Доставка еды в офис. как заработать на доставке готовых обедов
Содержание:
- Понедельник: My-lunch
- Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса
- Реализация проекта
- Вторник: «Дело Вкуса»
- Полезные советы по открытию бизнеса на доставке еды
- Как продумать меню обедов для офиса
- Организация доставки еды, бизнес-план на коленке
- Четверг: «Дом изобилия»
- Как посчитать себестоимость и установить цену на доставку еды в офис
- Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов
- Пятница. «Му-Му»
Понедельник: My-lunch
Самая первая служба ланчей, которую мы попробовали.
Сайт
Неплохой, хотя выглядит не слишком современным. Порой встречается нетривиальное расположение элементов (например, крестик, закрывающий всплывающее окно — в нижнем правом углу). Выбор большой, есть комплексные обеды и отдельные блюда (здесь очевидно, что выгоднее по ценам). Причем состав бизнес-ланчей не сформирован заранее — пользователь может сам собрать свой идеальный обед.
С оформлением заказа проблем не возникло. Правда, к цели избежать телефонного общения мы никак не приблизились — можно, конечно, задать вопросы в чате со специалистом поддержки на сайте, но подтверждение заказа происходит по звонку менеджера на указанный номер. Связались с нами быстро, так что оставалось только ждать свой обед. Кстати, привозят его минимум на следующий день (можно выбрать также другие дни недели).
Заказы на следующий день принимаются до 15:00. На сайте указана энергетическая пищевая ценность блюд.
Доставка
Курьер не сразу нашел офис, так что консультировали по телефону. Мы поступили бы несправедливо, если бы отнесли это к минусам — в нашем случае стоит всегда указывать комментарий к адресу.
Ланч привезли холодным, без термосумки, поэтому грели мы доставленные блюда долго и упорно.
Стандартные одноразовые контейнеры в целлофановых пакетах.
Еда
Было вкусно: отчасти напомнило еду в хорошей столовой, отчасти — домашнюю. Никаких неприятных неожиданностей. Особенно ребята оценили борщ. Спойлер: мы решили, что это лучший борщ среди всех служб доставки, протестированных нами. Правда, кто-то посетовал на отсутствие сметаны, но это мнение тут же оспорили любители сферического-борща-в-вакууме, мотивировав тем, что добавки только отобьют вкус.
Чем примечателен сервис
Помимо заказанных ланчей, нам привезли в подарок яблочный штрудель внушительных размеров, — хватило на всех. Надо сказать, бесплатный десерт оказался очень вкусным, так что мы едва не бросили идею пробовать другие сервисы.
Стоимость и оплата: 3 блюда («Средний ланч») — 219 р. Минимальная сумма заказа — 750 р, доставка бесплатно. Оплата картой не принимается, только наличные или безналичный расчет. Столовые приборы включены в стоимость обеда.
Средний балл — 8 из 10.
Доставка еды: особенности и нюансы бизнеса
Пища принадлежит к такому роду товаров, которые ни при каких условиях не покидают рынок, ведь «кушать хочется всегда», всем и постоянно, несмотря на кризис или другие неурядицы. Услуги по доставке еды, хоть и появились сравнительно недавно, но быстро набирают популярности по многим причинам:
- занятые люди в больших городах не успевают покупать продукты в магазине или не находят времени для приготовления пищи;
- некоторые фирмы обеспечивают своим сотрудникам доставку готовых обедов, так называемых, бизнес-ланчей (или сами работники офисов и корпораций заказывают такого рода услуги);
- во многих заведениях (пиццериях, суши-барах или ресторанах и т. д.) сразу существует свое производство и доставка (можно есть у них или оформлять услуги курьера);
- в больших масштабах этот бизнес уже называется кейтерингом и предполагает, что вы можете обслуживать большие мероприятия (банкеты, различные праздники, встречи или торжественные события).
Разумеется, начинать можно и нужно с малого, ведь сразу завоевать рынок получится не у каждого. Перед тем как открыть доставку еды на дом, необходимо тщательно подготовиться. Лучше всего создать бизнес-план, ведь так вы сможете поэтапно распределить все моменты и не ничего не упустить.
- Чтобы ваш бизнес был рентабельным и успешным, проведите анализ этого рыночного сегмента, собрав всю актуальную информацию по вашему городу.
- Определитесь с формой вашего бизнеса. Есть несколько вариантов:
- использовать готовую еду из ресторана (кафе), но продавать ее с определенной наценкой из-за службы доставки;
- готовить самому (это может быть и абсолютно семейный, домашний бизнес, когда вы все делаете у себя дома, либо на специализированной кухне). Продавать в этом случае свои услуги тоже можно по-разному, то есть, либо привлекать других родственников в дело, либо нанимать курьера с машиной;
- продавать не только готовую еду, но и полуфабрикаты (нужно иметь возможность их заготавливать), а также и самостоятельные продукты, осуществляя бизнес через онлайн-заказы и доставку.
- Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы выбрать, с чего начинать, оценить свои финансовые возможности и попробуйте проанализировать все возможные риски. После этого отправляйтесь заниматься подготовкой материальной и юридической базы. Вас ждет серьезная работа.
- Уже в ходе организаторского процесса придется подыскивать место, подходящее для приготовления и хранения еды, поставщиков товаров, определяться с транспортом и прочими рабочими моментами.
- Дальше потребуется заняться рекламой и поиском клиентов. Это очень важный момент, потому что говорить об окупаемости или прибыли бизнеса можно будет только при условии наработанной клиентской базы и постоянного развития.
Как видите, чтобы реализовать эту идею, понадобится немало сил, времени и средств. Но, имея четкий план действий, можно приступать к воплощению своей задумки в жизнь.
Реализация проекта
Бизнес на доставке еды предполагает два способа реализации:
- Организация доставки готовой еды. Низко затратный способ открытия бизнеса, предприниматель специализируется лишь на доставке, за которую и будет получать основной доход. Приготовлением пищи занимаются партнёры.
- Организация полного цикла. Предприниматель сам готовит еду и занимается её доставкой. Этот способ потребует больших вложений и позволит получить максимально возможную для этого сегмента прибыль.
Если у Вас ограниченные ресурсы, маленький опыт в бизнесе или вы просто не уверены в успехе своего проекта, то можно перейти к «полному циклу» после успешной организации обычной доставки еды.
Благодаря такому подходу предприниматель застрахует себя от излишних рисков и подойдет к полноценной реализации идеи после того, как полностью «погрузится» в бизнес и начнёт разбираться в его тонкостях.
Как составить бизнес план для открытия суши бара? Варианты финансирования проекта.
В отдельном обзоре мы расскажем, на реализации каких идей может заработать студент, не имея стартового капитала.
Здесь http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/antikafe.html вы найдете рекомендации, как открыть антикафе.
От выбора способа организации деятельности будет зависеть объем вложений и круг работ, который необходимо выполнить для реализации проекта.
Для того чтобы создать успешный и «правильный» бизнес-план по доставке обедов в офис, он должен, как минимум, включать в себя следующий перечень вопросов:
- Государственная регистрация.
- Выбор помещения и его оформление.
- Закупка необходимого оборудования и мебели для кухни и офиса.
- Наём персонала.
- Выбор меню и ценообразования.
- Решение вопросов доставки и оптимизация процесса.
- Маркетинг и продвижение бренда, поиск путей сбыта.
Отвечая на эти вопросы, предприниматель получит полноценную картину предстоящих работ. Полученная информация, будет использована при составлении пошагового плана по реализации бизнеса.
Успех предприятия зависит от того, будет ли предприниматель придерживаться своего плана или забросит его, пустившись в свободное плавание. Рассмотрим некоторые из вопросов ниже.
Выбор помещения
Если вы решите организовать полный производственный цикл, то наряду с офисом вам понадобится и просторная кухня.
Помещение площадью 50-100 кв. м. должно находиться недалеко от потенциальных заказчиков.
Аренда помещения станет одной из крупнейших статей расхода (от 90 000 до 120 000 рублей в месяц). Однако, ее высокая стоимость в районе бизнес-центров компенсируется экономией за счёт транспортных расходов.
Благодаря такому расположению вы сможете оперативно доставлять обеды клиентам, что является одним из важнейших требований для «выживания».
На кухне должны быть отдельные «цехи»:
- горячий,
- холодный,
- мясной.
Также место должно хватить для расположения необходимого оборудования и кухонной мебели.
Если у предпринимателя не получится найти подходящее помещение в «офисных» районах, то необходимо продумать оптимальные маршруты доставки и учесть при этом пробки и пути их преодоления.
Закупка оборудования
Выбираемое помещение должно соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям и иметь соответствующие разрешения. Также необходимо убедиться в наличии надёжной электропроводки.
Оборудование, используемое во время приготовления пищи, будет потреблять очень большой объём электроэнергии.
Покупая оборудования, стоит больше внимания уделять его качеству, а не новизне.
Минимальный комплект оборудования, который должен стоять на кухне, следующий:
- Холодильники.
- Поверхности для жарки.
- Печи.
- Духовой шкаф.
- Посуда (кастрюли, сковородки и прочее).
Найм персонала
Не меньше внимания нужно уделить найму поваров, которые должны быть профессионалами своего дела, чтобы уметь очень вкусно готовить.
Важно не только оказывать клиентам качественные услуги по доставке. От того будет ли еда вкусной или нет зависит лояльность клиентов к вашим услугам и весь успех предприятия.
От того будет ли еда вкусной или нет зависит лояльность клиентов к вашим услугам и весь успех предприятия.
Повар, имеющий необходимый опыт работы, будет получать 20 000 рублей.
Сотрудники, которые будут заниматься доставкой еды, должны быть очень вежливыми и интеллигентными. Хотя особых требований к этой категорий персонала не существует, нанимать первого встречного не стоит.
Курьеры будут «лицом» Вашей организации и по ним будут судить о вашем бизнесе в целом. Целесообразнее нанимать молодых и активных людей и устанавливать для них сдельную форму оплаты труда.
Вторник: «Дело Вкуса»
Сайт
Приятный глазу и удобный с большим выбором и возможностью поиска. Варианты комплексных бизнес-ланчей для каждого дня недели разные, но их состав фиксирован, здесь уже не собрать обед полностью на свое усмотрение.
Заказ оформили быстро, договорились снова на следующий день. Связь через мессенджеры отсутствует, снова подтверждали заказ по звонку.
Заказы на следующий день принимаются до 15:00. На сайте указана энергетическая и пищевая ценность блюд.
Доставка
Служба доставки связалась с нами в 9 утра: в это время заказ уже был готов к транспортировке. Курьер нашел офис сразу, детали маршрута описывать не пришлось. Однако рабочий день у нас начинается в 10, поэтому пришлось перенести доставку на более позднее время. К счастью, проблем с этим не возникло. Еда приехала к нам холодной, снова грели в микроволновке и пришли к выводу, что это не наш вариант.
Упаковка
Коробки, в которые компания поместила контейнеры с едой, нам понравились. Выглядит симпатично, к тому же не наносит вреда окружающей среде. Плотный картон vs целлофан — выбор очевиден. Сами контейнеры выглядели обычно, но показались нам более прочными, чем в My-Lunch.
Еда
Некоторые блюда, представленные в меню, можно описать емкой фразой «на любителя». Мы не слишком внимательно прочли описания, поэтому на нашем столе оказался салат из свеклы с луком и подсолнечным маслом. Собственно, никто из команды не съел его полностью, и свою роль в этом сыграло наличие лука, не слишком актуального в рабочее время. Лагман также не вызвал особых восторгов. Зато «Оливье» пришелся нам по душе, хотя достался он не всем. Щи из щавеля высоко оценили даже те, кто сильнее привязан к «классике» и не любит экспериментов в еде.
В целом, мы не считаем, что это был неудачный опыт, поскольку решающую роль сыграл наш собственный выбор, а ассортимент комплексных обедов в данном сервисе вполне приличный. По крайней мере мы увидели среди прочего «Диетический» набор и блюда постного меню: неплохо учитываются разные предпочтения.
Чем примечателен сервис
Нам не привезли ничего в подарок, зато к щам прилагалась бесплатная сметана, чему обрадовалась часть команды, фанатеющая от соусов и добавок.
Стоимость и оплата: 270 р на одного. Минимальная сумма заказа для бесплатной доставки — 350 р. Способы оплаты: наличные, безналичный расчет, банковская карта. Одноразовые столовые приборы входят в стоимость.
Средний балл: 7,5 из 10.
Полезные советы по открытию бизнеса на доставке еды
В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:
-
Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.
-
Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.
-
Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.
-
Следите за тем, чтобы еда доставляемая в офис всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.
-
Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.
-
Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти здесь.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.01.2020
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Как продумать меню обедов для офиса
Самое главное в этом бизнесе – вкусная еда для офиса и разнообразное меню, которое будет нравиться клиентам. Рекомендуем предусмотреть меню по дням неделям: и продукт не успеет испортиться, и клиенты оценят разнообразие. К тому же, каждый день предлагая новые блюда, вы показываете, что продаете свежее, а не вчерашние остатки. Это внушает доверие.
В меню можно включить различные каши, мясные и рыбные блюда, пельмени, супы, гарниры из картофеля, салаты, выпечку. Можно продавать комплексные обеды, которые включают горячее + второе с гарниром или салат. А можно предлагать каждое блюдо отдельно.
Изучите предложения конкурентов. Начните с недорогих кафе и ресторанов, столовых, предлагающих бизнес-меню. Затем, когда примерно определитесь с офисами, где будете продавать свои горячие обеды, изучите меню заведений общепита, которые находятся рядом с офисными зданиями. Соберите как можно больше информации о том, какие блюда предлагают и сколько стоит заказ. Это позволит установить оптимальную цену и правильно составить свое меню.
Организация доставки еды, бизнес-план на коленке
Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов – от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.
Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая Как стать хорошим поваром и зарабатывать много денегработала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито» в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.
Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль
Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты — 1900 рублей, одноразовые контейнеры — 300 рублей, реклама в газете — 2000 рублей/мес, Работа в Яндекс Такси. Репортажуслуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.
Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.
Выход предприятия на стабильную прибыль
В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon, где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.
Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?
Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.
Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.
Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.
Четверг: «Дом изобилия»
Сайт
Довольно стандартный, легко найти почти всю нужную информацию (кроме доступных способов оплаты). Комплексные обеды просто пронумерованы и не разделены на категории, но «Диетический обед» стоит особняком на первой позиции. Заказы на следующий день принимаются до 16:00.
На сайте не указана ни энергетическая, ни пищевая ценность блюд, только размер порции. Подтверждение заказа — снова по телефону. Мы уже отчаялись увидеть возможность общения в мессенджерах.
Доставка и упаковка
С доставкой все прошло хорошо, как и в предыдущих сервисах. Еду привезли в одноразовых контейнерах, которые мы снова грели в микроволновке.
Еда
Ребят позабавило строгое количество мяса в борще — на каждую порцию пришлось по два кусочка. В целом еда всем понравилась, но ни одно из блюд особенно не зацепило. Коллеги охарактеризовали обеды как «средние» и «как в нормальной столовой». К борщу нам добавили сметану — дополнительный плюс.
Стоимость и оплата: стоимость одного ланча — 185 р. Доставка — только при заказе от 1000 р, осуществляется бесплатно. Одноразовые столовые приборы входят в стоимость.
Средний балл: 6,5 из 10
Как посчитать себестоимость и установить цену на доставку еды в офис
Чтобы назначить оптимальную цену на продукцию, следует рассчитать себестоимость ее приготовления. А для этого нужно составить подробную рецептуру каждого блюда и рассчитать его себестоимость, учитывая затраты на ингредиенты. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров – 100 руб., а 1 кг огурцов – 125 руб. Таким образом, себестоимость овощного салата вычисляется по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.
Кроме того, следует учитывать время, которое тратится на приготовление того или иного блюда (затрачивается не только ваше рабочее время, но и энергосбережение). Также в себестоимость бизнес-ланчей должны быть включены затраты на упаковку и транспортные расходы.
Для определения цены не нужно проводить сложных расчетов. Достаточно определить себестоимость продуктов и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая перекроет все затраты. Примерная наценка на продукцию составит 200%. В среднем, 1 порция полноценного обеда должна стоить, в среднем, 170 руб. Прежде чем установить цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предложите цены немного ниже своих конкурентов. Таков закон начинающегося бизнеса. Не гонитесь за высокой прибылью. Вначале заполучите доверие своего клиента.
Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов
Вашей целевой аудиторией являются сотрудники офисов. Где их искать? Главным образом искать ихъ следует в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т.д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить рекламную листовку о своем предложении и распространить ее среди потенциальных клиентов. Также можно связаться с руководителями предприятий, чтобы заключить договора с офисами на корпоративную доставку еды. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних обедов и в обеденное время лично пройтись по местам работы потенциальных клиентов. Дать попробовать продукцию – лучший способ прорекламировать ее! Если обеды понравятся, то первые клиенты появятся очень быстро.
Рекомендуем лично обойти заведения, которых может заинтересовать ваше предложение
Важно понять, востребована ли идея у потенциальных клиентов. Предложите смс-рассылку о ежедневном меню, предоставьте возможность заранее заказывать определенные позиции из меню
Примените модное в бизнесе слово «клиентоориентированность». Какой же бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитные карточки или листовки, где представлено меню на неделю. Раздаточный материал можно заказать в типографии, а можно просто распечатать на цветном принтере. Затраты на это составят не больше 1 000 рублей.
Пятница. «Му-Му»
Сайт
В целом удобный, но мы не сразу поняли, где оформить заказ.Энергетическая и пищевая ценность блюд не указана. Подтверждение заказа — также по телефону, правда, очень быстро. Доставка доступна в день заказа. Ланчи в Му-Му можно получить с 12:00 до 16:00, назначив конкретное время.
Заказ нужно при этом оформить как минимум за 3 часа. Можно заказывать через приложение.
Доставка и упаковка
Курьер позвонил нам даже раньше, чем ожидалось. Дорогу до бизнес-центра нашли сразу, все привезли вовремя. Приятный момент — еда была горячей, греть дополнительно не понадобилось. Можно было спокойно сесть и пообедать, забыв про паломничества до микроволновки. Упаковка — классическая, ничем не выделилась.
Еда
Каждый день на выбор предлагают два комплексных обеда. Это, конечно, ограничивает, но не слишком: какие-либо экстравагантные блюда в набор не включают, а при желании всегда можно поменяться салатами с коллегой. Претензий к качеству еды у нас не было — вкусно, сытно. Единственный недостаток — отсутствие широкого ассортимента, который позволил бы накормить вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост или диету. Нам повезло — вся команда практически всеядна, в противном случае отсутствие в меню «идейного», с позволения сказать, разнообразия могло стать проблемой.
Чем примечателен сервис
В дополнение к заказу на каждого выдают по сливочной конфете «Александровские коровки». Собственно, мелочь, а приятно. Также в подарок к первому заказу дается одна порция ягодного торта (мы остались в замешательстве: вроде бы здорово, но кому его отдать?).
Стоимость и оплата: 1 набор — 275 р. Сумма минимального заказа — 950 р., доставка бесплатно. Оплата наличными, для юридических лиц есть безналичный расчет.
Средний балл. Поскольку для нас важна возможность доставки день в день и уже разогретая еда, балл получился самым высоким, несмотря на ограниченный выбор блюд — 9 баллов из 10.