца, сыр. Почётное место занимают соусы, придающие кушанью особый смак и сочность. В ход идут майонез, сметанка, кетчуп, горчица. Обязательно используются специи и зелень.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шаурмы:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Лаваш тонкий | 277 | 9.1 | 1 | 56 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Интересный рецепт: 1. Порезать мясо курицы небольшими кубиками или соломкой, присыпать приправами. Оставить на полчаса промариноваться. Обжарить до золотавой корочки. 2. Смешать майонез со сметанкой, додать нарубленную зелень и измельченный через пресс чеснок. Хорошенько перемешать. 3. Капусту шинковать произвольно, поперчить и смешать с тёртым сыром. 4. Помидорчики и огурцы накрошить кубиками. 5. На лаваш, слегка смазанный соусом, выложить полоской капусту, сверху помидор и огурец. 6. В конце разложить обжаренную курицу. Смазать верх оставшимся соусом. 7. Свернуть шаурму ролом, заправив один край. Обжарить с обеих сторон.
Пять самых питательных рецептов шаурмы:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Цезарь ролл домашний | 15 мин | 305 | +13 |
Домашняя шаурма в лаваше | 30 мин | 220 | +154 |
Шаурма Цезарь | 30 мин | 186 | +72 |
Рулеты из лаваша с курицей грибами и сыром | 40 мин | 181 | +38 |
Донер кебаб домашний | 30 мин | 160 | +100 |
Полезные советы: • Чтобы шаурма не разворачивалась при финальном обжаривании, рол надо уложить на сковородку соединением вниз, а после перевернуть на противоположную сторону. • Сподручно завернуть начинку в лавашик квадратной формы. Рол получится ровным. Если нет такого лаваша, можно взять обычный лист и обрезать ему края, придав форму квадрата.
Рецепт Шаурма классическая с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.1 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 962 г |
Белки | 13 г | 76 г | 17.1% | 9.8% | 585 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 3.6% | 1600 г |
Углеводы | 22 г | 219 г | 10% | 5.7% | 995 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.4% | 4000 г |
Вода | 58.4 г | 2273 г | 2.6% | 1.5% | 3892 г |
Зола | 1.27 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27 мкг | 900 мкг | 3% | 1.7% | 3333 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 1.2% | 4808 г |
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 4.1% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 3.6% | 1579 г |
Витамин В4, холин | 50.78 мг | 500 мг | 10.2% | 5.8% | 985 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.525 мг | 5 мг | 10.5% | 6% | 952 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.212 мг | 2 мг | 10.6% | 6.1% | 943 г |
Витамин В9, фолаты | 14.709 мкг | 400 мкг | 3.7% | 2.1% | 2719 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.152 мкг | 3 мкг | 5.1% | 2.9% | 1974 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.37 мг | 90 мг | 7.1% | 4.1% | 1413 г |
Витамин D, кальциферол | 0.034 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.03 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.638 мг | 15 мг | 4.3% | 2.5% | 2351 г |
Витамин Н, биотин | 1.092 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.3% | 4579 г |
Витамин К, филлохинон | 9.2 мкг | 120 мкг | 7.7% | 4.4% | 1304 г |
Витамин РР, НЭ | 4.2423 мг | 20 мг | 21.2% | 12.1% | 471 г |
Ниацин | 0.757 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.98 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208.66 мг | 2500 мг | 8.3% | 4.7% | 1198 г |
Кальций, Ca | 39.44 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.2% | 2535 г |
Кремний, Si | 9.315 мг | 30 мг | 31.1% | 17.8% | 322 г |
Магний, Mg | 27.01 мг | 400 мг | 6.8% | 3.9% | 1481 г |
Натрий, Na | 213.71 мг | 1300 мг | 16.4% | 9.4% | 608 г |
Сера, S | 30.52 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.8% | 3277 г |
Фосфор, Ph | 118.2 мг | 800 мг | 14.8% | 8.5% | 677 г |
Хлор, Cl | 339.47 мг | 2300 мг | 14.8% | 8.5% | 678 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.392 мг | 18 мг | 7.7% | 4.4% | 1293 г |
Йод, I | 2.95 мкг | 150 мкг | 2% | 1.1% | 5085 г |
Кобальт, Co | 1.693 мкг | 10 мкг | 16.9% | 9.7% | 591 г |
Литий, Li | 2.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3565 мг | 2 мг | 17.8% | 10.2% | 561 г |
Медь, Cu | 96.42 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 5.5% | 1037 г |
Молибден, Mo | 6.489 мкг | 70 мкг | 9.3% | 5.3% | 1079 г |
Никель, Ni | 2.268 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.63 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 23.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.821 мкг | 55 мкг | 17.9% | 10.2% | 560 г |
Стронций, Sr | 3.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.13 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 32976 г |
Хром, Cr | 2.53 мкг | 50 мкг | 5.1% | 2.9% | 1976 г |
Цинк, Zn | 1.0735 мг | 12 мг | 8.9% | 5.1% | 1118 г |
Цирконий, Zr | 0.36 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.167 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.325 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.233 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.565 г | ~ | |||
Валин | 0.462 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.287 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.49 г | ~ | |||
Лейцин | 0.697 г | ~ | |||
Лизин | 0.783 г | ~ | |||
Метионин | 0.256 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.393 г | ~ | |||
Триптофан | 0.109 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.372 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.11 г | ~ | |||
Аланин | 0.508 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.833 г | ~ | |||
Глицин | 0.456 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.426 г | ~ | |||
Пролин | 0.39 г | ~ | |||
Серин | 0.324 г | ~ | |||
Тирозин | 0.315 г | ~ | |||
Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.2 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.15 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.495 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.198 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.1 г | min 16.8 г | 6.5% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.108 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.873 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.66 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.534 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 7.3% |
health-diet.ru
Советы и рекомендации
При открытии нового бизнеса, не стоит выпускать из вида такие понятия:
- сезонность работы магазинчика;
- уровень конкуренции;
- выгодность местоположения.
Для того чтобы увеличить прибыль и снизить срок окупаемости бизнеса, можно сделать разнообразнее ассортимент предлагаемой продукции, например, продавать потребителю вкусные фреши, соки, чай, кофе и пр.
Если позволяет расположение ларька, можно расположить рядом несколько столиков со стульями или сделать стойку для того, чтобы покупатель мог удобно поесть шаурму. Так можно намного выгоднее выделиться среди конкурентов и приманить большее количество клиентов.
После того как первый киоск начнет приносить немалую прибыль, можно прибегнуть и к открытию второй торговой точки или целой серии магазинчиков для увеличения ежемесячного дохода.
Сосиска в лаваше «Грибная»
«Грибная» с 2 сосисками
- лаваш
- сосиска
- помидоры
- соус грибной
- шампиньоны
Любители грибных супов и картошечки с грибами оценят это блюдо, ведь именно для вас мы готовим самую грибную сосиску в лаваше! К такой ответственной миссии готовимся заранее: сами шинкуем свежие шампиньоны и обжариваем их на раскаленной сковороде до готовности.
За пару минут мы завернем в лаваш настоящий грибной шедевр: к одной или двум натуральным сосискам добавим нарезку из помидоров, грибную поджарку и заправим всё грибным соусом, который тоже готовим сами на нашей кухне. Последний штрих: двусторонняя обжарка блюда на гриле, от которой лаваш становится горячим и немного хрустящим.
Как приготовить?
В приготовлении этого блюда нет никакой тайны. Если Вы хоть раз покупали шаурму с лотка, то весь процесс формирования порции происходил у Вас на глазах. Для разбавления вкуса начинки можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой:
- белокочанная капуста;
- свежий или консервированный огурец;
- свежие томаты;
- морковка по-корейски;
- зелень, листовой салат;
- репчатый лук (свежий или маринованный);
- сыр (разные его виды);
- грибы (маринованные или жареные);
- чеснок;
- картофель-фри;
- маринованная свекла;
- консервированная кукуруза;
- крабовые палочки;
- вареные яйца;
- соусы на основе сметаны, майонеза или другие заправки, например, соус песто или гуакамоле.
У каждого ингредиента своя энергетическая ценность. Если в целом посмотреть на состав, то он достаточно сбалансированный. Мясо дает белки и жиры, овощи — углеводы. В последних, к тому же, много витаминов.
Подобие шаурмы можно встретить в кухнях ряда восточных стран. Денер-кебаб, шаверма, даже бурито все та же шаурма. В мусульманских странах вместо привычных нам крицы и свинины, используются верблюжатина, баранина, а израильтяне добавляют индюшиное или мясо цыпленка. Можно приготовить рыбную шаурму, взяв, например, копченого лосося консервированного тунца или что Вы там любите. А еще делается акцент на специях и приправах, что придает блюду оригинальный вкус и аромат.
Упаковка для шаурмы — лаваш — тоже различается. Привычный нам тонкий лист постного теста — это армянский лаваш. На его изготовление уходит лишь пшеничная мука, вода и щепотка соли. Кстати, калорийность — 275 ккал на 100 г. Ячменная мука понижает калорийность до 218.
А вот грузинский лаваш или лепешка уже попышнее. Помимо упомянутых воды, муки и соли, в тесто добавляются дрожжи. Что примечательно, выпекается и армянский, и грузинский лаваш без добавления масла. В качестве «диетического» хлеба они подходят идеально. Однако не стоит злоупотреблять.
Лучшая в мире
Топ 3 мест, где можно покушать лучшую шаурму:
- Точка «Шаурмяне» в Москве. Это простое и уютное кафе, где готовят бесподобную шаурму и имеют свой секрет приготовления соуса. Находится по улице Грузинский вал 28/45 (метро Белорусская). Стоимость куриной шаурмы в лаваше обойдется примерно в 185 рублей. Подается блюдо в мягком, хорошо прожаренном лаваше, мясо сочное, а сама шаурма не разваливается.
- Знаменитая палатка Mustafas Kebap в Берлине. Район Кройцберг, метро Mehringdamm западный выход. Цена — 3,20 Э. Фирменный маринад мяса, сыр фета и разнообразие обжаренных овощей создают неповторимый и превосходный вкус.
- Точка «Wayrme» Татарстан, 7а. В районе пересечения Нариманова и Тукая. Цена — 110 Э. Лаваш жарят на масле, а не на гриле. В остальном, рецепт не отличается от классического.
Смотрите лучшую палатку Mustafas Kebap в Берлине на видео:
Сколько весит шаурма в лаваше со свининой
Шаурма – это блюдо с очень длинной историей, которое впервые было изобретено в странах Востока много столетий назад. Основным ее достоинством является быстрота в приготовлении и сытность, поэтому кушанье стало настолько популярным во всем мире.
Это достаточно распространенное блюдо, которое пришло к нам с Востока. Для ее приготовления не требуется много времени и каких-то особенных продуктов. По сути, это лепешка, в которую заворачивают различные ингредиенты: мясо, овощи, зелень и соусы.
Она быстро устраняет голод, способствует быстрому увеличению мышечной массы. Традиционно для ее приготовления используют говядину или баранину. После обжаривания на гриле, мясо нарезается тонкими полосами и пропитывается в мясном соке, поэтому оно получается сочным.
Пищевая ценность
Любителей этого кушанья часто интересует вопрос: сколько калорий оно содержит? Пищевая ценность полностью зависит от состава, в том числе мяса и соуса. Средняя калорийность шаурмы со свининой составляет около 254 ккал/100г, что значительно выше, чем если бы начинка была из курицы.
При относительно невысокой энергетической ценности блюдо содержит слишком много жиров на 100 г:
- калорийность – 254 ккал
- белки – 7,4 г
- жиры – 15,8 г
- углеводы – 21 г
Польза
Стоит отметить, что мясо может использоваться для ее приготовления разное – свинина, говядина, и даже курятина. Однако изначальный рецепт приготовления не подразумевает применение свинины. Данное блюдо обладает отличным вкусом и может принести пользу, если готовить его самостоятельно в домашних условиях. Так, постное тесто, из которого готовится лепешка, насыщает организм углеводами и клетчаткой. Первые снабжают энергией, а клетчатка необходима для хорошей работы пищеварительного тракта. Так же в лепешке содержатся витамины А, РР, Е, некоторые минералы.
Свинина является источником белка, она быстро усваивается и способствует нормальному развитию мышечных тканей. Употребляя такое мясо, человек получит отличную стрессоустойчивость и всегда будет с хорошим настроением.
Овощи, входящие в состав шаурмы, так же являются источником клетчатки, витаминов и минералов.
Противопоказания
Но стоит помнить, что блюдо, купленное на улице, может принести больше вреда, чем пользы, так как часто готовится без соблюдения санитарных правил. К тому же ингредиенты в таком случае могут быть испорченными и просроченными. Поэтому есть большой риск получить кишечное заболевание и даже серьезное отравление.
Кроме того, не рекомендуется злоупотреблять этим кушаньем тем, кто страдает ожирением, имеет такие заболевания желудка, как язва или гастрит, так как оно содержит большое количество острых специй и жира.
Для тех, кто на диете
Тем, кто хочет похудеть, злоупотреблять шаурмой со свининой не стоит, так как это весьма калорийное блюдо. Кушать его можно изредка в небольших количествах, лучше всего в первой половине дня, чтобы успеть потратить калории.
Как уменьшить калорийность
Чтобы дополнительно снизить энергетическую ценность, мясо следует брать с минимальным содержанием жира (выбирать постное)
В качестве соуса можно использовать сметанно-чесночный соус, либо йогурт, заменив жирный и калорийный майонез. А можно добавить обезжиренный майонез.
Рецепт Шаурма с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 147.9 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1139 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 7% | 974 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 4.5% | 1514 г |
Углеводы | 20.8 г | 219 г | 9.5% | 6.4% | 1053 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.4% | 2857 г |
Вода | 52.4 г | 2273 г | 2.3% | 1.6% | 4338 г |
Зола | 0.5957 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 23.7 мкг | 900 мкг | 2.6% | 1.8% | 3797 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 12821 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 3% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.6% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 3.37 мг | 500 мг | 0.7% | 0.5% | 14837 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 0.9% | 7813 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 1.3% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 6.584 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.1% | 6075 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.104 мкг | 3 мкг | 3.5% | 2.4% | 2885 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 6% | 1125 г |
Витамин D, кальциферол | 0.038 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.196 мг | 15 мг | 1.3% | 0.9% | 7653 г |
Витамин Н, биотин | 0.133 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 37594 г |
Витамин К, филлохинон | 14.1 мкг | 120 мкг | 11.8% | 8% | 851 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6999 мг | 20 мг | 13.5% | 9.1% | 741 г |
Ниацин | 0.425 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170.16 мг | 2500 мг | 6.8% | 4.6% | 1469 г |
Кальций, Ca | 73.65 мг | 1000 мг | 7.4% | 5% | 1358 г |
Магний, Mg | 19.65 мг | 400 мг | 4.9% | 3.3% | 2036 г |
Натрий, Na | 326.78 мг | 1300 мг | 25.1% | 17% | 398 г |
Сера, S | 30.27 мг | 1000 мг | 3% | 2% | 3304 г |
Фосфор, Ph | 98.2 мг | 800 мг | 12.3% | 8.3% | 815 г |
Хлор, Cl | 333.43 мг | 2300 мг | 14.5% | 9.8% | 690 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 55.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.921 мг | 18 мг | 5.1% | 3.4% | 1954 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.4% | 17647 г |
Кобальт, Co | 2.497 мкг | 10 мкг | 25% | 16.9% | 400 г |
Марганец, Mn | 0.0578 мг | 2 мг | 2.9% | 2% | 3460 г |
Медь, Cu | 42.24 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 2.8% | 2367 г |
Молибден, Mo | 4.167 мкг | 70 мкг | 6% | 4.1% | 1680 г |
Никель, Ni | 0.84 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.061 мкг | 55 мкг | 1.9% | 1.3% | 5184 г |
Фтор, F | 4.98 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 80321 г |
Хром, Cr | 4.57 мкг | 50 мкг | 9.1% | 6.2% | 1094 г |
Цинк, Zn | 0.587 мг | 12 мг | 4.9% | 3.3% | 2044 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.47 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шаурма с курицей составляет 147,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Энергетическая ценность шаурмы с курицей и сыром
Еще одна разновидность шаурмы – с курицей и натертым сыром. Время приготовления такого блюда – минимально. Калорийность этой шаурмы также порадует тех, кто внимательно следит за своей фигурой.
шаурма 1шт
богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 26,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 13,4 %, кобальтом — 43 %, хромом — 25,5 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Сколько калорий в куриной шаурме? В 100 г примерно 175 ккал. Но кто сказал, что добротная шаурма завесит всего на 100 г? Обычные размеры порции — 390 г. Так сколько калорий в 1 штуке? Примерно 620 ккал. Опять же, если взять отварное филе курицы, то получится где-то 158 ккал на 100 г. Если же у вас курочка копченая, то шаурма с такой курицей даст 195 калорий на каждые 100 граммов порции.
А если шаурма со свининой, сколько калорий там? Без малого 260 ккал на 100 г. Самой же низкокалорийной оказалась шаурма с говядиной — 133 ккал. Но такая в ассортименте уличного фаст-фуда встречается крайне редко. Можно ли снизить калорийность блюда? Похоже, что так. Ведь помимо мяса, что якобы является основным ингредиентов, в шаурме используется майонез, кетчуп, горчица. В 100 г обычного майонеза, например, целых 680 ккал. Правда, на порцию не идет такое количество. И все же, плюс на плюс — вот и выходит аппетитно и сытно. Кстати, качество лаваша также может повлиять на количество калорий в куриной, свиной или говяжьей шаурме.
Шаурма с курицей в лаваше с корейской морковью и капустой
Этот вариант для любителей острых и сытных блюд. Помимо традиционного жареного мяса с овощами, в состав входит сыр. Соотношение ингредиентов можно менять по своему вкусу, но у меня есть небольшая рекомендация. Не стоит жалеть овощи – благодаря им блюдо будет не только вкусным, но и полезным.
Что потребуется:
- 1 куриное филе;
- 2 лаваша;
- 200 г пекинской капусты;
- 200 г корейской моркови;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 60 г твердого сыра;
- 6 ст.л. майонеза;
- 6 ст.л. кетчупа;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кусками, посолите и поперчите с каждой стороны;
2. Разогрейте сковороду, влейте 2 ст.л. масла и обжарьте курицу до готовности (до золотистой корочки). Отложите готовое филе до остывания.
3. Нашинкуйте пекинскую капусту, помидоры и огурцы измельчите.
4. Смешайте овощи в отдельной посуде, влейте оставшееся растительное масло, посолите по вкусу, перемешайте.
5. Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
6. Разрежьте каждый лаваш пополам, смажьте смесью кетчупа и майонеза. На узкий край выложите мясо, сверху овощи и корейскую морковь.
7. Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте начинку. Заверните лист конвертиком – так, чтобы курица с овощами не выпадали.
Обжарьте готовые лаваши на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Вкусная диетическая шаурма по-домашнему с курицей
Способ приготовления который понравится приверженцам правильного питания и ЗОЖ. Времени на блюдо уйдет немного больше, так как лаваш мы испечем самостоятельно, но пугаться не стоит. Процесс очень простой, а ваша фигура и желудок скажут большое спасибо.
Продукты для блюда:
- 90 г клетчатки;
- 150 мл кефира 1%-ного;
- 2 яйца;
- 2 г соли;
- 2 г итальянских трав;
- 2 г оливкового масла;
- 250-300 г куриного филе;
- 150 г салата айсберг;
- 1 помидор;
- 5 г базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 г соли.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Филе промойте и замаринуйте в соевом соусе минимум на 30 минут.
2. Выложите курицу на сухую сковороду, залейте оставшимся маринадом, накройте крышкой. Готовьте мясо 20 минут на небольшом огне, после чего переверните и тушите до полного испарения жидкости. Накрывать сковородку крышкой не нужно, а после приготовления оставьте для остывания.
3. Яйца выбейте в емкость, вылейте кефир, всыпьте клетчатку. Все перемешайте венчиком, добавьте итальянские травы, соль, оливковое масло, вымешайте до однородности.
4. Из получившегося теста на сухой сковороде пожарьте тонкие блинчики.
5. Помидор пробланшируйте – сделайте сверху крестообразный надрез и ошпарьте кипятком 1 минуту. После этого с него легко снимется кожица.
6. Нарежьте помидор на мелкие кусочки, добавьте измельченный базилик и чеснок, подсолите. Погружным блендером взбейте все до однородности, после чего процедите.
7. Салат айсберг и готовую курицу мелко нарежьте.
На блинчики выложите курицу, сверху соус и салат айсберг, после чего плотно скрутите их.
С добавлением корейской моркови
Если хочется как-то разнообразить шаурму, придать ей остроты и пикантности, то стоит добавить в нее немного корейской морковки. Такая закуска придется по вкусу мужской части семьи. Основные составляющие блюда следующие:
- говядина – 0,2 кг;
- пита – 6 шт.;
- корейская морковка – 0,1 кг;
- корейская капуста – 0,1 кг;
- свежий огурец – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок.
Приступаем к приготовлению:
- Промываем и нарезаем говяжье мясо тонкими слайсами.
- Солим и обжариваем его на сковороде.
- Режем томаты и огурцы кубиками.
- Смешиваем майонез с томатным кетчупом и измельченными дольками чеснока.
- Добавляем в него мелко порубленную зелень.
- Раскладываем надрезанные питы, обильно смазываем внутреннюю часть заправкой.
- Закладываем мясо, корейскую морковку, капусту и овощные кусочки.
Вкусная закуска готова, можно наслаждаться прекрасным вкусом.
Шаурма «С солеными огурцами»
«С солеными огурцами» макси
- лаваш
- куриное филе
- помидоры
- капуста свежая
- соус чесночный
- кетчуп Heinz
- лук свежий
- корнишоны
По этому рецепту к горячему куриному мясу, спелым помидорам, свежей капусте и луку мы добавляем хрустящие соленые корнишоны. Огурцы делают вкус ярким и по-настоящему домашним!
Заправляем начинку пикантным чесночным соусом собственного производства и томатным кетчупом Heinz, плотно заворачиваем в тонкий лаваш и отправляем на быструю обжарку в гриле, чтобы шаурма подрумянилась с обеих сторон. Готовое блюдо сразу заворачиваем в фирменную упаковку “Шаурмастера”, благодаря которой вся начинка достанется вам. Приятного аппетита!
Финансовая часть бизнес-плана шаурмы
Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:
- Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
- Электрогриль – 10 тыс. руб.;
- Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
- Кофемашина – 140 тыс. руб.;
- Холодильник – 10 тыс. руб.;
- Вытяжка – 4 тыс. руб.;
- Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
- Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
- Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.
Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.
Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:
- 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
- 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.
В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
640000 |
Оборотные средства |
|
Организационные расходы |
25000 |
Всего расходов |
665000 |
В штате предприятия будет числиться два повара, которые работают по сменам.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Повар |
550000 |
600000 |
ИТОГО ФОТ |
550000 |
600000 |
ИТОГО НАЛОГОВ |
165000 |
180000 |
На основе статистических данных и проведенного опроса участников рынка, была определена себестоимость производства шаурмы, приготовления кофе, средний чек на данные позиции, среднее количество чеков за день. Используя эти данные, рассчитаем выручку.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
2420000 |
2640000 |
|
Выручка от продажи шаурмы |
2420000 |
2640000 |
Всего выручка |
4840000 |
5280000 |
А также все затраты на ведение бизнеса.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
550000 |
600000 |
Налоги ФОТ |
165000 |
180000 |
Арендная плата |
66000 |
72000 |
Амортизация |
640000 |
|
Услуги бухгалтера |
70000 |
84000 |
Переменные расходы |
||
Себестоимость кофе |
411400 |
448800 |
726000 |
792000 |
|
Коммунальные расходы |
176000 |
192000 |
Транспорт |
66000 |
72000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
44353 |
46553 |
Прочие переменные расходы |
55000 |
60000 |
Всего затрат |
3024753 |
2607353 |
Чистая прибыль киоска по итогам работы за 2 года, за вычетом всех налогов и расходов, составит:
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка предприятия |
4840000 |
5280000 |
Себестоимость производства |
3024753 |
2607353 |
Валовая прибыль |
1815247 |
2672647 |
Проценты по кредиту |
||
Прибыль до налогообложения |
1815247 |
2672647 |
Налоги |
127067 |
187085 |
Чистая прибыль |
1688179 |
2485561 |
Чистая прибыль с нарастающим итогом |
1688179 |
4173741 |
Всегда можно сэкономить и приобрести технику б/у. Это относится к холодильнику, вытяжке, кофемашине. А вот на технике для непосредственного приготовления шаурмы лучше не экономить. Любые недостатки оборудования могут сказаться на качестве.
Окупаемость бизнеса по продаже шаурмы около 4 месяцев. Рентабельность бизнеса около 40 процентов. Найдите удачное место и открывайте бизнес. Но помните, что удача любит подготовленных.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
10120000 |
Прибыль предприятия, руб. |
4173740,8 |
Инвестиции в проект, руб. |
665000 |
Срок окупаемости, мес. |
4 |
Рентабельность ,% |
41,2 |
Сколько весит шаурма в лаваше с курицей
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма в лаваше с курицей».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 396.1 кКал | 1684 кКал | 23.5% | 5.9% | 425 г |
Белки | 27.2 г | 76 г | 35.8% | 9% | 279 г |
Жиры | 18.7 г | 56 г | 33.4% | 8.4% | 299 г |
Углеводы | 34 г | 219 г | 15.5% | 3.9% | 644 г |
Энергетическая ценность Шаурма в лаваше с курицей составляет 396,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Шаурма с курицей»
- Курицу отварить, остудить, порезать на кусочки.
- Морковь нарезать тонкой соломкой.
- Оурец порезать соломкой.
- Помидорь нарезать кусочками.
- Все ингредиенты уложить на лаваш, полить майонезом, свернуть трубочкой.
Эта домашняя шаурма получается очень сытной и полезной. Если взять майонез пониженной жирности, то такую шаурму можно даже тем, кто следит за калорийностью питания.
- Лаваш — 50 гр.
- Курица вареная — 50 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Помидор — 10 гр.
- Огурец — 20 гр.
- Майонез — 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Шаурма с курицей» (на 100 грамм ):
Шаурма. Какой вес стандртной шаурмы ? Именно шаурмы стандартной, а не маленькой и не большой ?
Достижение получено 12.09.2018
200-250 граммов. Но, как правило, всё зависит от заведения.
Скажу честно, что я не любитель сей продукции. Но мы ходим иногда с друзьями в одно постоянное заведение, где продается та самая для многих любимая “Шаурма”. Сказать точно сколько весит даже самая обычная стандартная “Шаурма” наверное будет трудно. Ведь все наверное зависит от начинки. То ли с курицей, то ли с мясом, а еще обычно покупают как они говорят: “Полная” или “Не полная” шаурма. То есть от наполнителя, то же зависит многое. Но вот если верить тому, что входит в состав и тем граммам. То обычный(стандартный) ее стандартный вес составляет двести восемьдесят грамм. Но все же наверное многое зависит и от продаваемого заведения и состава данного продукта. Если говорить о весе “шаурмы” в целом и с разными ингредиентами, то вес будет колебаться от двухсот до трехсот пятидесяти грамм. Хотя может быть еще и в каждом городе даже может быть по-разному.
Возможные риски
Если вы открыли свой бизнес на шаурме, вы, как и другие предприниматели, не застрахованные от рисков. Какие факторы могут привести к тому, что вы “прогорите”:
- некачественный товар – главное доверие и здоровье покупателя;
- плохой повар – еда должна быть не только свежей, но и вкусно приготовленной;
- плохое отношение к клиенту – улыбка еще никогда не помешает, даже в шаверме;
- неправильно выбранное место;
- неконкурентоспособность;
- завышенные цены – шаурма, это еда для небогатых людей, этот момент нужно обязательно учитывать.
Источники
- https://lifeha.ru/obzornye-stati-po-biznesu/biznes-plan-shaurma.html
- https://FB.ru/article/307940/kak-rasschitat-sebestoimost-shaurmyi-i-otkryit-larek
- https://bsnss.net/ideas/pitanie/shaurma-kak-biznes.html
- https://abcbiznes.ru/biznes-idei/678-biznes-na-shaurme-prinosit-bolee-250-tysyach-chistymi.html
- https://moybiznes.org/shawarma
- https://foodbay.com/wiki/it_is_interesting/2019/05/31/kak-prevratit-proizvodstvo-shaurmy-v-vygodnyy-biznes
- https://www.beboss.ru/start/53-shaurma
- https://to-biz.ru/otkryvaem-larek-s-shaurmoj-shavermoj/
- https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-shaurmu.html
- https://Bizneslab.com/kak-otkrit-shaurmu/